Увійти

Показати повну версію : помогите советом

ssn
05.03.2008, 19:10
Вчера в зоомагазине прикупил 4 апистограмок рамирези ,сегодня утром заметил на них сыпь,похожую не манку.Думаю это ихтиофтиpиус.На остальных рыбах пока не видно.Похожая проблема была недавно,купил 4 меченосца,так через день эта дрянь появилась.Тогда я статью Славы Юдакова еще не читал,а книжечки всякие почитывал,так я следуя совету из какой то статейки,рыбов в банку 3-х литровую отсадил и бицилину-5 добавил,да видать переборщил малехо.Короче через часок
заглянул в банку,а там 4 трупика находятся.Вылечил навсегда:confused:
2недели за остальными наблюдал не видать болезни,а вчера опять проявилась на новеньких.Я бегом в магазин,за лекарством .Купил Costapur .
Расказал я свою историю продавцу,он говорит,что спешить с Costapur
не стоит,сильный препарат и т.д.Да и я на форуме читал,что от него и здоровые рыбы помереть могут.Короче дал он мне в придачу к Costapur ,
еще соль аквариумную польскую.Говорит сперва этой солью попробуй,
температуру подыми,а если не выйдет ,тогда Costapur давай.
В обед соли этой добавил по инструкции,вода синей стала,рыбы вроде
нормально. Но я себе думаю,может эта соль "як глухому добрый день",
и времени не терять,пока другие не заболели, и Costapur лить,или тех больных отсадить куда то, и там лечить.:confused:
Но я как понимаю,эта дрянь и в банке есть,не только на рыбах,то правильно в общем лечить,так все остальные здоровые вроде,не навредить бы
по не опытности. Подскажите не опытномуcode27

Медузка
05.03.2008, 20:29
Лечить теперь придется всех. Я не советую изобретать велик. Лейте Костапур. Можно более щадящий Тетrа Contralck.

astrob
05.03.2008, 20:38
Зачем костапур? Поднимите температуру до 33 градусов и подержите 5-6 дней. Погибают инфузория и покоющиеся стадии, проверено на личном опыте не один раз.

Олюнчик
05.03.2008, 21:02
А я очень довольна Sera Costapur,главное не превышать дозы,которые в инструкции.Я не поднимала темпенратуру,все рыбы и сомы и растения живы!!!

ssn
05.03.2008, 21:13
:confused:А остальные рыбы не помрут при33?Зачем костапур? Поднимите температуру до 33 градусов и подержите 5-6 дней. Погибают инфузория и покоющиеся стадии, проверено на личном опыте не один раз.

ssn
05.03.2008, 21:19
А я очень довольна Sera Costapur,главное не превышать дозы,которые в инструкции.Я не поднимала темпенратуру,все рыбы и сомы и растения живы!!!

Как быть с освещением? С аэрацией понятно. А с фильтром? Уголь уже удалил,осталась керамика,губка и синтепон.

Олюнчик
05.03.2008, 21:59
Лекарство наливать на ночь,после выключения света(обязательно),днем свет как обычно.Усилить аэризацию и подачу кислорода,уголь удалить!! У меня в фильтре губка-я ее не выберала!

astrob
05.03.2008, 22:42
:confused:А остальные рыбы не помрут при33?

Не погибнут, аэрация поактивней и всё будет в порядке. Эту процедуру проделывал не один раз и никто не умирал.

ssn
05.03.2008, 23:33
:confused:Так я уже соли насыпал,сейчас если еще и Costapur
добавлю,может "занадто" будет.Температуру поднял до 29-30.
Может не спешить с Costapur ?

bulk
06.03.2008, 08:23
:confused:Так я уже соли насыпал,сейчас если еще и Costapur
добавлю,может "занадто" будет.Температуру поднял до 29-30.
Может не спешить с Costapur ?

Согласен с высказыванием, что температуру до 33 градусов поднять. Рыба выживает. Инфузория гибнет. Растения правда такую температуру не любят, но....выживут. Химией вообще стараюсь не баловаться.

bulk
06.03.2008, 08:24
А вообще сейчас в Луцке очень много таиландской рыбы, которая завезена с польши проходит карантин. Так что не спешите покупать.

ssn
06.03.2008, 09:08
:confused:Утром заметил по пару крупинок еще на паре рыбок,один красный неончик отошел к"праотцам".Видать одной солью не обойтись.
На ночь скорее всего дам костапур. Давать по инструкции,или 1.5 дозу?

bulk
06.03.2008, 12:43
:confused:Утром заметил по пару крупинок еще на паре рыбок,один красный неончик отошел к"праотцам".Видать одной солью не обойтись.
На ночь скорее всего дам костапур. Давать по инструкции,или 1.5 дозу?

Тепературу добавь и все.

Медузка
06.03.2008, 12:58
Температура - не панацея! Щас стока рыбы из азии завезено - а вместе сней и азиантские мутирующие формы ихтиофтириоза, которые при повышении температуры даже не почешутся - разве что ускорится цикл редупликации и скорость поражения кожных покровов рыбы. При поднятии температуры выше 30-ти половина ваших рыб может отдать богу душу. Анциструсы не переносят соли.

Лейте костапур - и столько, сколько написано на упаковке.

ssn
06.03.2008, 16:12
Температура - не панацея! Щас стока рыбы из азии завезено - а вместе сней и азиантские мутирующие формы ихтиофтириоза, которые при повышении температуры даже не почешутся - разве что ускорится цикл редупликации и скорость поражения кожных покровов рыбы. При поднятии температуры выше 30-ти половина ваших рыб может отдать богу душу. Анциструсы не переносят соли.

Лейте костапур - и столько, сколько написано на упаковке.

Перед приминением костапура воду подменивать? Лить прямо в аквас,или в банке развести,а потом в аквас?

Медузка
06.03.2008, 16:40
Перед приминением костапура воду подменивать? Лить прямо в аквас,или в банке развести,а потом в аквас?

Подменивать будете после применения. Разведите в какой-неть ёмкости - потом в аквас.

конфеткина
06.03.2008, 16:49
Лучше в банке развести и вылить там, где движение воды. Соль сыпать не надо было. Это ванночки с солью делают. Температуру можно повысить до 28. Костапур - хороший препарат. Перед каждой дозой (3 или 4 раза придется залить) можно подменить до 30%.

конфеткина
06.03.2008, 16:52
Вот невнимательно прочитала, что соль не кухонная. А что за соль синяя такая??

Аквариумист
06.03.2008, 17:25
Вчера в зоомагазине прикупил 4 апистограмок рамирези ,сегодня утром заметил на них сыпь,похожую не манку.Думаю это ихтиофтиpиус.На остальных рыбах пока не видно.Похожая проблема была недавно,купил 4 меченосца,так через день эта дрянь появилась.Тогда я статью Славы Юдакова еще не читал,а книжечки всякие почитывал,так я следуя совету из какой то статейки,рыбов в банку 3-х литровую отсадил и бицилину-5 добавил,да видать переборщил малехо.Короче через часок
заглянул в банку,а там 4 трупика находятся.Вылечил навсегда:confused:
2недели за остальными наблюдал не видать болезни,а вчера опять проявилась на новеньких.Я бегом в магазин,за лекарством .Купил Costapur .
Расказал я свою историю продавцу,он говорит,что спешить с Costapur
не стоит,сильный препарат и т.д.Да и я на форуме читал,что от него и здоровые рыбы помереть могут.Короче дал он мне в придачу к Costapur ,
еще соль аквариумную польскую.Говорит сперва этой солью попробуй,
температуру подыми,а если не выйдет ,тогда Costapur давай.
В обед соли этой добавил по инструкции,вода синей стала,рыбы вроде
нормально. Но я себе думаю,может эта соль "як глухому добрый день",
и времени не терять,пока другие не заболели, и Costapur лить,или тех больных отсадить куда то, и там лечить.:confused:
Но я как понимаю,эта дрянь и в банке есть,не только на рыбах,то правильно в общем лечить,так все остальные здоровые вроде,не навредить бы
по не опытности. Подскажите не опытномуcode27

Costapur необязателенcode50!!!Пойдите купите антипар и следуйте строго по инструкции как там написано!!!И поднимите температуру и всё будет хорошо я сам через это проходил:)!!!

ssn
06.03.2008, 17:52
Вот невнимательно прочитала, что соль не кухонная. А что за соль синяя такая??
:confused:Да фиг его знает что за соль.Синяя на вид,когда в воде растворил,то и вода синяя стала,правда через часов 5 опять посветлела.Пакетик на 150 литров расчитан.По польски на нем написано.Продавец в зоомагазине дал.Говорит этим попробуй.Это соль аквариумная-специальная сказал.

ssn
07.03.2008, 11:37
code49Вчера на ночь подлил костапура. Все по инструкции.
Сегодня утром минус 3 неона.На апистограмах манка есть,на остальных не видно.Нормально себя чувсвуют.Едят вовсю. Неончики видать хилинькие были. Лечить дальше на 3,5 день?

конфеткина
07.03.2008, 13:15
Да, раз уж взялись, надо пролечить до конца. А про неонов там случайно не было оговорки - что им половинная доза нужна (в инструкции для Контраик от Тетра есть такое)? Я сколько раз пользовалась Костапуром - ни жертв, и плохого самочувствия не было. Хотя и неонов тоже не было.
Может, кто подскажет из тех, у кого неоны болели манкой, как они переносят лечение Костапуром. Может стоит остальных неонов отсадить, если на них нет точек????

ssn
07.03.2008, 22:07
Я тоже подумывал,чтоб неонов отсадить.У меня еще один дейвствующий аквас на 250л. есть. Но боюсь заразу и в тот занести. Или не передается через сачок.?

ssn
08.03.2008, 13:10
Утром еще парочка неончиков отошла. Принял срочные меры по спасению остальных. Прямо внутри акваса на боковую стенку прикрепил не большой отсадничек на 5 л.Удобно.Подогревать не ужно,освещать.code50.Воздух от основного компрессора через тройник подвел,водички свеженькой подлил,травки не много бросил. Оклимались вроде бы.
Остальных буду продолжать лечить костапуром.А то и на меченосцах заметил пару светлых точек.На апистограмах меньше вроде,но есть еще. Может 1.5 дозы дать?

Медузка
08.03.2008, 13:30
Вы делаете подмены воды?

ssn
08.03.2008, 15:20
Вы делаете подмены воды?

Позавчера давал первую дозу костапура.С тех пор не подменивал.
Сегодня собераюсь продолжить лечение,перед этим подменю процентов 20.

Медузка
08.03.2008, 15:29
ssn
подмены нужно делать ежедневно. Доливая столько же костапура, сколько ушло со сливаемой водой. И так 3 дня, или сколько там указано на упаковке.

ssn
08.03.2008, 17:18
ssn
подмены нужно делать ежедневно. Доливая столько же костапура, сколько ушло со сливаемой водой. И так 3 дня, или сколько там указано на упаковке.
В инструкции написано через день. Как я понял,то полную дозу давать.
Типа- аквас 200л.кастапура нужно 1 мл. на 40 л воды.То я дал 5 мл.
На 3-й день опять 5 мл собераюсь ливануть.А если не помогает то и на 5 и 7 день.В инструкции так и написано-повторить дозу.
Как я понял он разлагеется на свету,вода опять прозрачная.

тернеция
08.03.2008, 23:46
Который раз - на те же грабли! Всего и надо - иметь карантинник литров на 40-50, в котором передерживать новую рыбку 2-3 недели! Это же азы аквариумистики...((( И лечить при надобности не все население своих банок, а только "новеньких".

ssn
09.03.2008, 22:26
code50NКоторый раз - на те же грабли! Всего и надо - иметь карантинник литров на 40-50, в котором передерживать новую рыбку 2-3 недели! Это же азы аквариумистики...((( И лечить при надобности не все население своих банок, а только "новеньких".

Так понял уже.Только позновато.
Те апистограмы,с которых все началось,умерли всеравно.
И как следствие лечения еще с десяток рыбок "отошло".Неоны наибольше пострадали. Зато на меченосцах манка пропала.
Теперь про карантинник-в нем что постоянно вода должна быть,растения,грунт и т.п. Или пустой должен стоять,а "запускаться" по необходимости?. Посоветуйте как правельно.

тернеция
09.03.2008, 23:04
Карантинник стоит пустой до того времени, как понадобится. Заливаете водой из той банки, в которую планируете посадить новую рыбу, бросаете распылитель от компрессора и идете за новой рыбой. Больше ничего не надо - ни травы, ни грунта. В случае заболевания рыба лечится, потом выдерживается еще неделю-две. Не заболела - хорошо. Потом пересаживается, куда планировалось. Банка моется с хлоркой (1 стакан "Белизны" на ведро воды),что гарантирует 100% дезинфекцию, ополаскивается чистой водой и ставится на антресоли до следующего раза.

Andrey08
09.03.2008, 23:10
Неон чувствителен к костапуру,как и другая харацинка.Незнаю насколько сейчас кастопур хорош.Раньше его было достаточно влить для харацинки два раза через день по полдозы.Года два назад заметил,что компаненты кастопура изменились,да и писать стали о личении им до семи дней.Неон пропал от передозировки оного лекарства.Апистограма тоже очень чувствительна к разным перепадам(состав воды,Т,...).Абсолютно поддерживаю наличие карантинного аквариума.Выбы как-то бы определились с видовым составом рыб.А то и неон,и меч,иапистограма...,подбирайте хотябы по однотипности условий содержания,а то проблем не миновать.Свою харацинку личу так-пол дозы нормального кастопура и пол дозы медного купороса,дважды через день.Суток через пять постепенная подмена воды,болезнь проходит.Не все растения это могут выдержать.Да и еще не надо неону воду выше 28,ибо это практически для него придел выживания.Завезенным экзотическим паразитам повышать Т практически нет смысла.

ssn
09.03.2008, 23:23
Карантинник стоит пустой до того времени, как понадобится. Заливаете водой из той банки, в которую планируете посадить новую рыбу, бросаете распылитель от компрессора и идете за новой рыбой. Больше ничего не надо - ни травы, ни грунта. В случае заболевания рыба лечится, потом выдерживается еще неделю-две. Не заболела - хорошо. Потом пересаживается, куда планировалось. Банка моется с хлоркой (1 стакан "Белизны" на ведро воды),что гарантирует 100% дезинфекцию, ополаскивается чистой водой и ставится на антресоли до следующего раза.

Теперь 100% понял. Спасибо.:)

NOX(sanek)
09.03.2008, 23:37
Неон чувствителен к костапуру,как и другая харацинка.Незнаю насколько сейчас кастопур хорош.Раньше его было достаточно влить для харацинки два раза через день по полдозы.Года два назад заметил,что компаненты кастопура изменились,да и писать стали о личении им до семи дней.Неон пропал от передозировки оного лекарства.Апистограма тоже очень чувствительна к разным перепадам(состав воды,Т,...).Абсолютно поддерживаю наличие карантинного аквариума.Выбы как-то бы определились с видовым составом рыб.А то и неон,и меч,иапистограма...,подбирайте хотябы по однотипности условий содержания,а то проблем не миновать.Свою харацинку личу так-пол дозы нормального кастопура и пол дозы медного купороса,дважды через день.Суток через пять постепенная подмена воды,болезнь проходит.Не все растения это могут выдержать.Да и еще не надо неону воду выше 28,ибо это практически для него придел выживания.Завезенным экзотическим паразитам повышать Т практически нет смысла.

Сейчас лечение костапуром как вы правильно заметили увеличилилось в несколько раз,я вот лечил своих рыбок чуть больше недели!а при лечении костапуром вообще не стоит воду повышать выше 28!

конфеткина
10.03.2008, 00:41
Лечить нужно строго по инструкции. 1, 3, 5, и, если нужно, то 7 день. Перед каждым внесением заменять 30% воды. Может, рыбы от другого откинулись, либо от всего понемножку. Если вы повышали температуру больше 28 - действительно неончики могли не выдержать, тем более ослабленные. Неон красный более нежный, чем обыкновенный, какие у вас?

ssn
10.03.2008, 21:12
Лечить нужно строго по инструкции. 1, 3, 5, и, если нужно, то 7 день. Перед каждым внесением заменять 30% воды. Может, рыбы от другого откинулись, либо от всего понемножку. Если вы повышали температуру больше 28 - действительно неончики могли не выдержать, тем более ослабленные. Неон красный более нежный, чем обыкновенный, какие у вас?

Били и красные и обычные.То красные первыми "откинулись",а за ними и обычные,потом и тетры краснорылые.Что заметил интересное,что рыбам аж на второй день под вечер становится хреново.Вода на тот момент уже абсолютно чистая.На тетрах то какие то пятна появились серые."Манки" и не было вообще. Неоны то вообще на больных не смахивали,только дышали как то часто.Видать точно за жарко было.

ssn
10.03.2008, 21:39
Согласен,что с апистограмами я "погорячился".Продавец в магазине подзадорил. А харациновых с меченосцами нельзя вместе?code27У меня там барбусов суматранских десяток еще живут.Неон чувствителен к костапуру,как и другая харацинка.Незнаю насколько сейчас кастопур хорош.Раньше его было достаточно влить для харацинки два раза через день по полдозы.Года два назад заметил,что компаненты кастопура изменились,да и писать стали о личении им до семи дней.Неон пропал от передозировки оного лекарства.Апистограма тоже очень чувствительна к разным перепадам(состав воды,Т,...).Абсолютно поддерживаю наличие карантинного аквариума.Выбы как-то бы определились с видовым составом рыб.А то и неон,и меч,иапистограма...,подбирайте хотябы по однотипности условий содержания,а то проблем не миновать.Свою харацинку личу так-пол дозы нормального кастопура и пол дозы медного купороса,дважды через день.Суток через пять постепенная подмена воды,болезнь проходит.Не все растения это могут выдержать.Да и еще не надо неону воду выше 28,ибо это практически для него придел выживания.Завезенным экзотическим паразитам повышать Т практически нет смысла.

конфеткина
11.03.2008, 11:27
Можно с меченосцами.

ssn
12.03.2008, 00:16
Сегодня закончил лечение.Рыбов поменшало, однако.
Сменил 30% воды.Попутно вопрос-я из под крана лью прямо в аквас,
температуру подбираю только,что б примерно такая же была как в аквасе.Не сильно страшно? В фильтр уголек положил.
Карантинник сегодня прикупил на 50 литров. Буду теперь "по науке" действовать.Опять вопросик-освещать его нужно? С воздухом и подогревом понятно.Опять харацинов хочу прикупить.:)

конфеткина
12.03.2008, 11:13
Ну ничего. Зато опыта набрались. В следующий раз будет легче, хотя следующего раза может и не быть ;), и чем дольше возитесь с рыбами, тем все понятнее и проще.
Воду из-под крана - тут много спорили на эту тему. Одни льют, другие отстаивают. Найдите эту темку - по-моему в разделе "Вода".
А освещать не нужно, если в помещении светло и в карантиннике не будет растений.

тернеция
12.03.2008, 11:57
Света должно хватать на то, чтобы рыбки корм видели.

ssn
12.03.2008, 19:13
А фильтр в карантиннике нужен? Может какой нибудь. внутренний.простенький.:confused:

тернеция
12.03.2008, 19:18
Я ничего не ставлю. На несколько мелких рыбок, на 2 недели просто незачем. Т.к. грунта там нет - убрать дно сифоном- пара минут .

ssn
13.03.2008, 21:58
code69J,Обустраюю карантинник.Спасибо всем за поддержку!!!