Увійти

Показати повну версію : Магнитится грунт .

Wolander
23.07.2015, 11:46
Доброго времени суток .Дайте пожалуйста совет .
Купил грунт "Мелкий базальт"
Ожидал бурного роста растений но не тут то было .
Валиснерия растет туго ,эхинодорус нежный стал совсем карликовым .
Плюс занес бороду и стало совсем туго .не плохо растет эхинодорус крапчатый.
А не давно обратил внимание на то что грунт фактически весь берется на магнит .Причем именно весь .
Планирую вернуть в аквас кварц "средней фракции ,щебень"
Что можете сказать по поводу вышеупомянутого грунта "базальта"
Может ли он влиять на активность водорослей и рост растений?

Viktor Kharkov
23.07.2015, 11:59
Выкиньте - этот грунт с железом

Wolander
23.07.2015, 13:04
Выкиньте - этот грунт с железом

А может ли это повлиять на рост водорослей ?

Viktor Kharkov
23.07.2015, 13:14
Я в основном по рыбам,
вы бы лучше не умудрялись , а купили бюджетный вариант - кварцевый песок 2-5 мми практиковали с удобрениями и СО2

Wolander
23.07.2015, 13:20
вы бы лучше не умудрялись , а купили бюджетный вариант - кварцевый песок 2-5 мми практиковали с удобрениями и СО2
К сожалению для меня сейчас "купить" слово табу .СО2 есть .Изудобрений только белая глина и удо из железного купороса .Просто верну на место кварц щебень .

78lesha
23.07.2015, 13:23
Виктор, зачем же сразу выкидывать? Базальт магнитится, это нормально. Именно магнитом и можно отобрать базальт когда грунт смешивается например с кварцем (некоторые смешивают, делая микс, а потом мучаются перебором). Кстати, идеально чистого (имеется в виду однородность) кварца тоже нет и отдельные частицы магнит берёт.
Сам использую кварц, мне он ближе по душе. Есть ещё один момент с базальтом - при чистке стёкол магнитным скребком, при опускании близко ко дну, частицы грунта попадают под скребок и царапают стёкла.
По поводу плохого роста растений. Врядли это связано с грутом. Есть масса факторов влияющих на рост растений (начиная от параметров воды, питания, освещения и т.д.). Если все эти факторы благоприятны для роста, то растения будут расти как в базальте, так и в кварце.

Viktor Kharkov
23.07.2015, 13:25
Не буду спорить, но думаю что избыток железа пользы не принесет

Wolander
23.07.2015, 13:28
Виктор, зачем же сразу выкидывать? Базальт магнитится, это нормально. Именно магнитом и можно отобрать базальт когда грунт смешивается например с кварцем (некоторые смешивают, делая микс, а потом мучаются перебором). Кстати, идеально чистого (имеется в виду однородность) кварца тоже нет и отдельные частицы магнит берёт.
Сам использую кварц, мне он ближе по душе. Есть ещё один момент с базальтом - при чистке стёкол магнитным скребком, при опускании близко ко дну, частицы грунта попадают под скребок и царапают стёкла.
По поводу плохого роста растений. Врядли это связано с грутом. Есть масса факторов влияющих на рост растений (начиная от параметров воды, питания, освещения и т.д.). Если все эти факторы благоприятны для роста, то растения будут расти как в базальте, так и в кварце.
НУ кварц у меня не магнитится вовсе (проверил)
А вот базальт весь магнитится .Недавно вот валиснерия в росте остановилась .Ростки вроде дает хоить и мало .Но они растут но листья повисли и не растут выше 15ти сантиметров.

ДУмаю перезапуск сделать что бы от бороды частично избавится .Хочу положить базальт а под него белую глину .Или обычную (бурую) еще пока не решил какую.

78lesha
23.07.2015, 14:00
Не буду спорить, но думаю что избыток железа пользы не принесет
Да врядли там будет избыток. Ведь для нормального роста растений мы добавляем в аквариумную воду железо, причём именно в той форме, в которой растения могут его потребить.
Wolander, повторюсь, базальт магнитится - это нормально. Большое количество аквариумистов использует в качестве грунта базальт. Есть свои плюсы и минусы. Ищите причину плохого роста растений в другом. Плохие условия для растений - плохой рост - водоросли. Водоросли присутствуют в любом аквариуме, в той или иной форме. Они просто ждут своего часа чтобы провиться в полной красе. А искать причину всех бед в грунте не правильно, хотя и такое встречается.

Kusaka
23.07.2015, 14:03
Скорее всего дело не в грунте. Вышеуказанные растения у меня на базальте перли и без газа.

78lesha
23.07.2015, 14:05
Хочу положить базальт а под него белую глину .Или обычную (бурую) еще пока не решил какую.
А вот глину я вам не советую использовать. Не буду объяснять почему, но не советую. Пользы она вам точно не принесёт.

Wolander
23.07.2015, 15:58
Спасибо всем за советы. Грунт возможно и не причем .Но все таки попробую перезапустить с кварцем .Кстати,а чем можно растючку продезинфицировать от бороды? а то эхенодорус,амбулиюи и валиснерю жалко .

BlueBarbus
23.07.2015, 17:07
Wolander, новый грунт Вам ничего не даст, кроме этого же гемора только сначала.
Что за свет, сколько светит, подмены, фильтр, флора, фауна? А судя по профилю 24л лупить глиной и удо...-это гониво(ИМХО).

п.с.сам держал и много раз видел травники на базальте.

78lesha
23.07.2015, 17:20
Кстати,а чем можно растючку продезинфицировать от бороды?
Wolander, аквариум (с растениями) не может быть стерильным. Водоросли всегда присутствуют в аквариуме, даже в успешном и сбалансированном. Другой вопрос как они себя проявляют.
Создайте условия для нормального роста растений (высших) и они не дадут шансов для проявления водорослей (низших). Устраните причину появления водорослей, растения пойдут в рост (возможно нужно добавить саму биомассу растений) и водоросли постепенно уйдут сами. Не совсем уйдут, скорее уйдут в "подполье". Ну и не нужно забывать про питание растений, если не подкармливать травку, то она расти не будет. Она будет какое-то время существовать (даже самая здоровая) на своих запасах, но всё равно загнётся. Итог - победа низших и опять перезапуск.
Вы не показываете свой аквариум, не озвучиваете параметров воды, не говорите о его обслуживании, режиме и мощности освещения... Вы всего лишь предположили что грунт виновник всех бед, а это предположение может быть ошибочным.
И запомните, не все растения будут расти в каждом аквариуме. То есть есть растения которые будут расти только в определённой (мягкой, кислой) воде, в питательном грунте и подачей СО2 с соответствующей освещённостью. Так что состав растений нужно подбирать под свою воду. Та же валлиснерия и эхинодорусы будут расти в достаточно жёсткой воде.

Wolander
23.07.2015, 17:21
Wolander, новый грунт Вам ничего не даст, кроме этого же гемора только сначала.
Что за свет, сколько светит, подмены, фильтр, флора, фауна? А судя по профилю 24л лупить глиной и удо...-это гониво(ИМХО).

п.с.сам держал и много раз видел травники на базальте.

НУ попытка не пытка .У меня сейчас вариантов не много .
свет от энерго сберегающей лампы 4200к 15в
подмены 10л в неделю,последнее время еще и по 3л в день
Фильтр обычный рюкзак 300л/ч,с угольным картриджем (установлена флейта)
флора:гигрофила,амбулия,эхенодорус крапчаты ,нежный,валиснерия.
Фауна :2гуппи,3молинезии,2 вишневых барбуса,2 неона,2 крапчатых сома,1 анциструс.
есть подача СО2

Wolander
23.07.2015, 17:31
Wolander, аквариум (с растениями) не может быть стерильным. Водоросли всегда присутствуют в аквариуме, даже в успешном и сбалансированном. Другой вопрос как они себя проявляют.
Создайте условия для нормального роста растений (высших) и они не дадут шансов для проявления водорослей (низших). Устраните причину появления водорослей, растения пойдут в рост (возможно нужно добавить саму биомассу растений) и водоросли постепенно уйдут сами. Не совсем уйдут, скорее уйдут в "подполье". Ну и не нужно забывать про питание растений, если не подкармливать травку, то она расти не будет. Она будет какое-то время существовать (даже самая здоровая) на своих запасах, но всё равно загнётся. Итог - победа низших и опять перезапуск.
Вы не показываете свой аквариум, не озвучиваете параметров воды, не говорите о его обслуживании, режиме и мощности освещения... Вы всего лишь предположили что грунт виновник всех бед, а это предположение может быть ошибочным.
И запомните, не все растения будут расти в каждом аквариуме. То есть есть растения которые будут расти только в определённой (мягкой, кислой) воде, в питательном грунте и подачей СО2 с соответствующей освещённостью. Так что состав растений нужно подбирать под свою воду. Та же валлиснерия и эхинодорусы будут расти в достаточно жёсткой воде.
на моей памяти у меня хорошо ро только ихенодорус на старом грунте ,и эх.крапчатый и гигрофила на базальте.От амбулии я многого и не ожидал .

Я не валю все на грунт .Я знаю что условия у меня далеки от идеала ,у меня нет возможности покупать удо(разве что сделать самому из садовых),просто недавно (после добавления железа .раствор из лимонной кислоты и железного купороса ) все резко перестало расти (кроме крапчатого ) валиснерия пускает новые ростки и они растут и яркие зеленые .Просто хочется сделать лучше (по сути хоть что то ) что бы росло чуточку лучше .

Wolander
23.07.2015, 17:33
Да и кормлю сейчас замороженным мотылем через день.Раньше кормил хлопьями.

Wolander
23.07.2015, 17:40
Вот фото .С лева меяца полтора назад.С права сегодня

78lesha
23.07.2015, 17:41
2гуппи,3молинезии,2 вишневых барбуса,2 неона,2 крапчатых сома,1 анциструс
Если это всё сидит в 24л., то вторых и последнего из списка я бы исключил. Многовато живности, это как три семьи в малогабаритке, жить можно, но назовёшь ли это жизнью.

Wolander
23.07.2015, 17:42
Если это всё сидит в 24л., то вторых и последнего из списка я бы исключил. Многовато живности, это как три семьи в малогабаритке, жить можно, но назовёшь ли это жизнью.

ЖАлко отдавать.Давно уже у меня

Wolander
23.07.2015, 18:00
У меня было и 24 рыбки ,и то проблем меньше было .

Михаил Сергеевич
23.07.2015, 20:19
Я так понимаю СО2 подаете через синий распылитель на грунте?. Если да, то лучше замените его на сухую ветку рябины или какого-нибудь лиственного дерева. Пузырьки будут гораздо мельче, а следовательно эффекта будет больше.

Но длинностебельку замучаетесь потом пропалывать)))

Михаил Сергеевич
23.07.2015, 20:21
А по поводу рыб - неоны и барбусы стайкой смотрятся красивее. Но опять таки...размер аквы позволит содержать стаю не более одной.

Wolander
24.07.2015, 09:46
Я так понимаю СО2 подаете через синий распылитель на грунте?. Если да, то лучше замените его на сухую ветку рябины или какого-нибудь лиственного дерева. Пузырьки будут гораздо мельче, а следовательно эффекта будет больше.

Но длинностебельку замучаетесь потом пропалывать)))

Он дает достаточно мелкие .Не пыль как от ветки рябины,но тоже не плохо.Визуально по 0.3 мм пузырьки