КПК

Показати повну версію : Каменюки в банку.

Sergey
06.03.2008, 10:59
Среди местных аквариумистов бытует мнение, что не всякий камень пригоден для использования в качестве декорации.. . Якобы некоторые чего-то выделяют в воду, вредное для здоровья рыб. Но мне всегда казалось, что если каень пролежал в воде\земле неодну 1000 лет, то из него все, что могло выйти.., уже вышло.
Про предварительную обработку ни слова, все на уровне.
Вот и хочется спросить уважаемых форумчан, какой камень пригоден...., а какой нет. .
Поиском ничего не нашел, спрашиваю с целью познания и систематизации познаний.

Starcomputer
06.03.2008, 11:25
Среди местных аквариумистов бытует мнение, что не всякий камень пригоден для использования в качестве декорации.. . Якобы некоторые чего-то выделяют в воду, вредное для здоровья рыб. Но мне всегда казалось, что если каень пролежал в воде\земле неодну 1000 лет, то из него все, что могло выйти.., уже вышло.
Про предварительную обработку ни слова, все на уровне.
Вот и хочется спросить уважаемых форумчан, какой камень пригоден...., а какой нет. .
Поиском ничего не нашел, спрашиваю с целью познания и систематизации познаний.
Ну самое простое - капнуть уксусом, если зашипит - точно не годится. :)
Гранит, базальт, мрамор, габро - точно без проблем.

Sergey
06.03.2008, 11:35
Ну самое простое - капнуть уксусом, если зашипит - точно не годится. :)
Гранит, базальт, мрамор, габро - точно без проблем.

А пемза? Зело-борзо красотищу с нею можно сделать, code50оч. эффектно смотрится и легкая, податливая для обработки. А с химией как?:confused:

Sergey
06.03.2008, 12:40
Пемза очень похожа на подводный камень , и цветом, и фактурой.
Понятно, что она сернистая, и там еще полно всекого.. из тяжелого, , правильно.. лучше булыжников напихать и не рисковать.

Sergey
07.03.2008, 07:04
Заходил вчера в строительный магазин, увидел там плитку отделочную под камень. Сразу появилась мысль об использовании ее в кач-ве задника.
Может кто имеет опыт, поделитесь ПЛЗ.

Starcomputer
07.03.2008, 09:24
Плитки тоже разные бывают. При изготовлении некоторых используется т.н. шлам - отходы (продукты нейтрализации) гальванических и химических стоков с очень высоким содержанием различных солей тяжелых металлов.
А если, как часто делается в Донбассе, применяется сепарированный металлургический шлак то там ТАКАЯ ХИМИЯ, что любая лаборатория рехнется.

Chezarino
07.03.2008, 09:29
А если, как часто делается в Донбассе, применяется сепарированный металлургический шлак то там ТАКАЯ ХИМИЯ, что любая лаборатория рехнется.

В Кривом РОге ))) тоже шлак тот ещё )))))))) и вобще камни у нас те ещё ))) бывает найдёшь классный камень ))) но обязательно что-то с ним не то ))) поэтому камней в аквасе нет....будет только гранит ))))

Sergey
07.03.2008, 09:52
В Кривом РОге ))) тоже шлак тот ещё )))))))) и вобще камни у нас те ещё ))) бывает найдёшь классный камень ))) но обязательно что-то с ним не то ))) поэтому камней в аквасе нет....будет только гранит ))))

Как определить, что с ним не то...?
Дунуть, плюнуть, кистотой капнуть.

AKA
07.03.2008, 10:21
ИМХО - ракушняк лучше всего: пористый, легкообрабатываемый, легкодоступный (правда не знаю как на Урале), не особо дорогой, в общем для цихлид - самое оно.

Chezarino
07.03.2008, 10:26
Как определить, что с ним не то...?
Дунуть, плюнуть, кистотой капнуть.

вообще самый простой способ это капнуть уксусом ))) но не всегда действует ))) вот я например капнул 0 реакции 0))) а потом нашёл такой же камень который с одной стороны ржавый))))) просто Кривой Рог ))) это ж гигинт промышленный ))) железной руды хватит ещё нашим правнукам )) вот такая у нас почва ))))

Sergey
07.03.2008, 10:30
ИМХО - ракушняк лучше всего: пористый, легкообрабатываемый, легкодоступный (правда не знаю как на Урале), не особо дорогой, в общем для цихлид - самое оно.

Ракушечника нема, ваще. Простые булыжники в наличии и галечник всякий, но только летом.
А на Урале так же как вокруг Н.Тагила. Рядом живу, но не в самом.code27

AKA
07.03.2008, 10:41
Тогда у вас и выбора нет - только галька! Имастерить что-нибудь из неё - тут на форуме есть примеры.

Жук_Добрячок
10.03.2008, 11:49
На счет ракушняка.. у меня нет цихлид, суматранские барбусы, огненные, пара анциструсов, тернеции. положил ракушняк, они как -то не особо к нему подплывают в другой части аквариума в основном тусуются?? может стоит вытащить?

Sergey
11.03.2008, 12:35
Раз рыбы боятся... то ИМХО, лучше убрать, может там какие выделения, или вредные или пахучие.

QS.kiev.ua
11.03.2008, 19:19
Както на выходных ездил на Днепр, на берегу нашел несколько черных камней. очень прочные. Пробовал гранритом угол сбить - гранит вдребезги, а этому хоть бы что. Как подсыхает становится светлее с толи зеленоватым толи синеватым оттенком. Взял домой. Уксусом капнул - ноль реакции. Потом заметил на камнях коричневый налет, не отмывался. Думал ржавчина... применил средство (автомобильное антикорозийное) тоже ноль реакции...
Знатоки, подскажите - что это может быть коричневое на камне?

Starcomputer
11.03.2008, 21:32
Както на выходных ездил на Днепр, на берегу нашел несколько черных камней. очень прочные. Пробовал гранритом угол сбить - гранит вдребезги, а этому хоть бы что. Как подсыхает становится светлее с толи зеленоватым толи синеватым оттенком. Взял домой. Уксусом капнул - ноль реакции. Потом заметил на камнях коричневый налет, не отмывался. Думал ржавчина... применил средство (автомобильное антикорозийное) тоже ноль реакции...
Знатоки, подскажите - что это может быть коричневое на камне?

Насчет коричневого не скажу, а камень похоже габбро (разновидность базальтов):

Габбро
Физико-механические свойства
Объемный вес: 2820-2950 кg/m3
Водопоглощение: 0,12 %
Прочность на сжатие: 241-262 MPa
Прочность на изгиб: -
Истираемость: 0,51-0,59 g/cm2

Минеральный состав (%)
Пироксен: 12-40
Плагиоклаз: 15-83
Оливин: 0-15
Биотит: 0-3
Кварц: 0-2
Другие: 0-14
http://www.stones.com.ua/rus/catalogue/gabbro.html

Sergey
12.03.2008, 08:00
Марамор, известняк сильно жесткость повышают?

fishhelp
12.03.2008, 08:04
Если они состоят только из кальция, то как вы думаете?.

dreaMaster
27.04.2008, 10:22
Марамор, известняк сильно жесткость повышают?
а это смотря для какой воды... если жесткая, то врядли изменится, если мягкая да еще и кислая, - то явно будут изменения в сторону усиления жесткости и щелочной реакции...

Vladik
30.04.2008, 14:47
я из порезаного песчаного сланцу сделал терассу - так вот его торцы (верх) сейчас позеленели

dreaMaster
01.05.2008, 20:58
а терасса на фото где?

Vladik
04.05.2008, 18:57
она маленькая получилась - сантиметра 2

chack
04.05.2008, 21:19
я из порезаного песчаного сланцу сделал терассу - так вот его торцы (верх) сейчас позеленели
Может медь в купорос превращается?

chack
05.05.2008, 07:54
Ничего я не брал. Так предположил.

Nicon
15.02.2009, 17:34
...то для них мрамор, известняк, ракушечник просто жизненно необходимы. Именно они поддерживают постоянно высокую концентрацию гидрокарбонатов и уровень рН в воде. В то же время есть очень небольшое количество растений, которые могут существовать в таких условиях...
Подскажите пожалуйста, сколько надо килограмм известняка на 160литров воды, что бы начал подниматься pH? В трехлетнем аквариуме вода естественным образом смягчилась до 6.55 ночью и 7.15 днем. Живут лабео, кросохейлисы, анцитрус, коридорас и попугаи. Много травы.

Nicon
15.02.2009, 17:46
Виноват, pH. И, видимо, писать надо не "смягчилась до 6.55", а "смягчилась и pH опустился до 6.55"

Nicon
15.02.2009, 17:52
А рыбам не плохо в такой кислой воде? Особенно попугаям? И суточный скачок 0.6 не слишком велик?

Nicon
15.02.2009, 17:58
Спасибо большое. Почему многие относят попугаев к цихлидам и говорят, что для них такая вода слишком кислая.

Nicon
15.02.2009, 18:31
Спасибо.

Zarazka
15.02.2009, 18:54
а что скажите по поводу ракушняка? а то мне говорят на форуме меняй, а любимый нет и все..Хоть плачь..

Zarazka
15.02.2009, 19:19
Так я его сегодня переубеждала, капнула на ракушняк уксусом - шипит, на гранотсев - не шипит, он поулыбался и сказал ничего страшного не рыбкам не растениям не будетЮ все ж пока нормально, я уже и так и эдак.Говорю дай мне баночку, попробую, он бери на 10 литров, тренируйся ...Эх. прийдеться..уж очень хочеться показать разницу

ARTURIUS
15.02.2009, 19:34
Для оформления аквариума есть возможность применить гальку или гранит. Кто знает как его можна разрезать или расколоть, что бы получить одну ровную сторону.

Zarazka
15.02.2009, 19:47
Zarazka, Вам нужны шашечки, или ехать? (с):)
Если растения и рыба чувствуют тебя хорошо - ну и пусть себе шипит в уксусе. Он и должен шипеть (законы химии еще никто не отменял)Та тут начиталась, терь уж незнаю что хорошо что нет.:023: