КПК

Показати повну версію : Наши аквариумные рыбки


Viktor Kharkov
30.07.2015, 08:21
В этой теме предлагаю показывать и описывать своих аквариумных рыбок

Viktor Kharkov
30.07.2015, 08:46
Трофеус бемби (Tropheus moorii bemba)
Держу и развожу эту рыбу несколько лет. Один из красивых видов и не прихотливых трофеусов. Рыба постоянно в движении. Агрессивность наблюдается внутри вида, к остальным рыбам абсолютно равнодушны.
Любят чистую воду. Аквариум должен иметь укрытия из камней, обязательно не острых , т.к рыбы плавают очень быстро и могут пораниться.
Из практики понял, что длина аквариума желательна где-то метра полтора .
Во избежание сильной внутривидовой агрессии желательно держать не менее десяти особей.
При кормлении -главное не перекормить . У трофеусов очень длинный желудочных тракт и при переполнении , желудок может не переварить пищу в необходимое время , что может повлечь за собой отравление.
На видео десяток молодых трофеусов в полтораметровой банке , как раз заснял выяснение самцов - кто главнее. Чтобы часто не происходило подобного увеличил численность до 15 + голов и переселил в аквариум с площадью дна 0,6м х 1,7м . Живут дружно . Главный самец поддерживает порядок и полную идиллию в отношениях
PbBWhSMiPTM

Viktor Kharkov
30.07.2015, 09:02
Псевдотрофеус демасони (Pseudotropheus demasoni)
Содержу и развожу несколько лет
Название псевдотрофеус - эта рыбка оправдывает на 100% , кажется ,что если бы они не были жителями озера Малави , а Танганьика, то были бы занесены к виду трофеусы. Поведение , питание практически такое же как и у трофеусов.
Рыба красива и не меняет окраску с самого малька.
Менее гостеприимна в отношении к меньшим по размерам рыбам в сравнении с трофеусами. Например, если у трофеусов гупешки размножаются то у демасони такого не наблюдается).

Viktor Kharkov
31.07.2015, 20:37
Голубой дельфин (cyrtocara moorii) ,
содержу и развожу этих красавцев несколько лет .
Уроженцы озера Малави. Стайная рыба . Поведение можно узнать при содержании дельфинов в емкости от 200 литров и без, так сказать, посторонних. Рыба не маленькая. Размер главного самца достигает 25 см, самочки значительно меньше.
Когда подходишь к аквариуму с дельфинами создается впечатление, что не ты за ними наблюдаешь, а наоборот - они за тобой. Большие ,выразительные глаза как бы говорят об уме рыбы. Любители стайной охоты. Иногда даю им отбраковку гуппи, неонов и пр. Загоняют корм в угол и там уже кому повезет ).
С разведением , благодаря плохому ( мне кажется) материнскому инстинкту, есть некоторые не значительные проблемы.
Едят все ,что влезет в рот) , любят ряску и обожают живого мотыля.

Viktor Kharkov
31.07.2015, 21:03
Принцесса бурунди ( Neolamprologus brichardi)
Содержу и развожу несколько лет.
Об этой элегантной , красивой рыбке можно писать бесконечные статьи.
Эта, не большая интеллектуальная жительница озера Танганьики настолько поражает своим умом и сообразительностью, что иногда задумываешься: а может они (рыбы) и вправду умные. Поражает иерархическое поведение стаи, забота о мальке, притом может сосуществовать несколько поколений.
Питаются мелкими кормами , едят очень мало, иногда мне кажется, что они совсем не едят, а может просто ждут пока я не уйду от них.

Frontozavr
02.08.2015, 07:43
Viktor Kharkov,
Когда -то увлекался трофеусами.Очень эффектная рыбка.Самый бюджетный вариант корма-нитчатка.Выращивал для них специально на балконе.Вообще считаю цихлид Танганьики самыми красивыми и самыми умными представителями пресноводных рыб.

Viktor Kharkov
02.08.2015, 12:52
Королева ньяса (Aulonocara nyassae)
Содержу и развожу несколько лет
Рыба спокойная , неприхотливая , самцы в хорошем объеме достигают 15см , самочки 10см. Самцы имеют очень эффективную окраску, причем доминирующий самец будет самым ярким .Держать чистую линию из-за "неразборчивости" самцов сложновато. Поэтому , если вы хотите иметь , хотя бы такую раскраску самцов как у меня на фото , держите самцов ньясы отдельно от других аулонокар, как орхидея, розе, мультиколор и др.
Особой агрессией ньясы не отличаются, даже , скажу, выделяются миролюбивостью по сравнению с жителями Малави.
Плодовиты ,взрослая самочка может носить во рту 50 и более мальков.
Если кто -то из вас решил завести аквариум с малавийцами рекомендую начать с аулонокар и именно королевы ньяса , эта рыбка при более -менее приближенных условиях для малавийцев , в итоге, не принесте вам огорчений)

Frontozavr
02.08.2015, 17:56
Viktor Kharkov,
Королева ньяса (Aulonocara nyassae)
Шикарная рыбка.Но мой любимец все же васильковый хаплохром Джексона.Лет пять -шесть не вижу в продаже чистой линии,одни какие-то непонятные гибриды.Если содержать много одних самцов-зрелище достойное восхищения.

Viktor Kharkov
02.08.2015, 18:46
Должен поспорить.
Когда я пару раз выносил на птичий рынок взрослых самцов ньяса прибегали перекупы и спрашивали: почем василек, я пытался доказать что, к сожалению, это не василек - меня считали не понимающим в малавийцах. И тогда , этой, весной, я решил завести настоящих васильков Sciaenochromis fryeri - айсберги , достал пару десятков, подрастают , как вырастут и я увижу сам васильков - обязательно поделюсь впечатлениями и, возможно, буду предлагать малышей.
Т.е правильное название василька не хаплохромис Джексона - это скорее выдуманное рыночное название , а Sciaenochromis fryeri ), Айсбергов я в Харькове не встречал

Viktor Kharkov
02.08.2015, 19:13
Не могу не сказать несколько слов о замечательных американцах - никарагуанской цихлазоме
Никарагуанскую цихлазому содержу и развожу пару лет. Сложно передать ее красоту , под разными углами она переливается разными цветами. На мой взгляд одна из красивейших цихлазом Америки. Из стаи самец выбирает себе самочку и они образуют пару , заботливые родители , рассказывают что могут воровать чужих мальков и охранять , но мне этого не приходилось видеть потому , что у меня каждый вид живет в отдельной емкости. Самцы вырастают до 20+ см , самочки значительно меньше. Чтобы поддерживать хорошую окраску желательно кормить заморозкой артемии и циклопа. Едят и сухой корм, вообщем, к питанию рыба не прихотлива. Жить могут и в 50литрах, у меня две пары занимают две банки по 300литров , им нравится, я смирился))))
Кто любит крупную америку - рекомендую начать с этой красивой , безобидной и относительно не большой рыбки.
BMVv7q4Dd70

Viktor Kharkov
03.08.2015, 21:34
Лабидохромис еллоу (Labidochromis yellow)
Содержу и развожу несколько лет . Рыбка - образец спокойствия . Не любит соседей и чувствует при них себя сжато. Стайная рыба не большого размера - до 10 см. Житель озера Малави. икру инкубирует во рту до 21 дня. Довольно привлекательная рыбка. Благодаря своей привлекательности и не прихотливости пользуется спросом среди аквариумистов.

slava boroda
04.08.2015, 00:32
Пельвикахромис пульхер (красножаберная форма)на кладке и акара курвицепс,нерестовый окрас.И с мальком

Viktor Kharkov
04.08.2015, 11:03
Оторофаринкс златоголовый (Otopharynx lithobates "Gold head")
Относительно новая рыба.
Содержу не более двух лет , развожу полгода. Несмотря на свой привлекательный вид , найти конкретное описание мне так и не удалось. Самцы сантиметров 12-15 , самочки 6-8. Рыба стайная , особо не требовательная к содержанию и питанию , постоянно голодная). За время содержания оторофаринксов ни разу не наблюдал конфликтов, самцы держатся стаей , самочки в сторонке . Не пугливые , как только подходишь к аквариуму они сразу собираются возле стекла и требуют кушать , особенно самцы. Особых укрытий не требуют , разве что места для нереста. У меня живет стая в два десятка в 300 литровом аквариуме с механо -биологической фильтрацией (каскадный фильтр). Подмену воду делаю раз в две -четыре недели литров 50. Самка инкубирует икру . Икра мелкая. Малек немного капризный . Любит чистую , обогащенную кислородом воду.

Viktor Kharkov
04.08.2015, 19:11
Юлидохромис Регана (yulidohromis-regana)
Один из представителей Танганьики.
Содержу и развожу несколько лет.
В половозрелом возрасте образуют пару. Самочка 10-12см , самец 6-8см.
Любят аквариум с зоной укрытий (пещерка, горшок и т.д) , где проводят почти все время.Нерест происходит в том же укрытии , через пару недель после икрометания 10-20 мальков покидают убежище и держутся стайкой в стороне . В поведении полный матриархат. Иногда самцу перепадает , но все заканчивается тем , что самец прячется. Мальков в одном аквариуме может быть несколько поколений.
Кормлю юлидохромисов замороженным циклопом , иногда даю сухой гранулированный корм.

Viktor Kharkov
07.08.2015, 09:11
Меланохромис майнгано ((Melanochromis cyaneorhabdos ("Maingano"))
Представитель Малави.
Содержу и развожу года три.
Яркая, симпатичная , не больших размеров - самцы до 10см, самочки меньше, рыбка.
Всеядны. Икру и потомство маска вынашивает во рту до трех недель и выпускает вполне сформировавшихся малышей. После этого родительская функция самки заканчивается. Рыба стайная. При большом количестве самцов возможны конфликты .

Viktor Kharkov
11.08.2015, 10:47
Псевдотрофеус элонгатус орнатус (Pseudotropheus spec. 'elongatus ornatus')
Содержу и развожу года два.
Яркая, симпатичная , не больших размеров - самцы до 10см, самочки меньше, рыбка.
Всеядны. Икру и потомство маска вынашивает во рту до трех недель и выпускает вполне сформировавшихся малышей. После этого родительская функция самки заканчивается. Рыба стайная. При большом количестве самцов возможны конфликты . Кроме того отличаются непредсказуемым поведением и часто приходится видеть "потрепанного " самца или самочку. Чтобы избежать подобных случаев ,я обустраиваю аквариум с множеством укрытий и стараюсь держать численность порядка двадцати штук. Мальки имеют желтый цвет, взрослые самцы голубые в поперечную полоску, самочки могут менять цвет от желтого до цвета самца.

Viktor Kharkov
03.10.2015, 08:35
Судя по тому , что рыб выставил только я , больше нет ни у кого рыбы ?
Друзья , выставляйте фото своих питомцев.

Frontozavr
03.10.2015, 10:33
Мои рыбы не помещаются на фотографии.

Viktor Kharkov
03.10.2015, 15:44
Мои рыбы не помещаются на фотографии.

А вы дальше отойдите от аквариума , я вот скоро буду показывать молодежь синспилум , они размером раза в полтора крупнее от фронтоз и еще окончательно не выросли , думаю что граммов 700 - 900 должны быть

gus33
03.10.2015, 17:08
А вы дальше отойдите от аквариума , я вот скоро буду показывать молодежь синспилум , они размером раза в полтора крупнее от фронтоз и еще окончательно не выросли , думаю что граммов 700 - 900 должны быть

Виктор! Это ты зря!
В соседней теме есть человек, который ловит такую рыбу на удочку.
Хотя.....как альтернативный способ финансирования клуба..... Продавать Саше THERA130 билеты на рыбалку. Только рыбалка как на западе - поймал - отпусти и лови дальше. Правда с лодки не получится, но он может и с берега, что не раз уже доказывал.

gus33
03.10.2015, 17:58
Покажу немножко и своих рыбасиков. Пока молодые, до конца еще не окрашенные, но уже деруться.....

516569516570516571
516572516573516574
516575516576

А вот этого я в Харькове и не встречал.... Японская кольцерукая креветка.

516577516578
516579516580

Frontozavr
03.10.2015, 18:04
Viktor Kharkov,
они размером раза в полтора крупнее от фронтоз и еще
С этим утверждением не могу согласиться.Самцы фронтозы вырастают до 35 см,а иногда и до40см.Живут,по утверждениям, до25 лет,но это я пока что не проверил.У меня этим летом ,очевидно от жары,помер самец размером 38 см.Его звали Коша...

андро
03.10.2015, 18:18
А вот этого я в Харькове и не встречал.... Японская кольцерукая креветка.

Это макробрахиум?

OrcSin
03.10.2015, 19:27
У меня этим летом ,очевидно от жары,помер самец размером 38 см.Его звали Коша...
Надо было называть его Иммортал Коша , был бы бессмертным и мёд бы вам приносил.:)

Frontozavr
03.10.2015, 19:41
OrcSin,
Надо было называть его Иммортал Коша
Я ЕГО так назвал,когда еще не знал нашего одноклубника.Иммортал Коша тогда еще был маленьким.Коша-фронтоз прожил около 10 лет,он ел с ладони у меня...и тут такое...потерял будьто-бы члена семьи...Правда,справедливости ради,надо отметить.что к исполнению супружеских обязанностей он относился халатно,с ленью...Предал земле его в индивидуальной коробке с надписью ХКА.Он это заслужил.

THERA130
03.10.2015, 19:53
...Предал земле его в индивидуальной коробке с надписью ХКА... Лучше бы с надписью " Живу я здесь " - хоть по смыслу подходит ...

Viktor Kharkov
03.10.2015, 20:29
мои такие , получилось три пары ,насчет билета на рыбалку - можно)))) 1000грн /шт

gus33
03.10.2015, 20:33
Это макробрахиум?

Да! Это макробрах. Но правильное название - Японская кольцерукая креветка.

— Macrobrachium assamense, assamensis — Креветка кольцерукая. “Red Claw shrimp”, “Red Claw Macro”, “Ringhand shrimp”. Восточные Гималаи, житель гор. Самец 7 см, самка 5. Креветок отличает насыщенный темно-коричневый или серый мраморный рисунок. Доминирующие самцы имеют более темную окраску. Имеет очень длинную пару клешней с красно-черным кольцам на клешнях. В противоположность прочим макробрахиумам, они не слишком охотно поедают листву растений. В условиях ограниченного пространства самцы постоянно конфликтуют друг с другом и, в конце концов, выживает сильнейший. При аранжировке емкости учтите, что животные нуждаются во множестве укрытий в виде нагромождений камней, завалов коряг, можно использовать и керамические трубы. Днем чаще находится в убежищах. Также ночью могут нанести раны отдыхающим на растениях рыбам размером меньше 4 см. Для самца и нескольких самок можно использовать аквариум от 60 литров. Поскольку вид представляет собой типичного обитателя ручьев, температура воды не должна быть слишком высокой. И хотя большинство животных неплохо переносят прогрев до тропических значений, лучше всего содержать их при 22°С. Еженедельная смена воды на более прохладную ощутимо увеличивает продолжительность жизни животных. Важно высокое содержание в воде кислорода. Основу их питания составляют моллюски, рыба и живущие в воде личинки насекомых. Не содержать вместе с рыбами, мелкими креветками и раками (Cambarellus), которые будут рассматриваться кольцерукими креветками как добыча. Если вы хотите содержать креветок вместе с рыбами, то последние должны быть увертливыми. pH 7,0-7,5.

Frontozavr
03.10.2015, 20:47
Viktor Kharkov,
мои такие , получилось три пары ,насчет билета на рыбалку - можно)))) 1000грн /шт
НЕПОНЯТНО,Вьеха стоит 1000гр или билет на рыбалку?

gus33
03.10.2015, 20:49
Если кому то интересно про макробрахов......


Род Macrobrachium — Макробрахиум.

Креветки из рода Macrobrachium используются в аквариумистике сравнительно давно. Представителей этого рода относят к длинноклешневым креветкам, при этом некоторые виды имеют одну более крупную клешню, при второй нормальной (признак лучше виден у самцов). Все представители семейства не отличаются миролюбием. Некоторые представители рода отличаются солидными (до 15-20 см) размерами и используются в гастрономии (в частности, Macrobrachium rosenbergi, которую успешно разводят в промышленных масштабах на специальных фермах). К счастью для любителей природы, среди представителей рода есть немало и сравнительно компактных существ, подходящих для культивирования в домашних аквариумах. К ним в первую очередь относятся креветки Macrobrachium nipponense — Речная, восточная японской креветка. Помимо Macrobrachium nipponense, в аквариумах держат и других представителей рода. Многие из них морфологически столь похожи, что до сих пор не имеют определенного научного имени. При равных размерах креветки неплохо уживаются между собой, конфликтуя только при дефиците убежищ и корма. Характер поведения креветки – агрессивный, содержание в смешанных аквариумах доставляет ряд неприятностей. Драки их довольно азартны, но, как правило, незлобивы - до серьезных травм может дойти лишь в том случае, если один из соперников в данный момент лишен хитиновых доспехов. Самцы достаточно территориальные и часто можно видеть самцов без клешней. Это последствия битв за территорию и доминирование. Стоит отметить, что в аквариуме будет только один крупный самец со всеми конечностями. Это и есть доминант. Остальные самцы несколько меньше. Однако “царствование” длится не долго, слишком много претендентов на “престол”. А вот мелких соседей (в особенности относящихся к другим родам) переносят с трудом, при малейшей возможности избавляясь от потенциальных конкурентов. Они мирно сосуществуют с анциструсами и апистограммами. Несмотря на свою устрашающую внешность, макробрахиумы довольно неуклюжи и попытка поймать рыбу выглядит довольно комично. Вероятно, им проще охотиться ночью, когда они более активны, а рыбы в состоянии покоя не могут адекватно отреагировать. Проявляют активность и в ночное время суток, в которое в основном и пакостят (общипывают плавники и хвосты у спящих рыб). Не содержать с рыбами малых размеров и вуалевыми плавниками. Половая зрелость наступает к 6 месяцам. Потомство рождается полностью сформированным и самостоятельным. Размножение проходит после акклиматизации в самом аквариуме. Из икры вылупляются полноценные креветки, миниатюрные копии взрослых особей, которые пытаются тем же кормом.

— Macrobrachium nipponense — Речная, восточная японской креветка. “Oriental River shrimp”. Японские макробрахиумы у себя на родине населяют преимущественно реки и ручьи с чистой водой. Длина этих животных не превышает 7-8 см (самцов 6 см). Родовому имени, которое можно перевести с латыни на русский как "большерукие", они обязаны относительно крупным (в сравнении с размерами корпуса) клешням на первой паре ногочелюстей. Отличительными признаками речной японской креветки являются поперечный черный штрих на спинке, украшенный белой каймой, белые носочки на ходильных ногах и оранжеватые клешни (у доминирующих самцов они становятся краснокирпичными). Тело креветок полупрозрачное, коричневатое. Чем старше особь, тем насыщеннее она окрашена.
По неприхотливости в отношении условий содержания эти креветки, наверное, долго еще будут занимать лидирующие позиции. Обширный ареал, охватывающий водоемы с широким разбросом химических и физических параметров воды, предопределил высокую адаптивную способность креветок этого вида. Они легче, чем многие ближайшие родственники, переносят температуры в 28-30°С, без видимого ущерба здоровью живут в водах с рН 6,5-6,8 и dGH 8-10°, хотя и предпочитают более традиционные для креветок условия. Критическим параметром для них является только концентрация растворенного кислорода: являясь типичными аборигенами водоемов с проточной водой, креветки не любят, когда вода бедна этим живительным газом.
Все бы хорошо, но природа наделила Macrobrachium nipponense некоторыми чертами, которые вносят определенные ограничения на использование этих животных в декоративном рыбоводстве. Во-первых, креветки плохо уживаются с малоподвижными мелкими рыбками, - точнее, таким рыбам соседство креветок доставляет массу неприятностей, из которых ободранные плавники - самое малое. Имейте, кстати, в виду, что многие подвижные днем рыбы в ночное время (а именно оно для креветок является периодом наиболее активной охоты) утрачивают свойственный им динамизм, а некоторые, в том числе харациниды, при этом даже прилегают на дно "отдохнуть". Тут-то и доберутся до них хитрые креветки, ведь в естественных условиях именно рыбы (больные и погибшие) составляют существенную часть их рациона. Во-вторых, речные креветки вряд ли порадуют любителей разного рода катушек, физ и даже ампулярий с маризами. Наличие раковины не спасает моллюсков от азартных и ловких охотников за их нежным мясом, каковыми являются макробрахиумы (откровенно говоря, этой возможностью не пренебрегают и другие креветки, да сноровки и сообразительности не у всех хватает). А уж о сохранности беззащитных кладок яиц улиток и речи быть не может.
В-третьих, эти креветки при отсутствии достаточного количества подходящего корма не прочь полакомиться податливой зеленью перистолистных длинностебельников и плавающих растений (риччии, сальвинии, пистии). Зато если всего этого в аквариуме нет, вряд ли вы найдете лучшего помощника, чем Macrobrachium nipponense. Особенно полезны они в сосудах с анубиасами, которые при избытке света быстро покрываются водорослями, угнетающими их развитие. Креветки же оперативно наведут порядок в таком водоеме, храня его в чистоте, а растения - во здравии.
Восточные речные креветки - не агрессоры, но умеют постоять за себя. Стычки в борьбе за контроль над территорией у них могут быть весьма динамичными: конечности соперников так и отлетают, особенно, если ссора пришлась на период, когда они лишены "брони". Правда при последующей линьке несчастный вновь обретет утраченные органы - это общее для всех креветок свойство. И хотя до смертоубийств дело обычно не доходит, рисковать не стоит. А чтобы не провоцировать подобные турниры, Macrobrachium nipponense сажают в аквариум, придерживаясь пропорции: 1 особь на 15-20 л объема (опять же с преобладанием самок).
Самки носят крупные, диаметром около 1,5 мм, яйца в течение 3-4 недель (в зависимости от температуры воды). Личинки креветок первые несколько дней прячутся во всевозможных укрытиях, питаясь подножным кормом. На охоту они выходят уже при длине 4-6 мм и, будучи способными, питаться мелкими ракообразными, резаным трубочником и пр. При наличии полноценной кормовой базы растут они достаточно быстро, прибавляя каждый месяц по 1 см. Половой зрелости достигают в возрасте 4-5 месяцев.


— Macrobrachium asperulum. Обладает довольно длинными и внушительными клешнями, позволяющими ей защищаться от не в меру любопытных соседей по аквариуму. Усы в полтора-два раза длиннее тела, клешни маленькие и слабые. Тело полупрозрачное, поэтому окраска креветок зависит от вида съеденного корма, а также от цвета грунта. Днем креветки ведут активный образ жизни, быстро передвигаясь по дну в поисках пищи, ползая по листьям растений. В минуту опасности они совершают резкие скачкообразные плавательные движения в толще воды с помощью сокращений хвостового веера. Креветки миролюбивы, на рыб не нападают. Однако при большой плотности посадки из-за борьбы за жизненное пространство наблюдается каннибализм: более сильные особи уничтожают слабых. Нужны укрытия.


— Macrobrachium assamense, assamensis — Креветка кольцерукая. “Red Claw shrimp”, “Red Claw Macro”, “Ringhand shrimp”. Восточные Гималаи, житель гор. Самец 7 см, самка 5. Креветок отличает насыщенный темно-коричневый или серый мраморный рисунок. Доминирующие самцы имеют более темную окраску. Имеет очень длинную пару клешней с красно-черным кольцам на клешнях. В противоположность прочим макробрахиумам, они не слишком охотно поедают листву растений. В условиях ограниченного пространства самцы постоянно конфликтуют друг с другом и, в конце концов, выживает сильнейший. При аранжировке емкости учтите, что животные нуждаются во множестве укрытий в виде нагромождений камней, завалов коряг, можно использовать и керамические трубы. Днем чаще находится в убежищах. Также ночью могут нанести раны отдыхающим на растениях рыбам размером меньше 4 см. Для самца и нескольких самок можно использовать аквариум от 60 литров. Поскольку вид представляет собой типичного обитателя ручьев, температура воды не должна быть слишком высокой. И хотя большинство животных неплохо переносят прогрев до тропических значений, лучше всего содержать их при 22°С. Еженедельная смена воды на более прохладную ощутимо увеличивает продолжительность жизни животных. Важно высокое содержание в воде кислорода. Основу их питания составляют моллюски, рыба и живущие в воде личинки насекомых. Не содержать вместе с рыбами, мелкими креветками и раками (Cambarellus), которые будут рассматриваться кольцерукими креветками как добыча. Если вы хотите содержать креветок вместе с рыбами, то последние должны быть увертливыми. pH 7,0-7,5.


— Macrobrachium eriocheirum. “Fuzzy claw macro”. Юго-Восточная Азия, Таиланд. Самцы 6-7 см, самки до 5 см. С возрастом эти креветки развивают красивую красновато-коричневую окраску. Клешни украшены бахромой. У всех самцов одна клешня намного больше, чем другая. Самки меньше в размере, имеют меньшие клешни и менее агрессивны. Но даже у самок все равно одна клешня больше другой. Это самые мирные из рода Macrobrachium с большими клешнями. Всеядные, съедят любые водоросли, любит есть улиток, могут съесть креветку или рыбку, они могут даже откусить часть плавников рыбы, когда те спят ночью. Территориальные, содержать гаремом - 1 самец и несколько самок. Хотя могут быть небольшие поединки среди самок в такой группе, это происходит не очень часто и большую часть времени креветки вместе живут мирно. Самец буквально создает "законность и порядок" среди самок. Они более терпимы к другим самцам в аквариуме, так-что 2-3 самца можно содержать вместе в большом аквариуме. В аквариуме должно быть много скрывающих мест, в которых могут спрятаться креветки. Эта разновидность является чрезвычайно плодовитой. Разведение умеренно трудное, происходит исключительно в пресной воде. Самка носит яйца примерно 25 дней, а затем рождает личинок, которые не плавают и не двигаются. Они находятся на дне в течении 2 дней. Личиночная стадия личинок длится день или два, самое большее. Затем получаются уменьшенные копии родителей. Личинки, кажется, не нуждаются ни в каком специальном кормлении. Разводить желательно в отдельном аквариуме. Молодёжь не имеет "ворса" на клешнях сразу же, но развивает его позже, по мере созревания. gH 6-18, рН 7.0-8.5.

— Macrobrachium kulsiense — Рождественские креветки. “Christmas shrim”, “Indian Snowflake shrimp”, “Snowflake shrimp”, “Sand shrimp”. 3,5 см. Креветки прозрачные с цветными крапинками коричневые пятна и черного цвета. Самцы чуть больше, чем самки и клещни более красочны. Размножение простое и происходит в пресной воде. Самка несет яица которые становятся зеленовато-коричневыми в конце инкубации. Инкубационный период составляет около 4 недель, но многое зависит от температуры. Молодые креветки становятся точной копией родителей начиная с 3,0 мм. Исключительно мирная креветка. Однако они довольно хрупкие и очень чувствительный к изменениям параметров. Быть осторожным при смене воды. Она роет ямы и изменяет свой цвет, маскируясь под грунт, так что становится практически невидимой. Возможно сосуществование с мелкими креветками, рыбой даже очень малых размеров. Только улитки находятся в опасности в присутствии этих креветок. Т 18-24°С, рН 6,5-7,5.

— Macrobrachium lamarrei lamarrei. “Chameleon shrimp”, “Red Etched Glass shrimp”, “Kuncho River prawn”, “Freshwater Crustaceans”, “Freshwater prawn”, “Bouquet kuncho”. Индия, Непал. Самки до 7 см, самцы до 4 см. Цвет прозрачный, кроме того, этот вид не имеет клешней! По отношению к другим жителям аквариума относительно мирный вид. Активны в ночное время. Самки вынашивают 20 яиц, в течение 3 недель. Разведение легкое, солоноватая вода не требуется. рН от 6,5 до 7,5.

— Macrobrachium lanchesteri — Стеклянная креветка. “Ghost shrimp”, “Glasgarnele”. Происходит из Азии, живя в достаточно насыщенных кислородом реках, близких к береговым зонам. 8 см, самки меньше. Прозрачная с черной полосой. Самцы стройнее и у них удлиненные клешни с волосяным покровом. Они всеядны, очень прожорливы. Это достаточно спокойный вид, но как следствие его конституции и его клешней, он будет атаковать других более меньших креветок или маленьких рыб. Большее время проводят в убежищах, которые они защищают, чаще их можно видеть ночью или при приглушенном свете, когда они выходят питаться. При разведении личинкам необходима соленая вода. Температура 20-28°С, жесткость воды 7-15 gH. Живут 3 года.

— Macrobrachium rosenberghi, rosenbergii — Макробрахиум розенберга, Гигантская пресноводная креветка. “Giant Blue Prawn”, “Giant prawn”. Индия, Вьетнам, Малайзия, Северная Австралия, Филиппины и Новая Гвинея. Взрослые самцы тёмно-синего или коричневого цвета с черными когтями и оранжевыми усиками. Активность проявляется преимущественно в ночное время, но и в дневные часы креветка передвигается по дну в поисках пищи и защищает территорию. Необходим аквариум с наибольшей площадью дна. Сил и решительности у розенбергов легко хватает на то, чтобы справиться с рыбой в половину своего размера. И если учесть, что природного размера в 25 см эти креветки достигают уже за год даже в 100-литром аквариуме, то становится понятным, что подселение "розенберга" к рыбам менее 15-20 см фактически подписывает последним смертный приговор с отсрочкой исполнения в пределах года. Территориальная, содержать в одном аквариуме двух самцов не рекомендуется из-за их агрессивного поведения друг к другу. Идеальным вариантом является так называемая посадка “гнездом” - один самец на 3-4 самок. Молодые особи могут жить на одной территории с другими особями, но как только они достигают 5 см, их клешни становятся достаточно сильными, чтобы они могли защитить свою территорию. К счастью, отличить "розенберга" на рынке довольно несложно: при значительном сходстве "розенбергов" выдаёт заметный красный "нос" (рострум) с небольшими зазубринами. Взрослые особи обычно предпочитают пресные воды (тихие заводи с песчаным или каменистым дном, заросшие высшей водной растительностью, заваленные коряжником) и лишь во время нереста мигрируют в солоноватые. Она часто линяет и интенсивно растет. Молодые особи почти прозрачные. Для того чтобы предотвратить проявление каннибализма, необходимо создать в аквариуме, где содержатся креветки, необходимое количество укрытий. Растения для декорации аквариума лучше использовать пластиковые, т.к. креветки охотно поедают живые и приводят их в неприглядный вид. Можно кормить различными кормами, как животного, так и растительного происхождения. Температура воды 24-28°С. Живут до 4 лет.

— Macrobrachium scabriculum. “Ceylon shrimp”, “Goda River prawn”, “Bouquet Goda”. Синоним: Palaemon dolichodactylus, dubius, scabriculus. Шри-Ланка, Индия, Малайзия, Суматра, Северный Борнео и Филиппины. Самец 9 см, самка 7. Тело коричневое, под мрамор с белыми длинными полосами на спине. Имеет длинный волосяной покров на клешнях и ногах с синеватым оттенком. У самцов правая клешня крупнее и с "мехом". В течение дня прячутся в укрытиях, вечером очень активны даже если включен свет. Всеядное животное с предпочтением животного питания, уничтожает улиток. Хищники, любая рыба менее 8 см. ночью будет съедена. Самцы очень территориальные, также и против самок. Необходимо достаточное количество убежищ и укрытий.Содержать гаремом - 1 самец и 3 самки. Разведение возможно только в солоноватой воде.Т 18-23°C. dGH 5-15°, pH 6,5-8.

— Macrobrachium ehemals — Индийская стеклянная креветка. Самки 5 см, самцы 3-4 см. Почти полностью прозрачная, хотя и небольшие, но внятные клешенки и миролюбивый нрав. В своей универсальности почти идеально удовлетворяющий аквариумным требованиям - средний размер, "похожесть" на креветку (прозрачность, заметные ажурные усы и внятные клешенки) и миролюбивый нрав. Лёгкость скелета позволяет креветкам этого вида спокойно просиживать часами на самых нежных растениях, их невесомость вполне выдерживает кабомба и даже лёгкие "укропные" веточки амбулии. К этому приятно добавилась выдающаяся неприхотливость в содержании и нетипичное для беспозвоночных безразличие к миру за стеклом - "гулять" по комнате они не ходят даже из совершенно открытого аквариума. Только что отлинявшая креветка этого вида легко передвигается и хорошо прячется от возможных опасностей. Средняя продолжительность жизни в аквариуме у этих тропических креветок составляет от полутора до трёх лет (при 22-25°C их жизнь дольше, при 15°С или 30°С - короче).

— Macrobrachium mirabile — Жемчужная креветка. “Pearl Shrimp”, “Weissperlen Garnele”. Синоним: Palaemon banjarae. Синоним: Macrobrachium banjarae, banjare. Индия. Самцы 3,5-4,5 см, самки 3-3,5 см. Панцирь коричнево-серый, клешни маленькие. Прозрачная креветка с красивым узором из белых и черных точек. Самки более массивны, но меньше чем мужчины. Очень красивые и интересные креветки. Хотя они принадлежат к Macrobachium, но являются мирными, не территориальными и полностью не обижают других животных в аквариуме. Очень флегматичная в поведении, она может сидеть весь день на коряге или грунте, двигаясь время от времени с маленькой скоростью. Даже кормление не может заставить его активизироваться. Из-за пигментации и малоподвижности его трудно увидеть в аквариуме. Очень чувствительны к присутствию азота в воде. Хорошо совместима с рыбами. Самка несет приблизительно 15-20 яиц в течение 3-4 недель. Температура 23-27°C, рН 6-8.

Viktor Kharkov
03.10.2015, 20:51
Viktor Kharkov,

НЕПОНЯТНО,Вьеха стоит 1000гр или билет на рыбалку?

за каждую пойманную рыбу 1000грн, билет бесплатно

Viktor Kharkov
03.11.2015, 11:22
Есть у меня еще вот такие рыбешки, называются Vieja bifasciata ,
начали пароваться, скоро буду договариваться, чтобы начали нереститься)))
Растил около двух лет ,сейчас самцы около 30см, условия содержания обычные для америки , единственное, что требуют обьема.
У меня живут 10шт в банке 1,7 х0,7 х0,7 и им становится тесновато , кормлю мясом артемии, зеленью, сухим кормом, креветкой, черноморской килькой , любят хлеб , но я не даю.
dYe6sGC36IM

Viktor Kharkov
12.11.2015, 10:32
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=195650&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=195650') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=149376&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=149376') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=149373&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=149373') [url='http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=195649 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=195649 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=149377 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=149377 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=149375 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=149375 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=149374 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=149374 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129410 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129410 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129409 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129409 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129408 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129408 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129401 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129401 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129400 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129400 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129399 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129399 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129398 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129398 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=121328 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=121328 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96519 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96519 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96515 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96515 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96512 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96512 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96513 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96513 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96514 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96514 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96511 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96511 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96510 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96510 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96509 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96509 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96505 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7486&pictureid=96505 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=93339 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=93339

OrcSin
12.11.2015, 11:34
Viktor Kharkov, это боливийская бабочка?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129399

ЗЫ: не знал что вы увлекаетесь крупной америкой :)

Viktor Kharkov
12.11.2015, 14:32
Viktor Kharkov, это боливийская бабочка?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7877&pictureid=129399

да ее так называют или микрогеофагус альтиспиноза , лет 5 разводил , потом передал по наследству одному товарищу и , к сожалению , как год рыбка попала в списки исчезающих

ЗЫ: не знал что вы увлекаетесь крупной америкой :)
Ну чуть -чуть есть такое и давно
Например обычного северума развел и вынес на рынок в 80 х годах , тогда он был дикой окраски зеленоватого цвета
И назвался он тогда ложным дискусом)))))

Viktor Kharkov
12.11.2015, 14:35
ЗЫ: не знал что вы увлекаетесь крупной америкой :)[/QUOTE]

А,вообще, "америка" после танганьики , на мой взгляд самая интересная рыба.

Viktor Kharkov
12.11.2015, 14:55
Нельзя не восхищаться поведением элегантной жительницы Танганьики:
wWg_yhoaBJ8

Frontozavr
12.11.2015, 19:32
Viktor Kharkov,
А,вообще, "америка" после танганьики , на мой взгляд самая интересная рыба.
__________________
Вот тут с вами совершенно согласен.Танганьика-это что-то выходящее за общепринятые рамки.К тому же ее очень даже устраивает наша вода из под крана,не надо ничего химичить.

Viktor Kharkov
12.11.2015, 22:52
Viktor Kharkov,

Вот тут с вами совершенно согласен.Танганьика-это что-то выходящее за общепринятые рамки.К тому же ее очень даже устраивает наша вода из под крана,не надо ничего химичить.

А какая у вас рыба из Танганьики?

Frontozavr
12.11.2015, 23:01
Фронтоза,юлик регана,апельсиновый лампролог.Хочу кальвуса.

Viktor Kharkov
12.11.2015, 23:40
юлидохромиис регана на страже:
pi1HkKM-OHE

Viktor Kharkov
14.11.2015, 00:03
голубой неон
JEsbuRJBcys

Viktor Kharkov
20.04.2016, 10:24
Вот мои "усатые" скалярии , чтобы понять их размер скажу, что высота аквариума 40см.

Viktor Kharkov
17.05.2016, 00:07
Мои васильки ,
Sciaenochromis fryeri является одной из прекраснейших малавийских цихлид. Распространенное в русскоязычном мире название васильковый хаплохромис обусловлено металлической синей (васильковой) окраской самцов. Стоит отметить, что родовые названия Haplochromis, также как и Cyrtocara, которые часто употребляются любителями, в настоящее время некорректны.
tY_thi30c1M

Yakov_Krepak
21.05.2016, 09:54
Hypancistrus Zebra L46
Относится к Кольчужным сомам, родственник обычного анциструса.
Родина Бразилия, река Рио Шингу. Причем обитает на относительно небольшом участке этой реки.
Описана в 1991г Isbrücker & Nijssen.
Рыбка очень простая в содержании и очень сложная в разведении (если говорить о стабильных нерестах). Содержу этот вид 5 лет, разводится у меня уже около 3-х лет.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6272&pictureid=229519

и малек
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6272&pictureid=218756

Quantico
23.05.2016, 10:37
https://pp.vk.me/c630524/v630524544/2ed28/_gw7IcSBbbo.jpg
Моя радость.

Viktor Kharkov
29.05.2016, 08:23
Неоновая акара (Nannacara neon blue, electric blue acara)

Рыбка представлена под названием "Nannacara Neon Blue". Их окраска является действительно, фантастической!

Для всех аквариумистов, которые думают, что Рамирези Electric Blue слишком прихотливы, а Rocio octofasciata "Голубой Демпси" слишком агрессивны, - прекрасной альтернативой будет новый гибрид карликовых цихлид, выведенных в Сингапуре.
Это я "вычитал" в интернете когда пытался найти происхождение этой замечательных рыбок, мальками которых около года назад поделился со мной Андрей Туруев.
То что это гибрид - однозначно. Говорят что выведен этот гибрид сингапурцами или филлипинцами . Каждый говорит свое , конкретно никто. В интернете даже пишется ,что 1954 году рыбка попала к нам из Америки , в чем я глубоко сомневаюсь. Говорят это гибрид демпси с рамирези , не знаю. Знаю одно , что это замечательная рыбка, которая появилась в продаже несколько лет назад. Лично я ее увидел года три назад у Визиренко Анаталия. Для цихлид рыбка не отличается большими размерами , самцы до 10 см ,самочки помельче. У меня самый крупный самец , который на фото, размером 9-10см. мальки начинают набирать окраску в месячном возрасте. Рыба не прихотлива как в содержании так и в разведении, самостоятельно образуют пары и ухаживают за мальком.

Александр К.
01.06.2016, 22:45
Астронотус .Красивая и очень смышлёная рыбкаhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16341&pictureid=229747&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16341&pictureid=229747')

Андрей Туруев
11.06.2016, 17:22
Одни из моих дискусов (пиджен-змея+красный скорпион) пара.Самочка на втором фото.

SPACE
11.06.2016, 18:52
Мои таракашки.
399 на фотке никакие, но другого фото пока нет.

dotsento
13.06.2016, 20:19
Королевские тетры(Пальмери),эритрозонусы,неоны...(в общем-- немного харацинки)...Все свои...

magistr
14.06.2016, 23:54
Вот еще рыбехи, в аквариуме маленького объема, до 15 литров, еще креветки черри.

Viktor Kharkov
22.07.2016, 12:11
Давайте договоримся, что выставляем только своих рыбок в соответствии названии темы

Viktor Kharkov
22.07.2016, 12:12
Посто №1 гласит:
В этой теме предлагаю показывать и описывать своих аквариумных рыбок

mzkola
22.07.2016, 21:03
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160722/be000589622f7890f49dc10c5c8ff2e4.jpgТетра Аманда - красивая нано рыбка, не любит яркое освещение и шумных соседей.

dotsento
22.07.2016, 22:08
Расбора Эспей своего разведения.Извините,мотаются в неподходящий момент

mzkola
22.07.2016, 22:52
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160722/b781d6f76de436e724dc71be5fa280cb.jpg Коридорас Штебра - леопардовый кори, весёлые усачи. Стайные, даже малой группой (5-6) держатся вместе

dotsento
23.07.2016, 09:08
Давайте договоримся, что выставляем только своих рыбок в соответствии названии темы

тогда к посту№1 вопрос.Эта темка только для рыбок харьковчан и обл., или для всех желающих.Уточните пож.

mzkola
23.07.2016, 09:18
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160723/eb323baca9311de3bfff89bb4711381b.jpg Гуппи Эндлера Ред Скарлет - чудная нано рыбка. Крайне живучая, плодючая... Не для нано, т.к. уже через месяц от них рябит в глазах. Из приятного - берет корм из рук

Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk

Viktor Kharkov
23.07.2016, 10:22
тогда к посту№1 вопрос.Эта темка только для рыбок харьковчан и обл., или для всех желающих.Уточните пож.

Создавая тему, я не задумывался над тем что присутствие информации от иногородних желательно или не желательно. Как по мне ,так будет только приятно что не только Харьковские аквариумисты поделятся фото (видео) своих питомцев. А вот показывать фото с интернета здесь не нужно. Например , сообщение 53 , какой смысл этого сообщения - лишь бы отметиться? Ни описания, ни своего фото. Подобные посты, на мой взгляд не соответствуют теме и не интересны. Мы ведь де показываем качество съемки, а делимся информацией о своих рыбах.

dotsento
23.07.2016, 20:48
создавая тему, я не задумывался над тем что присутствие информации от иногородних желательно или не желательно.

где же это вы у меня нашли"желательно или нежелательно"?Зачем это?Я ведь просто спросил,тема для харьковчан или для всех желающих?Не более того.Это ж надо...

Viktor Kharkov
23.07.2016, 23:18
Я и написал, что не думал над тем, желательна тема только харьковчанам или всем.Думаю, что посещение в теме не харьковчан вреда никому не принесет. Так понятно?

dotsento
24.07.2016, 09:39
Я и написал, что не думал над тем, желательна тема только харьковчанам или всем.Думаю, что посещение в теме не харьковчан вреда никому не принесет. Так понятно?
...Теперь понятно,а иначе мои знакомые боялись,что вы их банить будете.Вот в чем вопрос.

prosto-home
26.07.2016, 03:13
Ну и я своих немножко покажу :)

Metriaclima estherae RR
Мои любимцы - ежедневная Санта-Барбара в акве гарантирована :)

У меня их пятеро, два самца и три самки. Первый появился у меня в конце февраля, в размере 3 см. примерно. Сын принес домой в литровой банке, из аквы, которую сливали... Как жив остался - не знаю... зима... нес по улице минут 10 точно... Ну что делать, пришлось пустить в 30л. к гупешкам. Утром все хвосты у гупарей были стрижены по модному, перьями code13. Срочно пришлось покупать акву на 100л.,( большую просто некуда втулить, и эта стоит на подоконнике) и докупать гарем code101 Из четырех предполагаемых девочек один оказался мальчиком code51 В таком составе и живут.
На сегодна заметно подросли, было 4 нереста, первый еще в мае, мальков выпускале в общей акве, выжило штук по 6-7. Вот еще два выводка девицы скоро выпустят - буду разбирать акву до грунта и отлавливать деток. Куда пристраивать - пока не знаю.
Самые крупные мальки уже около 2,5-3см, так что если кому-то вдруг нужны - буду рада:) Так уж получилось, что папаша и мамаши явно от разных заводчиков, близкородственной связи точно не было, доминант второго самца к дамам не подпускает :013: я ж говорю, Санта-Барбара :)

prosto-home
26.07.2016, 03:20
Ну и, чтоб два раза не вставать :) из других аквасов немножко населения...

Viktor Kharkov
26.07.2016, 12:38
А как по мне так это у вас псевдотрофеус зебра RR , хотя, кажется, это одно и тоже.

prosto-home
26.07.2016, 14:02
Viktor Kharkov, да, так и есть :) ну, почти ...

"После многочисленных исследований, проведенных за последние два десятилетия, род Pseudotropheus был проревизирован, в результате чего малавийские зебры вошли в состав нового рода Metriaclima или Maylandia (споры о валидности названия рода продолжаются и по сей день, но эта тема уже обсуждалась в другой статье). В составе рода Metriaclima многие зебры обрели новые видовые названия, большое количество разновидностей получили научное описание. Например, ВВ – зебра сохранила свое видовое название (M. zebra), а вот RB и RR формы теперь принадлежат к виду M. estherae, названному в честь Эстер Грант, супруги известного экспортера малавийских цихлид Стюарта Гранта."

Это вот отсюда цитата: http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?art_id=340&cat=2&igen=1 , во второй части этой статьи про RR, а вообще вся статейка мне была интересна.

dotsento
28.07.2016, 19:09
мои неоны и эритрозонусы

vishniya
01.08.2016, 22:53
вот и мои неоны, и остальная компания

S@nyok
02.08.2016, 00:53
Как по мне ,так будет только приятно что не только Харьковские аквариумисты поделятся фото (видео) своих питомцев Ну раз пошла такая пляска :). Мои скалярии rc69BSaNxxI 4PuszZ2a06A

Comandante
02.08.2016, 01:28
Мои пецилии :)

vishniya
30.08.2016, 09:26
сальвини-некрупная американская цихлида,яркая,красивая...,но code61

Viktor Kharkov
14.09.2016, 22:07
Лабидохромис еллоу (Labidochromis caeruleus) .
Содержу и развожу эту рыбку много лет)
Красивая , не прихотливая, с отсутствием агрессии эта рыбка завоевала лидирующее место среди любителей малавийцев.

нусичка
16.10.2016, 15:29
Вот добралась и я к теме,мои "блюшки" и "леопардики"

Горобец
21.02.2017, 18:09
Вот мои цихлазомы феста.к сожалению самочка погибла.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16990&pictureid=240727

Андрей Туруев
01.03.2017, 17:54
Мои Дискусы красноточечная змея.

prorok
01.03.2017, 18:32
Мои Дискусы красноточечная змея.
Красавцы !!!:009:

Андрей Туруев
02.03.2017, 10:07
А теперь немножко других цветовых вариаций-) Редвайт, редмеллон,и др..

prorok
02.03.2017, 22:07
А теперь немножко других цветовых вариаций-) Редвайт, редмеллон,и др..
Даааа!!!

Андрей Туруев
07.03.2017, 17:30
немножко блюдаймондов

prorok
07.03.2017, 22:13
code69code69code69code69

Viktor Kharkov
20.04.2017, 22:15
Дельфин Гизель или Placidochromis phenochilus Gissel, относительно новая рыба, появилась у нас в 2009 году. У меня они с 2013 года.
О поведении точно сказать не могу, агрессии нет, но самочки иногда нападают на самцов, повреждая им глаза. Почему это так - не знаю.
Рыба очень красивая как в мальке так и взрослые.8nzvr0bldZ8

Lamprologus
25.04.2017, 16:27
Юлидохромис орнатус (Julidochromis ornatus).
Африка.Озеро Танганьики.
Размер рыбы - от 5 до 8 см.
Объём аквариума - от 50 л на сформировавшиюся пару.
Температура — 25–27°C ,pH -от 7.5 до 9.0,жёсткость воды -от 10 до 25 dGH.
Корм- замороженый циклоп,моина,артемия,тертрамин,тетрафил.

Viktor Kharkov
28.05.2017, 11:35
Пара моих красных жемчугов, нересты не регулярные
6V_o4kLfxvM

SPACE
08.06.2017, 09:36
Вот мои годовалые Л046 от Yakov_Krepak. Рыбка довольно скрытная, но краси-ва-я. Делал некоторые манипуляции в акве, и пока были "как на ладони", сфоткал. Любят жару и мясные блюда :)

Yakov_Krepak
08.06.2017, 21:20
Вот мои годовалые Л046 от Yakov_Krepak. Рыбка довольно скрытная, но краси-ва-я. Делал некоторые манипуляции в акве, и пока были "как на ладони", сфоткал. Любят жару и мясные блюда :)

Состояние рыбы очень хорошее.
с Качеством воды тоже все хорошо. Хвостовой плавник имеет косицы вверху и внизу (форма плавника похожа на Серп).
Как только качество воды ухудшается (особенно чувствительны к аммиаку) эти косицы "сьедаются" и хвостовой плавник приобретает форму треугольника.
У Вас все идет отлично!

Vadim_
08.06.2017, 21:50
и тут я такой со своими скатами :) (возраст - 2 месяца, своего разведения)

xw7gtyDPV-o

dotsento
21.08.2017, 12:30
...Немного развел щучек.Несезонные.Долгоиграющие.Эпиплатис Шапери-Эпиплатис Дагети-Черноротый панхакс.
Монровия.
Производители от друга Романа,а он получил их от Романенко Ю.А.(Киев).Кому, как нравится называть.Мне нравится первый вариант,как застал их в 1971 году и немного разводил тогда.Наблюдения за их повадками и привычками удивляют.Всем известна их охота за летающей под стеклом аквы мухой.Все рыбки приходят в неистовство,вся стая.Охота.И не дай бог не закрыть аквариум.Здорово прыгают.Но прыгают только на охоте и при нересте,когда партнер теснит подругу или наоборот.Но,кто не прыгает(не скаче...),тот...
...Еще удивляет их подъем по вертикали.Без гооризонтального поступательного движения.Всплывает,как подводная лодка,сбросившая балласт.Просто вверх,как поплавок .
Снимки сделаны в просмотровом небольшом аквариуме.3 фото освещение лампой накаливания и 1 фото при естественном свете,но на просвет.
вот эти пчелки

lada
21.08.2017, 15:06
Мои красавицы: филомена ,колумбийская тетра, тетра фон рио, лимонная тетра. Филомена и колумбийская тетра уж очень любят поесть и не только корм, но и общипать растения.В травники я их не советую. Косят нежные молодые веточки, затем все остальное под корень. Истребив самое "вкусное", переходят на другой вид мене "вкусный". А вот кропиву приготовленную кипятком или после заморозки кушать не хотят-предпочитают косить. Лимонная тетра шкодит без охоты и только за компанию с филоменой и колумбийской тетрой. Вообще все эти тетры могут ходить одним косяком, но строит стаю обычно филомена, а другие подключаются. Тетра фон рио растения не портит, часто прячется в тени под листьями эхинодорусов.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11798&pictureid=246604&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11798&pictureid=246604') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11798&pictureid=246602&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11798&pictureid=246602')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11798&pictureid=246603&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11798&pictureid=246603') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11798&pictureid=246601&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11798&pictureid=246601')

Taran
21.08.2017, 18:56
dotsento, это Эпиплатис Дагети, Шапери чуть другие (по количеству полос)

dotsento
21.08.2017, 19:33
dotsento, это Эпиплатис Дагети, Шапери чуть другие (по количеству полос)

Отнюдь.У Шапери также возможны 6-7 полос.Это помню с 70-х годов.
http://www.akvajizn.com/epiplatys-chaperi...Здесь на ссылке, фото не очень удачное,но описание полностью подходит...Указано-6-7 полос,черная окантовка плавников.К тому же,возможны некоторые вариации.В Либерии(а у меня подвид МОНРОВИЯ) это может быть так,а немного в сторону от Либерии, в Серра Леоне идет некоторое изменение.
...Но,чтобы не заводить теревени,Тогда примем -Черноротый панхакс.code01code45
кстати http://www.akvarium-fish.ru/fish.php?id=311221

Taran
21.08.2017, 23:58
(а у меня подвид МОНРОВИЯ)
Я бы не был так уверен. Вы можете отследить линию от кого-кому?
Это дагети-дагети, куплена мной на выставки Килли-2008г. И знаю кому моя рыба уходила.
Так же может быть смесь дагети-дагети и дагети монровия, тут я не могу сказать мешали кровь или нет.
Вести спор дагети или шапера, это утопия, т.к. что бы понять нужно держать два вида одновременно.
Со временем я думаю точку поставят, ихтиологи, на базе изучения ДНК, т.к. они сделали это с группой Юж.Америки
И приведенные Вами ссылки, не в обиду, "не ахти", т.к. на этих сайтах нет: ссылок откуда они взяли описания, людей которые разбираются в килли или в ихтиологии. А если прочитать по второй ссылке, срок инкубации икры. code11
http://killi.ru/node/821

По фото у Вас много самцов. Сделайте воду помягче во время нереста.

dotsento
22.08.2017, 07:52
...1. Чтобы что-то утверждать по линии,надо иметь точные данные.СПРАВКИ,заверенные печатями.Это правда.Иначе мне хочется утверждать,что это линия рыбы,разведенная мной в 1971г.Тогда не было ни Склик ни склок.И я тоже знаю,кому она пошла.И эти люди живы и бывают на Х. птичке.Но это непродуктивный разговор.И не в этом разделе.
...2. Получил производителей от Романа.Как Монровию.Уточнили...Её нить родословной идет от Романеко--->Коломыя-Чехия.
...3. По определению вида.Масса противоречий в фото и описаниях.Те Не Специалисты,Не те Специалисты.Все споры пошли с тех пор,как появилось название "Дагети"вместо или вместе с Шапери.Улавливаем?
"Так оставим ненужные споры".
Они ничего не дадут.На сегодня часть людей считает,что это разные виды,другая часть,что просто изменилась классификация.Третья часть вообще не интресуется этой проблемой.
...Тем более,что уже есть и третье название.
да и вообще не о чем спорить,т.к. это действительно дагети,по сегодняшним взглядам
...По соотношению полов.Конечно спасибо за совет.Впервые такое слышу,что если делать мягче воду,то на фото будет больше самок.Ведь это я определяю,кто будет на фото,а не мягкая вода.Просто самки на фото не выглядят голливудсими красавицами,в отличие от бойцов-самцов.Поэтому я их и не афишировал.

dotsento
04.09.2017, 13:54
...Так случилось,что в начале лета получил рыбок,которых,честно признаюсь,воочию,т.е. своими глазами до того не видел.Владимир 456 ,хозяин рыбок,передал мне их со словами:"Попробуй,поиграйся.Разведи".По литературе рыбка не сложная, типа всех Амазонских ТЕТР.Называется Тетра Хелиакус.Hyphessobrycon Heliakus.Как-то встречал в литературе её кличку.Тетра Китти.На практике оказалось, не так просто её развести.Например,ПРОСТО не набирала икру.Дальше--подбор водицы.В июле немного развел их,но кошмарная жера и моя ошибка сократили поголовье.В общем,вот несколько моих фото взрослых производителей и малька.Рыбка маленькая .Не более 2,5см.Ну,а малек-сами понимаете.code45.Может у кого и 3 см взрослые.Окрас не притязательный,но чем-то привлекает и нравится мне.Спокойная.Но только не при нересте.Тут пара самцов давала ну,просто бой быков,иногда и маленькие брызги летели.Красив верхний плавник самцов,длинная коса.Плавнички на солнце розоватые.А основной фон её немного оливково зеленоватая ,но не сильно.На ссылке дам фото рыбки в инете.А на фото-мои взрослые и малек.Правда, там они вместе со щучками и нанностомусами в выростном ак-ме.Ну,надеюсь ,разберетесь,кто и где..
А ВОТ И ССЫЛКА НА ИНЕТ.https://www.google.com.ua/search?biw=1164&bih=812&tbm=isch&sa=1&q=ТЕТРА+хелиакус&oq=ТЕТРА+хелиакус&gs_l=psy-ab.12...61896.63556.0.66895.

_Mira_
24.10.2017, 17:03
Весной, появилась у меня интересная живородящая рыбка - Гирардинус Пятнистохвостый.
Приехали издалека (с приключениями и пересадками), совсем малыши, намного меньшие по размеру чем те что сейчас на фото.
Освоились, выросли, размножились.
Рыбки миниатюрные, самочки размером около 3 см, самцы традиционно для живородок - намного меньше)
Благодаря пятнистому, далматинистому) окрасу - выглядят очень эффектно.

Совместное фото родителей и малышей.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17036&pictureid=249595&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17036&pictureid=249595') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17036&pictureid=249594&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17036&pictureid=249594') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17036&pictureid=249593&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17036&pictureid=249593')

Александр К.
19.12.2017, 00:58
Меченосец рубин вилочный

Gulik
28.12.2017, 07:32
Панамская Стурисома классная рыбка!
В отличии от других кольчужных НЕ пуглива, всегда на виду.
Регулярно нерестится.
Правда личинка поднимается НЕ просто.
Держу при температуре 28-30 по цельсию.
Аппетит у рыбок отличный.

Viktor Kharkov
05.03.2019, 22:09
барбус ред

Андрей Туруев
06.03.2019, 07:41
Viktor Kharkov, Рыбка вживую очень красивая, чтобы в этом случае не подвывали противники ГЛО(именно в этом случае), просто суматрик смотрится не так нарядно-)

Viktor Kharkov
06.03.2019, 11:27
Тернеции красивее

Skad 14/1
27.12.2019, 22:28
Trichogaster chuna (Colisa chuna, Медовый гурами). Для меня, более интересна, чем лялиус. Фото мои.

12Relax
28.12.2019, 01:14
Trichogaster chuna (Colisa chuna, Медовый гурами). Для меня, более интересна, чем лялиус. Фото мои.

Поддерживаю!
У меня тоже есть такие красавцы. Но я не видел чтобы они гнездо строили.
А им уже наверное около года.
В каком объеме они живут? Какие условия, можно подробней (фото или видео)?

Skad 14/1
07.08.2020, 22:11
Чернобрюхая лимия и флоридские раки.