КПК

Показати повну версію : Можно ли орех в аквариум?


Kasatka_ok
02.08.2015, 22:42
Многие рыбы (в основном сомы, хотя и не только они) и креветки любят листья ореха. Объедают очень быстро, любят даже больше, чем крапиву.
Ореховые листья кладут в воду и при транспортировке рыб и креветок,они не хуже листьев всем известного дуба.

Вопрос вот в чем - можно ли класть в аквариум ветки и корни грецкого ореха?

Кто-то с этим сталкивался? Кто уже использовал?

Sem
02.08.2015, 22:56
Давай я положу - потом скажу ))

Не должно быть никаких проблем.

Kasatka_ok
02.08.2015, 23:30
Sem, спасибо за предложение - я пока изучаю этот вопрос.
Ни коряг ни веток пока нет - через два-три месяца планируется обрезка ореха на даче (с целью проредить ветки) так вот думаю можно ли что-то в аквариум засунуть.

Глобальная обрезка виноградника в позапрошлом году закончилась большим складом виноградных коряг и бурчанием мамы - куда я столько впихну...
Коряги вот только этим летом пораздавала. Мне действительно некуда было все это девать.

Denis_Altyhov
02.08.2015, 23:54
срезанные ветки сразу высушил на крыше гаража , потом валялись в бочке с водой
пару раз мыл щеткой(покрывались белым налетом)
через месяц вымачивания в акве.
год лежат -- полет нормальный
так-же лежат и корни смереки и ели по той-же технологии

Ю.В.
03.08.2015, 09:52
Ксюш, коряги из веток и корней грецкого ореха однозначно можно и даже нужно- при правильном приготовлении получаются самые красивые коряги- текстура ореха всем известна. Ни на рыбах, ни на неокардинах ни разу не замечал никаких признаков дискомфорта.
Не вываренные красят воду долго, типа как дуб.

Kasatka_ok
03.08.2015, 10:50
Вываривать точно не планирую

Ю.В.
03.08.2015, 15:40
Ну, значит слегка подкрасит.

DEPS
03.08.2015, 17:03
Так ведь йода там немеряноcode47,окислитель очень неслабый,да и у рыб не возникнет ли Базедовой болезни? (вполне серьёзно)code44.

Ю.В.
03.08.2015, 17:15
DEPS, по поводу йода- не в курсах. Причин- две. Во-первых, как-то не интересовался. А во-вторых, поскольку не люблю "крашеную воду", то орех всегда вываривал неслабо. По ощущениям, повторюсь, выделяет аналогично дубу.
Еще раз повторюсь,что ни на рыбах, ни на дубовых креветках ничего отрицательного не замечал. Но, правда, у меня воды было больше в аквариуме, чем коряг))))

DEPS
03.08.2015, 17:29
DEPS, по поводу йода- не в курсахда вот,навскидку:
Сок грецкого ореха: химический состав


Если вы в детстве пробовали есть зеленые грецкие орехи в ту пору, когда они еще бывают мягкими и нежными, вы наверняка помните о том, что они сильно пачкают руки, рот и лицо: отмыть эти загрязнения порой не удается даже в течение нескольких дней. В них содержится довольно большое количество йода, причем в максимально «удобоваримой» для нашего пищеварительного тракта форме. Сок, полученный из недозревших грецких орехов, - отличное средство для решения проблемы недостатка йода в организме.

В химическом составе орехового сока присутствуют также микроэлементы железо и кобальт. Значительную процентную долю в нем представляют витамины A, C, E и B1. Последние два, как известно, стимулируют регенерацию кожных клеток. Не случайно в старину ореховым соком обрабатывали любые раны: как внешнего, так и внутреннего характера.
Вроде как-бы ничего плохого,но дуб-это вяжущие вещества,а йод-эт другое,как бы то нибыло,нужно пробовать.code47

Kasatka_ok
03.08.2015, 17:36
DEPS, именно по этой причине создала тему - чтобы услышать кто с такими корягами/ветками имел дело.
Спасибо за информацию

Ю.В.
03.08.2015, 17:37
да вот,навскидку:Интересно)) Ну, я не биолог, чтоб утверждать что-то, но в картофеле, например, ботва ядовитая, а "корешки" вполне съедобные))
Но, Вы безусловно правы в том что при переборе с йодом могут быть проблемы.
Интересно на этот счет узнать мнение спецов- что там таки с йодом у ореха в древесине от контакта с ореховой древесиной руки не пачкаются)))

Kasatka_ok
03.08.2015, 19:30
В выходные засуну на даче в креветочник веточку ореха...

Похоже, что без эксперимента не получится...

Sem
03.08.2015, 19:43
Причем веточка?
Я ЗЕЛЕНЫЕ только сорванные листья бросал .
Никаких последствий.

Kasatka_ok
03.08.2015, 20:17
Sem, я спрашивала не о листьях, а о корнях и ветках.

Листья и так бросаю. С листьями все понятно.

Рыбачок
04.08.2015, 11:23
Kasatka_ok, Ксюша, живые однозначно нельзя, нужно чтобы соки покинули бренную оболочку коряги или ветки. По этому их и сушат-варят, чтобы осталась одна нейтральная целулоза. Иначе без грибка-бактерий на поверхности не обойтись. Исключением (на свой страх и риск) может быть сомовник с локариевыми, при условии, что они будут зачищать образующийся налет на коряге быстрее, чем тот успеет испортить воду. Аналогию можно провести с избыточным количеством корма в аквариуме - если рыбы справятся - последствия минимальные, если не съедят - срочные подмены.

Маркес
04.08.2015, 12:53
У нас в аквариуме уже более полутора лет ореховая коряга (корень). Сушилась долго - около трех лет. Не вываривалась, только обдали кипятком после того как счистили кору. После погружения в аквариум через небольшое время покрылась бактериальным налетом. Пецилии и анциструсы все убрали.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117417

Ю.В.
04.08.2015, 13:04
Вот и я говорю- зачем стремные эксперименты?Высуши в духовке (час времени)и вывари пол-дня. И утонет нормально (не нужно будет к камням вязать) и спать будешь спокойно.

Kasatka_ok
04.08.2015, 15:56
Всем спасибо за внимание к теме.

Все свои коряги обычно забрасываю на крышу с дровами и там они валяются минимум полгода (обычно год и больше). После этого смываю под струей душа пыль/грязь, обливаю кипятком, приматываю к камню и в аквариум.

Тонут в среднем за 2-4 недели.

Высушивание в духовке, кипячение - это все не для меня - обычная лень. Да и многие коряги просто непоместятся в духовку и где искать емкость, в которой варить? Никогда не озадачивалась этими вопросами - и не хочется.

Сырые коряги ни разу не совала в аквариум.

Так что буду сначала просушивать, а потом экспериментировать.

Тему закрываю - ответы получила.