Показати повну версію : Гибнут рыбки (извините за повтор) помогите понять
У меня аквариум 72 л, травник, внутр фильтр, освещение 6 часов, температура 25 гр., вода чистая, показатели - норм.
Из населения (было)
Рамирези 2, петушки 2, неоны 4, данио 4, гуппи 7, попугай(цихлида) 2
Помогите хоть сориентироваться в чем проблема.
Рыбы здоровые, активные. Симптомы такие : сначала рыбка перестает есть, начинает учащенно дышать, может всплывать кверху, прячется, потом короткая агония и смерть. Все это происходит в течение суток. И если к примеру сегодня все в порядке все здоровы и счастливы - то завтра вечером уже с кем-то прощаемся. Падеж самое интересное что - по одной рыбке. Я в замешательстве, потому что если бы инфекция или грибок , то наверное смертность была бы более массовая. А так - по одной и всех рыб зацепило. Не зависимо от слоя обитания. Уже умерло 2 красных неона, 2 петушка, 2 рамирези, 1 гуппи, 2 данио, 1 попугай. Остались неоны, данио, гуппи, 1 попугай.
Кроме описанных симптомов больше никаких внешних признаков : ни налетов, ни язв, ни расслоения хвостов - ничего. Внешне рыбки до последней минуты выглядят нормально.
Что это может быть?
Norway, скажите- вы не заметили никакой закономерности между подменами воды и вашими событиями?
Нет, не заметила. Кстати вот уже неделю никто не умирал. Но я уже новых боюсь запускать и каждый день утром и вечером всех пересчитываю. Сколько нужно наблюдать (карантин как бы)?
Norway, а когда была последняя подмена до этого?
Евгений Киев
03.08.2015, 13:57
Norway, скажите- вы не заметили никакой закономерности между подменами воды и вашими событиями?
Я то же с лесного (по качеству воды), у меня всё впорядке. Это так доп информация.
Norway, а когда была последняя подмена до этого?
я меняю еженедельно 20-25%
ну и рассуждаю так - если бы проблемы с водой то опять же как-то бы рыбы более массово реагировали. а так уходят рыбки по одной. не зависимо от подмены
Norway, заполните анкету аквариума http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207443 и подробнее. К сожалению, экстрасенсов среди нас нет. Особенно интересуют азотистые и все что касается кормежки и обслуживания.
Да, в следующий раз при создании темы- дубликата будут санкции.
ну и рассуждаю так - если бы проблемы с водой то опять же как-то бы рыбы более массово реагировали. а так уходят рыбки по одной. не зависимо от подмены
Необязательно. Уходят самые слабые.
Что хотела спросить:
анкету желательно и подробно.
Про закономерности: После чего именно начинают умирать рыбы? Что предшествует их плохому самочувствию? Что делали в акве накануне? Просто вспомните.
Когда была подселена последняя рыба и ее название?
возраст рыб?
Кто начал умирать первым? Какие рыбы?
Рыбы не чешутся?
Какая сейчас температура воды в акве? Чем именно кормите(название), когда и сколько раз?
Аэрация в акве есть? Фильтр? Работают без перерыва? Ночью аэрация есть?
В какое время суток умирают рыбы? Вы их находите мертвыми или они при вас умирают?
Тесты воды есть?
Что-либо в акву вносили последнее время?
Крышка на аквариуме плотно закрыта?
Пока всё. Если что еще вспомню напишу. Ответьте мне на вопросы и заполните анкету.
стати вот уже неделю никто не умирал. Но я уже новых боюсь запускать и каждый день утром и вечером всех пересчитываю. Сколько нужно наблюдать (карантин как бы)?
Новых рыб пока запускать не нужно.
Вы каждый раз запускаете новую рыбу?
Попугаи- цихлиды, это пельвики?
В акве никто не собирался нерестится?
1. Литраж аквариума: 72
2. Габаритные размеры аквариум (ДШВ) Габариты (ДxШxВ): 60х30х42 см Форма аквариума: прямоугольный.
3. Дата запуска аквариума и подробное (в деталях) описание процесса запуска : запуск - октябрь 2014, перезапуск июнь 2015. во время переапуска рыбы были в отсаднике. после укоренения растений и начала вегетации выпущены в аквариум (неделя)
4. Параметры воды в аквариуме NO3 (нитраты), NO2 (нитриты), NH3/NH4 (аммиак/аммоний), PO4 (фосфаты), рН (кислотность), КН (карбонатная жесткость), GH (общая жесткость) : проверяла в конце апреля - все в пределах нормы
5. Рыбы в аквариуме (виды, количество, размер): до эпидемии было: 2 королевских петушка, 2 рамирези, 4 красных неона, 2 пельвикахромис пульхер, 3 филомены, 6 данио, 6 гуппи
6. Растения в аквариуме:криптокорина, бакопа, эхинодорус,роголистник,сытняк,марсилия,людвигия и некоторые другие.
7. Подаете ли Вы удобрения для растений и какие. В каком количестве: сразу после перезапуска не подавала. потом начала по инструкции макро, микро, калий, раз или два железо. из нового - стала добавлять альгицид (боролась с водорослями) и как источник СО2
8. Подаете ли Вы углекислый газ (СО2) : нет
9. Грунт в аквариуме (материал, слой, фракция) : мелкая фракция гранит розовый около 4 см, около 3 см монадо
10. Есть ли декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): есть камень 1 кварцит по моему называется и несколько гранитных камней. реакцию на кислотность проверяла - норм.
11. Фильтрация (конкретно какие модели фильтров и сколько): 1 внутр фильтр Aquael Fan 2 plus Производительность: 90-450 л/ч; Мощность: 5,2 Вт; Подъем воды максимум: 78 см; Для аквариумов: 100-150 литров;
12. Температура в аквариуме : 25 град
13. Аэрация (наличие, время работы): аэратор есть, но не включаю так как обилие растений
14. Подмена воды в аквариуме (частота, объем): раз в неделю 10-20 л
15. Сифонка грунта (как часто, на какую глубину) : не делаю
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: эпизодически утром по косой около 1 часа
15. Освещение в аквариуме (тип, количество, мощность ламп, наличие отражателей) : тут грамотно не напишу, но лампу делала на заказ, свет достаточный так как даже уменьшали (был перебор). свет в теч 7 часов
16. Кормление (чем конкретно кормите, какая периодичность кормления, количество корма): корма тетра (лопья,чипсы,гранулы) 1 раз в день. периодически устраиваю 1 разгрузочный голодный день
17. Подробное описание проблемы/вопроса и т.д. - описано в старт-топике
Про закономерности: После чего именно начинают умирать рыбы? Что предшествует их плохому самочувствию? Что делали в акве накануне? Просто вспомните. - ничего не предшествует. вот сегодня все прекрасно - а на завтра труп. начинается с потери аппетита. как только вижу что кто то не плавет кушать - готовлюсь
Когда была подселена последняя рыба и ее название? последний - маленький красный неон. умер через 2 дня
возраст рыб? - разный. петух был гдето 10 месячный, данио тоже годовалые, полугодичные были и совсем молодые.
Кто начал умирать первым? Какие рыбы? было 2 волны. думаю проблема пришла с попугаями с рынка. во первых проявилась манка. стала пробовать лечить. сначала часть запустила в солевую ванну. эту ванну петухи и рамирези перенесли нормально, один попугай и неоны умерли. после этого купила Aquayer Ихтиофтирицид - лечила согласно инструкций (без света около недели). манка прошла. но за это время в аквариуме скончались филомены и данио. не знаю от чего - то ли от болезни то ли от лекарства. уходили тоже - по одной в день, симптомы, как описанные в старт-топике. остались петухи, пара данио, попугай, гуппи и рамирези. подсадила неонов и самку рамирези. на сегодня ушли : оба петуха, оба рамирези, два неона, 1 гуппи
Рыбы не чешутся? - замечала как гуппи(которой уже нет) чесалась жабрами. но больше никто
Какая сейчас температура воды в акве? Чем именно кормите(название), когда и сколько раз? : темп=25, кормлю сух кормом тетра, 1 раз в день
Аэрация в акве есть? Фильтр? Работают без перерыва? Ночью аэрация есть? - фильтрация постоянная, аэрации нет (включала периодически в жару)
В какое время суток умирают рыбы? Вы их находите мертвыми или они при вас умирают? - по разному. кто при мне , кто без меня. кто вечером, кто днем, кто ночью. система отсутствует
Тесты воды есть? на сегодня нет
Что-либо в акву вносили последнее время? только удо и альгицид
Крышка на аквариуме плотно закрыта? крышки нет
Пока всё. Если что еще вспомню напишу. Ответьте мне на вопросы и заполните анкету.
отнерестились рамирези. и началась 2я волна эпидемии. но самка рамирези была новая - жила около 2 или 3х недель и в первой эпидемии не участвовала.
да, пельвики. и один помер (хотя может он соль не перенес, а может были повреждены жабры и соль его убила). а вот вторая - по сей день жива-здорова
запуск - октябрь 2014, перезапуск июнь 2015. во время перезапуска рыбы были в отсаднике. после укоренения растений и начала вегетации выпущены в аквариум (неделя)
Про перезапуск подробнее.
Что именно делали? Когда повторно запустили рыб?
Отсюда:
4. Параметры воды в аквариуме NO3 (нитраты), NO2 (нитриты), NH3/NH4 (аммиак/аммоний), PO4 (фосфаты), рН (кислотность), КН (карбонатная жесткость), GH (общая жесткость) : проверяла в конце апреля - все в пределах нормы
Нужны параметры воды на сейчас. Не когда-то, а сегодняшние, уже после перезапуска.
И вы не ответили на мои доп. вопросы.
И интересует это:
7. Подаете ли Вы удобрения для растений и какие. В каком количестве: сразу после перезапуска не подавала. потом начала по инструкции макро, микро, калий, раз или два железо. из нового - стала добавлять альгицид (боролась с водорослями) и как источник СО2
Дозировка альгицида и сколько по времени вносили.
И про рыб мне ответьте. Когда последняя рыба была куплена?
вспомнила : во время первой волны как раз отнерестилась гуппи. та самка на сегодня уже ушла, а рыбки-дети плавают, здоровы вроде и активны
вспомнила : во время первой волны как раз отнерестилась гуппи.
Вы мне не ответили на предыдущие вопросы:
Про закономерности: После чего именно начинают умирать рыбы? Что предшествует их плохому самочувствию? Что делали в акве накануне? Просто вспомните.
Когда была подселена последняя рыба и ее название?
возраст рыб?
Кто начал умирать первым? Какие рыбы?
Рыбы не чешутся?
Какая сейчас температура воды в акве?
Фильтр? Работают без перерыва? Ночью аэрация есть?
В какое время суток умирают рыбы? Вы их находите мертвыми или они при вас умирают?
Тесты воды есть?
Крышка на аквариуме плотно закрыта?
Ну и это:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3117991&postcount=13
И данио- какие?
перезапуск делала так как все сильно позаростало и хотела попересаживать растения. еще была коряга, которую я выбросила. повторный запуск рыбы - июнь
альгицид вносила по норме (на мой литраж - один колпачек). и я его вносила ну может неделю.
удобрения - флорастим макро, микро, калий, железо. все по нормам (типа 1 клик на объем)
анализ смогу сделать позже. своих реактивов под рукой нет
Иная, прошу прощения, на все Ваши вопросы есть ответы - чуть выше. или в теме не видно(может глюк?)
анкету желательно и подробно. - сделано
Про закономерности: После чего именно начинают умирать рыбы? Что предшествует их плохому самочувствию? Что делали в акве накануне? Просто вспомните. - ничего не предшествует. вот сегодня все прекрасно - а на завтра труп. начинается с потери аппетита. как только вижу что кто то не плавет кушать - готовлюсь
Когда была подселена последняя рыба и ее название? последний - маленький красный неон. умер через 2 дня
возраст рыб? - разный. петух был гдето 10 месячный, данио тоже годовалые, полугодичные были и совсем молодые.
Кто начал умирать первым? Какие рыбы? было 2 волны. думаю проблема пришла с попугаями с рынка. во первых проявилась манка. стала пробовать лечить. сначала часть запустила в солевую ванну. эту ванну петухи и рамирези перенесли нормально, один попугай и неоны умерли. после этого купила Aquayer Ихтиофтирицид - лечила согласно инструкций (без света около недели). манка прошла. но за это время в аквариуме скончались филомены и данио. не знаю от чего - то ли от болезни то ли от лекарства. уходили тоже - по одной в день, симптомы, как описанные в старт-топике. остались петухи, пара данио, попугай, гуппи и рамирези. подсадила неонов и самку рамирези. на сегодня ушли : оба петуха, оба рамирези, два неона, 1 гуппи
Рыбы не чешутся? - замечала как гуппи(которой уже нет) чесалась жабрами. но больше никто
Какая сейчас температура воды в акве? Чем именно кормите(название), когда и сколько раз? : темп=25, кормлю сух кормом тетра, 1 раз в день
Аэрация в акве есть? Фильтр? Работают без перерыва? Ночью аэрация есть? - фильтрация постоянная, аэрации нет (включала периодически в жару)
В какое время суток умирают рыбы? Вы их находите мертвыми или они при вас умирают? - по разному. кто при мне , кто без меня. кто вечером, кто днем, кто ночью. система отсутствует
Тесты воды есть? на сегодня нет
Что-либо в акву вносили последнее время? только удо и альгицид
Крышка на аквариуме плотно закрыта? крышки нет
И данио- какие?
данио рерио
Нет не так:
перезапуск делала так как все сильно позаростало и хотела попересаживать растения. еще была коряга, которую я выбросила. повторный запуск рыбы - июнь
Грунт кипятили? Фильтр промывали? Сколько было старой воды?
В июне перезапуск- когда? Начало, середина, в конце июня?
Когда был вновь запущен аквариум?
В каком объеме и как долго сидели рыбы при перезапуске?
Иная, прошу прощения, на все Ваши вопросы есть ответы - чуть выше. или в теме не видно(может глюк?)
Не на все. Поэтому заново скопировала. Мне нужны подробности.
Нет не так:
Грунт кипятили? Фильтр промывали? Сколько было старой воды?
В июне перезапуск- когда? Начало, середина, в конце июня?
Когда был вновь запущен аквариум?
В каком объеме и как долго сидели рыбы при перезапуске?
Не на все. Поэтому заново скопировала. Мне нужны подробности.
грунт не кипятила. фильтр промывала (я его раза 1-2 в мес все время промываю). старой воды было меньше 20 литров. перезапуск - середина июня. рыбы сидели в отсаднике около недели. объем 10 литров
Кто начал умирать первым? Какие рыбы? было 2 волны. думаю проблема пришла с попугаями с рынка. во первых проявилась манка. стала пробовать лечить.
как давно было лечение? Когда лечили и какими дозировками? Сколько времени прошло после лечения?
Я знаю почему они умирают....
все кто прочитал, тоже об этом знают.
я позже напишу.
как давно было лечение? Когда лечили и какими дозировками? Сколько времени прошло после лечения?
лечила в первой декаде июля. пыталасьв солевой ванне (в интернете рецепт вычитала), потом ихтиофтирицидом . дозировки были усиленные так как на петухе манка долго держалась.
Я знаю почему они умирают....
все кто прочитал, тоже об этом знают.
я позже напишу.
буду очень признательна, так как я не знаю, отчего они умирают. потому и обратилась на форум.
Ну, харацину и, возможно, "америку" Вы, конечно, солью подкосили. Насчет акваеровского препарата не скажу- не использовал. Но если он на малахитке, то тоже не айс.
Вообще, по симптомам (начальным) напоминает отравление азотистыми (я бы, скорее предположил нитрИтное, хотя возможно и аммиачное. Кстати, отсюда такая настойчивость коллеги к выяснению параметров воды и подробностей перезапуска.
Но это так, предположения. Иная доктор- ей и карты в руки с диагнозом. Все остальные советы- после точного диагноза)))
Ну, харацину и, возможно, "америку" Вы, конечно, солью подкосили. Насчет акваеровского препарата не скажу- не использовал. Но если он на малахитке, то тоже не айс.
Вообще, по симптомам (начальным) напоминает отравление азотистыми (я бы, скорее предположил нитрИтное, хотя возможно и аммиачное. Кстати, отсюда такая настойчивость коллеги к выяснению параметров воды и подробностей перезапуска.
Но это так, предположения. Иная доктор- ей и карты в руки с диагнозом. Все остальные советы- после точного диагноза)))
простите дилетанта (если вдруг скажу глупости). но если отравление нитритное или аммиачное, то почему падеж одиночный и постепенный? а все остальные - здравствуют до сих пор?
да - на малахитке. могло и оно покосить поголовье... но - что присоветовали, то и взяла. написано было - для рыб безвредно
но если отравление нитритное или азотистое, то почему падеж одиночный и постепенный?Концентрации могут быть высокие, но не запредельные, у рыб может быть различный иммунитет и видовая чувствительность к этому делу. Так что, здесь (если версия верна) ничего особо странного.
Кстати, там еще могут быть проблемы с недолеченным ихтиком. Но тут, опят-таки, ждем доктора.
и вот еще момент : последняя приобретенная самочка рамирези ни в соли ни в малахитке не купалась. отнерестилась, такая была бойкая и умничка - все время отгоняла от гнезда рыб. сама маленькая была совсем , а все время на попугаиху нападала... активная и боевая. жила в аквариуме совсем недолго , чтобы нитраты накопить. и тоже - вдруг в один день умерла.вечером характерно было учащенное дыхание, всплавание на поверхность, невозможность поддерживать нормальное положение (крутилась вокруг оси во время агонии), и - все. с момента начала агонии конец наступил за 20 мин.
Концентрации могут быть высокие, но не запредельные, у рыб может быть различный иммунитет и видовая чувствительность к этому делу. Так что, здесь (если версия верна) ничего особо странного.
Кстати, там еще могут быть проблемы с недолеченным ихтиком. Но тут, опят-таки, ждем доктора.
меня вот еще и видовая чувствительность сбивает. неоны тоже - вновь купленные. один помер - который был крупнее и по идее крепче, два живут себе и все нормально. но каждый день считаю...
в малахитке купала долго - чтоб наверняка. разве что устойчивый к препарату((
подмены делала солидные. откуда там могут быть эти все накопления нитратов нитритов и аммиака?
жила в аквариуме совсем недолго , чтобы нитраты накопитьНитриты и аммиак рыбы не накапливают. И то, и другое поражают жабры, затрудняя дыхание. Хапнуть аммиака рыба может даже в благополучном аквариуме, оказавшись не в то время и не в том месте после неудачной кормежки.
И симптомы похожи, кстати. И условия соответствуют- недавний перезапуск, нитриты после него уходят довольно долго. Да и рыба наверняка траванулась солью и "усиленной" дозой малахитки.
Короче, пока зарисуется Иная, я бы Вам порекомендовал начать серию мелких подмен. %% по 10 по два раза в день. А там- видно будет.
Нитриты и аммиак рыбы не накапливают. И то, и другое поражают жабры, затрудняя дыхание. Хапнуть аммиака рыба может даже в благополучном аквариуме, оказавшись не в то время и не в том месте после неудачной кормежки.
И симптомы похожи, кстати. И условия соответствуют- недавний перезапуск, нитриты после него уходят довольно долго. Да и рыба наверняка траванулась солью и "усиленной" дозой малахитки.
Короче, пока зарисуется Иная, я бы Вам порекомендовал начать серию мелких подмен. %% по 10 по два раза в день. А там- видно будет.
спасибо. подмены это просто. я переживаю чтоб не инфекция какая-нибудь особо злобная. так как я не представляю себе кипячение грунта и так далее...
в соли все не сидели. то малахитка была в общем аквариуме.
первый запуск в прошлом году - это вообще мой первый аквариум. тогда от наливания воды до рыб у меня прошло 3 недели и полгода вообще никаких проблем не было. ни смертей , ни водорослей. вообще. ничего. отчего же после повторного запуска такое могло получиться? ингридиенты те же, отстой был, старая вода была...
пришла домой - посчитала : минус один неон. вчера был нормальный, ел хорошо. сегодня утром плавал. на сейчас он уже умер и видимо давно, так как креветки уже половину утилизировали...неон из новых (которые малахитку не застали)
при этом подмена 20% была вчера вечером и на прошлой неделе тоже. удо не лила уже неделю. альгицид не лила. отаке....неделя была без похорон и вот опять.
Опишите подробно схему лечениясолью и малахиткой. Сколько внесений, дозировки, если ванночки, то как конкретно. Были ли контрольные внесения, сколько?
Опишите подробно схему лечениясолью и малахиткой. Сколько внесений, дозировки, если ванночки, то как конкретно. Были ли контрольные внесения, сколько?
по поводу соли - это была попытка только. из расчета 1 чайная ложка на литр. там покупались 2 петуха, 1 рамирези, 1 попугай, 4 неона. в итоге петухи и рамирези остались жить, попугай и неоны ушли.
после этого соль не повторялась и началась малахитка, т.е. ихтиофтирицид. лечила так: 10 капель на 10 литров, через сутки пол дозы, через сутки четверть. поскольку симптомы не исчезли у всех рыб - повторяла половины и четверти в течение недели. свет выключен, температура не повышалась. в течение процесса ушли феломены и 4 данио.
в итоге остались : 1 попугай (жив), 2 петуха (уже нет), 1 рамирези (уже нет), 2 данио (живы), 6 гуппи (одной уже нет)
потом подсаживала : 1 маленькую рамирези (уже нет), 5 неонов (4 умерли 1 жив)
Сегодня утром не поплыл кушать попугайчик. Прячется в траве. Готовлюсь прощаться с рыбкой...
Пока выпытывала у вас информацию, чтобы связать всё воедино, времени на ответ уже не осталось. Поэтому прошу прощения и отвечаю сейчас.
Копировать не буду, всё что прочитала рассказывать буду сразу. Что я вчера для себя уяснила.
Что не так:
в малахитке купала долго - чтоб наверняка. разве что устойчивый к препарату((
Концентрации могут быть высокие, но не запредельные, у рыб может быть различный иммунитет и видовая чувствительность к этому делу.
Всё правильно. Начнем по порядку:
Был перезапуск, за это время все рыбы жили в 10л неделю. В таких условиях за неделю можно по полной получить отравление азотистыми и поражение жабер. Слишком маленький объем для всех и слишком долго там находились рыбы.
Пошел запуск аквариума, такие как рамирези, не выдерживают скачков аммиака и нитритов, они умирать будут потом, эта рыбка не для запуска аквариума. Рыба очень чувствительна к качеству воды. Не будет хорошей воды, начнутся болезни.
Соль и солевые ванночки: ваши петушки- лабиринтовые рыбки и соль им противопоказана, при превышении определенной концентрации они от нее гибнут.
Данио и неоны тоже не выдерживают соль. Если в ванночке не погибли, то погибнут потом.
Этих рыб солить нельзя.
Кстати, "америка"-цихлиды, хорошо выдерживают соль.
чувствительность рыб к медикаментам и лечение.
Неоны, очень чувствительны к малахитке, а красный неон считается очень требовательной рыбкой. От полной дозировки препарата с малахиткой идет отравление. То что не умер после лечения ни о чем не говорит. Рыбы отравлены малахитосодержащими препаратами и умирают уже после лечения. Нельзя превышать дозировку препарата. А лечить "усиленными" дозировками рыб которые не переносят малахитку тем более.
У разных рыб разная чувствительность к лекарствам. Кто-то более стойкий к препаратам, а другой получит от такой дозировки отравление.
Лечить в аквариуме с аммиаком и нитритом(запуск аквариума) нужно осторожно.
Любой препарат вкупе с азотистыми губительно действует на рыб и реакция непредсказуема.
А еще рыбы после нерестов обычно очень ослаблены и к ним цепляются все болячки. выскакивают и внутренние инфекции и наследственные.
И правильно тут сказали: А долечили-ли вы ихтик? Были-ли контрольные внесения препарата уже после пропадания всех точек на рыбах?
Я сама в шоке от того что вчера узнала у вас и прочитала....
последняя приобретенная самочка рамирези ни в соли ни в малахитке не купалась. отнерестилась, такая была бойкая и умничка - все время отгоняла от гнезда рыб. сама маленькая была совсем , а все время на попугаиху нападала... активная и боевая. жила в аквариуме совсем недолго , чтобы нитраты накопить. и тоже - вдруг в один день умерла.вечером характерно было учащенное дыхание, всплавание на поверхность, невозможность поддерживать нормальное положение (крутилась вокруг оси во время агонии), и - все. с момента начала агонии конец наступил за 20 мин.
Это симптомы отравления аммиаком и плохой воды. А после нереста рыбка слишком ослаблена, чтобы выдержать.
Сегодня утром не поплыл кушать попугайчик. Прячется в траве. Готовлюсь прощаться с рыбкой...
Отсадник с аэрацией у вас есть? Напишите литраж.
Иная, тс берет паузу до сегодняшнего вечера. Ориентировочно к 24-00 будут тесты и рН вытяжки из грунта- есть у меня подозрение о его закисании и, как следствие, возможном сероводороде.
Ориентировочно к 24-00 будут тесты и рН вытяжки из грунта- есть у меня подозрение о его закисании и, как следствие, возможном сероводороде.
Там вроде грунт манадо был? Он не закисает, да и перезапуск недавно был.
Но могу ошибаться в названии грунта у автора.....
Тесты нужны, чтобы хоть как-то от чего-то отталкиваться и проследить дальше логическую цепочку происходящего.
Спасибо.
Но могу ошибаться в названии грунта у автора....Ой, лучше я промолчу про грунт:) А то щас набегут троли и мне придется пол-форума банить, а тему закрывать)))))
Потерпи до вечера.
Norway, Хотела добавить, что еще вспомнила:
Для рамирез и петушков, у вас слишком низкая температура воды(25гр), эти рыбы теплолюбивые и им нужна температура воды 27гр. При низких температурах, они простужаются и часто болеют.
Это не призыв к действию. Пока не знаем параметров воды и состояние грунта, повышать температуру воды опасно.
Имеем
нитрат 10
нитрит 0,05
аммиак 0,3-0,4
фосфат 1,0
КН 11
рН 8,1
В вытяжке из грунта рН 7,8
Тест на коагулянт говорит, что органики в воде не много.
Аммиак, конечно, высоковат и мог привести к гибели свежеподсаженной рыбы. Но сказать что в воде катастрофа я не могу.
Иная, Ваш выход))))
Аммиак, конечно, высоковат и мог привести к гибели свежеподсаженной рыбы. Но сказать что в воде катастрофа я не могу.
Катастрофы нет. Рыбы постепенно травятся азотистыми. Баланса в акве нет.
Помните, я всегда говорю: Возможно лечение рыба выдержит, но запуск аквариума выдержать не сможет, потому что после лечения(а тут было отравление неправильным лечением) рыба будет ослаблена.
А теперь посмотрите на pH-8,1. При таком показателе и аммиак более ядовит. Представьте после кормления, аммиак будет еще выше. вспышки азотистых.
Итак изо дня в день.
Отсюда и все неприятности, уходят самые слабые. И дальше будут уходить.
Евгений Киев
05.08.2015, 09:27
Катастрофы нет. Рыбы постепенно травятся азотистыми. Баланса в акве нет.
Помните, я всегда говорю: Возможно лечение рыба выдержит, но запуск аквариума выдержать не сможет, потому что после лечения(а тут было отравление неправильным лечением) рыба будет ослаблена.
А теперь посмотрите на pH-8,1. При таком показателе и аммиак более ядовит. Представьте после кормления, аммиак будет еще выше. вспышки азотистых.
Итак изо дня в день.
Отсюда и все неприятности, уходят самые слабые. И дальше будут уходить.
Простите что влажу, но как в таких случаях себя вести(можно ссылки на существующие темы): 1)неотложные действия; 2)приведение в норму.
Вопрос из разряда-не зарекайтесь:)-. Заранее спасибо!!!!!
Иная, тс очень интересуют вопросы- так есть ли в итоге в аквариуме какая-то инфекция? нужно ли продолжать какие-то лечения? нужно ли перезапускаться с дезинфекцией? Или достаточно провести комплекс телодвижений по восстановлению баланса в аквариуме? Norway, Юля, че я должен за Вас Ваши вопросы озвучивать? :)
можно ссылки на существующие темыЖень,да любая тема в "новичках", название которой начинается с "СОС", "Помогите" и т.д. ))))
А на конкретную тему ссылок не дам, т.к. там общими рекомендациями являются серии частых не обильных подмен, сифонки и урезание кормежки. А все остальное- индивидуально, т.к. все аквариумы разные.
Евгений Киев
05.08.2015, 09:34
Я понял, спасибо, с балансом в общем понятно, а с обитателями что делать(как провести реабилитацию)? если это вообще возможно после таких проблем.
Столкнулся сам с залечиванием рыб(были болячки и много ещё в самом начале), на данный момент ушли все гуппи которые попали под лечение-все в разное время и с разными симптомами(причём из новеньких даже не заболел никто).
(как провести реабилитацию)? если это вообще возможно после таких проблем.Так или иначе, веку им сократили. Уйдет аммиак- станет легче. При жесткий аммиачных отравлениях помогает посадить рыбу в метиленку, добавить в воду перекись, включить максимальную аэрацию.
При большом аммиаке делать сразу резкую большую подмену не нужно. В любом случае- частые мелкие.
Большое спасибо за помощь! ведь правильный диагноз - это половина решения проблемы
Можно поподробнее про метиленку и перекись(какие дозы и как часто?)
И еще удивил показатель рН. У меня он должен быть ниже. Из-за чего с 7ми может выпрыгнуть за 8?
Можно поподробнее про метиленку и перекись(какие дозы и как часто?)Нельзя))Это- при экстренных случаях. Вы приходите домой, вода воняет болотом, вся рыба под поверхностью с красными жабрами, основаниями плавников и пятнами по телу. Это ведь не про Вас? :) Если что вдруг, то есть для экстренной связи замечательное изобретение человечества- сотовая связь))
А вообще, про критические ситуации в аквариуме можно здесь почитать http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=204162
У меня он должен быть ниже. Из-за чего с 7ми может выпрыгнуть за 8?Много причин может быть. Одна из них- аммиак имеет слабощелочную реакцию.
Да, и не вздумайте заниматься самодеятельностью, копать просторы инета, после чего лить в общий аквариум метиленку- положите баланс окончательно)))
Простите что влажу, но как в таких случаях себя вести(можно ссылки на существующие темы)
Вы сами ответили на свой вопрос:
Столкнулся сам с залечиванием рыб(были болячки и много ещё в самом начале), на данный момент ушли все гуппи которые попали под лечение-все в разное время и с разными симптомами(причём из новеньких даже не заболел никто).
Когда рыба ослаблена, то к ней цепляются все болячки. У одних вылезают наследственные, у других малейший перекос в параметрах или травма или перекорм, то просыпаются условно-патогенные бактерии. И нападают на рыбу уже как патогенные(вредные) бактерии, а т.к. рыба ослаблена, здоровья нет, вот и проявляются и внутренние инфекции и наружные. В других условиях рыба справилась бы сама, не дала бы развитию ход, но тут подорван иммунитет и справится рыба не может.
Поэтому и уходят....А новые поколения живут, они не залечены.
Иная, тс очень интересуют вопросы- так есть ли в итоге в аквариуме какая-то инфекция? нужно ли продолжать какие-то лечения? нужно ли перезапускаться с дезинфекцией?
В аквариуме всегда есть "инфекция", а вот справится ли рыба сама, не знаю.
Лечить пока не нужно. Хватит уже. Органы рыб не железные.
Если рыбе поплохеет, то в отсадник с аэрацией.
Или достаточно провести комплекс телодвижений по восстановлению баланса в аквариуме?
Правильно. Обожаю понятливых и толковых модераторов! Мне очень легко с вами отвечать))) Вы всё понимаете. Спасибо.
В первую очередь восстанавливать баланс в акве, нейтрализовать аммиак и нитрит. Начать подмены воды, пусть и небольшие.
А далее приготовить отсадник с аэрацией. Если рыбе станет плохо, как тому пельвику, то зная их наследственную предрасположенность, при наличии симптомов, нужно быть готовым и к профилактике. Лучше не допускать...
Когда рыба ослаблена, провоцируются и внутренние болезни.
с балансом в общем понятно, а с обитателями что делать(как провести реабилитацию)?
С обитателями? Пылинки сдувать и дать им дожить свой век без лекарств, можно с витаминками, укрепляя иммунитет, но в хорошей воде.
Стабильный баланс в аквариуме- это залог здоровья рыб.
Удачи.
Иная, Обожаю понятливых и толковых модераторов! Мне тоже редко везет на толковых и подчеркнуто корректных докторов. Вы- достаточно редкое и приятное исключение. Спасибо!)))
Большое спасибо Ю.В. и Иная. Делаю подмены. Пельвик вроде нормальный. Остальные тоже. Только у Дании жабры ярко красные,но поведение активное. Хочу недельки через 2 повторить тест воды. Думаю новичкам будет полезно узнать окончание истории.
Только у Дании жабры ярко красныеКосвенно может говорить о том, что таки было отравление аммиаком.
Евгений Киев
07.08.2015, 09:58
День добрый.Вообщем, не лечите рыбу, которая просто хочет свободно дышать и жить в нормальной среде!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010