КПК

Показати повну версію : Помогите определить причину и тип нездоровья вишневых барбусов

tynycatcaty
04.08.2015, 21:26
Помогите определить причину и тип нездоровья вишневых барбусов.

01-06-2015 запустил аквариум на 60л, процесс прошел как бы удачно, стоит в дальнем углу комнаты.

При запуске посадил много растений, сейчас зарослей довольно много.

10-06-2015 запустил рыбок купленных в одном магазине:
Сомики перевертыши - 2шт. по 4 и 7см.
Водорослееды САЕ - 2шт. по 5-6см.
Апистограммы рамиреса (хромис-бабочка) - 2шт. по 3см.
Моллинезия черная - 1шт. по 3,5см.
Гуппи - 2шт., самка 4,5см, самец 2-2,5см.

Все эти рыбки чувствуют себя хорошо, всегда активно двигаются и с охотой собираются на кормежку, заметен прирост,
признаков удушья или отравления или болезней внешних замечено не было, гуппи родила, мальков с 10 пока выжило.

Забыл: где-то 25-06-2015 пропал самец гуппи (на вид был самым хиленьким, может старый уже был).

01-07-2015 запустил рыбок купленных в другом магазине:
Вишневый барбус - 3шт. по 2-3см.
Улитки апмулярии - 3шт. по 2,5-3см.

Барбусы вначале все вели себя активно и больше в стае, на корм слетались не слишком активно как остальные.
Росли мне кажется довольно медленно, может и вовсе на месте остались.

И вот с неделю-две назад начал замечать, что 2 барбуса по-меньше стали малоподвижны, еле плавают,
в основном в середине аквариума, почти ничего не едят, на вид обессиленные с апатией к жизни, на раздражители реагируют вяло,
в области брюшка виднеется типа впадина, как будто исхудало брюшко, больше внешних "побочных эффектов" не заметно.
На фото ниже самый меньший и "доходяжный" барбус.

https://pp.vk.me/c627523/v627523079/d27d/hE9T-HLIaA8.jpg

https://pp.vk.me/c627523/v627523079/d286/bm1wdEeC0fQ.jpg

А третий барбус который был самый большой (самец по окраске) чувствует себя хорошо, активный, брюшко нормально выдуто, аппетит есть.

Еще 5 дней назад запустил в свой аквас мраморную боцию 9см. (временно на 10 дней друг попросил, у него обгрызает кусты, не могут вырасти),
она довольно активная, роет грунт, но как бы никого не трогает, другие рыбки не существенно переживают от ее появления, корма прибавил для нее.

Помогите определить причину и тип нездоровья барбусов.

На вид похоже на отравление или истощение, но от чего, если все остальные рыбки хорошо себя чувствуют.

P.S.
Кормлю 2 раза в день разным кормом (и зеленее и краснее): в хлопьях, в гранулах, мороженый мотыль и дафния.
В аквасе: постоянно работает фильтр со встроенным аэратором, обогреватель, самодельная бродильную установку для подачи СО2, свет 8-12 часов лампы 2*20Вт 4100к (лампы энергосберегалки).
Параметры воды: карбонатная жесткость 10-12, кислотность 7,3-7,7, температура 23-26.
Раз в неделю: сифоню грунт, чищу фильтр и стекла, подмениваю 20-30% воды (из водопровода, хлорки почти нет, отстаиваю 1-2 сутки).
По инструкции добавляю в воду минеральную подкормку для растений (макро и микро элементы), на дне подложки нет, только грунт-гравий 3-5 мм + коряга и несколько больших камней.

Иная
04.08.2015, 23:25
10-06-2015 запустил рыбок купленных в одном магазине:
Сомики перевертыши - 2шт. по 4 и 7см.
Водорослееды САЕ - 2шт. по 5-6см.
Апистограммы рамиреса (хромис-бабочка) - 2шт. по 3см.
Моллинезия черная - 1шт. по 3,5см.
Гуппи - 2шт., самка 4,5см, самец 2-2,5см.
01-07-2015 запустил рыбок купленных в другом магазине:
Вишневый барбус - 3шт. по 2-3см.
Еще 5 дней назад запустил в свой аквас мраморную боцию 9см. (временно на 10 дней друг попросил.....
Помогите определить причину и тип нездоровья барбусов.
В вашем аквариуме сильное перенаселение. Часть рыб не соответствует объему.
Аквариум "свеженький", кормление рыб 2 раза в день. Баланс в таком малом объеме и при таком населении не может быть стабильным.
Уменьшайте поголовье рыб.
САЕ, синодонты и боция, не для вашего объема и это хулиганистые рыбы.
Вы сами ответили на свой вопрос:

На вид похоже на отравление или истощение,
Отравление азотистыми.
Нужны тесты на аммиак, нитрИт и нитрАт.
Уменьшить кормление рыб и начать их расселять.
Начинайте подмены воды. Первые три дня подмены каждый день по 15% от объема, потом подмены через день по 20% от объема, итак в течение недели-полторы.
И начните читать про запуск аквариума и соразмерность рыб своему объему и про их совместимость. Эта информация в разделе "аквариум для новичка".
От плохих условий содержания, рыбы будут затягиваться и начнут болеть.

tynycatcaty
05.08.2015, 10:51
Сегодня боцию отдам и водорослееда буду думать куда сплавить.
Учащу подмены.
Синодонты один 9см, второй 6см, вроде больше не хотят расти (за 2 мес. выросли втрое по объему). Агрессия за ними не замечалась, жене очень нравятся.
Больше похоже что барбусы изначально были слабенькие, но теперь их что-то совсем добивает. Главное что нет аппетита у них и они из-за этого чахнут.

Ю.В.
05.08.2015, 13:33
tynycatcaty, в отсутствии тестов,могу порекомендовать старый народный метод- серию небольших частых подмен. Думаю, литров по 5-6 каждый день не очень напряжно. Потому как явное перенаселение, как Вам сказали выше. Ну, насчет прессинга со стороны более сильных, Вам тоже уже сказали.
Насчет кормежки. Вам на соседнем ресурсе рассказали, что если съедают быстро, то не стоит беспокоится. При всем моем глубоком уважении к аквариумисту, сказавшему это, хочу сказать, что это не совсем корректно. Это самое мягкое, что я смог подобрать. В случае с Вашим перенаселением и очевидной азотистой нагрузкой, я бы кормил не чаще одного раза в день, причем такими порциями, чтобы съедалось не более, чем за одну минуту. А в случае кормления заморозкой, предварительно ее бы размораживали промывал.
Ну и последнее. Если нет тестов и негде взять, то посадите в аквариум ампулярию (улитка такая). И смотрите на нее.Пока ползает- можно бытьспокойным. Если спряталась в раковину и подолгу в ней сидит- зреют проблемы с аммиаком. Если склеила ласты- значит проблемы с аммиаком уже созрели))
Правда, они с Вашими боциями не очень совместимы. Но боций отдать по-любому. Не место им в 60 л.

tynycatcaty
05.08.2015, 14:37
Наверное все же попробую кормить в 2 раза меньше, но они же тааак просят.
Да, мороженый корм не промываю, производитель в принципе не говорил про это и я еще не встречал таких рекомендаций пока. задачка однако.
Есть 2 ампулярии взрослые, но пока не знал что по ним можно наблюдать по амиаку, спасибо, присмотрюсь, ползали как бы активно, может с пару раз закрывались в ракушке на дне.
Боцию и водорослеедку одну уже сегодня отдал.

Ю.В.
05.08.2015, 14:50
но они же тааак просятЭто Вы потом будете рассказывать докторам, прося спасти помирающих рыбок.
попробую кормить в 2 раза меньшеМне эта фраза ни о чем не говорит- я при кормлении не присутствовал. А вот это
такими порциями, чтобы съедалось не более, чем за одну минуту.уже дает некую количественную оценку. очень рекомендую услышать)))
производитель в принципе не говорил про это и я еще не встречал таких рекомендаций пока.А производитель и не будет рекомендовать. Знаете почему? Потому что разморозив, Вы увидите что корма существенно меньше, чем был объем кубика. А остальное вода.Оно ему (производителю) нада? Так вот, эта вода (по сути бульон) представляет собой концентрированный раствор всякой органики (преимущественно белковой) в воде. А что с ней происходит, попав в аквариумную воду? Правильно, трансформируется в аммиак. И привет краткосрочная аммиачная вспышка. Будут тесты- можете проверить. Здоровый аквариум это, как правило, "глотает". А в свежем возможны варианты.

tynycatcaty
05.08.2015, 15:01
Про докторов это верно сказано, я согласен.
Про порции я понял, сейчас за 3-10 мин сьедают (2 раза в день)
Значит уменьшу как минимум в 2-4 раза, чтобы сьедали за 1-2 мин, посмотрю по поведению, просто за такое время как бы не все успевают покушать, те что вялее и сомики не успевают добраться до еды (может нужно их немного голодом помучить чтобы пошустрее стали).
Ясно про разморозку, начну промывать обязательно.
А что на счет мальков гуппи, они в молодости не помогают подъедать этот белковый бульон?

Ю.В.
05.08.2015, 15:59
А что на счет мальков гуппи, они в молодости не помогают подъедать этот белковый бульон?Вы задали красивый вопрос)) Да, я, например, использую иногда промывку заморозки (особенно артемии) в качестве корма для мальков. Но это строго в малявочнике и строго на приличных подменах. В общей банке лучше этого не делать.

Иная
05.08.2015, 17:44
Синодонты один 9см, второй 6см, вроде больше не хотят расти (за 2 мес. выросли втрое по объему). Агрессия за ними не замечалась, жене очень нравятся.
Это сомы-хищники и активны по ночам. Им очень мал ваш объем. В тесном объеме, они будут агрессивны и затянутся, поэтому и не растут.

Больше похоже что барбусы изначально были слабенькие, но теперь их что-то совсем добивает.
Не хочу быть бестактной, но попробуйте всей семьей прожить в кубике 2х2, без окон и дверей. там-же кушать 2 раза в день, испражняться и выйти никак, а сосед еще и курит.....всё это накапливается и о чудо: через недельку кто-либо придет и даст глоток свежего воздуха(подмена, сифонка) и еще на неделю в тесноте...дальше идут накопления, а через две недельки и есть не захочется.
Сравнивать некорректно, но это просто для примера, чтобы вы поняли, что происходит с рыбами.

Наверное все же попробую кормить в 2 раза меньше, но они же тааак просят.
Барбусы уже не просят...кто следующий?

Главное что нет аппетита у них и они из-за этого чахнут.
Они чахнут от плохих условий содержания, от чрезмерного кормления, от плохой воды, от стресса постоянного, от скачков азотистых.
Аквариум не запущен.
Посадите рыб на голодовку и начните небольшие подмены воды, усильте аэрацию, расселяйте рыб и оживут ваши барбусы. И стайка им нужна побольше.

tynycatcaty
05.08.2015, 18:07
Не хочу быть бестактной, но попробуйте всей семьей прожить в кубике 2х2...

Мне нравятся Ваши высказывания, истину глаголите, согласен.
Буду пробовать улучшить ситуацию для жизни рыбок,
спасибо за советы.

tynycatcaty
28.08.2015, 10:34
Вот прошло около 3-х недель как я поднимал вопрос о самочувствии моих вишневых барбусов.
Кажется они пошли на поправку.

Что я сделал:
- выселил с аквариума боцию и большую водорослеедку;
- уменьшил подачу корма в 3-4 раза;
- сделал 2 дополнительные подмены води;
- перестал лить УДО, только отдельно Калий добавляю (были признаки нехватки)

На вид барбусы стали подвижнее, животы уже немного потолще, аппетит появился, кажется пошли на поправку.