Увійти

Показати повну версію : Спецы! Прошу консультацию! Лопнул триплекс!

Andrew.27
07.03.2008, 22:02
Решился я завести морской аквариум, да чтоб не баловаться, сразу на 1000 л! 240*60*80(шир). Набрал номер тел. из газеты, договорился и вперед. Предложили делать из стекла 8*8 - триплекс. Ребра жесткости из 10-ки, перемычки две по торцам, и одна посередине. Установку произвел на метал-ю тумбу с деревянным основанием -клееная сосна-50-ка. Под дно аквар. положил строит. пленку-рифленку которая кладется под паркет. Вначале запустил туда пресную рыбу. Через месяц заметил что по дну по диагонали пробежала трещина по наружному стеклу. Я на 10 см. снизил уровень, но на утро увидел еще одну трещину, по внутреннему стеклу, которая брала начало от отверстия в шахте накрест первой. Посовещавшись с производителем, меня убедили положить на трещины латки. Но я предложил и проклеил всю поверхность дна,четырьмя кусками. Получилось 8*8*8 - 24 мм.! Снова залил воду и запустил схему работы оборудования через шахту и самп, подняв уровень до максимума- 58-59см. Через две недели работы убедившись что дно выдержало( кстати теперь я подложил пенопласт 30 мм) Залил осмотическую воду и приготовился к "посолу" (только получил соль) . На утро о ужас! На задней стенке, где заканчивалась трещина по донному стеклу, вверх пронизала трещина по внутреннему стеклу! Через неделю должен приехать первый камень! Без паники, решаю проклеить и заднюю стенку (изнутри)- 8*8*8, + добавить еще две перегородки! Но остановлю-ли процесс?

fishhelp
07.03.2008, 22:14
Это только начало. Из 8-ки вообще нельзя триплексовать. Где то идет перекос. Да и стекла могут быть у дефектами. И потом под пленку между стеклами попадет влага и пойдут разводы очень заметные.И начнется течь.Считаю, как бы не тяжело, сделать банку заново и из простой 12 или 15-ки.

Andrew.27
07.03.2008, 22:54
А что можно триплексовать? Стекло толще, или тоньше?

Andrew.27
07.03.2008, 22:57
И наверное дно надо было делать из кусков? вНАЧАЛЕ ТАК И ОБГОВАРИВАЛИ, а по факту сделали цельным листом!

fishhelp
08.03.2008, 08:07
А что можно триплексовать? Стекло толще, или тоньше?А желательно не триплексовать. Делать из цельного стекла соответствующей толщины. Или триплексовать из стекла не менее 10 или 12 мм.Дно делать из кусков.

Путник
08.03.2008, 16:33
при таком давлении в 1000л на стекла трещина сама еще палсти начнет... так что латай не латай а аквас я бы переделал...

fishhelp
08.03.2008, 16:34
Давление не в литрах определяется, а хотя бы в высоте банки.

Флорастим
08.03.2008, 20:51
Из 8-ки вообще нельзя триплексовать.

Бред. Триплексовать можно все. Даже стекла разных толщин. Кстати, они иногда даже прочнее более толстых триплексов. Если бы у человека не было триплекса, то у него давно вся вода на полу была бы.

2 Andrew.27

1. Внимательно осмотрите свою подставку. Явные проблемы с ней. Дно прогибается. Надо найти причину.
2. Уберите обязательно такой толстый пенопласт. 3-5 мм - не больше!
3. Узнайте какой триплекс вам делали. Пленочный или заливной. Если заливной - выбросьте его подальше.
4. Больше всего смущает то, что трещина пошла по внутреннему стеклу. Это значит, что со стеклом или конструкцией явные проблемы.

Тут очень много неясного. И вряд ли при этом кто-то возьмет на себя отвественность давать вам советы по поводу заливать/не заливать.

fishhelp
08.03.2008, 20:58
Бред. Триплексовать можно все. Даже стекла разных толщин. Кстати, они иногда даже прочнее более толстых триплексов. Если бы у человека не было триплекса, то у него давно вся вода на полу была бы.

2 Andrew.27

1. Внимательно осмотрите свою подставку. Явные проблемы с ней. Дно прогибается. Надо найти причину.
3. Узнайте какой триплекс вам делали. Пленочный или заливной. Если заливной - выбросьте его подальше.
4. Больше всего смущает то, что трещина пошла по внутреннему стеклу. Это значит, что со стеклом или конструкцией явные проблемы.

Тут очень много неясного. И вряд ли при этом кто-то возьмет на себя отвественность давать вам советы по поводу заливать/не заливать. А за бред можно и в глаз.

fishhelp
08.03.2008, 21:00
И потом, сейчас то уже что говорить по поводу подставки.Это и так ясно, что где то перекос, он и вызвал разрушение стекол. Банку всё равно нужно переделывать.

Andrew.27
08.03.2008, 21:07

2 Andrew.27

Тут очень много неясного. И вряд ли при этом кто-то возьмет на себя отвественность давать вам советы по поводу заливать/не заливать.
Триплекс пленочный.
Сегодня проклеил заднюю стенку стеклом 8 мм из двух кусков, добавил две стяжки. теперь они через 60 см. Закрепил переливной гребень на шахте. Жду высыхания. А вот с пенопластом Вы меня озадачили... Вес вагона кил 350(пустой)! Подставка на 8 точках; в двух крайних по диагонали нашел легкую слабину и по уровню эти края на 1 градус провисали.

Andrew.27
08.03.2008, 21:08
Уважаемые господа, брек! Свое авторитетное мнение можно высказывать более цивилизованно. Очень прошу, остыньте, и давайте переведем разговор в конструктивное русло.
Добрый день! Я весь во внимании.....

fishhelp
08.03.2008, 21:15
А что, 10-ки не было на задник наклеить?.И на заднюю стену нужно наклеить ребра под прямым углом.И если оставлять, то пенопласт конечно нужно убрать.

Andrew.27
08.03.2008, 21:21
А что, 10-ки не было на задник наклеить?.И на заднюю стену нужно наклеить ребра под прямым углом.
Я наклеил от дна, до стационарного ребра( его я не трогал). Т.е. еще наклеить по ребру на 0/5 высоты? Это могу, заготовки есть 10 мм.

Andrew.27
08.03.2008, 21:29
Я наклеил от дна, до стационарного ребра( его я не трогал). Т.е. еще наклеить по ребру на 0/5 высоты? Это могу, заготовки есть 10 мм.
Трещина вверх берет начало у конца трещины наружного стекла дна. Я так понимаю когда ставил на пенопласт, края сместились и как стеклорезом пошел рез. А вынимать пенопласт, шевелить, еще одно начало трещины у лицевой стенки, правда среднее стекло, не так опасно. Дома есть еще три банки по 400 л пресных. Буду готовить одну под море, как аварийный вариант

fishhelp
08.03.2008, 21:38
Только снаружи.:)А подставка из чего?.Как изготовлена?.

Andrew.27
08.03.2008, 21:57

Квадратная труба 4*4.полка размером 240*80*60 на 8-ми болтовых ножках 24мм, которые уходят в стойки, поперечины вверху и внизу. Основанием для акв. служит клееная доска 240*80*50 под лаком.

Andrew.27
08.03.2008, 22:15

А как же я снаружи долезу? там стена!code50

nature
08.03.2008, 22:28
Решился я завести морской аквариум, да чтоб не баловаться, сразу на 1000 л! 240*60*80(шир).

Вот и пришлось ПОБАЛОВАТЬСЯ....

Не сочтите за труд, ответьте чистосердечно:
изготовители вашего… ну,.. того, что Вы называете аквариумом,
прежде чем принять заказ, пытались Вас отговорить от такой
оригинальной длины и высоты?

Вероятно, на такой длине, если она не выпуклая, должны возникать (чисто теоретически) нагрузки на скручивание. При нарушениях поверхности подставки, это может вызвать те последствия, о которых вы сообщили.

Когда закончите свои эксперименты с укреплениями и наслоениями на трещины, спокойно и взвешено подумайте о нормальном аквариуме из оргстекла. В результате обойдется дешевле нежели первый проект и на душе будет спокойнее.

Силикатное стекло (любое) стареет и становится со временем хрупким.

С уважением,

P.S. Некоторых здесь на форуме не любят…
Но не от того, что они плохие, а от того, что многим брехать не дают.

Флорастим
08.03.2008, 22:39

Это явление называется усталость. На самом деле прочность стеклянного аквариума в течение первого месяца после его заливки водой снижается приблизительно в три раза. Поэтому запас соответствующий делать надо. Потом снижение прочности прекращается.
Триплекс 8/8 на длине 240 и высоте 60 этот запас учитывает. Если бы там было все в порядке (стекло, склейка, конструкция, подставка, подложка), то проблем не должно было бы быть вообще.

Andrew.27
08.03.2008, 22:51
Вот и пришлось ПОБАЛОВАТЬСЯ....

Не сочтите за труд, ответьте чистосердечно:
изготовители вашего… ну,.. того, что Вы называете аквариумом,
прежде чем принять заказ, пытались Вас отговорить от такой
оригинальной длины и высоты?

Вероятно, на такой длине, если она не выпуклая, должны возникать (чисто теоретически) нагрузки на скручивание. При нарушениях поверхности подставки, это может вызвать те последствия, о которых вы сообщили.

Когда закончите свои эксперименты с укреплениями и наслоениями на трещины, спокойно и взвешено подумайте о нормальном аквариуме из оргстекла. В результате обойдется дешевле нежели первый проект и на душе будет спокойнее.

С уважением,

P.S. Некоторых здесь на форуме не любят…
Но не от того, что они плохие, а от того, что многим брехать не дают.
Отговорили от высоты 70 и стекла 15

Andrew.27
08.03.2008, 22:55
Это явление называется усталость. На самом деле прочность стеклянного аквариума в течение первого месяца после его заливки водой снижается приблизительно в три раза. Поэтому запас соответствующий делать надо. Потом снижение прочности прекращается.
Триплекс 8/8 на длине 240 и высоте 60 этот запас учитывает. Если бы там было все в порядке (стекло, склейка, конструкция, подставка, подложка), то проблем не должно было бы быть вообще.
Ув. Флорастим! что делать с пенопластом 30мм? Менять на более тонкий, или оставлять? Я боюсь его шевелить, так как это надо делать через рычаг

nature
08.03.2008, 22:59
Если бы там было все в порядке (стекло, склейка, конструкция, подставка, подложка), то проблем не должно было бы быть вообще.

Вы можете привести хотя бы один пример возникновения ПРОБЛЕМ после залития водой оргстекляного аквариума при каких угодно равных или даже значительно худших условиях установки и эксплуатации?
Укажите хотя бы один (!) случай протекания или лопания или трескания или ЧЕГО УГОДНО.

Трагедию незнания пользоваля чем чистить стенки аквариума, покорнейше прошу не упоминать.

С уважением,

nature
08.03.2008, 23:06
Ув. Флорастим! что делать с пенопластом 30мм? Менять на более тонкий, или оставлять? Я боюсь его шевелить, так как это надо делать через рычаг

Составте акт в двух экземплярах, желательно с фотографиями трещин, пригласите представителя изготовителя, попросите его подписать акт и забрать конструкцию, если откажется, сделайте приписку на акте о том, что он подписывать отказался и бракованое изделие забирать не пожелал.
Попросите 2-х соседей подписать и один акт с уведомлением отошлите изготовителю.
После этого вежливо попросите изготовителя вернуть деньги.

С уважением,

Andrew.27
08.03.2008, 23:08
Вы можете привести хотя бы один пример возникновения ПРОБЛЕМ после залития водой оргстекляного аквариума при каких угодно равных или даже значительно худших условиях установки и эксплуатации?
Укажите хотя бы один (!) случай протекания или лопания или трескания или ЧЕГО УГОДНО.

Трагедию незнания пользоваля чем чистить стенки аквариума, покорнейше прошу не упоминать.

С уважением,

Какова будет стоимость аналогичного акв. из оргстекла?

nature
08.03.2008, 23:21
Какова будет стоимость аналогичного акв. из оргстекла?

Даже представить себе не могу, какая стоимость стекла у Вас там,
а также кто и в какую сумму оценит свою работу.
Я давно не попкупал стекло и клей - это существенно.
К тому же высота аквариума по всем показателям не должна
быть выше 50-55 см. Я правда не знаю, как Вы это переживете.

Кстати, длина такая также врядли кому-то нужна.

Помните: изготовить аквариум больший по площади нежели
Черное море Вам всеравно не удасться.

Дело не в размерах, а в композиции.
А это уже относится к пространственному мышлению.

С уважением,

Andrew.27
08.03.2008, 23:44
Даже представить себе не могу, какая стоимость стекла у Вас там,
а также кто и в какую сумму оценит свою работу.
Я давно не попкупал стекло и клей - это существенно.
К тому же высота аквариума по всем показателям не должна
быть выше 50-55 см. Я правда не знаю, как Вы это переживете.

Кстати, длина такая также врядли кому-то нужна.

Помните: изготовить аквариум больший по площади нежели
Черное море Вам всеравно не удасться.

Дело не в размерах, а в композиции.
А это уже относится к пространственному мышлению.

С уважением,

Черное море-это помойка, которую вряд-ли кто-то захочет воссоздавать по собственному желанию. Спасибо..........

Флорастим
08.03.2008, 23:46

Пенопласт 30 мм - это мина замедленного действия. Может сработать в любой момент. Убирать однозначно чего бы это ни стоило. Или выставить возле акваса пост №1.

На то, что пишет натурал советую не обращать внимание. Это он не вам пишет, а мне. У нас давний с ним спор, я давно предлагал помириться, но ему все неймется. Вы тут просто рядом очень кстати оказались со своим лопнутым стеклянным аквариумом большого объема.

Ваша главная проблема - подставка, которая дает возможность деформироваться дну. Цельный кусок дна такой длины, даже триплексованный, но просверленный, является слабой конструкцией и легко реагирует на любые проблемы подставки. Возможно, было плохо заклеено дно в месте где сквозное отверстие. Вода просочилась, набухла столешня - трещина. Уточните кто за это отвечает. Если эта фирма-изготовитель, то пусть переклеивают.

nature
09.03.2008, 00:52
Пенопласт 30 мм - это мина замедленного действия. Может сработать в любой момент. Убирать однозначно чего бы это ни стоило. Или выставить возле акваса пост №1.

Ваша главная проблема - подставка, которая дает возможность деформироваться дну. Цельный кусок дна такой длины, даже триплексованный, но просверленный, является слабой конструкцией и легко реагирует на любые проблемы подставки. Возможно, было плохо заклеено дно в месте где сквозное отверстие. Вода просочилась, набухла столешня - трещина. Уточните кто за это отвечает. Если эта фирма-изготовитель, то пусть переклеивают.

Ув. Флорастим!
У вас нет оснований мне грубить.
Я не сорился с Вами - это Вы сами придумали себе какую то свару со мной.

Я хочу заметить, что в ваших утверждениях невооруженным глазом видно логическое несоответствие.
Подумайте сами.
30 мм пенопласт как раз и способен спасти дно от набухшей шишки столешници.

Неровности поверхности при наличии пенопласта, а также при постепенном наборе воды выравниваются в соотвтествии с законами механики и физики.

Именно пенопласт спасает от набухания дереянной подставки ибо мы имеем дело с водой, которая по законам бутерброда при любых формах защиты попадает на деревяную подставку (затекает) и приводит к известному Вам эффекту. 3 мм пенопласт от этого не спасет.
Силикатное стекло не имеет прочностных характеристик, присущих пластичным материалам.

Вот в чем беда.

Не обижайтесь на меня.
Вы не по адресу. Я понимаю, что кто то должен быть виноват в ваших личных неудачах, но поймите: не я причина Ваших неудач.

Сама жизнь вносит коррективы в наш спор с Вами.
Если я оппонирую Вам - это не значит, что я на Вас обижаюсь или держу зло.
Я учитель - это надолго.

Попытайтесь напрячься и начать потихоньку что-то усваивать из тех уроков, которые Вам дает жизнь.

Упрямство - не худшее человеческое качество, но и не лучшее в обучении.

У Вас еще есть резерв.
Я в Вас верю.

С надеждой,

Флорастим
09.03.2008, 01:15
Вот теперь и всем стало понятно что точно неймется.

2 Andrew.27

1. Дело не в том, какая толщина должна спасать от неровностей столешни. Их по возможности вообще не должно быть. И они не должны образовываться по любым причинам в процессе эксплуатации.
2. Толстый пенопласт может просесть и дать пространство для деформации дна. В этом его недостаток. Вообще, о прочности стекла почитайте тут (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19565).

fishhelp
09.03.2008, 09:09
Можно было вообще поставить банку и на ровную , выставленную по уровню , относительно толстую / не ДСП/ поверхность без всякого пенопласта, из досок например.Либо две плиты ОСБ с мягкой прокладкой между ними. НО дно всегда должно быть из секций.. Причем высота смешная -600мм. Вполне можно было изготовить банку из 12-15 мм стекла.Только наливаются такие банки не за один раз, а постепенно, за несколько дней, для "привыкания" конструкции.

Andrew.27
10.03.2008, 15:02
Как и планировал, проклеил заднюю стенку ( с трещиной) двумя кусками стекла 8 мм,( силикон ложил не сплошным шаром, а мелким зубчатым шпателем, чтобы высох!) поставил дополнительно две стяжки, теперь их 5 на 240 см, т.е. через каждые 60 см. Два дня просыхания и залил водой. Высота столба 55 см. Под завязку. Гоняю воду через самп, удаляю токсины перед заливкой чистой воды. Пока стоит.

Всем спасибо, но все сделал по своему разумению и своими руками!

Andrew.27
10.03.2008, 15:08
Да, нашел перекос по диагонали. Под ножки подложил мет. карточки, уровень выставлял не по верхнему краю стекла, а по уровню воды на дне при глубине воды 5 см.

fishhelp
10.03.2008, 19:40
Как и планировал, проклеил заднюю стенку ( с трещиной) двумя кусками стекла 8 мм,( силикон ложил не сплошным шаром, а мелким зубчатым шпателем, чтобы высох!) поставил дополнительно две стяжки, теперь их 5 на 240 см, т.е. через каждые 60 см. Два дня просыхания и залил водой. Высота столба 55 см. Под завязку. Гоняю воду через самп, удаляю токсины перед заливкой чистой воды. Пока стоит.

Всем спасибо, но все сделал по своему разумению и своими руками!Два дня очень мало для силикона.

fishhelp
10.03.2008, 19:41
Да, нашел перекос по диагонали. Под ножки подложил мет. карточки, уровень выставлял не по верхнему краю стекла, а по уровню воды на дне при глубине воды 5 см.Так обычно и поступают.

omm
14.03.2008, 03:52
Искренне Вам сочувствую Andrew.27, представляю как это всё с латками сейчас выглядит.
Надумал себе делать 1800*600*600 без рёбер и стяжек, но после таких ужасов призадумался.

Флорастим
14.03.2008, 12:22
Искренне Вам сочувствую Andrew.27, представляю как это всё с латками сейчас выглядит.
Надумал себе делать 1800*600*600 без рёбер и стяжек, но после таких ужасов призадумался.

Человеку попались недобросовестные исполнители, а он им доверился и не проконтролировал.
Еще раз обращаю внимание на то, что часть теории по корпусу аквариума я изложил тут (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19565).

omm
14.03.2008, 19:00
Я видел как триплекс расклеивается, но представляю что нужно было делать чтоб его поломать...

fishhelp
14.03.2008, 21:07
:)Еще как трещит!.

Флорастим
14.03.2008, 21:37
А как горит!

fishhelp
14.03.2008, 21:43
:)code69

fishhelp
14.03.2008, 21:45
Я видел как триплекс расклеивается, но представляю что нужно было делать чтоб его поломать...А какие проблемы? Стекла то ведут себя как отдельные элементы, только пленка не дает конструкции сразу разрушиться. И успеть слить воду на половину.:)

omm
14.03.2008, 22:19
Ну не совсем так. Такой аквариум даже если из десятки делать не должен ломаться, а тут...

fishhelp
14.03.2008, 22:29
Бывает и на родной жене залетишь.

Andrew.27
17.03.2008, 12:38
Да нет, все в порядке с внешним видом, потому что проклеено только дно и задняя стенка, причем по всей площади, и она будет заставлена камнями! А лицо пока цело стоит с водой, готовится к приему камней.

omm
17.03.2008, 19:51
Меня вобщем не внешний вид беспокоит, но в любом случае желаю удачи :)