Увійти

Показати повну версію : Папоротники в аквариуме.

Opsis
08.03.2008, 00:36
Собственно очень интересно мне лично и думаю большому кругу форумчан - кто содержит папоротники в аквариуме (палюдариуме), при каких условиях и с какими успехами. Хотелось бы фото видеть конечно:) У меня Больбитис Геделотти, Больбитис Гетероклита, Таиландский простои и Винделова, марсилия расколотая. Ростут в погружённой форме хорошо, дают детки на листьях и корневищах (Гетероклита и на ризоидах. причём листья с фиолетово-коричыневым рисунком, хотя маленькие). Фото выожить не могу , отсутствует цифровик(брат забрал и с концами:)). Пишите.

Михаил Погребиский
08.03.2008, 01:00
У меня есть всякие. В том числе здоровенный акростикум в палюдариуме.

Opsis
08.03.2008, 01:03
Михаил, а может фотосессию? Уж очень интересно, я вобще "болею" споровыми , в смысле папоротниками и мхами... Или просто короткое описание..

Silviosen
08.03.2008, 01:18
У меня ратут один индийский, а другой езнаю, растут в грунте, поскольку прицепить на коряжку нет возможности. яСвета сейчас мало поэтому первый пускает цельные листья

Шаман
08.03.2008, 07:22
У меня растет Больбитиус Гланделоти,один растет на светлом участке и под выходом из фильтра,другой под нимфеей.И у же от них один небольшой кус посадил в аквариум к сыну, а ему там не нравится.

Г. Артём
08.03.2008, 08:44
Рос у меня Ceratopteris pteroides, розрастался в диаметре ну до 25см., больше аквас не позволял, плавал на поверхности. Потом я начал боротся с бородой, и он тоже загнулся :( Думаю его еще где-то достать, и летов в вивариум посадить.

Михаил Погребиский
08.03.2008, 20:45
Михаил, а может фотосессию? Уж очень интересно, я вобще "болею" споровыми , в смысле папоротниками и мхами... Или просто короткое описание..

Об этом после базара поговорим.:) Тем-более у нас в личке есть разговор.:)

Михаил Погребиский
08.03.2008, 22:00
Только что отделил дочерный куст от маточника. Завтра поедет на базар. Маточник постараюсь сфотографировать после базара. Acrosticum sp.

KSO
09.03.2008, 00:01
Вот ссылки на фото http://www.aquamoss.net/
http://www.aquamoss.net/Moss-List.htm
там мхи всякие.

Кениец
09.03.2008, 00:21
Из папоротников у меня винделова больбитис геделотти. Ну и марсилия :)
Отдельных фоток нету, могу позже сделать.

Г. Артём
09.03.2008, 13:14
Михаил Погребиский это он у Вас в паллюдариуме растет?

Sider
12.03.2008, 08:44
Opsis, а где Вы раздобыли Больбитис Гетероклита ?
Давно ищу .

Opsis
12.03.2008, 10:52
Opsis, а где Вы раздобыли Больбитис Гетероклита ?
Давно ищу .

В зоомагазине, в Ровно. Завоз был , дикарей привезли, я и таиландский там взял и сразу гетероклита. А до этого его не видел нигде в продаже. Растёт с осени уменя , под водой. Сначала "заснул" на месяца 2, потом начал давать от корневища листья, в смысле вайи, правда они росли и разворачивались медленно и не полностью, и были гораздо мельче чем старые. А старые начали разрушаться, на них появилось около десятка молодых растений, они гораздо активнее чем маточный куст растут, листья крупнее, но всё равно не достигают больше 5-7 см в длину и пластинки тоньше. Сейчас на корневище старого куста около 7-8ми разворачивающихся листов, но длиной до 5-ти см. Молодые растения пока держаться на старых листьях, у самых крупных длина корневища 1.5 см при толщине около 5-ти мм . Будем ждать пока окончательно привыкнет к аквариуму, чувствую ждать ещё долго..

Кениец
12.03.2008, 10:56
А привыкнет ли?
А это - больбитис гетероклита (Bolbitis heteroclita).
В отличие от привычного нам больбитиса B.heudelotii, этот плохо живет в полностью погруженном состоянии, требует яркого света и периодической "реадилитации" в условиях теплички или палюдариума. В противном случае в воде постепенно гибнет.
http://www.tropica.ru/modules/ipboard/index.php?act=ST&f=2&t=4706

Opsis
12.03.2008, 10:59
Вот и я о том же. Думаю особо уютно ему та не будет, но пока что растёт, хоть и туго. Кассельман пишет про возможность содержания под водой, вот пробую. Кажись детки на листьях будут более приспособлены к подводному образу жизни, по крайней мере растут быстрее и здровее старого куста. Палюдариум пока некуда втулить. к осени мож сделаю, при переезде. А пока попытаемся так протянуть.

Opsis
12.03.2008, 11:05
Посмотрел ссылку, не такой у меня.. У меня как в Кассельман энциклопедии, почти копия. Листья светлее, короче, шире. Мож пороюсь , фотку найду.

Кениец
12.03.2008, 11:08
Может потому, что Ваш в воде растёт ? :)

Opsis
12.03.2008, 11:22
Может, но брал я не водную форму:)
Вот то , что было примерно в октябре 2007, правда видно х..ново, но заметно.

Sider
12.03.2008, 19:59
Он, красавчик.
Если будут детки куплю, приму в дар, поменяю .......

Biatriss
21.03.2008, 21:26
Вибачнчте що не зовсім по темі, але в мене проблема.

Папоротник жив в маленькому аквасі, потім я його переселила в інший і він десь за день почав пропадать, ось що з ним трапилось

http://piccy.info/view/162f6815d9f3d72178fff923ef5dbc39/

(вибачаюсь за якість) але на фото трохи видно що він наче потиканий, весь в маленьку дирочку. Хто може сказать від чого таке може буть, вода в обох аквасах бралась з під одного крана .

Ще раз вибачаюсь що у цій темі написала

Help!!!

Sider
22.03.2008, 06:43
Biatriss, голодно ему. Прочитайте что-то типа этого: Недостаток питательных веществ (http://montan-a.hotmail.ru/plant/berg.htm)
Если не хотите заморачиваться, купите удо. и поэкспериментируйте.

Шаман
22.03.2008, 07:25
Вибачнчте що не зовсім по темі, але в мене проблема.

Папоротник жив в маленькому аквасі, потім я його переселила в інший і він десь за день почав пропадать, ось що з ним трапилось

http://piccy.info/view/162f6815d9f3d72178fff923ef5dbc39/

(вибачаюсь за якість) але на фото трохи видно що він наче потиканий, весь в маленьку дирочку. Хто може сказать від чого таке може буть, вода в обох аквасах бралась з під одного крана .

Ще раз вибачаюсь що у цій темі написала

Help!!!

Ему нехватает питательних веществ плюс вы его с одой среди перенесли в другую.Вам надо било с старого акваса налить воду а потом долить 20% свежей и все у вас былоби нармально.

Некто
22.03.2008, 07:36
Вот то , что было примерно в октябре 2007, правда видно х..ново, но заметно.

Содержу этот папоротник уже около 2-х лет в теплице. Некоторые листья достигают метровой длины. Выпускает несколько типов листьев, есть такие как на вашем фото, а бывает дает такие длинные и черные, от которых потом начинают отваливаться споры.... просто громадное количество, покрывает всю поверхность грунта вокруг куста. Но споры в моих условиях не прорастают. Размножается образованием дочерних растений на кончиках вот таких как у вас листьев.

Opsis
22.03.2008, 09:08
Слишком короткий световой день. освещать подольше.

Biatriss
22.03.2008, 21:07
Всім дякую за відповіді

Opsis
30.10.2010, 16:31
Ну что новенького на даный момент? Как папоротнички поживают?

pioner
23.03.2012, 21:24
объясните, почему на листьях таиландского папоротника появляются тёмные пятна, а потом дырки? Куст 40 на 30 не пересаживался, не бепокоил его. Нормально рос ,а теперь пошли пятна и дырки.

pioner
25.03.2012, 06:22
Никто не знает?

TANYUSHA
25.03.2012, 06:59
объясните, почему на листьях таиландского папоротника появляются тёмные пятна, а потом дырки? Куст 40 на 30 не пересаживался, не бепокоил его. Нормально рос ,а теперь пошли пятна и дырки.

У меня точно такая же проблема, купила большой куст, с как бы ржавыми листьями (я тогда ещё не знала что так не должно быть), теперь куст уменьшился и листья все в дырках, я так понимаю причина в воде? И как его восстановить- жалко такой большой куст был.

Михаил К
25.03.2012, 13:34
1. Папортники не любят сильное освещение не более 3вт/л.
2. Папортники не любят мутную воду , они хорошо растут в дискусятнике.
3. Почитайте в инте мою стаьью "Папоротники в аквариумах".

4. Недавно мне из Малайзии прислали редкие папортники Bolbitis heteroclita &Pterofilum angustifolia - НЕ ПУТАТЬ С АНУБИАСАМИ.

- Bolbitis heteroclita - лист у папоротника трехлопастной напоминает трезуб Украины, высотой до 20 см (имеются детки)

- Microsorium pteropus 'Narrow leaf узколистный.

20 лет назад по аналогии с Bolbitis heteroclita назвали анубиас нана с удлиненными
листочками, так до сих пор и называют -анубиас гетероклита.

ОАН
25.03.2012, 14:03
У меня растёт в воде средней жёсткости папоротник таиландский узколистый-Microsorium pteropus 'Narrow leaf, очень декоративный и неприхотливый - можна сказать мое самое любимое растение. Очень хорошо реагирует на прекращение подмен воды увеличением скорости роста.