PDA

Просмотр полной версии : Некоторые любят поcолонее


M.D.Jeorgick
12.01.2004, 01:21
Вообще-то СО2, пропускаемый через камеру с кальциевыми породами используется в морской аквариумистике для поддержания рН на отметке 8,3. Это для справки.

Ихтиолог
12.01.2004, 09:35
Та не для поддержания рН, а для увеличения содержания кальция, рН как раз падает от углекислоты...это минус кальциевых реакторов.

M.D.Jeorgick
13.01.2004, 03:54
Тогда почему не ставят кальциевый реактор при наличие декораций из натуральных камней с коралового рифа, а просто пропускают СО2.

"рН как раз падает от углекислоты"

Ты с буферными системами, и карбонатной в частности, случайно не знаком.

А что зооксантеллам СО2 необходим для фотосинтеза... не?

Кокан
13.01.2004, 05:19
Ребята, а с чего вы взяли, что у парня море?

Ихтиолог
13.01.2004, 16:03
Автор оригинала M.D.Jeorgick
Тогда почему не ставят кальциевый реактор при наличие декораций из натуральных камней с коралового рифа, а просто пропускают СО2.
???????
Эт как???прям в аквариум??талантливо......
"рН как раз падает от углекислоты"
Ты с буферными системами, и карбонатной в частности, случайно не знаком.
к сожалению, нет,
был бы благодарен за разьяснения
А что зооксантеллам СО2 необходим для фотосинтеза... не? .
не
зооксантелы находятся в тканях хозяина, и получают СО2 непосредственно от хозяина...

M.D.Jeorgick
14.01.2004, 01:24
"Эт как???прям в аквариум??талантливо......"

Да, действительно, прямо в аквариум. А какая с твоей точки зрения разница?

"был бы благодарен за разьяснения"

Если коротко, то против десятков килограмм СаСО3 нужны сотни килограмм СО2, чтобы сдвинуть рН с отметки 8,3 при помощи продувки. Это если в аквариуме одна пластмасса и нет кальциевых пород, то тогда проблема уменьшения рН углекислотой стоит очень круто даже при наличии кальциевого реактора.

"получают СО2 непосредственно от хозяина..."

Несомненно. Только одного этого маловато будет в условиях аквариума.

Я, кстати, абсолютно не против того, что таким образом кальций переводится в раствор, но проблема рН более (и намного более) актуальна в замкнутом пространстве аквариума.

И Костя прав. Надо вынести эту дискуссию в другой раздел.

Ихтиолог
14.01.2004, 19:43
Разница в том, что при упомянутых значениях рН карбонат кальция не растворяется, и углекислоты в аквариум нужно дуть до почти нейтральной отметки ивысокой концентрации СО2, что беспозвоночные (шестилучевые и восьмилучевые кораллы) врядли вынесут.
На деле рН падает до восьми и без СО2 а с кальциевым реактором и ниже.

M.D.Jeorgick
15.01.2004, 01:22
Я тут пока лазил по форуму обдумовал то, что мы тут навояли.
Вот и сейчас смотрю на твои четыре строчки и не могу даже отношение свое к написаному выразить. Все чаще появляется мысль о том, что мы можем говорить об одном и том же, более того одинаково его понимая (дай бог), но рамки этих коротких ответов могут приводить, так сказать, к недопониманию.
Предложение следующее.
Изложи свои соображения в виде статьи, а я свои и повесим это в FAQ. (По большому счету я бы вообще выделил раздел "Публикации", чтоб можно было размещать кое-какие статьи форумчан.) А затем обсудим все это.

Олександр Бешлега
20.01.2004, 14:09
Я так понимаю, что лучше все-таки не пускать публикации статей на самотек. Присылайте мне - я буду их вывешивать в FAQ или создам раздел "статьи".
Ведь на самом деле, на всех сайтах, вернее на большинстве, публикуются перепечатки. А авторские статьи - это то, чем мы сможем гордиться.

virus
23.01.2004, 13:56
Не хотелось бы вмешиваться,но подача со2 прямо в банку ерунда полная:
-во-первых для растворения карбоната кальция в морской воде
уровень рh должен быть доведен до отметки 6,7-6,5-при таком уровне всем гидробионтам конец.
-во-вторых какой смысл растворять кальциевые породы в аквариуме-мало того что они в аквариуме выполняют роль декораций,живой камень к тому же является идеальным биофильтром.
-в третьих как уже было верно замечено рh в аквариуме падает и без использования со2-этому способствеет органика выделяемая населением в банке(основной источник) поэтому для поддержания рh на должном уровне используют долив через кальквассер-гидрооксид кальция т.e.задачей аквариумиста другими словами является наоборот исключение
малейшей вероятности падения рh даже продуктами метаболизма животных-тем более ни о какой продувке самой банки ни может быть и речи.
c ув.VIRUS

Yarl
19.02.2004, 10:31
что за бред дуть СО2 в банку - так вся живность загнется,
комплект СО используют в комплексе с кальцреактором и не для поддержания рН, а для поддержания уровня кальция - работает это так - в кальцреактор подается углекислый газ, в результате падает рН, что приводит к растворению кальцийсодержащего материала и потом этот раствор подается в банку (sump), при этом возможно незначительное снижение рН (0,1-0,3)
для того же чтобы поддерживать рН используют долив калквассера (известковой воды), при падении уровня воды в банке включается дозирующая помпа которая качает очищенную (не соленую) воду с растворенным в ней порошком (рН кальквассера может составлять 12-12,5)

M.D.Jeorgick
25.02.2004, 01:49
Мои извинения за некоторую задержку с обещаной информацией.
Привожу просто цитату из отчета одной из транснациональных корпораций по водным технологиям (и рыбопроизводству в т.ч.) в своем переводе.

Мы вложили огромные усилия, в разработку инкубаторов и технологии выращивания для многих морских рыб. Красный горбыль, Sciaenops ocellatus, и черный горбыль, Pogonias chromis, прошел проверку на всех стадиях развития и готов к практике аквакультуры. Наиболее интересный аспект культивирования красного и черного горбылей - то, что их можно вырастить в пресной воде при надлежащей жесткости. Мы также проверяем возможность использования южной камбалы, Paralichthys lethostigma, как объекта аквакультуры. Направленная селекция этого вида ведется. Мы также опробуем операции инкубации для многих других морских рыб типа групера, луциана, сериолеллы и снука. Наша методика размножения развивается на базе фундаментальных медикобиологических исследований и может быть применима к большинству рыб, включая тунца и угря.

Ихтиолог
07.03.2004, 20:40
Эти виды горбылей являются солоноватоводными, и как и все остальные солоноватоводные рыбы могут жить в пресной воде.
Как известно есть критическая точка 21 промиле, которую переступить недалось как для чисто морских рыб, так и для солоноватоводных. Проходные рыбы в расчет не принимаются.

Sergzoo
12.03.2004, 01:44
Здорово!Ну и что?Хотелось бы по подробнее...

M.D.Jeorgick
19.03.2004, 02:12
Некоторые любят поcолонее

"Зоосад", №1, 2000, с. 26-29

Реакция любого человека на живой морской аквариум обычно однозначна. Бурный восторг от самого существования подобного объекта, красок и необычного поведения обитателей, а также предполагаемой стоимости подобного удовольствия, при более глубоком изучении аквариума сменяется неподдельным интересом к разнообразнейшим мелким животным, появляющимся из различных дырок, пробуждая жажду знаний.

Но если к периодической системе химических элементов в воде мирового океана мы привычны со школьной скамьи, то разнообразие животных быстро начинает зашкаливать за уровень базовых знаний, а если нарваться на "коралловый риф" метра три длиной, то в состоянии привести в ужас или ступор в зависимости от состояния психики клиента и наличия у него свободной оперативной памяти. Причем "крутой" коралловый риф в состоянии подвесить компьютер в голове клиента уже на стадии введения самой картинки.

К таким вещам надо людей готовить. Аккуратно вводят предварительную информацию, убирают "мусор", концентрируют знания освобождая оперативную память, наигрывают стандартные пути прохождения информации для более быстрого анализа и только при уверенности, что ЭВМ готова, ей показывают ЭТО. Иначе ни о какой жажде знаний речь идти не будет никогда, уважаемые товарищи оформители.

И если у клиента нет таких денег, то вам крупно повезло, потому что в противном случае вас будут поднимать по тревоге в два часа ночи для того, чтобы вы вернули на прежднее место актинию, которую хозяйка хочет видеть именно здесь. И никакими аргументами не убедить при этом клиента, что прекрасный и абсолютно "дубовый" в содержании, легко привыкающий к рукам и очень интересный в поведении крупнопятнистый спинорог (Balistoides conspicillum) не будет жить с мягкими кораллами, вернее он будет - кораллы нет (а гибнущие кораллы и актинии в состоянии угробить и дубового спинорога).

Некуда грузить информацию! Машина уже давно и безнадежно "висит"! А как результат возникают аквариум с абсолютно фантастической ценой на оформление и обслуживание, как страховка на будущее.

ОХ, ЭТА РЫБКА ИЗ ПРУДА

Но подсознание не обмануть. Морской аквариум действительно прекрасен, требует энциклопедических биологических знаний, нетерпим к дилетантизму, а пренебрежение к основным принципам в состоянии повергнуть в ужас масштабами разрушений и затрат.

Человек, который захотел создать морской аквариум должен реально себе представлять уровень знаний, которыми он должен обладать, а с другой стороны, степень обязательности в выполнении регламентных работ (ибо текущих работ здесь не бывает в силу того, что все они обязательны и регламентированы).

Самая большая проблема в аквариумистике вообще, а в морской тем более - удаление продуктов жизнедеятельности и очистка системы. Но как самая большая, она притягивает к себе внимание многих ученых и профессионалов и имеет техническое решение как в различных ценовых уровнях, так и в отношении различных сроков эксплуатации и степени автоматизации.

Останавливаться на ней мы не будем из-за значительной вариабильности размеров тумбочек у клиентов, в которых они держат деньги, размеров аквариумов, в которых они держат рыб, модельного ряда и ценовой политики производителей аквариумного оборудования и многих других факторов. Скажем только, что в современных условиях это можно решить в диапазоне от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от объема аквариума. Причем наличие системы жизнеобеспечения космической станции "Мир" (полноту аналогии вы оцените когда она начнет ломаться) при 100-литровом аквариуме настолько же бессмыслено как и 100-долларовая установка на той же станции.

В конце концов, в консультантах в бывшей стране советов недостатка никогда не было. Не уверены в одном - послушайте нескольких.

А вот для решения второй проблемы нужны личные знания и опыт: это разнообразие животных и их совместимость. Я лично не верю в возможность приобретения этих самых знаний и опыта без практики постоянной работы с аквариумом.

Оставь надежду всяк считающий, что заплатив деньги можно иметь мощный коралловый риф в квартире абсолютно ничего не зная о его функционировании, как системы, и не зная "в лицо" каждого его обитателя. Вам лично прийдется тратить до двух часов времени (на дольше не рекомендую отключать фильтр) на кормежку животных или поселить обслуживающий персонал на полном пансионе с хорошей зарплатой рядом с аквариумом.

БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ...

Как в любом деле в морской аквариумистике опыт лучше приобретать с азов и при наименьших затратах. Навыки пресноводной аквариумистики окажут неоценимую помощь. При этом большую фору будут иметь аквариумисты, которые умеют удерживать пресноводные "травники" голландского типа на дистилляте с углекислотными установками, ибо им достаточно заменить пресную воду на морскую и технически они готовы побороться за морской аквариум в самом крутом его варианте - за коралловый риф.

Остальные начинают с чисто рыбных аквариумов 200-500л (меньшие сложнее удерживать, а большие потребуют дополнительного оборудования). Их базовое оснащение не будет сильно отличаться от пресноводных аквариумов с хорошим объемом наружного фильтра.

По возможности используйте сразу турбины с керамическими осями и защитой кольцевых магнитов от коррозии (чем меньшее количество металла соприкасается с водой, тем лучше), если нет, то для начала вам подойдут любые со степенью надежности максимально допустимой вашим кошельком. ОТ НАДЕЖНОСТИ ТУРБИН ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ ВАШЕГО АКВАРИУМА. Итак, одна турбина в наружный фильтр (производительностью около 5 объемов аквариума в час), вторая - в аквариум для создания внутренней циркуляции (3-5 объемов в час), оснащенная хорошей поролоновой мочалкой (здесь пока не до эстетики; она должна работать как хороший механический фильтр, который промывают раз в 3 дня пресной водой начисто) и регулируемой системой забора воздуха. Основная задача внутренней турбины - предотвращение создания зон застоя воды в аквариуме, особенно за декорацией.

О фильтрах мы еще будем говорить отдельно, так что подробно останавливаться на них мы не будем. Напомним лишь, что обязательно должна быть ловушка-префильтр, задерживающая грубую грязь (она моется проточной пресной водой каждые 3 дня), камера биологической очистки (биофильтр) и камера абсорбционной очистки (активированным углем).

Готовую к употреблению СОЛЬ ДЛЯ МОРСКИХ АКВАРИУМОВ купите в зоомагазине (аптечная и парфюмерная морская соль это совершенно другое) с двухкратным запасом. Для начала подойдет быстрорастворимая соль. Она дешевле и с ней меньше возни чем с профессиональной, хотя и возможности у нее поменьше. Внимание! Соль для лобстеров тоже не годится! Вернее, только для лобстеров и годится.

Наберите в аквариум и наружный фильтр дистиллированной или деионизированной воды и растворите в ней соль до нормы, контролируя плотность раствора ареометром (нужен специальный, автомобильный не подходит). Помните, что легче досыпать недостающую соль, чем разводить пересоленную воду ибо резерв емкости аквариума быстро иссякает.

Песок лучше взять крупный коралловый и уложить на дно аквариума слоем не более 2см, его же используют как наполнитель для отсека биологической очистки в наружном фильтре.

Камни для декорации купите у торговцев (они знают, какие породы могут применяться в морском аквариуме) и уложите один на другой горкой. Главные требования: устойчивость конструкции и проточность со всех сторон.

Купите некоторое количество песка или наполнителя биофильтра у торговцев из уже работающего аквариума, чтобы занести в новый аквариум необходимые для его функционирования микроорганизмы (и болячки в том числе, так как они появятся все равно, так лучше уж те, о которых хоть торговец имеет представление, в смысле того, что учиться лучше на чужих ошибках, а вот опыт борьбы приобретать надо самому).

Поскольку особых требований к спектру освещения рыбы не предъявляют, то лампы можно использовать любые, максимально проявляющие окраску рыб.

Не рекомендовал бы применять в подобных аквариумах специальные морские лампы синего свечения. Спектр этих ламп подобран для симбиотических водорослей в некоторых беспозвоночных животных и в ситуации "просто рыб" может применяться только для эффекта глубины, как последняя лампа в светильнике, но и в этом случае она способна стимулировать вспышки водорослевых обрастаний, что может создавать дополнительные проблемы, да и красный цвет, имеющийся в окраске многих морских рыб, при синей подсветке будет в лучшем случае черным, а во всех остальных серо-буро-малиновым (причем, судя по всему, отсюда это название и происходит).

Температурный оптимум в тропических морских аквариумах несколько ниже чем у пресноводных и находится в диапазоне 20-24`С. Так что обогреватели обычно не нужны, но в межсезонье резервный не помешает.

Особо отметим необходимость запастись хорошей справочной литературой. Сразу оговоримся, что ни на русском, ни на украинском, ни на других славянских языках такой литературы нет... Стоп! Куда?!.. Вы ее раз 5, как комиксы, посмотрите и поймете, что уже теплее становится. На 10-ый вам захочется взять словарь и посмотреть пару слов. На 15-ый вы половину 7-томного атласа издательства Mergus будете понимать по криптограммам и опорным словам.

Без оной вы даже определить животное не сможете. Вспомните ужастики о неизвестных обитаемых планетах, где прекрасные цветы кусаются, улитки плюются ядом, маленький червячок, проникнув в организм, съест вас изнутри, а гигантское животное с огромными зубами окажется безобидным травоядным, пережевывающим гигантские деревья вместе с корнями.

Учите английский, немецкий, французский... главное войти во вкус самой прекрасной из охот - охоты за информацией, тогда угро-финская группа, китайский, японский, фарси и т.п. проскочат пташечками (кстати, я не агитирую, но бокал хорошего вина очень способствует пониманию - сам пробовал).

...И ВЫИГРЫВАЮТ

Итак ваш аквариум готов к функционированию в "ручном режиме".

Приобретаем инвентарь, корма, лекарственные препараты, пока будем знакомиться с ассортиментом и особенностями характера имеющихся в продаже рыб, и, вперед, "за орденами".

Ваша задача научиться удерживать морской аквариум вцелом, подбирать рыб и корма для них, лечить их от болезней, подсаживать новых рыб, отлавливать старых в условиях наличия декорации. На всякий случай предупредим, что рыбу следует засаживать пользуясь строгим правилом: НЕ БОЛЕЕ 10см ОБЩЕЙ ДЛИНЫ РЫБ НА КАЖДЫЕ 100л ОБЪЕМА АКВАРИУМА.

В дальнейшем мы поговорим с вами о том, как усложнив оборудование и изменив освещение вы сможете начать понемногу подселять водоросли (если их не едят ваши рыбы), актинии (если они не едят ваших рыб), иглокожих (если они не едят ваших моллюсков), некоторых моллюсков (такое разнообразие матерых и узкоспециализированных хищников, как среди них, вам и не снилось) и вплотную приблизиться к содержанию различных кораллов и моллюсков, имеющих симбиотические зооксантелы. Но это уже другая кухня.

M.D.Jeorgick
19.03.2004, 03:28
Наиболее интересный аспект культивирования красного и черного горбылей - то, что их можно вырастить в пресной воде при надлежащей жесткости.

Чего подробнее? Жесткость морской воды нужна? Или методика работы со ссылками в Интернете?