Показати повну версію : Нерестовик для коридорасов крапчатых...
Вадим(MAKROMAN)
08.03.2008, 18:11
Хочу развести сомиков крапчатых (paleatus), но не знаю какой лучше аквариум подойдет. Помогите пожалуйста!!!
Хочу развести сомиков крапчатых (paleatus), но не знаю какой лучше аквариум подойдет. Помогите пожалуйста!!!
Не очень сложно аквас можно любой я сожал в 40 литров, воды лил пловина. обильно кормил живим кормом трубачником, все что не сьедали убирал и доливал воду. На нерест идут при отмасферном давлении примерно 750 и выше,надо ложить укрытия лучше чтото из глины.Икра жолтого цвета наклееть могут везде, у меня умудрялись на регуляторе обогревателя налепить,если пара молодая и еще нереста небыло то с первого проклева получиш штук 5, но зато потом насладися.
Стандартный нерестовик для большинства видов коридорасов (кроме наиболее крупных) - 50*25*25 см.
Для субстрата - яванский мох, таиландский папоротник или кисть толстых ниток.
Поролоновый фильтр.
Температура - 20 - 28 градусов.
В такой нерестовик можно посадить группу из 5-6 рыб - 2 самки и 3-4 самца.
Одна взрослая самка мечет до 600 икринок.
В журнале изготовление субстрата для коридасов, http://www.israquarium.co.il/MyTropicalFish/My_Tropical_Fish_6_2006.pdf
Andrey08
08.03.2008, 21:28
Длч нереста коридорасов использовал аквариум из стекла,обьемом 15-20 литров,эо их вполне устраивает.Воду заливал кипяченую.На нерест садил одну самку и двух,трех самцов.В нерестовике постоянно продувка воздухом,наличие трубочника,а вот Т делал не выше 22 С,субстрат некогда не ложил,ведь они ложат икру где угодно,но чаще на освитленные места.Икринок обычно сотни полторы,о шести даже и не слышал,созревает долго ,в зависимости от температуры( иногда до 2-недель).Сразу лупиться довольно крупный малек способный питаться нематодой.Охотнее мечут при пониженом давлении(когда идет дождь).Икру желательно обезараживать синькой.Удачи.
Ни разу не замечал предпочтение коридорасов к приклеиванию икры на освещенных участках. Мечут по всему аквариуму, очень часто - наоборот, в наиболее тёмных участках - в дальних углах аквариума, за фильтром, на нижнюю сторону листьев растений.
Субстрат помогает без больших усилий собрать икру - переносится в отсадник, и всё. Метиленовый синий действительно лучше добавить, и аэрацию в отсадник с икрой обязательно.
Низкая температура и понижение давления помогают в нересте "дикарей".
Крапчатые коридорасы уже так долго разводятся в неволе, что никакой кореляции между погодными и температурными условиями и нерестом я не замечал. Улучшение кормления, массированные подмены воды, усиление аэрации - вот и весь стимул нереста.
По поводу продолжительности инкубации икры. У меня икра ни от каких коридорасов, ни при какой температуре, не инкубировалась более 7-8 дней. Первый раз слышу о 2-х неделях. При температуре 18-20 градусов - через 7-8 дней вылупляется личинка (и это речь о довольно "нежных" видах, "дикарях", не о крапчатых или бронзовых коридорасах, "домашнего" разведения). При температуре 25-27 градусов - через 4 дня.
Молодая, небольшого размера самка крапчатого коридораса мечет около 100-150 икринок. Взрослая (сантиметров 6-7) самка мечет 400-600 икринок.
У меня панди больше 150шт и недовали, и сейчас также как и молодые,так что где эти 400 я незнаю.
А кто говорит о панде?
Тема вроде - крапчатые коридорасы.
А кто говорит о панде?
Тема вроде - крапчатые коридорасы.
А вы хотите сказать что это не одно семейство,или крапчатые в два раза больше.Извеняюсь если в чемто неправ но я пишу только то в чем уверен и что делал своими руками.
А вы хотите сказать что это не одно семейство,или крапчатые в два раза больше.
Вы правы - это одно семейство. Но давайте немного опустимся в систематике от семейства сомовых (всё-таки одно из самых больших, если не самое большое семейство рыб, в котором есть и такие, которые мечут десятки тысяч икринок). Поговорим о роде.
Да, всё это один род - коридорасы. Но в нём только определённых (научно описанных) видов - около 150, а ещё и неопределённых столько же. Размеры - от 2-х сантиметров до 12 см. Поэтому и количество икры разное у разных видов.
Всё зависит как от размера самки данного вида, так и от размера икры. Есть виды у которых икра 2.5-3.0 мм, они никак не могут много икры отметать, а есть у которых икра чуть более 1 мм, у них и количество икры намного больше.
Например, самка бронзового коридораса (Corydoras aeneus) мечет около 1500 икринок, большинство остальных видов - от 30 до 200.
Многие виды, относящиеся к группе элеганс - 300-600.
В нашем, конкретном, примере, самка крапчатого коридораса откладывает в сложенные ковшиком брюшные плавники за раз 15-30 икринок диаметром 1-1.5 мм, самка панды - 1-2 икринки диаметром 1.5-2.0 мм. Да и размеры взрослых крапчатого и панды - разные.
Ян вы исходите из своего опыта или пологаетесь на литературу?
По систематике - естественно исходя из литературы. :)
По количеству икры у разных видов - из личного опыта.
Вот здесь можно посмотреть фотографии большей части коридорасов, которых я держал:
Галерея (http://www.israquarium.co.il/coppermine/thumbnails.php?album=2)
Большую часть видов, которые у меня были или есть сейчас (почти 50 видов) - я разводил.
Вечером поставлю для сравнения фотографии размеров икры некоторых коридорасов.
Я у вас и спросил, так как панди сидят 2 недели и нехотят нерестится уже били и перепади давление и все и не как,у них был перерыв года 2 после последнего нереста, мне просто некуда било девать малька,а сейчас куча пустих аквасов вот и хотел заселить.Так что чем можите помогите, подскажите.
Вот икра трёх разных видов коридорасов:
Corydoras elegans (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras%20elegans.html). У него икра диаметром около 1 мм, максимум, что я видел - 1,2 мм. По размеру такая же, как и икра крапчатого Corydoras paleatus (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras%20paleatus.html) и бронзового Corydoras aeneus (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras%20aeneus.html) коридорасов. Самка элеганс мечет до 500 икринок.
http://www.israquarium.co.il/FishPhoto/Corydoras_elegans_egg.jpg
Corydoras panda (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras%20panda.html). Икра уже побольше - около 2-х мм. Максимальный размер, который я видел - 2,4 мм, минимальный - 1,8 мм. Естественно мечет меньшее количество икры. Я больше сотни не собирал. Правда они и подъедают хорошо. Вполне возможно до 150 икринок можно и получить от одной самки.
http://www.israquarium.co.il/FishPhoto/Corydoras_panda_egg1.jpg
Corydoras sp. C121 (http://www.israquarium.co.il/ru/Fish/FishIndex/Corydoras_sp_C121.html). Икринки - до 3-х мм. Естественно и количество их меньше. По размеру рыбки крупнее коридораса панда и крупнее элегансов, но мечут не более 150 икринок.
http://www.israquarium.co.il/FishPhoto/Corydoras_sp_C121_egg.jpg
По поводу стимула нереста - более обильное и разнообразное кормление, ежедневные подмены 30% воды и много субстрата. Как я уже писал, панды очень любят свою икру, поэтому может такое быть, что они нерестятся, но Вы не обнаруживаете икру до того, как она будет съедена.
Вообще-то тема вышла далеко за рамки заголовка.
Модераторам: может разделить её и перенести в раздел панцирных сомов?
Вообще-то тема вышла далеко за рамки заголовка.
Модераторам: может разделить её и перенести в раздел панцирных сомов?
Я согласен пуст модератор перенесет,только главное потом найти.
За информацию огромное спасибо!:)
Andrey08
10.03.2008, 00:04
Надеюсь здесь каждый вправе высказывать свое мнение и делиться своим опытом,к стати не притендуя на исключительную правоту в последней инстанции.
Вадим(MAKROMAN)
15.03.2010, 09:17
Приобрёл атмановский 12-литровый аквариум для разведения этих сомов. Какой фракции и цвета должен быть грунт, подойдет ли искусственный субстрат (широколитсные растения), нужно ли уменьшать уровень pH сравнительно с общим аквариумом исходя из Вашего опыта?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010