Увійти

Показати повну версію : Цихлиды чешутся об песок.

Селкит
10.08.2015, 16:55
Доброго времени суток, дорогие форумчане, подскажите это признак болезни или норма? Цихлиды как бы чешутся об песок, не постоянно, изредка, но регулярно. Цихлиды малавийцы мбуна 20 хвостов, подростки. Аквас на 240 литров, фильтр внешний JBL 1501, компрессор эхейм пумп 200, Запущен около трех недель назад, рыба въехала позавчера. Других видимых признаков болезни у рыбы нет - тела чистые, глаза ясные, поведение активное, аппетит тоже. Кормлю дважды в день - утром тетравские гранулы для цихлид, вечером заморозку артемии и циклопа. Просто цихлид еще не держали, а информации по такому поведению в интернете маловато и она противоречивая. Помогите пожалуйста, а то вдруг болеют.

Отправлено с моего ASUS_T00J через Tapatalk

Иная
10.08.2015, 18:23
подскажите это признак болезни или норма? Цихлиды как бы чешутся об песок, не постоянно, изредка, но регулярно.
Пока, это норма. Ваш аквариум в запуске:

Цихлиды малавийцы мбуна 20 хвостов, подростки. Аквас на 240 литров, фильтр внешний JBL 1501, компрессор эхейм пумп 200, Запущен около трех недель назад, рыба въехала позавчера.
Запуск аквариума начинается с запуска первой рыбы, а никак не раньше. Вы запустили сразу много рыб. Значит запуск не плавный.
Рыбы кушают, начали выделять и пошел запуск аквариума.
В новеньком аквариуме нет еще полезных бактерий, которые ответственны за переработку азотистых(аммиак и нитрит). На это нужно время. При запуске такого количества рыб сразу и при 2-х разовом кормлении, начинает увеличиваться аммиак в акве, что действует раздражающе на слизистую рыб и от этого они начинают почесываться.
На стадии запуска аквариума, нужны тесты(капельные) на аммиак, нитрИт, нитрАт и pH, чтобы проследить токсические значения азотистых.
т.к. капельные тесты, это недешевое удовольствие, то снизить аммиак и нитрит в акве, можно подменами воды. т.к. рыб на стадии запуска многовато, то просто делайте подмены воды почаще и небольшие. А когда система стабилизируется, то перейдете на подмену воды раз в неделю.
Чесотка рыб может быть связана прежде всего с плохими или завышенными параметрами воды, что на стадии запуска и неудивительно.
Почитайте здесь:
http://ukrop.info/html/aqua/filtration/general.htm
И это:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777
Пока у вас только запуск аквариума. Но за рыбами нужно наблюдать и осматривать их более внимательно, т.к. они новенькие.

Селкит
10.08.2015, 19:02
Спасибо большое, за подробный ответ. Буду следить внимательно и завтра куплю тесты. В принципе, мы когда только наполняли аквариум водой влили 10 литров из другого действующего аквариума, надеялись будет достаточно для запуска, но видимо нет.

Иная
10.08.2015, 19:34
В принципе, мы когда только наполняли аквариум водой влили 10 литров из другого действующего аквариума, надеялись будет достаточно для запуска, но видимо нет.
Этого не достаточно с учетом количества новых рыб.
Рыбы могут чесаться в акве от наличия появления аммиака и нитрита в воде, что на стадии запуска является нормой. От неподходящего pH воды, это узнается тестами и от наличия накопления органики, но с учетом, что рыбы только запущены, то переизбыток органики исключаем. Также могут чесаться от перекорма. Если в этом плане по гидрохимии воды всё в порядке, только тогда думаем о начале заболеваний(простейшие и т.д.) и пристально осматриваем рыб на предмет налета, песочка, точек и других симптомов. Чесотка может быть как признаком паразитов, так и следствием неподходящей гидрохимии.
Баланс в акве устанавливается 4-6 недель. Узнать можно тестами. Лучше брать капельные тесты. тесты-полоски неточные и обычно врут до бесконечности.
Тем не менее, я думаю тут всего-лишь запуск аквариума и по поводу редкой чесотки рыб пока беспокоится рано. Вам нужно в этот раздел:
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193
и почитать там прикрепленные темы.
Удачи.

Селкит
10.08.2015, 19:37
Большое спасибо)