КПК

Показати повну версію : Гуппи


жук94
09.03.2008, 12:45
Я слышал что на протяжении жизни гуппи меняют пол.У меня возник вопрос.Как зделать так чтобы было больше самцов?

QS.kiev.ua
09.03.2008, 12:54
Гуппии за таким не біли замечені... меченосцы - да, а гуппии - нет

Ded_MorOZ
09.03.2008, 12:59
Чтоб было больше самцов, нужно раздарить самок ;)

жук94
09.03.2008, 13:15
У меня есть ищё один вопрос.Как при рождении влияет температура воды на пол гуппи?

altum72
09.03.2008, 15:57
если есть желание раскажу. можно работать с гормонами -метилтестостерон и стильбэстрол . эти опыты еще в 50е года проводил Ямомото и они печатались в журнале Рыбоводство. но полноценно разнополых особей с способностью к разведению нет возможности получить .из моего опыта - только малавийцы, и без гормонов. есть сведения ,что и др. виды преображаются. из харацинки-Rhoadsia alltipina , это мои личные наблюдения и я за эти наблюдения и свой опыт -100%.

Вика.Р
09.03.2008, 16:02
Редко меняют пол с самки на самца в подростковом возрасте ,получаются феноипческе самцы с генотипом самки ХХ,они окрашены слабее чем другие самцы ,намного крупнее и самками не интересуются .
Влияние на пол гуппи температуры не доказано ,скорее всего не влияет,а если и влияет то очень слабо .
Методика превращения самок в самцов есть ,и ею активно пользуются в Азии и некоторые наши умельцы.До того как у малька пойдет разделение на самка\самец в воду добавляют метил-тестостерон или аналогичные гормоны .Чем раньше добавите тем меньше различий будет между самцом ХУ и самцом превращенцем ХХ

fishhelp
09.03.2008, 16:25
Вика, сечас есть предложения по гуппи природного отлова. Как они из себя?.

altum72
09.03.2008, 18:21
Редко меняют пол с самки на самца в подростковом возрасте ,получаются феноипческе самцы с генотипом самки ХХ,они окрашены слабее чем другие самцы ,намного крупнее и самками не интересуются .
Влияние на пол гуппи температуры не доказано ,скорее всего не влияет,а если и влияет то очень слабо .
Методика превращения самок в самцов есть ,и ею активно пользуются в Азии и некоторые наши умельцы.До того как у малька пойдет разделение на самка\самец в воду добавляют метил-тестостерон или аналогичные гормоны .Чем раньше добавите тем меньше различий будет между самцом ХУ и самцом превращенцем ХХ
Вика на эту тему мы как раз в мой приезд и общались. в любом случае все -стерильные,но красиво окрашенные. а вот влияние максимальной температуры на икринку, и др. твои и Юры способы я буду пробоватьcode60

Вика.Р
09.03.2008, 19:12
Вика, сечас есть предложения по гуппи природного отлова. Как они из себя?.

Все зависит от популяции ,но обычно страшные и мелкие http://www.guppyclub.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?11823
зато неубиваемые.

Путник
11.03.2008, 23:31
Вика.Р - - поподробнее пожалуйста куда сколько и чего при какой Т надо лить что бы было больше самцов -- пожалуйста --тупой.. не понял...

Вика.Р
12.03.2008, 00:20
Вика.Р - - поподробнее пожалуйста куда сколько и чего при какой Т надо лить что бы было больше самцов -- пожалуйста --тупой.. не понял...

Т большого значения у гуппи не имеет ,вот кусочки из моего архива ,к сожалению ФИО автора статьи не знаю,это должно прояснить ситуацию

"Получить 100% самцов можно при внесении в корм самкам от 30 до 100 мг на 1 кг корма метилтестостерона или этинилтестостерона, а 100% самок можно получить при скармливании самцам или малькам 20 мг эстрадиола или 50 мг этинилэстрадиола на 1 кг корма. Для получения реверсии пола кормление с применением этих препаратов осуществляют, в течение месяца."
"Для опытов был приготовлен раствор метилтестостерона по рецепту, которым пользуются американские селекционеры. Приготавливают его следующим образом: 0,1 г метилтестостерона растворяют в 100 см3 70%-ного этилового или метилового спирта, после чего в этот раствор вливают 900 см3 дистиллированной воды. Таким образом получается 1 л раствора, который через день вносится в аквариум с рыбой из расчета 1 капля на 1 л воды.

Можно просто бросить в аквариум таблетку метилтестостерона, но в этом случае самки могут стать бесплодными.

Опыты по содержанию самок гуппи в растворе метилтестостерона такой концентрации показали, что для «проявления» большинства цветных пятен на теле и плавниках самок достаточно 3—4 недель. Молодые виргинные самки окрашиваются быстрее, чем оплодотворенные и старые. Содержание молодых (2—4-месячных) самок в растворе гормона более 3—4 недель может привести к необратимому бесплодию, а более старых крупных самок можно содержать в растворе гормона дольше (30—35 суток), не опасаясь, что они необратимо потеряют способность к размножению. Кроме появления окраски у таких самок увеличиваются размеры спинного и хвостового плавников, а анальный плавник заостряется. Сильное заострение его является сигналом-предупреждением о том, что для сохранения способности к размножению необходимо прекратить гормональную обработку. После прекращения ее, прежде чем подсаживать окрашенных самок к самцам, необходимо для восстановления плодовитости содержать их в чистой, не включающей гормон воде в течение 35—40 суток.

Чередуя периоды содержания самок гуппи в растворе гормона и в чистой воде, удавалось значительно увеличивать размеры хвостового и спинного плавников, сохраняя способность самок к размножению. Содержание самок гуппи в более концентрированном растворе гормона может привести к бесплодию. Возможно, что способность таких самок к размножению может быть восстановлена кормлением их пищей, в которую добавлен женский половой гормон, но сведений о том, что кто-либо ставил такие опыты, не имеется.

Скорость окрашивания, потери плодовитости и возможность ее восстановления зависят при прочих равных условиях не только от размера, возраста и породы самок, но и от их индивидуальных особенностей: даже одновозрастные самки, имеющие общих родителей (из одного помета), по-разному отвечают на гормональную обработку. Поэтому, чтобы не остаться без способных к размножению окрашенных самок, лучше приступать к их окраске после получения от них потомства.

После окончания окраски можно выбраковать непригодных самок и их потомство. Это займет меньше времени, чем проверка самок по потомству.

Недостатком гормонального метода подбора и выбраковки самок является невозможность выявления рецессивных признаков у гетерозигот.

Оплодотворенные самки, содержащиеся в растворе метилтестостерона, способны выметывать мальков, при этом мальки могут оказаться окрашенными. Если их вырастить в растворе метилтестостерона, то можно получить потомство, состоящее из одних самцов. Если выращивать в растворе гормона мальков, рожденных нормальными, не содержавшимися в растворе гормона самками, то превращается в самцов только часть генотипических самок. Остальные генотипические самки после пересадки в чистую воду в той или иной степени претерпевали обратное развитие, постепенно утрачивая признаки самцов: часть из них полностью восстанавливала облик самок и способность приносить мальков, а большинство оставалось бесплодными гермафродитами с формой тела, свойственной самкам.

Выращенных в растворе метилтестостерона самцов по характеру окраски можно безошибочно рассортировать на две группы: генотипических самцов и генотипических са-мок.

Генотипические самцы окрашены «богаче», так как их украшают цветные пятна, сцепленные и с мужским, и с женским полом, а самцы-инвертанты (генотипические самки) украшены цветными пятнами, сцепленными только с женским полом. Именно эти не заметные до гормональной обработки признаки и передают матери своим сыновьям, у которых они становятся заметными благодаря более высокому содержанию мужского полового гормона у самцов по сравнению с самками (и мужские, и женские половые гормоны образуются у особей обоих полов, но в различных соотношениях).

Самцы-инвертанты способны к размножению, но их потомство состоит из одних генотипических самок, а потомство выращенных в растворе гормона, но не утративших способности к размножению генотипических самцов состоит, как обычно, из равного количества нормальных самок и самцов.

Взрослых, достигших половой зрелости самок, увеличивая концентрации метилтестостерона, а также продолжительность гормональной обработки, превратить в способных к размножению самцов не удавалось. Обработанные метилтестостероном самки активно ухаживают за нормальными самками, их поведение почти не отличается от поведения нормальных самцов при брачных играх, однако получить потомство от них не удается.

Чем объясняется неспособность продуцировать сперматозоиды или неполное превращение анального плавника самки в гоноподий, пока еще не установлено."

"В одном из опытов по окрашиванию самок гуппи я заменил метилтестостерон другим аналогом мужского полового гормона — метиландростендионом, добавляя его прямо в воду из расчета 0, 25—0, 5 мг/л. Этот гормон, как и метилтестостерон, считается практически нерастворимым в воде, но для того, чтобы окрасить самок гуппи он, как, впрочем, и метилтестостерон, растворяется в достаточном количестве. При таких концентрациях метиландростендиона процесс окраски протекал несколько иначе, чем в растворе метилтестостерона. Переходы от одного цвета к другому проявлялись менее контрастно. В метилтестостероне рост самок замедлялся, а в растворе метиландростендиона, наоборот, немного ускорялся. Если учесть, что и мужские половые гормоны (андрогены), и женские (эстрогены) успешно применяются для стимуляции роста в рыбоводстве (табл. 11), то можно предположить, что ускорение роста метиландростендионом может объясняться более удачным подбором концентрации раствора по сравнению с метилтестостероном. Кроме этого, следует учесть, что, по литературным данным, метиландростендион отличается от метилтестостерона меньшей андрогенной активностью при более высоком анаболитическом действии"

QS.kiev.ua
12.03.2008, 00:32
бедные рыбки... подопытные... перемена полов.. кашмар...

Вика.Р
12.03.2008, 00:45
это еще нормально,хоть все живы останутся
вот применение мутагенов для повышения количества мутаций это жуть ,особенно когда доза ЛД50 и выше

Nyctalus
12.03.2008, 08:49
Вика.Р, а можно вопрос не совсем в тему? А как отличить нормальную рыбку от такой вот "гормональной"? Хочется красивых гуппи со временем завести, но не хочется гормональной стимуляции.
Я так поняла, рыбки не должны быть особо крупными, у самок анальный плавник должен быть круглым, так? А ещё какие-то признаки есть?

Andrey08
12.03.2008, 13:45
Самки гуппи несутпостояннство ,а самци-изменчивость рода.Отцюда если условия оптимальные,то пол у рыбы пртмерно 50 на 50.При ухудшении условий больше будет самцов ибо для выживания рода нужна адаптация и передача по наследству новых качеств.Возраст производителя тоже имеет значение при этом-т.е. мин. для самца и мах.для самки.Однако все это довольно условно.При правильном содержании гуппи уже до месяца можно определить пол и если самки не нужны то их лучше ликвидировать.

Вика.Р
12.03.2008, 17:16
Вика.Р, а можно вопрос не совсем в тему? А как отличить нормальную рыбку от такой вот "гормональной"? Хочется красивых гуппи со временем завести, но не хочется гормональной стимуляции.
Я так поняла, рыбки не должны быть особо крупными, у самок анальный плавник должен быть круглым, так? А ещё какие-то признаки есть?

Рыба может быть обработана гормонами с разной целью.
Если вы не хотите купить самца превращенца ,то смотрите на форму корпуса - напоминает самку-широкое брюшко ,не берите очень крупного самца и с бледной окраской.Сложно сказать что еще ,я просто вижу что это самец с ХХ.
Но чем раньше их обработали тем более смазаны отличия.

Andrey08 кстати самок часто превращают в самцов когда жалко выливать ,за 1месяц средства уже вложены ,да и просто рука не поднимается

Глеб
12.03.2008, 17:44
Легче всего это сделать уменьшением количества самок в раннем возрасте, чтобы не кормить лишнюю рыбу.

Nyctalus
12.03.2008, 19:24
Вика.Р, спасибо!
Ну, просто не хотелось бы покупать "транссексуалов" и рыб, окрашенных заведомо ярче, чем, скажем, их потомки. :) Ну уж не говоря о больных, бесплодных и т.п. рыбах.

E-лен@
12.04.2008, 15:46
У меня вопрос про гуппи: мне тут отдали месячных мальков, так вот чем их лучше кормить, и как долго они растут до взрослого состояния?

Mitron
13.04.2008, 12:05
первые 2-3 дня я кормлю инфузорией, а потом корм помельче и все ок ))