КПК

Показати повну версію : Ихтик, Костапур, подмены и СВЕТ

bvilli
12.08.2015, 16:57
Заболели ихтиком все рыбы. мини акары и пецилии. в аквариуме живые растения.

Решила лечить Костапуром и пришла в недоумение.

1. в инструкции сказано: вносить на 1 3 5 день. потом сделать фильтрацию углем и подмену воды.

на просторах инета же рекомендуют перед каждым внесением очередной дозы делать 30% подмены воды.
ЗАЧЕМ? кто прав? в чем фишка в 30% подменах воды?

2. читала. что малахитика разлагается на свету. значит при лечении в течении 5 дней не следует зажигать свет в акве?

но в инструкции к препарату ничего об этом не сказано. Где правда?

помогите пожалуйста(((

Иная
12.08.2015, 18:08
Заболели ихтиком все рыбы. мини акары и пецилии. в аквариуме живые растения.
Кто такие мини акары?
Если возможно, то заполните анкету по аквариуму подробно, как написано здесь:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207443
Не все рыбы переносят малахито формалиновые смеси, то что входит в состав препарата(костапур).
А я пока отвечу на ваши вопросы.

Иная
12.08.2015, 18:54
Решила лечить Костапуром и пришла в недоумение.

1. в инструкции сказано: вносить на 1 3 5 день. потом сделать фильтрацию углем и подмену воды.

на просторах инета же рекомендуют перед каждым внесением очередной дозы делать 30% подмены воды.
ЗАЧЕМ? кто прав? в чем фишка в 30% подменах воды?
Рассказываем про "фишку")))
Костапур вносят через день на ночь, после подмены воды(25%), т.е. внесения 1, 3, 5, 7 и далее дни, до полного пропадания всех точек на рыбах и плюс еще два контрольных внесения после. И только потом вывод препарата углем в фильтр и параллельно подмены воды.
На время лечения температуру воды повысить на 27-28гр и не больше и аэрацию усилить компрессором и не выключать.
Уголь и цеолит, если таковые имеются в фильтре, на время лечения убрать из аквы.
У ихтика есть цикл развития паразита.
Это эктопаразит(т.е. паразит крепится НА рыбе) проникает под эпителий рыбы и там создает оболочку(точку которую мы видим) и развивается. На сами точки лекарство не действует, оно эффективно только на свободно плавающую форму(бродяжки). Значит паразиту(ихтику) нужно созреть, вылупиться, упасть на дно, создать цисту деления и только потом тысячи бродяжек поплывут в поисках новой жертвы-хозяина. Вот в этот момент, мы и убиваем их лекарством и они не могут напасть на рыбу. Отсюда и про контрольные внесения. На рыбе точки исчезли, это значит паразит вылупился, но он находится в воде. Вот чтобы ихтик не вернулся и вновь не напал на рыбу, то вносим дополнительные контрольные внесения. Иначе, с большей вероятностью, что будет рецидив болезни. И скорее всего уже этот препарат будет бессилен.
Для чего делаем подмены воды:
Для того, чтобы вывести органику и вредные вещества накопившиеся в акве ДО лечения и продолжающие накапливаться и во время его. И заодно выводим продукты распада препарата. Чем чище вода в акве, тем легче рыбам во время лечения и тем эффективней препарат.

2. читала. что малахитика разлагается на свету. значит при лечении в течении 5 дней не следует зажигать свет в акве?

но в инструкции к препарату ничего об этом не сказано. Где правда?
Малахитка не стойкий краситель и в аквариумной воде разлагается. Скорость разложения зависит от множества причин: Свет, высокий pH, жесткость, наличие органики в акве, от кислорода, от высокой температуры воды и т.д.
Обычно к концу второго дня малахитки в воде остаются крохи, она практически полностью распадается, отсюда и внесения препарата через день в первоначальной дозировке.
Потому что главный компонент препаратов от ихтика, является малахитовый зеленый(в определенных концентрациях).
Препарат вносят на ночь(в темноте малахитка распадается чуть медленнее), но утром свет можно включать в чуть уменьшенном режиме. Свет нужен растениям.
Костапур не губит баланс в акве и не губит растения. Если свет включается днем.
Удачи.

bvilli
12.08.2015, 22:02
Кто такие мини акары?
Если возможно, то заполните анкету по аквариуму подробно, как написано здесь:

Огромное спасибо за ответ!!!
мини акары- это я так назвала по простому нанаакара нео блю)

анкету заполнять нужно в этой теме или править то, что в профайле?
я заполню...

Иная
12.08.2015, 23:13
анкету заполнять нужно в этой теме или править то, что в профайле?
Для меня, лучше в этой теме. Цитировать будет легче, если будут вопросы.
А для других на будущее, заполнить полностью профайль.

bvilli
13.08.2015, 00:05
1. Литраж аквариума: 200 литров
2. Габаритные размеры аквариум пока не могу измерить. т.к. в другой комнате аква
3. Дата запуска аквариума - 4 года назад запустила. уже не помню как:(
4. Параметры воды в аквариуме не знаю. так как тестов нет. но видимо нитраты есть. т.к. на растениях растут зеленые тонкие водоросли
5. Рыбы в аквариуме - молодь наноакар- 4 шт. 6 пецилий и 4 огненных барбуса.
6. в аквариуме растет криптокарина немного 5 штук и роголистник (впитывает нитраты и фосфаты)))
7. удобрения не подаю
8. CO2 не подаю
9. Грунт в аквариуме мелкая речная галька размером с гречку
10. в аквариуме нет декораций
11. Фильтрация внутренний фильтр Акваль фан3. внешника нет((((
12. Температура в аквариуме 27%
13. Аэрация постоянная
14. Подмена воды в аквариуме раз в неделю 25%
15. Сифонка грунта еженедельно - по поверхности. место где рыбы едят и где могут быть несъеденные остатки корма- сифоню глубоко
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум-нет
15. Освещение в аквариуме 2 30 ватных лампы Аква Гло и Sera Plant без отражателей
16. Кормление Tera Minхлопья и Sera в гранулах для цихлид 2 раза в день

bvilli
13.08.2015, 00:07
Малахитка не стойкий краситель и в аквариумной воде разлагается.
Обычно к концу второго дня малахитки в воде остаются крохи, она практически полностью распадается, отсюда и внесения препарата через день в первоначальной дозировке.

Удачи.

а если каждый день добавлять костапур? или так не делают? извините. если сказала глупость!

Иная
13.08.2015, 00:26
а если каждый день добавлять костапур? или так не делают?
Так не делают, потравите рыб. При этой болезни достаточно делать внесения через день.
Перед каждым внесением препарата делать подмену воды не больше 25%(четверти от объема)
Не забывать о контрольных внесениях после пропадания всех точек на рыбах, также через день.
Кормление рыб сократить до 1 раза в день.
У вас всё получится, не переживайте.
Удачи.

bvilli
13.08.2015, 00:36
У вас всё получится, не переживайте.
Удачи.
Большое вам спасибо за разъяснения!
сделаю как вы советуете!

у меня еще возник вопрос. у меня нет внешнего фильтра с углем. мне по окончания лечени выводить остатки препарата придеться лишь подменами.
по сколько литров и как часто мне их делать? чтобы и вывести остатки препарата и рыбу не травмировать

Иная
13.08.2015, 00:56
у меня нет внешнего фильтра с углем.
У вас есть фильтр фан-3. снимаете стакан, убираете губку(предварительно промыть)
В сам стакан от фильтра засыпаете аквариумный уголь в гранулах, примерно чуть больше половины стакана, прополаскиваете в воде от первой пыли и закрываете фильтр. Всё тоже самое, только без губки. И подключаете. Через три-4-5 дней, уголь выбрасываете, а губку вставляете обратно и подключаете фильтрацию.
Пока стоит уголь, параллельно с этим делаете небольшие подмены воды. Можно каждый день, можно через день. Как вам удобнее.
Как только уголь уберете из фильтра, то переходите на подмену воды раз в неделю как обычно. аквариум возвращается в свой нормальный режим подмен.
При подменах не должно быть разницы в температуре воды, т.е. температуру воды выравниваете.

bvilli
13.08.2015, 01:00
ой...как здорово! а я и не догадалась. что можно засыпать уголь в сам стакан))
оказывается так можно сделать))))

спасибо!)))

Иная
13.08.2015, 01:17
а я и не догадалась. что можно засыпать уголь в сам стакан))
оказывается так можно сделать))))
Можно. Я сама так делаю))) только губку убрать, а стержень от фильтра оставить. И подключаете как обычно. Не забудьте сполоснуть в стаканчике уголь(недолго минуты 3-5)
уголь использовать аквариумный. Он хороший адсорбент и быстро нейтрализует лекарство, а помогать и выводить будете подменами. Не страшно)))
Удачи.

bvilli
13.08.2015, 01:25
уголь использовать аквариумный. Он хороший адсорбент и быстро нейтрализует лекарство, а помогать и выводить будете подменами. Не страшно)))
Удачи.
а вы уголь какой фирмы применяете?
чтобы знать, хоть примерно где искать)

Иная
13.08.2015, 01:54
а вы уголь какой фирмы применяете?
чтобы знать, хоть примерно где искать)
Вот этот:
Aquael CarboMax - http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=3142
Вам подойдет любой гранулированный уголь, можно поискать в зоомагазинах. гранулы лучше крупные(как на картинке)

p.s. давайте сначала вылечим рыб.....

bvilli
14.08.2015, 17:06
вчера был третий день лечения ( то есть второе внесение препарата) перед этим заменила 25% воды.
пока ттт

PS как назло горячая вода из крана шла ржавая. приходилось холодную воду подогревать на газу до нужной температуры)

bvilli
18.08.2015, 00:16
близится к концу лечение!
Боюсь сглазить! Могу сказаать одно- вы мне ОЧЕНЬ помогли!
я уже купила активированный уголь!

скажите пожалуйста!! а почему углем нужно засыпать чуть больше половину стакана , а не 70% или не весь ?
я не спорю! просто интересуюсь! такой у меня характера противный! уж простите!

Иная
18.08.2015, 17:21
Не забудьте про контрольные внесения.
а почему углем нужно засыпать чуть больше половину стакана , а не 70% или не весь ?
Потому что этого будет достаточно для вывода лекарства из аквы и в такое количество угля будет легко воткнуть стержень от фильтра.

Можно в капронку(носок) положить горсть угля, промыть под водой(можно ошпарить) и подвесить под аэрацию, тоже будет нормально. Уголь функцию свою сделает(адсорбирует лекарство), а в фильтре тогда можно оставить губку)))
Как вам удобнее.
Но после вывода лекарства из аквы, сам уголь отработанный нужно будет выкинуть.