КПК

Показати повну версію : Возможен ли морской рыбник без пеноотделителя

P.J.
13.08.2015, 17:47
Доброго времени суток. Возник вопрос: возможно ли построить 300 литровый аквариум используя для фильтрации канистру? В аквариуме планируется содержать Крылатку.
Ссылки приветствуются и поощряются code33

***шерхан***
13.08.2015, 18:12
Доброго времени суток. Возник вопрос: возможно ли построить 300 литровый аквариум используя для фильтрации канистру? В аквариуме планируется содержать Крылатку.
Ссылки приветствуются и поощряются code33

На 300 л если одна крылатка то всё возможно и без пенника и без канистры ( бомбы замедленного действия).

P.J.
13.08.2015, 21:21
Канистра уже есть. Кто подскажет где почитать или может кто возьмёт шефство)

Starcomputer
14.08.2015, 08:56
Я довольно долго держал крылаток в аквариуме 165 л + канистра на 1200 л/ч. Канистра стояла на уровне аквариума, чтобы уменьшить опасность той самой бомбы замедленного действия.
Но все-же не могу не согласиться с Шерханом - лучше склеить самп, поставить туда пенник и разместить где-то рядом с аквариумом (можно даже на одном уровне с аквариумом (в конце концов я так и сделал). К сожалению фото не могу показать, т.к. аквариум уже год как спущен.
Он задумывался как макрофитник и долгое время им и был.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=151869&highlight=%ED%E5%F0%E8%F4%EE%E2%FB%E9
Там есть и фото крылатки в аквариуме и описание оборудования при старте.
Кстати вместо канистры лучше использовать навесной фильтр :)

nickanya
14.08.2015, 09:18
И мы не хотели заниматься с САМПом и пенником, но реалии подсказили, что лучше перестраховаться.
И вклеили внутренний САМП 32*30 см, там и разместили пенник и возврат.

Oleg 54
14.08.2015, 20:18
P.J. В пресном аквариуме основная функция канистры это окисление соединений азота (аммиак, аммоний, нитрит) до нитрата, так как нитрат является самым безопасным из соединений азота, дальше излишки нитрата удаляются подменами.
В море все немного по другому.
Вам для себя надо определить как вы будете осуществлять экспорт азота и фосфора из своей системы.
Несколько вариантов:
1. самый простой вариант сделать водорослевик,
2. при наличии хорошего пенника можно дозировать углерод (сахар, водка, уксус),
3. массированные подмены на уровне пресного аквариума, но в море мало кто так делает по причине дороговизны.
4. поставить денитрификатор.
5. дальше остается экзотика, вроде ионообменных смол.
Я бы остановился на первых двух вариантах, с умеренными подменами, для сохранения солевого баланса.

александррррр
14.08.2015, 22:16
шерхан полностью прав ,но бомба имелась в виду не проливе через канистровый фильтр ,хотя такое возможно,что катастрофа,а в том что крылатка каждый день требует пищи,после этого какает,ото накапливается в грунте,если есть в камнях,и не выводится и не перерабатываеться.Это 2 бомбы.

P.J.
14.08.2015, 23:17
Без самп никак. С учётом того что со временем захочется большего... Лучше сделать с запасом, хотя бы минимальным) Плюс 2 бомбы о которых не подумал (

P.J.
14.08.2015, 23:34
"зелень" как и в пресном седает часть "ядов". Основная проблема в моём случае свести подмены к минимуму?
Что можете посоветовать из основного оборудования ( свет, пенник) что-бы хватило для следующего шага (мягкий риф может что из жёсткого попроще ) самп будет 130-170 л

Oleg 54
15.08.2015, 16:03
Основная проблема это содержать аквариум с разумными расходами.
Подмены это как раз не проблема, если финансы и площади позволяют, то аквариум можно поставить хоть на протоку, будет только лучше.
Если понять как проходит фильтрация в море, то проблем не будет.
Вы когда вносите корм, то это не растворенный нитрат-фосфат и на первом рубеже фильтрации стоит пенник, он должен выбить как можно больше еще до того как корм перейдет в растворенную форму, именно по этому в море не применяется механическая фильтрация. После того как органика разложится и перейдет в растворенную форму в дело вступает водорослевик или скрабер, они отчищают воду от растворенного нитрата-фосфата, именно того который определяется тестами, если водорослевик с этой задачей не справляется, то ему можно помочь и надо начинать дозировать органический углерод, бактерии будут активно размножаться поедая углерод-азот-фосфор и переводя это все снова в доступное для пенника состояние.
Примерно так.
Кораллы которые являются фотосинтетиками тоже потребляют растворенные нитрат-фосфат и помогают поддерживать хорошее состояние воды.

P.J.
17.08.2015, 17:34
Вопрос? Какая производительность скимера будет оптимальна? Общий объём воды рассчитываю 450 литров (320 аквариум+ 130 самп). Если пишут для аквариумов до 500 литров он вытянет или необходимо брать с "запасом"? Возвратная помпа должна качать примерно 10 объёмов? УФ из расчёта 1вт 15 литров? Свет, сколько ватт или как считать?

Oleg 54
17.08.2015, 18:34
На скимере смотрите расход воздуха чтоб был от 500 литров в час, лучше купить скимер максимально мощный который сможете себе позволить, или какой влезет в самп у меня на 500 литров стоит 300drop от Логинова я доволен, для себя определил, что скимер работает нормально когда он гонит пену после кормления, а потом через некоторое время успокаивается, это значит, что он успевает справиться с нагрузкой, если скимер постоянно гонит пену, то скорее всего он не достаточно производителен.
Большой скимер позволяет вносить в аквариум углерод или поставить биопелетный реактор.
Возвратная помпа должна качать от 3-5 объемов, если будет качать больше, то будет только лучше.
Стерилизатор не такая уж и необходимая вещь, намного полезней карантин, но если решите брать, то возьмите на 55 ватт, у китайцев есть недорогие стерилизаторы, если температура воды позволяет, то лучше больше чем меньше.
Свет если только для рыбы, то лишь бы вам нравился, если планируются кораллы, то надо будет уже думать, что есть в доступе и какой есть бюджет.

P.J.
17.08.2015, 19:15
С учётом того что всё равно рано или поздно захочется хотя бы мягкие кораллы свет хочу уже под мягкие а бюджет на свет хочу поместиться в примерно 17-18 тыс.грн , свет led.

Oleg 54
17.08.2015, 19:54
Прекрасный бюджет на свет, у меня примерно в такие же деньги (38тыс руб) от рукастых людей, но это в России, поищи кто у вас профессионально занимается изготовлением морских светильников и закажи у них.
У меня свет собран из 3х таких плат, каждая плата управляется отдельно как по спектру, мощности так и по расписанию (до 20и точек), на плате уже установлен 10и канальный контроллер, 10 драйверов и датчик температуры, то есть она крепится к радиатору к ней подключается обычный компьютерный вентилятор, подается 24 вольта и все, никаких лишних проводов, все красиво, при большом желании могут диоды напаять какие захочется.

P.J.
28.08.2015, 10:44
Возник следующий вопрос. Какой грунт себе засыпать? В наличии есть окатаная коралловая крошка "Flamingo" 0,5-1,5 мм. http://aquarium-service.kiev.ua/Korallovaja-kroshka-Flamingo-belaja-2-3-mm---10kg.html возможно ли использовать такой грунт или категорически нет и придётся покупать песочек? Если песок то возможно ли использовать песок Hagen http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=5157

***шерхан***
28.08.2015, 11:01
Возник следующий вопрос. Какой грунт себе засыпать? В наличии есть окатаная коралловая крошка "Flamingo" 0,5-1,5 мм. http://aquarium-service.kiev.ua/Korallovaja-kroshka-Flamingo-belaja-2-3-mm---10kg.html возможно ли использовать такой грунт или категорически нет и придётся покупать песочек? Если песок то возможно ли использовать песок Hagen http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=5157

Песок Flamingo Коралловая крошка не годится.

Грунт Hagen песок 1-2 мм. как бы не кварц, так как он
нейтральный песок ну а коралловый песок нейтрален не будет!

P.J.
28.08.2015, 11:30
что скажете по поводу такого материала как каролит http://www.uralminerals.ru/mramornaya_kroshka/ у кого то на форуме проскакивала но не могу найти ту тему и не знаю что произошло дальше, фракцию в Киеве можно взять практически любую (от пыли до 3-5мм)

***шерхан***
28.08.2015, 12:06
что скажете по поводу такого материала как каролит http://www.uralminerals.ru/mramornaya_kroshka/ у кого то на форуме проскакивала но не могу найти ту тему и не знаю что произошло дальше, фракцию в Киеве можно взять практически любую (от пыли до 3-5мм)
Был у меня такой вот он в Ароване http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3394 только у меня был от 05мм до 1мм.
Два года лежал пока не заменил, заиливается он и поэтому не понравился мне.

P.J.
28.08.2015, 14:25
насколько я понимаю в мой аквариум нужно минимум 30 кг. камня если взять 50/50 ЖК+СРК такое соотношение нормально при общем весе 30-40 кг. то что чем больше ЖК тем лучше Я понимаю но " семейный бухгалтер" увидел мои расчёты и требует урезать бюджет.

Oleg 54
28.08.2015, 16:53
Выбирая между Фламинго и Хагеном, я бы выбрал Фламинго, но это только по описанию.
По каролиту все просто, если он фонит фосфатами, то использовать его нельзя, если не фонит то можно, Фламинго я бы тоже проверил на фосфаты на всякий случай.
Проверить просто, немного песка в стакан, немного воды и немного кислоты, чтоб почти весь песок растворился и сделать тест на фосфат, если покажет наличие фосфата, то песок в помойку.

P.J.
28.08.2015, 22:57
Какой кислоты? Немного это примерно сколько?

Oleg 54
29.08.2015, 13:55
http://seaforum.aqualogo.ru/topic/25894-mramor-ili-dolomit/ здесь довольно хорошо описано.
От себя добавлю, ищите белоснежный каролит, так как наличие примесей будет его окрашивать в разные цвета и чем он будет белее тем больше вероятность, что он вам подойдет.

P.J.
22.09.2015, 15:21
Поселились первые жильцы. 3 крылатки. До этого распустились парочка веерных червей и другая мини живность которая жила в камнях изредка замечается

Oleg 54
22.09.2015, 17:48
Поздравляю с засолом.
По фото не совсем понятно, если аквариум на просвет, то камни нигде не должны соприкасаться со стеклом, иначе не сможете это стекло чистить, и будет не красиво.

P.J.
22.09.2015, 18:53
аквариум не на просвет. камни стоят так что к стеклу прикасается 2 камня один к переливной колонке и один к задней стенке в средине горки