КПК

Показати повну версію : Допоможіть порадою по зливу.

Ipek
16.08.2015, 17:48
Є така проблема. Злив буде через переливну шахту така як на фото. Діаметр труби 32мм.Банка 450літрів. От я і думаю як краще буде тягнути 32мм трубою аж в самп, чи можна на виході дати 32мм трубу і потім т подібним перехідником перейти наприклад на 50 трубу. Тепер поясню для чого це. . Перехід з двох 32 на одну 50 получиться дешевше по фітінгах. І можна поставити один кран 50 і ним вже регулювати потік води. Бо ставити два крани 32 то трохи дорожче получиться. Коротче кажучи хочу щоб було добре. Може хтось підказати як найкраще організувати злив для такого переливу? Які труби крани фітінги використати? І на возвратку для мого обєму 25мм вистачить?

Oleg 54
16.08.2015, 21:47
Лучше оставить две трубы, в случае засора одной, вторая будет продолжать сливать воду.
И при таком переливе желательно свободное место в аквариуме рассчитать так, чтоб он мог вместить в себя всю воду из возвратного отсека.

Ipek
16.08.2015, 22:22
Лучше оставить две трубы, в случае засора одной, вторая будет продолжать сливать воду.
И при таком переливе желательно свободное место в аквариуме рассчитать так, чтоб он мог вместить в себя всю воду из возвратного отсека.

А це як розчитати?

Oleg 54
16.08.2015, 22:35
Умножаете длину на ширину и высоту возвратного отсека, если размер брать в дециметрах, то объем получится в литрах к этому надо еще прибавить объем воды который сольется из сампа в возвратный отсек из за того что вода обычно стоит на 1-2 см выше перегородки. Потом берете длину аквариума умножаете на ширину и на высоту от кромки гребенки до верха аквариума минус 1-2 см, потом сравниваете два полученных объема. Если аквариум не сможет вместить всю эту воду, то надо уменьшать количество воды которую помпа сможет выкачать из возвратного отсека, например просто подняв помпу на подставку.

Ipek
16.08.2015, 22:51
Умножаете длину на ширину и высоту возвратного отсека, если размер брать в дециметрах, то объем получится в литрах к этому надо еще прибавить объем воды который сольется из сампа в возвратный отсек из за того что вода обычно стоит на 1-2 см выше перегородки. Потом берете длину аквариума умножаете на ширину и на высоту от кромки гребенки до верха аквариума минус 1-2 см, потом сравниваете два полученных объема. Если аквариум не сможет вместить всю эту воду, то надо уменьшать количество воды которую помпа сможет выкачать из возвратного отсека, например просто подняв помпу на подставку.

Помпа буде регулюєма. Від 2700 до 4000літрів на годину. А для чого цей прорахунок? Це на випадок відключення електрики коли вода почне підніматись, чи я не так зрозумів?

Oleg 54
16.08.2015, 23:12
Этот подсчет на случай когда забивается или например завоздушивается слив и вода с аквариума перестает сливаться.
При отключении электричества уже самп должен принять в себя всю воду которая будет сливаться с аквариума и не переполняться, чтоб при отключении электричества меньше воды сливалось на возврат надо ставить рассифонку.

Ipek
16.08.2015, 23:23
Этот подсчет на случай когда забивается или например завоздушивается слив и вода с аквариума перестает сливаться.
При отключении электричества уже самп должен принять в себя всю воду которая будет сливаться с аквариума и не переполняться, чтоб при отключении электричества меньше воды сливалось на возврат надо ставить рассифонку.

Ну я це і мав на увазі, просто неправильно обяснив. Хух ну і клопоту з цим переливом😀. Впринципі а від чого він має забиватись,або завоздушуватись? На вході стоїть гребінь який не пропустить грубі частки. А воздух постійно буде видувати компресор. Компресор на всякий випадок підключу до безперебійника.

Ipek
16.08.2015, 23:26
Фото спереду.

nickanya
16.08.2015, 23:39
На вході стоїть гребінь який не пропустить грубі часткигребень-гребнем, но я советую установить крупнопористую мочалку, и шума нет и рыбка не запрыгнет, мы от гребней отказались.

Oleg 54
16.08.2015, 23:56
Ipek Проще изначально правильно рассчитать объем воды который могут принять аквариум и самп и чувствовать себя спокойно.
У меня есть знакомый, он не стал рассчитывать объем который мог принять самп и заглубил трубку возврата, когда он был на работе и отключили электричество примерно 500 литров соленой воды у него вытекло, аквариум на тонну и стоял на 17 этаже в новостройке, но повезло на 16 этаже подвесной потолок и хозяева эту воду приняли.

GreenD
16.08.2015, 23:58
а я собі просто вирізав з ПВХ кришку на кишеню (у мене злив через неї організовано) для захисту від рибки та равликів..

Dima001
17.08.2015, 01:21
А воздух постійно буде видувати компресор. Компресор на всякий випадок підключу до безперебійника.
Воздух из переливной колонки откачивает не компрессор а помпаcode44
Или вы действительно собрались компрессор подключить?
Так вот помпу к БП подключать не надо т,к, даже если при отключении электричества завоздушится колонка (что мало вероятно) это не навредит. а привключении электричества помпа выкачает воздушную пробку и перелив заработает.
А вот компрессор к БП подсоединить, самое то!

Ipek
17.08.2015, 06:53
�� там на верху прозорий шланг бачите? Він служить для захвату повітря. Якщо десь його бракне перелив може завоздушитись. А компресор буде для того щоб цього не сталось.

Oleg 54
17.08.2015, 08:32
�� там на верху прозорий шланг бачите? Він служить для захвату повітря. Якщо десь його бракне перелив може завоздушитись. А компресор буде для того щоб цього не сталось.
У вас есть компрессор к которому можно подключить шланг на всас, чтоб он мог отсасывать воздух? Даже если есть, то после того как он откачает весь воздух, он превратиться в помпу и начнет качать воду, эта вода соленая и отлично проводит электричество, если порвется мембрана, то компрессор закоротит с нехорошими последствиями.

***шерхан***
17.08.2015, 10:48
Oleg 54,
Dima001, Вы не правильно думаете эта трубочка не для постоянного высасывания воздуха и тем более не для закачки , а для того чтобы запустить перелив надо вытянуть воздух и поднять уровень воды до уровня перелива .Это делается очень редко. Это старый дедовский метод !

Oleg 54
17.08.2015, 13:12
***шерхан*** Я полностью с вами согласен, но у перелива такой конструкции есть минус, в него может попадать воздух и выходить он от туда сам не будет, то что его можно запустить и он начнет работать я не сомневаюсь, то что из него не надо будет удалять воздух хотя бы раз в месяц вот это у меня вызывает сомнение. Например Тюнзе в своих переливах используется трубку с плавным изгибом, они писали что при потоке через такую трубку меньше 300 литров она завоздушивается, при большем потоке способна сама выгонять воздух.
В mame overflow для удаления воздуха используется эжектор на возврате.
Для обсуждаемого перелива проще всего использовать небольшую помпу, как в пресном аквариуме которая может подавать воздух в аквариум и трубку удаления воздуха из перелива присоединить к эжектору на помпе, это значительно увеличит стабильность этого перелива.
Я рассматриваю систему аквариума исходя из того, что он должен длительное время работать без сбоя, а если сбой произойдет, то это не должно приводить к воде на полу, так как такие моменты проще всего предусмотреть еще в начале.
Это не сложно рассчитать несколько объемов, зато потом быть спокойным.
Самп должен принимать воду из аквариума при остановке помпы, это может произойти при ее поломке, при отключении электричества, при остановке на кормление, при остановке помпы на чистку.
Аквариум должен принимать воду из сампа из возвратного отсека, так как это опять не очень редкое явление, например что то попало в трубу, улитка или рыба, или при остановке возвратной помпы произойдет завоздушивании дюрсо, так как они просто сольют всю воду пока не хапнут воздуха, при повторном запуске помпы они начнут работать не сразу, а только после того как вытеснят воздух и в этот момент запас свободного места в аквариуме будет совсем не лишним.
Основная моя мысль: надо изначально правильно рассчитывать систему для безаварийной работы, а не пытаться потом приспосабливаться к эксплуатации неправильно рассчитанной системы.
Это к тому же может оказаться дешевле в конечном итоге.

***шерхан***
17.08.2015, 14:57
Oleg 54, Вы мне рассказали очень много, вам очень благодарен ,но всё это слишком запутанно и заумно, да и мне лично это уже не надо лет 8, и то что вы тут написали хозяин темы не поймёт запутавшись . Одно я вам скажу я использовал год такую, даже проще систему перелива выполнено кустарно ( тогда и в помине покрайней мере у нас не было хиповых устройств и моряки приспосабливались сами) и успешно и завоздушивание происходило только по моей вине при подменах больших и очень редко, или если сам нарушил герметичность. Не кого не топил нечего не горело, при завоздушивании перелива, прекращалась подача воды в самп и выкачивалась с отсека 5л воды в аквариум но помпа оставалась в воде покрытой ,так как в трубке возврата выше помпы на 3-4 см дырочка чтобы не выкачало всю воду с отсека, и она помпа просто гоняла воду по кругу в отсеке дабы не сгореть от перегрева. Вот фото самоделок тех времён. Купить можно и тунзе и шмунзе но стоит это будет для пользователя половину его оборудования , и какая гарантия безопасности, а ломается всё и как правило когда нет дома.

Oleg 54
17.08.2015, 15:48
***шерхан*** Про дырочку на возврате не совсем понял как работает, на следующих выходных в тазике сделаю макет, если все будет как вы написали, то себе тоже просверлю. Какой у вас расход на возврате и какой диаметр отверстия?
Или может проще, у меня на возврате стоит Эйхем 1262, какой диаметр отверстия посоветуете.
У вас на фото аквариум с боковым сампом, там если перегородку до верха 1-2 см не доводить можно вообще ничего не считать, потоп и так будет исключен.
В системе с нижним сампом очень важно сделать рассифонку, так как чтоб не было шума мы заглубляем возврат в дисплее и при остановке помпы вода как по сифону начнет сливаться в самп, чтоб много не сливалось и нужна рассифонка.
То что немного заумно согласен, но пока не знаю как написать проще, слишком о многом приходится писать, можно попробовать сделать как учил меня один хороший человек, любую нерешаемую проблему разбить на несколько решаемых проблем и начинать их последовательно решать одну за другой. Если будут короткие вопросы, постараюсь дать на них короткие и простые ответы.

***шерхан***
17.08.2015, 16:07
Про дырочку на возврате не совсем понял как работаетПостараюсь обьяснить.Третий отсек там стояла помпа атман 600 л/ч от носочка что на выходе одета трубка по которой идёт возврат в акву через лоток, вот в этой трубке выше носочка 3-4см дырочка с спичку или больше там выбирать надо с маленькой до большей, для того что когда выкачивание воды происходит из отсека вода опускается до дырочки подсос воздуха и всё ,в верх вода не идёт гоняет её так как помпа не мощная и ей с воздухом не хватает силы поднять воду на 50см, и помпа стоит в воде погружённая примерно на 5 см.ну а когда устранил завоздушивание то с аквы пошла вода в самп боковой и вода покрыла дырочку пошёл всос воды в туже дырочку и поднялся столб воды на уровень 50 см помпа погнала воду, а через время уровень чуть понизится и в отсеке станет примерно 45 см.сам же лоток со временем обрастает водорослями типо мини скабер. На сегодня это выглядит хохмовато , это ясно но в временя нечего не достания или достание за размер 2 зарплат месячных это было отлично, чуток попудрить мозг и всё. Я могу даже рассказать историю о том как сами соль делали для моря в начале 90-х годов , из слов наших уважаемых моряков аксакалов.

Dima001
17.08.2015, 18:24
***шерхан***, Эта маленькая трубочка как вы правильно сказали служит для запуска перелива а также как подробно описал Oleg 54, если подсоединить ее к воздухозаборнику помпы, исключается теоритическая возможность появления воздушной пробки. Тем самым эта маленькая хитрость повышает надежность переливной колонки. Что есть хорошо! Неправда ли? Лично я пользуюсь брендовым девайсом, переливом состоящим из шланги и тройника, собраным за 10 мин (по моему ленивая протока называется). Все генитальное простынь:) когда собирал инфу по протоке много читал смотрел мудрил. Ну а по поводу моего ответа топик стартеру, вы сами прочтите что он пишет. Беда беда, компрессор собрался к этой трубочке подключить:patstalom:

Dima001
17.08.2015, 18:44
Ipek, не путайте грешное с праведным т.е. компрессор с помпой.code60

***шерхан***
17.08.2015, 19:09
Dima001,Мужики я всё сказал и то что я сказал проверенно минимум год в работе , у человека есть деньги пусть покупает бренды и не парит мозг, а нет бабла пусть закатывает рукава и мастырит простой агрегат без замудрённости и не усложняет жизнь накопить купит тунзе или запустит новый аквас и всё подругому. Зачем что то дополнять и мудрить всё ясно. У меня уже мозг начинает закипать пояснять что кирпич это кирпич и он просто прямоугольный , и это не шлакоблок или бут.Удачи.

Ipek
17.08.2015, 19:47
Ipek, не путайте грешное с праведным т.е. компрессор с помпой.code60

Шерхан правильно сказав. Компресор потрібен для старту. Про це навіть відео в ютубі є. І одного нерозумію від чого може наступити завоздушення? Хіба від неконтрольованого рівня води?

Oleg 54
17.08.2015, 20:09
Киньте ссылку на ролик как похожий перелив запускают компрессором.
Завоздушивание наступит от того, что у вас очень широкий перелив, соответственно в нем будет низкая скорость потока, и пузыри которые будут попадать в перелив будут там оставаться, это если говорить о самом переливе, с обратной стороны у него стоят два дюрсо, они могут завоздушится от того что сольют всю воду, например из за того что засорилась решетка на возвратной помпе и у нее упал расход, для того чтоб им снова запуститься потребуется некоторое время.
А почему не хотите засверлить аквариум и сделать шахту?

Ipek
17.08.2015, 20:24
Ссилки немаю. Но називається Cs Overflow-Owerview and Installation. Пошукайте в ютубі. На рахунок шахти задумувався, но немаю навику сверління скла, та й і шахта більше місця займає тай і з шахтою є свої нюанси наскільки я знаю.