Увійти

Показати повну версію : Коряги и ветки

Aleksandr1782
10.03.2008, 09:00
Какие коряги и ветки отечественных деревьев можно использовать для аквариума?
Хочеться в креветочнике залепить всё ветками и опутать мхом:001:

Denya
10.03.2008, 09:10
в основном ива...

altum72
10.03.2008, 15:41
Господа-профессионалы! Мне понятен ваш запал, но очень большая просьба: решите в личке, кто из вас профессионалистее. А здесь давайте вернемся к основной теме. Будьте так любезны:) списибо. я конечно извиняюсь за свой срыв.Вы мудро поступили.

Дискофил
10.03.2008, 17:00
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=263149#post263149

Fly
17.03.2008, 12:36
у меня шикарно разместился виноград. Из обработки была только очистка отгрязи, земли и по возможности коры. Притопил путем распорки в акве и упер верх между стяжками. За два месяца напиталась водой-уже не всплывает.
Вообще у виноргада есть несколько плюсов
- он эластичный-гнется при необходимости
- цвет - от темно красного к темно-коричневому
- не гниет и не окрашивает воду. (во всяком случае у меня нет изменений цвета и запаха воды)
- очень твердый птерики его не сгрызают
- очень ветвистый, особенно на стыке наземной и подземной частей
- более чем доступен ....

а еще в акве плавает корень тополя. В целом красиво-я нашел плоский корень в просечками (чем-то на просечно-вытяжной лист похож, что на решетки используют), но очень уж он рыхлый и хрупкий. Да и куски с него выпадают. Но можно из него заднюю стенку делать оплетенную мхом-весьма недурно получается.

Sergey
20.03.2008, 05:26
Простите, что пишу тут и не завожу новую тему,...

бредовая идея появилась в моей пустой башке насчет обработки коряги ультразвуком, УЗ стиральной машиной, например.
Незнаю поможет ли УЗ выгнать воздух из древесины, чтоб не морочиться с ее вымачиванием. Или хотябы сократить срок .... .

Sergey
20.03.2008, 09:16
Обязательно напишу, когда корягу притащу и стиралку прикуплю.
Раз УЗ выколачивает грязь из ткани, то почему бы ему и воздух из дерева не выгнать. Доп обработка поверхности тоже не помешает.
Летом в огороде поищу достойную деревягу и Ст. М. возьму у родителей, они ею пользуются иногда.

Sergey
20.03.2008, 10:32
Притопленную давно ищу, только наши коряги не подъёмные, а-ля бревно, а мелочь илом покрыта, не раскопать. Есть множество коряг на болоте, там идет разработка торфа. Коряги самые интересные, но хвойные. НИХАЧУ, Лиственную найти там сложно.
Буду сам экспериментировать и притоплять в домашних условиях.

O.S.
21.03.2008, 11:43
А дубовую коряжку можно, а то у нас лесс дубовый в селе можна наискать много чего прикольного. Разве что в дубе содержаться так называемые дубильные вещества как они повлияют на рыб?:confused:

борисфен
21.03.2008, 11:56
В небольших количествах дубильные вещества не опасны, обладают бактерицидным действием, и положительно влияют на рыб, которые любят "старую" воду. Но в дубовой древесине их однозначно слишком много. ИМХО дуб если брать - то топляк, или вымачивать где-нибудь как минимум с год. Почитайте на форуме: свежие коряги кто в старой ванне на даче квасит, кто в прудике, кто - в озере каком-нибудь.

user367
21.03.2008, 13:40
А я хвойные использую-но только те что в море были.Сосна,розмари.Виноград беру не с виноградника, а дикий-с виноградника боюсь из-за обработок ядохимикатами.Как и плодовые.Можно отравить рыб.Не хотелось бы проверять на своих.

equinox
24.03.2008, 19:00
Интересная тема. вот, на Труханов думаю выбраться на выходных. могу рассказать, что там есть))

equinox
24.03.2008, 19:08
Желательно с фотоотчетомcode69

не обещаю, разве что с мобильного телефонаcode64

Serpentarius, а вы оказуется мягкая и пушистая:033:

Лариса
29.03.2008, 22:52
извините, я несколько не в тему со своим вопросом, но все же.
Почему нельзя хвойные?

Opsis
29.03.2008, 22:56
Смолы долго выделяют, не есть хорошо.

Путник
29.03.2008, 23:01
виногрдную лозу -использую

Лариса
29.03.2008, 23:27
Смолы долго выделяют, не есть хорошо.
ох чорт ((
А я только сегодня в акву кусок ели из пруда засунула. Вынимать?

Путник
29.03.2008, 23:34
ох чорт ((
А я только сегодня в акву кусок ели из пруда засунула. Вынимать?

да!!!
с хвойными там отдельная песня... нужна будет спец оброботка древесины...

либо можно понравившуюся коряжку вскрыть лаком... или тонким слоем эбоксидки...
вообщ0ем подобные тему уже поднимались юзайте поиск..

VKabanov
30.03.2008, 00:34
Можно использовать сирень?

Глеб
30.03.2008, 09:41
Можно в оформлении аквариума использовать коряги из любого материала, даже из пластика или стекла, располлагать их нужно вне аквариума за задним стеклом в специально оформленной плоской или не очень конструкции. Преимущества огромные: не занимает места и не мешает жить обитателям, можно в любой момент помыть или протереть тряпочкой, можно украсить в любом стиле и т.д.
единственный минус: нужно протирать заднее стекло, что бы было видно это произведение икусства. Успехов!

user367
30.03.2008, 15:37
достаточно долго(несколько лет)использую коряги из сосны,можжевельника и розмарина.Проблем нет,в отличие от мангровых,которые сильно красят воду.Мне кажется мнение о вреде хвойных просто кочует из публикации в публикацию,не подвергаясь предварительной проверке.
Но сунуть в воду корягу из природного водоема без обработки я бы не рискнула.Я бы поступила так.
Прокипятить пару раз ,сменяя воду,по полчаса.
Положить в пластиковую(стеклянную)емкость и пустить туда рыб,не представляющих особой ценности,но и не "дубовых", и последить за их самочувствием.
Уважаемый Глеб Михайлович!Иногда коряги нужны как раз для того ,чтобы улучшить самочувствие обитателей.(Лорикариевые,многие харациновые,многие лабиринтовые,апистограммы Рамиреса)
Хотя для большинства лишняя органика ,конечно, ни к чему,тут Вы абсолютно правы.

equinox
31.03.2008, 23:19
лично я считаю, что корягу нужно кипятить, если она для емкости кипячения слишком большая,то просто выдержать в солевом растворе полностью погруженной пару дней, потом (или можно до манипуляций) содрать кору, зачистить, спилить где надо и положить не менее чем на месяц (в зависимости от размера) просто в емкость с водой. она должна выстояться, нейтрализоваться, да и воду наберет, что сделает ее потопляемой.

Fancy
31.03.2008, 23:38
насчет хвойных пород действительно интересно. Понятно, что свежую хвойную ветку наверняка не стоит запихивать в аквариум, а вот корягу....у сосны такие они причудливые бывают...где-то читала, что не то что б нельзя, а что такие коряги требуют дополнительной обработки (какой именно - умолчали)

Opsis
01.04.2008, 00:14
Да мочить их надо... долго и нудно...

altum72
01.04.2008, 12:45
О сирени ничего не слышала, но присутствие в аквариуме коряги, покрытой лаком или эПоксидным композитом никакой пользы кроме вреда не принесет. Об этом тоже много говорилось. можно вскрывать ЭДП,но не вижу в этом смысла.лично это давным давно это делал. минусы в этом такие :1 неестественный блеск коряги,2 нельзя держать кольчужных сомов,3 следить все время,что бы не откололась даже частица покрытия(иначе будет коряга гнить) 4 нужно сделать очень качественное покрытие в несколько слоев. после затвердения ЭДП корягу можно вымачивать в течении недели(в сменяемой воде для удаления вредных в-в из клея) и сразу в аквариум,но стоит ли при таких минусах.можно др. экспресс метод подготовки,его я испробовал,можно использовать даже свежеспиленную ветку.она ложится в духовку на 3-4часа(бывает и больше,зависит от толщины и Т), до тех пор пока не выпаррится влага.затем в воду,пока не утонет и 1час кипятить в соли. потом в течении 2ч в пресной воде,для удаления соли. лично я делаю все проще-привязал груз и на все лето (на даче) в бак для полива,потом 1ч прокипятил и в аквариум. я пользуюсь только виноградом.

equinox
01.04.2008, 14:03
все это классно, товарищи, но не все коряги/ветки влезут в духовку и даже большую выварку. резюме: мочить их всех до потери пульса и потопляемости оных. для дезинфекции можно этапом в солевом растворе.

VKabanov
01.04.2008, 14:38
01.04.2008 Кто-то рябину (обычную) в банку совал?

12.04.2008 полет нормальный : барбусы вишни, неоны и анциструс от коряги отплывают только пожрать (если гурами разрешит:025:)

22.05.2008 полет нормальный : гурами переселен в другой аквариум, бабрусам,неонам, кардиналам, анциструсу и крапчатому нравиться. Из чего можно сдеалть вывод ничего вредного в ощутимых кол-вах в воду не выделяет.

Есть еще один плюс коряга не меняет свой цвет со временем.

Opsis
01.04.2008, 17:01
можно совать, но слишком быстро сгнивает, по сравнению с другими, древесина не та.

Sem
01.04.2008, 17:04
Вишня форевер

Sergey
02.04.2008, 10:13
А липа быстро сгнивает, или птерики вперед уконтропупят?

user367
02.04.2008, 10:26
про сирень
нельзя ее листья давать травоядным(кроликам.свинкам)наверное ,лучше в аквариуме ее не использовать.
Про липу.
Мягкая древесина.Ну и пусть скоблят!им надо...

афалина
03.04.2008, 16:42
Помогимте пожалуста! Я купила в зоомагазине коряги из каменного дерева. (сказали что кроме промывки обработки не требуется). Промывала весь день. На следующий день установила в аквариуме и вода в течении 4-х дней стала коричневой. Что делать? Сливать теперь всю воду?

Евгений_Л
03.04.2008, 17:08
Помогимте пожалуста! Я купила в зоомагазине коряги из каменного дерева. (сказали что кроме промывки обработки не требуется). Промывала весь день. На следующий день установила в аквариуме и вода в течении 4-х дней стала коричневой. Что делать? Сливать теперь всю воду?

Всё зависит от желания
Два варианта
1 - ждать со временем коричневатость уйдет (воду подменивать как обычно)
2 - вынуть корягу выварить или положить на время в солевой раствор или в обычный раствор. Воду в акве поменять.

StepanS
03.04.2008, 17:10
Врядле это каменное дерево. Скорее всего мопани или мангр.
Подкращивание воды такой корягой не опасно, в некоторых случаях даже полезно и многим рыбам понравиться. Всю воду менять не нужно,
просто подменивайте, со временем (долго) коряга перестанет красить воду.

StepanS
03.04.2008, 17:12
Всё зависит от желания
Два варианта
1 - ждать со временем коричневатость уйдет (воду подменивать как обычно)
2 - вынуть корягу выварить или положить на время в солевой раствор или в обычный раствор. Воду в акве поменять.
Такую корягу варить практически бесполезно, ну разве что непрерывно пару недель...

s.viktoriya
07.04.2008, 13:43
У меня тоже аналогичная ситуация: купила корягу, что за дерево продавец не знал, но сказал что ей ничего не нужно делать кроме как помыть.Я чтобы перестраховаться - сунула ее на пару часов в горячую воду, а она начала "линять" За день раз десять меняла воду: уже не так сильно красит, но легенький бурый оттенок появляется за пару часов code27.
Живут у меня харацины, апистограмы, лялиусы, рассборы, данио, линеатусы; если корягу после суток вымачивания я все же рискну положить в аквариум - кому-то из них может навредить? Или лучше подождать...пусть покиснет немного отдельно???

тим 16
07.04.2008, 13:50
А вы посмотрите как выглядят биотопы Амазонки.;)
ИМХО ещё и спасибо скажут.

StepanS
07.04.2008, 14:06
У меня тоже аналогичная ситуация: купила корягу, что за дерево продавец не знал, но сказал что ей ничего не нужно делать кроме как помыть.Я чтобы перестраховаться - сунула ее на пару часов в горячую воду, а она начала "линять" За день раз десять меняла воду: уже не так сильно красит, но легенький бурый оттенок появляется за пару часов code27.
Живут у меня харацины, апистограмы, лялиусы, рассборы, данио, линеатусы; если корягу после суток вымачивания я все же рискну положить в аквариум - кому-то из них может навредить? Или лучше подождать...пусть покиснет немного отдельно???
Это скорее всего либо мангр, либо мопани. Ждать придется долго - несколько месяцев, так что ложите в аквариум, не навредит она.

Abigor
21.05.2008, 19:44
А вот у меня вопрос возник, ктото использовал грушу для коряги?

Проблема вот в чем. Спилил я ветку покрасивее, дерево живое. Бросил в ванну на неделю. Потом неделю она лежала на улице. Наконецто я решил ее варить. Сварил 3 раза вместе с корой, вода была коричневай. Вымачивал неделю и потом ободрал кору. Теперь уже 4 раз варю, а вода все равно коричневая. Если корягу положить в ведро с водой, то за пол дня вода подкрашивается прилично. Что сделать с такой корягой? Как ее готовить?

Дискофил
21.05.2008, 21:28
Живая ветка конечно не очень хорошо,но всё что Вы сделали,очень не плохо,я бы такую уже положил в аквас,какова частота замен воды ?если 2 раза в неделю,можно класть любую.ИМХО.

Abigor
21.05.2008, 21:35
Так как борюсь с бородой то меняю 3 раза в неделю по 20% :)

После очередной варки снял еще одил слой коры, оказывается кора была там толстая. Сейчас варю опять, вроди уже не красит так. Главное чтобы органика не подскочила, а цвет воды меня и коричневый устроит если это не повредит рыбам. Так даже симпатичнее будет :)

VKabanov
22.05.2008, 10:02
Так как борюсь с бородой то меняю 3 раза в неделю по 20% :)

После очередной варки снял еще одил слой коры, оказывается кора была там толстая. Сейчас варю опять, вроди уже не красит так. Главное чтобы органика не подскочила, а цвет воды меня и коричневый устроит если это не повредит рыбам. Так даже симпатичнее будет :)

если у вас действительно груша, так у нее древесина белая (слегка желтоватая), если она у вас коричневого цвета, то либо это не груша, либо вы все еще не всю кору сняли

Abigor
22.05.2008, 10:30
Ну коричневая не коряга, а вода :)

Все, вроди проблема решена. Просто я не снял слой молодой коры, не заметил. После долгой варки он легко отделдился. Ветка лежит в ведре, воду не красит.
Могу теперь дать совет начинающим :) : не повторяйте мои ошибки, когда берете свежее дерево снимайте всю кору, не только верхний слой, но и молодой, который на первый взгляд не выглядит как кора.

борисфен
22.05.2008, 10:48
Могу теперь дать совет начинающим :) : не повторяйте мои ошибки, когда берете свежее дерево снимайте всю кору, не только верхний слой, но и молодой, который на первый взгляд не выглядит как кора.
А еще можно найти в сетке учебник по ботанике для 6 класса, и повторить анатомию растений ;).
code60

Миха
22.05.2008, 14:24
Я вырубал ветку вербы,вываривал мин 15,так-как невлазила в кастрюлю,потом правла немог утопить пришлось на присосках фиксировать,нормально уже 1 месяц прошол с рыбами все ОК

Oskar
22.05.2008, 15:00
Это скорее всего либо мангр, либо мопани. Ждать придется долго - несколько месяцев, так что ложите в аквариум, не навредит она.

По-вашему каменное дерево и мопани - это разные вещи. А я то думал, что это одно и тоже.
Или это про железное дерево...

konstya
22.05.2008, 15:12
Я вырубал ветку вербы,вываривал мин 15,так-как невлазила в кастрюлю,потом правла немог утопить пришлось на присосках фиксировать,нормально уже 1 месяц прошол с рыбами все ОК

Варить надо в солёной воде часа 4. Апотом ещё 4 вываривать.

Archibaldo
17.06.2008, 18:11
а я вот порылся в куче спиленных на даче веток, нашел довольно интересную ветку сливы, мертвую, хорошо просохшую, обрезал лишнее.. привез домой, снял кору (древесина красивого цвета), и незнаю как дальше с ней быть, она реально не влазит ни в какие кастрюли. как ее вываривать, вымачивать.. резать на кусочки жалко (( а обрабатывать как то нужно (

борисфен
17.06.2008, 18:35
Если хорошо просохла и в хозяйстве есть лишние креветки ;) - можно попробовать без обработки. Замочите ее в любой емкости на пару дней, потом посадите туда же креветок (можно также не очень ценную рыбу). Если в течение нескольких дней живность останется цела, можно замачивать корягу до полного утопления и пихать в аквас.
Если такой вариант не получается - то классика рулез: распиливать, варить, потом скреплять обратно и уже после этого класть в аквариум.

Дискофил
17.06.2008, 20:14
почитайте,человек ванну вынес из дома,варил корягу на костре,под ванной,вот энтузиазм,настоящий аквариумист,
если серьёзно,мне легче,есть бак,завязанный на баню,300 л,там и варю,вне зависимости от времени

Archibaldo
18.06.2008, 10:01
почитайте,человек ванну вынес из дома,варил корягу на костре,под ванной,вот энтузиазм,настоящий аквариумист
ну насколько я помню эта ванная у человека была где то на даче и видать таки лишняя)) уверен меня не поймут если попытаюсь вытащить из квартиры ванную или варить в ней :023:

хотя.. что если попробовать перед уходом на работу закладывать эту ветку в ванную и хотя бы заливать водой. может сольки добавить? кто что думает о таком варианте? помучаться недельку.. или это толку не даст и я просто пытаюсь себя успокоить?

борисфен
18.06.2008, 10:10
что если попробовать перед уходом на работу закладывать эту ветку в ванную и хотя бы заливать водой. может сольки добавить? кто что думает о таком варианте? помучаться недельку.. или это толку не даст и я просто пытаюсь себя успокоить?
Если коряга "не готова" (остались древесные соки, или чем-нибудь нехорошим заселена - а именно такие требуют обработки) - такой паллиативный метод ей не поможет. Тут или готовить по-взрослому, или вообще не готовить.
Если она хорошо просохла и не заражена, то ее достаточно только почистить и утопить. Проверка адекватности в таком случае - как я описал. Если в воде, в которой коряга пролежала несколько дней, креветки и/или рыбы живы - значит можно пихать в акву (разумеется, желательно анциструса или других кольчужных сомов к ней добавить, чтобы подъедали гниющие части). Если вода начала портиться - значит, коряга требует дополнительной обработки. Если вода визуально нормальная, но кто-то подох - ИМХО лучше корягу выбросить и не мучиться.

Archibaldo
18.06.2008, 10:22
ну просохла она хорошо, это точно. а по поводу заражена или нет, в чем это может проявляться? в нескольких местах, под корой заметил небольшие канавки по поверхности, кто то грыз ее под корой, но я ети места почистил щеткой после снятия коры, парочка анциструсов в аквариуме имеется, молодые еще правда и они у меня почему то очень облюбовали фильтр постоянно там. один сверху греется, второй к задней части цепляется, может им течение не нравится.
прийду домой, пересмотрю еще раз веточку, правда еще нужно будет в таком случае придумать как же ее утопитьпривязывать к чему то наверное.

борисфен
18.06.2008, 10:35
Заражение касается в основном коряг, извлеченных из естественных водоемов.

борисфен
10.08.2008, 16:54
Простите, что пишу тут и не завожу новую тему,...

бредовая идея появилась в моей пустой башке насчет обработки коряги ультразвуком, УЗ стиральной машиной, например.
Незнаю поможет ли УЗ выгнать воздух из древесины, чтоб не морочиться с ее вымачиванием. Или хотябы сократить срок .... .
Попробовал на большой (около 6-7 кг) дубовой коряге. Вымачивалась в ванне неделю, но так окончательно не тонула: оставалась в полупогруженном состоянии. Плюс очень сильно красила воду.
Прямо в дупло (на месте сучка) запихал ей излучатель стиральной машинки Солана 15 Вт, продержал включенной порядка 6 часов. По окончании процедуры коряга все равно не утонула.
Субъективное есть ощущение, что слегка она таки притопилась (возможно, этой конкретной коряге нужно больше 6 часов). Однозначно стала меньше красить воду: до "стирки" каждые сутки вода приобретала цвет столовского чая (когда сверлил уже мокрую корягу, чтобы удалить всю гниль - она пахла теплым каркаде code69), сразу после стирки вода тоже была темно-коричневая, а теперь коряга лежит уже неделю в аквасе (притоплена большим камнем), вода - желтоватая. Поскольку во внешнике только мочалки и синтапон, делаю вывод, что коряга действительно выстиралась.
Итак, выводы:
1. Эффективность ультразвуковой машинки для затопления коряг остается под вопросом.
2. Вроде бы ультразввук неплохо "отстирывает" красящие воду коряги - надо только достаточно долго стирать (возможно, для совсем свежих и невымоченных коряг будет необходимость 1-2 раза сменить воду в процессе стирки).

Интересно было бы почитать: может кто еще пробовал играться в этом ключе с ультразвуком? Если метод работает, то он может стать неплохой альтернативой вывариванию: ультразвук ведь и обеззараживает тоже (хотя, конечно, при мощности 15 Вт у меня есть в этом определенные сомнения).

Swoofe
13.08.2008, 16:40
коряги из обычной яблони я надеюсь подходят?

Дискофил
13.08.2008, 16:56
Если коряга обработана,то остаточные красящие выделения даже нравятся рыбам,
правда в моём случае подмены частые,можно любую совать :)
Sw0_oF,
сомы фруктовые породы очень уважают и предпочитают
борисфен ,
панаков бы Вам,подгнившее очень любят,выедают,потом строят там гнездо
Успехов всем.

борисфен
13.08.2008, 17:27
Serpentarius, я согласен, что можно подобрать режим обработки, который наверняка обеспечит как обеззараживание (и отстирывание от танинов :)), так и затопление коряги. Но в данном случае вопрос был в другом: можно ли взять обычную, доступную каждому из нас стиральную машинку - и затопить ею корягу. В моем случае этого сделать не получилось :).

Дискофил, я креветок люблю :). На них и рассчитываю в плане поедания гнилых частей коряги (в данном случае это обычные неокаридины). Ну и еще лунка речная (Theodoxus fluviatilis) тоже наверняка не побрезгует таким угощением.

fantom.83
13.08.2008, 17:45
Люди, у меня вопрос. Нашел корягу на берегу водохранилища, варил много-много часов в соленой воде, потом в пресной, опустил в аквариум-утонула сразу, после перезапуска аквы уже месяца 2 не тонет...Вопрос - почему??? Версия - когда варил, то поры дерева расширились от горячей воды и пропиталась водой, в следствии чего и утонула, так что теперь опять варить или подождать неопределенное время...

Дискофил
13.08.2008, 17:46
борисфен ,
по поводу этой чудной машинки (ультразвуковое стирание) меня всегда терзали смутные подозрения,ну не верю я,в такое чудо,тогда бы и опыт в и-нете пошёл,
креветки теперь и у меня есть,чистые вишни и их пробросы
Успехов

Добавлено через 4 минуты
fantom.83,
так сильно не заморачивайтесь,если неймётся - придавите камнем,в Вашем случае,она уже почти готова и груз будет небольшим,утонет,никуда не денется :)
Успехов.