КПК

Показати повну версію : Аквариум №1: гуппи, неоны, платидорас

Элен
25.08.2015, 18:28
По совету более опытных людей, создаю тему по своему аквариуму.
Это мой первый аквариум, поэтому строго не судите - у меня никогда не было рыбок.
Предыстория:
Вообще, в зоомагазин зашла посмотреть кролика)) Но почему-то дошла до рыбок и в это же мгновение решила купить круглый аквариум и гуппи, хотя очень понравился петушок.
Итак, было куплено 16.08.2015 г.:
1. Круглый аквариум, 10 л.
2. Сачок
3. Аквасейф (синяя жидкость)
4. Камушки
5. Растение Анубиас Бартера - 2 штуки (от искусственных сразу отказалась, хотя консультант в магазине предлагала)
6. Коряга натуральная (название не запомнила)
7. Рыбки гуппи - 3 штуки, все самцы
8. Корм Tetra Guppi хлопья

Привезла всё это дело я домой. Промыла водой (без средств), пока читала в интернете разные статьи, отстаивала водопроводную воду (2 часа). Залила воду в аквариум, добавила 5мл АкваСейфа, положила камушки, корягу и приткнула растение. Запустила гуппи с той водой, в которую их посадили в магазине. Чуть-чуть покормила их. И начала наблюдать. Рыбки дружили, не дрались, радовались, когда я подходила к аквариуму (это я, конечно, льщу себе; они просто есть хотели). Кормила 1 раз в день по чуть-чуть. Через пару дней я поехала опять в магазин. И купила:

9. Неоны красные - 3 штуки, все самцы
10. сомик Платидорас - 1 штука

Запустила и их. Сомик сразу спрятался под корягу. Я так понимаю, днем он практически неактивен. Неончики в нижних слоях аквы плавают, гуппи в средних и верхних.
Всё хорошо, никто не дерется, все дружат.
Был момент, когда вода начала мутнеть, как пишут в интернете, действительно, как будто несколько капель молока добавили. Как я поняла этот момент, так это устанавливается био-баланс в воде. Должно пройти. И, действительно, позже это прошло. Но водичка уже не была как слеза, желтоватая такая стала. Не пахла.
Еще через пару дней поехала снова в магазин и купила:

11. Гуппи - 2 штуки (самки).
12. Мелкий мотыль, замороженный

Я понимаю, что с таким объемом аквы и с таким количеством самцов гуппи, данное действие было перебором - перенаселение. Но! В ближайших планах аквариум на 60-70 литров. Я по несколько часов наблюдаю за рыбками, их поведением и состоянием.
Рыбки между собой не дерутся, даже с появлением самок. Сомик так и прячется постоянно. Гуппи активно пытаются наплодиться. Правда самцов гуппи 3, а пристают к самкам только 2. Третий не проявляет никакого интереса к ним, он только ест!
Кормлю уже всех рыбок 1 раз в день хлопьями, 1 раз в неделю вместо них даю мотыля (каждой рыбке по червяку с зубочистки) и 1 день в неделю они у меня голодают (по моему графику этот день будет после дня, когда кормила мотылем, он всё-таки тяжелый, рыбки сразу пузатые после него).

Прошу не ругать за отсутствие света, градусника, аэрации, фильтров, малого объема аквы и прочего. Я осознаю и каюсь, обещаю исправиться.
Уже осознала свою ошибку заменив полностью всю воду в акве.

Итак, вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что в моем случае надо менять 20-30% воды 1 раз в неделю?
2. Нормально ли, что вода становится еле-еле желтоватой?
3. Как именно делать подмену воды: отлить в другой сосуд 20-30% воды из аквы, пересадить туда рыбок, в свежую воду добавить Аквасейфа в правильном соотношении к количеству, потом влить эту свежую воду в аквариум, затем запустить рыбок, так?
4. Как чистить дно от рыбных отходов жизнедеятельности?
5. Нормальное ли поведение у платидоса?

Пока на этом всё. Вопросов очень много, но обо всём по порядку.

ahnenerbe
25.08.2015, 19:27
Круглый аквариум, особенно 10 литровый, не практичный, как в него всунуть обогреватель и фильтр? Рыбки в таком количестве в таком обьеме загнутся очень быстро
Сначало надо для ваших рыбок купить 70 л. аквариум прямоугольный (с освещением), обогреватель, фильтр с аэрацией, грунт, растения. Посчитайте сколько будет все стоить, потянете ли такую сумму? Без такой основы нет смысла давать вам советы.
А платидорас вырастает до 18 см...

Viktor Kharkov
25.08.2015, 19:35
купите петушка

Ю.В.
25.08.2015, 19:41
Ну, по-порядку.
Неоны достаточно чувствительны к кислороду в воде. У вас нет ни аэрации, на фильтра, ни даже просто помпы перемешивающей воду, ни света, чтоб растения могли с помощью фотосинтеза насыщать воду кислородом. Рано или поздно рыбам станет очень тоскливо. Я уже не говорю про платидора, которому просто не место в 10л. Этого сразу думайте куда отдать, если в самое ближайшее время не появится бОльший аквариум. Вот, почитайте про него http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=52&t=10539
Дальше- "вперед за орденами". Читаем про аквариум
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138261
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=139147
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63296
Пока хватит? За пару дней прочтете? Постарайтесь, для начала, особое внимание уделить пониманию того, что называют биобалансом и азотным циклом. Как прочтете, тогда и поговорим более предметно, так чтобы Вы понимали о чем с Вами говорят.
А пока просто примите на веру и послушайте доброго совета- делайте подмены через день %% 15 воды, кормите столько, чтобы все съедено было за одну минуту (не более) и проявите твердость, когда они будут перед вами танцевать на задних плавниках в надежде на жратву. Лучше иметь здоровую в хорошей спортивной форме и с талией рыбу, чем ожиревшую и погибшую от аммиака.
Поставьте компрессор, лучше всего с аэролифтным дешевеньким фильтром. А пока будете его покупать, то 2 р/день утром и вечером, но когда в комнате еще светло, капайте им по 1,5-2 мл обычной аптечной перекиси водорода- кислород даст. Ну и свет нужен. Анубиасы, конечно не светолюбивые, но паразитного света в комнате им маловато.

Элен
25.08.2015, 21:48
Ну я же написала, что в планах покупать аквариум. Просила же без упреков.(( Я знаю, что у меня сейчас ничего нет.

ahnenerbe, в советах есть смысл, так как пока я необходимое куплю ,рыбки и подохнуть могут.

Ю.В., спасибо, прочту. Завтра куплю перекись ,у меня ее увы нет в аптечке.

Ю.В.
25.08.2015, 21:54
Просила же без упреков.((Это не упреки, а тактичное сострадание, которое Вы тоже должны чувствовать к зависимым от Вас живым существам))) Вы загляните на "агу", тогда узнаете что такое упреки :)
Завтра куплю перекись ,у меня ее увы нет в аптечке.Хотя бы рукой пару раз в день воду перемешивайте.

Элен
25.08.2015, 21:57
Ю.В., сейчас я ситуацию исправить не могу.
Пошла перемешивать воду)

Элен
25.08.2015, 22:01
Ю.В., а платидор кроме Размножение: при помощи гипофизарных инъекций. никак больше не размножается? Мне оно, конечно, не надо, но любопытно)

Ю.В.
25.08.2015, 22:02
сейчас я ситуацию исправить не могу.Почему? Скурпулезное соблюдение этого
делайте подмены через день %% 15 воды, кормите столько, чтобы все съедено было за одну минуту (не более) и проявите твердость, когда они будут перед вами танцевать на задних плавниках в надежде на жратву. Лучше иметь здоровую в хорошей спортивной форме и с талией рыбу, чем ожиревшую и погибшую от аммиака.Потом первая же из покупок для аквариума, когда появится возможность эта
Поставьте компрессор, лучше всего с аэролифтным дешевеньким фильтром.Потом оторванная от затягивающего семейного быта настольная лампа и никакой новой рыбы. И некоторое время до обустройства нового аквариума вполне протянут.

Ю.В.
25.08.2015, 22:07
Ю.В., а платидор кромеЧто за страсть всех размножить? code73 Любите сам процесс? code69 Понятия не имею. Ни разу не возникало мысли разводить платидоров. Насколько я наслышан, то по-другому- никак. Вам сейчас не о разведении рыбы нужно думать, а об ее сохранении в живых и здоровых. Для нормального разведения рыбы тех ссылок, что я Вам дал не достаточно. Всему свое время. Отнерестить рыбу обычно не очень сложно- пардон за мой французский- дурное дело не хитрое. Потом нужно еще малька поднять. А тут- чуть сложнее.

Элен
25.08.2015, 22:07
Ю.В., это я про ситуацию с новым аквариумом. Мне нужно пару недель хотя бы.
И из первого поста список вопросов... Там как раз про воду подмену, которую мне сейчас нужно делать через день.

Ю.В.
25.08.2015, 22:15
И из первого поста список вопросов

Правильно ли я понимаю, что в моем случае надо менять 20-30% воды 1 раз в неделю?Уже ответил.
Нормально ли, что вода становится еле-еле желтоватой?Не очень. Но, в Вашем случае- вариант нормы. До определенного предела.
Как именно делать подмену воды: отлить в другой сосуд 20-30% воды из аквы, пересадить туда рыбок, в свежую воду добавить Аквасейфа в правильном соотношении к количеству, потом влить эту свежую воду в аквариум, затем запустить рыбок, так?Слили воду из аквариума и залили свежую из водопровода. В Москве в это время года вода обычно нормальная. Во-всяком случае, московские коллеги не жаловались. Очень боитесь- отстаиваете воду сутки и заливаете. Аквасейф ИМХО не нужен. Если без него не удается заснуть, то доливаете в аквариум сразу после подмены из расчета на весь объем аквариума.
Как чистить дно от рыбных отходов жизнедеятельности?Это называется детрит. Убирается сифоном. В тех ссылках что я давал, об этом тоже говорится.
Нормальное ли поведение у платидоса?Формально- да. Животина не общительная. А как на это накладывается стресс от неподходящих условий, то Вам на месте виднее.

Элен
25.08.2015, 22:25
Ю.В., спасибо.

Читаю ваши ссылки.

Элен
25.08.2015, 22:34
Ю.В., а вот такой свет бессмысленный? Я могу его на ночь оставлять, он мне не помешает. Фото сделано при полностью выключенному другом освещении.
П.С.: за стойкой балкон, окна всегда закрыты рулонными шторами, прямых солнечных лучей нет.

Ю.В.
25.08.2015, 22:37
Для того чтоб анубиас не помер, может и достаточно. Для насыщения воды кислородом, думаю, нет.
На ночь свет оставлять не нужно.

Annushka
25.08.2015, 22:54
Элен, платидорасы достаточно общительные и милые рыбки, но для это им нужен подходящий объем, укрытия, растения, кормежка. Ну и их хотя хотя бы пару штук должно быть.

Элен
25.08.2015, 23:45
Элен, платидорасы достаточно общительные и милые рыбки, но для это им нужен подходящий объем, укрытия, растения, кормежка. Ну и их хотя хотя бы пару штук должно быть.
Да, про объем поняла, литров 70. Спасибо.
Кстати, о кормежке...
Читаю статьи форумные. Запомнила фразу, что им для корма какие-то таблетки кидают. У меня то только хлопья и мотыль, которые успешно в полном объеме поедаются гуппи и неонами. Я слежу, чтобы ничего не оседало. Нужно ему докупить отдельное питание?

Нашла на форуме темы, где советуют капусту, геркулес, тонущие гранулы и таблетки, даже размороженные и порезанные мидии. И кормят сомиков ночью.

Ю.В.
26.08.2015, 09:14
Натуралкой кормить Вам сейчас точно не нужно. Устаканится баланс, наберетесь опыта, тогда и будете устраивать им шведский стол- кому фарш, кому одуванчики и т.д.
Кормить, да, лучше ночью и таблеткой. Вафер микс от тетры, например.

Элен
26.08.2015, 10:40
Ю.В., спасибо большое. Итак, перекись и таблетки в список покупок.
Подскажите, может быть мне стоит еще растений купить в мой маленький аквариум, к примеру, плавающих, пока я изучаю и готовлюсь к большому аквариуму?

Ю.В.
26.08.2015, 15:34
Было бы очень "в жилу" накидать туда сальвинии или хотя бы крупной ряски- тянули бы нитраты. НО для них сверху настольная лампа обязательна. Аналогичная ситуация и с такими растениями как роголистник.

ВадОК
26.08.2015, 16:54
Нужно Еще тесты на нитраты и на фосфаты, и мерять водичку все показатели ли в норме)))
Скажите а у ваших рыбок, у всех есть имя?))))))):patstalom:

Ю.В.
26.08.2015, 17:34
ВадОК, обо всем этом ТС прочтет в статьях по предложенным ей ссылкам. А Вам я очень рекомендую прочитать Правила раздела (http://www.aquaforum.ua/announcement.php?f=193&a=46) Ну, чтоб мне не пришлось тему в красный цвет раскрашивать.

Элен
26.08.2015, 21:34
Подскажите, пожалуйста, вот по какому вопросу:
Как всегда выделила себе время, чтобы понаблюдать за рыбками. Обратила внимание, что 2 из 3 красных неонов побледнели - пропала красная полоса, светящаяся осталась, они стали как бы прозрачными. Я в интернет...помню, что есть неоновые болезни и ложные н.болезни. Пока я читала, а на это у меня ушло минут 30, возвращаюсь, а они опять с красной полоской. Не могу сказать, что они яркие, как у третьего неона (там прям очень яркая красная полоска), но полоски на месте.
Это можно как-то объяснить? Или они шутят так надо мной?))

Ю.В.
26.08.2015, 21:38
Это можно как-то объяснить?Сон, стресс, плохое самочувствие, мало света, решили передохнуть. Выбирайте ту причину, которая больше нравится. Стресс может быть от испуга, плохих условий и т.д.

Или они шутят так надо мной?Шутить они начнут, когда Вы, например, полезете их ловить сачком, они прикинутся мертвыми, Вы им поверите и тут же сольете. Вот это будет нормальная шутка)))) А могут :)

Элен
26.08.2015, 21:42
Ю.В., то есть неоны способны быстро меня цвет, вернее бледнеть и обратно набирать окрас? Я пол вечера пляшу вокруг акварима, докупила зелени, подменила воду. Может это их так встревожило? Грубо говоря за час они дважды сменили оттенок. Но вот что интересно, третий неон стал ярким, хотя обычно они все одного оттенка были.

Ю.В.
26.08.2015, 21:43
Ю.В., то есть неоны способны быстро меня цвет, вернее бледнеть и обратно набирать окрас?Да.
Может это их так встревожило?Могло. Особенно если сменили сразу много воды, или был большой перепад по температуре, например.

Элен
26.08.2015, 22:00
Ю.В., не, воды немного сменила. Как вы и говорили ~15%. Вернее часть из этих 15 была водопроводной отстоянной, а часть (мЕньшая) из аквариума в магазине, где я растения покапала. Может это и ошибка.
У меня есть глупый вопрос: как правильно определять размер рыбы? От головы до хвоста, без учета самого хвостового плавника?

Ю.В.
26.08.2015, 22:03
Может это и ошибкаУгу. Я бы из стремного аквариума (а в магазинах таких большинство) себе воду не лил. Надеюсь, ничего не занесли с водой.
От головы до хвоста, без учета самого хвостового плавника?Рыб с длинными хвостами обычно без учета хвостового плавника меряют. А в случае с мелочью, как бы пофиг.

Элен
26.08.2015, 22:05
Ю.В., спасибо вам большое, что нянькаетесь со мной як с дитём.
Я еще вернусь с дурацкими вопросами) Пока усваиваю тему про биобаланс. Вчера прочла, сегодня сама себе хожу пересказываю )))

Ю.В.
26.08.2015, 22:08
як с дитём"Як с дитиною" :)
Старайтесь перед сомнительными телодвижениями совещаться. Чтоб не было как с магазинной водой)))

Элен
26.08.2015, 22:23
Ю.В., теперь уж точно обязательно!)
я с вами и украинский язык так выучу ))

Ю.В.
26.08.2015, 22:26
я с вами и украинский язык так выучу ))Так я ж с Вами, вроде, на русском общаюсь. Перейти на украинский? Поймете?

Элен
27.08.2015, 07:20
Ю.В., на интуитивном уровне и то не всё. Нет, пока рано))

Элен
28.08.2015, 16:04
Сделала тест воды (тетра 6 в 1):
хлор оценила сразу - 0
NO3 (нитраты) - 25
NO2 (нитриты) - между 1 и 5
GH (общая жесткость) - 16
KH (карбонатная жесткость) - 6
pH - 7,2

Насколько всё плохо?

Элен
28.08.2015, 16:44
Всем доброго времени суток.
Я несколько дней наблюдала за самцом гуппи: часто хлопал ртом и жабры гуляли. Потом обратила внимание, что уж больно он пузатый для мальчика, хотя кормлю мало.
Вчера вечером обратила внимание, что он вялый, живот чуть больше припух,хотя вчера был разгрузочный день и сегодня я рыбок еще не кормила, лежит на дне, машет передними плавниками. На то ,что подхожу к аквариуму, не реагирует. Значит нет аппетита.
Сегодня утром такое же поведение. Но ко всему добавилась прозрачная ниточка экскрементов (то есть слизистая). Сейчас вернулась с работы:
Он уже поживее, плавает, хлопать ртом и часто дышать перестал (теперь как все), но припухлость живота не спала, ниточка хоть и короче, но присутствует. Ерошения лично я не вижу, хотя глаз новичка не информативен. Верхний плавник прижат.
Понимаю, что условия содержания спартанские, да и я в рыбах ничего не понимаю. Нужна помощь! Что с ним?
Вводные:

Литраж аквариума
круглый, 10л, стекло, запущен 16.08.2015 г.

Свет и оборудование
Не имею

Продолжительность светового дня
Естественное дневное освещение

Температура воды
24 градуса

Рыбы
Гуппи - 5 штук, неоны-3 штуки, сомик платидорас-1 шт

Появление рыб в аквариуме:
16.08.15 - 3 гуппи (самцы, один из которых подозревается в болезни)
19.08.15 - 3 неона (самцы), сомик платидорас
23.08.15 - 2 гуппи (самки)

Растения
Анубиас Бартера - 2 штуки, роголистник - пучок

Корм:
Tetra Guppi хлопья, мотыль мелкий (мороженный), таблетки для сомика Tetra Wafer Mix

Кормление:
5 дней в неделю хлопья, 1 день мотыль, на следующий день голодают. Объемы разумные - за минуту все съедают. Таблетку для сомика кидала всего 1 раз, судя по всему ее сожрали гуппи.

Обслуживание
запуск 16.08.15
24.08.15 полная замена воды (по незнанию),
26.08.15 подмена 10% воды
Использую АкваСейф (5 мл), пару дней как утром добавляю по 1мл перекиси.

Сегодняшний анализ воды (тест Тетра 6 в 1):
хлор оценила сразу - 0
NO3 (нитраты) - 25
GH (общая жесткость) - 16
KH (карбонатная жесткость) - 6
pH - 7,2

Дополнительно:
Удобрений не добавляю, углекислый газ тоже, не сифоню (еще не купила), на дне камни крупные, есть коряга натуральная), прямой свет не попадает.

Иная
28.08.2015, 17:51
Насколько всё плохо?
Зачем купили тесты-полоски? Нужны были капельные тесты, они более точные.
Плохо вот это:

Нитрит должен быть 0.
А у вас превышает смертельную дозировку по нитриту в несколько раз.
В зоомагазине покупаете Токсивек. И вливаете в акву в тройной дозировке от инструкции. Чтобы хоть как-то блокировать токсичность нитрита. Он переводит нитрит в безопасную форму для рыб. И параллельно делаете небольшие подмены, по 10-15%, дважды в день.
Это следствие малого объема и перенаселения аквариума. Платидорасу тут совсем не место. И он несовместим с вашими рыбами. Чуть подрастет(если успеет), то ваши неончики пойдут ему на корм. Это сом хищник и охотится по ночам. Они просто будут исчезать по ночам единично, пока не исчезнут совсем. Это сом-пылесос. Во взрослом состоянии, сама рыбка и ротик у него не маленький.

Попробуйте тест проверить на минералке(негазированная). Интересует нитрит. Если покажет -0, то тест работает и в акве проблемы.

Элен
28.08.2015, 18:06
Сейчас сделала подмену воды 10%.
Все гуппи прям обрадовались - вверх, вниз, вверх, вниз...
Даже подозреваемый в болезни еще больше ожил, плавает, даже других самцов отгоняет.
Плавник расправляет периодически (спинной)

Элен
28.08.2015, 18:12
Иная, спасибо вам большое! Завтра куплю Токсивек.
покупаете Токсивек. И вливаете в акву в тройной дозировке от инструкции.
как часто это делать?
Капельные тесты также приобрету. В магазине других не было.
Подмену минут 20 назад сделала.
Про сомика... Я, как полный ноль в рыбках, доверилась аквариумисту в магазине, который мне его предложил для очистки аквариума. Практически все вводные - это результат моей наивности и доверчивости к словам консультанта магазина.
Вот еще волнующая меня тема. Сказали, что вы поможете мне
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3127181#post3127181

Сержик
28.08.2015, 18:32
Нужно ему докупить отдельное питание?
Его нужно отдать в соответствующий объём. Они вырастают до 15см.

Элен
28.08.2015, 18:52
Сержик, вы, видимо, не всю тему прочитали. Я готовлюсь к объему от 70л.
А так, да, мне уже говорили, что ему тесно слишком в моем шарике.((

Ю.В.
28.08.2015, 19:56
(тетра 6 в 1):Элен, Вы мне обещали советоваться перед сомнительными телодвижениями. Опять? В России есть дешевые и относительно пристойные капельные тесты "НИЛПА". Лучше взять их. Ибо по тест-полоскам, Ваши рыбы должны уже были плыть в коллекторе к Москва-реке. НитрИт не совместимый с жизнью.

Ю.В.
28.08.2015, 20:07
Не знаю. Я тут водянки пока не вижу. Скорее ЖКТ. Я бы его отсадил и не кормил бы пару дней, для начала. Может быть, в метиленке подержал бы.
Ждем докторов.

Иная
28.08.2015, 20:37
Я несколько дней наблюдала за самцом гуппи: часто хлопал ртом и жабры гуляли. Потом обратила внимание, что уж больно он пузатый для мальчика, хотя кормлю мало.
Вчера вечером обратила внимание, что он вялый, живот чуть больше припух,хотя вчера был разгрузочный день и сегодня я рыбок еще не кормила, лежит на дне, машет передними плавниками. На то ,что подхожу к аквариуму, не реагирует. Значит нет аппетита.
Сегодня утром такое же поведение. Но ко всему добавилась прозрачная ниточка экскрементов (то есть слизистая). Сейчас вернулась с работы:
Он уже поживее, плавает, хлопать ртом и часто дышать перестал (теперь как все), но припухлость живота не спала, ниточка хоть и короче, но присутствует. Ерошения лично я не вижу, хотя глаз новичка не информативен. Верхний плавник прижат.
Понимаю, что условия содержания спартанские, да и я в рыбах ничего не понимаю. Нужна помощь! Что с ним?
Трудно сказать при таком нитрите.
Отсадить? Так у вас и аэрации нет. Тут могут быть:
1. нитритное отравление, отсюда и поведение такое и повреждение жабр,
2. может быть перекорм и как следствие запор, нарушение жкт или
3. простейшие, а именно тетрахимены.
Но у вас такие параметры воды, что и вероятность ошибки диагноза слишком велика.
Можно начать с малого и легкого:
Нужен отсадник с аэрацией.
В отсаднике(можно банку 3-5литров) воду брать 50% отстоенной+50% с аквариума, потом при подменах только отстоенная вода.С аквариума больше брать воду не нужно будет.
В отсадник метиленовый синий(зоомагазин) в дозировке по инструкции на долгосрочное лечение(это в инструкции из расчета на общий аквариум)+ соль крупного помола в дозировке 1столовая ложка(без верха) на 10-20л воды.(или 1 чайная ложка(без верха) на 3 литра воды) и рыбу на голодовку на несколько дней.
Подмены воды делать каждый день, но отстоенной и сравнять по температуре,чтобы не было резкого перепада параметров. Препараты добавлять из расчета на подмененную воду, т.е. подменили 1,5-2 литра воды и на этот объем добавить обратно препараты, чтобы удержать концентрацию препаратов в отсаднике.
Но для этого нужна обязательно аэрация компрессором круглосуточно.
Ждем 3-4 дня на голодовке и смотрим на состояние рыбса.
Не удержитесь, пожалеете и покормите- значит умертвите этим рыбу.

Метиленка+соль, хорошее слабительное, помогает от отравления азотистыми, защитит жабры, снимает стресс и нормализует водно-солевой баланс рыбе.
Попробуйте.

Иная
28.08.2015, 20:54
Практически все вводные - это результат моей наивности и доверчивости к словам консультанта магазина.
Вот еще волнующая меня тема. Сказали, что вы поможете мне
http://www.aquaforum.ua/showthread.p...81#post3127181
Зря две темы создали. Я там вам ответила.
Нитрит поражает жабры и блокирует доставку кислорода, не дает ему усваиваться. Отсюда вялость и нарушение координации и сбой во внутренних органах.
В первую очередь страдают жабры, происходит блокировка в крови эритроцитов и они не могут доставлять кислород к тканям, отсюда и повышенное слизеотделение, в итоге нарушение и жкт, а далее нагрузка на печень и почки.
Большие подмены при огромном нитрите делать нельзя, лучше маленькие, но почаще. И лучше сначала блокировать нитрит кондиционером Токсивек, а уж потом все остальные действия, описанные и тут и там, в той теме.
Удачи.

Ю.В.
28.08.2015, 20:58
Зря две темы создали.
Я сказал. Чтоб ты быстрее тему нашла.

Объединил. Общайтесь здесь.

Элен
28.08.2015, 22:28
Элен, Вы мне обещали советоваться перед сомнительными телодвижениями. Опять? В России есть дешевые и относительно пристойные капельные тесты "НИЛПА". Лучше взять их. Ибо по тест-полоскам, Ваши рыбы должны уже были плыть в коллекторе к Москва-реке. НитрИт не совместимый с жизнью.

Я думала, мое обещание относится только к телодвижениям в аквариуме))
На самом деле ничего другого в магазине не было. Хотелось хоть что-то.
Буду знать...и пора бы мне, действительно, советоваться во всём!

Элен
28.08.2015, 22:36
Иная, спасибо большое за ответ.
У меня есть Barbus аквариумный воздушный sb 108
Но он даже в акве рыбок сносит, если в отсадник на 3 литра его поставить, там карусель будет. Больше ничего нет, к сожалению.
А перекись "задержанному" в отсадник тоже добавлять?

Элен
28.08.2015, 22:44
НОВОЕ:
у этого гуппи как будто низ перевешивает...
остановился и сразу хвост вниз, то есть рыбка стремится к вертикальному положению, потом он одергивает себя, поправляет положение в горизонталь и опять хвост вниз...

Ю.В.
28.08.2015, 22:47
Я думала, мое обещание относится только к телодвижениям в аквариуме)) Не, ну точно блондинка)))))))))))) Покупать Вы, конечно, можете все что угодно, хоть сушеную дафнию от "акваменю", только зачем покупать, а потом выбрасывать?

Но он даже в акве рыбок сносит, если в отсадник на 3 литра его поставить, там карусель будет.Крантик для компрессора купили бы вместо тест-полосок. Вот такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_57&products_id=2441 Или любой другой. И вообще, почему я только сейчас узнаю про то что у Вас есть компрессор? Зачем были танцы с бубнами вокруг перекиси? Купите два крана и один тройник вот такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_57&products_id=1924 или любой другой и поставьте нормальную аэрацию и на шарик, и на отсадник.

Ю.В.
28.08.2015, 22:48
у этого гуппи как будто низ перевешивает...Мог пережрать и получить проблему с плавательным пузырем. Как вариант. На необходимость его пересадить в отсадник с лекарством и посадить на диету это не влияет.

Элен
28.08.2015, 22:50
Ю.В., я только недавно его приволокла, сегодня. У знакомых взяла. Попробовала, но рыбок сдувает.

Элен
28.08.2015, 22:55
Итак ,список покупок:

1. два крантика и один тройник
2. метиленовый синий
3. морская соль (она, вроде, крупная).
Кстати, нужно ее растворять в воде, а потом добавлять? Или насыпать и пусть сама растворяется?
ОБНОВЛЕНО
4. Капельные тесты
5. Сифон

Ю.В.
28.08.2015, 22:59
морская соль (она, вроде, крупная).Можно и обычную поваренную крупного помола.
Ну, я обычно сыпал и она растворялась сама. Ну, очень постепенно мог "помогать". А вообще, дождитесь доктора, она точнее скажет как правильно.
Итак ,список покупок:
Капельные тесты. Хотя бы на аммиак и нитрИт для начала. На ваших чудо-полосках, кроме того, что я им просто не верю, так еще и аммиака нет. А если реально нитрИт св 1, то я могу только догадываться какой аммиак.
Подмены в шарике не прекращайте.

Элен
28.08.2015, 23:08
Ю.В., обнаружила у компрессора более низкую скорость. Рыбок, конечно, носит, но не так сильно. Слабое течение. Отдыхать не смогут точно, зависнув около дна. Могу оставить, пока я бодрствую, Но! Они там от вибрации не по умирают? Было тихо спокойно, а тут штуковина шумит)

Иная
28.08.2015, 23:44
у этого гуппи как будто низ перевешивает...
остановился и сразу хвост вниз, то есть рыбка стремится к вертикальному положению, потом он одергивает себя, поправляет положение в горизонталь и опять хвост вниз...
Умирает ваш гуппи, уже начал терять плавучесть. Скоро перевернется вверх пузом.

У меня есть Barbus аквариумный воздушный sb 108
Но он даже в акве рыбок сносит, если в отсадник на 3 литра его поставить, там карусель будет. Больше ничего нет, к сожалению.
А перекись "задержанному" в отсадник тоже добавлять?
Можете добавить, если другого ничего нет.
Кстати, у вашего компрессора есть 2 скорости. Ставите на меньшую.
Или перед сном продуйте, а на ночь выключите. Компрессор очень шумный. Если поставить на что-либо мягкое, то меньше будет шума. Сам распылитель можно вдоль стенки на поверхность вывести, будет перемешивание воды и больше кислорода.
Ну и про крантики и тройнички, всё верно. В зоомагазине всё продается. А еще там есть бесшумные компрессоры с регулировкой и двухканальные. Нужно только спросить. В большом городе живете, с этим проблем нет.

Кстати, нужно ее растворять в воде, а потом добавлять? Или насыпать и пусть сама растворяется?
Соль обычная пищевая крупного помола, нейодированная. Та которую используем для засолки огурцов и т.д. без добавок.
Растворяете в баночке 500мл, размешивая ложкой, потом выливаете этот раствор в 3-х литровую банку. Осадок от соли(грязный) на дне, не выливать к рыбе.
Если гуппи уже в отсаднике, то соль вливаете постепенно,с перерывами по времени, чтобы не резко.
Только нужен и метиленовый синий из зоомагазина, даже больше чем соль. соль-это дополнение.

Могу оставить, пока я бодрствую, Но! Они там от вибрации не по умирают? Было тихо спокойно, а тут штуковина шумит)
Не поумирают и ругаться не будут)))
Сделайте как я написала выше. Сам распылитель чуть поднимите и посмотрите регулировку скорости потока. Поставить на минимум.

Иная
29.08.2015, 00:02
Элен, забыла добавить:
В зоомагазин завтра идете целенаправленно и продавцов не слушаете! Свой список на бумажке и вперед. Никаких разговоров с продавцами.
Можете им принести обратно платидораса с "благодарностью" от аквариумистов. Не забудьте напомнить им про ваш объем аквариума и показать этого сома. Может тогда они хотя бы будут молчать.

Иная
29.08.2015, 00:07
Итак ,список покупок:

1. два крантика и один тройник
2. метиленовый синий

ОБНОВЛЕНО
4. Капельные тесты
5. Сифон

Еще токсивек(Sera toxivec). Выглядит так:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=223&products_id=2347
и тесты капельные фирмы нилпа, на аммиак, нитрит.
Можно и на нитрАт и pH, но это если хватит денег, потому что легче аквариум больший купить.

Элен
29.08.2015, 06:35
Иная, Умирает ваш гуппи, уже начал терять плавучесть. Скоро перевернется вверх пузом.
Мне кажется, он просто издевается над моей психикой (видимо также, как и я над всеми рыбками, купив им этот шарик). Вечером начал активно ухаживать за самкой, выбрал себе одну и выплясывал перед ней кордебалет, в основном резко крутился вокруг своей оси, старая погладить ее хвостом и прижаться к ней. Других рыбок отгонял. И это тот самый гуппи, который никогда не был замечен интересовавшимся самками.
Это он напоследок?)))

Ю.В.
29.08.2015, 08:42
Это он напоследок?)))Элен, ну Вы как девочка, чесслово! У рыбки "основной инстинкт", "играй гормон", а тут им еще и комнату "проветривать" начали. Конечно, у него "голова болеть" перестала. Надеюсь, как и у его пассии. И Вы теперь сможете любоваться не мифической икрой, а реальными мальками.

Ю.В.
29.08.2015, 08:47
В зоомагазин завтра идете целенаправленно и продавцов не слушаете! Свой список на бумажке и впередВот-вот. На любое предложение "а у нас есть", гордо суете в нос бумагу со словами "не парьте меня, ЮВ сказал вот это". Думаю, в рунете меня еще помнят,хотя в последнее время я там не частый гость:patstalom: Недавно такой финт даже в Израиле сработал :patstalom:
Если в смарте есть интернет, то можете прям с магазина спрашивать- может и окажусь на форуме в это время.

Ёшка
29.08.2015, 09:06
я не пойму, интернет-магазины и доставку в Москве уже отменили? Почему за каждой мелочью надо бегать в магазин и еще сражаться с продавцами? )))

Ю.В.
29.08.2015, 09:13
Ёшка,Ириш, так и в Киеве тоже не отменяли, но это ж ритуал- пойти в зоомаг, потрындеть с Шурави, попить кофе-покурить и взять какую-то копеечную мелочь, выплюнув, при этом, гривен 100 через выхлопную трубу. Какой инет-маг с таким кайфом сравниться может?:patstalom:

ahnenerbe
29.08.2015, 16:14
я вот уже 2 дня наблюдаю за потугами Элен - перекись рыбкам налили, метиловый тоже, солью рыбок посыпали, кресным знамением осенили, тестами протестили, про иньекции платидорасам спросила, гупик то помирает, то размножаться хочет, то у него низ перевешивает над головой, то неон то светится то не светится... Купите нормальный аквариум. Я бы ей больше советов не давал. Это издевательство над рыбками.:025:

Ю.В.
29.08.2015, 16:16
ahnenerbe, насчет аквариума с Вами полностью согласен. Но Элен "дала зуб", что в ближайшее время будет 70л. И вся тутошняя "санта-барбара" направлена на то, чтоб сохранить рыбу до этого момента. Во всяком случае, я это так воспринимаю.

Иная
29.08.2015, 16:55
Это издевательство над рыбками.
Это- Новичок.
И она исправится. Пока не "засыпали" и не "залили".
Будьте терпимы.

ahnenerbe
29.08.2015, 18:23
Да это на развод похоже, человек хочет завести рыбок но не хочет покупать то, без чего они не смогут нормально существовать. На фото ее аквариума видно, что человек не бедный и может купить за 50 баксов все необходимое, ответы пишет грамотно, значит не глупая, но почему то не хочет купить необходимое, отмазки не понятные. Написала бы правду.

Ю.В.
29.08.2015, 18:31
Предлагаю на этом обсуждение личности топикстартера прекратить. Есть вопросы- есть ответы. Есть что сказать- говорим, нет желания говорить- идем туда где говорить есть желание. Если возникнут предположения в том, что ТС нас троллит, будут приняты меры. Но флейм в данном разделе жестко запрещен.

Элен
30.08.2015, 18:19
Ю.В., У рыбки "основной инстинкт"
Откуда ж мне знать, что там у рыбки... На мой взгляд, если рыбка подыхает, то никакого интима ей на нать.
Уезжала на сутки, только вернулась. Пузяка у него подспала.))
Угловой аквариум плохо? Есть у меня дома одно пустующее местечко...

Ю.В.
30.08.2015, 19:02
Угловой аквариум плохо?На любителя. Сложнее ухаживать и сложнее организовывать свет для травника. Но решаемо.

Элен
30.08.2015, 19:22
Ю.В., можно, как присмотрю аквариум, я сюда ссылку скину на одобрение?

Ю.В.
30.08.2015, 19:26
Без проблем. Правила раздела разрешают отклонение от темы и оффтопик, если он доброжелательный.

Элен
30.08.2015, 19:38
Ю.В., вот такой приглянулся
http://aquarium-market.ru/products/akvarium-biodizajn-diarama-90-venge

Ю.В.
30.08.2015, 20:19
Гнутое стекло не люблю- искажает. Но это дело вкуса. Несколько сложнее чистить, но решаемо при прямых руках, желании и навыке.
Освещение (2 Т8х10 Вт) достаточно для аквариума без живых растений, но катастрофически мало для нормального травника. Решаемо при условии того что муж в доме не только для удовольствий и при некоторых затратах.
По качеству самого аквакомплекса сказать ничего не могу. Из российских брендов, знаю что приличное качество у "АРГа".

Элен
30.08.2015, 20:27
Ю.В., подумаю еще на счет формы, поищу подходящее место и посмотрю "АРГа".
с переделкой освещения будут проблемы ввиду отсутствия мужа.

П.С.: мои растения, кстати, прекрасно себя чувствуют сейчас. Анубиас прям "прёт".

Элен
30.08.2015, 21:26
Иная, скорее всего у подозреваемого гуппи был перекорм с последующим запором? Просто сейчас он выглядит абсолютно здоровым. Он еще нуждается в отсаднике?
Единственное, на что могу грешить, так это на таблетку для сомика, на которую накинулись все гуппи, они же ее и сожрали по всей видимости.((

Ю.В.
30.08.2015, 21:37
Он еще нуждается в отсаднике?Да, еще сутки карцера, чтоб соображал че жрать, че не жрать))

Элен
30.08.2015, 22:12
Ю.В., они все эту таблетку ели. Я ее хоть и запихала за кусты под корягу, так гуппи умудрились до нее добраться. Сомику ничего не досталось.
Кстати, о сомике. Сегодня (минут 20 назад) впервые увидела, как он поплавал по аквариуму.
У меня такое ощущение, что тема превращается в дневник с комментариями)) Я, как чукча: что вижу, то пою...))

Ю.В.
30.08.2015, 22:17
Кидайте ночью, после выключения света.

Сержик
31.08.2015, 10:40
Гнутое стекло не люблю- искажает
Ювель искажает, очень выпуклое. Мне делали под заказ 200л угловой с небольшим радиусом изгиба - ничего не искажает. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=127&pictureid=31318.

Элен
31.08.2015, 12:06
Сержик, я еще видела угловые, но без гнутого стекла, а как бы трапецией (еще 2 шва получается. Не знаю, насколько это красиво, удобно и эстетично.

Сержик
31.08.2015, 13:42
Элен, да, есть такие. На счёт искажений не знаю, у меня такого не было.

Ю.В.
31.08.2015, 13:45
без гнутого стекла, а как бы трапециейТам другой трабл- когда залита вода боковые стекла трапеции зеркалят. Опять же, на любителя. Кому-то нравится, а кому-то нет.

Элен
31.08.2015, 14:17
Ю.В., куда и какой аквариум ставить - теперь самая важная проблема((
В коридор не хочу. Я как бы не для этого всем этим занимаюсь, чтобы мимо него ходить. Судя по тому, как искажает вид мой шарик, аквариум с гнутым стеклом на мой планируемый объем будет также искажать. На большой объем, может, и нормально, но это не мой случай. Трапеции зеркалят. Тоже плохо. Остается только прямоугольный. Чую, попахивает перестановкой в квартире ))))

Ю.В.
31.08.2015, 14:29
Судя по тому, как искажает вид мой шарик, аквариум с гнутым стеклом на мой планируемый объем будет также искажатьЗависит от выпуклости стекла. Обычно такие аквариумы искажают меньше шариков.
Чую, попахивает перестановкой в квартире ))))Ну, тогда переставляйте так, чтоб влезло литров хотя бы 150))))))))))))))

Jenn
31.08.2015, 14:34
Купила баночку побаловаться)))Но, вы, Элен, молодец. Прониклись самочувствие питомцев.

Надіслано від мого LG-D856, використовуючи Tapatalk

Элен
31.08.2015, 17:05
Только что сделала капельные тесты НИЛПА:
Результат на фото.
511930 511931
511932 511933

Объездила 3 магазина, нет Toxivec. Есть только тетравский EasyBalance.

Ю.В.
31.08.2015, 17:12
И типа у нас у всех на мониторах вместе с Вашим фотаппаратом вкупе одинаковая цветопередача? Цифирки напишите плиз.
Если по аммиаку я готов предположить 0 (и это радует), по нитрату скорее 20, чем 30-40, то с нитритом и рН у меня непонятка.
нет Toxivec. Есть только тетравский EasyBalance.Тануегонафиг))) Аммиак нулевой, а с нитрИтом и подменами разберемся.

Элен
31.08.2015, 17:19
Ю.В., да, что-то я об этом не подумала. Хотя цветопередача относительно всех цветов, вроде, хромать начинает. Ну не суть.
По рН ближе 8,5, а вот аммиак - 0 (водичка желтая), нитрИт - не 0,4, но и не 4,0 (уж очень большой разбег), если усреднить и на глаз, то примерно 1-1,5, нитрАт - 20 с копейками (как и тест-полоска показал)

Элен
31.08.2015, 17:58
Вот, какой вопрос у меня... Может ли роголистник портить воду, в том числе выделять и нитрИт? Он в аквариуме появился недавно и сразу мне не понравился. Укрытия для рыбок есть, да, но само растение выглядит не очень свежим что ли... С его появлением на стенках аквариума начал появляться зеленый налет, его немного, но он есть. Я этот роголистник вытащила сейчас. Пахнет он, мягко говоря, не очень приятно( К анубиасу претензий, вообще, никаких.
И еще увидела маленькую темную улиточку. Видимо с этим роголистником принесла из магазина.

Ю.В.
31.08.2015, 18:00
если усреднить и на глаз, то примерно 1-1,5, При таком нитрИте вряд ли у Вас рыба еще была жива. Мне по фото он скорее казался между 0,2 и 0,4 . Нитрат нормально, рН конечно высоковат. А напомните, че там у Вас на дне лежит-то? И рН водопровода померяйте (несколько часов отстоянного).

Элен
31.08.2015, 18:06
А напомните, че там у Вас на дне лежит-то?
Камушки из магазина )) Чем-то покрыты. То, что сказали в магазине на счет них, даже цитировать не буду. Поняла уже, что им лишь бы продать.

Элен
31.08.2015, 18:09
рН водопровода - 7,0

Ю.В.
31.08.2015, 18:12
Я этот роголистник вытащила сейчас.Сами найдете пост, где я говорил, что без нормального света нельзя совать быстрорастущие растения и конкретно в "нельзя" упоминал роголистник, или Вам помочь? Конечно, гниет, насыщает воду органикой, после чего азотный цикл гонит его до нитрИта и нитрата. Вам еще повезло, что аммиака нет.http://rybinsk20.narod.ru/Smile/_pic-smile/41.gif

Ю.В.
31.08.2015, 18:13
Камушки из магазина )Надеюсь, перед покупкой грунта для нового аквариума найдете где спросить?

Элен
31.08.2015, 18:17
code10 пошла перечитывать всю тему в поисках этого сообщения code34
А анубиас к ним не относится?
И как мне теперь убрать зелень со стенок аквы?

Ю.В.
31.08.2015, 18:26
пошла перечитывать всю тему в поисках этого сообщенияУгу. Повторение- мать учения)))
А анубиас к ним не относится?Ануиас может какое-то время потерпеть и дождаться нормального аквариума.
И как мне теперь убрать зелень со стенок аквы?Губкой посудной. Можно обратной стороной. Смотрите, ногтями стекла не поцарапайте :patstalom:
Кстати, если б это был не шарик,то такие вещи прекрасно чистятся пластиковой картой.

Элен
31.08.2015, 18:31
Ю.В., о-хо-хо... и как же я туда залезу рукой?)) Через край польется. Я видела в темах по вашим ссылкам приспособления для чистки. И в магазине. В общем-то, та же губка, только на палочке. Она то куда тоньше моей руки)

Сержик
31.08.2015, 19:16
Элен, у меня
такой (http://rybki.com.ua/trixie-8921-skrebok-universalnyij).

Элен
31.08.2015, 19:27
Сержик, да, да, типо такого видела. Хотела же купить....
Кто же знал, что я такая кулёма.
А сомик, кстати, именно этим налетом не питается случайно?

Ю.В.
31.08.2015, 20:02
Через край польетсяА вначале слить подменяемую воду, вынуть камень с анубиасом, а потом чистить не судьба?
и как же я туда залезу рукой?))Вы качок-стероидник? А по фото и не скажешь)) А как же у меня сюда рука влазила? 1,5 л, если что.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=511941&stc=1&d=1441040393

А сюда? Лампочка 200 вт к Вашим услугам.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=511942&stc=1&d=1441040514

Сергій М
31.08.2015, 20:54
прекрасно чистятся пластиковой картой.
лучшего чем банковские пластиковые карты - для чистки просто нет ! многие другие способы могут поцарапать стекло, остальные просто не могут нормально отчистить от зелени, оставляют тоненький слой.
Чистить надо при подменах, нужное для подмены кол-во воды слили, почистили стёкла, долили воду, проще некуда, грязь уходит в фильтр.

Элен
31.08.2015, 22:46
У меня вопрос по поводу термометра и температуры воды.
Читаю про потребности в температуре воды моих рыбок:
гуппи - 24-26 ° C. (можно и 27-28° C, растут быстрее, но стареют раньше)
неоны - живут при 18° C - 4 года, 22° C – 3 года, 27° C – 1,5 года
платидорас - 22 - 26°С.

У меня на акве висит термометр Тетра (см. фото). Можно ли ему доверять? Как я понимаю, он показывает 27 градусов.
511973

И, если понижать температуру воды, то кроме льда, о котором пишут в интернете, есть еще способы? Кондиционер, например, включить...:)

Pol_Kiev
31.08.2015, 22:58
Компьютерный вентилятор гривен за 40-50, лучше 80 мм и блок питания на 5 вольт от старой мобилки. Проводки скрутить и заизолировать. Так дешевле всего, но очень сильно увеличится испарение воды. На маленьких аквариумах понижается температура градусов на 4-5, это литров 20 если банка. Регулировать можно углами наклона и расстоянием от воды, но это надо городить крепление регулируемое, либо регулятор скорости вращения вентилятора. Готовые решения тоже есть, но они шумнее и дороже. Коллар продает, да и в китае можно заказать, но их шум меня не устраивает.

Ю.В.
31.08.2015, 23:00
гуппи - 24-26 ° C. (можно и 27-28° C, растут быстрее, но стареют раньше)
неоны - живут при 18° C - 4 года, 22° C – 3 года, 27° C – 1,5 года
платидорас - 22 - 26°С.Не парьтесь. Для большинства рыб оптимальная Т в р-не 24-27 градусов. Наличие нитрита в воде сократит срок жизни рыб намного больше, чем на пару градусов не та температура.
И, если понижать температуру воды, то кроме льда, о котором пишут в интернете, есть еще способы?Сплит в комнате- ИМХО лучший способ снижения Т в аквариуме. Из чисто аквариумных- самый распространенный это установка компьютерных кулеров в крышку.

Сержик
01.09.2015, 12:03
А сомик, кстати, именно этим налетом не питается случайно?

Нет, он не относится к травоядным сомам. Он любит заморозку артемии, мотыля.

Можно ли ему доверять?
Точнее будет
спиртовой (http://rybki.com.ua/resun-rst-04-gradusnik-steklyannyij-dlinnyij) и
электронный (http://rybki.com.ua/juwel-8570185702-elektronnyij-gradusnik), но последний Вам явно не нужен. Это больше понты для богатых.

Элен
01.09.2015, 23:17
Сегодня проверила отстоянную водопроводную воду на нитрИты. Водичка не осталась прозрачной, а приобрела бледно-розовый оттенок ~0.1. В аквариуме сегодня нитрИты ~0.2
К нитритам из воды при подменах добавляются от органики из аквариума. Что с этим делать?
Вернее , как справится с нитрИтами подменами, если в самой "новой" воде они есть...?

Иная
02.09.2015, 03:21
К нитритам из воды при подменах добавляются от органики из аквариума. Что с этим делать?
Вернее , как справится с нитрИтами подменами, если в самой "новой" воде они есть...?

В воде из под крана, незначительная часть. Вы не всю воду меняете в аквариуме,а только часть. За сутки в аквариуме ваш нитрАт скушает поступивший нитрит. Делайте небольшие подмены, но по чаще. Аквариум в запуске и нитрит всё равно будет уменьшаться.
Поэтому и советовала купить токсивек. Он нейтрализует и нитрит.
Нет в зоомагазине, поищите и закажите в интернет-магазине. В вашем большом городе, не думаю, что это великая проблема.
А вообще- роголистник и побольше, он вытянет азотистые.
Вспомнила: есть нитривек(Sera nitrivec, зоомагазин), он также уменьшает нитрит, пусть и незначительно.

Элен
02.09.2015, 14:30
Иная, про жидкость я всё поняла. К чему это написала...
Если я правильно поняла, то схема такая:
Аммиак при помощи нитрифицирующих фильтрующих бактерий преобразуется (окисляется) в нитрИт, а затем нитробактерии другой группы преобразуют нитрИт в нитрАт.
Малая часть нитрАтов окисляется обратно в нитрИт бактериями, которым не нужен кислород (обитают в грунте), а эти нитрАты используются денитрифицирующими бактериями, которым тоже не нужен кислород, и окисляют их в азот, затем в газ. В этом месте всё.
Остаток нитрАтов поглощается растениями при достаточном их наличии. Эти растения выделяют кислород и отчасти являются едой для рыбок, которые в свою очередь опять выделяют органику. Которая по кругу переходит в аммиак.

В моем случае аммиака нет, нитрАты в норме. Значит бактерии первой группы работают и проблема в том, что бактерии второй группы не окисляют/не справляются с окислением нитрИта в нитрАт по причинам:
* недостаточно кислорода, который потребляют эти бактерии
* чрезмерное количество органики от перенаселения
* отсутствие фильтра

Решение: большой аквариум, в меру рыб, фильтр, аэрация, хороший свет для растений, чтобы поглощали нитраты.
Это то, что мне удалось усвоить про азотный цикл. Трудно мне пока. :003:
А теперь к водопроводной воде с нитрИтами. Как с этим бороться сейчас в моем кругляше, я поняла (токсивек + подмены).
Я почему спросила.... Как я понимаю, в благополучном аквариуме, даже если со свежей водой при подменах в аквариум попадают нитрИты/аммиак и прочее (в разумном количестве), то всё это дело прекрасно фильтруется и окисляется. Верно?

Ю.В.
02.09.2015, 15:14
За сутки в аквариуме ваш нитрАт скушает поступивший нитритИная, ты бы поаккуратнее с формулировками. Я понял о чем ты. Возможно и ТС поняла- не по факту, так по контексту. А другой новичок зайдет в тему и чего? А обо мне ты подумала? Щас набегут троли и начнут обсуждать как это "поедание" происходит.А я их гоняй? А нервные клетки не восстанавливаются)))))))))))))))))))

и проблема в том, что бактерии второй группы не окисляют/не справляются с окислением нитрИта в нитрАт по причинам:
* недостаточно кислорода, который потребляют эти бактерии
* чрезмерное количество органики от перенаселения
* отсутствие фильтра
Элен, еще одну причину забыла ничего что на "ты"? НитрИт всегда держится достаточно долго. Если при правильном запуске аммиаком можно не заморачиваться уже где-то на 3-й неделе, то нитрИт будет светиться минимум месяц, а то и до двух. Поэтому все написало верно, за исключением одного. Раз аммиак прошел и появился нитрАт, то "верным путем идете, товарищи" (С) и поддерживая порядок в аквариуме можно обойтись и без химии.
Решение: Нормальное решение, поддерживаю.
Верно?Да.

А вообще- роголистник и побольше, он вытянет азотистые.Не поможет ей роголистник- у нее света нет. Пусть до появления новой банки держит эту на подменах, как цихлидник.

Элен
02.09.2015, 16:19
Ю.В., без проблем, мне даже приятней, когда ко мне на "ты"

Итак, нормально запустить новый аквариум без рыб не получится, чтобы оградить их от нитритов и аммиака на старте, так как разрушится цепочка азотного цикла, так?
Значит, рыбкам в любом случае придется с этим столкнуться. На первых этапах также помогут фильтр и подмены, так? Но подмены удлинняют установление азотного цикла. Верно мыслю?
Эдакий замкнутый круг в замкнутом кругу азота)

Ю.В.
02.09.2015, 16:47
Итак, нормально запустить новый аквариум без рыб не получитсяПочему? Для запуска аквариума необходимо наличие в нем не рыб, а небольшого количества растворенной в воде органики. Ее источник может быть любой. Рыбы-первопроходцы только один из вариантов. А их (вариантов) тьма. Когда до этого дойдем, тогда и поговорим.
Значит, рыбкам в любом случае придется с этим столкнуться.Эту неприятность можно серьезно минимизировать (см выше)
На первых этапах также помогут фильтр и подмены, так? Но подмены удлинняют установление азотного цикла. Верно мыслю?Чисто в теории, и то не полностью))
На первых этапах фильтр не поможет, ибо он не заселен бактериями в нужном количестве. А подмены, если они мелкие, но частые не особо тормозят установку азотного цикла.

Элен
02.09.2015, 16:56
Ю.В., но если запустить аквариум без рыб, а потом их добавить, то не на рушится ли то, что устаканилось при помощи, как вы говорите, растворенной в воде органики?

Pol_Kiev
02.09.2015, 17:16
Так рыбу не всю сразу подселяйте, а партиями, сначала 2-3, через недельку еще партию, пока не заселите акву в течение месяца.

Элен
02.09.2015, 22:54
Вот. Картинка складывается. Начинаю что-то понимать)

Элен
02.09.2015, 23:37
У нас очень холодно сейчас. Отопления ещё, естественно, не включили.
Температура в аквариуме упала до 25 градусов с 27. Не сразу, в течение дня.
Что делать, если и дальше будет опускаться? Нагревателя нет.
И попутный вопрос: правда ли, что манка у рыб часто появляется при резком падении температуры воды?

Элен
03.09.2015, 08:58
Вчера отдала сомика в большой аквариум. Дали мне какие-то растения. Облазила в интернете сайты, но не нашла его. Что это за ботва?

Ёшка
03.09.2015, 10:55
на драцену похоже))

Элен
03.09.2015, 11:59
Ёшка, хм... вроде, не аквариумное растение. Но ч его видела в зоомагазинах в аквариумах. Они его продают как и все остальные растения для травников. И у знакомых оно в воде сидело. Ничего не понимаю.

Ю.В.
03.09.2015, 15:44
Элен, ты тут человек новый и не в курсе еще. Если Ёшка говорит
на драцену похоже))то это автоматически означает, что этой драценой смело можно пойти и отхлестать того продавашку, который ее впарил. Пардон за мой французский)))
Некоторые драцены достаточно долго могут в воде находиться, пока не сгниют. А та драцена, которая "бамбук счастья" у меня уже несколько лет в полуводном положении- корни в грунте, а кроны под светильником. И неплохо себя чувствует, кстати.

Ёшка
03.09.2015, 20:35
Ю.В.,
Юра, ну не так категорично))), плохо видно и , вообще, куча новых растюх появилась

Элен
03.09.2015, 21:34
Я в интернете фото посмотрела, она...драцена.

Ёшка
03.09.2015, 21:46
Элен, тогда, сажайте ее в легкую землю, и пусть растет возле нового аквариума)))

Сержик
04.09.2015, 13:52
Что делать, если и дальше будет опускаться? Нагревателя нет.
Купить нагреватель. Если Вы собираетесь перейти на больший объём, придётся это сделать.

Если корни имеют в разрезе оранжевую окраску - драцена.

Элен
06.09.2015, 10:33
Форумчане. Вчера рыба чешется. Аммиака нет, нитрит 0,1
Но! На листьях, на стекле, да на всем появились длинные прозрачно-белые ворсинки.
К примеру, если рыбка проплывает у стекла, то ворсинки шевелясь от созданного течения, похожи на дымок. И в воде тоже плавают. Я не знаю, как еще описать. Сфоткать это нереально. Что это?

Элен
06.09.2015, 11:19
Кстати, как я понимаю, рыба их есть. Постоянно щиплют растения, камушки и прочее.
Ворсинки от 4 до 9 мм. Но видок, мягко говоря, не очень.

Ю.В.
06.09.2015, 11:28
Может какой-то инфузорный налет. Бывает, особенно если органики в воде много. Без фото сложно сказать.
Чесаться рыба может или в преддверии ихтиофтириоза, или при скачке азотистых или рН. Я думаю, что скорее всего, виноваты азотистые.

Элен
06.09.2015, 11:52
Ю.В., спасибо. А какие сейчас мои действия?
Рыб разглядываю каждый день, Манки пока нет (ттт).

Элен
06.09.2015, 11:54
Вот, получилось фото. Видно на камнях и на стекле.

Элен
06.09.2015, 11:59
Ph 7,5

Из последнего: упала температура воды до 24-23,5

Ю.В.
06.09.2015, 12:20
По налету- ничего страшного. Можете ватным диском стирать.
Что Т упала- ни гуппям, ни неонам ничего страшного.

Элен
06.09.2015, 19:30
Ю.В., ватным диском я его не соберу. Он везде. И просто плавают эти ворсинки помимо поверхностей.
А от чего это? Хотелось бы понять, в чем ошибка, помимо уже известных мне. Ведь ворсинки наросли буквально за 2 дня.

Ю.В.
07.09.2015, 07:37
Элен, твой случай? http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3131145#post3131145

ahnenerbe
07.09.2015, 08:29
Такой налет у меня был от использования кондиционера для воды Tetra AquaSafe, так он связывает вредные вещества в воде. 2 аквариума с ним запускал точно такой же случай, а последний, третий, запускался без Tetra AquaSafe, налета не было. Перестал его применять, налет сопливый пропал. Больше Tetra AquaSafe не пользуюсь. Налет убрался при усиленной фильтрации - создал течение "обдув аквариума", слизь вся смылась и попала в фильтр.

Элен
07.09.2015, 15:46
ahnenerbe, я его использую. Видимо, пора отказаться. Спасибо большое!

Элен
07.09.2015, 16:41
Ю.В., нет, не мой. Там ТС говорит о налёте, как после испарения воды, а у меня ворсинками все покрыто. Может, правда, часто аквпсейф использую...

Элен
09.09.2015, 18:07
Ох, как же я устала не понимать, что происходит....
Белые ворсинки почти все пропали сами собой, либо рыбки съели.
Нагревателя пока нет, поэтому температура продолжает падать. Сейчас 22 с копейками.
Нитриты не больше 0,1-0.15. А вот нитрАты с 22-23 рухнули до 10+-.
Растений много?
У меня два куста анубиаса. Подмена последняя была в понедельник, небольшая.

Ю.В.
09.09.2015, 18:17
Белые ворсинки почти все пропали сами собой, либо рыбки съели.Ты из-за этого расстроена?
поэтому температура продолжает падать. Сейчас 22 с копейками.До 20-и можешь спать спокойно.
Нитриты не больше 0,1-0.15. А вот нитрАты с 22-23 рухнули до 10+-.Идет установка баланса. Нитриты долго сходят на нет.Стало меньше нитратов? Тебя это напрягает? Это нормально. Растения могли наконец выйти из ступора, кормежку ты могла нормально сбалансировать, подмены нужные "вычислить". Это не рухнули))
Растений много?Растений много не бывает. ИМХО, конечно.как же я устала не понимать, что происходит..Расслабься и получай удовольствие.

Элен
09.09.2015, 18:23
Кстати, запускала знакомым аквариум 30л.
Всё, кроме количества рыб, выбмрала и делала сама. Теперь бегаю на 2 аквариума. Через день буду ставить угольный фильтр и подмену делать, так как лечила рыб от Манки (некоторых из магазина привезли с ней). Попозже буду проверять воду. Если что, буду спрашивать, но, видимо, в другой теме.
Посмотрю, как получилось и запущу свой большой.

Элен
09.09.2015, 18:26
Ю.В., я вас прям обожаю) Раз, и напряжение снято) Спасибо.
По поводу нагревателя. Не хочу покупать маленький в шарик, так как скоро нужен побольше в большой аквариум.
А расстроилась только по поводу нитрАтов.

Ю.В.
09.09.2015, 21:18
Теперь бегаю на 2 аквариумаПрям сервисник растет)))))))))))))

RozarioAgro
11.09.2015, 18:20
Юра, вы заслужили награду!!! "Святого терпеливого монаха первой степени".

Ю.В.
11.09.2015, 18:21
RozarioAgro, ))))))))))))))))))))))

Юстина
11.09.2015, 19:46
а недешевше купити кислородні таблетки і кидати в акваріум через день

Ю.В.
11.09.2015, 19:58
Юстина, зачем?

Элен
14.09.2015, 15:29
Юстина, у меня есть компрессор.

Сержик
14.09.2015, 20:29
Такое впечатление, что запускается несколько очень больших банок с множеством проблем.

Ю.В.
14.09.2015, 20:47
Сержик, все мы когда-то первую банку запускали))) Пусть лучше заранее задает по-больше вопросов здесь, чем потом еще больше вопросов в "болезнях))

Элен
15.09.2015, 13:38
Нашла в аквариуме малюсенькую улитку. Подумала, что моей единственной катушке таки удалось наплодиться (она везде икру свою раскидывает). Поискала в интернете, оказалось, что эта малявка - улитка акролюкс. Я так понимаю, вреда от них нет, как и от большинства улиток?

Ю.В.
15.09.2015, 19:38
Готова понести наказание.В следующий раз будет. А пока- устное предупреждение.
Тему почистил.

Иная
16.09.2015, 07:05
Поискала в интернете, оказалось, что эта малявка - улитка акролюкс.
Я так понимаю, вреда от них нет, как и от большинства улиток?
Вреда нет.
Но это означает, что в акве достаточно кормовой базы и идет перекорм.
Они питаются органическими остатками.
Уменьшите кормление и они исчезнут.
Элен, а болезни загляну после работы.

Элен
16.09.2015, 08:22
Иная, дело в том, что очень мало их кормлю. Визуально ни одна хлопушка не оседает. То, чего я глазами не вижу, позже подбирает крапчатый сомик. Возможно, с последним кустом анубиаса принесла эту малютку. Интересуюсь только с той точки зрения, чтобы через месяц я не прибежала с вопросом "а что делать с десятком улитком")) А одна она меня не напрягает. Пусть ползает. К тому же я ее видела всего один раз.

Иная
16.09.2015, 16:59
А одна она меня не напрягает. Пусть ползает. К тому же я ее видела всего один раз.
Ну и пусть живет.
Попробуйте посмотреть на стенки ночью, после включения света.

Viktor Kharkov
16.09.2015, 17:12
Элен, Как у вас все сложно)))))
Что касается улиток, была и у меня проблема, выбрасывал их сотнями , а может и тысячами, но появился человек , который держит тетрадонов , теперь я для него стараюсь собрать поллитровую банку в месяц (без воды) , я доволен, он доволен, еще и денег пытается давать и тетрадоны его довольны, а улиткам без разницы............наверное . Мы , человеки, ведь тоже улиток едим , например, рапанов, устриц.............

Элен
16.09.2015, 23:30
Viktor Kharkov, а какие улитки у вас были?
Я так понимаю, что если в благополучном аквариуме есть хищные улитки или рыбы, которые ими питаются, то бояться дикого и беспорядочного размножения не стоит?

Ю.В.
17.09.2015, 06:55
Бесконтрольного размножения не стоит бояться при отсутствии кормовой базы для улиток. А она бывает при перекорме рыб.
Лишние акролюксы (как и молодые катушки, физы и т.д.) размазываются по стеклу и тоже идут на корм рыбам.

Viktor Kharkov
17.09.2015, 10:16
Viktor Kharkov, а какие улитки у вас были?
Я так понимаю, что если в благополучном аквариуме есть хищные улитки или рыбы, которые ими питаются, то бояться дикого и беспорядочного размножения не стоит?

Катушки и мелании, они были и есть, просто у меня банок не одна штука
Появятся улитки, а они у вас точно появятся, купите улиточку хелена и она вам упорядочит размножение других улиток.