КПК

Показати повну версію : можно ли?

do cut
11.03.2008, 17:44
У меня аквас 40*50*100, в нем стоят три лампы на 30 ватт.
Так как меня уверили, что освещение для имеющейся растючки недостаточное, я решил не выключать одну из трех ламп на ночь (она работает круглосуточно). Не чревато ли это последствиями? Пока ничего вроде водорослей не наблюдается...

DjFish
11.03.2008, 18:55
А рыба в аквасе есть???

Wandering
11.03.2008, 18:57
Силу світла не замінити протяжністю світлового дня, а на ніч взагалі абсурдно залишати його включеним.

Для вашого акваріума 0.5Вт/л це не так вже й мало, рахується нормою, світловий день 8-12 годин, більше не потрібно.
Водоростей зараз не маєте, але коли з*являться, то не зможете позбутись, тому раджу таку практику негайно припинити.

do cut
11.03.2008, 20:22
А рыба в аквасе есть???

рыба есть, но я обнадеживаю себя мыслью, что ей свет безразличен :)
Силу світла не замінити протяжністю світлового дня, а на ніч взагалі абсурдно залишати його включеним.

Для вашого акваріума 0.5Вт/л це не так вже й мало, рахується нормою, світловий день 8-12 годин, більше не потрібно.
Водоростей зараз не маєте, але коли з*являться, то не зможете позбутись, тому раджу таку практику негайно припинити.
Спасибо. Я все ж лелеял надежду, что увеличение светового дня поможет компенсировать нехватку света... коль нет, буду выключать...

IgLa
11.03.2008, 22:13
Свет ночью нарушает жизненный цикл всего живого - и рыб и растений, так что выключать однозначно. А почему вы считаете, что света мало? Растения плохо растут?

Opsis
12.03.2008, 00:36
Свет обязательно выключать на ночь. Растения должны пройти темновую фазу , рыбам отдохнуть надо, а ночным и донным наоборот погулять. Многие рыбы (особенно живородки ) при черезмерном и длительном освещении вобще теряют способность к размножению.