Показати повну версію : Пошел перекос!
Ilove<><
26.08.2015, 19:38
Добрый день. Опишу все по-порядку, прошу не ругать сильно.
Пара пецилий начала складывать плавники и держаться у дна. Грешила на бактериальную инфекцию так, как неоны до этого вымирали. Добавила в общую банку метиленовой синьки, дабы обеззаразить всё, оставила на 5 дней, после чего подменила 50% воды. Дошло чуть позже((((
Начали страдать пецилии массово: около 10 рыб плавают со сложенными плавниками и красными жабрами. Померяла параметры после подмены: нитраты-0, нитриты - 0, аммиак - 0,25. Как убрать в срочном порядке амиак, чтоб совсем не загубить рыб?
Блондинко! :patstalom:
Сажай тезку в машину и пусть едет ко мне- дам специально обученный фильтр для вывода аммиака code44 К утру все будет чисто. Заодно могу водички со свежими бактериями налить для скорейшего восстановления их популяции. За отдельную плату могу и мочалку из аквариума в ней прополоскать :upal:
А пока- корм под замок на недельку и дважды в день подмены по 10%. Можешь пару раз в день перекись лить. На твои 40л 3-4 мл хватит. Лить на свету, медленно на струю фильтра.
Ilove<><
26.08.2015, 20:51
Спасибо, о вездесущий!!!! Надеюсь после этого пециликов попустит.
Ilove<><, как прошла ночь? Как самочувствие? Я про аквариум и пецилий, если что )))))))))))) Утром аммиак не меряла?
Ульяна, заполни анкету http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207443
Не все знают твой аквариум как я.
Ilove<><
27.08.2015, 10:05
Ilove<><, как прошла ночь? Как самочувствие? Я про аквариум и пецилий, если что )))))))))))) Утром аммиак не меряла?
Доброе утро! Все живы, все вроде оклемались, но одна молодая не хочет поправляться. Может ее отсадить, в отстоянную воду? Поменяла 10% и добавила перекиси. Аммиак меряла, по цвету что-то среднее между 0,25 и 0.
Не уверен, что резкое изменение параметров воды ей пойдет на пользу. Кроме того, она прекрасно в чистой воде нааммиачит сама себе- ты ж ее не 100л сажать будешь, а в 3-5? Точно так же через несколько часов и там аммиак поднимется немного.
Аммиак меряла, по цвету что-то среднее между 0,25 и 0.НитрИт? НитрАт? Заполни анкету.
Ilove<><
27.08.2015, 10:29
Сижу наблюдаю. Верхний плавник еще прижат и от потока фильтра немного кидает, но состояние вроде бы лучше, чем было вчера))))
Жаль только, что опыт приходит через ж..пу(((
Ilove<><
27.08.2015, 10:33
НитрИт? НитрАт? Заполни анкету.
1. Литраж аквариума: 40л
2. Габаритные размеры аквариум (ДШВ) - 50х27х33
3. Дата запуска аквариума и подробное (в деталях) описание процесса запуска - запущен в марте 2011, перезапуск март 2014, полностью кипятился грунт(кварц + базальт), на дно аквариума была засыпана питательная подложка AQUAYER, следом 3-4 см грунта, заливалась новая отстоянная неделю вода, были посажены несколько видов растений 10 веток в целом, аквариум созревал месяц, после чего были запущены пара гупей, которые живы и по сей день.
4. Параметры воды в аквариуме
NO3 (нитраты) - 0,
NO2 (нитриты) - 0,
NH3/NH4 (аммиак/аммоний) - 0,25,
PO4 (фосфаты) - нет теста,
рН (кислотность) - 8,
КН (карбонатная жесткость), GH (общая жесткость) - нет тестов
5. Рыбы в аквариуме (виды, количество, размер) - пецилии(≤15шт, от 2 до 3см), гуппи - (≤25шт, 2см), анцитрус обыкновенный(1шт, 6см)
6. Растения в аквариуме: Бакопа Монье ≈15шт 7-15см, Гигрофила многосеменная ≈8шт 25-30см, Людвигия Аркуата 5шт 13см, Людвигия болотная 2шт 7 и 20 см, Наяс пучек, Анубиас Нана 2шт, Валиснерия спиральная ≈20шт 17-35см, Погостемон эректус 3шт 5-8см, Эхинодорус латифолус 2шт, Хемиантус микрантемоидес ≈30шт 1-3см, Ричия полянка 10*15см, Ротала индийская 5шт 13см.
7. Подаете ли Вы удобрения для растений и какие. В каком количестве. - глиняные шарики под корни месяц назад, где-то шт 8 вобщем. Жидкие не подаю.
8. Подаете ли Вы углекислый газ (СО2) - да, 1 пуз в 6сек, работает постоянно.
9. Грунт в аквариуме (материал, слой, фракция)
1слой)питательная подложка 1см,
2слой) окатный кварц 0,3-0,5мм 2-3см
3слой) кварц+базальт 0,3-0,5мм 1см
10. Есть ли декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп) - камень 10х8см, непонятной породы(не фонит).
11. Фильтрация (конкретно какие модели фильтров и сколько) - фильтр AQUAEL FAN MIKRO с дождевалкой 1 шт, работает постоянно.
12. Температура в аквариуме -27
13. Аэрация (наличие, время работы) - дождевалка служит аэратором.
14. Подмена воды в аквариуме (частота, объем) - 2р в неделю по 5л.
15. Сифонка грунта (как часто, на какую глубину) - 2 р в неделю поверхностная.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум - после 18.00 на 20% аквариума
15. Освещение в аквариуме (тип, количество, мощность ламп, наличие отражателей) - лампы Т8, 2 шт по 15 Вт, отражателей нет, продолжительность светового дня 8 часов.
16. Кормление (чем конкретно кормите, какая периодичность кормления, количество корма) - сухой корм Тетра хлопья (1р в день),замороженый корм ассорти (1р в день), сьедают за 1мин, огурцы (1р в 3 дня) на пол часа оставляю, таблетки для сома 1 раз в день вечером.
17. Подробное описание проблемы/вопроса и т.д. - Пара пецилий начала складывать плавники и держаться у дна. Грешила на бактериальную инфекцию так, как неоны до этого вымирали. Добавила в общую банку метиленовой синьки, дабы обеззаразить всё, оставила на 5 дней, после чего подменила 50% воды. Дошло чуть позже((((
Начали страдать пецилии массово: около 10 рыб плавают со сложенными плавниками и красными жабрами. Померяла параметры после подмены: нитраты-0, нитриты - 0, аммиак - 0,25.
С утра подменила 10% воды, на струю фильтра под светом вчера и сегодня добавила 2,5 кубика перекиси 3%. Параметры воды нитраты-0, нитриты - 0, аммиак - по капельному тесту чуть светлее чем 0,25, но еще не 0. Пецилии отошли но не все, пара молодых еще хилая. Что делать с аммиаком дальше, или дело не только в воде?
Заполнено, все по нулямПлохо. Эти данные МОГУТ ГОВОРИТЬ о том, что хоть подменами аммиак и понижается, но азотный цикл не идет.
Добавить бы тебе туда таки водички живой.
Serpentarius
27.08.2015, 11:58
но азотный цикл не идет.А как он может "идти", если сифонка дважды в неделю????????
сухой корм Тетра хлопья (1р в день),замороженый корм ассорти (1р в день), сьедают за 1мин, огурцы (1р в 3 дня)Это все в один день дается, или каждый день по-разному?
Добавила в общую банку метиленовой синьки, дабы обеззаразить всё, оставила на 5 дней, после чего подменила 50% воды
Ведущий ихтиопатолог на всем постсоветском пространстве, О.Н. Юнчис говорит, что в подавляющем большинстве случаев рыба погибает не от болезни, а от лечения.
Не имея никаких результатов по параметрам воды трудно сказать что-то определенное. Можно только гадать и искать причину методом тыка
А как он может "идти", если сифонка дважды в неделю????????
Цитата:
Сообщение от Ilove<><
Ульяна, уточни что ты понимаешь под "поверхностной сифонкой"? На какую глубину? Или только мусор сверху подбираешь? Много ли свободных от растений участков дна (ну примерно, %% общей площади)? Сифонишь ли под растениями, и если да, то как конкретно.
Ilove<><
27.08.2015, 12:18
Это все в один день дается, или каждый день по-разному?
каждый день по разному.
Ведущий ихтиопатолог на всем постсоветском пространстве, О.Н. Юнчис говорит, что в подавляющем большинстве случаев рыба погибает не от болезни, а от лечения.
Согласна(((
Не имея никаких результатов по параметрам воды трудно сказать что-то определенное. Можно только гадать и искать причину методом тыка
Вы имеете в виду жесткость и фосфаты? Может я смогу где-то протестить.
Ilove<><
27.08.2015, 12:28
Ульяна, уточни что ты понимаешь под "поверхностной сифонкой"? На какую глубину? Или только мусор сверху подбираешь?... Сифонишь ли под растениями, и если да, то как конкретно.
Убираю мусор на свободных площадях и по углам аквариума за растениями, где фильтр. Не углубляясь в грунт больше чем 3-4мм.
Много ли свободных от растений участков дна (ну примерно, %% общей площади)?
около 25%
Serpentarius
27.08.2015, 12:42
А зачем в травнике убирать мусор? Его разве так много? Да и растениям что-то кушать надо
Ilove<><
27.08.2015, 12:48
А зачем в травнике убирать мусор? Его разве так много? Да и растениям что-то кушать надо
Наверно больше из эстетических соображений, на видимых частях грунта. В растениях сифоном не лажу.
Отправлено с моего LG-D325 через Tapatalk
Serpentarius
27.08.2015, 12:51
Иногда чрезмерная эстетика вредит живым организмам и балансу. У моего Учителя детрита на 4 пальца по дну каталось. При этом и растения и рыбы были шикарные. Он годами грунт не сифонил.
Ilove<><
27.08.2015, 13:31
Приняла в копилку знаний.
Как я понимаю, не трогая воду и грунт, долив живой воды запустится азотный цикл, и можно будет выровнять баланс?
Serpentarius
27.08.2015, 13:54
Все должно быть в меру. Стандартный подход к обслуживанию травника - подмены еженедельно 20-30%, периодическая чистка стекол, грунта, фильтр внутренний - еженедельно, наружный - по необходимости, кормежка 1 раз в день, свет не больше 9-10 часов. Сифонка только при перезапуске или случайном перекорме. Можно слегка сифонить при пересадке растений.
Ilove<><, не понял, ты еще тут? Ждешь когда базар закроется?
Вы имеете в виду жесткость и фосфаты? Может я смогу где-то протестить. Бери свою воду. Пробью тебе КН и РО4. А, заодно и рН -что-то меня сомнения берут, что при твоем населении, объеме и подаче СО2 рН такой высокий.
Ilove<><
27.08.2015, 14:34
Ilove<><, не понял, ты еще тут? Ждешь когда базар закроется?
Бери свою воду. Пробью тебе КН и РО4. А, заодно и рН -что-то меня сомнения берут, что при твоем населении, объеме и подаче СО2 рН такой высокий.
Уже справилась. Водичку не возьму, целый день мотаюсь по городу
Ilove<><
27.08.2015, 22:28
Насыпала в фильтр цеолит, подменила 10% воды с добавлением перекиси, чрез 2 часа долила "живой воды". Завтра с утра сделаю тесты. Надеюсь начнутся сдвиги в лучшую сторону:).
Ilove<><
28.08.2015, 09:51
Кажется цеолит все на себя взял: аммиак - 0, нитрИт - 0, нитрАт - 0, рН - 7,8. Рыбы все отошли))) Что-то нужно делать дальше?
Ну, вынимай цеолит, делай подмену и жди до вечера. Вечером промониторишь азотистые. Будем дальше думать.
Ilove<><
30.08.2015, 11:55
Все это время делались подменя по 10% и подавалась перекись в размере 3 мл утром и вечером, измерялись параметры аммиака, нитрИтов и нитрАтов.
Аммиак колеблется от 0 до 0,25 в зависимости от время нахождения цеолита в фильтре, нитрИты и нитрАты все время по нулям. В четверг заливала 1,5 литра "живой воды". Посоветуйте, что можно ли сделать что-то еще, чтоб запустить цикл, рыб жалко.
Serpentarius
30.08.2015, 12:03
Чтобы запустить цикл, не надо делать лишних телодвижений. На все нужно время. Ребенок не вырастет быстрее от того, что мы будет его тянуть за уши, кормить без перерыва, таскать его по врачам, шаманам, экстрасенсам, заглядывать ему во все углубления и т.п. Ему тоже отдыхать недо
barvinok62
30.08.2015, 13:35
Ребенок не вырастет быстрее от того, что мы будет его тянуть за уши
А вот уши могут стать большими!)
Ilove<><
30.08.2015, 13:41
Спасибо, буду ждать.
Чтобы запустить цикл, не надо делать лишних телодвижений. На все нужно время.ППКС подписываюсь под каждым словом
Друг мой, терпение. Я тебя предупреждал, что такой вариант "переапуска" самый стремный из всех и, возможно, еще будут потери- баланс намного легче свалить, чем восстановить. Поменьше телодвижений в банке, в т.ч. и по посадке-пересадке растений. Напоминаю, что перекись- это не средство восстановления баланса, а средство облегчения состояния рыб, когда у них поражены жабры аммиаком Я бы тебе, может, посоветовал бы хоть немного макро добавлять, чтоб дать возможность растениям самим тот кислород вырабатывать, но боюсь, ты опять дров наломаешь, поэтому не нужно. Если никаких форсмажоров не будет, то, по-идее, в течении недели-двух аммиак должен начать уменьшаться и должен немного появляться нитрат.
Рыбам придется потерпеть- такая у них судьба рыбья. Мелкие подмены я бы продолжил.
Ilove<><
30.08.2015, 23:00
Напоминаю, что перекись- это не средство восстановления баланса, а средство облегчения состояния рыб...
Ну это я поняла.
Я бы тебе, может, посоветовал бы хоть немного макро добавлять, чтоб дать возможность растениям самим тот кислород вырабатывать, но боюсь, ты опять дров наломаешь, поэтому не нужно.
Ну если скажешь сколько чего в моем случае надо, могу и добавлять, я ж не совсем идиоткаcode13. Кстати растения у меня хорошо пузыряют под вечер.
Мелкие подмены я бы продолжил.
Продолжаю. Спасибо.
Ну если скажешь сколько чего в моем случае надоНе пощупав банки не скажу))) Кстати растения у меня хорошо пузыряют под вечер.Аммоний жрут (нитрата-то нет))) Ну, или из грунта берут. Ну, как вариант.
Ilove<><
31.08.2015, 10:34
Не пощупав банки не скажу)))
Банка стеклянная прямоугольная на 40л, внутри вода с рыбами и растениями:027:
Ilove<><
01.09.2015, 09:25
Вчера утром все показатели были по нуляму. Я убрала цеолит и сделала подмену, поставила старую мочалку(с цеолитом не помещалась, был кусочек синтапона) и стала ждать... Утром бегом к аквариуму, так как вечером не сделала подмену и боялась что уже все пецилии передохли, но... Аммиака нет!!! Нитрита нет тоже, зато есть чуть нитрата(по цвету среднее между 0 и 0,5) Процесс запущен))). Спасибо Ирине и Юрию, что помогли исправить ошибку и не дали наделать еще!!!!!
и не дали наделать еще!!!!!Еще не вечер :patstalom: Ты- натура разносторонне одаренная с тягой к экспериментам, так что ......
Впрочем, обращайся- всегда рады будем помочь.
Ilove<><
01.09.2015, 11:25
Ты- натура разносторонне одаренная с тягой к экспериментам
Пойду в летчики-испытателиcode39 или саперы:029:.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010