КПК

Показати повну версію : FAQ по килли или "Спрашивали - Отвечаем"


ЮраШ
01.09.2015, 13:18
1 Сентября - День Знаний. Кто то сел за парту, кто то вошел в студенческую аудиторию. Вот и я решил открыть Школу начинающего киллифишера. Зачем, спросите Вы? Потому, что слишком много вопросов возникает у людей, которые решили приобщиться к содержанию и размножению килли. А у тех кто приобщился, вопросов еще больше. И не на все вопросы, к сожалению, можно найти ответы в интернете. Так что задаем вопросы - получаем ответы.... Кто стесняется - пишите в ЛС... Жду....

ЮраШ
07.09.2015, 12:37
Ну вот и начали поступать первые вопросы. Первый я решил вынести в отдельную ветку и попросить тех, кто содержит килли, поделиться опытом содержания килли с другими видами аквариумной рыбы (живородка , харацинка , сомики и т.д.). У меня такого опыта к сожалению нет, в аквариумах килли и только килли.
Второй вопрос: Что скрывается за буквенно - цифровыми аббревиатурами в названии рыбы и что значит Akkamkpa, Makurdi , Ifakara и т.д и т.п?
Akkamkpa, Makurdi , Ifakara - это, как например в Киеве, Оболонь, Куреневка и Троещина. Город один , а районы разные. Вот так и Fundulopanchax nigerianus родом из Нигерии или Камеруна, но выловленный в разных районах получает своё наименование или название популяции. Далее может идти название экспедиции, год ее проведения и точка вылова. Когда мы все это сложим вместе то получим, например, такое Fundulopanchax gardneri nigerianus Dumbo ADL 13 / 16, где ADL - это имена участников экспедиции (Christophe Aubin, Cyrille Dening, Lopez), цифра 13 - год проведения экспедиции, а цифра 16 - точка вылова рыбы.
Про экспедицию http://www.aka.org/wak/Code_Library/ADL13.htm
Про 16 точку вылова + видео биотопа + параметры воды в которой была выловлена рыба http://www.stofmania.com/index.php?n=Cameroon2013.ADL-13-16.
И еще один пример: Aphyosemion australe Cap Estérias BSWG 97 / 24, Это значит, что данный афиосемион выловлен экспедицией в составе Thomas Blum, P.Sewer, H.Weder и R.Gluggenbuehl в 1997 году, точка лова 24 в район мыса Эстериас, Габон.
Про экспедицию http://www.aka.org/wak/Code_Library/BSWG97.htm
Для тех кому интересно посмотреть историю своей рыбы, перечень кодов экспедиций :
http://www.aka.org/wak/Code_Library/Code_Index.htm
В этом перечне нет кодов экспедиций в Восточную Африку и Южную Америку, т.е. про популяции Нотобрахов или Ривулусов к сожалению Вы ничего не найдете по этой ссылке....

ЮраШ
07.09.2015, 12:52
И в догонку... При приобретении килли обязательно спрашивайте у продавца популяцию и код покупаемой рыбы. Если такового нет - не страшно, значит Вы приобрели AS. По немецки "аквариумный штам". У меня таковым является А. стриатум, что не мешает ему прекрасно жить и размножаться...

ЮраШ
09.09.2015, 12:36
Вопрос : Говорят килли хорошие прыгуны. Особенно щучки рода эпиплатис. А на сколько высоко они могут выпрыгнуть из воды?
Ответ: Килли действительно хорошие прыгуны и легко могут выпрыгнуть из аквариума в погоне за летящим комаром или мошкой. Из тех видов, что сейчас есть у меня наиболее прыгуч А.стриатум. Как только в аквариум опускается сачек, так и начинаются прыжки. При попытке поймать её, рыба выпрыгивает из воды на 3-4 см.
А.южный в этом отношении более спокоен. Я иногда забываю закрыть аквариум крышкой после кормления и "сухарей" по утру не обнаруживал.
Тоже самое могу сказать про Fundulopanchax gardneri. Были случаи выпрыгивания, но очень редко.
Так что если у Вас уровень воды в аквариуме сантиметров на 5 ниже края стекла и имеется покровное стекло или сетка, то можете не переживать за своих питомцев. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что в интернете описаны случаи когда килли выпрыгивали и из накрытых стеклом аквариумов. Находили щель и выпрыгивали. Но это скорее исключение, чем правило.

VeoAire
12.09.2015, 07:59
у меня фундулопанхакс самец выпрыгнул из аквариума в сантиметровый зазор над краем. Высота от воды до края была см. 5...
Вопрос : это нормально, что мальки вышеупомянутых рыб в основном плавают по дну? Просто пишут, что после вылупления их легко вычерпать ложкой,но у меня они держатся у дна, и вытащить их из банки для икры проблематично, а предполагаемый самосев в общем аквариуме ни разу не видела. С плавучестью у них все в порядке)

ЮраШ
12.09.2015, 18:07
Вопрос : это нормально, что мальки вышеупомянутых рыб в основном плавают по дну? Просто пишут, что после вылупления их легко вычерпать ложкой, но у меня они держатся у дна, и вытащить их из банки для икры проблематично, а предполагаемый самосев в общем аквариуме ни разу не видела. С плавучестью у них все в порядке)

Поскольку икра развивается не всегда равномерно, то после заливки не стоит ждать 100% выхода в первые же сутки. У моих A.australe малек выходит 2-3 дня, у Нотобранхов иногда приходится делать несколько заливок с интервалом 2-3 недели, а потому в малявочнике всегда присутствуют мальки "вчерашние" и "сегодняшние".
Ученые люди выяснили, что по строению плавательного пузыря, карпозубые относятся к так называемым открытопузырным ( есть еще и закрытопузырные рыбы). У мальков открытопузырных рыб, первоначальное заполнение плавательного пузыря происходит в момент заглатывания атмосферного воздуха. Этот глоток для рыбы, как шлепок акушерки по попке младенца, без него не жить.
Получается что в любой момент времени в малявочнике есть малек уже глотнувший воздуха, т.е. "поплывший" и малек который еще не успел этого сделать. Поплывший действительно легко извлекается ложкой, не поплывших , при всем своем желании, я не трогаю, даю им время "поплыть". Оставляю в малявочнике еще на какое то время, до утра или до вечера, но при этом даю им в качестве корма нематоду. В 80% малек "плывет". Если малек отказывается "плыть" ему нужно помочь. Уменьшите слой воды до 1см или перелейте субстрат с икрой и мальками в ёмкость с бОльшей площадью дна. Если и это не поможет - ничего страшного нет, соединяйте выводок вместе. При нормальном содержании эта "детская болезнь" проходит у большинства несезонных килли.
Это так сказать в двух словах. Для общего знакомства с проблемой советую почитать http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57024 . Там правда много текста и почти ничего нет о килли, но все равно познавательно. Вопросы по "ползунам" у малька сезонных килли http://www.killi.ru/node/280?page=1. и наконец почему "ползунами" становится взрослая рыба http://www.killi.ru/node/210.

И немного о самосеве. Не стоит ждать милости от природы. Для получения самосева должно совпасть столько параметров и факторов, что.... Рыба она ведь не для нас размножается.... У неё свои задачи и снабжать нас потомством в её планы не входит....

VeoAire
12.09.2015, 23:28
Они не ползуны, вроде... ползуны как бы не могут всплыть, их ко дну тянет. А эти "парят"в толще воды, но в паре миллиметров от дна. всплыть они могут, но не хотят. А нормальные мальки килли ближе к поверхности плавают?)
Пока писала кажется поняла разгадку... предидущую партию в 5штук пыталась поднять сухим кормом, и к сожалению не получилось. так вот они через несколько дней поднялись ближе к поверхности, думаю в поисках пищи. А эти на инфузории и нематоде плавают с постоянно набитым животом, быстрее растут, но не хотят всплывать. Может быть от того что корма на дне хватает?

red1157
13.09.2015, 00:12
Спасибо за этот топик.
Вопрос: Опишите пожалуйста минимальные требования, да и средний уровень тоже (я понимаю, что предела совершенству нет :) ) для содержания килли, лучше конечно с разбивкой на роды / специфику...
Я уже несколько лет восхищаюсь эстетикой килек, но... я ленив и люблю растения :)
Вот например у меня есть теплица 1200 л, дно 1300х500, воды 150 мм, много горшков с растениями, помпа - мешалка, добавление удо как для обычного травника. КИЛОТОННЫЕ залежи вымытого из горшков торфа + опад от растений.
Можно что то содержать?
КАк долго живут эти рыбы и возможна ли естественная репродукция? я же ленивый :)
В общем суть вопроса - дайте краткий ликбез по условиям содержания (интернеты читал).
Огромное спасибо.

Mykhaylo
20.09.2015, 19:43
А какая вода в теплице? Температура? Если не сильно жарко, то многие простые несезонные будут жить, а если не слишком жесткая вода, то и подсеваться. Те же "австралийцы" вполне будут не только поддерживать, но и увеличивать количество на "самосеве".

Еще сейчас в килли записали "рисовую рыбку" Оризиас яванский (Oryzias javanicus) - она любит воду пожестче и погорячее большинства других килли.

red1157
20.09.2015, 19:50
Я специально воду не грею, в квартире тепло, зимой 24 - 25 летом до 30 жесткость (обе) в пределах 6 - 7 градусов.

VeoAire
07.10.2015, 07:24
У меня такой вопрос. Сколько максимально можно хранить в торфе икру гарднеров?

ЮраШ
11.10.2015, 15:34
У меня такой вопрос. Сколько максимально можно хранить в торфе икру гарднеров?
Оптимально - месяц. При более длительном хранении может произойти либо "самовыклев", либо после заливки малек выйдет слабым, с горбатым позвоночником и т.д. Это все из личного, к сожалению, опыта. Причем, в последние дни перед выклевом пакет с икрой желательно не подвергать тряске, это способствует стимуляции "самовыклева".
По моим наблюдениям для икры Fundulop. gardneri nigerianus срок инкубации - месяц, а для Fundulop. gardneri gardneri - 3 недели. А и те и другие - Гарднеры.

ЮраШ
11.10.2015, 15:46
Вопрос.
Правда ли, что аплохейлус линеатус питается исключительно с поверхности?
Вопрос о том, что ему удобнее с нее кушать не стоит - ведь это рыба с верхним расположением рта.
И если ответ на первый вопрос положительный, то тогда вопрос номер два:чем их кормить, если в сети пишут, что сухой корм они не берут?

Ответ. То что Aplocheilus lineatus питается исключительно с поверхности - очередной миф о килли. Прекрасно рыба берет мотыля и трубочника, которые опускаются на дно, причем за счет большого рта готова глотать столько сколько в этот рот влезет. Берет корм со дна, как живой так и мороженный. С поверхности будет брать сухой корм, как перетертый, так и пластинчатый.
С этой рыбой проблем в отношении кормления нет. Пробуйте, что Вашей рыбе больше по душе и желудку, тем и кормите. Чем разнообразнее корм тем лучше.

ЮраШ
19.10.2015, 11:59
Всем доброго дня!
Обьединил несколько вопросов, что бы дать один, но исчерпывающий ответ.
1. Часто приходится слышать, что большинство килли не доживает до года. Правда ли это?
2. Как отличить сезонных килли от несезонных?

Ответ нашелся на форуме наших болгарских коллег. И выглядит он так:
Adamas - 1 вид, несезонный
Adinia - 1 вид, несезонный
Aphanius - 13 вида, 5 подвида, несезонный
Aphyolebias - 5 вида, сезонный
Aphyoplatys - 1 вид, несезонный
Aphyosemion - 85 вида, 6 подвида, несезонный
Aplocheilichthys - 1 вид, несезонный
Aplocheilus - 7 вида, 4 подвида, несезонный
Archiaphyosemion - 5 вида, несезонный
Austrofundulus - 7 вида, сезонный
Austrolebias - 24 вида, сезонный
Callopanchax - 3 вида, сезонный
Campellolebias - 3 вида, сезонный
Chriopeoides - 1 вид, несезонный
Crenichthys - 2 вида, 5 подвида, несезонный
Cualac - 1 вид, несезонный
Cubanichthys - 1 вид, несезонный
Cynolebias - 16 вида, сезонный
Cynopоecillus - 5 вида, сезонный
Cyprinodon - 43 вида, 17 подвида, несезонный
Emperichthys - 2 вида, 3 подвида, несезонный
Epiplatys - 33 вида, 21 подвида, несезонный
Episemion - 2 вида, несезонный
Floridichthys - 2 вида, несезонный
Fluviphilax - 4 вида, несезонный
Foershichthys - 1 вид, несезонный
Fundulopanchax - 24 вида, 8 подвида, полусезонный
Fundulosoma - 1 вид, сезонный
Fundulus - 36 вида, 6 подвида, несезонный
Garmanella - 1 вид, несезонный
Gnatholebias - 2 вида, сезонный
Hylopanchax - 1 вид, несезонный
Hypsopanchax - 6 вида, несезонный
Jordanella - 1 вид, несезонный
Kryptolebias - 1 вид, несезонный
Laciris - 1 вид, несезонный
Lacustricola - 23 вида, несезонный
Lamprichthys - 1 вид, несезонный
Leptolebias - 6 вида, сезонный
Leptolucania - 1 вид, несезонный
Lucania - 3 вида, несезонный
Maratecoara - 2 вида, сезонный
Megalebias - 6 вида, сезонный
Megupsilon - 1 вид, несезонный
Micromoema - 1 вид, сезонный
Micropanchax - 9 вида, сезонный
Moema - 10 вида, сезонный
Neofundulus - 5 вида, сезонный
Nothobranchius - 46 вида, сезонный
Orestias - 35 вида, несезонный
Oxyzygonectes - 1 вид, несезонный
Pachypanchax - 4 вида, несезонный
Pantanodon - 2 вида, несезонный
Papillolebias - 1 вид, сезонный
Pituna - 1 вид, сезонный
Plataplochilus - 5 вида, несезонный
Plesiolebias - 4 вида, сезонный
Poropanchax - 6 вида, 2 подвида, несезонный
Procatopus - 3 вида, несезонный
Profundulus - 6 вида, несезонный
Prorivulus - 1 вид, несезонный
Pterolebias - 2 вида, сезонный
Rachovia - 5 вида, сезонный
Renova - 1 вид, сезонный
Rivulus - 107 вида, 6 подвида, несезонный
Scriptaphyosemion - 10 вида, несезонный
Simpsonichthys - 42 вида, сезонный
Spectrolebias - 1 вид, сезонный
Stenolеbias - 2 вида, сезонный
Terranatos - 1 вид, сезонный
Tomeurus - 1 вид, несезонный
Trigonectes - 6 вида, сезонный
Valencia - 2 вида, несезонный

Всего: 73 рода, 706 вида, 83 подвида
Сезонные: 27 рода с 208 вида
Полусезонные: 1 род с 24 вида
Несезонные: 45 рода с 474 вида
Как видим несезонных килли почти в два раза больше чем сезонных. Правда с 2007 года произведена ревизия некоторых родов и открыты новые виды, но общее положение вещей это не меняет.
Информация с сайта forum.dog.bg

lavrin
04.11.2015, 20:59
"Всего: 73 рода, 706 вида, 83 подвида"
Эта тема необъятна.... Взрыв мозга.

ЮраШ
12.11.2015, 10:36
"Всего: 73 рода, 706 вида, 83 подвида"
Эта тема необъятна.... Взрыв мозга.
К большому сожалению "взрыв мозга" нам не грозит. В этом году на выставке в Одессе было выставлено всего 28 видов килли. Так что нам еще работать и работать....
Теперь отвечу на поступивший вопрос.
Какой субстрат лучше выбрать для нереста Афиосемионов?
Мои афиосемионы прекрасно мечут в яванский мох или кокосовую стружку. При их отсутствии могут отметать в заросли риччии.
Тут существует два подхода : либо Вы даете рыбе самой выбрать какой субстрат ей больше нравится, либо вынуждаете её метать икру туда куда удобнее Вам. Когда мне надоело выбирать икру пальцами из мха или еще хуже риччии, я поставил рыбе плошку с кокосовой стружкой. И доволен.
Для примера http://www.killi.co.uk/speciesProfile/Aphyosemion/australe/.
8% - торф
63% - т.н. швабра (заменитель мха)
Так что дерзайте, пробуйте и у Вас обязательно все получится.

ЮраШ
10.12.2015, 10:07
Вопрос: Если большинство килли - сезонные рыбы, то в какое время года их лучше приобретать?
Ответ:
1 Если посмотреть пост №14 в этой ветке , то легко можно убедится, что большинство килли все таки не сезонные.
2. Вспомнился TV сюжет времен перестройки, когда советский журналист в Америке спрашивает у владельца магазина:
- А когда у вас появляется первая клубника?
- В 5.30, сэр
Вот так и килли. Они в первую очередь аквариумные рыбы. Они живут, размножаются, болеют и погибают в тех условиях которые мы им создаем сами. Я, когда сажаю на нерест рыбу, то не смотрю какая погода в Камеруне, Нигерии или Танзании, засуха там или идут тропические ливни. Я смотрю на готовность рыбы.
Поэтому у разводчиков рыбы она есть практически круглогодично.
Другое дело наши "зима-лето". Тут уже возникают варианты. Я считаю, что лучшее время для пересылки икры и рыбы ( по метеоусловиям Украины), все таки конец апреля - начало июня и сентябрь - октябрь. Это для пересылки. При наличии прямого сообщения эти сроки становятся условными. Тут все уже зависит от расстояния "аквариум - вокзал" и "вокзал - аквариум", времени в пути и качества упаковки.

ЮраШ
05.01.2016, 11:27
Доброго всем дня и с наступившим Новым Годом! Пока у нас в "Школе", судя по активности пользователей, новогодние каникулы, предлагаю открыть "конспекты классиков аквариумистики" и почитать, что об икромечущих, в частности Афиосемионах, писал "отец" советской аквариумистики Михаил Николаевич Ильин в своей книге "Аквариумное рыбоводство". Надеюсь всем будет интересно и познавательно....
Род афиосемион (Aphyosemion)
Раньше этих рыб относили к роду Fundulus. В настоящее время к роду Aphyosemion относят 25 видов аквариумных рыб, распространены они главным образом в западной части Африки. Многие рыбы этого рода встречаются в маленьких временных водоемах, которые заполняются водой в период дождей или наводнений. В период засухи икра сохраняется в иле; появлением воды из икры выводятся мальки, которые быстро растут. И вскоре становятся половозрелыми. Рыбы откладывают икру и погибают в очередную засуху.
Очень многие виды рыб отличаются великолепной окраской, что наряду с интересной биологией размножения приводит к большой их популярности среди аквариумистов.
Лучше всего содержать их только с представителями своего вида. Так как самцы весьма агрессивны, то в аквариумах следует держать либо пару, либо одного самца с несколькими самками, а остальных самцов – по одному с другими видами рыб. Однако при совместном содержании большого количества рыб драк обычно не бывает. В аквариумах желательно иметь укрытия из укорененных растений и растений, плавающих на поверхности воды. Аквариум должен быть освещен слабым рассеянным светом. В качестве грунта употребляется мелкий тем-вый песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Вода мягкая, слегка кислая (рН 6,5–6,8), торфованная светло-янтарного цвета, необходимо добавление небольшого количества поваренной или морской соли. Некоторые виды выносят снижение рН до 4,5. Температура 20–22°, не выше 24°. Более высокая температура приводит к сокращению продолжительности жизни рыб. Пищей служит различный живой корм, в виде исключения – сухой.
Для разведения всех рыб рода Aphyosemion лучше всего использовать цельностеклянные сосуды объемом до 10 л для мелких видов и до 10–15 л для крупных. Производителей перед нерестом следует держать раздельно и хорошо кормить.
По способу размножения можно условно разделить представителей рода на две группы. Первая группа приклеивает икру к растительному субстрату (A. australe, A. multicolor).
Вторая группа рыб мечет икру в грунт, к ней относятся А. sjoestedti, A. arnoldi, A. gularis. A. calabaricus в зависимости от условий нереста ведет себя то как приклеивающий икру, то как мечущий ее в грунт. Рыбы многие видов способны в той или иной мере приспосабливаться и соответственно c условиями изменять способ своего размножения.
Для видов, приклеивающих икру, необходимо помещать в нерестилище побольше мелколистных растений. К сожалению, многие из таких растений плохо выдерживают условия, необходимые для нереста этих рыб. Поэтому в качесте субстрата лучше употреблять перлон или капроновые нитки (зеленые, коричневые). Блестящее дно сосуда надо покрыть слоем хорошо вываренной торфяной крошки, фонтиналисом, перистолистником или перлоном. Рыбы откладывают ежедневно по нескольку икринок в течение многих недель.
На нерест помещают пару производителей; если самец очень активен, то двух самок и одного самца, в этом случае самец заменяется через каждые 10–12 дней. При разведении производителей надо пересаживать через каждые 4–5 дней в другое нерестилище и в промежутке хорошо кормить. Некоторые виды можно кормить и в нерестилище, при этом экскременты и недоеденный мотыль регулярно удалять. В таком случае производителей пересаживают через каждые 10–12 дней из одного нерестилища в другое. Часто их содержат раздельно и помещают на нерест через 4–7 дней на 2–9 час. Многие аквариумисты оставляют производителей в нерестилище, а субстрат с прилипшей хорошо заметной икрой вместе с той же водой переносят в плоские сосуды со слоем воды 3–4см, где мальки и выводятся при температуре 22–24° через 12–18 дней. При более низкой температуре воды (18–20°) икра лежит значительно дольше.
Часто икра лежит долго, и мальки из нее не выводятся. В таких случаях толчком к выклеву может послужить добавление свежей воды, иногда встряхивание сосуда или внесение в него немного трипафлавина; как крайняя мера – добавление очень небольшого количества сухого корма. При этом вода мутнеет от развивающихся в ней бактерий, которые разрушают оболочку икринок, что помогает выклеву мальков. По наблюдениям автора, подсушивание икры в течение нескольких часов также стимулирует выклев.
Мальков надо переносить в выростной аквариум с помощью ложки, чашки или просто процедить воду через сито с ячеей подходящего диаметра. Выклюнувшиеся мальки сразу начинают питаться коловратками, микрокормом и науплиусами. Растут мальки быстро.
Во влажной торфяной крошке икру рыб этой группы можно сохранять и перевозить в течение длительного времени.
В нерестилище для видов, откладывающих икру в грунт, помещают хорошо проваренную торфяную крошку, а для более крупных видов – мелкий песок. Условия содержания и разведения такие же, как и для видов, приклеивающих икру, но нерестилище должно находиться в полумраке. Икру следует держать во влажной торфяной крошке. Через определенный для каждого вида срок (через 6 месяцев у А. sjoestedti) в аквариум наливают воду, и наступает выклев.
Эти рыбы закапывают икру в грунт резким ударом хвостового плавника. После икрометания воду надо слить так, чтобы остался очень тонкий ее слой, едва прикрывающий грунт; нерестилище следует затенять и держать его в помещении с температурой 18–24°. Через 2–3 недели воду из нерестилища нужно осторожно процедить через сито с мелкой сеткой и поместить ее в плоский сосуд, затем грунт слегка уплотнить, положив на поверхность стекло.
Если икрометание производилось в песок, то икру необходимо с помощью сита отделить от песка и поместить во влажную торфяную крошку. При той же температуре икру надо оставить еще на 3–6 недель (в зависимости от вида рыб). Увеличение срока хранения икры вдвое вреда не приносит, так же как и снижение температуры до 15°. После этого торф с икрой нужно поместить в мягкую воду с температурой 22–24°. Мальки обычно выводятся очень быстро; в случае задержки выклева мальков толчком к нему могут служить факторы, перечисленные для первой группы, а также снижение температуры до +5°. Кормление мальков и их рост происходят так же, как и у видов, приклеивающих икру.
Афиосемион южный (Aphyosemion australe hjerreseni Rachow) Южный афиосемион (неправильно: пестрый фундулюс) водится в дельте р. Габун в Западной Африке. В Европу впервые завезен в 1913г., в СССР – в 1955г. Рыбы достигают 6см длины.
Строение тела у них такое же, как и у других представителей рода. Основная окраска самца коричнево-красная, вблизи от жаберной крышки бока светло-голубые или зеленые. На голове и по всему телу расположены кроваво-красные пятна. Красновато-коричневые спинной и анальный плавники окаймлены вишнево-красной полосой. На спинном плавнике светлая зеленовато-голубоватая оторочка, на анальном – белая. Голубоватый с мелкими круглыми пятнами лирообразный хвостовой плавник сверху и снизу окаймлен белой или светло-оранжевой полосой. На концах лопастей хвостового плавника, а иногда и анального имеются белые косицы. Ночная окраска у рыб, особенно у самцов, темная, порой совершенно черная. Иногда рыбы приобретают аналогичную окраску при очень ярком освещении (во время фотографирования).
Подвид Aphyosemion australe australe отличается более красивой окраской, в частности на хвостовом плавнике у него имеется красивый голубой узор. Плавники у самки округлые, тело светло-коричневое с красными точками.
Условия содержания южного афиосемиона такие же, как для всего рода. Есть указания, что рыбы погибают при повышении рН до 7,0.
Условия разведения те же, что и для других видов данного рода. В качестве нерестилища используют небольшие сосуды со слоем воды 5–7см (можно ниже). Температура воды 22–24°, рН 5,0–6,5, вода должна быть мягкой, слегка торфованной. Рыбы мечут икру, как правило, на плавающие мелколистные растения, а в случае отсутствия растений – столь же охотно и на кусочки вываренного торфа. Икра выдерживает полное высыхание. Нерестилище следует устанавливать в полумраке. Мальки выводятся из икры через 10–15 дней, иногда значительно позже.
Калиурум Аля (Aphyosemion calliurum ahli Myers). Калиурумы распространены в водоемах тропиков Западной Африки. В Европу завезены в 1933г., в СССР –в 1963г. (и разведены). Рыбы достигают 6–7см длины.
Строение тела у них такое же, как и у других представителей рода. Основная окраска самца голубовато-зеленоватая, спинка несколько темнее; но всему телу и на голове расположены ярко-красные пятна. Посередине спинного и анального плавников проходит широкая ярко-красная полоса, ярко-желтая по краю. Такая же окраска по верхней и нижней частям лирообразного окаймления хвостового плавника. Ирис глаз зеленый. Самка резко отличается от самца, окраска ее желтовато-серая с темными пятнышками.
Содержат калиурумов в тех же условиях, что и других представителей рода, но необходимо учитывать, что самцы довольно агрессивны, они дерутся как между собой, так и с самцами других карпозубых.
По наблюдениям В.Ф.Хаткевича, калиурумы при совместном содержании большого количества рыб разного пола ведут себя подобно стаду низших обезьян. Наиболее крупный и сильный самец первым подплывает к корму и насыщается, он же имеет преимущество при спаривании. Так, например, если в аквариуме имеется ограниченное количество субстрата для нереста, то "вожак" находится около этого места и оплодотворяет всех подплывающих самок, которые обычно держатся вблизи Остальные самцы держатся поодаль, если между ними начинается драка, то "вожак" вмешивается и без труда разгоняет их. Иногда какой-либо сильный самец пытается подойти к месту нереста, тогда разгорается бой, в котором обычно побеждает тот же "вожак". Побежденный "вожак" теряет окраску, неделю плохо ест и держится где-нибудь в углу. В дальнейшем он начинает питаться и плавать, как и остальные самцы в аквариуме. Новый "вожак" занимает его место и ведет себя так же, как предшественник.
"Вожак" должен быть темпераментным, размеры, как правило, значения не имеют.
Разведение калиурумов несложно, оно проводится в тех же условиях, что и у других представителей рода. В зависимости от условий рыбы ведут себя или как мечущие икру на дно, или как приклеивающие ее к растениям. Вода мягкая (2–6°), очень слабокислая (рН 6,5–7,0), слой ее 3–8см. Икра твердая, вначале прозрачная, через несколько дней становится желтоватой. Молодь при температуре воды 22–24° выводится через две недели. Рыбы растут быстро и начинают размножаться в возрасте 2–3 месяцев. При задержке выклева можно применять все способы, указанные выше. Если икра портится и белеет, то в ту же воду помещают на нерест рыб, через некоторое время икра перестает портиться. По наблюдениям автора, икра может храниться в торфе в течение полутора месяцев. Подсушивание в течение двух часов обычно служит стимулом к выклеву.
К нам были привезены гибриды, полученные от скрещивания A. calliurum ahli и A. australe, поэтому вначале выводилось некоторое количество самцов с менее привлекательной окраской; при этом у них на спинном, анальном и хвостовом плавниках расположены красные пятна. Желтых и красных полос нет или они выражены очень слабо. Гибридных самок отличить не удалось.
В дальнейшем были выведены линии чистокровных калиурумов Аля, они отличались более яркой окраской, без косиц на хвостовом плавнике, столь характерных для афиссемиона южного и гибридов.
Афиосемион калабарский (Aphyosemion calabaricus E. Ahl.). Калабарские афиосемионы встречаются в водах Нигерии (Западная Африка). В Европу впервые завезены в 1935г., к нам – в 1957г., но не разведены. Самцы достигают 5–6см длины, самки несколько мельче.
По форме тела рыбы очень похожи на предыдущий вид. Основная окраска самца зеленая, по телу разбросаны темно-красные пятна, на плавниках имеются небольшие красные крапинки. Спинной и хвостовой плавники сильно вытянуты, зеленый хвостовой плавник оторочен красной каймой. Самки коричневатые с темным пятном в верхней части хвостового плавника.
Условия содержания, кормления и разведения те же, что и для рода. В зависимости от условий самка мечет икру, закапывая ее в грунт, либо в качестве субстрата использует плавающие растения. Мальки выводятся через 12–14 дней.
Гулярис желтый (Aphyosemion gularis gularis Boulenger). Желтые гулярисы распространены в водоемах Западной Африки от Либерии до Камеруна (рис. 93). В Европу впервые завезены в 1907г., в России они были до 1914г. В настоящее время в СССР их нет. Рыбы достигают 9см длины.
Окраска рыб очень варьирует. Спина оливково-коричиевая, бока голубовато-зеленые, брюшко желтоватое. От жаберной крышки к хвостовому плавнику протягивается красная зигзагообразная линия, сверху и снизу от нее расположены пятна. Спинной плавник усеян красными точками, желтый грудной окаймлен синими полосками. Верхняя часть хвостового плавника окрашена в красноватый цвет с темно-красными пятнами, нижняя – в оранжевый с продольной темно-красной полосой, окаймленной сверху и снизу зеленым кантом. Обычно все тело с золотистым блеском. Окраска самки значительно бледнее.
Условия содержания, кормления и разведения такие же, как и для рыб всего рода. Икру они закапывают в грунт. Мальки выводятся из икры через 3–8, чаще через 4 недели.
Гулярис голубой (Aphyosemion gularis coeruleum Boulenger). Голубой гулярис – подвид предыдущего вида, распространен в водах Камеруна и в дельте р. Нигер. В Европу завезен в 1905г. У нас эти рыбы были до 1914г., вновь завезены в 1954–1955г., но не разведены. Достигают они 12см. длины.
Рыбы очень изменчивы как по окраске, так и по форме тела. Обычно у самца спина красновато-коричневая, бока зеленовато-голубые, брюшко голубовато-зеленое. Края губ и жаберные крышки окаймлены темно-синей полосой. По всему телу разбросаны красные точки, соединенные извитыми полосками.
Брюшные плавники желтовато-красные с синим оттенком и красной каймой, спинной плавник синий с красными штрихами, анальный – желтый с синеватыми пятнами. Верхняя половина хвостового плавника синяя с красными штрихами и точками.
Верхняя часть нижней половины хвостового плавника желтовато-красноватая, а нижняя – зеленовато-синяя с красными штрихами. Окраска самки значительно бледнее, с преобладанием красновато-коричневых тонов, плавники у нее с синеватым оттенком, хвостовой плавник округлый.
Содержание, кормление и разведение проводятся в условиях, описанных для афиосемионов, закапывающих икру в грунт. Молодь выклевывается через 3–9 недель.
Афиосемион двухполосый (Aphyosemion bivittatum hollyi Lonnberg). Рыбы распространены в болотах и маленьких водоемах Камеруна в Западной Африке. В Европу они впервые завезены в 1908г., в СССР – в 1963г. (и разведены). Самцы достигают 6см длины, самки мельче.
Форма тела такая же, как у других представителей рода. Анальные, хвостовой и особенно спинной плавники у самца удлинены. Окраска тела очень изменяется в зависимости от условий. Вдоль всего тела, от рыла до основания хвостового плавника, тянутся две черные параллельные полосы: одна по середине через глаз, другая несколько ниже; иногда полосы полностью исчезают. Остальная часть тела сероватая. На нижней челюсти расположены четыре черные полоски, образующие узор. У самца спинной плавник оранжевый с черными крапинками, расположенными рядами вдоль него. Основание спинного плавника бледно-желтое, выше проходят яркая, довольно широкая оранжевая полоса, черная кайма и узенькая голубая оторочка. Верхняя часть лирообразно окаймленного хвостового плавника бледно-оранжевая, нижняя – ярко-оранжевая. Кончики плавника более яркие. Маленькие брюшные плавники окрашены так же, как анальный, грудные прозрачные, слегка желтоватые. Ирис глаз золотистый. Самка окрашена менее ярко, спинной плавник у нее светло-оранжевый с черными крапинками, остальные прозрачные.
Хвостовой плавник у нее тупо обрезан. Интересно отметить, что в СССР были привезены рыбы с описанной выше окраской тела и формой плавников, но уже буквально в третьем поколении внешний вид рыб изменился.
В настоящее время он не отличается от характерной для второго подвида этих рыб A. biv. hivittatum, в частности спинной плавник у самцов стал более широким кирпично-красного цвета, передняя верхняя его часть травянисто-зеленая. Верхняя лопасть хвостового плавника кирпично-красная, нижняя – оранжево-желтая, пространство между ними сиреневого цвета.
Анальный плавник сверху переходит от салатного до оранжево-желтого, снизу вишнево-красная полоса, а затем узкий ярко-голубой кант (подобный же кантик имеется на брюшных и спинном плавниках). Окраска всего тела голубовато-синяя (голова темнее) с темными пятнышками у жаберных крышек. Форма хвостового плавника у самки округлая.
Условия содержания те же, что и для других представителей рода. Двухполосых афиосемионов лучше содержать в отдельном аквариуме, так как при совместном содержании с рыбами, других видов они плохо едят, держатся в укрытиях и не приобретают свойственной им окраски.
Разведение проводится в условиях, описанных для представителей рода, приклеивающих икру.
Нерестилища нужно затенить, оставив слабо освещенный участок. Рыбы активно поедают икру, поэтому в нерестилище следует помещать большое количество субстрата для нереста (самки обычно мечут икру вблизи дна). Сравнительно крупные икринки крепко приклеиваются к субстрату. Сначала они прозрачные, как стекло, затем слегка желтеют. При температуре воды 22–24° мальки выводятся через 18–20 дней и сразу же начинают питаться.
А теперь "домашнее задание". Напишите как в современной систематике карпозубых называются Калиурум Аля (Aphyosemion calliurum ahli Myers), Афиосемион калабарский (Aphyosemion calabaricus E. Ahl.), Гулярис желтый (Aphyosemion gularis gularis Boulenger) и Гулярис голубой (Aphyosemion gularis coeruleum Boulenger).
Всем в Новом году счастья , здоровья и успехов в любимом хобби!

ЮраШ
19.04.2016, 17:14
:010:Всем доброго времени суток! Накопилось несколько вопросов по содержанию и разведению Афиосемиона Южного. Если собрать их воедино получается примерно такой : Везде про него пишут "для начинающих"а у меня ничего не получается. Облазил весь интернет, море информации - результат ноль. Постараюсь ответить коротко и понятно, но нужно помнить, что ничто не является догмой. То что получается у меня может не получится у Вас и более того Вы можете найти свой метод , я даже уверен. что так оно и будет.
Итак - советы по содержанию.
1. Не заморачивайтесь параметрами воды - это не так важно при содержании, как её чистота . Чистоты легко добиться регулярными подменами воды. Есть мнение, что подмена более 50% воды может причинить рыбе вред. Я с этим не согласен. Гораздо больший вред рыбе наносят продукты её жизнедеятельности , которые накапливаются в аквариуме. До тех пор пока значение рН находится в диапазоне от 6,5 до 7,0 можете менять хоть 100% воды и афиосемионы будут чувствовать себя замечательно. К сожалению такая вода "у нас на районе" бывает либо дождевой , либо талой. Поэтому, если хотите успешно развести афиосемионов , не ленитесь запастись такой водой.
2. Если в аквариуме с афиосемионами температура не опускается ниже 20 градусов необходимости в нагревателе нет. Рыба прекрасно себя чувствует при температурах в пределах 20-25 градусов. Возникает вопрос. Рыба из Африки и такие невысокие температуры. Но если посмотреть на места обитания, то легко заметить, что густые заросли джунглей не пропускают солнечный свет до поверхности воды и вода в ручьях на удивление прохладная.
3. По этой же причине аквариумы с афиосемионами не нуждаются в ярком освещении. Я включаю свет своим южакам только на время кормления. Если освещение яркое, рыба будет испытывать стресс , пытаться забиться под фильтр, компрессор или искать тень под листьями растений. Комнатного освещения рыбам вполне хватает для нормального содержания и разведения.
4. Кормлю своих афиосемионов несколько раз в неделю. Корм стараюсь давать живой ( мотыль или хорошо промытый трубочник). Из замороженных лучше всего замороженная артемия. В дикой природе основной корм - насекомые, что выработало у рыбы прыгучесть. Поэтому аквариум должен обязательно быть закрыт крышкой или покровным стеклом.
5. Размер аквариума для афиосемиона Южного от 15л до смотря сколько Вы себе можете позволить.
Если Вы выполнили всё , что описано выше, то с разведением проблем возникнуть не должно. Если у Вас есть пара, то она начнёт нерест даже без Вашего участия и некоторое количество малька может получиться "самосевом". Но если Вы желаете гарантировано получить потомство, то придется немного потрудится.
Есть несколько методов нереста и инкубации икры. Но об этом чуть позже.

ЮраШ
21.04.2016, 16:29
В двух словах о нересте и инкубации.
Подготовка рыбы к нересту начинается с отделения самцов от самок. В течение недели рыбы сидят в разных аквариумах, кормить их в это время нужно два раза в день живыми кормами. Я предпочитаю трубочник, хотя многие советуют мотыль.
После этого рыбу сажают на нерест. Подробно один из вариантов нереста постараюсь пошагово описать здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3233057#post3233057
В этом варианте я использую кокосовую стружку. Кроме стружки можно воспользоваться любым видом мхов или метелкой ( в Европе её называют шваброй) из акриловой пряжи. Фильтр , обогреватель, яркий свет не нужны. Вечером поместите подготовленную рыбу в аквариум и выключите свет. С первыми лучами солнца начнется нерест. Через сутки вынимайте мох или метелку из аквариума и выбирай икру. В зависимости от возраста и готовности рыбы её может быть от нескольких штук до нескольких десятков. Икра мелкая, прозрачная. Икру можно поместить либо в субстрат для подсушки перед "сухой" инкубацией, либо поместить в воду из нерестовика для инкубации водной. В случае водной инкубации в воду необходимо добавить метиленовый синий ( до слегка синего цвета) для борьбы с грибком. Икринка достаточно твердая. Её можно смело брать руками не боясь раздавить. Руки предварительно нужно вымыть, что бы не заразить икру. Ну а потом 2-3 недели ожидания выклева. За это время икру нужно периодически проверять. Удалять побелевшую икру. За это время подготовьте стартовый корм для малька. Первые день -два я кормлю нематодой, затем перехожу на науплии артемии. Вот так в двух словах .....

dotsento
26.07.2018, 17:15
Так случилось,что ко мне как-то попал малек килли.В видах килли знаю только основные самые распространенные виды.Содержу Эпиплатис Факельный и Дагети.Малек уже вырос до приличного размера в 4-5см. Мне хотелось бы,чтобы спецы по килли подтвердили или опрвергли.На мой взгляд,это Цинолебиас Уайта.
А КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ?

Лесник
29.07.2018, 19:59
Так и есть.
В н.в. называется нематолебиас папилиферус.

dotsento
30.07.2018, 11:24
Так и есть.
В н.в. называется нематолебиас папилиферус.

Большое вам спасибо.
Уж решил,что вообще никто не разбирается в этом ВИДЕ,хотя он ведь не редок.Вы единственный,кто смог подтвердить мое определение.Остальные видат не столь уверены.Переседели в засаде.Определял САМ по не очень точным ,не очень верным рисункам-иллюстрациям в немецкой книге Ганса Фрея и не был уверен.

Лесник
30.07.2018, 20:48
Большое вам спасибо.
Уж решил,что вообще никто не разбирается в этом ВИДЕ,хотя он ведь не редок.Вы единственный,кто смог подтвердить мое определение.Остальные видат не столь уверены.Переседели в засаде.Определял САМ по не очень точным ,не очень верным рисункам-иллюстрациям в немецкой книге Ганса Фрея и не был уверен.
Да не за что, в принципе.
Действительно, этот "южак" совсем не редок и не очень капризен в содержании и разведении. Окраска у самцов может быть немного вариативной, но Ваше фото хорошо передаёт суть расцветки. В "Энциклопедии аквариумных рыб" (систематика Джозефа С. Нельсона) и в др. атласах есть фото этих рыбок, правда чаще с прежним названием.
У меня данные южноамериканцы проживают периодически. Поэтому мне проще.

dotsento
30.07.2018, 21:29
Спасибо.
...Да,знаю,что это сезонная рыбка,ныряльщик,как у нас их еще называли раньше.К сожалению у меня не пара и поэтому,насколько помню,они в этом случае живут несколько дольше.Если найдется в Харькове невеста,то попытаюсь её сосватать.А там-как получится.А,если не найдется,то...

Caprivi
31.07.2018, 15:38
Nematolebias papilliferus, Costa 2006.Nematolebias whitei, Майерс 1942..Costa классифицирует как 2 разных вида,оочень похожи но разница есть,папилоферус контрастнее по рисунку,может у Вас и он потому как на Украину последнее время его и рыбу и икру передавали,а Уайта как раз стал редкий зверь.Ищите концы,кто где,что брал и держал.Есть сайт Вермюлена известного киллифишера.http://www.itrainsfishes.net

dotsento
31.07.2018, 16:29
Caprivi, Спасибо.
Изнчально было понятно,что на 99% он попал в Харьков и ко мне случайно.Его икринка была среди икры другого вида килли.Поэтому в Харькове его родичей наверняка нет.Больших движений я не в силах сделать.Но немного попытаюсьПоэтому наверное он проживет отшельником среди других.