Увійти

Показати повну версію : проблемма малёк скалярии не плывет


vlptz
03.09.2015, 10:11
после нескольких попыток искусственно поднять малька скалярии черный бархат, все попытки обратились неудачей, малек плыть не хочет, подозрение на родителей -- у них сидит какая то болячка, ваши советы профессионалы

Юрий1
29.10.2015, 02:40
Почему вы грешите на родителей? Если рыба больна, то должны быть видны внешние факторы, либо же изменение в поведении рыб.Не всегда конечно можно визуально определить болезнь. На всех рыбах живут микробы и " болячки" в спящем режиме и ждут благоприятной для себя обстановки для пробуждения.
Что, даже ни один малёк не всплывает?
Здесь надо поподробнее .....
Малёк даже в водопроводе с жестью в 17-20° должен всплыть.
На какой день от нереста вы ожидаете его всплытия, а он не плывёт? В какой ёмкости вы держите малька, а главнее- какая высота водяного столба. Для всплытия малька не желательно держать уровень воды выш 10 см, лучше даже меньше. Если малёк не всплывает на 7-9 день, значит у него не заполнился воздушный пузырь, малёк превращается в " дергуна".
Факторов может быть много: аэрация, температура воды, уровень воды, жесткость воды (хотя плывут и на водопроводной) и тд.
Вам надо указать все условия содержания, что бы попробовать понять в чём проблема.
Если вы растите его сами, без родителей и как вы говорите он - не плывёт, на вскидку могу предположить, что держите его в глубоком аквасе, малёк очень слаб и ему сложно преодолеть давление и всплыть на верх. При родительском воспитании , все эти трудности им помогают преодолеть родители.

Юрий1
29.10.2015, 23:11
Существует такое понятие у скалярий "Жизненная сила малька". Не вдаваясь в подробности пройдемся по граням. Черная бархатная скалярия имеет наименьшую силу (активность чтоли). Наибольшую - мраморные. Так вот при совместном их содержании и недостаточном кормлении, при наличии пищевой конкуренции, черные бархатные будут расти хуже мраморных. Поэтому могут вырасти по размеру меньшими (затянувшимися).
................
Вот нашёл интересную цитату по чёрной скалярии.
Хотя при правильном подходе думаю и она поднимается.

vlptz
30.10.2015, 03:01
спасибо за ответ
моя ошибка скорей всего в столбе воды я держал примерно 20см

Юрий1
30.10.2015, 09:54
Уменьшайте до сантиметров 5-7, после всплытия можно потихоньку увеличивать из родительского акваса и надо делать каждодневные подмены на свежую, подчищая малявник, можно использовать грушу( клизма).
Мальку надо преодолеть давление воды и всплыть глотнуть воздуха, дабы заполнить пузырь. Высота- это один из вариантов в вашем случае. Ещё играет роль площадь дна после всплытия- чем меньше тем лучше, у малька будет контакт с кормом. При большой площади дна- малёк и корм ( науплия) теряются и начинается мор от голода.

MVN
30.10.2015, 12:49
Установите аэрацию. Иногда малька скалярии нужно "учить" плавать, с помощью аэрации создаётся ток воды, увлекающий за собой малбка. Таким способом у меня малёк успешно начинал плавать и при столбе воды более 30см.

Юрий1
30.10.2015, 13:23
MVN, с вами согласен, учить иногда надо. Я это делаю всегда с помощью силиконовой трубки зажимая верх пальцем. Забираю таким образом малька и по воздуху отпускаю над аэратором, малёк при этом не страдает, с высоты 3-5 см. Начинаю так делать с 5-6 дня пока не поплывут (8-9 день). С тех пор не одного " дергуна" не было.
Аэрацию делаю слабую, что бы личинку- малька не выбросило на стекло.

vlptz
30.10.2015, 13:35
КАК ОТМЕТАЮТ ИКРУ попробую еще на 5см
до этого делал забрал икру в месте с листом перенес в отсадник 70л воды было 15-20см (ПОНЯТНО ЧТО МНОГО) сделаю 5см рядом с листом воздух пузырьки умеренные в воду добавлял синьку или кастопур на 6-7 день личинка прыгала и потом вся погибла, давал живую артемию выводил сам

Юрий1
30.10.2015, 14:10
Я вообще начинаю выводить малька начиная с литровой банки, естественно нужен соответсвенный уход , и первое кормление провожу в банке, тогда у малька и артехи- полный контакт! Но объём зависит от колличества икры, но ёмкость стартовая никогда не больше 5 литров, потом постепенно перевожу в большие.
Первый вывод проводил в 30 л аквасе, с большой площадью дна, малёк жался с одной стороны артемия с другой, в итоге из 90 хвостов выжило 10 :), потом понял в чём проблема и поменял емкостя- стало гораздо веселее.
Вот первый домик малявок, банка крепиться в аквасе с помощью проволоки и присоски.

Breeder
30.10.2015, 17:47
В природе скалярии не смогут отметать икру при высоте столба воды менее 10см или же перенести личинок на такую глубину.Причина " дергунов " в самих производителях, условиях их содержания (кормлении, качестве воды и т.д.)

Юрий1
30.10.2015, 18:16
В природе, родители выхаживают икру/личинку/малька. Переносят с места на место, пишут что выплёвывают их из воды( не знаю насколько это верно), вобщем у них свои методы выращивания.
Да и в общих аквасах родители учавствуют в выращивании.
Мы же говорим о подъёме малька - искуственным путём. Где им лучше помогать.
Есть два способа получить малька:
- естественным путём, оставляя икру родителям на попечение, при таком методе малёк растёт крепче, но его меньше выходит.
Нам остаётся только с умилением наблюдать за этим действием.
-второй способ, я о нём говорю, когда мы забираем икру и всё обязанности берём на себя.
А за природу я с вами согласен, там свои законы.

MVN
31.10.2015, 10:28
Причина появления дергунов толком так нигде и не описана и в этом вопросе я полностью согласен с Breeder. Возможно ответ кому-то известен, но мне такая инфа не попадалась, а само явление неприятно, это точно. По поводу же того, что малёк, собрав все силы, стремится к поверхности за первым "глотком" воздуха - так это устаревшая байка - проверено (и мной тоже). Осуществляется такой эксперимент путём установки мелкоячеистой сетки, перекрывающей доступ к поверхности.

Юрий1
31.10.2015, 12:55
Доброго дня, Уважаемые!
Куда там стремиться малёк- известно одной Природе. Я эксперементы тоже бывало эксперементировал, но их цель была - выростить малька, а не проверить выживет ли он под сеткой.
Возможно пузырь малька заполняется не от глотка воздуха, а другими механизмами Природы.
Вообще мы немного отвлеклись от темы- у человека проблема поднять малька, я всего лишь описываю свой рецепт, и вместо советов идёт обсуждение моего рецепта. Рецептов может быть множество, как и хозяйки на кухне.
Делитесь советами, я и сам учусь.

vlptz
01.11.2015, 03:14
полностью согласен
поделитесь опытом КАК ПОДНЯТЬ маля чтоб не совершать лишних ошибок
я вот уперся в черного бархата и все, других я и не трогаю выведут в общем -- удачи нет--- значит не судьба, а вот черных у нас просто нет в городе по этому и интерес взыграл

Юрий1
01.11.2015, 10:05
https://youtu.be/ru-ntf6AwKk
Вот моё видео где показано как я учу личинку плавать и возможно дышать. К такому методу я пришёл сам, не знаю может это и лишнее, но стал проводить такие процедуры после первого нереста в котором присутствовали дергуны. С тех пор ни одного больше не было. Мне это делать не тяжело, а главное нравиться.
Личинка находиться в 5 л " аквасе".

Jakob S.
01.11.2015, 11:33
Вот моё видео где показано как я учу личинку плавать и возможно дышать.

Интересно узнать, какой возраст у личинок?
До определённого возраста они по определению не могут плавать.
Более подробно об этапах развитя личинки и малька можно узнать:

http://aquavitro.org/2015/03/02/razvitie-malka-skalyarii/
Развитие плавательного пузыря заканчивается после 8 дня после вылупления. Ориентир: исчезновение цементных желез на голове (перестают «слипаться» друг с другом и «цеплять мусор»).
На видео чётко видно, что эта стадия ещё не пройдена.

Вопрос о возрасте лишний - указано 7 дней. В этом возрасте личинка не может свободно плавать.

Юрий1
01.11.2015, 12:15
У меня личинка/малёк плывёт на 8-9 день.
Выхаживаю в водопроводной воде, жесть 17°.
В некоторый источниках читал, что плывёт на 7 день, но там используется осмос.
Первые попытки плавать личинка делает с 6 дня, но это конечно не плаванье, а короткие рывки и потом опускается на дно. Цель моих процедур- разбить клубки и контакт с воздухом. Хотя от клубков они и сами потом отделяються. После этого я собираю слеклянной медицинской трубкой мусор.
Ещё раз повторю- это моя личная практика, итог - 95% всплытия личинки. После всплытия в процессе кормления и возможно природного отбора конечно происходит некоторый отход малька. Прошлый нерест я строго фиксировал: после всплытия и начала кормления за две недели отошло 60 хвостов , выход малька- 193 хвоста.

Юрий1
02.11.2015, 01:28
https://youtu.be/nXcWupS62-o
Просто видео кормления малька 9 дней, второй день всплытия и кормления. Кормлю максимум 3 раза в день.

Юрий1
02.11.2015, 01:43
https://youtu.be/gc995abREnI
И ещё одно видео, тоже кормление но уже взрослого малька, я и в месяц могу давать артемию, хуже от того рыбе не будет.
Единственное, снимая данный ролик я не промывал артеху, а так, всегда это делаю.

Александр Фомуляев
02.11.2015, 05:05
Инкубация икры и развитие личинки/малька во многом зависит от температуры. Но здесь никто этому не уделяет внимание. А зря.

Юрий1
02.11.2015, 11:58
У меня нерест происходит в общих аквасах, но там живут одни скалярии+ анцитрус. Это три аквариума: 200, 110, 70 л. С грунтом, растениями и всеми делами. В тесные нерестовики не люблю сажать рыбу, или правельнее сказать- держать рыбу. Каждая пересадка это стресс. После нереста ( лист крипты, конус) по- мокрому переношу экстракт в 5 л стеклянный аквасик- инкубатор. Воду беру из родительского аквариума. Вода- водопровод, жесть 17°, t° содержания взрослых 27, при инкубации подымаю -28°. Рекомендуют и 30°, я бы с удовольствием, но увы энергоресурсы у нас в стране дорожают по несколько раз в году.
Нерестовик помещаю в большой аквас( для обогрева) и добавляю 5-10 капель микопура. На второй день проявляется белая икра, без неё никуда. Её я отделяю иглой от шприца, а потом собираю трубкой со дна. Тут уж дело техники, пипеткой ни разу не пробовал. Мусор и пропавшую икру и тд., собираю каждый день. На третий день появляется личинка, на 5-6 она отделяется от субстракта, который я убираю, собрав все остатки и мусор. Аэрацию ставлю дня с четвёртого.
С 5 по 8-9 день ( всплытие) делаю небольшие подмены воды и устраиваю качели ( видео). Уровень воды- не больше 10 см.
На 7-8 день заряжаю артемию и с дня всплытия кормлю малька.
Тут самое главное- хорошо очищать артеху от оболочки. Я потратил не один день, что бы этого добиться. Использую два инкубатора- артехи с интервалом в 1.5-2 дня. Раньше выводил сухую- выход был к концу второго дня. Первая появлялась через 1.5 суток, но мало. Потом один раз попробовал свежую ( сырую) артемию и с удивлением обнаружил, что свежая проклёвывается уже через сутки! Это в корне поменяло дело.

Юрий1
02.11.2015, 12:42
Читая темы форума, я уже дважды встречал высказывания, что из селлекции- именно черный бархат самая слабая форма, но почему? никто не уточнял.
А за высоту столба я не утверждаю, что это единственно верный метод. Просто у меня он действует, зачем менять? Тем более, что при родительском воспитании, личинка/ малёк развивается в глубоких аквасах, НО, там родители выхаживают детвору.

Юрий1
02.11.2015, 14:09
По ходу пьесы, хочу спросить мнение, касательно площади дна при искуственном выхаживании малька. Играет по- вашему она роль или нет? Ведь не факт, что человек сразу сможет поднять сотню, другую малька.
Я имею в виду: пложадь дна при выкармливании личинки/малька с первых дней кормления?

S@nyok
02.11.2015, 15:16
Все действие начинается с кубика 40Х40 см. и заканчивается в 300 л. и 240 л.9rrFyteeDFE далее NHWCERUKN54 далее SRkZm7VKw_A далее xrBLQcGixlI дальше 300 л. OXjO5FQQjfE потом разделение, половину оставляю в 300 л. другую переношу в травник 240 л. X88irCRo2rU ну вот, где-то так. Кстати этот метод разведения в этой теме так и не упомянули :), было два или пара водит или забираем икру, а я забираю производителей. Что касается площади, она 40Х40 см., водяной столб :) 35 см.

S@nyok
02.11.2015, 15:25
Температура воды 29-30 градусов, личинка появляется на вторые сутки, плывет на четвертые после выклева, поэтому считаю, что температура имеет значение.

Юрий1
02.11.2015, 16:21
Тоесть, плывет на 6 сутки, я правильно понял?
Вы не уточнили, какая вода: водопровод, осмос?

S@nyok
02.11.2015, 17:21
Тоесть, плывет на 6 сутки, я правильно понял? Да.
Вы не уточнили, какая вода: водопровод, осмос? Водопровод, потом смягчаю немного фильтрованой водой, точно параметры не скажу потому, что не мерял.

Александр Фомуляев
02.11.2015, 17:38
Читая темы форума, я уже дважды встречал высказывания, что из селлекции- именно черный бархат самая слабая форма, но почему? Темный локус содержит гены дикого типа и любые из четырех цветовых мутаций (темный, золотой, золотисто-мраморный и мраморный). D/+. Когда темная особь скрещивается с серебряной, возникают темные кружевные особи. Эта одна из первых мутаций. Полосы располагаются также, как у серебряных скалярий, но тело имеет темно-серый фон. Отметины на плавниках становятся более отчетливыми. D/D. Гомозигота по гену темного цвета часто очень черная, и полосы на теле можно увидеть только при сильном освещении. По сравнению с черными гибридами (D/g, D/Gm, D/M) черные скалярии медленно растут и редко встречаются на рынке.

Подробнее: http://aquavitro.org/2015/03/05/porody-skalyarij/ -ответ на Ваш вопрос.

Юрий1
02.11.2015, 18:10
Да.
Водопровод, потом смягчаю немного фильтрованой водой, точно параметры не скажу потому, что не мерял.
Фильтрованная, воду вроде бы не смягчает, если речь идёт о простом фильтре. В вашем случае скорее температура играет роль. Скоро мои будут нереститься, попробую поднять до 30°. Но насколько я знаю, такая температура поддерживается в течении первого месяца, потом постепенно снижается.
Александр Формуляев, спасибо за ссылку, в целях самообразования с удовольствием прочитаю, но в большей степени она будет полезна автору темы, посколько он пытается развести чёрную скаляху.

S@nyok
02.11.2015, 18:45
Юрий1, Написал фильтрованную потому, что беру эту воду в автомате (они стоят в основном в супермаркетах), мерял когда-то тестами Gh от 3 до 6 градусов (думаю, что все зависит от того, насколько часто там меняют фильтры), это не осмос, но и не водопровод. Температуру понятное дело, что долго не держу, через месяц мои уже в 300 л. плавают при t-26-27*C.

AmantE
02.11.2015, 19:07
Температура воды 29-30 градусов, личинка появляется на вторые сутки, плывет на четвертые после выклева, поэтому считаю, что температура имеет значение.
Сомнительно . Конечно температура ускоряет инкубационный период но не так быстро.

Александр Фомуляев
02.11.2015, 19:22
В своей практике разведения скалярий особой разницы при использовании водопроводной воды и воды,смягченной осмосом не заметил.Хотя понятие "водопроводная" вода-это так,ни о чём,ведь водопроводная вода в Питере(например) будет кардинально отличаться от водопроводной воды на Луганщине...

Юрий1
02.11.2015, 19:38
Я тоже согласен с AmantE, только температура наврядли ТАК ускорит процесс , вот в коплексе с мягкой водой ( за счёт осмоса)- тогда , да, влияет. В таком случае пишут о всплытии малька на 6-7 день. Иногда пишут о 5 дне.

У меня в аквасе и соответственно в нерестовике 17° из крана течёт 19-20°.
В целесообразности использовании осмоса вижу содержание и разведение таких рыб , как Альтум и природные формы скалярии.
Лично меня интересует вопрос: при использовании мягкой воды встречаются ли мальки с деформацией плавников или все как один на подбор?
Буду признателен за ответ.

AmantE
02.11.2015, 20:14
вот в коплексе с мягкой водой ( за счёт осмоса)- тогда , да, влияет. В таком случае пишут о всплытии малька на 6-7 день. Иногда пишут о 5 дне.
Мягкая вода способствует , как бы правильно описать, размягчению оболочки яйца. И как следствие сокращает вылупливание. используются для разведения неонов и прочей трудно разводимой харацинки. Но нужна ли мягкая вода для икры скалярий? Да, для дикарей например. Скалярии селекционных видов в ней на вряд нуждаются.

Sem
02.11.2015, 20:42
У меня в аквасе и соответственно в нерестовике 17° из крана течёт 19-20°.
.

Где это в Киеве такая вода?

barvinok62
02.11.2015, 20:42
Скалярии селекционных видов в ней на вряд нуждаются.
Здесь всё понятно,а как насчёт скалярий-природников,таких как:Манакапуру,Санта-Изабель,Рио-Нанай,Альтумы,которые не дикари а скажем F5-7?
Я,например придерживаюсь мнения что им для нереста нужна мягкая вода а в водопроводе с жёсткой водой,возможны-деформация ,плохо просматривающиеся или прерывистые полосы и т.д.

S@nyok
02.11.2015, 20:45
Сомнительно . Конечно температура ускоряет инкубационный период но не так быстро. Я описал как происходит у меня, а сомневаться или нет это Ваше дело. У меня простой вопрос, одни пишут поплыли на 7-й день, другие на 9-й, а кто от чего отталкивается, от момента нереста, от выклева личинки или еще от чего-то? Еще раз напишу, после нереста через 48 часов (двое суток) из икры начинают шевелиться хвостики, после этого через 96-100 часов (четверо суток) начинают плыть первые мальки к утру пятых суток они все плавают и активно поедают артемию. Так происходит в моем аквариуме. Общался с другими разводчиками, у кого-то плывут так-же, у других на сутки полторы позже, но при температуре 27-28.

Юрий1
02.11.2015, 20:57
Где это в Киеве такая вода?
Голосеевский р-н. Частный сектор.
А на Троещине какая вода?
Меряю немецкими капельным тестом.
....................
Говоря о днях личинки/малька я лично отталкиваюсь от дня нереста. Некоторые считают с момента всплытия, хотя мне такой метод отсчёта не понятен.

AmantE
02.11.2015, 21:06
barvinok62, Но нужна ли мягкая вода для икры скалярий? Да, для дикарей например.

AmantE
02.11.2015, 21:16
S@nyok, не оспариваю . Все может быть .[HIDE] возможно градусник барахлил или грелка не точно грела.[ Остается гадать как бы развился малек при 32.

Sem
02.11.2015, 21:19
А на Троещине какая вода?

10-11-12

S@nyok
02.11.2015, 21:25
возможно градусник барахлил или грелка не точно грела.[ Остается гадать как бы развился малек при 32. Так в том и фокус, что пока подрастает один выводок, я через две недели сажаю маточник в соседний кубик, а там другая грелка и гадусник другой.

Юрий1
02.11.2015, 22:03
10-11-12
Интересное дело!
Я весной расширял хозяйство, запускал пять банок, после заполнения водой, на вторые сутки все стекла и силикон внутри были белыми, с трудом снимал налёт. Последний раз мерял месяц назад, водопровод был 19.
Две недели назад, делал полный перезапуск 200 акваса- всё было нормально. Сложно понять, у нас трубам лет по 30 минимум. Когда меняю картридж под мойкой на кухне, через два дня уже весь рыжий.