Показати повну версію : Внимание!!! Светодиодные сборки в интернет магазине АРОВАНА.
RozarioAgro
04.09.2015, 10:02
Не так давно уважаемый одноименный магазин начал продавать различные светодиодные сборки.
Сразу сделаю сноску. Я не продаю диоды, диодные сборки, ленты и т.д. Это не конкуренция.
http://i.piccy.info/i9/5f70d16824b97d5751f3d00780ffe767/1441368246/9388/946406/led_plata_5_w_xl_240.jpg (http://piccy.info/view3/8692708/4bb783f561c0e31387e5f06a805d1978/)http://i.piccy.info/a3/2015-09-04-12-04/i9-8692708/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-09-04-12-04/i9-8692708/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/bf5e8d75ca0b2d9f138c1e80bd4665cc/1441368294/5855/946406/led_plata_pramougolnay_5_w_xl_240.jpg (http://piccy.info/view3/8692716/5704ff047bbda534b055981c0cfd488e/)http://i.piccy.info/a3/2015-09-04-12-04/i9-8692716/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-09-04-12-04/i9-8692716/240x180-r)
и так далее...
Предупреждаем, использование таких сборок в аквариумах опасно для жизни!!! 220В Вы должны сразу подавать на сборку.
Так как такие сборки нужно активно охлаждать, монтировать их необходимо на алюминиевый профиль, а это ведет к тому, что 220 В почти открыто вы держите в руках. Малейшая ошибка при сборке может привести к поражению электрическим током.
Более того, это бомба замедленного действия, со временем на таком светильнике могут образоваться (от испарений и т.д.) соединения которые нивелируют правильный монтаж и откроет прямой путь к опасному электричеству.
Так как имею диплом инженера - электрика и имею большой опыт работы в этом направлении. Предостерегаю держаться от этой продукции как можно дальше.
К написанию данной темы меня привела история со знакомыми, у которых из за такого светильника пострадал ребенок пяти лет.
Жесть. Интересно, кто ж додумался 220В подавать во влажный объем?
Интересно, в инструкциях хоть про заземление пишут?
RozarioAgro
04.09.2015, 10:31
Юра, в наше нелегкое время, все предприниматели стараются получить выгоду из всего где можно. И порой гонка купить дешевле и продать чуть дороже чем дешевле, приводит к такому результату. Прибыль заслоняет мысли о безопасности. Так как компания работает официально с документальным подтверждением (квитанция, печати и т.д.), то несет прямую ответственность перед покупателем и СЛАВА БОГУ!!! Что все пока нормально.
ksy-kiev
04.09.2015, 10:39
"Впихнуть не впихуемое" (с) И.Плющ.
Эта сборка имеет право на жизнь, но вне аквариума.
Арована решила, что можно пихать и в аквариум.
Вот в чем беда.... :(
В аквариуме эти сборки не имеют смысла.
RozarioAgro
05.09.2015, 08:57
Да дело не в том, что они не подходят в аквариумы. А в том, что они продают "несчастный случай".
а лампы накаливания?
забыли
все зависит как применять
другой вопрос что большинство об этом не думает
Сергій М
05.09.2015, 21:30
а лампы накаливания?
забыли
все зависит как применять
другой вопрос что большинство об этом не думает
Лампы накаливания хоть и позапрошлый век, но даже для них можно придумать герметический патрон (у меня енергосберигайки в термокембрике с силиконом уже полгода светят). А Вы попробуйте вышеуказанные RozarioAgro сборки хорошо изолировать (а просто хорошо это очень мало), ведь в лампах накаливания нет открытых печатных плат где между микропайкой бегает 220В.
RozarioAgro
05.09.2015, 21:35
Сергій М, обогнал :)
все сборки и светодиоды все равно надо от испарений стеклом изолировать
да и сборки крепятся скорее всего на термоскотч--который и будет изолятором
или вы считаете что все будут просто так под крышку лепить на пластик?
тогда кто -им гималайский
фигня это все
продают не готовый светильник
а комплектующие
а неправильное использование---это сугубо личное
или как в америке
расписывать в инструкции к микроволновке
что нельзя кошку в микроволновке сушить
а ведь сушат
а потом еще в суд подают---моя кошечка умерла---а мне никто не сказал что ее жарить нельзя
Сергій М
05.09.2015, 22:02
все сборки и светодиоды все равно надо от испарений стеклом изолировать
Нужно, но идеальной изоляции добиться крайне сложно, в сборке на простых диодах расстояние между контактами от 1см и 3В, в патроне лампы накаливания контакты - 5-6мм и температура самого патрона такая что патрону плевать на влажность, влага до самого патрона не долетает ))) В лампах Т5\Т8 контакты также очень отдалены.
Что имеем в сборках указанных выше - контакты на контроллерах(резисторах ... и т.д.) менее миллиметра !!! любая, самая малейшая влажность убьёт светильник и может пострадать владелец такого светильника.
Сергій М
05.09.2015, 22:12
Добавлю отдельно -
такие сборки созданы для тех кто не умеет собирать сборки сам, то-есть - для любителей, и Я очень не уверен что они (любители) смогут смастерить хороший светильник с этими сборками сделав хорошую электроизоляцию и хорошую влагоизоляцию, ибо исключив хоть одно из этих главных составляющих для изготовления светильника на базе указанных сборок может привести к плачевным результатам. Только опыт может помочь сделать что-то стоящее из этих сборок. Но опытные люди соберут свою сборку, под себя, так как универсальных сборок не существует, для каждого аквариума опытные изготовители светильников просчитывают каждый Люмен и собирают по пожеланиям клиента, и надобностям растений, и сделают так что никто даже не подумает об опасности светильника.
Заказал себе на пробу две такие сборки,кто что может о них сказать,ну кроме того что 220 это опасно и тому подобное?
Заказал себе на пробу две такие сборки,кто что может о них сказать,ну кроме того что 220 это опасно и тому подобное?
Якщо плануєш використовувати НЕ в акваріумі, то може й нічого так собі.
Как раз планирую в аквариуме то есть над аквариумом (аквариум открытый, светильник подвесной).
Думаю, що якщо відстань від води до світильника буде більшою, ніж висота бризгів від води і якщо спереду світильник захистиш якимось склом, для свого особистого захисту, то таку зборку можна використати в такій конструкції.
RozarioAgro
19.12.2015, 13:26
Да, не в брызгах тут дело. Вы понимаете что сборка устанавливается на металлический профиль!!! Туда же подается и 220В, вы хотите испытать судьбу? Пожалуйста, это ваш выбор.
Меня качество света интересует,а не про испытание судьбы!
Алексей Днепр
19.12.2015, 13:44
да....
фэч, у меня стоит такая сборка на яслях 12л для пецилий. Лепилось по принципу, что нашел в тумбочке. Покровное стекло присутствует. Сборка установлена на радиатор. Аквариум стоит в закрытой тумбочке. Из ботвы, - роголистник, наяс, анубиасы, мох. Растут. По визуальному восприятию, - достаточно ярко. Кельвины устраивают. Как по мне, то имеет право на жизнь в аквариумах с крышками и покровными стеклами.
фэч, что вы подразумеваете под "качеством света"?
В этих сборках:
* световая отдача - очень низкая (и из-за светодиодов, и из-за драйвера. Как у люм. ламп или даже ниже)
* пульсации светового потока - огромные
* цветовая температура - 5000-5800 К - нормальная (но тут у каждого свои предпочтения, мне нравится 7000-8000 К)
Что еще? Индекс цветопередачи светодиодов значения не имеет.
По основному вопросу темы. Заплывать или нет за буйки - личное дело каждого. Но менеджеру "Арованы", которому пришло в голову добавить эти сборки в ассортимент, нужно как минимум надавать по шапке, и больше к светодиодному направлению не подпускать.
Вячеславович А.
19.12.2015, 20:35
RozarioAgro, спасибо что предупредили, а то поглядывал на них.
Думал, во клас не надо драйверов и трансформатора.
А оно во каким боком могло бы вылезти!
Кто в теме, - не эти ли сборки применяются в некоторых типах светодиодных ламп?
RozarioAgro
20.12.2015, 10:29
Для тех, кому умняки еще не надоели и хочет разобраться. Конечно эти, только компоновка схематики отличается размерами и наполнением. Почему цена диодных лампочек одинаковой мощности отличается друг от друга? Да потому, что нормальный производитель использует трансформаторные схемы питания диодов, что, во первых гальванически развязывает схему, во вторых продлевает работу таких ламп в несколько раз. Но в указанных выше сборках, для удешевления готового продукта используется только диодный мост с резистором и конденсатором, микросхема стабилизации (слава Богу) и токоограничивающий резистор. Все. Понятное дело, о надежности такой схемы, говорить нельзя. Любая сетевая активность отличающаяся от идеальных параметров, выводит сборку из строя.
Грубо говоря, такая сборка рассчитана для того чтоб продавец мог вам показать работу (исправно или нет), продать вам, а дальше вы разбираетесь с лотереей сами.
Floyd, так это и есть платы для ретрофитных ламп. Стоят в самых дешевых моделях.
Как инженер-электрик вставлю свои 5 копеек:
- охлаждать сборки на 220 В необходимо, точно так же как и сборки на любое другое низшее напряжение, а может быть и меньше. Выделение тепла (в Джоулях) вычисляется по формуле(закон Джоуля-Ленца) Q=I2*R*t ( I2 - I(квадрат тока через диод), R - оммическое сопротивление диода, t - время процесса). А мощность по формуле P=U*I, где U - напряжение, а I - ток. Отсюда вывод - при одной и той же мощности при большем напряжении ток меньше, а зависимость выделяемого тепла от силы тока квадратичная. Т.е. снизив ток в два раза мы снижаем выделение тепла в четыре.
- Далее увеличение напряжения, а особенно в условиях повышенной влажности и открытости доступа алюминеевого радиатора-корпуса действительно приводит к увеличению вероятности поражения электрическим током окружающих.
- Лампы с цоколями Е17, Е27 (обычные цоколи)тоже питают лампы напряжением 220 В вот уже десятилетия и ниче.
- Лампы Т8/Т5 работают на еще больших напряжениях от ЭПРА....
Ладно это все теория. На мой взгляд ЕСЛИ ТЫ В ЧЕМ-ТО НЕ ШАРИШЬ НЕФИГ ЗА ЭТО БРАТЬСЯ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Извиняюсь, если звучит грубовато. Электричество не видимо и не имеет запаха - этим оно и опасно для вас и вашей семьи.
P.s. поставте себе УЗО(устройство защитного отключения) - оно реально спасает
nda, а ничего что ток для питания диода зависит не от подключения (220, 12 и т.д.) а от типа диода (в даташите указан макс допустимый ток). потому и нужны драйвера питания. так что отвод тепла на таких сборках нужен не меньше (а даже больше, так как нужно охлаждать еще и схему питания)
Так еханый бабай читайте даташит и если не шарите - не лезте. Можно обвинять продавцов спичек - они же могут пожар забабахать. Законы Ома и Киргхофа никто не отменял....блюдите их и все будет гуд. Еще раз повторяю, если с электричеством на "вы" - не мутите светильники, это реально опасно и для вас и для вашей семьи.
Добавлю, ток в 100 мА (0.1Ампера) очень часто является СМЕРТЕЛЬНЫМ ТОКОМ
Сергій М
14.01.2016, 01:08
ого ....
Pol_Kiev
14.01.2016, 01:16
Чегото вас занесло, в аккумах вообщето указывают mAh, это емкость аккумов... Миллиампер в час.
Сергій М
14.01.2016, 01:39
вечер, усталость сказывается, простите )))
ну тогда что получается - даже драйвер для диодов меня убить может ?! на 350мА и выше ?
вечер, усталость сказывается, простите )))
ну тогда что получается - даже драйвер для диодов меня убить может ?! на 350мА и выше ?
если напряжение больше 42 вольт--теоритически-да
Чего-то тема стала напоминать нечто "костюм Бэтмана не дает Вам свойство летать"...
Как по мне, то данные сборки, при соблюдении правил безопасности, имеют право на жизнь в определенных случаях, что, разумеется, не является единственно правильным технических решением. Ежли, при наличии вавки в голове, расположить их без покровного стекла, наличии младых детей и домашних животных, криво напаять, при каждой возможности радостно хватать их, демонстрируя окружающим торжество своего технического гения (обычно сие происходит при распитии), то...
ЗЫ Про правильность цветовой температуры, спектра и кпд, думаю, нет смысла упоминать. Кто хочет, тот и так поставит, а кто считает неправильным, - тому и подавно не надо.
RozarioAgro.
С Вами совершенно согласен, 220В под крышкой это проблема.
Как герметично не закрывай влага и ток выход найдёт и для рыбасиков тоже.
Растекание эл.тока по поверхности влажной доберётся до ваших пальчиков.
yarishNEW
07.03.2016, 20:17
Я пользуюсь такими сборками и знаю ещё несколько форумчан которые пользуются подобным. Поэтому почитал тему и поулыбался панике которую завел ТС.
.............. здесь я многое стер, чтобы не заводить пустую полемику .......
Все наши беды в нашей безалаберности и некомпетентности, в менталитете "я король" - к сожалению никто ни в первом , ни во втором сам не признается, а о третьем - вообще умолчим :025:.
Мне вот интересно какое кол-во форумчан пользуется такими сборками и тихо себе сопят боясь быть привселюдно назваными ..... редисками?
нечто подобным давно пользуюсь , точнее в освещении аквариума использую лампы под патрон mr-16, штука то же не безопасная так как подводиться 220в, благо в аквариум никто кроме меня не лазит, конечно хотелось бы как то обезопаситься но если быть до конца откровенным - все мы в тот или иной период своей аквариумной деятельности пренебрегали своей безопастностью вкручивая в освещение аквариума лампы е27 или устанавливая люминосцентные трубки и не всегда в водонепроницаемые патроны
RozarioAgro
07.03.2016, 22:28
yarishNEW, сколько раз вы за свою жизнь расписывались в журнале по технике безопасности? И часто вам при это проводили инструктаж?
В правилах дорожного движения или в правилах техники безопасности каждая буква написана кровью. Я понимаю что ТС вас смешит, это наверно действительно смешно, когда природа делает естественный отбор за беспечность и мысли, что все это бред и меня вообще никогда не коснется.
Ваше право выбирать свой путь в жизни и делать поступки связанные с каким то риском для жизни, но до того момента пока это не коснется другого человека.
Безалаберность и компетенция пережить можно, а вот халатность это страшно.
RozarioAgro, Арована зло а вы добро ???... та все уже это давно поняли-не партесь )))) и-иии,... продолжим как то без вас и Арованы организовывать освещение ))) у кого голове не для того что бы в нее есть и руки не ниже спины растут )))
Растекание эл.тока по поверхности влажной доберётся до ваших пальчиков.
Главное абы "растекание" не добрались до вашия яй ... в смысле фаберже надо держать в безопасности ))),кто вам мешает это самое "растекание" отключить при обслуживании .Или это так, абы поумничать.
П.С. При лазанье в аквариуме падали туда лампы (экономки) и дросели жертв не было как с моей так и с рыбьей стороны ))
yarishNEW
07.03.2016, 22:43
сколько раз вы за свою жизнь расписывались в журнале по технике безопасности? Будучи мастером электроучастка энергосилового цеха завода с 2000 людьми ( при СССР было около 5 тыс. работающих) сам ежемесячно провожу инструктаж электриков, это не считая внеплановых или под конкретную работу. За период более 10 лет имею на участке один несчастный случай с электрическим ожогом - и тот по безалаберности молодого работника.
Такой ответ устраивает? Или нужны корочки? Снимки страниц журнала инструктажа?
Безалаберность и компетенция пережить можно, а вот халатность это страшно. Нельзя это пережить! Повсеместная некомпетенция и безалаберность меня ой как достает. Халатность? ..... а вот это у нас в крови .... достает меньше т.к. халатные люди не разглогольствуют о "высоком".
Мне все это напоминает цитату с песни
"Я вчера видел крыс, завтра грянет чума" (с)
RozarioAgro
07.03.2016, 22:53
Логика железная, у меня есть корочка и я имею право делать то, что запрещаю другим. Чем вы хвалитесь, мастер?
yarishNEW
07.03.2016, 23:02
Это у вас логика железная - видимо этот интернет-магазин чем-то вам не нравится - нужно его обгадить.
Ладно бы просто создали тему - мол есть такие сборки - будьте осторожны - это одно.
Но вы создали тему про конкретного продавца - это попахивает ... ферментацией.
По использованию напряжения 220Вольт в установках при разных условиях эксплуатации нужно читать ПУЭ, а также "кровавый" ПТЭ И ПТБ.
Чем вы хвалитесь, мастер? Знанием и исполнением вышеперечисленных Правил.
RozarioAgro
07.03.2016, 23:11
Вы не внимательно читали мою тему, где я, хоть как то обгадил этот интернет магазин?
Почему конкретно этот продавец, да потому что 50% форумчан как минимум покупают аквариумное оборудование там.
По поводу ламп накаливания или ЛЛ под крышкой куда сразу подается 220В. Вы понимаете разницу 220В в воде или когда вы держите алюминиевый профиль в руке, где стоит такая сборка?
yarishNEW
07.03.2016, 23:23
Я читал заголовок - этого достаточно для человека проводящего логические связи по содержанию текста.
или ЛЛ под крышкой куда сразу подается 220В Нет такого, там максимум 160 Вольт - всё зависит от используемой люмлампы.
когда вы держите алюминиевый профиль в руке, где стоит такая сборка? Вам уже Хариус писал, что напряжение 42 Вольта опасно для жизни человека если имеем дело с влажной средой. На линейке из 12-15 светодиодов мы имеем такое напряжение - вы ведь это сами знаете.
Могу даже сказать больше - в закрытых и влажных объёмах запрещено использовать напряжение больше 12 вольт, причем обязателен индивидуальный разделительный трансформатор.
RozarioAgro
07.03.2016, 23:35
Хорошо.
Есть два мнения
1. ТС паникёр и дабы перебдеть решил написать о возможном несчастном случае при использовании диодных сборок на 220В в аквариуме.
2. Второе мнение, использовать можно, при условии дружбы голова-руки-голова или авось пронесет.
Если все правильно дискуссию можно закрывать.?
Кстати да, если Хариус написал, значит так тому и быть.
yarishNEW
08.03.2016, 10:19
RozarioAgro - дискуссия и особенно плодотворная - это всегда хорошо! code33
Вот, например, я никогда не буду дискуссировать насчет Вашего контроллера и света - для меня это образец для подражания!
Чтобы уже полностью закрыть возникшие между нами разногласия приведу технический пример использования разных напряжений в одних и тех же условиях.
Имеем подвал дома (неважно это многоэтажка или свой дом) - разводка может выполняться двумя способами:
1-й - это использование разделительного трансформатора 220\36 (24) Вольт и дальнейшая разводка проводами по всему помещению без каких-либо ограничений. Розетки и выключатели должны быть в защищенном исполнении. Патроны с лампочками могут быть простыми без влагозащиты.
2-й способ - это использование прямых 220Вольт от ввода в здание. Разводка должна быть выполнена в трубах, все металлические части должны быть заземлены. Розетки, выключатели, светильники должны быть использованы в защищенном исполнении (просто гермопатроны с открытой лампочкой не допускаются).
Сразу скажу, что ПУЭ (Правила устройства электроустановок) регламентируют способы монтажа на оба варианта выполнения силовой осветительной разводки, а ПТЭ и ПТБ разрешают использование и того и другого вариантов при условии соблюдения Правил ПУЭ.
Вывод по использованию ЛЕД-светомодулей на 220 Вольт следующий:
- допускается использование в аквариумистике при соблюдении Правил техники безопасности и выполнении монтажа с соблюдением Правил устройства для данной среды.
Хозяин такого света должен обеспечить недоступность оголенных электрических контактов с потенциалом 220Вольт.
Обслуживание аквариума должно производится только после полного обесточивания осветительных приборов с обязательным видимым разрывом в электрической сети (выдернутая из розетки вилка).
Выполнение этих немногих пунктов позволит не беспокоиться о своем здоровье и здоровье окружающих code44.
RozarioAgro code33
RozarioAgro
08.03.2016, 11:49
Да не вопрос code33, я думаю пользователь сделает выбор на свое усмотрение.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010