Увійти

Показати повну версію : Красноухая Тотошка или эксперимент акватеррариум )


Angorxxl
04.09.2015, 17:23
Началось все в мае месяце. Поехали мы как то покупать ребенку обувь на дарницу. Проходя мимо "шапито" на тротуаре, малая увидела копошащихся в емкостях зеленых "таракашек". Естественно слова "давай посмотрим", довольно быстро трансформировались "давай себе возьмем одну".
Продавец с серьезной миной убедил, что содержание простое, ничего им не нужно, может жить в пластиковом лотке ( показывая руками размер тазика),ест практически все с хозяйского стола, мясо ( в том числе копченое), рыбу ( вареную, сырую.. и любую вообще) и т.д.
В общем посоветовавшись с супругой, решили взять.
Приехав домой поселил ее в обычную эмалированную миску
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=512406&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=512406')
Сам погрузился в интернеты, по изучению нового питомца... сказать что я был удивлен.. ничего не сказать :) Оказалось что этот "пятачок", довольно требователен как к условиям содержания... так и к рациону питания (не буду разглагольствовать, информации на просторах очень много).
Поняв, что мосты сожжены, и обратного пути нет, в срочном порядке начался поиск "домика", оборудования, и прочих нужностей.
Дня через три, Тотошка справила новоселье, переехав в свою новую 100 литровую квартирку :)
512409
Посчитав, что ей будет скучно, и дабы разнообразить немного "водный мир", решил начать эксперимент, и подселить к черепахе кого нибудь из живности, например рыбок ( прекрасно понимая, что со временем, они могут стать прекрасным дополнением к столу Тотошки). Посоветовавшись со знатным аквариумистом, и по совместительству хорошим товарищем, пришли к выводу, что в данных условиях, не каждая рыбина выживет, в этих более чем спартанских условиях. Остановивши выбор на довольно неприхотливых макроподах, поехал на куреневку и приобрел парочку самца и самку ( причем как оказалось, сразу же и обманули всучив полному профану две самочки).
512410 512411
Некоторое время, будущий обед, сам гонял хозяйку по ее дому :)))
512412
продолжая эксперимент, захотелось не только оживить, но и привести водоем к виду более природному, добавив ряски.. и чуть позжее капусты (сразу же оговорюсь, ряска была выловлена через некоторое время, ибо и черепаха облеплена,и вообще красота очень сомнительна оказалась) :))
512413 512414 512415

Естественно в то же время, усиленно выискивалось остальное необходимое оборудование для акватеррариума. Которое было приобретено и установлено.
Отопление и очистка, и конечно же солнышко для тепла и солнышко для УФ. /сан гло 75в и УФ рептигло 5.0 (кажется)/ (подходящие светильники все еще были в поиске, поэтому использовалось то что есть дома), и с перспективой озеленения был куплен грунт ( обычная гранитная крошка без изысков):
512416
все это стало выглядеть как то так
512417
512418

В процессе, были приобретены еще два макропода ( на сей раз все таки самец попался:))
512424
512425
Чуть позже три ампулярии,и в зоомаге отсыпали пару десятков катушек.

Про катушек - надеялся что они будут размножаться, и они таки откладывали икру ( ниже фото), но недолго музыка играла, и через недельки две, я не нашел ни одной в аквариуме, были с аппетитом слопаны как черепахой, так и макроподами. ( нормальные люди от них избавляются, а я наоборот разводить собрался:))
512426
Через некоторое время, мое внимание переключилось больше на рыбок... те которые появились первыми, гоняли новеньких, вплоть до того , что те прятались на островке у черепахи, лежали отдыхали от нападок, поначалу я их спихивал с него, потом заметил что отдохнув, они сами с него спрыгивали ))
Рыбок было откровенно говоря жалко, да и чахнуть они начали, поэтому пересадил старших забияк в отдельную емкость ( карцер) :), что бы немного успокоились... но так как с местом напряженка, и посоветовавшись с другом аквариумистом, плюнул и выпустил их обратно через некоторое время. Какое то время было все спокойно, потом снова начали друг друга гонять и клевать.. в итоге одну ( самую маленькую) таки добили.
Причем долго я ее высматривал по аквариуму, пока мне не подсказали, что трупик могли съесть ампулярии /а я то думаю, что это они так столпились в одном месте/, в итоге подтвердилось, под ними обнаружил недоеденную голову и кусочек хребта ( который они с успехом уничтожили еще за час).
Второй макропод пал через неделю после первого, причем на сей раз из "первой партии", который постарше... ослабдленный и забитый доходил в углу, в итоге его таки съела черепаха (понимаю, что некоторые посчитают это зверством, но такова пищевая цепочка, самому с одной стороны жалко, а с другой... изначально ведь и покупалось с расчетом на на то, что их съедят... )

Про эксперименты с яванским мхом, и ричией даже рассказывать не буду, так как черепаха больно любопытна
512427
яванский мох она просто взъерошивала, и прирастись ему не давала к камню, а ричию просто растрепывала по всему аквариуму, в итоге частично уходило в фильтр, а частично сам выловил.
512430

Итак, вернусь к макроподам... в перерывах между боями и погонями, одна парочка неистово любилась строилатроить гнездо, и размножалась
Кстати это отдельная тема, так как я вообще впервые с этим столкнулся, то мне было мега интересно, и рассматривал чуть ли не под лупой весь процесс :)
гнездо
512431
макроподо романтик
GVUN8jyAzmQ

буду продолжать тут же, постепенно добавляя ...
вдруг кто обнаружит ошибки в содержании, или есть дельные советы, буду рад услышать!

Kasatka_ok
04.09.2015, 19:55
А что с фильтрацией? Поставили внешний или внутренний фильтр?
Чем кормите? Как часто? Кормите в аквариуме или в тазике?
Какой размер черепахи сейчас по панцирю.
Грунт вытащить - так и чистить легче будет и черепаха не подавится. Бывают случаи, когда наевшись грунта давятся или случается запор.

Kasatka_ok
04.09.2015, 19:56
Рыб жалко. Их обязательно сьест - это лишь вопрос времени

Angorxxl
04.09.2015, 21:50
А что с фильтрацией? Поставили внешний или внутренний фильтр?
Чем кормите? Как часто? Кормите в аквариуме или в тазике?
Какой размер черепахи сейчас по панцирю.
Грунт вытащить - так и чистить легче будет и черепаха не подавится. Бывают случаи, когда наевшись грунта давятся или случается запор.

планировал все в продолжении осветить, но отвечу:
- Фильтр внутренний (AquaEl ASAP Filter 700) ( знаю внешний лучше, но место есть только для внутреннего)
- Поначалу недолго ела репто мин бейби ( тетра) ( позже отказалась) + иногда куриное мясо + рыба ( хек и подобное) постепенно в рацион добавлялись, трубочник, мотыль, креветка ( мороженная), улитки, печень говяжья и иногда печень птицы ( раз в неделю/в две), пока была возможность, с дачи привозил кузнечиков и сверчков ( эта живность похоже самая любимая)... иногда съедает зелень какую нибудь ( яблоко, огурчик у улиток отбирает).
В основе рациона лежит все же рыба ( хек и подобное), остальное скорее вторым добавочным блюдом.
- Ест у нас в основном утром ( перед уходом на работу) и вечером ( по приходу с работы)
- Место кормежки зависит от того что ей даю. Если рыба, то прямо в аквариуме, нарезаю небольшими кусочками и скармливаю с пинцета либо из рук. Если что то более пачкающее ( мотыль, печень...), тогда переходим в "столовую" ))
пошел специально замерил :) ровно 6,5 см ( верхняя часть панциря)

касаемо грунта, довольно долго изучал этот вопрос - пришел к решению его оставить, наблюдаю ... иногда когда вылавливает еду на дне, пытается ухватить камешек, но даже если он попадает с едой, моментально выплевывает.
Что же касается чистки, абсолютно никаких неудобств, фильтр справляется на ура и + сифон грунта... замена фильтра раз в три дня, сифон раз в неделю.

Musco
04.09.2015, 21:55
Интересная история, продолжайте!
Если для черепахи, может стоит гуппи завести плодятся быстро, выживет сильнейший!

Angorxxl
04.09.2015, 21:57
Рыб жалко. Их обязательно сьест - это лишь вопрос времени

Они покупались и запускались, в качестве интерьера и дабы оживить немного акватеррариум. жалко конечно, но пускай у черепашки будет хоть какая нибудь радость )))
забегая вперед, скажу что ребенку ужасно понравились данио ( цветные), в итоге из 8 шт. купленных ( по паре одного цвета), на следующий день были отпробованы ровно по одному цвету ( как монпасье) после этого было восстановлено количество данио, и вот уже около месяца все живы здоровы и даже упитанны. на макроподов не обращает внимания вообще, при том что плавает и молодь макроподов, и еще живет парочка водорослеедов, на них так же не обращает внимания.

Angorxxl
04.09.2015, 22:00
Интересная история, продолжайте!
Если для черепахи, может стоит гуппи завести плодятся быстро, выживет сильнейший!

Спасибо! Думал о гуппи, они даже изначально планировались, но потом все же порекомендовали сначала макроподов.. они во первых пошустрее ( дольше проживут), как оказалось плодятся как кролики ( за этих пару месяцев было 5 нерестов), сейчас самец макропода выбил глаз самке, нереститься перестали, но гнезда по привычке "вьет".

Kasatka_ok
04.09.2015, 22:52
Курицу не стоит давать - ее и людям есть не стоит. Куриц выращивают на антибиотиках и гормонах роста. Если не кормить мясом, черепашка вырастет меньше по размеру и соответственно ей будет комфортнее в аквариуме. Если кормить мясом, может вырасти до 35 см.
Пока черепашка маленькая, кормить 1 раз в день, после года - раз в три дня. Размер порции - как 2 головы черепахи.

Kasatka_ok
04.09.2015, 22:55
Очень часто приходится уговаривать заводчиков черепах, что нужна не только лампа для тепла, но и ультрафиолетовая. Не всегда слушать хотят.
Молодец, правильно организовали жилье.

Angorxxl
05.09.2015, 00:08
Курицу не стоит давать - ее и людям есть не стоит. Куриц выращивают на антибиотиках и гормонах роста. Если не кормить мясом, черепашка вырастет меньше по размеру и соответственно ей будет комфортнее в аквариуме. Если кормить мясом, может вырасти до 35 см.
Пока черепашка маленькая, кормить 1 раз в день, после года - раз в три дня. Размер порции - как 2 головы черепахи.

))) про дачу выше писал... собственно антибиотики своим дачным курочкам я не даю. ну и курицу давали только в первые недели...
по поводу мяса, спасибо не знал... хотя пускай растет здоровенькой, в случае тесноты, аквариум увеличится литров до 200.

Angorxxl
05.09.2015, 00:12
Очень часто приходится уговаривать заводчиков черепах, что нужна не только лампа для тепла, но и ультрафиолетовая. Не всегда слушать хотят.
Молодец, правильно организовали жилье.

Спасибо! В принципе довольно много противоречивой информации в сети, но думаю УФ не помешает, тем более естественный УФ, я не могу пока что предоставить питомцу...
хотя со светом есть проблемы, не могу правильно настроить все, так как живут и рыбы и черепаха... теперь еще и появились бурые водоросли и буквально недавно стали появляться какие то зеленые...

Chappa
05.09.2015, 09:15
Немного добавлю по поводу УФ.
Первый-второй год жизни эта лампа совершенно не будет лишней - черепуз будет расти, и правильно сформированный скелет станет залогом его здоровья.
В дальнейшем, при хорошо сбалансированном рационе ( это важно!) и время от времени употреблении живого корма УФ лампа уже не столь необходима, особенно если будет возможен дачный моцион летом ))
В аквариум для борьбы с водорослевыми обрастаниями подселите пару анциструсов - они чудесно справляются с такими вещами, а если им будет где спрятаться от назойливого внимания растущего черепузика( какая-нибудь пещерка, расщелина в коряге), то сосуществовать вместе они смогут долго.

оригами
17.09.2015, 16:04
очень понравился ваш черепашник и чепа) интересная история.
а что насчет сепии ? все же желательно чтоб она всегда находилась в аквариуме. и как по мне очень нежелательны растворимые кальцевые черепашки. толку от них никакого, только одна муть по дну плавает.

Chappa
17.09.2015, 20:36
оригами, сепия - хорошая вещь, и черепахи с удовольствием ее едят. Она не то, чтобы обязательна в аквариуме, но желательна, особенно если рацион беден кальцием. Растворимые черепашки мне тоже не нравятся.

фимуня-малёк
17.02.2016, 22:41
Интересно продолжение этой истории. Черепах наверняка подрос. Кто из соседства выжил, а кто ушел на обед?
Моему черепунделю уже 17 лет. Живет как обычная сухопутная черепаха, передвигаясь по полу в свободной ходьбе, спит в теплых местах. Раз в месяц зимой выхоит на кормёжку. В теплое время года раз в неделю или две идет к месту кормления. Кормится в большом тазу рыбой, кревткой, мясом, растениями из большой аквы, которые ей попадают после прополки. Так и живём. 10 лет жила исключительно в акве, а потом мы ради эксперемента выпустили на пол и не стали отправлять в акву, т.к. ему было в ней тесно. И вот уже 7 лет так и ходит по всей квартире. Не знаю на сколько это правильно, но нас это вполне устраивает.

Angorxxl
18.02.2016, 16:52
к сожалению нет особо времени зайти на форум, да еще и написать чего нибудь.
Итак продолжение:
Естественно Тото немного подросла ( и кажись из Анатотия, превратилась в Антонину :) ). Панцирь сантиметров 10 или очень близко к тому.
со времен последних фото, уже много раз все перестраивалось, ну и собственно хозяйка банки всячески способствует перестройкам :)

По питанию: рацион изменился совсем немного. Все так же любимыми блюдами остаются: Хек, креветка свежемороженная, либо вареная черноморская ( та которая в супермаркетах продается), печень ( птицы, свинная иногда, говяжья)... на живность пока не сезон, поэтому перебиваемся тем что есть. Пробовал давать зелень свежую ( огурчики, капусточку, даже морковку:))... клюв отворачивает.

На сегодняшний день соседи:
* 8 Данио,
* 2 водорослееда,
* остался один макропод,
* семейство кольцеруких креветок ( перещитать похоже не получится), причем живут и размножаются.
Кстати - живых креветок покупал в качестве подкормки, брал неокардинок, каким то образом затесались кольцерукие, и мало того что выжили, но и успешно размножаются :)

понесенные потери:
были съедены под чистую все улитки ( летом на балконе разводились физы и катушки), как начало холодать, все было выпущено в банку, и уже через пару дней не нашел ни одной. Чуть позже за ними отправились три ампулярии с разницей в пару недель.
Что же касается рыб, то с ними живет пока что дружно, порой "развлекает" себя охотой, но на сегодняшний день, от клюва черепахи ни одна рыбка не пострадала ( за исключением первых 4 Данио), а вот без участия Тотошки:
- одноглазый макропод ( самочка) так и не выжила, кстати подросло порядка 40 - 50 макроподов ( отсаживал в отдельную банку), пораздавал.
- еще один макропод выпрыгнул, нашелся в виде тарани
- с тех пор как попробовала данио ( по одной каждого цвета), докупил еще 5 данек. одна из них тоже выпрыгнула.
В связи с тем, что основные потери связаны с "полетами" рыб за пределы аквариума, на сегодняшний день спроектировал крышку для своего эксперимента. Но так как решил увеличить объем баки до 200 - 250 л. то и крышку буду делать уже под него.
Сама Тотошка, довольно забавная животика, я не ожидал что за черепахой будет так интересно наблюдать. Меня узнает, и когда захожу в комнату, со своего островка не соскальзывает, и даже порой можно пошкрябать ее по "резиновой" башке, иногда дается, иногда шипит ( что тоже довольно прикольно :) )

Растениям повезло гораздо меньше ( в принципе ожидаемо, но обидно)
Был в командировке две недели, приехал обнаружил болото, хоть семейные и меняли водичку, но фильтр не чистился, и кормежка была прям в аквариуме (кстати, сейчас кормлю в основном вне аквариума, ибо загаживается ужасно). Собственно на фото ниже видно что на оставшейся зелени бурый налет, да и камни буду чистить только на выходных.

Ниже несколько фото, но не в хроно- порядке.. но думаю будет понятно, где зелени больше то раньше, где меньше, то сейчас :)
http://s010.radikal.ru/i312/1602/fa/e801a0b6ad07.jpg
http://s019.radikal.ru/i630/1602/a1/a2ce79f3e4ff.jpg
http://s019.radikal.ru/i618/1602/f6/b5e71557c997.jpg
http://s019.radikal.ru/i640/1602/22/cba2b65349ab.jpg
http://s020.radikal.ru/i703/1602/1c/9edeeb80fe73.jpg
http://s020.radikal.ru/i711/1602/0b/c99d88a55dd3.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1602/32/c0910628f00c.jpg
http://s019.radikal.ru/i625/1602/2a/7fb0a674202c.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1602/cb/386c1221d9e9.jpg
http://s017.radikal.ru/i400/1602/c1/29e0d42f457a.jpg
http://s019.radikal.ru/i637/1602/c5/6fa15f92a086.jpg

Angorxxl
18.02.2016, 17:10
Немного добавлю по поводу УФ.
...........................
В аквариум для борьбы с водорослевыми обрастаниями подселите пару анциструсов - они чудесно справляются с такими вещами, а если им будет где спрятаться от назойливого внимания растущего черепузика( какая-нибудь пещерка, расщелина в коряге), то сосуществовать вместе они смогут долго.

думал.. очень тщательно взвешивал, все же решил не заселять анциструсов.. не смотря на то что прятаться есть где, все же не оень шутрые эти сомики, и боюсь с них то и начнется рыбоедение :)

Angorxxl
18.02.2016, 17:14
очень понравился ваш черепашник и чепа) интересная история.
а что насчет сепии ? все же желательно чтоб она всегда находилась в аквариуме. и как по мне очень нежелательны растворимые кальцевые черепашки. толку от них никакого, только одна муть по дну плавает.

Сепию не использовал, так как стараюсь максимально сбалансированно кормить чепу. и плюс ко всему подмешиваю ( в основном к печени), глюканат кальция растертый в порошок.

Angorxxl
18.02.2016, 17:17
Интересно продолжение этой истории. Черепах наверняка подрос. Кто из соседства выжил, а кто ушел на обед?
Моему черепунделю уже 17 лет. Живет как обычная сухопутная черепаха, передвигаясь по полу в свободной ходьбе, спит в теплых местах. Раз в месяц зимой выхоит на кормёжку. В теплое время года раз в неделю или две идет к месту кормления. Кормится в большом тазу рыбой, кревткой, мясом, растениями из большой аквы, которые ей попадают после прополки. Так и живём. 10 лет жила исключительно в акве, а потом мы ради эксперемента выпустили на пол и не стали отправлять в акву, т.к. ему было в ней тесно. И вот уже 7 лет так и ходит по всей квартире. Не знаю на сколько это правильно, но нас это вполне устраивает.

я думаю свою летом на дачу отвезти, пущай свободы вдохнет немножко :) у меня есть там прудик самодельный маленький, посмотрю, возможно сделаю оградку и в солнечные дни там будет обитать :)
кстати, ползая по полу, она ведь гадит... соответсвующий запах появляется? а так как чепа в принципе любит темные и укромные уголки, она ведь и там может отметится?

Chappa
18.02.2016, 19:33
По поводу сепии все же стоит подумать - если не брать в расчет съеденных улиток, то рацион у черепахи беден кальцием. Глюконат кальция их таблеток весьма слабо усваивается. Свиную печень не давайте - она жирная для черепахи.
кстати, ползая по полу, она ведь гадит... соответсвующий запах появляется? а так как чепа в принципе любит темные и укромные уголки, она ведь и там может отметится?
не принимайте во внимание откровенные глупости. Та черепаха - весьма реальный потенциальный пациент в скором времени. И не факт, что можно будет помочь. Повторять о том, что рептилии - исключительно террариумные, а не напольные животные, уже нет никаких сил...

Chappa
18.02.2016, 19:35
Не знаю на сколько это правильно, но нас это вполне устраивает.
Это категорически неправильно. Ответ почему - можете почитать десятки тем "Спасите-помогите" в этом разделе... И желательно изучить все же особенности обмена веществ рептилий в зависимости от температуры окружающей среды ((

Angorxxl
18.02.2016, 19:56
По поводу сепии все же стоит подумать - если не брать в расчет съеденных улиток, то рацион у черепахи беден кальцием. Глюконат кальция их таблеток весьма слабо усваивается. Свиную печень не давайте - она жирная для черепахи.
не принимайте во внимание откровенные глупости. Та черепаха - весьма реальный потенциальный пациент в скором времени. И не факт, что можно будет помочь. Повторять о том, что рептилии - исключительно террариумные, а не напольные животные, уже нет никаких сил...

Спасибо, сепию куплю в ближайшее. Я правильно понимаю, ее просто в аквариум в воду поместить? Не хочу параллельно навредить другим обитателям.
По поводу свинной печени понял, откровенно говоря никогда бы не подумал что печень может быть жирной, мясо понимаю, печень не понимаю :) Но в принципе не так уж часто свинная ей перепадает, все же с птицей у нас попроще, да и говяжья не проблема.

Но погулять то по квартире можно выпускать? правда она по закуткам пыли на себя наматывает.

и да, начитался тут, девочки то яйца несут как только созревают... к этому как готовиться? отдельную песочницу заводить? или она их в лоточек будет складывать ? ))

фимуня-малёк
18.02.2016, 23:05
Если бы было все так критично, как вы пишите, то за 7 лет уже давно бы ласты склеила. Но, слава богу, мы нашли золотой компромис и славненько себя чувствуем. По поводу где и как гадим - после кормления в миниводоёме ( большом тазу) черепах проживает пару- тройку дней и основной рацион переварив, оставляет там же. Любимые места её обитания я знаю и переодически проверяю - по необходимости убераю. Как то проблем - где бегу там и гажу у нас нет. В теплое время года, у неё свободный выход на балкон, где она загорает на солнышке, а если ей нужна вода, она идет к месту, где стоит её таз.
Angorxxl, черепуля прикольно лапы вытянула. Подростайте.
Chappa, я бы не была столь категорична по поводу пациента, ведь всех нюансов вы не знаете. Я не писала, что у черепахи есть какие либо проблемы со здоровьем и не спрашивала советов.

Chappa
19.02.2016, 08:50
Но, слава богу, мы нашли золотой компромис и славненько себя чувствуем.
Извините, но опровергать глупости и ввязываться с вами в дискуссию по вопросу, в котором вы абсолютно безграмотны - у меня нет желания.
Здоровья вашей черепахе.

фимуня-малёк
19.02.2016, 22:59
Chappa, с хамовитой самовлюблённостью мне нет интереса общаться. Удачи.

Angorxxl, простите, что это хамство проросло в вашей теме. Не буду больше беспокоить.

Chappa
20.02.2016, 08:34
фимуня-малёк, моя "хамовитая самовлюбленность" вполне переживет ваше мнение обо мне, и этот мой ответ не столько вам, сколько пресечение распространения заведомо ложной и вредной информации, которую вы несете своими постами о чудесном содержании черепахи на полу.
А вот вам стоит хотя бы погуглить о таких вещах, как гиперкератоз у рептилий, вывихи коленных и тазобедренных суставов у рептилий и при содержании на каких поверхностях они возникают, постепенное отмирание почек из-за пониженных температур, интоксикация из-за неправильно переваривающейся пищи вследствие неподходящей температуры помещения, реакция рептилий на микросквозняки, которые вы не в силах исключить ни в одном помещении, что такое верхний прогрев для рептилий, и как завершающий аккорд в пополнении ваших знаний - прочесть о том, на какой стадии заболевания рептилии можно неспециалисту понять, что он погубил свое животное, и можно ли еще при этом ему помочь.

Прочтите все это, доказательно аргументируйте, почему ваше мнение правильнее выводов, сделанных специалистами-герпетологами всего мира за последние десятилетия изучения рептилий, а потом поговорим о "хамской самовлюбленности"

Angorxxl
22.02.2016, 20:25
фимуня-малёк Chappa "девочки не ссорьтесь" (с) :)

Chappa я правильно нашел инфу? девочки отклыдывают яйца независимо от наличия мужчины? Или если нет условий (песчаного бережка и пр.), то она не будет нестись?

Chappa
23.02.2016, 11:53
Самки могут откладывать и неоплодотворенные яйца. Как правило, это наступает не ранее, чем черепаха достигнет веса около килограмма. Условия не особо влияют на наличие или отсутствие яйцекладки, но если черепаха собралась нестись, то ее все же лучше обеспечивать необходимым ( вплоть до того, что отсаживать в коробку с подходящим грунтом) - так сам процесс яйцекладки будет проходить легче.
И само собой, чтобы это действо не отразилось негативно на здоровье - важен тщательно сбалансированный по витаминам и минералам рацион.

Angorxxl
30.05.2016, 21:15
Эксперимент "акватеррариум" продолжается)
На удивление, Тото живет мирно со всеми обитателями водоемчика. Все жду, когда же она откроет сезон охоты, но мадам пока что не проявляет агрессии, по отношению к сожителям. Поначалу считал, что они настолько шустры, и успевают дать деру, при приближении черепахи. Но я ошибался, неоднократно становился свидетелем, когда на Тотоху не обращали внимания, даже довольно нервные водорослееды, не говоря уже о шуганных даньках. Настолько расслабленно себя чувствуют, что даже позволяют себя обнюхать. Черепахен, в свою очередь, с любопытством обнюхивает и продолжает свой путь, больше не обращая внимания, на потенциальный корм )) (жаль, не успеваю заснять)

Немножко о быте питомицы:
Живет все еще в той же 100 литровой банке, все никак не доберусь заняться расширением жилплощади.
Деревянная, самодельная площадка для релакса, загара и прочьих спа процедур
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15495&pictureid=229999
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15495&pictureid=230008
успешно поддалась воздействию воды, и начала превращаться в труху.
в качестве временного решения, и из подручных средств был сооружен вот такой помостик.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15495&pictureid=230000

пенопласт, вещица довольно хрупкая, особенно для такого бульдозера, как черепаха, да и были опасения, что эта дурэпка наглотается его, поэтому была оперативно спроектирована, и реализована бюджетная крышка, с комфортным местом для отдыха Тото. Которая также выполняет функцию уменьшения испарения аквариума, и собственно тренировка, перед реализацией нового проекта по увеличению площади своего эксперимента.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15495&pictureid=230001

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15495&pictureid=230002

и окончательный вариант
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15495&pictureid=230003

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15495&pictureid=230004

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15495&pictureid=230006

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15495&pictureid=230005

а ... на днях были подселены еще 4 неончика еще ))

Светом и компрессором в аквариуме управляет обычная таймер-розетка из эпицентра.
Планирую вторую поставить на лампы УФ и обогрева.
Это если кратенько.
Впросам/ вменяемой критике/ дельным советам всегда рад ))

Chappa
31.05.2016, 23:55
а ... на днях были подселены еще 4 неончика еще ))
Вот бывают же у людей мирные черепахи! )))
В аквариуме красота, и рыбки плавают! У нас из всего наполнения аквариума остались только стены ( стекло 10мм), которые моя мадам настойчиво пытается таранить панцирем, еще немного подрастет да силы наберется - и надо будет ставить каменный бассейн :)

Angorxxl
01.06.2016, 15:38
Вот бывают же у людей мирные черепахи! )))
В аквариуме красота, и рыбки плавают! У нас из всего наполнения аквариума остались только стены ( стекло 10мм), которые моя мадам настойчиво пытается таранить панцирем, еще немного подрастет да силы наберется - и надо будет ставить каменный бассейн :)

Эта мадам, тоже с характером, под настроение тоже может попытаться камешки приподнять, и перекопать весь периметр ( собственно растения уже ушли из обиталища. Но по большей части ведет себя как настоящая леди ))) Кушает аккуратненько из рук, прихватывая кончиком клюва. С рыбками она знакомится тоже своеобразно. Про даньки я уже писал ( когда она попробовала каждый цвет по одной, после того я дозапустил еще и с тех пор живут мирно), с неончиками точно также , одного успела откушать, в свою очередь я докупил еще одного, теперь и на них не обращает внимания.

Angorxxl
13.06.2016, 17:44
fOSWajmFoIc

Angorxxl
01.09.2016, 18:29
ну наконец то, начали просыпаться охотничьи инстинкты... перелопала половину фауны аквариума. Не трогает только макропода старичка, с которым они вместе поселились в аквасе, двух водорослеедов (скорее всего просто не может догнать), и одну данио оставила походу на будущее))
а, еще по ночам вижу креветок.. где они днем прячутся, загадка :)

Из рук ест очень аккуратно, хватает краешком клюва, за пальцы еще ниразу не хватонула, все ждал, хапнет/не хапнет... начитался же ))

Angorxxl
18.05.2021, 16:58
Давненько не заходил. За это время многое изменилось.
Тотошка жива здорова, даже умудрилась сделать несколько кладок.
По порядку... Как и следовало ожидать, как только она подросла и проснулся охотничий инстинкт, началась охота на рыб.
Причем охотилась она исключительно на новеньких рыбок, которых мы подсаживали и на красных! данио.
Оставшихся с детства водорослеедов и макропода не трогала вплоть до переселения.
В связи с переездом и нехваткой времени, Тотошку пришлось отдать другу/коллеге. Изначально она переехала со своим домиком, но рыбок выловил и переселил в аквариум поменьше, который на некоторое время уехал к родителям. А пару месяцев спустя, новый хозяин, переселил ее в 500 литровый аквариум ( к сожалению нет под рукой фото), и еще через пару месяцев к ней подселили еще одного черепаха. На удивление, они более менее дружно сосуществовали несколько лет, но потом новенький заболел и ушел на радугу.
На сегодняшний день Тото продолжает радовать новых хозяев. Время от времени утраивала им игру "найди меня", когда они выпускали ее на прогулку по квартире, ровно до тех пор, пока не начал выпускать ее на прогулку, предварительно прицепив к ней брелок метку (та которую вешают на ключи и при помощи телефона можно обнаружить местонахождение).
Пожалуй это будет последний пост про Тотошку, если конечно не случится чего нибудь очень интересного с ней, у новых хозяев.
На сегодняшний день, после того как Тото переселилась в полутонник, ко мне вернулась 100 литровая банка, в которой теперь живут рыбки. Но это уже совсем другая история...