Показати повну версію : Подмена воды в цихлиднике
Предлагаю в этой теме делится информацией о том кто как делает подмены в цихлидниках.
У меня малави 240 литров, внешник эхейм 2217, внутренний фильтр 1500 л.ч. Подмены делаю 2 раза в неделю по 20% и ежедневно по 10%. Но нитраты держатся на уровне 50. При таких подменах водоросли не прут, если подмены начинаю делать реже стекла быстро заростают
Serpentarius
05.09.2015, 20:38
А уголь в фильтр не?
А уголь в фильтр не?С подачи уважаемой Змеи)))
350 л цихлидник, "сборная солянка"- малави, пэрроты, таракан.
Фильтр эхейм 2213 (около 600 л/ч, точно не помню) с мелкопористой мочалкой на префе. Эхейм забит углем %% на 80. Под ним- штатная среднепористая губка, над ним- синтепон. Уголь меняется в среднем раз в 3 месяца.
Обслуживание- раз в 10 дней. Подмена 25%, сифонка.
Стекла за 10 дней иногда местами чуть покрываются обрастаниями. А иногда и нет.
Декор купаю раз в полтора месяца. Иногда, если что-то не нравится, прохожусь коагулянтом.
Нитрат выше 30 ни разу не фиксировал.
попробую положить во внешник уголь, вопрос 1 л достаточно или нужно больше?
Serpentarius
05.09.2015, 21:02
Уголь закладывается из расчета 1 -2 г/л. Т.е. в 240 л надо 240-480 г. Но менять по мере исчерпания ресурса
вопрос 1 л достаточно или нужно больше?Риторический вопрос. От нагрузки на аквариум зависит, от частоты замены и т.д. В описанном мною аквариуме на одну загрузку уходит около 2-х литров.
Могу еще один акв описать.
125л Ювель, штатный фильтр-колонна, население- пара комет 20 см (без хвоста), 2 таракана и скалярия (тока не пинайте- акв клиентсий и у меня нет вариантов, несмотря на все усилия). Обслуживание- один раз в 2 недели (подмена 40%, сифонка) В верхней части фильтра 0,5л угля, замена раз в полтора месяца, в нижней- 0,7 л цеолита, замена раз в 3 месяца. Коагулянт- раз в месяц. Нитрат- к 50, аммиака/нитрита нет, обрастания чищу каждый приход, но их не много.
Кажется мне у вас что-то с исходной водой.Либо у Вас конкретный перекорм и не реальное перенаселение.
У меня в перенаселённом цихлиднике нитрат с 10 за неделю максимум до 30 выростал,при подменах раз в неделю по 50%.Аква 400 литров,население было на тот момент 20 взрослых Фронтоз...
исходную воду проверял все по нулям, кормлю раз в сутки (не перекармливаю),население 20 малавийцев мбуны.
Зарастет-то акв чем конкретно?
Тогда мне не понятно откуда нитрат 50...подмены делаете и ежедневно и еженедельно?
Serpentarius
05.09.2015, 21:26
Нитрат является конечным продуктом минерализации органики. Больше рыбы - больше корма - больше выделений - больше органики. Еще многое зависит от вида и количества корма
Да подмены и ежедневно и еженедельно, корм JBL и tropical для малавийцев, переодически вилка с огурцом, тыквой,морковкой. Нитриты всегда в акве 0.
Заростает зеленовато - коричневым налетом.
Есть такая мысль-"позычте" у кого-то другие тесты....свериться.
Есть инфа что Тетра завышает,так что проверить бы.
А каким тестам стоит доверять? закажу через инет.
Serpentarius
05.09.2015, 21:42
Ни одним тестам нельзя доверять. Смотрите за состоянием системы в целом.
Но все же есть те которым можно доверять-по нитриту,нитрату и аммиаку, наверное, самые надёжные JBL.
Спасибо попробую JBL, в целом рыбасы чувствуют себя отлично, активны аппетит хороший, целый день гоняют по аквариуму.
Сегодня добавил в фильтр EHEIM Наполнитель для фильтра KARBON 1 литр. Стоит ли пока продолжать ежедневную подмену или менять 2 раза в неделю? И через какое время должно начаться улучшение?
В том дело что уголь не снижает нитраты...Для их снижения оптимальная подмена 10-15% в день.
На сколько я понял он впитывает органику с которой образуются нитраты.
Serpentarius
10.09.2015, 06:19
Ванек, совершенно верно. Но результат будет не сразу, а через несколько дней и показатели теста будут снижаться плавно. Тут надо разумно сочетать подмены с сифонкой и своевременной заменой угля в фильтре. Про чистку фильтрующих материалов тоже не следует забывать. И будет Вам счастье
Для их снижения оптимальная подмена 10-15% в день.
что б сбить нитраты нужно менять по 30% пару раз в день на протяжении неск. дней.
Я еще пользовался Пуригеном- отличная вещь!
Serpentarius, Ирина, на счет угля, не подскажите, какой именно применяете и где берете :-) Спасибо.
Serpentarius
12.09.2015, 05:44
Я применю уголь березовый активированный БАУ-А. У него оптимальное соотношение цены и качества. Беру мешком в любой конторе, торгующей химреактивами. Мешок стоит в углу и срока годности не имеет.
Но в этой теме речь о подменах. Уголь - вспомогательное средство, облегчающее труд аквариумиста
я конечно извиняюсь, а как делать тесты? и какие нормы должны быть? с этим столкнулся недавно поэтому и спрашиваю
покупаешь в зоомагазине тесты которые тебя интересуют например нитриты нитраты, лучше брать капельные, а дальше в инструкции все написано, и нормы в том числе.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010