КПК

Показати повну версію : Допоможіть прийняти рішення стосовно тонни води

Володимир Романович
10.09.2015, 20:48
Сервус, панове! Утримую невеликий 200л акваріум. Запропонували мені добротну тумбу-металокаркас розміром 2000х800х800мм, а я давно мрію про фронтоз + неолампрологусів, або в"єх Регані + аргентей... я так розумію на неї (тумбу) можна висадити тонну+ води. Зараз в мене дома ремонтні роботи, тому про запуск (якщо він і відбудеться) буду думати десь через рік... Тим не менш, в мене до вас ряд запитань:

-Чи не завелика ширина 80см?? (вона фіксована, на жаль) Мій зріст - 184, але мені комфортно обслуговувати свій 100х50х50 на каркасі 85см висоти)))

-висота майбутнього акваріума... думаю не більше 60см, але він (акв) буде коритоподібним, що не дуже естетично... А вищий з такою шириною мені не вистачить довжини рук))

-Як бути з навантаженням на панель перекриття 9пов цегляного будинку 1985рн?, відгукніться власники великих баночок

-не люблю стяжки/ребра, хоча розумію, що на такій довжині не обійтися...
Які максимально можливі розміри акваріума з товщини скла наявного/доступного в Україні?

-чи відмовитися від цієї тумби і з часом (після ремонту) замовити собі щось типу 1500х600х600 по можливості без ребер/стяжок??

ПС Млію від високоестетичних акваріумів Корнелії (і описів до них)

Ю.В.
10.09.2015, 21:00
Як бути з навантаженням на панель перекриття 9пов цегляного будинку 1985рн?Поднять бы документацию на дом- круглопустотки бывают с разной несущей способностью. Узнать бы, какие конкретно у Вас? При расчете нужно еще учесть массу стяжки на полу- она тоже может быть существенная. Хотя, как по мне, то может быть и перебор- с самой тумбой, стеклом и стяжкой под 700 кг/м2 получается.

Отсюда http://budindustriya.com/reviews/harakteristiki-plit-perekrytiya-zhbi
Нагрузка на плиты перекрытия

Если ранее выпускались круглопустотные плиты перекрытия под такие нагрузки как 400 или 600 килограмм на метр квадратный, то на сегодняшний день минимальное значение нагрузки составляет 800 кг/м2.
Хотя, есть и считанные на св. тонны/м2

Володимир Романович
10.09.2015, 21:08
Ю.В., площа акваріума 1.6 м.кв., маса акваріума + води + тумби + пісок + каміння приблизно 1700-1800кг...

Ю.В.
10.09.2015, 21:29
Тем хуже. Св. тонны выходит на метр. Но, не думаю, что там 1800 будет. В принципе, посчитать можно. Но считать есть смысл после понимания того, какие у Вас перекрытия.

Дрон
10.09.2015, 22:12
У меня 160*60(в)*55(глубина). Про перекрытия в 9-ти этажном доме и не думал никогда .
Клеил банку из расчёта что больше уже надо со стекла 12 мм. , а так и размер нормальный и по цене гуд .
Лично мне не нравиться когда тумба хоть на сантиметр выглядывает . Та что моё мнение - тумбу не надо брать , а сделать по уму (по размеру банки ) .
Клейте 160*60*60 с 10-ки , дно с 3-х частей ( хотя у меня цельное ) , рёбра , стяжки само собой , и будет всё нормально .
А 2-х метровый будет по цене космического корабля - не стоит он того .

Дрон
10.09.2015, 22:22
Пару недель назад предложил человек продать аквариум , но сделка не состоялась по одной простой причине : ни я , ни он и даже грузчики ( начали ныть - хорошо упакуйте , плюс запросили столько что можно склеить ещё один ) не захотели заниматься выносом и транспортировкой .
А что говорить про 2 метра .

Ю.В.
10.09.2015, 22:33
Ну, насчет транспортировки, можно решить путем поклейки на месте, прямо в квартире.

Тарик
10.09.2015, 23:09
А с чего Вы взяли что из 10-ки нельзя клеить двухметровые аквы?На форуме есть и 4500 мм и 3200 мм из 10-км...У первого правда высота 550 при ширине 580,второй-высота 700 мм,ширина-1250 мм...
Насчёт тумбы-не совсем правильный у Вас подход...тумба берётся под акву, а не аква под тумбы.

Тарик
10.09.2015, 23:12
И чего все так боятся высоты?)Что вы там на дне собираетесь "обслуживать"?Неудобство есть лишь раз-при декорирования...Корнелия Вам точно про это может рассказать))

Володимир Романович
10.09.2015, 23:36
Тарик, (тому й питаю наперед, а не купую тумбу) планується разом і аква і тумба, спочатку ставлять все-таки тумбу)), ну і просифонити аквас, який мені по шию з шириною дна 80см не дуже зручно..., чи табуретку брати??

Тарик
10.09.2015, 23:39
А как иначе?)или стемянку...
Ставят-то тумбу,но подбирают её под акву а не наоборот .
Я себе сейчас сделал ширину 820 мм,но это была необходимость-так слегка компенсировал недостающую длину...А вообще 700 мм-как по мне идеальная ширина.
П.С.И кстати-по Фронтозам-это ко мне))

Viktor Kharkov
11.09.2015, 06:16
Володимир Романович.
Если бы я купил первой тумбу , то делал бы под нее аквариум высотой 50 -60см , шириной по тумбе , при обслуживании ширина не столь значительна чем высота, тем более что у вас будет не травник, а, как я понимаю, псевдоморе или что -то похожее.
Если есть возможность -изготавливайте из оргстекла , вес будет килограммов 50-80 , что транспортировать можно и самостоятельно, да и по надежности -будет вечная банка . Только обращаться нужно с такой банкой без режущих и колющих предметов)). У меня стоят друг за другом две банки размером 1,7 х 0,7 х0,7 , оргстекло , толщиной 15-16мм . Грузил, разгружал с помощью одного человека, а переносил и устанавливал самостоятельно.Что касается нагрузки на пол - спорный вопрос, видел в частном доме хозяйство на втором этаже от 20тонн - стеллажи в 3 этажа по 400+ литров , притом дом не новый, чердак переделан без учета таких нагрузок , стеллажи стоят вдоль стен и по середине . Если у вас ремонт - предусмотрите возможность установки тумбы в стене между комнатами , убъете двух зайцев - и переживать не будете за нагрузку и вид обалденный : видел у товарища двухметровую банку , установленную в проем стены между столовой и гостинной. Желаю удачи. 2 метра - это не предел мечтаний )

Viktor Kharkov
11.09.2015, 06:23
И еще.
Мне можно задать вопрос: почему две банки по 1,7метра , в не одна на 3,4м. Отвечаю: все было связано с материалом , удалось достать литое оргстекло, а оно размером 1,75 х 1,75. Экструдированное оргстекло выпускается в размере 2,05 х3,05.
Вам будет достаточно одного листа и обойдется порядка 600-800 евро. В вашем городе, кажется, есть фирма промдизайн , у них можно заказать с порезкой

LadenUA
26.02.2016, 23:24
А в Ваши дверные проёмы пролезет 80см тумба? Где-то читал, что человек заказал аквариум и тумбу шириной 80 и не смогли внести в комнату - разбирали дверные коробки

Володимир Романович
26.02.2016, 23:35
LadenUA,пролізе, тільки в одну кімнату, там 1200мм двері)), але я тимчасово відмовився від цього гранд-проекту

Viktor b
26.02.2016, 23:52
А как насчёт входних дверей?
И задумывались ли Вы о лестничной клетке?

Володимир Романович
27.02.2016, 14:23
Viktor b, зі скрипом мало би зайти, але... поки що обмежуся своїми 200л, великий аквас переноситься на невизначений термін, тему зачиняю