Показати повну версію : Мопани
Купил я 3 красивых коряжки мопани.
Прокипятил - получил воду, похожую на йод, причём после 3 кипячения интерсивноть цвета не спадала.
Закинул в 70-ти литровый для теста - как вода в акве себя поведёт.
И вот вам результаты.
Белёсая муть выглядит как сигаретный дым. Такое ощущение как будто чайный гриб в воде.
Кстати всё ЭТО за одну ночь!!!
Upd: жители Риги (Латвии в целом) - поделитесь опытом с корягами мопани, купленными в Латвии.
QS.kiev.ua
14.03.2008, 17:14
Странновато... у меня похожая коряга, я ее не варил.. 2-3 дня в проточной воде подержал (в детской ванночке) и все. в акву кинул - вода не красилась.... а белесая муть может просто бактериальная вспышка?
Странновато... у меня похожая коряга, я ее не варил.. 2-3 дня в проточной воде подержал (в детской ванночке) и все. в акву кинул - вода не красилась.... а белесая муть может просто бактериальная вспышка?
В мат-части я не силён - но результат мне явно не нравится...
Может её действительно НЕ НУЖНО кипятить вовсе...:confused:
Дискофил
14.03.2008, 18:35
Кипятить мопани не обязательно,
то,что подкрашивает воду - не критично,многим это нужно для нереста
если не нравится подкрашивание,многие люди кладут коряжку в бачок унитаза,за пару недель всё вымывается
в Вашем случае,mupinc,бросайте коряжки к птеру,он поможет
Успехов
AlexanderV
14.03.2008, 18:43
У меня перестала краситься после 4-х дней вымачивания в холодной воде. Воду подменивал раз (иногда два раза - по возможности) в сутки. При подмене вода была крашенная "под йод" и с похожей мутью. На пятый день легкое окрашивание посчитал не критичным и поместил в аквариум. Проблем нет.
fishhelp
14.03.2008, 19:26
Мопани это полный отстой, неизбежно и сильно красящий воду. Единственный плюс- тяжелая.
Мопани это полный отстой, неизбежно и сильно красящий воду. Единственный плюс- тяжелая.
У меня мопани несколько месяцев красила 60л, потом полет нормальный. На вкус и цвет...
QS.kiev.ua
14.03.2008, 20:54
Не согласен - коряжки то красивые...
fishhelp
14.03.2008, 21:11
Не согласен - коряжки то красивые...А кто спорит?.:)
radiohot
15.03.2008, 12:38
дерево мапани никогда не видело воды за исключением дождя,стало быть отсюда и результат.
в Вашем случае,mupinc,бросайте коряжки к птеру,он поможет
Успехов
слил я воду, ту что на фотографии.
На поверхности что-то похожее на слизь, каждая коряжка тоже в слое слизи :)
не рискнул я животинку мучить. Все 3 коряжки отправлены в мусорник.
P.S.
Зашёл вчера в зоомагазин местный - увидел там такие же мопани. Спросил как её подготовить. Первое, что сказали - ни в коем случае не кипятите!!! Просто пыль смыть и в банку code50
Думаю я не буду больше экспериментировать.
у меня мопани никогда не было.
на форуме много раз эту тему поднимали, я заметил, что как раз те кто кипятили, корягу потом постоянно меняли воду, вымачивали, кипяли, толку никакого не было. А те кто просто в банку забросили эту корягу без обработки, как раз таки и не жаловались.
Дискофил
15.03.2008, 19:59
а очень зря,
во-первых,слизь можно было промыть
во-вторых - это самое вкусное для сомов-присосок,Ваш птер плакал бы от счастья
А экспериментировать не точно надо,а необходимо,иначе как поймёте опыт
fishhelp
15.03.2008, 22:25
Их нужно было просто на полгода бросить куда нибудь в прудик и забыть на это время, затем сполоснуть и в банку.
Shama2009
15.03.2008, 22:41
За время прибывания коряжки в прдике к ней прилипнет очень много полезного ! пустые сигаретные пачки, обёртки, бычки и тд и это всё бонус приз, который не может не порадывать
У меня пару штук, три раза сменил воду после покупки -все нормально!
Мопани очень красивая. И папоротники себя хорошо чувствуют на ней!
Nyctalus
19.03.2008, 11:30
У меня две подобных коряжки, только маленькие. Я сначала купила, а уже потом страшилок про них на форуме начиталась. Но денег жалко было потраченных, так что проварила в солёной воде разок и пару раз в пресной с вымачиваниями в перерывах (всего дня по два на коряжку тратилось), положила в аквариум. Лежат там одна уже две недели, вторая -- недели полторы. Рыбки неприхотливые, но не мрут все же, вода прозрачная. Отоцинклюс и креветки периодически что-то жуют там... Что я делаю не так, почему нету кошмариков?
...проварила в солёной воде разок и пару раз в пресной...
Какого цвета была вода и насколько она была прозрачной при вываривании?
У меня две подобных коряжки, только маленькие. Я сначала купила, а уже потом страшилок про них на форуме начиталась. Но денег жалко было потраченных, так что проварила в солёной воде разок и пару раз в пресной с вымачиваниями в перерывах (всего дня по два на коряжку тратилось), положила в аквариум. Лежат там одна уже две недели, вторая -- недели полторы. Рыбки неприхотливые, но не мрут все же, вода прозрачная. Отоцинклюс и креветки периодически что-то жуют там... Что я делаю не так, почему нету кошмариков?
Все Вы правильно делали. Никаких кошмаров от мопани ждать не нужно.
Nyctalus
19.03.2008, 11:50
mupinc
Вода была прозрачной всё время (если речь именно о прозрачности как отсутствии мути). При первом вываривании вода тёмно-коричневая, при повторном -- чайного цвета или красновато-коричневая, с каждым последующим вывариванием светлеет. Я останавливалась, когда вода при вываривании становилась слегка коричневатой, на это уходило три-четырые вываривания по несколько часов каждое (часа по три-четыре, наверное, не помню точно). При этом светлые участки коряги темнеют, запах от "бульона" напоминает чем-то запах при варке свёклы.
chack
Дык... первый раз пытаюсь корягу в аквариум сунуть, а тут ещё пугают все... Каждый день с опаской разглядываю, не наступил ли уже в аквариуме конец света.
Ну чтоже - может мне ещё раз купить мопани и попробовать ещё раз?...
:confused:
Я купил мангровую корягу, оказалась пересушена - не тонула. Неделю мочил в тазу (воду менял дважды вдень), потом проварил в соленной воде 4 часа, потом ещё неделю мочил. Щёткой хорошо помыл, после этого кинул в аквариум - месяц полет нормальный (без мути, бак. вспышки, окрашивания воды).
Мангровая коряжка, имхо, в разы красивей мопани.
fishhelp
19.03.2008, 19:44
Пруд нужно иметь свой. А я за курение на участке уничтожаю.
fishhelp
19.03.2008, 19:46
За время прибывания коряжки в прдике к ней прилипнет очень много полезного ! пустые сигаретные пачки, обёртки, бычки и тд и это всё бонус приз, котодуый не может не порадывать:) Не завидую я вашему пруду.
Их нужно было просто на полгода бросить куда нибудь в прудик и забыть на это время, затем сполоснуть и в банку.
Где-то так... А кто не верит и утверждает... - у того подделка! :023:
Кстати купите фирменную мопани всего за 30 грн. ( 3 месяца вымачивал лично, предьявлю сертификат)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11233&page=4&highlight=%CA%E0%F7%E5%F1%F2%E2%EE+%EA%F3%EF%EB%E5 %ED%ED%EE%E9+%EA%EE%F0%FF%E3%E8
В банках лежит коряг 5-6. Все мопани. После покупки на выходном все проходят проваривание в течение всего дня с периодической (раз 6-7 всего за день) заменой образовавшегося чая на чистую воду. После в тазике на ночь в слабой протоке. Утром в банку. Первой коряге месяцев 6. Полет нормальный.
P.s. немного поначалу красит воду. Не критично
Я свою мопани не варила, вымачивала в бачке 2 недели, все время оттуда лился "чай крепчайшей заварки", потом сутки держала в соленой воде, периодически меняя её.Когда положила корягу в аквариум, вода сначала была еле желтоватая, но уже через день там был просто коньяк, к тому же покрасились и кабомба, и амбулия :(. Рыбам и креветкам правда ничего, все живы и счастливы, но мне этот кампот с чаем надоел, после того как я еще недели 2 меняла воду через день, я просто выкинула на фиг эту "красоту" и теперь слышать о ней даже не хочу!
old_padre
09.07.2008, 21:24
Купил 2 такие каряги на "Птичке" три дня назад, промыл и сразу в банку 240 литров (аква была в тот день первый раз запущена), все три последущих дня вода мутная и на корягах появились белые точки (шарики) и слизь в виде ваты. Каряги сразу вытащил и прокипятил, поместил обратно в банку результат тот же, но количество слизи гораздо меньше. Как с этим бороться?
Дискофил
09.07.2008, 22:04
вообще такую слизь любят анци,и корягу вашу привели бы в должный вид,но ведь только запустили,
не могу советовать,
по моему мнению,аквас запускается 3 недели,
всё остальное - ускоренное приготовление яичницы,за 30 секунд никак ...
old_padre
09.07.2008, 22:37
по моему мнению,аквас запускается 3 недели,
всё остальное - ускоренное приготовление яичницы,за 30 секунд никак ...
Аквас я свой, как раз, запустил без рыб и хотел подождать 2-3 недели, чтобы растения укрепились и микрофлора устаялась. Вот только с карягами случилась эта проблема. За ответ спасибо, верну коряги в акву и запущу анци, посморю, что получится.
на корягах появились белые точки (шарики) и слизь в виде ваты
Я обычную корягу с гидропарка притащил, помыл со щеткой и в действующую акву. На светлых участках появилась слизь. Ни одна рыба не пострадала. Через неделю слизь сама начала исчезать.
Видимо эта слизь- остатки какого-то питательного вещества в самой коряге.
купил три мопани - "2" размера(на етикетке написано)
отмачиваю в ведре суток пять, меняю воду утром вечером, вода не светлеет.
в магазинчике сказали неделю-две отмачивать.
вот так вот :)
В туалетный бачок их положите на пару недель, если, конечно, влезут.
old_padre
09.07.2008, 23:35
В туалетный бачок их положите на пару недель, если, конечно, влезут.
У меня встроенный туалет. Лучше куплю "присосок" или креветок (правда цена на них где-то 30 грн. - очень дорого).
От подкрашивания воды "присоски" и креветки не спасут.
Встроенный туалет это как?
Креветки по 30 грн? Давайте я вам по 20 грн продам.
old_padre
10.07.2008, 00:07
Встроенный туалет это как?
Упс, конечно не туалет, а бачок. На счёт креветок, можно, вот только на "птичку" съезжу на выходные и если там не куплю - то куплю у Вас.
У меня две коряжки мопани. Ставил в аквариум через пару недель после запуска, вода конечно была не "коньяк", но немного с коричневатым оттенком. Рыб тогда не было. Но когда запустил первых коридорасов, с коряжек они все белые наросты сьели за первую же ночь! Пару раз коряжки доставал из аквариума, промывал их под проточной водой...
До сих пор всё в поряде! Потерь нет.
mupinc, моя коряга куплена была в Риге и тоже был "сигаретный дым". Я думала это от того, что я корягу в духовке готовила, а не варила :) Ну типо подгорела. Потом ее почистила в воде и закинула в аквариум. За 2 недели с подменами краска ушла, а дымок за сутки рассосался... Слизи не было.
Мои коряги куплены в Даугавпилсе(Латвия),такая же история.Вода окрашена,слизь убирают анциструсы,но смотрю,подгнивает один край.Конечно,красиво,у меня на ней посажены анибуасы,убрать жалко.
у меня на второй день тоже такое дало,
я его достал, помыл, запустил анцов и больше такого небыло!
дерево подкрашивает воду вкоричневатый цвет... так вроде даже оч симпатично!
купил мопани, положил в банку и фсе ок. через 3-5 дней вода начала прокрашватся, слегка. Сделал подмену. Вроде все нормальо. Уже 2 недели вода прозрачная. Я ее не то чтоб не кипятил даже помыть забыл, просто в акву положил и все.
Ragnarek
01.12.2008, 15:08
Мда, сколько людей столько и мнений, прочитав весь топик только запутался :(
Тоже купил такую корягу, правда не каких активных действий по отношению к ней еще не придпринимал - пока просто вымачивается в воде. Кстати она первый час не тонула, потом понемногу вышел воздух их различных щелей и она уверенно пошла ко дну... Что же с ней все-таки делать? просто вымачивать в простой холодной воде(или соленой?) или проварить в простой/соленой воде?!
Мда, сколько людей столько и мнений, прочитав весь топик только запутался :(
Тоже купил такую корягу, правда не каких активных действий по отношению к ней еще не придпринимал - пока просто вымачивается в воде. Кстати она первый час не тонула, потом понемногу вышел воздух их различных щелей и она уверенно пошла ко дну... Что же с ней все-таки делать? просто вымачивать в простой холодной воде(или соленой?) или проварить в простой/соленой воде?!
1) Фирменная настоящая мопани воду будет красить однозначно, причем очень долго, а то что некоторых это вполне устраивает - то это вопрос другой.
2) Только купленую корягу "мопани" не стоит (но можно) сразу помещать в аквариум. Лучше недели 3-4 вымочить (лучше в проточной воде). От окраски воды это не защитит полностью, но, по крайней мере коряга начнет тонуть, а это уменьшит проблем хозяину...
3) В новом аквариуме с любой корягой изначально лучше запустить ампулярий (креветок), а уж потом рыб.
4) Мопани - это красиво!
ЗЫ. Просто делюсь личным опытом работы с корягами. Как по мне... без коряг - и аквас-не-аквас... :rolleyes:
самое главное не кипятите, ни мопани ни мангровое, дерево
а почему не кипятить???я свои уже выварила что называеться....что-то будит не так????
конфеткина
12.12.2008, 12:19
kupidon, было несколько тем о том, что мопани очень сильно окрашивают воду, в результате пришли к выводу, что это после варки. Я лично свою не кипятила, просто помыла и поместила в аквариум. Вода окрашивалась примерно месяц, но в пределах разумного - мне понравилось, рыбы не возражали.
ага понятно, у меня первая после варки окрасила воду дней 10, после подмены еще немного было и все.Вот обзавилась второй (тоже выварила)но пока в аквасе 7 дней, есть цвет немного желтоватый.
AlexBolo
22.12.2008, 10:40
А я уже 3-и сутки отмачиваю 2 коряжки мопани в ванной. Воду почему то практически не красит. Одна коряжка сначало всплывала, но через пару часов вымачивания - престала. То что они очень слабо окрашивают воду меня смущает, так как начитался рассказов о воде цвета чая. Это точно мопани?
AlexBolo
22.12.2008, 11:32
А чего воду не красят? :) Они конечно еще поотмокают до выходных, но потом то им путь в аквариум :)
А чего воду не красят? :) Они конечно еще поотмокают до выходных, но потом то им путь в аквариум :)
А вам надо что бы красили? :) Мопани это, и воду красят, но не сильно - хорошие попались code69 может их уже отмочили :)
AlexBolo
22.12.2008, 12:08
А вам надо что бы красили? :) Мопани это, и воду красят, но не сильно - хорошие попались code69 может их уже отмочили :)
Буду надеятся что хорошие попались :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010