Показати повну версію : 2 вн фильтра в акв-м
delicato
13.09.2015, 11:43
аква 180 л, барбусятня. кол-во рыб точно не знаю, где то до 40ка шт. немного растений есть. работает фильтр Eheim Professionel 3 2071.
собственно вопрос, будет ли толк поставить еще один небольшой внешник типо жбл 701, который будет работать на био, а эхейм затарить под мех очистку?
спасибо)
marta 75
17.09.2015, 17:35
можно и я послушаю в вашей теме?
сама хочу усилить фильтрацию в акве.
у меня 100л. травник и фильтр Акваель турбо 500л/ч. но мне этого маловато. хочу еще один докупить . с внешником пока побаиваюсь связываться, а вот еще одни фильтр аналогичной мощности в противоположенный край край аквариума поставила бы.
теперь дилема - приобрести лучше такой же или попробовать другие варианты.
спасибо за любые подсказки.
Володимир Романович
17.09.2015, 17:45
Чомусь не розумію, як це - один на мех, другий - на біо... Як вони (фільтри) мають вибирати?? Чим би ви не наповнювали корзини, у обидва фільтри буде текти однакова органіко-кало-водна суміш. Це як?!, типу - "Ти - тягни каку, а я - не тягну каку, бо в мені будуть жити бактерії..." Це можливо тільки в умовах послідовного з"єднання фільтрів, ІМХО
delicato, если уж ставить два внешника, то оба заточить под био, а для механики на заборники обоих поставить приличные префильтры. ИМХО, ессно.
marta 75, тут вопрос религии. Я бы ставил в пару к вашему или ФАН 2/3, или какую-нибудь 600-литровую китайскую голову с мочалкой. Но здесь, я боюсь что сколько людей, столько и мнений.
marta 75
17.09.2015, 17:52
delicato,
marta 75, тут вопрос религии. Я бы ставил в пару к вашему или ФАН 2/3, или какую-нибудь 600-литровую китайскую голову с мочалкой. Но здесь, я боюсь что сколько людей, столько и мнений.
спасибо.
а вообще - насколько приемлемо применение одновременно двух фильтров? так практикуют? я рассчитывают, что именно для подстраховки два лучше.
или все-таки более грамотно один мощный?
а то засмеют меня опытные аквариумисты )))
Два фильтра по-слабее, при правильно подобранной мощности, лучше чем один по-сильнее. Но и прятать эту "красоту" с глаз долой сложнее.
Два фильтра по-слабее, при правильно подобранной мощности, лучше чем один по-сильнее. Но и прятать эту "красоту" с глаз долой сложнее.
можно с трубы пвс склеить один заборник на два или даже три внешних фильтра
и флейта одна также очень удобно
были примеры как делать на форуме
спасибо.
а вообще - насколько приемлемо применение одновременно двух фильтров? так практикуют? я рассчитывают, что именно для подстраховки два лучше.
или все-таки более грамотно один мощный?
а то засмеют меня опытные аквариумисты )))
удобно и правильно ставить два разных фильтра
один больше на механику а второй на биологию
а внутренний больше для создания течения(если надо)--плюс на механику лучше работает
delicato
18.09.2015, 13:27
Чомусь не розумію, як це - один на мех, другий - на біо... Як вони (фільтри) мають вибирати?? Чим би ви не наповнювали корзини, у обидва фільтри буде текти однакова органіко-кало-водна суміш. Це як?!, типу - "Ти - тягни каку, а я - не тягну каку, бо в мені будуть жити бактерії..." Це можливо тільки в умовах послідовного з"єднання фільтрів, ІМХО
в один поместить корзины с субстратами, он же будет чиститься гораздо реже. в эхейм поместить только разные губки, синтапон и т.п. убирать будет основную массу грязи в акве, ну и мыться будет гораздо почаще.
я думаю что как то так
delicato
18.09.2015, 13:33
удобно и правильно ставить два разных фильтра
один больше на механику а второй на биологию
а внутренний больше для создания течения(если надо)--плюс на механику лучше работает
подскажите, как и чем правильнее будет заполнить Эхейм на механику, т.к он мощнее? А допустим ЖБЛ 700 или что-то похожее по производительности ( в пару к Эхейм думаю сильно мощный не нужен, лишнее течение) на био?
благодарю)
ksy-kiev
18.09.2015, 14:12
а вообще - насколько приемлемо применение одновременно двух фильтров?
У меня на стандартный аквариум "Природа 450 литров" стоит 2 штуки ЖБЛ 1501.
Без префильтров, со стандартным наполнением.
Оба одинаково справляются как с механикой, так и с биологией.
Работают на полную катушку, течения при этом в аквариуме нет. Растения даже не колышутся, ни по центру, ни по углам. Корм рыбам плавно опускается на дно, по центру аквариума.
Мою каждый фильтр раз в 6 месяцев.
Креветок в каждом фильтре при мойке наблюдаю. Живых и здоровых. До десятка.
Выловил, закинул обратно в аквариум.
Видать малявками залетают через водозаборник. Взрослая уже не проскочит.
При этом в акве их ооочень много.
Ставил префильтры, надоело их каждую неделю снимать для очистки.
Мою каждый фильтр раз в 6 месяцев.
раз в пол года фильтр моете??) у вас рыбы чистые, или это за счет того что два фильтра стоит?
ksy-kiev
17.10.2015, 18:32
раз в пол года фильтр моете??) у вас рыбы чистые, или это за счет того что два фильтра стоит?
Рыбы каждую неделю на помывку строем ходят. Поэтому и фильтры чистые.
Рыбы каждую неделю на помывку строем ходят. Поэтому и фильтры чистые.
Что за помывка?
ksy-kiev
17.10.2015, 18:52
Что за помывка?
Как правило - ванная. Если с деффками - сауна :)
Zaga, Водичку льем.....ах как льем.....до 50 %...
Zaga, Водичку льем.....ах как льем.....до 50 %...
Если вы о подменах, то я их тоже делаю, каждую неделю, а за внешник просто уточнил, у самого еще только едет внешник, и поэтому не совсем понимаю сроки чистки внешника...думал месяц-два, чистка внешника...))) вот и удивился полугодичной чистке)
ksy-kiev
17.10.2015, 20:00
Чем реже вы будете лазить во внешник, тем лучше. Чистят внешник, как правило, после существенного снижения выходного потока.
У меня: еженедельные подмены 30% + раз в месяц легкая, поверхностная сифонка грунта. Но это в травнике. В цихлиднике, без растений: 2 подмены в неделю по 30% + еженедельная глубокая сифонка грунта.
Чем реже вы будете лазить во внешник, тем лучше. Чистят внешник, как правило, после существенного снижения выходного потока.
У меня: еженедельные подмены 30% + раз в месяц легкая, поверхностная сифонка грунта. Но это в травнике. В цихлиднике, без растений: 2 подмены в неделю по 30% + еженедельная глубокая сифонка грунта.
Я раз в неделю сифоню грунт тщательно, пока сифоню 30-40% воды уходит.. цихлидником наверно назвать тяжело, но три цихлазомы плавает на 120литров)
vadimmm1979
17.10.2015, 21:54
Как горил кто то из опытных аквариумистов в травкнике вся биология у Вас в акве! и самый лутший наполнитель для него синтепон .Относительно цыхлидника там наверное нужно и два фильтра а вот по теме мне кажется Вам хватит и одного филбтра с чего Вы взяли что Вам нужен еще один фильтр??? Мощности вами указаного фильтра хватит для вашего обема вполне у меня старенький 2228 1050 л/ч на 350 литров хватает как по мне с головойвода кристально чистая ! Рыб около 40 но маленькие (аманда, галактика, окантафтальмусы, стурисома) и все в норме мою его раз в пол года один раз через 4 мес пришлось мыть мощность упала. По всей теме два жбл 1500 в 450 л и не колышет растений?????? у меня фильтр как бы по характеристикам слабее а в 350 литрах парктически все шевелится а рыбка против течения любит поплавать но корм канешно быстро на дно садит ( (исключением есть только одно место под выходом Lily Pipe)
ksy-kiev
17.10.2015, 22:41
По всей теме два жбл 1500 в 450 л и не колышет растений??????
Не колышет :)
Фото правой флейты. Слева сделано все точно так же.
Уровень опущен при подмене. В нормальном режиме флейта находится под водой на 3-4 сантиметра.
Шума воды нет. Волнение воды на поверхности, в месте выхода струй из флейты минимально.
Сори за качество, делал видео мобилкой, потом со скриншота вырезал кадр.
Но суть понять можно.
Стандартная флейта укорочена на длину боковой стенки аквариума, добавлены еще дырки и немного увеличен их диаметр.
ksy-kiev
17.10.2015, 22:49
А слабый ток воды, разнося по аквариуму растворенный со2, у меня выполняет:
Ferplast CO2 Energy Mixer.
vadimmm1979
18.10.2015, 00:26
Работают на полную катушку, течения при этом в аквариуме нет. Растения даже не колышутся, ни по центру, ни по углам. Корм рыбам плавно опускается на дно, по центру аквариума. Это Ваши слова) Два этих живчика должны делать в Вашей акве водоворот)С флейтами да напор падает канешно .Я себе раньше хотел такой фильтр но попался 2228 эхейм взял и не жалею) хоть старенький но)))) Я у себя ставил флейту максимально к верху верхняя часть трубки выглядивала дырочки трубки погружались на пару милиметров чтоб только небыло слышно журчания и было шевеление растючки но канешно намного слабее но не знаеш что такое вьетнамка) Лутше рассмотрел фото если у Вас , как я вижу, флейта розвернута на стенку то заборная трубка походу сразу воду из флейты и забирает Мне кажется так не очень харашо у Вас нет нормальной циркуляции в акве Но эт отолько мое мнение)может я и не прав) Я бы розвернул их (хотя бы одну )в доль аквы и так наверное эфект будет лутшеодну сместь к правому а другую к левому краям (двустороннее движение ) я так в какомто видео Такши видел только у него лилипайпы были.
ksy-kiev
18.10.2015, 00:59
Вы не правы. Заборник из флейты воду не берет, так как вода под углом 45 градусов повернута вверх. Идет отражение от стекла и ток воды плавно уходит по поверхности. Под флейтой валисснерия растет. Не пригибается и не стелится. Циркуляция воды есть в аквариуме. Но нет течений и потоков.
Да что я пытаюсь доказать. Приедте и посмотрите.
Для наглядности можно кинуть листок какой нибудь. Посмотреть его движение по акве. А оно будет ;) , покормить артемией, посмотреть, что ее не разносит по акве. Циклоп разносит :(
ksy-kiev
18.10.2015, 01:04
Направлял как и вы, строго вверх. Течение по поверхности было сильнее чем сейчас. А когда два потока встречались на середине аквариума, направлялись вниз оба. По центру аквы кринум стелился...
А так переотражение от стекла гасит поток, при этом, что флейта повернута на стекло под 45 градусов к верху, вниз на заборник вода не попадает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010