КПК

Показати повну версію : AquaLego 2015. Подводим итоги

Юрий Опанасенко
13.09.2015, 17:12
«Мы строили, строили и, наконец, построили. УРА!»

Извините за банальную фразу, просто вертелась на языке. Я поздравляю все участников с завершением саги под названием «AquaLego-2015».

Выражаю слова искренней благодарности спонсорам, без вас это состязание было бы мене интересным. ТМ AQUAEL за предоставленные призы, ТМ ПРИРОДА за оперативно и качественно склеенные аквариумы, в которых и творилась вся эта красота. Компании «Сузирья» и лично Елене Дуйковой за поддержку наших иногда безумных начинаний. Компании WorldFish спасибо за возможность бесплатного выбора рыбы. Я надеюсь и на дальнейшее продуктивное сотрудничество, поскольку, судя по отзывам, народ «распробовал блюдо» и требует продолжение банкета.

Отдельно хочу сказать спасибо Павлу (exzarcist) и Ирине (Serpentarius). Ребята, вы помогли решить много рабочих вопросов, чем позволили мне принять участие в качестве конкурсанта, закончить дома ремонт и родить вторую дочь (05.08.15). СПАСИБО!!!

Спасибо тем форумчанам, кто поддержал идею на старте и принял активное участие в ее доработке. Я думаю теперь Эглантина получила ответ на свой вопрос: «А в чем прикол? Сколько комбинаций можно сложить из одного набора камней?» Ира, их как минимум 12, не считая «черновиков», которых у каждого участника осталось не по одному. Причем обратите внимание в конкурсных работах нет ни одного повтора.
Эглантина, mir_, AquaNika, Ю.В., Карача – СПАСИБО!!!

Как автор идеи я полностью удовлетворен. Результат превзошел даже мои самые смелые ожидания. Я ожидал разнообразия, но был готов к хотя бы частичным повторам. Их нет. Как участник получил массу положительных эмоций от процесса. Я не понимал как в этот аквариум можно было впихнуть все три коряги, но посмотрите на аквариумы призеры – они прекрасны. Мне есть чему учиться. СПАСИБО!!!

Вот результат совместного труда. Остальные свои соображения выложу после. Чтобы меньше запутывать зрителей, аквариумы оставлены в том же порядке.

№1 -Killarama, Харьков

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15496&pictureid=214909

4 место (145/200)
__________________________________________________ ___________

№2 - Йож, Белая Церковь

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15496&pictureid=214910

2 место (160/200):010::010::010:

Сергей Светличный: «На переднем плане не хватает жизни, я бы добавил растений. Слишком явное отличие основной породы камней и осколков под ними»
Кирилл Мирошниченко: «После долгих колебаний я дал этой работе максимальный балл. Хотя при просмотре хардскейпа он мне не показался интересным, скорей всего качество фото и угол наклона фотографии так повлиял. На финальном фото мне захотелось остановиться подольше, в правильной оси хардскейп смотрелся гораздо интересней, картинка была целостной и интересной более того появилось очень много деталей, «правильная» тень под корягами, не глубокая. Передний план на песке насыщен деталями в виде мелких камней, которые, кстати, очень хорошо вписались, плюс удачный прием с пещерой под корнями, захотелось посмотреть что там. Средний план очень хорошо проработан камнями и корягами, задний план проработан растениями, все посажено плотно и аккуратно, приятные акценты из красных растений возле камней, на заднем плане по центру в тон к корягам, очень гармонично.
Из минусов сказать и нечего, разве что вертикальная палка по центру вверху, не вписывалась, но зная правила конкурса не дающим подогнать материал (кто не знает нельзя пилить коряги и колоть камни) я естественно снимать бал не стал, в этом видимо прелесть и сложность данного вида конкурса.»

№3 - Татьяна Боня, Киев

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15496&pictureid=214923

9 место (89/200)

№4 - Команда Ю.В.и Эглантина, Киев

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15496&pictureid=214924

11 место (79/200)
__________________________________________________ ____________

№5 - Юрий Опанасенко, Чернигов

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15496&pictureid=214925

5 место (139/200)

Сергей Логинов: «В цело, конечно, «стандартная» композиция, которая ничем не удивляет, бо уже почти шаблон, но выдержана и хорошо скомпонована, все на своем месте»
Кирилл Мирошниченко: «Хороший хардскейп, можно даже сказать традиционный, перспективное начало. С растениями, как и у многих, вышли проблемы, длинные листья папоротника узколистного совсем не вписываются в данную композицию, нет игры цвета и фактуры. Все смешалось в непонятного цвета массу, длинностебелька высажена группами, но между ними нет разделения и ветки разной длинны. Хотя главная проблема не в растениях, корни на переднем плане не уходят в грунт, что делает картинку не естественной и заставляет начать сомневаться, левая часть композиции насыщена хардскейпом и растениями в то время как правая часть абсолютно пустая и не интересная, нельзя оставлять так много пустого пространства, надо было оставить только просвет, а не площадку песка, там могли быть интересные мелкие детали заканчивающие треугольную композицию или второй «берег» делая ее U-образной»

№6 - Reporter, Хмельницький

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15496&pictureid=214926

4 место (145/200)

№7 - Володимир Романович, Ивано-Франковск

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15496&pictureid=214927

8 место (93/200)
__________________________________________________ _____________

№8 - Стародубец Алексей, Киев

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15496&pictureid=214928

6 место (116/200)

№9 -Yurskiy, Ужгород

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15496&pictureid=214929

3 место (155/200):010::010::010:

Сергей Логинов: «случай, когда финальная картинка лучше харда :). Конечно, есть много претензий... Учитывая формат конкурса их не только не высказываешь, но и не учитываешь (не только применительно к этому аквариуму, ко всем)»
Сергей Светличный: «Не хватает проработки деталей, из-за этого слишком грубый переход между элементами: коряги/камни/растения, берега/река.»
Кирилл Мирошниченко: «Не знаю чем меня взял этот аквариум, просто нравиться на него смотреть, его хочется рассматривать, даже не смотря на огрехи с подбором растений, папоротник на заднем плане не вписывается, про узколистный я вообще молчу, на будущее почвопокровку надо садить очень плотно пучками а не веточками, погостемон там тоже лишний. Тропинка уходящая в заднее стекло и отсутствие мелких деталей на ней тоже не лучший вариант, но в целом очень насыщено и интересно за что и 3-е место от меня.»

__________________________________________________ ______________

№10 - Карача, Миргород

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15496&pictureid=214930

10 место (84/200)

№11 - ~Terez@~, Ужгород

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15496&pictureid=214931

1 место (180/200)
:009::009::009::009::009::009::009::009::009::009: :009::009::009:

Сергей Логинов: «…в двойке лучших в харде :). Интересное решение, но реализация на уровне «украшения» с явным перебором. Неоправданная, на мой взгляд, суета с растениями, Уверен, что если б не было спешки, аквариум был бы доведен более тщательно и обдуманно, а значит, не было бы не доведенных решений. Но автору большой респект — отличный аквариум, отличное чувство пластики. Думаю, всем не хватило времени все «подчистить», довести композиции»
Сергей Светличный: «Очень гармонично расставлены все элементы. Хороший подбор растений и проработка мелких деталей. Из минусов - крупный тайландский папоротник отвлекает от композиции, на мой взгляд его там быть не должно»
Кирилл Мирошниченко: «Я долго смотрел на аквариумы №2 и 11, долго не мог определить из них лучшего. Как и в №2 здесь видна идея заложенная автором, а для меня это самое главное, огрехи с растениями, деталями и тд. и тп. не страшны если есть самое главное, мысль автора и она читается с полуслова. Я объясню почему у меня эта работа не заняла первое место в надежде что автору это как-то будет полезным. Первое это посадка кубы по бокам, ее надо было садить плотнее или если небыло достаточного количества местами заменить на кочки мха или другую почвопокровку, оставлять залысины в грунте нельзя. Второе - папоротник между веток с лева, он сыграл роль сильной точки за счет светло-зеленого цвета и крупного листа, но я думаю что он сильно крупный и яркий, несколько верхушек красного растения как с права на заднем плане сыграли б туже роль но гораздо лучше. Третье - козлоногий папоротник посредине между камнями совсем не вписался чем его можно было заменить я правда не знаю, ну и четвертое это тропинка в ущелье, она упирается в заднее стекло, если по задумке она поворачивает значит это над было сделать более явным чтоб зритель не задумывался «а поворачивает она или нет??» а представлял себе то куда она повернула и что там находиться. Аквариум и композиция мне очень понравились от меня спасибо и 2-е место.»

№12 -mavr-v, Львов

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15496&pictureid=214932

7 место (97/200)

Так выглядит сводная таблица всех оценок
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15477&pictureid=215490
В оценках каждого судьи я цветом выделил призовые зоны. Красный, желтый. зеленый - первое, второе и третье место, соответственно.
"Мнение участников" - это анонимный опрос конкурсантов. Их просили назвать три лучших работы. Справедливости ради отмечу, что Ю.В. и Эглантина имеют разные точки зрения и мнение двух участников не учтено. Один отказался с морально-этических соображений, второй не вышел на связь. Имена я не разглашаю, поскольку обещал, что опрос будет анонимным.

Юрий Опанасенко
13.09.2015, 17:15
ПОЗДРАВЛЯЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!!
~Terez@~ - заслуженная победа. Терезия, ваша работа бесспорный лидер на всех этапах и всех судейских вариантах (угодили и форумчанам и профессионалам :)) Ужгород – новая столица аквадизайна в Украине (до следующего сезона :)).
Йож и Yurskiy – ваши результаты в оценках жюри отличаются всего лишь на 5 баллов. Для меня вы на равных. Йожеф, Юрий с победой!

Теперь немного слов поддержки для тех, кто не получит материальных благ в виде призов. Ребята, это все приходящее, нужно смотреть глубже. Я специально сделал более развернутый анализ оценок, а не просто суммацию баллов. При этом я подчеркиваю, что уважаю мнение каждого члена жюри и как участник принимаю их выбор.
Вот мои (некоторые) выводы:
1 – Победителя определила суммация баллов. Все четыре судьи отдавали первенство разным аквариумам. Все в этом мире субъективно. Но в случае Терезии победа абсолютно непререкаемая, ее аквариум лидер и в форумном голосовании и в оценках самих участников.
2 – Аквариум №1 (Killarama). Это командная работа дочки и папы. Константин и Анна по итогу у вас почетное 4 место, но присмотритесь к оценкам. Елена Дуйкова считает вас лучшими, а Сергей Логинов отдает вам «серебро». Вам рано отчаиваться, удачи!

3 – Аквариум №6 (Reporter) – разеделил 4 место с №1. Сергей, ваша работа одна из самых обсуждаемых на форуме. Три члена жюри считали ее достойной тройки лидеров (больше только у Терезы). Все определило количество баллов. В следующий раз все может быть по другому!

4 – Публично «утешать» себя любимого я не буду. Все видно из таблицы. Я абсолютно доволен результатом. Конкурс организовывался мною не ради призов.

Это не все выводы, но поскольку они могут расцениваться как субъективные и вызвать ненужную полемику, я оставлю их при себе и учту в дальнейшем.

Юрий Опанасенко
13.09.2015, 17:18
Еще одно маааааленькое объявление:

Достигнута предварительная договоренность со спонсорами о проведении второго сезона.!!!!

Детали будут озвучены позже, дайте передохнуть (чуть-чуть)

Serpentarius
13.09.2015, 17:42
От души поздравляю всех участников конкурса и благодарю всех организаторов и судей.
Я была первым человеком, который любовался всеми работами, получил оценки судей и видел ход голосования. Я умышленно не голосовала ни в одном опросе. И хоть у меня были свои фавориты, я считаю, что каждый участник сделал достойную работу и заслуживает самой высокой оценки.
Еще раз спасибо вам, друзья, за праздник аквариумистики!
И этот праздник может быть продолжен, если участники пожелают выставить свои фото рядом с аквариумом. Очень прошу об этом Терезу и Сергея Прищепу. Ваши селфи - сами по себе шедевры.

Эглантина
13.09.2015, 17:44
То, чувство, когда прочитал результаты и веселишься, что стал победителем с конца)
мне наша работа все равно нравится больше всех)

Юрий Опанасенко
13.09.2015, 17:56
То, чувство, когда прочитал результаты и веселишься, что стал победителем с конца)
мне наша работа все равно нравится больше всех)

Ира, ваша работа просто не вписывается в классические шаблоны, ее просто недооценили. Может ракурс не тот. Выкладывайте доп.фото

Эглантина
13.09.2015, 17:58
Юрий Опанасенко, ой, я вас умоляю) то, мы и так знаем, ну может, когда-нибудь укротимся и сыграем Моцарта) а пока --- экспериментальный модерн)
Мы с Юрой сегодня породычались котами --- внук нашего Гордея, Дракон, теперь живет у Юры, так что настроение самое радужное))

Ю.В.
13.09.2015, 18:34
Может ракурс не тот. Выкладывайте доп.фотоРакурс с точки наблюдателя, стоящего рядом с аквариумом есть у Змии. Выкладывать или нет- на ее усмотрение. Я не возражаю)) "Спасибка" Эглантины под моим постом (если она будет) будет означать и ее согласие.

Мы с Юрой сегодня породычались котамиДа, действительно, сейчас есть чем заняться)) Четвертьтонны открытого аквариума с рыбами- в его полном распоряжении))))

Воспользуюсь случаем, еще раз искренне поздравлю всех участников с прекрасными работами, а тезку- с прекрасно реализованной идеей.
Поскольку следующий конкурс я буду с удовольствием наблюдать из зрительного зала, то мое предложение к организаторам в части моего участия в доработке правил конкурса в плане их однозначной и без вариантов трактовки остается в силе. Повторяю- только в части формулировок. Принципиально, с творческой стороны, правила очень удачные

Юрий Опанасенко
13.09.2015, 18:41
В первом посте добавил комментарии членов жюри к призовым работам и работам, где авторы дали добро.
Остальные коменты будут разосланы в личку.

Вот комментарии жюри к конкурсу вцелом.
Сергей Логинов:
«Конечно, для конкурсантов формат необычный, все в новинку, а значит сложно. Но молодцы конечно :)). Большинство. Жалко, конечно, что некоторые композиции, весьма перспективные в харде, на этапе окончательной доводки с растениями «не удержали». А некоторые, пару композиций, наоборот вытянули из весьма слабых хардов… В целом, все удивительно хорошо, такой большой процент хороших композиций в таком необычном формате конкурса — это дорогого стоит на мой взгляд :). Молодцы, что сказать.»

Сергей Светличный:
«Благодарю участников, организаторов и спонсоров конкурса за оказанное доверие, и возможность наблюдать многогранность вашей фантазии и бесконечность идей. Было очень интересно».

Кирилл Мирошниченко:
«Первым делом хочется поблагодарить организаторов и спонсоров данного конкурса! Условия и формат конкурса что-то новое и доселе неведанное, честно говоря я очень слабо себе представлял как можно сделать хорошую композицию из материалов, которые не сам выбирал, о нескольких удачных вариантах я вообще промолчу, но как оказалось это не только увлекательно и интересно, а еще и вполне реально, наши участники тому доказательство. …На мой взгляд конкур получился очень увлекательный и качественный, сама идея и жесткие рамки по времени, используемым материалам (хоть они и качественные) делают его сложным и от того более интересным, я поражен качеством работ. Спасибо»

Карача
13.09.2015, 19:09
НЕТ! НЕ СПРАВЕДЛИВО!
Где мое почетное ПОСЛЕДНЕЕ место?

Эглантина
13.09.2015, 19:11
Обломись ) в этот раз мы закрываем процессию)

Карача
13.09.2015, 19:17
Ладно в честь годовщины дочери уступаю такую почетную миссию))))

mavr-v
13.09.2015, 19:54
Оказывается На последнее место много претендентов.
Опыт бесценен. Огромное спасибо организаторам и всем участникам за компанию. Ведь конкус обединил всю аквариумную общественность Украины и вызвал огромный резонанс.
Респект ЗАДУМКЕ правил конкурса.Надеюсь №2 будет значительно круче.

KRustik
13.09.2015, 20:05
~Terez@~ и Yurskiy, искренне поздравляю с победой!!!
Знай наших.

KRustik
13.09.2015, 20:13
Представляю Вам другие работы Терезы:
http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=13370
http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=15343
http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=15588
http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=15587

Карача
13.09.2015, 20:23
Опыт бесценен.
Так примените))))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=210495

mavr-v
13.09.2015, 20:40
Карача, немножко поздно, у Внуков пока другие интересы.

Володимир Романович
13.09.2015, 20:45
Cудячи з усього наша переможниця ще не в курсі)))) Вітаю, Терезочко, чекала-чекала два місяці, щоб розпочати роботу і дочекалася))). Вітаю всіх учасників, що витримали цей марафон, дякую організаторам, суддям, форумлянам за інтерес до контесту!

Йож
13.09.2015, 21:30
Огромное спасибо организаторам, за такой чудесный конкурс. Спасибо судьям за их честные оценки....Честно, не ожидал что попаду в тройку лидеров....Очень достойна конкуренция...Все участники молодцы... Всем спасибо за конкурс...

Эглантина
13.09.2015, 21:35
Йожеф в шоке)

Reporter
13.09.2015, 21:49
Приєднуюся до привітань переможців, а особливо Терези, яка у цьому конкурсі показала справжній клас!

~Terez@~
13.09.2015, 23:11
Дуже приємно брати участь у такому конкурсі, це щось новеньке і цікаве. Якщо чесно, то було трохи страшнувато, але дуже заманливо. Важко було вичекати своєї черги, а ще важче результатів)))). Цікаво було прочитати коментарії від суддів і варто звернути на них увагу. Хочу подякувати всім за організацію і участь у конкурсі!
p.s. Сергій, фото селфі виставляємо?))))

Yurskiy
14.09.2015, 01:11
Привет друзья, я очень благодарен всем,всем,всем...Организаторам, спонсорам, судьям, ну и конечно-же нам, двенадцати смельчакам, принявшим удар необыкновенного конкурса(практически вслепую) на себя! Все работы без исключения-уникальны!
Так-же благодарю всех форумчан, судей, и участников конкурса за высокую оценку моей работы,-это для меня главный приз! Несчитая Моя девочка-лабрадор одарила меня высшей наградой,- десять шикарных деток:семь мальчиков и три девочки!.

ПыСы: Ну и селфи, если кому интересно...

Reporter
14.09.2015, 08:02
p.s. Сергій, фото селфі виставляємо?))))

Запросто!)

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10113&pictureid=215381&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10113&pictureid=215381')

Володимир Романович
14.09.2015, 08:25
В мене традиційно все простіше code33

Chezarino
14.09.2015, 09:12
молодцы, в отличии от хардовых фотографий, тут все постарались, приятно смотреть, ну и победитель конечно очень достойная работа. Молодцы.

Отдельные слова похвалы в адрес организаторов, вы сделали всё на высшем уровне!

~Terez@~
14.09.2015, 09:40
Нуууу, в мене селфі не такий шедевр як ваші, трохи скромніше)))

Юрий Опанасенко
14.09.2015, 10:13
Все фото в студию ))))
Опередили меня малеха, у меня фото лежали на рабочем кампе
513703

Reporter
14.09.2015, 10:19
Юрий Опанасенко, а коли можна чекати розсилки судійських "откровень"?

mir_
14.09.2015, 11:19
Reporter погорим???? о том как ты не стал победителем.

Reporter
14.09.2015, 11:37
mir_, ну, собственно, я жду судейских замечаний, где, надеюсь, будет раскрыта сия "тайна"))) Но если имеешь, что сказать помимо того - буду благодарен. У меня, ясен пень, также есть мысли по этому поводу, но высказываться о частном епическом зашкваре в итоговой теме мне кажется немного не к месту)))

Yurskiy
14.09.2015, 11:44
Reporter, Ваш аквариум на фото с вами в разы лутше смотрится чем на финальном фото

Reporter
14.09.2015, 11:51
Yurskiy, категорически не согласен)

SergP
14.09.2015, 12:30
НЕТ! НЕ СПРАВЕДЛИВО!
Где мое почетное ПОСЛЕДНЕЕ место?
:033:за Карачу вболівати не буду :), нема в Володі мотивації, ну не хоче перемоги :), буду за п.Віталія ака Мавр, Терезу і за того хлопця Репортера з Хмельницького(слідкую за ним :), подобаються роботи ), роботу Терези сподіваюсь впізнати вже по почерку.
Мої вітання всім учасникам, організаторам і спонсорам!:010:
Тереза, code101, за почерк, заслужене 1 місце:010:
п.Віталій, користуючись нагодою, передаю привіт, Вашу роботу впізнав по сомиках :)
Ну а той хлопець Репортер потішив на мою думку найкращим хардскейпом, не розчарував, буду code68 далі :).

Andrew1
14.09.2015, 12:38
Reporter, Респект за хард!Безусловный лидер,голосовал за Вас.Лёгкий,изящный!Очень понравился!:021Интересно узнать расположение светотехники,и что использовали.
Жаль,что с растениями не вышло так бомбезно,как с хардом.
Спасибо судьям за комментарии к работам,жаль что не ко всем работам.
Организаторам спасибо за конкурс,было интересно.:)

Юрий Опанасенко
14.09.2015, 12:58
а коли можна чекати розсилки судійських "откровень"?
Постараюсь сегодня вечером

Reporter
14.09.2015, 13:08
Andrew1, При зйомці харду - нічого окрім світильника зверху) А при зйомці фінального фото... там все складно))) Софтбокс зверху, розсіюючий екран на задній фон, справа зверху спідлайт на поверхню води крізь щілину у флагах

mir_
14.09.2015, 13:09
Reporter , ну откровения мои конечно будут, просто есть предложение разобрать тут, на глазах общественности, ИМХО будет многим полезно. Хочется разобрать именно эту работу, так как думаю никто не поспорит со мной что это был лучший хард из всех.
кстати работу занявшую первое место яб тоже разобрал с удовольствием, если ~Terez@~ имеет такое желание.
Сразу хочу оговориться, я не художник, не признанный дизайнер типа Полищук или Светличный, художественную составляющую брать не хочу, меня интересуют технические "ошибки", ИМХО очень много в работах именно технического брака.
Если организаторы конечно не против.

Reporter
14.09.2015, 13:15
Reporter , ну откровения мои конечно будут, просто есть предложение разобрать тут, на глазах общественности, ИМХО будет многим полезно.

Я тільки за. Якщо сама громадськість, звісно, не проти) Свої висновки (строго по своїй роботі) також висловлю, але тільки після тебе ;)

Карача
14.09.2015, 13:25
Да и я не против РАЗБОРА ПОЛЕТОВ по моей работе)))))
Особенно как человеку впервые оформлявшему скейп.
Топите,кидайте тапочками,стыдите....Но мне не понятны итоговые оценки судей,ОСОБЕННО по работе занявшей последнее место.Оно я так понимаю по праву должно быть моим))))

mir_
14.09.2015, 13:35
Reporter я тебя тогда попрошу разместить в сообщении фото твоего харда и основной работы рядом, а то я не могу со своей техникой :(

mir_
14.09.2015, 13:38
Карача ко мне без претензий, я дал вашим работам одинаковое количество баллов, что в них комментировать не знаю, уж извините.

Карача
14.09.2015, 13:53
Достигнута предварительная договоренность со спонсорами о проведении второго сезона.!!!!
Раз наметилась такая пьянка....)))))
Из вредности Пока не достигну определенного уровня в новом для меня направлении аквариумисти НЕ УСПОКОЮСЬ,записывайте как первого участника.

КРАК
14.09.2015, 14:14
Мої вітання ~Terez@~, достойний scape-достойне місце, гарно.Подякую організаторам, спонсорам і суддям конкурсу,перший блін не комом.)Чекаємо на подальші серії цього захоплюючого дійства.

Reporter
14.09.2015, 14:15
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10113&pictureid=215393
code05
https://lh3.googleusercontent.com/39TJS1SKF6M4U5RM5Wpn1k2jA3YMiZKFFvSeuOrQ23Z3zCHkJc r_nUwtGxAC4xkO9lIzkAsfuy_KQGfJci5ibeeou9NlxlsBJ8Pp EaXfraLR_VDWPUFrZVC5e9mYAIKUiZ5FkLRCKLMqC0cauyACxS V7DKyTY7hFH_wFTI9mXvj-5DGn1PUq0Hi0tOPxKYIJZdKVCcjuWu0awZTMXuvc-sMWeLhLGJdltKx9EvkIXF5qOPNIaOS95b_0wFYD1hkr8wndFDb hcb6_B5GVRGxT0YtZS9nIveIaUvEweWrN1GNfW8oLsfb1Sxa3r W6IBNbB1fxIQeMhT-bioFdPPE0kVrcuhZh-Qey8sttFX92gBzdoMmHe8sT2A6atcCg5VAdSARglnB1PjCi93s 6lGAgp014pFjIchudPTd7SweToripzv3LSOb8UjMMS45k7gz59 wjLJZrKKae--j6c6jlfGcTJ4eSXRgeie7BPhOR4jMn2vyq7S6r_jPgM-jBBVKzYDfDSj0cbBHaHSu9DRHxbnk77sa906YZi-ZodBV085Xks=w1200-h537-no code05 анімація

code05
https://lh3.googleusercontent.com/6wDqgWJ06jXfslgStzRCnfoUGjtbcLDme_tnbXYKEh9sgbLAKZ W019QVlNj8QEPyumGvCcq-1OFXuSyryyIVRoB_7L_zSkgMPjMSs-jnT_lA-Oj9vCxBlAU0sNTq9HjxugdpLHA4WPhBC8dQoLXbllBkPRHBLHd tWlm_tnaOufCdnKtKP4tIPP9npQakIJSmGTh9bJmCAh8U0UBmx 55baMY2yPJlXcgIKUOxRrymA5wONrTH9_InzdxeMzV86nftkWB 5oczHG5KMzcmlA1wE5Wr85LkaCFvjDfrnNctbvOBrkiLmDkAPY b_zsWZ8IQRkMec1whu8ZhrZsyKa4YpGSH-uz25fpYNTxkW3T8WlIXUhv8uaFOOhcSxv2C-66VgA9CFvDKmMdNtldgHeinHwnJpgQyIq4P9chtKBqJkxYuSdo hRvYEtIkZBX80y3P-5xI0XK9OtLjrOyrB7KM5qCW-BkRFk-VLNQTeMM8_eoTaAAXStO-1fmTkHe0wFET0DbzyJdJPEmNNXJOW3V-Dp06IhYXERit0u0kZZ5NwI0JWQ=w1257-h562-no

https://lh3.googleusercontent.com/rHkDQSlc6n-V--O6eFHSIAve2qRViLt0LWS825QVWxiz14g4PKYnXbIyqAHUmWxt iDGGVV0QWlRWEN8WxdyTQ2cZF_GSGjGF-iT-DMnIqqYl-bgA-kcvqWoa8yh3LhmAMeQLiDWbza80mc9Pa-fNc-2cv2j0E-qtBYQ-JFjJ206nokLC44NVsLBm5EwlCYbqSc0eetogPnlbMaV-zpoM6_RL9SuSnbORGwidIvvafkJ78Y4LvyjwWgf0aDYkNqEmgb Raxe2WJQsQeQIfKuJO8lMmiBS5fJwx_E-Bw22yJ4kgPyUp34y1Ry0M2Impd87rsgJlYzEJ2waHPTxUhE1Ny 1rl5QjFwPblfoBdKZOKSIujVLdLJN_3R2YNBnfuW504xcHckUt zzyZZO8n-zg0boGHLzB9_4w1135sIrwfvBZME17KbgVWfoZzd4MKPihuxNY LstU05fQNhr0xTELhIpAKOlTdw5lCAncFSE66lHhz9mk8A7wB0 7ka-r12o5AqtLVu74qBAXO1wV45YqVyU_ySmlIYojKXclOjbDbRHnU s=w1257-h562-no

code05 великий розмір

~Terez@~
14.09.2015, 14:15
работу занявшую первое место яб тоже разобрал с удовольствием, если ~Terez@~ имеет такое желание.
Я теж не проти, з багатьма помилками, які Ви вказали, я була згідна, бо якщо чесно, то їх бачила і вони мене трохи нервували, але можливо із-за відсутності часу і переживання щоб не зробити гірше то так і залишила))))

Reporter
14.09.2015, 14:19
Из вредности Пока не достигну определенного уровня в новом для меня направлении аквариумисти НЕ УСПОКОЮСЬ,записывайте как первого участника.

йой, ну а мене записуйте другим))) Поки перше місце не візьму не заспокоюсь))))

mir_
14.09.2015, 14:52
Reporter вот глядя на картинку харда и основной фотки ты разницу видишь??? я имею в виду не растения а "скелет", ответь на вопрос, как можно было допустить всплывание коряги???? я надеюсь она просто всплыла, даже не хочу допускать мысль что ты ее сдвинул специально. Ведь эта лини ИМХО была основной, она задавала динамику и в тоже время связывала две группы камней. В итоговом фото все развалилось! весь твой шикарный хард развалился на куски! можно было простить многое, скажи честно, как простить такое????

КРАК
14.09.2015, 15:17
mir_, та ладно тебе Кирюха,прям уж ядерную бомбу Серега взорвал))Всплыла,писал же ранее,из-за спешки и волнения допустил такое положение коряги в конце, но ИМХО это не роковая ошибка, ошибка в недостаточной доработке растениями, вот , что заставило подвинуться с лидирующих позиций.

Карача
14.09.2015, 15:36
А я вот думу гадаю....)))))А не попробовать такой конкурс провернуть среди любителей цихлид Малави и Танганьики.Как думаете?Просто набор камней

Kasatka_ok
14.09.2015, 16:00
А я вот думу гадаю....)))))А не попробовать такой конкурс провернуть среди любителей цихлид Малави и Танганьики.Как думаете?Просто набор камней

А литраж банки какой?

Карача
14.09.2015, 16:02
А литраж банки какой?
Можно и поговорить)))))
Автор темы ПРОСТИ)))))А вдруг новый конкурс рождается....

mir_
14.09.2015, 16:25
та нет Олег, растения то фигня! поверь, если б не эта "горизонтальная палка", работа набирает от меня 48 баллов и по сумме занимает второе место, я уже не говорю о том что другие судьи могли поставить более высокий бал и потянуть в победители. Не ну если конкурсант или ты скажешь что я не прав, посыплю голову пеплом и принесу свои извинения. По поводу спешки, не надо, не та это ситуация, не поверю.
еще раз обращаю внимание, это пишется не для того чтоб покритиковать, а для того чтоб в следующий раз человек не сделал ошибки и понимал что главное внутри аквариума, а не качество фото (хоть и оно не маловажно).
Я не художник, работы на конкурсах, инсталляции и тд. и тп. научили меня одному, нет мелочей! не можешь красиво?? сделай правильно! а Reporter может красиво, после того как начнет делать правильно, будет побеждать! никто не обратил внимания на то что коряга у переднего стекла лежит на песке??? а я обратил, вот такой противный :) или может кто не знал что ее вкапывать надо??? вот мелочь, а на серьезном конкурсе снимут балл.

Эглантина
14.09.2015, 17:31
Чтобы никто не тыкал носом, мол молчи, тянешся в хвосте, я это и так знаю), все-таки вставлю свои 5 копочек.
Разборы полетов и критика дело хорошее, но при маленьком условии (нашу работу ИМХО можно только переделать в человеческий скейп, потому что идея сама по себе странноватая). Сами по себе комментарии несут мало информации без немедленного исправления ошибок под диктовку судей и смотрения, что получилось, ну или в крайнем случае, действительно нарисовать в фотошопе, что имел судья ввиду, как можно работу улучшить, хотя бы в грубой отрисовке.
Потому что ошибки в этой работе канут в Лету без отработки и не факт, что их не допустит человек снова.
С любовью.

-Алексей-
14.09.2015, 18:08
И все-таки первым проявил желание учавствовать в будущем конкурсе я (в теме с голосованием). Только никто меня еще не сосчитал code13

Reporter
14.09.2015, 18:17
Блииии-и-н Кирилл, ты меня убил! Верните все взад, у меня есть правильная фотография)))

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10113&pictureid=215437

А если серьезно, то я был в полном здравии и рассудке, когда делал выбор между вариантом с корягой вниз и вверх. По крайней мере так мне казалось пока не прочитал пост Кирилла))) Дело было так: хард занял один день, второй - эскиз и посадка, третий день была съемка. Все в очень напряженном темпе. В конце третьего дня, пересматривая фото, НАКОНЕЦ замечаю, что коряга всплыла))))) Цензура НО у меня еще есть один день на протяжении которого я должен скинуть фото работы. С самого утра заседаем за съемку. Цензура до обеда, помня, что нужно еще оставить время на ретушь. В результате я смотрю на два варианта "вверх - вниз" и мне... чет так сдается, что вверх как то поинтересней. Вот не спрашивайте как так, мозги мои на тот момент были уже немного набекрень. Ну вот как то подинамичней, веточка, вроде, более выразительней указывает направление взгляда. Да и фотка вышла техничней. Тыц - отправлено!

И вот хоть убейте, я не уверен, что если бы мне в тот момент, кто то нарисовал красной, жирной линией диагональ слева направо, я бы с ним согласился... А сейчас? Скорее - да.

P.S. на счет закапывания конца коряги совсем не понял. Там песка до 1 см. срез никак было не зарыть, разве, что увеличить толщину грунта у переднего стекла. Чего я избегал всеми силами. Но разве есть канон о закопанных концах коряг??? Я, чесслово, не в курсе)

Что касается мнения, о том, что не хватило массы растений... Все не так просто ребята) В растениях я действительно был несколько ограничен, но не настолько, что вот совсем скрута. Есть один нюанс. Все, кто работал с материалом знают насколько непристойно большим был главный камень! Он просто огромен для такого объема! Честно сказать, мне весь декор был немного непропорционален габаритам аквариума. Решал я эту "проблему" частично закапыванием камней и коряг в грунт, частично выбором ракурса наиболее скрадывающего размеры. Плюс я старался разместить композицию наиболее компактно, что бы оставить пространство и увеличит визуально объем. Задача, как мне кажется, была выполнена. Все согласны, что хард тащит))) НО у такого харда есть цена. И эта цена - очень мало места для посадки растений. Камни очень плотно. Там просто некуда было ткнуть растюху! То есть ткнуть можно было, но не больше чем на финальном фото))) Ротала на заднем вообще на камень посажена)))
Да я видел, что жиденько, и что было бы лучше если бы загустить, но это вело к расползанию харда и краху всех надежд. Потому было решено оставить как есть. Хард ведь тащит, верно? )))

А теперь об ошибке которая, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, стоила мне призового места. Я был недостаточно умен. Да-а-а-а-а-а-а))) Я не сообразил, что оценка работ будет вестись "в два глаза", то есть зритель-судья будет иметь перед глазами хардскейп и засаженную композицию и будет смотреть на них ОДНОВРЕМЕННО. И тут будет иметь действие поражающий эффект явления "до" и "после". И чем больше разница будет между "до" и "после" тем более выраженным будет эффект!!! У меня он минимален. Я от этом просто не подумал. А дошло до меня только тогда, когда счетчик форумного голосования начал рвать мое хрупкое миропредставление на куски... Но было уже поздно)))

Такие пироги... Это, конечно, все очень смахивает на оправдание, и скорее всего причина "пролета" банально в том, что кто то сделал работу лучше чем ты (еще один бокал сидра за Терезу), а может потому, что среди судей был суровый и жестокий http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10113&pictureid=215438(шутка))))))

Yurskiy
14.09.2015, 19:14
НО у такого харда есть цена. И эта цена - очень мало места для посадки растений. Камни очень плотно. Там просто некуда было ткнуть растюху!
Вот с точностью до наоборот!!!Перечитывая неоднократно первоначальные правила п6.2"– фото финальное (по которому и будет проходить оценка)"!!!работу над хардом практически не вел, целый день был потрачен не на постройку ХАРДА, а на поиск победоносной композиции(конечно-же с использованием обязательного декора) и естесс-но с обязательным и достаточным местом для посадки необходимых, зараннее примерно подобранных растений.Потому чуточку и не дотянул...

П.С. Бейте тапками, но не сильно, я только учусь! Но учусь быстроcode45

mir_
14.09.2015, 19:46
P.S. на счет закапывания конца коряги совсем не понял. Там песка до 1 см. срез никак было не зарыть, разве, что увеличить толщину грунта у переднего стекла. Чего я избегал всеми силами. Но разве есть канон о закопанных концах коряг??? Я, чесслово, не в курсе)

ну ты даешь! а том что камни надо закапывать ты в курсе я надеюсь??? если закопать корягу то создается впечатление что она "растет" в этом месте, уходит в землю, а так она лежит там где ее положили! нет естественности, видно рукотворство.

Ты прав, хард тащит на все 100%, а вот итог сильно проигрывает :(

-Алексей-
14.09.2015, 20:13
если закопать корягу то создается впечатление что она "растет" в этом месте, уходит в землю, а так она лежит там где ее положили!

Прям не тема, а хард-акваскейп школа! Спасибо всем! Я уже заразился.

Володимир Романович
14.09.2015, 21:27
mir_, Ви просили мою роботу в осі, прошу)) Перший мій конкурс, мені соромно, не знав правил фотографування, а так мені ввижалося, що красивіше...

L.I.N.K.
14.09.2015, 22:09
За что человеку желтую карточку влепили? Давно так интересно не было. Эти обсуждения и споры просто бесценны!

Andrew1
14.09.2015, 22:14
Надеюсь не за "разбор полётов".

Yurskiy
14.09.2015, 22:18
Небольшое видео моей композиции, снято правда телефоном, но как есть
упс, невыходит

Andrew1
14.09.2015, 22:23
Yurskiy поправлю Вашу ссылку.
B_fPJFsW6Ss&feature

Юрий Опанасенко
14.09.2015, 23:10
Я тільки за. Якщо сама громадськість, звісно, не проти
Да и я не против РАЗБОРА ПОЛЕТОВ по моей работе)))))
И чего раньше молчали. Для кого писалось:
"Если участник не возражает против публикации комментариев по своей работе не зависимо от занятого им места, для этого достаточно письма в личку мне или Serpentarius."
Я объявил публично, Yurskiy написал в личку, а остальные попрятались в ракушки )))
Под каждой работой были бы комментарии судей. Если кто хочет еще могу подправить первый пост.

-Алексей-
14.09.2015, 23:11
Эти обсуждения и споры просто бесценны!
Разница есть между "почитал книгу и умным стал" и живой работой с размышлением форума над ошибками.

Эглантина
14.09.2015, 23:11
Давайте, я тоже хочу услышать печаль по поводу нашей работы, чтобы другие не совершали наших ошибок, если Юра не против

Володимир Романович
14.09.2015, 23:45
Я тільки за, прилюдно!))

~Terez@~
15.09.2015, 00:39
Знайшла ще пару фото з експериментальним фоном (акварельним)))

mir_
15.09.2015, 08:02
Володимир Романович, мне очень понравилось расположение коряг в Вашей работе! если интересно обыграть растениями то можно было бороться за призовое место. Щели между корягами и камнем (тот который под ними) надо было заполнять теми же анубами, на заднем плане использовать мелкую длинностебельку продолжая линию заданную корягами, на передний план не имея мелких камней можно добавить почвопокровки "островками". Концы коряг как и основание камней обязательно погрузить в грунт, крайний правый камень выпадает из общей картинки, крайний левый против шерсти стоит.
Художник с меня хреновый, просто попробовал немного прикинуть как делал бы я, надеюсь мысль на фото будет более понятна.

Reporter
15.09.2015, 08:50
И чего раньше молчали.
Всі сподівались потрапити у трійку лідерів)))

За что человеку желтую карточку влепили?
За нецензерную лексику ¯\_(ツ)_/¯

Судійські коментарі до моєї роботи.

№6
Сергей Логинов: «очень перспективная на уровне харда. Живая. Можно спорить, конечно, имело ли смысл ее менять на последнем этапе, но оба варианта имеют правл на жизнь. Точку могла бы поставить окончательная композиция с растениями, но к моему большому сожалению этого не произошло и осталось лишь многоточие — на мой взгляд, в конечной картинке осталась недостаточность, которая не позволяет поставить балл выше. А вполне мог бы быть, и это жалко и обидно за автора. Все шансы были»

Кирилл Мирошниченко: «Признаюсь сразу, я следил за темой конкурса, в следствии чего я конечно узнал работу №6, хотя и без явных признаков я б узнал работу Reporter из прекрасного города Хмельницький, дело даже не в том что мы участвовали в одном конкурсе и даже встречались в его родном городе, я узнал его по манере фотографирования и качеству фото, угадывался и вкус и стиль. Смотря на хардскейп я решил что это один из фаворитов состязаний, знакомство с автором на это никак не повлияло, хардскейп действительно очень хорош и от меня вытягивал максимальный балл, оставалось только доиграть растениями и смело в финалисты, но не тут-то было! Увидев финальное фото мне стало плохо, хочется спросить сам автор финальное фото смотрел когда выбирал?? Как можно было допустить чтоб ветка всплыла??? Мысль о том, что это было преднамеренно я даже допускать не хочу! Тропинка по центру, прямая, корни на переднем плане не прикопаны, а лежат просто на грунте, с растениями тоже все непонятно их мало, на заднем плане группы длинностебельки жидкие. Честно я очень расстроился зная что автор может лучше, но из-за невнимательности не дотянул до тройки лидеров»

Сергей Светличный: «Очень понравился хардскейп. Использование широкоугольного объектива при фотографировании мешает объективно оценить реальную композицию. Такой объектив не объективен))). Коряга, которая на фото с хардскейпом создавала мостик между левой и правой частью композиции, на финальном фото тяжело нависла над правым островком, это невыгодно придало композиции напряжения и дисбаланса. Растения высажены редко.»

Reporter
15.09.2015, 09:33
Знайшла ще пару фото з експериментальним фоном (акварельним)))

Варіант із темним фоном змусив серце йокнути! Границі акваріума зникли, композиція отримала неймовірну глубину! Легесеньку підсвіочку б на грот і було б просто бомбезно!

mavr-v
15.09.2015, 10:13
№12. Кирилл Мирошниченко: «Видно что человек старался за что ему естественно огромное спасибо. Опять ошибка с фото не в оси, хардскейп выглядел лучше на правильно сделанном фото, разве что небольшой камен по центру мешал взгляду пройтись извилистой дорожкой меж больших камней, на фото с растениями автор решил не убирать камень а изменить ракурс фото но это не помогло а только усугубило ситуацию, маленький камень также мешал и тянул на себя взгляд да еще и сама композиция стала восприниматься хуже. В итоге не большой бал от меня за старание»

Больше коментариев нет.
Кирил точно заметил, что мне больше всего не нравилось и хотелось подчеркнуть.
Итог:
Невнимательность- повернул левую корягу и не заметил сразу.
Слабые знания о композиции - неправильно установил один из главных камней.
Нехватка времени и знаний.- не позволила лучше поработать с растановкой растений, особенно красных, что нарушило линии которых задумал.

Фото почти по центру, пока основные выводы которые я сделал.

КРАК
15.09.2015, 10:32
Границі акваріума зникли, композиція отримала неймовірну глубину
Ось,ось найголовніше!Чорні шви силікону,діють обмежуючи на сприйняття картини!!!Скейп виглядає немов у клітці.Побажання до спосорів та організаторів, думаю думка не лише моя, хотілося б працювати з аквою з прозорими швами.

mir_
15.09.2015, 10:38
к сожалению ТМ "Природа" не делает таких аквариумов :(

Reporter
15.09.2015, 15:31
Поки mir_, робить розбір роботи переможця, може попостимо "чорновики"? В смислі варіанти, які були відбраковані на етапі роботи зі скейпом. Цікаво поглянути на більше варіацій із матеріалом.

mir_
15.09.2015, 16:07
кто сказал что я делаю разбор победителя??? по моему я достаточно написал по этой работе, почитать можно в первом посте. Если имелось в виду желание обсудить с конкурсантом, то для этого необходимо услышать ее мнение на высказанное мной в комментариях, тогда это будет диалог а не умничанье с моей стороны.

Reporter
15.09.2015, 18:01
Ну значить я недопоняв) Прозвучала пропозиція публічно зробити детальний аналіз по моїй і її роботі. Ми обоє згодились. Я накидав фоток. Аналіз отримали. Тереза накидала фоток. І тільки я, один, як дурень, сиджу чекаю розбір ))))

Юрий Опанасенко
15.09.2015, 18:55
Ось,ось найголовніше!Чорні шви силікону,діють обмежуючи на сприйняття картини!!!Скейп виглядає немов у клітці.Побажання до спосорів та організаторів, думаю думка не лише моя, хотілося б працювати з аквою з прозорими швами.
)))Я конечно понимаю, что нет предела совершенству, но с найголовнишим вы перегнули. Как это ограничение восприятия повлияло на оценку работ. Аквариумы же у всех были одинаковые.
Я бы понял, если бы была критика декора, но опять же он был одинаковый для всех. В этоп и прелесть сего действа. Бери и твори, а не придумывай отговорки, что тебе помешало ))))

Юрий Опанасенко
15.09.2015, 18:59
Обращение в первую очередь к участникам. Я бы хотел услышать пожелания по формату и условиям конкурса. Как вы хотели бы его улучшить. Что добавить, что отменить....
Можно в личку, полемику я все равно устраивать не буду.

Reporter
15.09.2015, 19:10
Пожелание на следующий конкурс от меня. Определить на работу с материалом 5-7 дней вместо 3-4. Это позволит учасникам работать не в аврале, и решительным образом скажется на качестве работ.

-Алексей-
15.09.2015, 19:43
Я не участник, но все же скажу. Смотрю фильм "Природный аквариум Такаши Амано", так там одна сплошная критика участников, причем всех работ без исключения. Неужели там собирали заявки с участников на то, чтобы можно было их критиковать? Мне кажется, что критика всегда уместна в таких конкурсах. Лучше сделать так - если учавствуешь, тогда должен при всех слушать как положительный так и отрицательный отзыв.
И еще - запретить участникам выходить на диалог в теме с голосованием (а может на этот период и на форуме), чтобы не повлиять на итог голосования.

L.I.N.K.
15.09.2015, 20:52
Скажу честно, я вообще не понял смысла голосования, когда есть протоколы с оценками судей. Или я что-то пропустил?

~Terez@~
15.09.2015, 20:54
Если имелось в виду желание обсудить с конкурсантом, то для этого необходимо услышать ее мнение на высказанное мной в комментариях, тогда это будет диалог а не умничанье с моей стороны.
Ну, якщо чесно, то я теж подумала, що про мою роботу ще поговоримо, але, як я писала вже вище, то я цілком згідна з тими зауваженнями, які мені виказали наші судді. Папороть дійно трохи ріже очі, я це бачила, і пробувала переробити, замінила на меншу. Більше ніяка рослинка туди не пасувала, а проміжок між корягами залишати не хотіла, щоб коріння не були такими важкими. Так як було використано в композиції три коряги, то хотілось якось рослинами їх обіграти. Без папоротті дуже акцент падав на коріння.
Можливо доріжка не зовсім вдалась, але я дуже старалась передати поворот вправо, щоб хотілось туди заглянути. Мабуть треба було ще допрацювати)))
На рахунок куби теж згідна, але щоб посадити кубу дуже щільно без прогалин, то треба мати стальні нерви. Намучилась з нею code21

-Алексей-
15.09.2015, 21:04
Скажу честно, я вообще не понял смысла голосования, когда есть протоколы с оценками судей. Или я что-то пропустил?
А ведь и правда! Итоги голосования только для сравнения. Странно.

~Terez@~
15.09.2015, 22:09
Згадалось))))
p.s. Сергій, Ви були близькі до фінальної роботи. Подібно мислимо)))

Эглантина
15.09.2015, 22:27
Алексей, давайте вы сначала примите участие в следующием конкурсе)

Юрий Опанасенко
15.09.2015, 22:30
В первом посте поменял Сводную таблицу оценок.
По просьбам трудившихся :) теперь она расширенная с баллами по каждому критерию. Сравнивайте, анализируйте.

!!! При подготовке была обнаружена ошибка в суммарных баллах от Сергея Логинова по №№ 7 и 8. Я лично пообщался с Сергеем и он подтвердил, что это механическая ошибка, не правильно произведено суммирование. Сами баллы по критериям верны.
Это досадное недоразумение никак не влияет на разпредиление призовых мест. Но №7 и №12 поменялись итоговыми местами. №8 остался на смоем 6 месте.
Я прошу прощения у участников за это недоразумение.

Yurskiy
15.09.2015, 22:33
Пожелание на следующий конкурс от меня. Определить на работу с материалом 5-7 дней вместо 3-4. Это позволит учасникам работать не в аврале, и решительным образом скажется на качестве работ.
Категорически не согласен по многим пунктам, на инсталяцию любого конкурсного аквариума больше чем достаточно 1 день(с перекурами,кофе, и тд),день на поиск композиции(проблемно работать с декором выбранным кем-то, а не подобранным собой),день на фото с легкой! обработкой(кто собрался серьезно фотошопить тому дорога в конкурс фотошопа), итого три!!!Смотрю на харды первых участников-на корягах куча тонких веточек(расширяет возможности декорирования мхами), до меня доехало полтора корешка, остальные просто сгнили от стольких варок. Да и вырастить растения ни за семь ни даже за десять дней не выйдет, все равно прийдется готовить их заранее. Плюс ко всему намного увеличится время конкурса..

Из пожеланий: правила хороши, но нельзя их менять в процессе! Например половина участников готовили хард так-сяк, или вообще никак (это фото было-ж не для судей!)и не надо было его им посылать, ИМХО это повлияло на оценки финального фото. И правил участники так-же должны строго придерживатьсяcode44.

-Алексей-
15.09.2015, 23:02
И что, только потом посмею отвечать в подобной теме? До высот не дотянул еще, или как?

Юрий Опанасенко
15.09.2015, 23:06
правила хороши, но нельзя их менять в процессе! Например половина участников готовили хард так-сяк, или вообще никак (это фото было-ж не для судей!)и не надо было его им посылать, ИМХО это повлияло на оценки финального фото.

Юрий, правил в процессе никто не менял. Вынужден признать, что они были сформулированы не достаточно точно. Будем исправлять. Главное чтобы вместо одной страницы, не получилось 2 тома )))
Что бы нивелировать это недоразумение, я снизил максимальный балл за хард до 10. Изначально предлагалось по всем критериям по 20.

Так что входе работы всегда искали компромисс, чтобы всем было удобно

Юрий Опанасенко
15.09.2015, 23:08
Цитата:
Сообщение от Эглантина
И что, только потом посмею отвечать в подобной теме? До высот не дотянул еще, или как?
Эглантина, -Алексей- не начинайте бурю

-Алексей-
15.09.2015, 23:18
Эглантина, -Алексей- не начинайте бурю
Да ладно, я ухожу. Оставляю желание учавствовать в следующем конкурсе.

Юрий Опанасенко
15.09.2015, 23:19
ну ты даешь! а том что камни надо закапывать ты в курсе я надеюсь??? если закопать корягу то создается впечатление что она "растет" в этом месте, уходит в землю, а так она лежит там где ее положили! нет естественности, видно рукотворство.
Кирилл, меня если честно, коммент с недопустимостью не закопанных коряг, тоже поставил в тупик.
Я бы его понял. если бы пытался изобразить живое дерево с "кроной из листьев", но у большинства это корчи, поваленные деревья.
Ну бывает так после бурелома, когда корни наружу.
Позволю себе немного пошалить со своей работой для наглядности.
Вот я "зарыл" концы. Как по мне ничего не поменялось

Юрий Опанасенко
15.09.2015, 23:27
А вот всем известная картина. Шишкин в свои дремучие века, тоже про корни ничего не знал, рисовал с натурыhttp://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=513975&stc=1&d=1442348521

Делаем фокус-покус ))))))
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=513976&stc=1&d=1442348639

Как по мне все органично )))

Кстати, если у кого-то есть желание публично пройтись по моей работе, я не против. Лишь бы людям в прок

Yurskiy
15.09.2015, 23:32
Вот я "зарыл" концы. Как по мне ничего не поменялось
Не только не поменялось, а стало даже хуже, изначальное фото намного лутше:)

Юрий Опанасенко
15.09.2015, 23:34
Оставляю желание учавствовать в следующем конкурсе.
-Алексей-, Карача - и прочие желающие, извините, но не буду я потом рыскать по всем темам и искать, кто когда, что написал, а потом вдруг передумал и опять что-то где-то написал))))
Набор еще не объявлен.
Как и в первый раз регистрация будет через письмо в личку с указанием Имени, города и контактного телефона.
НО я не исключаю, что во второй сезон участники придется "отфильтровывать". Если желающих будет слишком много это неизбежно.
По каким критериям пока не знаю, будем думать.

-Алексей-
15.09.2015, 23:57
-Алексей-, Карача - и прочие желающие, извините, но не буду я потом рыскать по всем темам и искать, кто когда, что написал, а потом вдруг передумал и опять что-то где-то написал))))

Да я ухожу в читатели. За темой слежу, на ус мотаю.

КРАК
16.09.2015, 10:02
)))Я конечно понимаю, что нет предела совершенству, но с найголовнишим вы перегнули. Как это ограничение восприятия повлияло на оценку работ. Аквариумы же у всех были одинаковые.
Я бы понял, если бы была критика декора, но опять же он был одинаковый для всех. В этоп и прелесть сего действа. Бери и твори, а не придумывай отговорки, что тебе помешало ))))

Юра, я писал не о конкретно этом конкурсе, я писал вообще о восприятии картины (скейпа), и ниразу не говорил о том, что черные швы аквариумов предоставленых для данного конкурса повлияли на оценки.
Как то в теме, присутствуют люди, которые на свой манер перекручивают комментарии и принимают в штыки, я понимаю, что время такое,все агрессивные, но люди,будьте положительней,не все комментарии нужно принимать в штыки.Читатели темы,прежде всего высказывают свое видение,а организаторы и модераторы уже принимают или нет,зачем же, так критично относиться ко всему?
ПиСи: ИМХО,высказывание некоторых лиц, о том, что мол :"Сначала приймете участие , а потом обговарийвайте",вообще здесь не уместны!Темы на форуме для того и создаються , что б люди комментировали(положительно или отрицательно),а нехочешь видеть отрицательных комментов,не создавай темы.ИМХО.code44

Эглантина
16.09.2015, 11:03
КРАК, ваш ПИСИ в мой адрес был неверно истрактован. Никто не затыкает никому рта, но я считаю, что такая высказанная категоричность, мол сиди и слушай, если не хочешь даже или не принимай тогда участие, это просто смешно и жестоко, мы здесь собираемся как любители и не каждый нормально способен воспринимать критику. Потому что рассуждать, не пережив волнений участника легко. И я считаю, что организаторы сделали уместно, что учли толератнтость в этом отношении, а на потеху публике, так вроде ж не Средневековье.

Юрий Опанасенко
16.09.2015, 12:07
Извините, КРАК, но вы виляете )))))
Скейп виглядає немов у клітці.Побажання до спосорів та організаторів, думаю думка не лише моя, хотілося б працювати з аквою з прозорими швами.
Если это не про наш конкурс, то извините.
А в моем посте в начале и в конце )))))
Все на позитиве, так что каждый читает так как ему хочется.

Andrew1
16.09.2015, 13:45
КРАК, code33

Юрий Опанасенко,тут не критика,а скорее пожелания.ТМ Природа респект,за то что предоставили аквариумы,но чёрные швы со светлым фоном ...Вы же видели работу Терезы с чёрным фоном!code44
Поинтересоваться то у ТМ Природа можно,а вот согласятся ли-это уже другой вопрос :)

-Алексей-
16.09.2015, 15:07
Не хотел, да придется ответить.
КРАКНикто не затыкает никому рта...Ну да. Вот Ваше полное сообщение "Алексей, давайте вы сначала примите участие в следующием конкурсе)". Но ведь после "сначала" следует "а потом". Так что потом?
Вы пишите "никто никому". Я наверно не отношусь к "никому", так как Вы в этом же предложении перевели мое пожелание в "высказанную категоричность", перекрутили мои слова "мол сиди и слушай, если не хочешь даже или не принимай тогда участие", да еще дали оценку моему сообщению - "это просто смешно и жестоко".

Теперь насчет критики. Это же Вам не телевизионное шоу, где бездарные артисты пропихивают себя деньгами и ради денег, но критиковать их НЕЛЬЗЯ, потому что если сравнивать их мастерство, то сами понимаете какой результат будет.
Если я хочу учавствовать в конкурсе, то я хочу знать, за что участник занял место впереди меня и смог бы сравнивать свой результат во всех мелочах, а значит совершенствоваться. Тем более, Вы учавствуете в конкурсе на открытом форуме для всех, то участников форума тоже нужно уважать, а не относится к форумчанам как к насмешникам.
Ничего смешного не вижу, если специалист скажет "камень стоит по центру и мешает просмотру..., нужно было ег отодвинуть в сторону". По Вашему подобная критика "на потеху публике, так вроде ж не Средневековье". Еще раз напомню название фильма "Природный аквариум Такаши Амано", где идет полноценная критика (фильм есть в двух вариантах на рутреккере). Укажите мне кадры, где зал начинает смеятся над участниками, да еще по средневековому тыкать на него пальцем. Вы наверно перепутали два действия конкурс и шоу.

Эглантина
16.09.2015, 15:12
-Алексей-, значит, мы говорим о разных вещах.
Короче, чет тут говорить, второй сезон покажет героев.

ПС: я не смотрю телек и шоу, поэтому я не понимаю о чем вы говорите

-Алексей-
16.09.2015, 15:15
Промолчу.

Юрий Опанасенко
16.09.2015, 15:43
Юрий Опанасенко,тут не критика,а скорее пожелания.ТМ Природа респект,за то что предоставили аквариумы,но чёрные швы со светлым фоном ...Вы же видели работу Терезы с чёрным фоном!
Ребята, ну опять начинается разговор, ради разговора.
Сначала КРАК пишет пожелания, потом отнекивается, это я вообще, это я не про конкурс....
Потом вы приводите пример с аквариумом Терезы с черным фоном и все равно просите к нему светлые швы. Ну где логика.
Давайте говорить по существу. Ведь Тереза выграла и с черными швами.
Ваши пожелания учтены, спасибо.

По поводу "критикантов" и "возмущенных". Это я про всех, а не двух последних :)))
Фокус в том, что по своему правы обе стороны.
Конкурс проходит на публичной площадке и он может, должен и будет обсуждаться. Но рассуждения о великом от человека, который иногда даже не читал правил конкурса (проскакивало тут), просто возмущают тех, кто был в шкуре участника. И они правы.
Как отфильтровать зерно от половы? Я не знаю. Игнорировать - обидно. Начинаешь поправлять, некоторые в ответ раздувают амбиции еще больше. И каждый хочет оставить за собой право последнего слова. Все кольцо замкнулось.
Эглантина, наверно, это плата за публичность.
Так что слушать нам, не переслушать :)))))

Andrew1
16.09.2015, 16:00
Много написал-снёс ....
Вы молодец!Желаю удачи...

-Алексей-
16.09.2015, 17:14
Юрий Опанасенко, намек понятен. Хоть я увидел тему когда уже шел конкурс, правила успел прочитать до своих сообщений. Спрашивал потому, что в правилах нет возможности участия из нашего города. Затычка принята.
Про великого человека я молчал, кроме как в названии фильма есть его имя, а сам фильм про конкурс, так что это наверно не про меня.

Эглантина, наверно, это плата за публичность.
Так что слушать нам, не переслушать :)))))
Ну тут и намека не надо. Я и не навязывал, только предложил, даже сначала промолчал на затыкание и ушел в чтение, но всему есть предел.
Ладно, не беспокойтесь, не потревожу более.

КРАК
16.09.2015, 17:35
Юрий Опанасенко, да тут нету правых и неправых, есть лишь комментарии и пожелания(ибо сами просили пожелать чего хочеться), и еще есть терпкие выпады на комментарии и пожелания.
Данный комментарий не обязательно снова комментировать,стоит лишь прочитать и остаться при своем мнении ;)
Из темы удаляюсь, как-то не дружественно стало.
Спасибо.

Ю.В.
16.09.2015, 17:46
Цитирую классика данного конкурса (ну, в смысле автора идеи и организатора) "Ну вы тут и понаписюкивали" (С) :)
Тезка, если ты хочешь следующий конкурс сделать не экспериментальным, а реально престижным, то в критерии оценивания нужно ввести классические, стандартные, со всех конкурсов известные критерии "совместимость гидробионтов" и "перспектива аквариума во времени". Ну, в крайнем случае, свести их к одной оценке. Это даст законную возможность уважаемому жюри замечать неаквариумные растения в аквариуме, неверно посаженную почвопокровку (по типу кубы на камнях) и т.д.
Кроме того, нужно чтоб в правилах не потерялись (как произошло в этот раз (кстати, а куда они делись-то?)) требования осевого фото и запрет на цифровую обработку кроме обрезки. Последнее освободит некоторых участников от необходимости запрашивать дополнительные дни для "ретуши". (Кто не понял о чем, могу ссылку дать в этой же теме).
Ну, вероятно, был бы смысл вообще запретить любой дополнительный декор кроме официального. Это избавило бы участников от необходимости проводить расчеты на тему "а вписываются ли мои россыпи базальтового щебня в рекомендованные "не более 10%"?
Остальные пожелания я (если у тебя есть интерес) могу озвучить в личку- они носят чисто технический характер и не принципиальны с моей т.з.- скажем так- упрощение задачи тебе как организатору и Ире как координатору.

П.С. Народ, конкурс закончился, результаты оглашены, никто ничего не поменяет-смысл ссориться? В моем разделе (для новичков) в правилах раздела записано "хотим общаться- общаемся, не хотим- проходим мимо" Призываю по этому принципу вести себя и тут. Есть что сказать- говорим. Нет чего или нет желания- берем пример с ЮВ, который тихо сидит молча и сопит в две дырки. ))))))))

Юрий Опанасенко
16.09.2015, 18:57
Алексей, ну это уже классика жанра. На эмоциях каждый читает, то что хочет прочитать. Читайте просто текс, там нет подтекста и намёков.

По поводу "критикантов" и "возмущенных". Это я про всех, а не двух последних ))
Т.е. ваша перепалка с Ириной - это лишь частный случай, а я писал для всех.

-Алексей-
16.09.2015, 19:12
Алексей, ну это уже классика жанра. На эмоциях каждый читает, то что хочет прочитать. Читайте просто текс, там нет подтекста и намёков.Написано-то намеком. Но намек или просто текст, какая разница? Все равно смысл сказанного не меняется.

Юрий Опанасенко
16.09.2015, 19:50
:026:Больше по этому вопросу мне комментировать нечего

Юрий Опанасенко
16.09.2015, 20:06
Ю.В. ну ты прошёлся по костям ))))
Готов выслушать все, хочешь в личку, хочешь сюда

Ю.В.
16.09.2015, 20:17
Ю.В. ну ты прошёлся по костям ))))
Руку узнаешь?
Я никогда не пишу по пустякам, но и не молчу, когда мне есть что сказать.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Остальное напишу чуть позже- хочется выслушать мнения участников дискуссии- наверняка у кого-то будут идеи лучше моих))

Эглантина
16.09.2015, 20:28
У меня есть одно желание --- не знаю как она будет реализована и согласятся ли судьи.
Чтобы участники сначала делали эскизы на бумаге ну или компе, а судьи помимо словесных комментарием, смогли бы наглядно на этом самом эскизе могли бы "улучшить" работу, или вовсе изменить в соответствии с тем, как оно должно выглядеть в лучшем виде, а не аматорском, а заодно и посмотрим становится ли оно лучше от этого или нет.
Особенно это касается перспективы и композиции

mir_
16.09.2015, 20:29
от этих постоянных перепалок есть неприятный осадок :( так и хочется сказать "Ребята, давайте жить дружно" (С).

Конкурс экспериментальный, новый и ни на что не похожий, прописать все правила и учесть все подводные камни не возможно! давайте организаторы сами придут к какому либо знаменателю а конкурсанты будут строго следовать тем правилам которые будут установлены. ИМХА россыпи камней надо использовать однозначно, растения не подводные надо исключить обязательно, фото в оси надо делать 100%, по поводу совместимости гидробионтов и перспективы аквариума во времени, надо подойти правильно, так как куба может расти на камнях и даже плавать по поверхности :) возможно надо исключить такие варианты как воткнутые листы от бликсы (как пример) или нечто подобное действительно не способное жить. Все остальное это мелочи и должно определяться организаторами "волевым решением".

Ю.В.
16.09.2015, 20:38
"Ребята, давайте жить дружно" Согласен!

давайте организаторы сами придут к какому либо знаменателю а конкурсанты будут строго следовать тем правилам которые будут установленыСогласен!
россыпи камней надо использовать однозначно,Согласен! Только пусть организаторы эту горсть щебня вложат в первую посылку для всех)) А если не вложили, то тогда для всех табу.
так как куба может расти на камнях и даже плавать по поверхностиМожет, конечно. Как и элеохарис, приклеенный к камню на суперклей начинает по нему расти. Только для конкурса, в котором говорится о стремлении к правильности, это не правильно))) Опять же ИМХО. Но, ведь оценку о совместимости ставит судья по своему личному усмотрению и это его право. Считает судья что может- пусть растет. Но наличие такого критерия дисциплинирует участников.

Все остальное это мелочи и должно определяться организаторами "волевым решением".Согласен! Но до команды "старт". Потом- правила не могут меняться до команды "финиш".

Reporter
16.09.2015, 21:11
Кроме того, нужно чтоб в правилах не потерялись (как произошло в этот раз (кстати, а куда они делись-то?)) требования осевого фото и запрет на цифровую обработку кроме обрезки. Последнее освободит некоторых участников от необходимости запрашивать дополнительные дни для "ретуши". (Кто не понял о чем, могу ссылку дать в этой же теме).
Ну, вероятно, был бы смысл вообще запретить любой дополнительный декор кроме официального. Это избавило бы участников от необходимости проводить расчеты на тему "а вписываются ли мои россыпи базальтового щебня в рекомендованные "не более 10%"?

Также предложите запретить некоторым участникам (в виду их развитых индивидуальных навыков) пользоваться одной рукой. Обязательно и строго определите тип и размеры грунта которым можно пользоваться, ну раз на то пошло, просите ограничить список допустимых растений. Ну и да, всем снимать на телефоны и фото грузить непосредсвено с них. Так что б не высовывался никто. Верной дорогой идете товарищи))))

И что же ни слова о расписных и прочих красивых фонах?

Serpentarius
16.09.2015, 21:23
Ну что вы за народ? Мне и эту тему закрыть? Тема называется AquaLego 2015. Подводим итоги . А предложения по организации следующего конкурса обсуждайте в соответствующей теме или в личке с организаторами.
Предупреждаю, еще один гудок с платформы обиженного - яркая карточка и закрытие темы

Юрий Опанасенко
16.09.2015, 21:39
Ира, это я попросил участников высказать свои предложения. Это моя вина.
То что они без ругани не могут ))))) я не виноват.

Serpentarius
16.09.2015, 21:42
Вот и будут учиться общаться дружелюбнее вдали от форума.

Yurskiy
17.09.2015, 00:27
Щебень, фоны и тд, всегда будут довольные и не довольные, в самом начале на самой первой странице Тереза спрашивала про россыпь, мелкие коряжки? На что был получен однозначный ответ нельзя! Я чесно выполнял требования конкурса, мне очень не хватало нескольких корешков и небольшой россыпи. Итог от судейства: "слишком грубый переход между элементами: коряги/камни/растения, берега/река". Или кому нельзя, а кому можно?
Так вот о чем я: как написано выше правила могут быть любыми но оглашенными до старта! Конкурс удался на славу, правила пусть грубо, но думаю отшлифовались во время проведения. Осталось малость-изложить на бумаге со всеми дополнениями и изменениями, за нарушение например штраф -50 балов, появится желание придерживаться таковых.

Юрий Опанасенко
17.09.2015, 06:01
Юрий, в ваших словах есть доля истины. Отпишусь чуть позже.

Юрий Опанасенко
17.09.2015, 06:03
Я прошу прощения у победителей, уже немного расслабился и не согласовал со спонсром как вы получите свои призы. Сегодня займусь.

Юрий Опанасенко
21.09.2015, 19:31
Все согласовано. Отправка будет также как и аквариумов. !!! Но только после 28 сентября :(
Лена, наш связной с любимым спонсором, в командировке. Так что наберитесь терпения, пожалуйста. Надеюсь, сюрпризы ждут не только победителей

killarama
23.09.2015, 17:52
Спасибо организаторам и участникам.
Я рад что участвовал в конкурсе и доволен своим "детищем" на 80%.
Были определенные трудности, тем более, что я начинал первым.
Однако конкурс позволил мне создать аквариум и провести эксперимент, который считаю успешным.
Я являюсь сторонником аквариумов, которые живут постоянно, а не от фотосессии до фотосессии.
Именно, поэтому я выставил фото в таком виде, в каком аквариум можно наблюдать, а не постановочное фото.
Я интегрировал в видовой аквариум донный фильтр с обратным течением и, даже, на фото я его не убирал и он практически не виден))).
Кстати все растения в моем аквариуме растут в воде и грунте, а не в горшках (и это видно из фото).
Свои пожелания я отправил организаторам, дабы не плодить флуд.
Еще раз всем спасибо.

Юрий Опанасенко
12.10.2015, 15:31
По не зависящим от меня причинам, отправка призов произойдет завтра из Харькова.
Победители знают график Сузирья, ждите.
Yurskiy, я так понял, передадут через Терезу

killarama
12.10.2015, 20:33
AquaLego живет и развивается
...вот голосовалка харьковского продолжения идеи (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=212195)