Увійти

Показати повну версію : Гуппи. Манка?

Элен
14.09.2015, 23:31
Доброго времени суток.
Вчера мне принесли маленькую самку гуппи, купленную в магазине.
Нормально запустить ее в аквариум не получилось - просто выпустила из пакета в общий. Сейчас обнаружила у нее маленькие точки-шарики на хвостовом плавнике.
Это манка? Как ее лечить?
1. Аквариум круглый, стекло, 10л, запущен 16.08.15
2. Есть компрессор Барбус СВ 108, свет - светодиодная лента в корпусе + верхние светильники (см.фото).
3. Температура сегодня вечером 24 гр. Вчера и последнюю неделю была не выше 22,5
4. Население:
* с 16.08.15 - 3 гуппи (самцы)
* с 19.08.15 - 3 неона (самцы)
* с 23.08.15 - 2 гуппи (самки)
* был платидорас, но его отдала, в бонус получила крапчатого сомика
* 12.09.15 один самец гуппи покинул меня, его затюкала самка, долго страдал
* с 13.09.15 - 1 гуппи (маленькая самка, подозреваемая в болезни).

5. Растения: 3 пучка анубиаса, растет хорошо.
6. Подмены по 10% через день, аквасейф больше не использую
7. Корм: хлопья Тетра, мотыль мелкий (мороженый).
8. Кормление: 5 дней хлопья, на 6 день мотыль, 7 день голодают. Объемы разумные - за минуту всё съедают.
9. Последние характеристики воды:
Нитрит - 0,1
Нитрат - 10+
Аммиак - 0
Ph - 7,5

Примечание: выяснилось, что больная рыбка куплена в том магазине, на который я грешу.... Это не первая рыбка с такими точками оттуда (другие не у меня).
Заранее извиняюсь, если что-то не так написала, так как пишу сейчас с телефона.

Сейчас загружу фото.

Элен
14.09.2015, 23:41
Общее фото и фото рыбки. Как смогла, лучше не получается фотка(
513828
513829

Элен
14.09.2015, 23:57
Забыла написать. Все рыбки кушают хорошо, ведут себя активно, даже заболевшая.

Вика.Р
15.09.2015, 00:26
вполне может быть - первые симптомы ,лучше пролечите

Элен
15.09.2015, 00:43
Вика.Р, чем?

Вика.Р
15.09.2015, 17:16
костапуром вполне

Элен
15.09.2015, 17:47
Вика.Р, вы меня извините, но можно ли поподробней. Дозировка в моём случае? Как часто наливать? Как часто делать подмены при лечении? Что делать с водой после курса?

Ёшка
15.09.2015, 21:40
Элен, по инструкции

Иная
16.09.2015, 17:19
Вчера мне принесли маленькую самку гуппи, купленную в магазине.
Нормально запустить ее в аквариум не получилось - просто выпустила из пакета в общий. Сейчас обнаружила у нее маленькие точки-шарики на хвостовом плавнике.
Это манка? Как ее лечить?
1. При вашей низкой температуре(22-23гр), лечить бесполезно, быстрее залечите рыбу.
2. красные неоны(любые неоны)- чувствительны к малахитке, значит полную дозировку нельзя, чтобы избежать отравления. Им используют только половинную дозировку.
3. У вас в акве нитрит, значит баланс не запущен и для лечения опасно.
И у меня вопрос:
Зачем в такой маленький объем, вы подсадили еще рыбу?
Вам говорили про перенаселение?

Иная
16.09.2015, 17:38
можно ли поподробней. Дозировка в моём случае? Как часто наливать? Как часто делать подмены при лечении? Что делать с водой после курса?

Подробнее можно, но для этого нужна грелка в акве и температура воды 27-28гр.
1. сначала найдите грелку, придумайте как ее поставить в вашу малюсенькую акву.
2. резко повышать температуру воды нельзя, только постепенно.
3. прежде чем повышать температуру воды, нужно иметь лекарство на руках.
4. В вашем случае, лучше протазол. имхо.
Препарат дорогой, но его выдерживают все рыбы в полной дозировке.
5. смотря какой препарат купите, отсюда и будет схема лечения.
Все препараты разные и схемы лечений отличаются.

Элен
16.09.2015, 23:16
Иная, температура недавнего была 22-23, последние дни 24-25. Поняла, что внизкая. Будем греть. Нитрит 0,1. Подмен побольше поделать? Про перенаселение мне говорили, но рыбу последнюю не я купила. Принесли в подарок. Вернуть не смогла - собственно, некуда.
Мне говорили про делагил. Он хуже протазола? И он тоже аптечный?
И ещё такой вопрос: если этих точек я сейчас не вижу у гуппи на хвосте, то это никак не говорит о том, что ей лучше?

Иная
17.09.2015, 06:57
И ещё такой вопрос: если этих точек я сейчас не вижу у гуппи на хвосте, то это никак не говорит о том, что ей лучше?
Не говорит.
Но если точек нет, то и поднимать температуру и лечить пока не нужно.
Оставьте всё как есть. И очень аккуратно делайте подмены воды, чтобы убрать хотя бы нитрит из аквы. И наблюдайте за рыбами. Осматривать их каждый день.
Особенно неонов и плавники других рыб.
Если точки появятся, то вот тогда и будем поднимать температуру и лечить.
Остальное(что происходит и чего добиваемся, и про температуру воды) я постараюсь расписать сегодня, но вечером.
Мне говорили про делагил. Он хуже протазола? И он тоже аптечный?
Протазол покупается в зоомагазине, а делагил в чел. аптеке. Но вроде в вашем городе делагила нет. Пока всё "утихло", можно поискать и поспрашивать.
Делагилом лечат в хорошей воде.
вместе с нитритом он опасен и в вашем случае, возможна смерть коридораса.
Про перенаселение мне говорили, но рыбу последнюю не я купила. Принесли в подарок. Вернуть не смогла - собственно, некуда.
Значит нам повезло, что подарили не золотую рыбку, а только гуппи....

Иная
18.09.2015, 01:13
Остальное(что происходит и чего добиваемся, и про температуру воды) я постараюсь расписать сегодня, но вечером.
Не знаю с чего начать....
Существует цикл развития паразита(ихтика).
Точка которую мы видим глазом(трофонты), далее->вылупление(точка исчезла), но паразит вылупился упал на дно, там создал цисту размножения-> разделился на тысячи бродяжек и готов вновь напасть на рыбу.
Вот этот цикл развития(от 6-14-20дней) зависит от температуры воды.

Чем выше температура воды, тем быстрее проходит созревание паразита. И наоборот, чем ниже температура воды, тем медленнее созревает паразит, рыба может сопротивляться выделяя определенную слизь и не давая напасть на себя паразиту. При низкой температуре воды, может стать просто скрытым носителем.

Весь цикл, от внедрения до точки которую мы видим и чтобы она лопнула, происходит примерно при температуре в 28гр за 6 -8 дней, если опустить температуру, этот цикл будет идти дольше в два раза.

При вашей температуре воды (22-23гр) -цикл развития замедляется на 10-14 дней. Температура чуть повышается и цикл ускоряется.
Если еще ниже опустить температуру, то ихтик может впасть в стадию покоя и заснуть, рыба справится сама, но будет скрытым носителем ихтифтириоза.
При любом удобном случае, например при резком изменении температуры, или изменении гидрохимических параметров воды, или при посадке "новичков", или просто при стрессе, когда рыба ослабнет, вот тогда ихтик возможно проявится вновь.
Так для чего нужно повышать температуру?
Очень часто слышу на форумах:
при N-ом препарате не обязательно повышать температуру воды и следить за pH, в любом случае лечение действует и ихтик погибает.
Не так.
Повышение температуры воды нужно для подстегивания развития паразита(ихтика), чтобы он побыстрее вылупился и попал в воду, где на него и будущих бродяжек действуют лекарственные средства. Потому что, пока паразит находится в самой пустуле(точка), то лекарством его не достать, он защищен.
Когда понижена температура, то цикл развития паразита наоборот удлинняется.

Это значит что созреет паразит при вашей температуре в 22гр только дней за 14,( и все эти дни мы бы вливали лекарство в акву), а при повышении температуры в 28гр, этот цикл сократится вдвое, т.е. созреет за 6-8 дней.
Разница есть? Есть.

При половинной дозировке, лечение тоже удлинняется, а в акве рыбы, которым нужна половинная дозировка лекарства, иначе просто будет отравление рыб полной дозировкой или нужно комбинировать лекарства, чтобы лечение шло быстрее.

Мы поднимаем температуру воды для того чтобы сократить вредное влияние лекарств на саму рыбу, потому что лечение это всегда нагрузка на организм рыбы.
Повышение температуры воды, таким образом, сокращает и сроки лечения, потому что лечить нужно будет меньше дней и тем самым сокращает время воздействия на рыб токсичных медикаментов.
Если температура воды слишком низкая, то время лечения будет очень долгим. Быстрее отравить рыбу лекарством, чем успеть воздействовать (уничтожить)самого паразита. Он раньше доберется и убьет рыбу.

У вас точки пропали, значит и не нужно подстегивать развитие и форсировать лечение.
Возможно при малой скорости развития ихтика рыба сама с ним поборется и сможет справится.
Почему лечить нежелательно:
Слишком маленький объем аквы для лечения и не все рыбы переносят полные дозировки.
Проблемно поднять температуру воды, чем усложняется лечение.
Главное не делать резких движений, чтобы не "разбудить" и не провоцировать развитие ихтика.
что может спровоцировать:
Нельзя делать стресс рыбам, нельзя делать глобальные сифонки грунта, менять параметры воды, например делая большие подмены. Нельзя поднимать температуру воды или делать резких ее перепадов.
Пока больше нельзя подсаживать новичков. И нужно убирать нитрит из аквы, он так же ослабляет рыбу.
Такие действия, иногда помогают. На моей памяти есть и такие случаи, и ихтик не возвращается.

Но нужно быть готовым ко всему. Тем более, у вас в будущем пересадка в новый аквариум бОльшего размера.
Значит в том аквариуме должна быть грелка обязательно, дополнительный компрессор и препараты для лечения рыб.
Чтобы можно было в любой момент поднять температуру и начать лечение.
А пока не нужно. Нет у вас условий для лечения.
И точек нет. Значит и повода для внесения препаратов пока нет. ИМХО.

Элен
18.09.2015, 08:56
Вот это да!!! Спасибо огромное за информацию!