Показати повну версію : Гексамитоз у цихлид
Подскажите пожалуйста схему лечения гексамитоза у цихлид.
Вначале заболели недавно приобретенные 3 скалярии. Отказались есть. нитевидный белый кал. Через 4 дня умерли. Покулала их в зоомагазине в истощенном состоянии.
Вчера вот заболели старожиры аквариума молодь наноакар.
Вначале стали плеваться кормом. Сегодня вот уже не едят вообще и стоят в углу аквариума. некоторые прячутся, нитевидного кала я не видела.
Сведения об аквариуме:
Литраж аквариума: 200 литров
Дата запуска аквариума - 4 года назад
Рыбы в аквариуме - молодь наноакар- 4 шт. 15 гуппи, 6 пецилий, 2 анцика
в аквариуме растет криптокарина немного 5 штук, эхинодорус и роголистник
удобрения не подаю
CO2 не подаю
Грунт в аквариуме мелкая речная галька размером с гречку
в аквариуме нет декораций
Фильтрация внутренний фильтр Акваль фан3. внешника нет((((
Температура в аквариуме 27градусов
Аэрация постоянная
Подмена воды в аквариуме раз в неделю 25%
Сифонка грунта еженедельно - по поверхности. место где рыбы едят и где могут быть несъеденные остатки корма- сифоню глубоко
Попадает ли прямой свет из окна в аквариум-нет
Освещение в аквариуме 2 30 ватных лампы Аква Гло и Sera Plant без отражателей
Кормление Tetra Min хлопья и Sera в гранулах для цихлид Granured 2 раза в день, через день даю мотыль
Подскажите пожалуйста схему лечения гексамитоза у цихлид.
Флагеллол(Sera Flagellol) по инструкции к препарату.
Это необязательно гексамитоз. Проверьте воду и корм.
Иная
корм все тот же. Тетра мин
Вода в норме.
у меня руки уже опускаются. то одно, то второе, то третье(((
пойду искать Флагелол((((
Лекарство такое купить не могу(((
достала метронидазол и ципрофлоксацин . но не знаю какую схему применять(((
если знаете, как лечить этим препаратом, помогите мне!
достала метронидазол и ципрофлоксацин . но не знаю какую схему применять(((
если знаете, как лечить этим препаратом, помогите мне!
Чтобы убрать следствие, сначала нужно устранить причины заболевания.
Вы считаете, что лечить легче, чем наладить кормление и содержание?
Ципрофлоксацин не нужно. Зачем вам губить баланс в аквариуме антибиотиком по сомнительному предположению?
Пробуйте метронидазол.
Дозировка 1 табл на 30л воды. Первые три дня каждый день после подмены воды 25%, а затем через день в первоначальной дозировке(также после подмены).
Лечить 10-14дней.
А еще лучше, метронидазол не в воду, а в корм(замочить гранулы и скармливать)
А еще лучше, метронидазол не в воду, а в корм(замочить гранулы и скармливать)
спасибо за ответ!
они уже корм не берут((((
как вы думаете лучше лечить в общаке или отсаднике?
метронидазол на свету разлагается? вечером вносить лекарство или без разницы?
Чтобы убрать следствие, сначала нужно устранить причины заболевания.
Вы считаете, что лечить легче, чем наладить кормление и содержание?
да у них хорошее было кормление и содержание! рыб на 200 литров не много! подмены регулярные!
кормила 2 раза в стуки сухим кормом, а вечером через день мотылем! все было как обычно! и вдруг! акары заболели!(
может быть партия Тетра Мин была порченнная. или поддельная(((
никогда не покупайте тощую рыбу ,гексамитоз это не самое худшее что так можно занести
никогда не покупайте тощую рыбу ,гексамитоз это не самое худшее что так можно занести
я думала, что смогу их откормить.
Так в самом начале и было.
постепенно стала им давать мотыля,
Они вначале даже мотыля есть не умели. потом стали учиться.
потом даже отьелись немного.
так месяц прошел. аппетит у них стал возрастать. они стали приходить в норму. цветом наливаться. характеры показывать.
а потом -Бац у одной белый нитевидный кал. отказ от еды. потом у второй . потом у третьей. и так они за 4-5 дней все сгорели((((
такие скалярии были красивые, я таких прежде никогда не встречала.
спасибо. что прочли мои сопли(((
спасибо. что прочли мои сопли(((
Хорошо, руки опускать не будем.
Не могу я грохать баланс в акве. Значит нужен отсадник и аэрация компрессором.
да у них хорошее было кормление и содержание!
кормила 2 раза в стуки сухим кормом, а вечером через день мотылем!
может быть партия Тетра Мин была порченнная. или поддельная(((
А может мотыль был некачественный? это ближе и скаляриям он вреден. И сухой корм однообразный. Проблема в кормлении, отсюда и причины.
Ответьте мне на вопросы:
Кто остался в общей акве?
Рыбы взрослые?
Какой размер вашего отсадника?(в литрах), грелка и компрессор есть?
Как ведут себя рыбы? Брюшко не опухло?
Какие еще есть дополнительные симптомы у ваших цихлид? Рассказываем все мелочи.
Исходя из ответов, можно принять решение по лечению и дозировкам.
Отвечу и я вам на ваши вопросы:
как вы думаете лучше лечить в общаке или отсаднике?
метронидазол на свету разлагается? вечером вносить лекарство или без разницы?
Лечить лучше в отсаднике, но он должен быть не маленьким.
Метронидазол быстро разрушается. Вносить его можно хоть днем, хоть на ночь.
Тут важно: Перед внесением подмена воды и вносить первоначальную дозировку.
А дозировка зависит от размера вашей рыбы.
Дозировка ципрофлоксацина, также зависит от размера рыб. Но им лечить только в отсаднике. Он убьет баланс в акве.
И на свету всё разрушается, но будут подмены и порядок внесения. Концентрация будет поддерживаться.
Отсюда и вопросы выше.
Кто остался в общей акве?
Рыбы взрослые?
Какой размер вашего отсадника?(в литрах), грелка и компрессор есть?
Как ведут себя рыбы? Брюшко не опухло?
Какие еще есть дополнительные симптомы у ваших цихлид? Рассказываем все мелочи.
спасибо, что не бросаете!
в общей акве гуппи штук 15. молодые. но уже половозрелые
моллинезии 6 штук. молодые
2 анцика года им по 3
размер отсадника 30 литров. грелка компрессор . все есть.
симптомы. что на настоящий момент одна рыбка (1) держиться у поверхности воды. как будто ей не хватает воздуха. висит у поверхности воды. брюшко не опухло. видимых телесных изменений нет вообще. Дышит учащенно !
ей (1) совсем плохо- она даже не выходит из кустов роголистника, что у поверхности
некоторые (остальные 3 акары) пытаются есть даже. хватают сухой корм Tetra Min. но потом плюют.
гранулы sera granured едят.
размер нанаакар у меня приблизительно 7 см.
мысли в разные стороны, что лучше лечить в общем. отсадить больную. что тогда делать с остальными, которые едят. но плюют сухой корм.
слышала. что можно в корм метранидозол добавлять. 250 мг на 100 грамм корма. но они у меня сьедают- то щепотку этих гранул. грамм наверное 3. как размачивать эту щепотку гранул - уму не постижимо(((
отсадила больную в отсадник.
грелка. фильтр-аэрация. температура 27.
внесла метранидозол из расчета 250 мг (1 таблетка) на 30 литров воды
заодно выяснилось. что грелка от Акваэль очень плохая. сделано все не продумано . рыба пытается под нее забиться и может обжечься)
отсадила больную в отсадник.
грелка. фильтр-аэрация. температура 27.
внесла метранидозол из расчета 250 мг (1 таблетка) на 30 литров воды
Внесите туда и ципрофлоксацин в дозировке 1 табл(250мг) на 100л воды, значит на ваш отсадник нужно внести 1/3 таблетки.
Первые три дня делать подмену воды(25%) и вносить первоначальную полную дозировку препаратов. Потом день перерыв и далее подмена воды 50%(часть воды взять из общей аквы) и внесение полной дозировки метронидазола и половинной дозировки ципрофлоксацина. Курс 7-10дней.
Если рыба начнет есть, то корм замачиваете в лекарстве и скармливаете рыбе.
слышала. что можно в корм метранидозол добавлять. 250 мг на 100 грамм корма. но они у меня сьедают- то щепотку этих гранул. грамм наверное 3. как размачивать эту щепотку гранул - уму не постижимо(((
Метронидазол(или фуразолидон)1 табл растворяют в 100мл теплой воды и там замачивают живой мотыль(спичечный коробок) на 30мин, потом весь раствор слить и мотыль скармливать рыбе.
Сухой корм в хлопьях не замачивают.
Можно в 100мл воды с препаратом замочить гранулы на 10мин или декапульсированную артемию(рыжую) и раствор слить через ситечко, а корм скармливать рыбе.
рыба стала немного проявлять беспокойство после внесения ципрофлоксацина((( сейчас вроде бы успокоилась
он горький. наверное поэтому.
метронидазол нормально восприняла.
Спасибо Вам огромное! что помогаете!
я пока что все поняла! схему поняла и как корм замачивать тоже!
Вопрос- мне завтра вносить лекарства опять в ЭТО же время? или можно уже к обеду?
--------------------
самец акары не заболелю как ел так и ест. остальные 2 акарицы болели и не ели. но теперь снова едят (ттт), но только мотыль. остальное плюют. буду им давать корм пропитанный метронидазолом.
корм замачивать и кормить- сколько времени? тоже 2 недели?
гуппи, правда тоже тогда будут его есть.
Вопрос- мне завтра вносить лекарства опять в ЭТО же время? или можно уже к обеду?
Когда вам будет удобнее, главное не забывать о подменах воды перед внесением препаратов.
корм замачивать и кормить- сколько времени? тоже 2 недели?
10-14 дней.
гуппи, правда тоже тогда будут его есть.
Не страшно.
Одно кормление делаете "лечебным" кормом, а другое можно обычным.
я пока что все поняла! схему поняла и как корм замачивать тоже!
Ну и ладушки)))
Удачи.
мне не совсем понятно.
первые 3 дня подмены 25% и внесение М и Ц в полной дозировке?
потом день перерыв
потом
5 день подмена 50% воды и внесение М и половиная доза Ц
а 6 день и последующие как? тоже 50% воды и М и половинная доза Ц?
мне не совсем понятно.
первые 3 дня подмены 25% и внесение М и Ц в полной дозировке?
потом день перерыв
Совершенно верно. Внесение метронидазола+ципрофлоксацин в первоначальной дозировке.
5 день подмена 50% воды и внесение М и половиная доза Ц
а 6 день и последующие как?
5 день правильно,а далее внесение через день после подмены воды 25% - метронидазол в полной дозировке, а ципрофлоксацин в половинной дозировке.
Метронидазол быстро разрушается, поэтому вносите первоначальную полную дозировку. А цифран не так быстро разрушается, поэтому он довносится в половинной дозировке, чтобы избежать передозировки.
Про подмены не забывать.
Через 5-7 дней, пробуете рыбу покормить "лечебным" кормом. Возможно начнет есть.
пошел второй день лечения .
ттт чтоб не сглазить, рыбке лучше. она уже плавает , и я ее уговорила сьесть 4 шт. мотыля среднего размера
наверное, этого не стоило делать. но просто она уже неделю не ела и сильно похудела.
поэтому как только она стала плавать и смотреть по сторонам, я ее угостила
До болезни из всех акар у нее был самый большой аппетит, наверное поэтому и заболела так сильно она.
другие 2 акарицы тоже болели,(самец акарец не болел) ,но они (2 шт) поголодали 3 дня и потом аппетит к ним вернулся.
а этой вот акарице пришлось подвергнутся карантинному лечению
остальные рыбы получают сейчас лечебный корм утром . все его едят. и гуппи и молли- и акары.
сейчас она по прежнему тусит в углу и смотрит , куда кидают корм. но я ей пока больше не даю мотыля, боюсь как бы ей не поплахело. или можно дать ей еще?
-------------------------------------------------
и еще некоторые моменты. ципрофлоксатин у меня в таблетках по 500 грамм и делитель на 2 части. на три части у меня не получается делить, поэтому я делаю так:
я разламываю 1/2 таблетки и эти 250 мг растворяю в 200 милитрах воды, перемешиваю . и потом половину этой суспензии -100 мл вношу ваквас. Итого выходит. что я вношу на 30 литров 125 мг. ципра.
итого выходит концентрация ципра в аквасе- 125 мг делить на 30 л. =4,2 мг на литр
Это нормально? или многовато?
она уже плавает , и я ее уговорила сьесть 4 шт. мотыля среднего размера
наверное, этого не стоило делать. но просто она уже неделю не ела и сильно похудела.
поэтому как только она стала плавать и смотреть по сторонам, я ее угостила
Угощать можно, только "лечебным" кормом, чтобы лекарство попало по назначению.
сейчас она по прежнему тусит в углу и смотрит , куда кидают корм. но я ей пока больше не даю мотыля, боюсь как бы ей не поплахело.
или можно дать ей еще?
Если рыба ест, то кормить ее можно "лечебным" кормом(корм замоченный в лекарстве) каждый день.
Это нормально? или многовато?
Можно итак.
Дозировка сильно варьируется.
Считаете, конечно неправильно, но пока всё допустимо.
Считаете, конечно неправильно, но пока всё допустимо.
а как правильно? не могли бы подсказать?
тем временем я продолжаю лечение. пошел 3 день лечения.
я снова вношу метр. и ципр. в первоначальных дозировках
завтра буду паралельно давать ей ( и всем) лечебный корм.
(в общем аквариуме это будет третий день кормления лечебным кормом)
спасибо, что не оставляете нас!
а как правильно? не могли бы подсказать?
Напишу как разделить дозировку, списала с чужого сайта доступное объяснение, чтобы вам было понятно:
"Для точной дозировки препарата можно использовать 2 приёма (если нужна кратность деления таблетки, отличная от половины и четвертинки).
1. Растолочь таблетку в мелкий порошок (толочь удобно чайной ложкой в столовой). Полученный порошок поместить в сгиб кусочек бумаги длиной около 10-15см и шириной около 5см, сложенный пополам вдоль. Распределить порошок по сгибу максимально равномерно (разумеется, как получится на глаз). Измерить линейкой длину получившейся сосисочки и отмерить нужную долю от целого.
Сгрести нужную часть и использовать для дальнейшего растворения в воде.
Или можно так:
2. Растолочь таблетку в мелкий порошок, сначала посуху, а потом с добавлением нескольких капель воды. Получившуюся кашку залить в стакане или банке нужным количеством мелких ёмкостей воды (например, водочными стопками). Тщательно перемешать (если не растворится полностью, то разболтать в максимально однородную суспензию). Отобрать столько тех же ёмкостей, сколько нужно. Например: вам нужно 3/7 таблетки, значит нужно залить порцию семью стопочками воды, разболтать и отобрать оттуда 3 стопочки суспензии."
Отсюда вывод:
ципрофлоксацин у меня в таблетках по 500 грамм и делитель на 2 части. на три части у меня не получается делить, поэтому я делаю так: я разламываю 1/2 таблетки и эти 250 мг растворяю в 200 милитрах воды, перемешиваю . и потом половину этой суспензии -100 мл вношу ваквас. Итого выходит. что я вношу на 30 литров 125 мг. ципра.
итого выходит концентрация ципра в аквасе- 125 мг делить на 30 л. =4,2 мг на литр
==
Внесите туда и ципрофлоксацин в дозировке 1 табл(250мг) на 100л воды, значит на ваш отсадник нужно внести 1/3 таблетки.
Первые три дня делать подмену воды(25%) и вносить первоначальную полную дозировку препаратов. Потом день перерыв и далее подмена воды 50%(часть воды взять из общей аквы) и внесение полной дозировки метронидазола и половинной дозировки ципрофлоксацина. Курс 7-10дней.
Половина табл-250мг- это дозировка на 100л воды.
На ваши 30л вам нужно внести: 250:100х30=75мг, -это 1/3 от половины табл.
Вам нужно половинку таблетки, растолочь в порошок и разделить на 3 части как описано выше в п.1.
каждую долю(одну из 3) отделить и расфасовать по пакетикам(бумажка). получится 3 пакетика, в каждом одна треть от половины таблетки 250мг, т.е одна доля составляет примерно 75мг. Эту дозировку и нужно было вносить в отсадник.
По пункту 2 со стопками, тоже самое:
половину таблетки растворяете в 3 стопках воды, а в отсадник выливаете только 1 стопку/рюмочку с лекарством, остальное выливаете. 1 стопка раствора с препаратом и будет соответствовать 75мг. Это и есть дозировки на ваш отсадник.
каждый раз раствор с препаратом делается заново, лишние "рюмочки-суспензии" выливаются в унитаз.
Выбираете как вам удобнее разделить дозировку цифрана. Можно п.1 или по пункту 2.
.
Поняла! ура!! спасибо большое! механизм деления по стопочкам мне больше подходит!
сегодня уже четвертый день лечения. т.е я уже сделал 3 внесения лекарств.
значит сегодня я ничего не делаю.
значит сегодня я ничего не делаю.
Правильно.
И далее по схеме.
Удачи.
Правильно.
И далее по схеме.
Удачи.
только не бросайте нас пожалуйста!)
можно вопрос ( только пож-та не думайте. что я вам не доверяю или еще что-нибудь, просто интересно очень)- а вот этот день перерыва для чего?
просто очень интересно!
и еще , вы писали. при приготовлении лечебного корма 1 таблетка метранидазола разводится 100 мл воды и замачивается мотыль со спичечный коробок.
а если я разведу 1 таблетку 50 мл воды ( чтобы покрепче был растворчик) так можно или так будет хуже?
и мотыля не с коробок, а меньше- щепотку ( а то со спичечный коробок- у меня столько нет)
- а вот этот день перерыва для чего?
Чтобы отдохнуть от препарата, во избежание отравления.
Идет накопление, нужно переждать. Печень и почки у рыбы не железные.
Препараты вносят каждый день, а разрушается он(разовая, единичная дозировка) дня за три-четыре в аквариумной воде(это про антибиотик- цифран), значит идет накопление(увеличение) концентрации в воде, пусть и плавное.
Тут понятие "ударной дозировки", чтобы успеть остановить болезнь в первые три дня, а потом потихоньку долечиваем до конца без ущерба для здоровья рыбы. Лечебная концентрация будет сохраняться в воде с последующим довносом препаратов, независимо от подмены. Подменой мы убираем продукты распада препаратов и накопление азотистых.
Не знаю, понятно ли объяснила...
а если я разведу 1 таблетку 50 мл воды ( чтобы покрепче был растворчик) так можно или так будет хуже?
и мотыля не с коробок, а меньше- щепотку ( а то со спичечный коробок- у меня столько нет)
Больше, это не значит лучше. лишний перевод препарата.
Можете замачивать. Больше чем нужно, мотыль не впитает. А сам раствор выливаете в раковину. Скармливаете только мотыль. отжимать не нужно)))
Этого достаточно.
только не бросайте нас пожалуйста!)
Пока не собираюсь...
Хоть здесь всё лечение расписано и по большому счету, я вам уже не нужна.
Только хочу сказать:
Во избежании рецидивов, курс "лечебного" корма нужно повторить еще раз примерно через 30-40 дней. Отсчет после последнего дня лечения.
И также курсом 10-14 дней.
5-й день.
подменила 50% воды. 25% свежей и 25% из общего аквариума
вношу дозу метранидазола и половинную дозу ципрофлоксацин.
полная доза была 250 мг на 100 л. значит половинная доза - это 125мг на 100 литров.
Значит я делю 250 мг таблетки на 2 части. и потом от этой половины беру еще 1/3 с расчетом на свои 30 литров ( использую метод стопочек)
завтра будет 6-ой день.а значит ничего вносить не нужно?
bvilli, всё правильно.
завтра будет 6-ой день.а значит ничего вносить не нужно?
Не нужно. Теперь внесения будут через день.
Напишите о состоянии рыбы в отсаднике: Как ведет себя, что ест, какие экскременты и всё подробненько.
И что происходит в общем аквариуме.
Акара в отсаднике на мой взгляд чуствует себя хорошо,:уона же больше не стоит неподвижно в углу, а плавает.
предпочитая держаться дна. Ищет там , видимо, корм
поведение спокойное, не чешется. дыхание нормальное, экскременты темные- темно коричневые, не белые, белой слизи нет.
кушает мотыль крупный, замоченный в метранидазоле как указано 1 раз в день.
окраска нормальная. но мне иногда кажется. что поведение у нее немного странное.
как будто что-то не то со зрением.
как будто не видит мотыля. он падает у нее перед носом. она ноль внимания. а потом когда он уже лежит на дне- она начинает плавать по дну и искать его. находит и тогда сьедает.
Раньше в большой аквариуме она всегда хватала корм сразу, как только он попадал в аквариум. плавала наверху в углу у места кормления и ждала .
но я отношу такое ее поведение к стрессу. вызванному отсадником. наверное ей неуютно после 200 литров сидеть в 30 литрах
--------------------------------------------------
в общем аквариуме два дня (уже после начала применения лечебного корма) назад неожиданно умер самец гуппи. вечером у него появились белые слизистые экскременты и учащенное дыхание , а утром его уже не стало. все очень быстро.
в остальном все (ттт ) хорошо. рыбы едят лечебные гранулы утром и просто мотыль вечером. Одна из акар иногда хватает хлопья тетра мин..а потом через жабры их выпускает или, пережевав, выплевывает
никто нигде не прячется. все плавают и занимаются своими деламии.
сегодня идет 7 -й день лечения.
я делаю 25% подмену воды
и вношу метранидазол в полной дозировке и половинную дозировку цифра ( т.е. вношу теперь не из расчета 250 мг- на 100 л, а из расчета 125 мг на 100 литров.
в итоге я должна внести на свои 30 литров 75 мг. цифра)
bvilli,
Всё правильно. Лечить 10дней, потом подменами будете выводить препарат из отсадника, тем самым уменьшая его концентрацию в воде, пока идет кормление лечебным кормом.
Курс закончится и можно пересаживать рыбу в общий аквариум.
И нужно пересмотреть кормление ваших рыб, чтобы устранить первопричину.
Корм должен быть разнообразным.
Курс лечебного корма повторить через 30-40дней.
На этом я с вами прощаюсь.
Удачи.
bvilli,
Лечить 10дней, потом подменами будете выводить препарат из отсадника, тем самым уменьшая его концентрацию в воде, пока идет кормление лечебным кормом.
На этом я с вами прощаюсь.
Удачи.
Вы мне так помогли! спасибо вам огромное! Спасли мне погибающую уже рыбу! я вам очень признательна!
только ответьте пож-та на последние мои вопросы code47 и я от вас отстану!!!
я просто очень боюсь, сделать что-то не так, поскольку это мое первое такое лечение и я далека от медицины
вы начале написали что
Дозировка 1 табл на 30л воды. Первые три дня каждый день после подмены воды 25%, а затем через день в первоначальной дозировке(также после подмены).
Лечить 10-14дней.
а теперь пишите, что лечить 10 дней.
Это сокращение времени лечения в виду того, что рыбе стало лучше да?
и я правильно поняла, лечить 10 дней. исходя из того что я уже 7 дней пролечила и мне тогда остается пролечить еще 3 дня.
тогда получается вот так:
7-й день- лекарства
8-й- ничего
9-й- лекарство
10-й- ничего.
( мне осталось всего 2 внесения препаратов)
лечение закончилось.
но рыба продолжает сидеть в отсаднике еще 6 дней, пока не закончится 14 дневный курс поедания лечебного корма.
при этом я через день делаю подмены 25% воды.
Обязательно возьмусь за улучшение качества кормления рыб! создам тему , узнаю у людей, разберусь и буду кормить хорошо!
Еще раз- огромное вам спасибо за терпение и помощь!
вы начале написали что
Цитата:
Лечить 10-14дней.
а теперь пишите, что лечить 10 дней.
Это сокращение времени лечения в виду того, что рыбе стало лучше да?
Это я писала про метронидазол, во всяком случае сужу по дозировке и порядку внесения.
Вы его сейчас даете с кормом внутрь. И это более эффективно. Он и действует на анаэробные бактерии.
Сокращение по времени, потому что рыбе лучше и цифран лучше больше 10 дней не давать, чтобы не было осложнений в виде дисбактериоза.
Рыбе нужно отдохнуть, чтобы не навредить.
Поэтому и сократила дни, а лечебный корм оставила.
Как только лечение в воду закончится и начнете выводить препараты подменами, то рыбе станет легче.
и я правильно поняла, лечить 10 дней. исходя из того что я уже 7 дней пролечила и мне тогда остается пролечить еще 3 дня.
тогда получается вот так:
7-й день- лекарства
8-й- ничего
9-й- лекарство
10-й- ничего.
( мне осталось всего 2 внесения препаратов)
лечение закончилось.
Правильно.
но рыба продолжает сидеть в отсаднике еще 6 дней, пока не закончится 14 дневный курс поедания лечебного корма.
при этом я через день делаю подмены 25% воды.
Правильно. Вы всё поняли. Лечебный корм давать до конца полностью, даже когда лекарство будете выводить подменами.
Обязательно возьмусь за улучшение качества кормления рыб! создам тему , узнаю у людей, разберусь и буду кормить хорошо!
Спасибо за понимание!
Удачи.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010