Показати повну версію : Малавийцы в 130 л. Какие проблемы?
P@RtiZ@N
15.03.2008, 09:19
Всем доброго времени суток. Решил сделать псевдоморе и заселить малавийцами следующих видов:
лабидохромис Эллоу 3 шт
псевдотрафеус двойная красная зебра,4-5шт
меланохромис Йохани3 шт
псевдотрафеус демазони 3шт.
Сначала куплю всех по 6 штук, а потом оставлю состоявшиеся пары. Фильтр мочалка на 700 л/ч+песочный фильтр на выходе. Вот читал и наткнулся , что демасони этот аквариум маловат... так ли это? и какие еще могут быть проблемы по содержанию совместно вышеприведенных здесь рыб. Какой оптимальный рацион питания общий для всех можно подобрать? Заранее спасибо всем принявшим участие в обсуждении.
ничего подобного (про демасони) - у меня изначально был примерно такой же состав - ужились. Правда сразу (буквально с первого дня) у меня определился доминирующий самец - главный папа :) - он и расставил всех по местам :) он был самым крупным. Демасони просто подчинились порядку и особо не бузили, но и в обиду себя не давали. Так что не переживайте - все будет нормально.
вообще-то для такой компании маловат аквас в 130 л.
Демасони, зебры и меланхромы рыбы активные, можно сказать агрессивные... носиться буду по всей банке а разогнаться негде...
а по кормежке - группа Мбуна.. я бы рекомендовал преобладание растительной пищи - шпинат, салат, одуванчик, молодая крапива, тыква. плюс заморозка. Своих Мбун я кормлю так - плодятся не успеваешь трясти
P@RtiZ@N
15.03.2008, 10:54
Шпинат, салат, одуванчик, молодая крапива это надо ошпаривать? Кидать листья целиком или резать? А тыква и гарбуз в Вашем понимании одно и тоже или нет? И как ей правильно кормить?
Gelo Xuts
15.03.2008, 13:19
Если брать мальков, какое-то время все это просуществует нормально, но уже через год результаты будут плачевные. А через 2 года останется в живых совсем немного экземпляров... предположительно, самцы демазони, красной зебры, а также и Йохани самец с 1-2 самками.
Шпинат, салат, одуванчик, молодая крапива это надо ошпаривать? Кидать листья целиком или резать? А тыква и гарбуз в Вашем понимании одно и тоже или нет? И как ей правильно кормить?
Многие ошпаривают, но я не ошпариваю, я вымораживаю - едят отлично, экесцессов не наблюдалось. Тыква и гарбуз одно и то же
Всем доброго времени суток. Решил сделать псевдоморе и заселить малавийцами следующих видов:
псевдотрафеус двойная красная зебра,4-5шт
псевдотрафеус демазони 3шт.
я бы не советовал, держать зебру и демасони парами, тем более в таком объеме, лучше купите по одной, иначе ваша аква будет похожа на пле боя.
Если брать мальков, какое-то время все это просуществует нормально, но уже через год результаты будут плачевные. А через 2 года останется в живых совсем немного экземпляров... предположительно, самцы демазони, красной зебры, а также и Йохани самец с 1-2 самками.
Не нагоняйте ужаса,все эти виды прекрасно уживаются вместе и это не теория.:)Особенно,если они с малька вместе.
Серег, но не в этом объеме и в указанном количестве
Серег, но не в этом объеме и в указанном количестве
Поверь мне и в этом объеме и в указанном колличестве,он же оставит четыре вида по (1 самец+2 самки).Итог 12 шт.Поверь уживуться, еще как.
скорее они сами оставят сколько им будет угодно)))
Вадим_Алекс
15.03.2008, 21:25
А я согласен с Gelo Xuts, двойная красная и демассони это ещё те "фрукты", будут держать территорию, а если дно маленикое остальные будут "висеть" в верхних слоях, был печальный опыт.:)
у меня демасони, забил територию прямо под кормушкой, так вот рыбам есть не дает, точнее они едят в то время как он какуюто рыбу отгоняет.
даже незнаю что делать. Больше всего страдают леопарды, сегодня вот одному из них плавник отгрыз...:((( леопарды в 2 раза больше. Кстати демасони я тоже 3 купил, остался только один. И зебру тоже держал, как по мне так она еще агрессивней, чем демасони. Где то читал, что этих красавцев в паре держать не стоит особенно зебру. т.е. демасони+демасони...и т.д
А я согласен с Gelo Xuts, двойная красная и демассони это ещё те "фрукты", будут держать территорию, а если дно маленикое остальные будут "висеть" в верхних слоях, был печальный опыт.:)
Двойную красную, запросто, может построить Йохани (у меня первых красных они в узде держали,другие пары сейчас,картина такая же).Гонять друг друга они будут в любом случае,но смертельный исход может быть,если какая -нибудь из рыб ослабнет(проблемы со здоровьем).Главное больше укрытий.Если у кого-то бзик не проходящий и рыба не дает жить другим ,можно поменять обстановку в банке(почти всегда срабатывает).Не забывайте,рыба будет расти с малька(они же будут почти родственники):)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=3906 как по вашему какая площадь дна в этой банке???
есть ли разница между двойной красной и Pseudotropheus zebra Maylandia? Это одно и тоже, или просто придуманное что то третье? :) (мне сказали,что последние, в отличие от зебр, не такие агрессивные, похоже, опять надурили новичка ? :) мои подросли и стали ко всем задираться, даже к тем, кто крупнее)
Fancy,это одна и таже рыба, но как обычно, наши продавцы забивают баки покупателю или просто не знают о чем говорят.
Maylandia estherae ,Pseudotropheus zebra Maylandia,Красная Зебра, Красная x Красная Зебра, OB x Красная Зебра-это все название одной и той же рыбы
Спасибо, kso , я почему-то так и думала :)
ГГггггг. Еще некоторые особо компетентные продацы называю ее "Полосатая малавийская цыхлида"
Gelo Xuts
16.03.2008, 14:36
Не нагоняйте ужаса Причем тут ужас? Всего лишь пытаюсь объяснить, что озеро Малави больше 130 литров - на фотках видел.
Настоящая Эстера (красная зебра) к 2-хлетнему возрасту требует мимнимум 300 литров для содержания. К 3-м годам нужно уже 500 на семью. Это чтобы они выжили.
Один раз держал демазони с майнганами в 130 литрах (1.2-метровой длины) - две семьи по 7 штук. Прекрасно уживались и нерестились стабильно. Но это было всего один раз. Демазони держал еще примерно в 6 разных аквариумах. Первый раз в 300 литрах росли. Как только один самец занял территорию, в течение месяца убил своих сородичей 9 штук, не взирая на пол. Остальные разы были менее впечатляющи и с более затяувшейся развязкой. Успевали мальков накидать. Им надо
много укрытий, чтобы самки могли увертываться, а самцы - ныкаться.
В 130 литрах у меня стояло 2 горшка и одна керамическая коряга с норами. И хотя это был удачный эксперимент, не советую его повторять.
Объем 130 литров годится для йеллоу и аки. Для остальных видов это будет мучение.
Причем тут ужас? Всего лишь пытаюсь объяснить, что озеро Малави больше 130 литров - на фотках видел.
Настоящая Эстера (красная зебра) к 2-хлетнему возрасту требует мимнимум 300 литров для содержания. К 3-м годам нужно уже 500 на семью. Это чтобы они выжили.
Один раз держал демазони с майнганами в 130 литрах (1.2-метровой длины) - две семьи по 7 штук. Прекрасно уживались и нерестились стабильно. Но это было всего один раз. Демазони держал еще примерно в 6 разных аквариумах. Первый раз в 300 литрах росли. Как только один самец занял территорию, в течение месяца убил своих сородичей 9 штук, не взирая на пол. Остальные разы были менее впечатляющи и с более затяувшейся развязкой. Успевали мальков накидать. Им надо
много укрытий, чтобы самки могли увертываться, а самцы - ныкаться.
В 130 литрах у меня стояло 2 горшка и одна керамическая коряга с норами. И хотя это был удачный эксперимент, не советую его повторять.
Объем 130 литров годится для йеллоу и аки. Для остальных видов это будет мучение.
Посмотрите ссылку в моих постах, на фото малавийцы(одна из моих банок),которые спокойно нерестятся в этом объеме. Может у Вас действительно не удачный опыт:confused: Но поверьте, не один год занимаюсь именно малави, по наблюдениям, чем меньше рыбы , тем больше агрессии между ними. У меня в наличии все перечисленные виды есть и отлично живут вместе, удачно нерестятся, а прибивают обычно больную рыбу. Могут убивать самцов- конкурентов, поэтому и рекомендуют держать 1самца+2самок.
Вадим_Алекс
16.03.2008, 19:27
Двойную красную, запросто, может построить Йохани (у меня первых красных они в узде держали,другие пары сейчас,картина такая же).Гонять друг друга они будут в любом случае,но смертельный исход может быть,если какая -нибудь из рыб ослабнет(проблемы со здоровьем).Главное больше укрытий.Если у кого-то бзик не проходящий и рыба не дает жить другим ,можно поменять обстановку в банке(почти всегда срабатывает).Не забывайте,рыба будет расти с малька(они же будут почти родственники):)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=3906 как по вашему какая площадь дна в этой банке???
А сколько литров? Наверное не 130?
Посмотрите ссылку в моих постах, на фото малавийцы(одна из моих банок),которые спокойно нерестятся в этом объеме. .
2 Kso у меня банка 150л,сечас отдаю пару чихлозом и одного дельфина.вопрос хочу взять еще 2 алунокар . и пару лабидохромисов-но они вроде мбуна,как думаете так можно?
А сколько литров? Наверное не 130?
Вот хотите верьте,а хотите нет -100л.И рыба сейчас в два раза больше,чем на фото.Установлен в нутри крышки угольный фильтр из оргстекла+кормежка хорошая и растут они как миленькие,и нерестятся тоже.Я понимаю,что новичку надо много знать для того,чтобы содержать рыбу в надлежащем состоянии.Но в теме речь о 12 рыбках на 130 литров.При регулярной подмене воды и выполнении остальных условий содержания рыба будет нормально жить и приносить потомство без всякого братоубийства.Я не в коем случае не говорю,чтоб все пхали как можно больше рыбы,я говорю,что вариант 12 рыб в 130 литрах возможен.
Можно содержать 3 рыбок в 300 литрах и они будут дохнуть(при не правильном содержании),а можно 20 рыбок содержать в 100 литрах и они будут радоваться жизни(главное обеспечить надлежащий уход).У меня знакомый держит 7 рыбок в 300 литрах,так вот они дохнут регулярно,еще ни разу не выросли,он здохнувшим покупает замену(хотя площадь дна и все такое....).
Да уж;-).. навояли постов;-).. насамом деле я когдато содержал малави и в 96 литрах;-), да так что руку было некуда сунуть (всё время на рыбу натыкаешься).. Но для нормального содержания малави желательно всё таки ставить от 300л.. Жили у меня и мбуна и утака, из утаки были длиннорылые хаплохромисы. Так воть, ежли судить по описанию длиннорылый это злейший зверь, но у мя был милейшим питомцем. Так что судить об агрессивности по описанию нестоит.
Из проблемов содержания, на мой взгляд, есть две, даже три основные проблемы, это:
1. укрытия - необходимы всякие щёлочки и дырочки, чем их больше тем рыба ведёт себя спокойнее.
2. частые подмены - т.к. рыбов много то и соответственно вода подмениваеться чаще..
3. кол-во видов и кол-во рыбов одного вида - в банке желательно содержать 3-4 вида что вобщем рассеивает агрессию и т.к. рыба гаремная, то дложен быть доминант (и желателен один субдоминант) и 2-4 самки.
у меня банка 150л,сечас отдаю пару чихлозом и одного дельфина.вопрос хочу взять еще 2 алунокар . и пару лабидохромисов-но они вроде мбуна,как думаете так можно?
:033:
rospik,в принципе можно питание у них не сильно отличается,но судя по профилю,у тебя нужно или отдавать или добирать на много больше( от хромиса я бы избавился,он там не к месту явно ).Аулунокар не всех можно содержать в месте(чтоб не дай бог не поменялись партнерами).
8 рыб по подщету в профиле не так уж и страшно для 150 литров.
Gelo Xuts
17.03.2008, 10:41
можно 20 рыбок содержать в 100 литрах и они будут радоваться жизни В тесноте, да не в обиде :)
Я регулярно отсылаю в разные города взрослую рыбу (малави) в пакетах. Там воды порой 100 мл на рыбку (взрослую, повторяю). В пакетах нет укрытий. Я думаю, они могли бы радоваться жизни и до конца дней своих в этом пакете, если там менять воду, подкармливать. Но, по опыту пересылок, доминирующих самцов нельзя садить в один пакет с другими рыбами того же вида - повбывають, очень быстро. Еще нельзя сажать пакеты рыб сильно отличающегося размера. А любые другие комбинации возможны.
Но разве это повод держать рыбок в пакетах всю их счастливую жизнь? :)
Между прочим, люди в тюрьмах тоже счастливы... что еще живы. Понятие счастья относительно. Живые существа привыкают к самым неблагоприятным условия жизни.
Действительно, чем больше рыбы на единицу объема, тем меньше агрессия. Но если бы Ваш аквариум (который на фотке) стоял в Германии, и его бы увидел кто-нибудь из общества защиты животных, у Вас бы конфисковали рыб за издевательство и оштрафовали, там такое практикуют. :)
я когда своих рыб фотографирую, они всей толпой подплывают посмотреть к переднему стеклу, что это я делаю, может, кормить буду? :) Поэтому на фото аквариум иногда выглядит жутко перенаселенным! :) Может, в этом 100л так же? Там же малышня?
rospik,в принципе можно питание у них не сильно отличается,но судя по профилю,у тебя нужно или отдавать или добирать на много больше( от хромиса я бы избавился,он там не к месту явно ).Аулунокар не всех можно содержать в месте(чтоб не дай бог не поменялись партнерами).
8 рыб по подщету в профиле не так уж и страшно для 150 литров.
хромис самая спокойная рыба в акве,но как вы писали евляется супер доменантом.тоасть когда ему надаедает возня дельфинов он выплывает из укрытия и все останавливается как по каманде.внутреник в принципе ели -ели спровляется с такой нагрузкой.если увиличивать рыб наверно нужно брать наружный фильтр? и увеличевать подмены?
Gelo Xuts
17.03.2008, 12:59
Может, в этом 100л так же? Там же малышня? Для малышни нормальный объем. Для взрослых - не очень.
Группой самых авторитетных цихлидиотов мира была выведена формула расчета объема аквариума для комфортного содержания всех видов известных цихлид, в зависимости от их размера и характера. Речь идет не о комфорте для аквариумиста, а о комфорте для самих рыб. Этот норматив, конечно, не принят за аксиому обществами зеленых, иначе можно было бы конфисковать более 99.99% цихлид из аквариумов всего мира. :)
К примеру, на пару взрослых астронотусов по формуле требуется 1.5-тонный аквариум. В принципе, кто разбирается в астронотусах, знает, что это так примерно и должно быть. Я видел 6 взрослых астронотусов в 2-хтоннике (больше там никого не было), и аквариум уже выглядел как уха - переполненным. :)
Кроме того, в природе стаи малавийцев почти не смешиваются - не более 2-х видов в одной стае, это если один из видов зависим от другого. Аквариум, где больше двух видов малавийцев, тоже не совсем естественный. Но разве нам кто-то может что-то запретить делать? Что хочу, то и ворочу, человек - царь природы. :)
Если рассуждать ка Вы,то не фронтоз,не астриков,не арован,не американцев,выростающих до 35см. и больше вообще нельзя содержать в аквах менее 2 тонн.Но все почему-то идут в разрез с Вашим мнением и содержат их в банках по 500 литров.
Gelo Xuts
17.03.2008, 14:42
Если рассуждать ка Вы,то не фронтоз,не астриков,не арован,не американцев,выростающих до 35см. и больше вообще нельзя содержать в аквах менее 2 тонн.Но все почему-то идут в разрез с Вашим мнением и содержат их в банках по 500 литров. Это идут не вразрез с моим мнением, а потому что хочется всего сразу и много. Всме через это проходят. :)
Если речь идет о промышленном выращивании с целью наживы, то можно держать рыбу даже так плотно, что засунув руку в аквариум, наверняка попадешь на чей-нибудь бок.
А вот насчет фронтоз, астриков, арован... Есть у меня клиенты, которым я делал большие банки - от 1 до 2 тонн. Потому что они хотели держать крупную рыбу. Садили мы туда арован, ножей, сомов разных... При этом я им говорил, что это рыба для авкариумов побольше... от 3-х тоннн например. Проходил год, и практически все они приходили к выводу, что таким рыбам, которые растут по 60 см, такие объемы слишком тесны. Короче говоря, потом не знали, куда избавиться от всей этой красоты. В итоге переходят на малавийцев. Как раз тонна нормально подходит для них, и смотрится реально неплохо. Сейчас вот очередной клиент мучается с рыбой, может кому надо?
Паку по 40 см, оринокский 65 см, индийский нож 45 см. Мучаются, бедняги, в тоннике. Оставляет пару астронотусов, аровану и пару фронтоз. Ну это еще куда ни шло.
Gelo Xuts
17.03.2008, 14:47
Вообще-то примеры нужно брать хорошие, а не плохие. А хорошие примеры правильной плотности посадки и размеров рыб нужно смотреть в рифовой морской аквариумистике. Ничем пресноводный не должен отличаться по этм параметрам от моря, особенно маливийник и, тем более, танганьичник. В оз. Танганьике вода столь же стабильна, как у морского рифа.
Поверьте при всем нашем желании мы не сможем дать рыбе ту свободу,в которой они нуждаются.Ни в одном аквариуме нельзя воссоздать условия ихнего обитания.Да посадите в тонну трех малавийцев и что?Да будет много места,но в живом водоеме три рыбы не живут...По этому мы пытаемся создать оптимальные условия для проживания в наших аквариумах.Но опять же повторюсь,можно держать и трех рыб в тонне и не дать того,в чем нуждается рыба.....
Мы ушли от темы.....
ИМХО 12рыб в 130 л.могут спокойно жить(особенно перечисленные создателем темы).Да хотелось бы большего объема,его всегда хочется больше,но есть много но...Может со временем человек и захочет поменять его на больший....Решать ему.
Хорошие примеры это хорошо,но на практике так ли много людей могут позволить себе ставить тонну,две,три,пять?????Тогда 90% форумчан просто должны отказаться от своего увлечения или оставить в своих аквариумах по одной ну максимум две рыбки......
Опять же разговор пошел о том,что рыба убьет друг друга в таком объеме.Я говорю о том,что не убьет,если растет с малька вместе.
Gelo Xuts
17.03.2008, 16:20
Поверьте Верю. Но к чему-то же надо стремиться.
А это уже второй вопрос,не относящийся к поставленному вопросу данной темы.И по поводу того что и рыбу(виды) и объем для ее обитания и условия приближенные к ее природному обитанию нужно создавать,со всем этим я полностью согласен,но повторюсь,это второй вопрос и не из этой темы!
Вадим_Алекс
17.03.2008, 20:30
Если рассуждать ка Вы,то не фронтоз,не астриков,не арован,не американцев,выростающих до 35см. и больше вообще нельзя содержать в аквах менее 2 тонн.Но все почему-то идут в разрез с Вашим мнением и содержат их в банках по 500 литров.
Фронтозы и астронотусы это более спокойная рыба, арован правда не приходилось держать, но исходя из размерчика наверное скорее от 500л. А вообще лично у меня нет основания ставить ваше мнение под сомнение (прямо коломбурчик), т.е. мне не приходилось в одном аквариуме не менять состав жителей с малька, постоянно что-то менялось. По этому если у вас есть такой положительный опыт, значит кто-то сможет его использовать. Собственно этот форум и существует для обмена опытом а ИМХО есть ИМХО.code60
Для малышни нормальный объем. Для взрослых - не очень.
Группой самых авторитетных цихлидиотов мира была выведена формула расчета объема аквариума для комфортного содержания всех видов известных цихлид, в зависимости от их размера и характера. Речь идет не о комфорте для аквариумиста, а о комфорте для самих рыб. Этот норматив, конечно, не принят за аксиому обществами зеленых, иначе можно было бы конфисковать более 99.99% цихлид из аквариумов всего мира. :)
К примеру, на пару взрослых астронотусов по формуле требуется 1.5-тонный аквариум. В принципе, кто разбирается в астронотусах, знает, что это так примерно и должно быть. Я видел 6 взрослых астронотусов в 2-хтоннике (больше там никого не было), и аквариум уже выглядел как уха - переполненным. :)
Кроме того, в природе стаи малавийцев почти не смешиваются - не более 2-х видов в одной стае, это если один из видов зависим от другого. Аквариум, где больше двух видов малавийцев, тоже не совсем естественный. Но разве нам кто-то может что-то запретить делать? Что хочу, то и ворочу, человек - царь природы. :)
ИМХО Вы слишком идеализируете.... По правилам дистанция до впереди идущего авто должна быть не меньше 30 м. ...... и часто мы соблюдаем такую дистанцию? Разве что на трассе когда прешь км. 170 в час. А в пробке и до 1 м дистанция... Надеюсь сравнение понятно
Gelo Xuts
17.03.2008, 23:22
Надеюсь сравнение понятно Да, конечно. Наши реалии (доходы) заставляют нас держать астронотусов в 200-литровых банках. :)
Нехай подавятся тем шо им дають. :)
Да,я идеализирую, разумеется. :)
Это при том, что Ваш комментарий относится к моей ссылке на мнение авторитетов с мировым именем - Эд Конингс, Майк Оливер, Свен Кулландер и др. Наверное, Вы также внимательно читаете, что я пишу, как Kso... Я четко написал, что опыт удачного долговременного содержания и разведения демазони вместе с майнганами в 130 литрах у меня есть. Поэтому он пишет, что у меня сплошной неудачный опыт :).
Знаете, у моего друга в офисе простоял аквариум из силикатного стекла 6 мм на 320 литров, высотой 60 см, без ребер жесткости (там были поверху надеты вдоль длинных сторон нержавеющие уголки, и то не по всей длине, стянутые болтиками на 4), много-много лет, в небольшой комнате, где весь офис проводил все корпоративные сабантуи, с громкой музыкой и танцевальными вибрациями. К тому же там сидела черепаха дурновастая, гоняла как вертолет.
Да, я всегда поражался этому факту, но это не значит, что я буду новичкам советовать заводить себе такой аквариум, только потому что у меня есть такой удачный опыт. Потому что с таким советом я могу только помочь бестолково потратить им кучу времени и денег, чтобы проверить крепость 6-ки стекла при таком давлении воды.
Да ради бога, пусть человек садит демазони, красных зебр в 130 литров, это ж не мои деньги. Кто-то советует, я не советую. У каждого свои аргументы. А время покажет, как оно есть на самом деле.
От дальнейшей дискуссии воздержусь.
Да, конечно. Наши реалии (доходы) заставляют нас держать астронотусов в 200-литровых банках. :)
Нехай подавятся тем шо им дають. :)
Да,я идеализирую, разумеется. :)
Это при том, что Ваш комментарий относится к моей ссылке на мнение авторитетов с мировым именем - Эд Конингс, Майк Оливер, Свен Кулландер и др. Наверное, Вы также внимательно читаете, что я пишу, как Kso... Я четко написал, что опыт удачного долговременного содержания и разведения демазони вместе с майнганами в 130 литрах у меня есть. Поэтому он пишет, что у меня сплошной неудачный опыт :).
Знаете, у моего друга в офисе простоял аквариум из силикатного стекла 6 мм на 320 литров, высотой 60 см, без ребер жесткости (там были поверху надеты вдоль длинных сторон нержавеющие уголки, и то не по всей длине, стянутые болтиками на 4), много-много лет, в небольшой комнате, где весь офис проводил все корпоративные сабантуи, с громкой музыкой и танцевальными вибрациями. К тому же там сидела черепаха дурновастая, гоняла как вертолет.
Да, я всегда поражался этому факту, но это не значит, что я буду новичкам советовать заводить себе такой аквариум, только потому что у меня есть такой удачный опыт. Потому что с таким советом я могу только помочь бестолково потратить им кучу времени и денег, чтобы проверить крепость 6-ки стекла при таком давлении воды.
Да ради бога, пусть человек садит демазони, красных зебр в 130 литров, это ж не мои деньги. Кто-то советует, я не советую. У каждого свои аргументы. А время покажет, как оно есть на самом деле.
От дальнейшей дискуссии воздержусь.
Уважаемый Gelo Xuts, свой предыдущий пост я начал с ИМХО, потому совершенно не комментирую мнение Эд Конингс, Майк Оливер, Свен Кулландер и др. Это всего лишь моя точка зрения на данный вопрос. Я также считаю объем в 130 л. маловатым, но и 1,5 тонны также не вижу смысла советовать автору темы. Все должно быть в меру. Да, рыбе комфортнее жить в большом объеме, а в идеале в природе вообще. Однако мне тоже гораздо больше нравится ездить на 911 Porsche, однако мне неплохо и в своей Primera. И в 2109 было хорошо. Так что все относительно. И для рыбы тоже. Жобавлю также, что у одного из форумчан в силу обстоятельств пара взрослых альтов сиди в 35 литров не один день уже и вполне успешно нерестится. И не объявляет забастовку по поводу малго объема и не убивает партнера
Gelo Xuts
18.03.2008, 08:45
Уважаемый Gelo Xuts Люблю быть уважаемым :).
Смотрите, вот Вы пишете:
Надеюсь сравнение понятно
Мне вот про дистанцию на дороге сравнение понятно. В правилах написано одно, а мы, рискуя не то своим транспортным среджством, не то здоровьем, нехтуем этими правилами. Кому от того хуже? Правильно - только нам. И хотя распоряжаться своей жизнью так неразумно никто нам не джавал права, в конце концов - это наш личный геморрой, как мы там ведем себя на дороге, мы рискуем собой и своим имуществом.
Когда же мы пренебрегаем рекомендациями по содержанию домашних животных, что приводит к их преждевременной гибели, это уже посягательство на чужую жизнь, и ответственность совсем другая. Даже купленные рыбки все ранво остаются отдельными живыми существами. Мы же не в рабовладельческом обществе живем - даже купленные рыбки все равно не являются целиком нашей собственностью. Нам же не приходит в голову, например, экономить на своих детях, держа их, скажем, в коробке от телевизора с подстилкой до 6-летнего возраста, бросая туда раз в день сухарики и меняя эту самую подстилку, если есть на то настроение. :) Хотя, почему бы и нет? Ведь выживут, согласитесь. А к 14 годам еще и размножаться начнут. :)
Такое сравнение понятно?
А то сравнение, когда аквариум , сделанный не по правилам, тем не менее, назло всем завистникам, стоит себе и стоит, понятно?
Я думаю, если никого домой не пускать, то детей можно держать в коробках из-под телевизора. А чтобы поменьше кричали и не мешали нормально наслаждаться жизнью (в смысле, телевизор смореть), можно противогазы им одевать.
Chezarino
18.03.2008, 09:12
ну с детьми перебор приличный уже, всё же эту тему читают не только участники и не очень, я бы сказал совсем неприятно читать о таких сравнениях и таких примерах, на счёт условий бесспорно Вы правы в том, что нужна баночка побольше, но вот я считаю, что вполне можно и в 140 л (как говорится в начале темы) у самого 140 л и нет возможности поставить 500 или тонну )) довольствуюсь 140 ))) сейчас буду перезапускать аквас и поселю там только мелкотангу....я считаю что автор темы услышал советы, споры и сам вынесет нужные выводы и сделает всё так как ему хочется! и скажу вам будет прав, ведь каждый в аквариумистике преследует свои и только свои цели)))
Люблю быть уважаемым :).
Смотрите, вот Вы пишете:
Мне вот про дистанцию на дороге сравнение понятно. В правилах написано одно, а мы, рискуя не то своим транспортным среджством, не то здоровьем, нехтуем этими правилами. Кому от того хуже? Правильно - только нам. И хотя распоряжаться своей жизнью так неразумно никто нам не джавал права, в конце концов - это наш личный геморрой, как мы там ведем себя на дороге, мы рискуем собой и своим имуществом.
Когда же мы пренебрегаем рекомендациями по содержанию домашних животных, что приводит к их преждевременной гибели, это уже посягательство на чужую жизнь, и ответственность совсем другая. Даже купленные рыбки все ранво остаются отдельными живыми существами. Мы же не в рабовладельческом обществе живем - даже купленные рыбки все равно не являются целиком нашей собственностью. Нам же не приходит в голову, например, экономить на своих детях, держа их, скажем, в коробке от телевизора с подстилкой до 6-летнего возраста, бросая туда раз в день сухарики и меняя эту самую подстилку, если есть на то настроение. :) Хотя, почему бы и нет? Ведь выживут, согласитесь. А к 14 годам еще и размножаться начнут. :)
Такое сравнение понятно?
А то сравнение, когда аквариум , сделанный не по правилам, тем не менее, назло всем завистникам, стоит себе и стоит, понятно?
Я думаю, если никого домой не пускать, то детей можно держать в коробках из-под телевизора. А чтобы поменьше кричали и не мешали нормально наслаждаться жизнью (в смысле, телевизор смореть), можно противогазы им одевать.
Олег, я позволю себе согласиться с мнением предыдущего поста по поводу небольшого перебора в сравнении с детьми. по поводу своего примера с дистанцией на дороге - я хотел сказать несколько иное - что правила написаны еще в те времена когда на дороге было 5 машин на 1 километр, а после того только переиздавались новой редакцией НПА. Современные реалии просто несопоставимы с устаревшими нормами. Также и не совсем совместимы с реальной действительностью некоторые моменты, ставшие предметом настоящего обсуждения. Естесственно, имея разводню на 30 тонн, можно позволить себе держать гнездо в полутонне или тонне, а имея например малогабаратику или комнату в хрущевке, и огромное желание иметь любимцев - трудно туда уестить даже 200 литров. Поэтому предлагаю остаться при своих мнениях и взглядах на те или иные аспекты аквариумистики code60
Давайте подведем итог наших прений:)
1.Рыба может жить в таком объеме и в таком кол-ве(это не смертельно:))
2.Желательно со временем увеличивать объем банки(по возможности каждого:))
3.Создать хорошие условия (обслуживание,кормление,разведение):)
4.Чем дольше мы занимаемся аквариумистикой,тем больше находим места для новых банок.:)
5.Автору темы уже не интересно читать то,что мы пишем.Уж сильно затянулись наши споры.
Всем участникам спасибо за информацию о личном опыте по содержанию
малавийцев.code60
P@RtiZ@N
18.03.2008, 21:44
Спасибо всем за ответы, если честно не ожидал, что тема вызовет такой буйный интерес:) Конечно 130 л маловато, но в итоге то действительно оставлю по 1 самцу и 2 самки каждого вида( если они мне позволят это сделать:) ) Кроме того есть у меня баночка на 280 литров и я уже практически не сомневаюсь в том кто в ней будет жить через год:) Пока тут изучал малавийцев пришел к выводу, что хочу теперь только их, поэтому как только наберусь опыта в содержании этих рыб буду расселять их в 280 литров.
P@RtiZ@N
23.04.2008, 15:57
Купил всех кого хотел в количестве по 6 штук, запустил, теперь смотрю и радуюсь... Проблем нет никаких, был приятно удивлен абсолютной всеядностью этих рыб...
P@RtiZ@N
28.11.2008, 00:51
Ну вот дождался, у меня уже пополнение в рядах малавийцев, и сразу возникли вопросы:
самок-мамок отловил, посадил двоих в 25литровый аквас- зебра начала угнетать йохани. Решил отсадить йохани к малькам анциструсов.
1.Можно ли их было держать вместе?
2 Мальков они будут жрать своих или соседских?
3 Почему мальки такие разные по размерам? это нормально?
4 Когда мамок возвращать обратно в основную акву?
5 Как самка отпускает мальков в самостоятельную жизнь? у меня сейчас штук 10-15 зебрят плавает сами по себе, а еще у самки во рту что-то осталось...(йохани еще все во рту) Я предполагаю, что эти 10-15 штук выпустила она случайно из-за шока который испытала при отлове и они теперь плавают самостоятельно и от мамки жахаются как от огня. Я читал, что они еще некоторое время только покушать у нее изо рта выплывают и при малейшей опасности обратно прячутся, почему у меня такого не происходит?
6 Есть ли смысл вытряхнуть из нее оставшихся мальков и пересадить ее обратно в основную акву? Если смысл есть то как это сделать для нее безболезненно?
7 Когда ждать следующего нереста?
8 Чем поднимать мальков? ( сейчас даю Mikrovit Tropical cо спирулиной и пластинчатый корм растираю- хватают на лету:) ) Мамка зебра тоже хватает, хотя у нее мальки во рту еще остались.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТОМУ СМЕЛЬЧАКУ КОТОРЫЙ РЕШИТЬСЯ ОТВЕТИТЬ НА ГРАД ЭТИХ ВОПРОСОВ.
Этот пост частично дублируется в теме "имитация морского аквариума" (но тематика там несколько иная, а основные специалисты по малави здесь code69), поэтому прошу меня извинить за двойное размещение своих вопросов, просто там мне люди тоже во многом помогли советами и я должен был дать отчет о проделанной работе:) , а заодно и вопросы задал.
Переодически,самка выпускает малька на кормежку.Затем снова собирает в зоб.Такое может продолжаться с неделю пока он(малек)перестанет помещаться ей в рот.Обычно у одной мамаши все мальки одного размера.
У тебя самок по одной или по две?
Если по две то,освободи мамаш от малька и отправь назад в акву.Если мужики начнут забивать то убирай мужиков,но не самок,на пару - тройку дней в другую акву!!!
Следующий нерест при нормальном питании может состояться уже через 2-3 недели.
Малька поднимай меленьким мороженным циклопом.
P@RtiZ@N
29.11.2008, 10:33
Есть возможность выбора между циклопом и маиной, разводил скалярий- для них маина лучше, может лучше и малавийцев маиной поднимать? Самок у меня по 2-3 штуки каждого вида. Отнерестились первый раз в своей и моей жизни самка зебры red-red и самка йохани. Зебра зебрят уже сплюнула и я после осмотра пасти выпустил ее обратно в акву где её встретили полным равнодушием, а самка йохани сидит в отсаднике и пока малька не выпускает, на какой он стадии развития -тоже не показывает( рыбки у меня дикие- их сынуля 2-х летний запугал и при виде человека, если голод особо не мучает, они прячуться)
Мойна более питательная.Циклоп дает лучший окрас,а так ито и другое хорошо!Встретили равнодушием потому что самок больше и это хорошо.Как давно носит самка Йохани?
P@RtiZ@N
29.11.2008, 23:53
Не могу сказать, незаметил когда нерест был. Первый раз ведь в моей практике:), неопытный я "любитель африканских цихлид":) При тщательном осмотре видел у нее во рту глаз- видно малек подсматривал что в мире делается code15 , а то кризис-кризис... на все надо своими глазами смотреть)) Самка йохани у меня в отсаднике одна сидит, мальков анциструсов я у нее забрал, накидал папоротника тайландского Винделова-теперь это ее дом, я так понял ее теперь не кормить? не поддавать искушению?
Да,конечно кормить не стоит.Если уже малек хорошо просматривается то можно попробовать вытрусить.Если окажется,что там еще личинки то можно будет окуратно перенести в баночку и поставить распылитель,а баночку укрепить в действующей акве,для поддержки темпиратуры.
P@RtiZ@N
01.12.2008, 00:06
Неее..., трясти не буду, хочу понаблюдать, пусть сидит в покое, посмотрю как нянчиться будет:) А когда мальки появятся как организовывать их кормление? чтобы и мальки поели code31 и она, и при этом мальки остались целы code14
Циклопчик очень подойдет.
P@RtiZ@N
01.12.2008, 01:15
а она циклопа вместе с мальком глотать не будет? я имею ввиду как сделать так что бы при приеме пищи она случайно не проглотила мальков, мальки поели, и она тоже подкрепилась...
P@RtiZ@N
15.12.2008, 19:38
Чето я не удовлетворен темпами роста мальков, кормление маиной и циклопом каждые 3-4 часа. Сразу росли нормально, а щас вроде стали. Было 2 раза за 2 недели перерыв в кормлении около суток, неужели это сказалось?, щас размером около 10-12мм малькам 2.5 недели после того как покинули мамкин домик. И еще вопрос: у меня закрались подозрения по поводу полноценности моих Эллоу, какая у них в идеале должна быть окраска? У меня только 1 самец идеально желтый- лимонный, а на боках остальных( еще один самец и 2 самки) видны слабенькие вертикальные серенькие полосочки, это нормально?
Это вырождение.Старая линия,но я видел и хуже,грязно ,грязно желтого цвета с серочерными поперечными полосами.К сожалению у нас мало кто борется за чистоту крови!
Не есть нормально. Если брать природные эксземпляры. Но к сожалению на пространствах Украины бродят разные эксземпляры, уже достаточно сильно вырожденые. Это как раз похожие на таковых
P@RtiZ@N
15.12.2008, 21:40
А по поводу роста мальков? что никто ничего не скажет? или я сильно много от них хочу?:)
они просто начинют набирать ,если можно так вырозится ,обьём, т.е ростут не так быстро но становятся более крупнее.у вас вроде всё в норме.
Всегда динамика роста быстрее в начале,потом постепенно она снижается.Что касаемо объёма в котором содержатся мальки,то в первый месяц жизни он не критичен ,если не говорить о литровой банке!Есть много более влиятельных факторов нежели объём!!!
KSO зачёт:patstalom: .я имел в виду что они начинают набирть вес-обьем .поэтому рост замедляется в длину номалек сам становится крупнее.ух code17 теперь вроде внятней обьяснил.
P@RtiZ@N
15.12.2008, 23:35
Да KSO, Вы выдали перл :009: code69 , спасибо всем за объяснения, теперь понятно. На всякий случай:) напишу про объем: 20 л. на 26 мальков малавийцев +около 50 месячных мальков присосочек.
Если мальку месяц есть,то желательно пересаживать в больший объем.
P@RtiZ@N
23.12.2008, 15:57
Скажите плииз, а по какой цене будет нормально продать малька двойных зебр и йохани на перепродажу скупщикам на птичке? и до какой длины оптимально их растить? У нас на рынке 2 чела только рыбками торгуют да плюс 2 зоомагазина на весь город. Малавийцев у них нет, но и спросом они особо не пользуются. Говорят говори свою цену, а мы подумаем брать или не брать. И еще вопросик, как будут себя чувстовать сиамские водорослиеды SAE в компании малавийцев? хочу чтоб валиснерию слегка подчистили...
P@RtiZ@N
26.12.2008, 19:14
Ссылка на фото того, что получилось http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29899
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010