Показати повну версію : Ёмкость для водоподготовки.
Неожиданно столкнулся с тем, что потребовалась большая ёмкость для суточной реминерализации осмоса. Нашёл в Эпицентре, нужные обьёмы, пластиковые бидоны по 50 л. Один белый для пищевых продуктов, другой чёрный, для не пищевых продуктов. Цена соответственно отличается на порядок. Теперь стала делема, можно ли брать ёмкость для отстаивания осмоса предназначенную для не пищевых продуктов, т.к. в аквариуме будут находится кроме рыб ещё и креветки, достаточно чувствительные жильцы?
Кстати, где то читал что если хранить осмос то , лучше тара для него тёмного цвета, так ли это?
Reporter
16.09.2015, 22:03
Лучше всего дня осмоса полипропилен. Маркировка на дне бочек - "РР". Со всего прочего, чистый осмос (как суреррастворитель) будет "сосать" всякую гадость. Правда насколько последнее критично при еженедельной смене воды експериментально не проверено)))
JОY, емкость для пищевых продуктов не случайно существенно дороже, чем техническая. Мало того, что в "пищевых" пластиках жестко (ну, насколько это возможно в наше бурное время) регламентируется количество примесей, в т.ч. и вредных, так они еще и отличаются технологиями изготовления. Например, в изделия из пищевых пластиков не допускается (ну, не должны допускаться во всяком случае) использование пластиков вторичной переработки. И еще куча всего.
Ну, на всякий случай еще. Естественный цвет полипропилена, как и полиэтилена,- бесцветный. Если емкость черная, значит в нее что-то добавили в качестве красителя. Не уверен, что это экологически чистая сажа.
Короче, я бы не рисковал.
Ю.В., Черный пластик это как правило "вторичка"
Дим, так и я об этом же)))
Евгений Киев
17.09.2015, 09:22
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14878&pictureid=215600&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14878&pictureid=215600')
К вопросу о безопасности пластиковых ёмкостей
Viktor Kharkov
17.09.2015, 11:53
Не проще сделать пару аквариумов?
Купите 19 литровые фляги для питьевой воды
Есть пищевые контейнера , на 50 литров, наверное, гривен 300 с лишним буду стоить
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14878&pictureid=215600&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14878&pictureid=215600')
К вопросу о безопасности пластиковых ёмкостей
Сегодня смотрел маркировку на бидонах для непищевых продуктов( чёрных) Там вообще подобных обозначений, нет, только ГОСТы.
Не проще сделать пару аквариумов?
Купите 19 литровые фляги для питьевой воды
Есть пищевые контейнера , на 50 литров, наверное, гривен 300 с лишним буду стоить
Конечно проще... если б у меня было б только две баночки...code13
Параметры воды во всех должны быть одинаковые, так что емость должна быть большой не менее 50 л., для растворения солей и продувки осмоса для креветок суловеси. Во фляги с их узким горлышком к сожалению, моя помпа не влезет(( Да, действительно 50 л. пищевые контейнеры стоят чуть больше 300 грн, в отличии от не пищевых за 160 грн. Разница конечно есть в цене.. но не смертельная))) Проблемма в том что пищевые ёмкости пузатенькие , 40 см. в деаметре. В отличии от чёрных, которые узкие (30 см) и которые идеально становятся в тумбочку, лишний раз не раздражая домашних. Вот потому и поднята тема, насчёт непищевых контенеров, можно ли там отстаивать воду и бадяжить осмос?
Евгений Киев
17.09.2015, 15:49
Часто видел, что в "ларьках" разлива очищенной воды продаются ёмкости-разные, может в таких местах найдёте что нибудь!?
Или гляньте на форуме, кто может склеить аквариумы под заказ, и закажите под вашу(и) тумбочку, действительно стекло надёжнее(по химии и биологии)
Fontango
18.09.2015, 10:56
Вот что пишет амания по этому поводу.
http://amania-110.ru/Tech/water-rofilter.html
RO-вода не содержит почти никаких растворенных веществ (проводимость 1.0-2.43 µ/S), поэтому является Ультра Чистой водой (Ultra pure water). Хранить RO-воду воду в открытых для воздуха емкостях совершенно недопустимо! Из-за того что обессоленная вода является высоко реактивным гипер-растворителем, она вбирает в себя все вещества из воздуха и предметов контактирующих с ней. Вода впитает в себя пластификаторы, летучие органические вещества, тяжелые металлы из большинства пластиков, а затем впитает из воздуха и пыли вредные газы - угарный газ CO, аммиак NH3, озон O3, азот N2, летучую органику VOC, все летучие вещества витающие в комнате от косметики и моющих средств, что сделает RO-воду насыщенной вредными газами [проводимость 5-100µ/S] и всеми нечистотами. Такая вода становится непригодной ни для питья, ни для аквариума.
RO-вода должна проходить только по загерметизированным от воздуха тефлоновым или полипропиленовым (PP) трубам и попадать в герметичную полипропиленовую накопительную емкость. Все емкости для хранения RO-воды и трубопроводы перед первым заполнением нужно хорошо промыть RO- или Cold Sterile System водой.
Думаю, теперь всё понятно, что никаких бочек, для не пищевых продуктов, для отстаивания осмоса, применять категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Только закрытые ёмкости из полипропилена(рр) пригодные для пищевых продуктов.
-Алексей-
18.09.2015, 19:47
Неожиданно столкнулся с тем, что потребовалась большая ёмкость для суточной реминерализации осмоса.
После фильтрации осмоса она и так полностью реминерализированная, куда дальше? Да еще дистилированную и отстаивать в пластике? Причем будет стартовое развитие ненужных бактерий для аквариума.
Вот как надо - смешать и сразу в аквариум: Картинки с выставки или Если вы еще отстаиваете воду - мы идем к вам! (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159)
Думаю, теперь всё понятно, что никаких бочек, для не пищевых продуктов, для отстаивания осмоса, применять категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Только закрытые ёмкости из полипропилена(рр) пригодные для пищевых продуктов.
code13code13code13
Расскажите ЭТО практикам
code44code44code44
Fontango
18.09.2015, 22:19
После фильтрации осмоса она и так полностью реминерализированная, куда дальше?
Ничего не понял.. это как, чем...каким реминерализатором ?
code13code13code13
Расскажите ЭТО практикам
code44code44code44
Практики.. Аууууу... где вы?)))
Fontango, У Вас машина есть? Вы в ней в жаркий летний день забывали ПЭТ-бутылку с водой? Она градусов до 50-и нагревалась? Вы потом воду ту пили? Если ответ "да", значит Вы "практик", вооружены сокровенным "знанием" и Вам море по-колено. Если ответ "нет" (причины были озвучены несколькими постами выше в табличке, впрочем достаточно известной), значит Вы "теоретик". Стоить ли чистить воду осмосом, чтоб потом насыщать ее всякой дрянью неизвестного происхождения- решать Вам лично))))
-Алексей-
18.09.2015, 22:55
Ничего не понял.. это как, чем...каким реминерализатором ?
Вот первое предложение в этой теме:
Неожиданно столкнулся с тем, что потребовалась большая ёмкость для суточной реминерализации осмоса.
Если в предложении не идет речь про принцип работы мембраны обратного осмоса, значит слово "осмос" подразумевает фильтр с обратным осмосом, который и является реминерализатором воды. Если у Вас другая версия, поделитесь. Может я не так расшифровал предложение.
Fontango
19.09.2015, 10:49
Вот первое предложение в этой теме:
Если в предложении не идет речь про принцип работы мембраны обратного осмоса, значит слово "осмос" подразумевает фильтр с обратным осмосом, который и является реминерализатором воды. Если у Вас другая версия, поделитесь. Может я не так расшифровал предложение.
Я всё понял, что вы имеете ввиду))) Не знаю как у JOY, но я для своих целей, беру воду до угольного постфильтра , путём врезки тройника. А потом уже реминерализую Реплинишем, а щас скорей всего буду Сатиштрампом. У меня креветки и другие поставленные задачи, нежели у травников, которым всё равно значение рн, градусом больше, градусом меньше, главное чтоб держался в разумных пределах. И они спокойно могут брать осмос после минерализатора, а потом бадяжить его с водопроводной водой в нужных параметрах, хотя бы даже в обычных 10-19 л баллонах из под разливной воды. И им большие емкости, как у меня, для растворения солей, особенно порошкообразных, особо и не нужны.
Ю.В.,
есть у меня такое предположение, что пищевой/ не пищевой пластик не сильно на гидробионтов повлияет... тут тоже самое как с грунтом, который шипит в уксусе.. ну шипит, но в аквариуме КН повышает не значительно.. та же история и с пластиком..
замеры воды в не пищевом пластике никто не проводил.. поэтому играет роль чисто наше отношение к этому вопросу, а не реальные показатели полученные экспериментальным путем..
Ну, не знаю- я не химик. Но только боюсь что в старое доброе время, когда санитарный контроль был действительно контролем, а не "кормушкой" на такие вещи действовали очень жесткие нормы. Думаю, что не зря.
Да и "никем не проверенные" вещи иногда вылазят неожиданной стороной. Например у меня стояние в магистрали внешника десятка латунных (кстати, типа "пищевых"- водопроводных) фитингов привело к такому интересному "букету", что ни в сказке сказать, ни пером описать. Так что, как действовать- решать топикстартеру. Но я бы техническую емкость для отстаивания воды не брал. Во всяком случае новую. Юзаную до этого пару лет- возможно.
Такая вода становится непригодной ни для питья, ни для аквариума.
Расскажите это в морской ветке. Для автодолива используется именно осмосная вода, которая хранится в обычных аквариумах. О требованиях морских систем к качеству воды, думаю, писать не нужно.
Fontango,
не берут травники воду после постфильтров (разве, что по незнанию) что добавит постфильтр не известно, но как правило КН поднимает произвольно.
Про питье осмоса уже давно обсуждали, даже тема есть отдельная, так ни к чему и не пришли. Чистый осмос в травник заливают вместо испарившейся воды, он компенсирует испарившуюся воду (при испарении воды все соли остаются воде).
Да и при подмене, лучше не лить осмос в аквариум, а мешать воду в отдельной емкости, а уже потом в аквариум, дабы параметры воды не изменялись в травнике как им хочется ;)
Fontango
22.09.2015, 23:55
briz07, так и я о том же))
Не стал рисковать, вчера купил два, 20 л. бака для пищевых продуктов. Правда не новых. Купил на Харьковской бисквитной фабрике. В баках перевозили повидло)))) Но думаю при хорошей промывке осмосом, все лишние запахи обязательно уйдут.
Не стал рисковать, вчера купил два, 20 л
не проще было два бутля по 18,9 литра?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010