Увійти

Показати повну версію : аквариум 300 л. нужна помощь в подборе населения

оригами
17.09.2015, 06:50
пока 300 л. через год планирую поменять на 600 л. дизайн собираюсь тоже менять ориентируясь на новый состав. хочу живые растения.
подмены 30-40% в неделю. фильтр канистровый API

население:
имеется 2 красных попугая. один за год вымахал с корову...а второй почему-то затянулся и стал "любимой женой".
остальных поменяла или собираюсь менять. в общем, они значения не имеют.

на перемены сподвиг мастацембел краснополосый. хочу поискать еще маленького...но читала, что он растет как на дрожжах. так что это тоже надо учитывать, так как всех новых рыбок хочу взять детками. чтоб привыкли друг к другу.

сома хочу королевского панака, либо парчевого. кого лучше? не будут ли сом и мастацембел ненавидеть друг друга из-за территории?

цихлазому северум ...лучше 2 штуки одного цвета?

синегальский полиптерус 1 штука. не будит ли это перенаселение придонных товарищей и войны между ними?

может быть еще кого-то посоветуете? и какой для них лучше создать дизайн? спасибо!

Viktor Kharkov
17.09.2015, 12:06
панак и парчевик красавцы , но панак намного красивее и намного дороже , кроме того, панакам , кажется, нужны коряги он их будет грызть , а парчевик будет чистить стекла. Вам выбирать.
Что касается северумов - заведите северум красный жемчуг круглой формы , если окраска настоящая - очень эффектны.
Если вы выбирете этот состав . который указали, думаю, с растениями вам придется расстаться, вырвут , сожрут)
В соседстве с растениями вам нужна совершенно другая рыба, харациновые , например
Чтобы была рыба, которую вы хотите, остановитесь на болоте - это коряги , камни, ну , может еще, анубиасы, мхи

StepanS
17.09.2015, 12:53
Под "живые растения" нужно другую рыбу, выбор огромный. Или ограниченное количество видов растений - жестколистных, которые можно будет легко закрепить - анубиасы, гиганская валиснерия к примеру.
Если речь идет о парчевом птерегоплихте - не берите не в коем случае, оно просто растет до полуметра и соответственно всю траву будет сносить...
Панаков много видов, многие подходят. Коряга им обязательна.514222

Kasatka_ok
17.09.2015, 13:09
Viktor Kharkov, про мхи это Вы пошутили так?
Северумы - первые,кто будет рвать мох в хлам, а дальше к ним присоединятся попугаи.

StepanS, валиснерия, хоть и гигантская тоже не всегда как вариант - мои попугаи и северумы косят любую валиснерию (и вообще любую растючку) как хорошая газонокосилка (под корень).

оригами, состав нормальный, но с растениями - это максимум анубиасы. Все остальное не выживет. Коряга нужна и панаку и парчевику. Мастецембел - не лучший выбор - вырастет до 50 см и ему даже в будущих 600 л будет не уютно.

Kasatka_ok
17.09.2015, 13:14
Северумов 2 штуки брать нельзя! Когда рыба чуть подрастет, начнутся драки за территорию (пол северумов в данном случае значения не играет). Делят территорию жестко - сцепляются губами как будто целуются. При таких разборках способны оторвать сопернику губу и рыба погибает от голода. У меня такие драки были.
Решение вопроса простое - северумов должно быть 3-4 штуки. Лучше брать 4. Если хотите, можно даже разного вида. У северумов агрессия только внутри вида. Когда их будет 4 штуки, агрессия будет рассеиваться.

оригами
17.09.2015, 15:22
всем спасибо. да, я понимаю что мастацембелу 300 л только одному. уже присмотрела 600 л помоему там около 2 м в длину. могу поставить и больший аквариум, но боюсь за перекрытия в квартире. тоесть площадь дна должна быть по идее большой. хотя для территориальных рыб всегда мало)

биотоп болото очень нравится. такой домашний, уютный. после "псевдоморя" почему-то именно на болото и потянуло. Виктор просто мои мысли прочитал)

а панак королевский тоже быстро растет как и парчевый? панак помоему рыбка покрупнее все же будет..
http://i11.pixs.ru/thumbs/0/2/5/x935195b8j_3723904_18834025.jpg (http://pixs.ru/showimage/x935195b8j_3723904_18834025.jpg)

северумы вообще стайная рыба? я всегда склонялась к тому чтобы каждой тваре по паре, но после того как у меня компресицепсы с палец не смогли вместе ужиться пока кто-то один не умрет...предпочитаю избегать драм. будет ли поведение северумов интереснее и более миролюбивым, если они будут стайкой из 4 рыб? или они счастливы в одиночестве?

а что насчет синегальского полиптеруса...хороший выбор? может кто-то содержал такого крокодила?code33

оригами
17.09.2015, 15:37
ничего, если вопрос не по теме?
мне всегда больше нравился фон просто покрашенная однотонным цветом задняя стенка. одно плохо - это навсегда. так что клеила принт. а вот сейчас хочу прилепить тяжеленный отрез циновки. не для рыб...для черепашатника. может кто-то подскажет как можно его закрепить?

Viktor Kharkov
17.09.2015, 15:47
[QUOTE=Kasatka_ok;3135429]Viktor Kharkov, про мхи это Вы пошутили так?
Нет не пошутил, берете корягу , палку, обматываете мхом и кладете на дно , продержится дольше всех)

Kasatka_ok
17.09.2015, 15:54
Viktor Kharkov, мне не помогло - демонстративно отрывали, ещеи поглядывая в мою сторону - смотрю или не нет за их действиями.

Viktor Kharkov
17.09.2015, 16:03
всем спасибо. да, я понимаю что мастацембелу 300 л только одному. уже присмотрела 600 л помоему там около 2 м в длину. могу поставить и больший аквариум, но боюсь за перекрытия в квартире. тоесть площадь дна должна быть по идее большой. хотя для территориальных рыб всегда мало)

биотоп болото очень нравится. такой домашний, уютный. после "псевдоморя" почему-то именно на болото и потянуло. Виктор просто мои мысли прочитал)

а панак королевский тоже быстро растет как и парчевый? панак помоему рыбка покрупнее все же будет..
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=514246&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=514246')

северумы вообще стайная рыба? я всегда склонялась к тому чтобы каждой тваре по паре, но после того как у меня компресицепсы с палец не смогли вместе ужиться пока кто-то один не умрет...предпочитаю избегать драм. будет ли поведение северумов интереснее и более миролюбивым, если они будут стайкой из 4 рыб? или они счастливы в одиночестве?

а что насчет синегальского полиптеруса...хороший выбор? может кто-то содержал такого крокодила?code33

Северумы живут парами , чтобы получить пару нужно , если мальки, купить не менее пяти штук.
Возьмите Никарагуанскую цихлазому , держу и развожу несколько лет и поражаюсь их поведению , такое впечатление , что они что -то понимают)) Красивая рыба , заботливые родители , самец 20см самочка значительно меньше. BMVv7q4Dd70
Радужная цихлазома тоже привлекает внимание, у меня в 600+ литрах живет десяток , самцы 30см самочки 15 , красавцы, но характер непредсказуем.
Панак покрупнее обычный, королевский - это который с голубыми глазами поменьше , у меня птеру 1 год , размер 20-30см , я его держу как дворника - пересаживаю по банкам ,чтобы стекла не протирать))) Когда попадает в в банки 300 литров и больше - на дне появляется много колбасок - результат трудовой жизнедеятельности ))

Kasatka_ok
17.09.2015, 16:06
оригами, по поводу северумов...У меня 450 л. Живет 7 северумов (три вида). Самый мелкий периодически психует и гоняет всех остальных, потом успокаивается и снова мир на 3-4 месяца. Разборок с отрыванием губы в стае не устраивают. Заселялись не все вместе, в разное время и в разном размере.
Изначально было 2, потом докупила еще 4 (из-за разборокпервых двоих), но пришлось двоих из этих шести пристраивать - их почему-то не приняли и примерно через месяц после подселения жестко гнобили, не давая выплыть на кормежку. Подселение взрослых - то же самое. Не знаю как они выбирают кто им нравится/не нравится - одного взрослого новичка тоже пришлось пристроить.

Рыбы, как и люди, имеют свой характер. И иногда такой характер, что другим рядом с ними всегда будет мало места.
Тут остается только пробовать.

Полиптерус - это тоже лотерея. У одной моей знакомой жил в 350 л вместе с бандой золотых рыбок - мирно, никого не обижая, но вместе с золотухами выкапывал растения. У другого знакомого полиптерус трепал попугаев - плавники и хвосты постоянно были обгрызанные. Полиптеруса от пристроил, хвосты и плавники отросли. Какой экземплярчик попадется именно Вам никто не скажет заранее.

Kasatka_ok
17.09.2015, 16:10
мне всегда больше нравился фон просто покрашенная однотонным цветом задняя стенка. одно плохо - это навсегда. так что клеила принт. а вот сейчас хочу прилепить тяжеленный отрез циновки. не для рыб...для черепашатника. может кто-то подскажет как можно его закрепить?
Циновка будет за стеклом или над стеклом? Для чего Вам это нужно? Для красоты или чтобы поднять высоту аквариума у черепахи?
Черепахи тоже с характером - мой черепах отрывал со стенок мох и сбрасывал горшки с цветами - горшки висели там, где он достать не мог, так он разгонялся и прыгал, пока не сбросил все.

оригами
17.09.2015, 16:33
Viktor Kharkov, мне цихлазомы не очень нравятся. а после еллоу мальков только от гуппи хочу. не так жаль на корм черепахам. интересно, почему считается, что это гуппи как кролики размножаются? я убеждена, что эллоу могут не хуже. недавно отнесла всех в магазин, так как банка была похожа на кампот, где желтый цвет основной. а "добрых рук" на всех не хватало.

мой танк стоит у окна, так что проблема с водорослями всегда актуальна) и все же так как сама щеткой ни один сом стенки не почистит..) а по поведению кто интереснее? пишут, что голубоглазый вырастает всего до 18 см в аквариумах....(
а могут ли ужиться вместе парчевый и панак голубоглазый?

спасибо. возьму тогда 4-5 северумов и когда парочка образуется остальных пристрою.

оригами
17.09.2015, 16:39
Kasatka_ok, спасибо учту!)

циновка на заднюю стенку и боковую. конечно же внешнюю. вот думаю как эту дорожку прилепить на время. так как со временем все ж надоедает и приходят на ум более интересные идеи...)

Kasatka_ok
17.09.2015, 20:08
На скотч))))

оригами
17.09.2015, 20:19
думаете скотч выдержит..? спасибо, за идею...попробовать стоит..)code44:001:

оригами
18.09.2015, 04:40
прочла, что северумы едят ряску. больше ждать не могла и собравшись за 5 минут поехала объезжать аквариумные магазины в поисках вожделенных рыб. в итоге таки нашла...но вид у них был какой-то бледный. как на этом фото только они помладше и помоему у них только серая полоска у хвоста.
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/4/3/severumjpg_4458980_18833943.jpg (http://pixs.ru/showimage/severumjpg_4458980_18833943.jpg)
так что я не купила. решила сначала определиться с расцветкой чтоб потом локти не кусать увидев рыбок поярче)

оригами
18.09.2015, 05:14
зато приобрела красавца птерика маленького...ну как маленького...сантиметров 15 вместе с шикарным хвостом. такая активная бойкая рыбка). как только осмотрелся надул свои паруса и принялся довольный за работу, которой непочатый край. хотя я в душе надеялась он ряской заинтересуется. у меня она уже плавает толстым слоем..света не видно(

еще взяла сомика gold spot. интересно как он у нас называется? золотопятнистый? он гораздо меньше по размерам..чуть ли не в двое. сидел такой яркий красивый...и дорогой.code47я его первого запустила. он осмотрелся...увидел врагов и скрылся. пока его не вижу...может надо было к гупям отсадить маленького на время?
http://i11.pixs.ru/thumbs/9/6/9/goldspotpl_1103459_18833969.jpg (http://pixs.ru/showimage/goldspotpl_1103459_18833969.jpg)

видела так же синегальских полиптерусов маленьких и взрослых дельхези...боже..настоящие кракодилы. пока есть рыбы подростки как я понимаю этих брать нельзя. всех захомячат.
был там и мастацембел, но большого размера. мда...шикарная рыба. но если она так быстро растет, то о северумах пока не куплю большую банку надо забыть.

Viktor Kharkov
18.09.2015, 07:21
прочла, что северумы едят ряску. больше ждать не могла и собравшись за 5 минут поехала объезжать аквариумные магазины в поисках вожделенных рыб. в итоге таки нашла...но вид у них был какой-то бледный. как на этом фото только они помладше и помоему у них только серая полоска у хвоста.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=514312&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=514312')
так что я не купила. решила сначала определиться с расцветкой чтоб потом локти не кусать увидев рыбок поярче)

Вот мои жемчуги , а сейчас подращиваю таких же но отобрал круглой формы
http://olvi.net.ua/aqua/

Viktor Kharkov
18.09.2015, 07:24
Кстати, о ряске, я специально держу ряску для кормления северумов и дельфинов

оригами
18.09.2015, 08:38
Вот мои жемчуги , а сейчас подращиваю таких же но отобрал круглой формы
http://olvi.net.ua/aqua/
рыбы красивые и тоже считаю что форма как у дисков самая красивая)

а вот с полосатыми не пойму...это они с возрастом полоски приобретают темные? или есть такой брак, когда лучше животных приобретать подрощенными?
мне очень понравилась вот эта цихлозома северум золотая. тоже полосатая.
http://i11.pixs.ru/thumbs/8/8/9/cihlazomas_8927028_18833889.jpg (http://pixs.ru/showimage/cihlazomas_8927028_18833889.jpg)
шикарная рыба...)code58

Viktor Kharkov
18.09.2015, 09:23
Мне почему то не видно ваших фото

StepanS
18.09.2015, 10:30
StepanS, валиснерия, хоть и гигантская тоже не всегда как вариант - мои попугаи и северумы косят любую валиснерию (и вообще любую растючку) как хорошая газонокосилка (под корень).

Растет она быстро, может выживет, если хорошо закрепить корни камнями.

Королевский панак гораздо меньше и растет медленее Парчевого птеригоплихта.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_% D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D0 %BB%D0%B8%D1%85%D1%82

https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA+%D0%BA%D0% BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D0%B9&rlz=1C1SAVU_enUA569UA569&espv=2&biw=1668&bih=1170&tbm=isch&imgil=hcWQk68MmdwihM%253A%253BOfq5zbcG8OfG1M%253Bh ttp%25253A%25252F%25252Ffishlike.ru%25252Ftaiwan-international-aquarium-expo-2012-news%25252F&source=iu&pf=m&fir=hcWQk68MmdwihM%253A%252COfq5zbcG8OfG1M%252C_&dpr=0.75&usg=__-vOpSy7aSRXWKHLRwNXuzvF7ieM%3D&ved=0CCQQyjdqFQoTCM6Os46CgMgCFcnsFAodjRgFkg&ei=Trf7Vc6vK8nZU42xlJAJ#imgrc=hcWQk68MmdwihM%3A&usg=__-vOpSy7aSRXWKHLRwNXuzvF7ieM%3D

code44

Пленку хорошо клеить на глицерин, а вот циновку наверное да, скотчем,
может и двухсторонним по краям. Я даже зеркало скотчем клеил на 300 литров...
Мне почему то не видно ваших фото
аналогично :003:

оригами
18.09.2015, 18:03
странно...а я все вижу. даже мои фотки в ваших цитатах:003:
перезалила все изображения с увеличением по клику..) сейчас видно..?

напрасно я волновалась...за ночь моя коровка проредил ряску вдвое. и над стенками потрудился на славу. выгнал трусливых попугаев из их дома скалы-стены. сейчас обрабатывает стенки вместе с краской помоему...насколько я помню изначально у нее был другой цвет.code13
клевый сомик...не ожидала..))
пойду сегодня в парк с пилой в поисках березы или яблони обломившейся. я так понимаю полено для него пока многовато..)
и за двухсторонним скотчем. спасибо) кстати, идея с зеркалом очень хороша...у меня как раз есть не нужное. еще б найти, где его порезать можно..

Kasatka_ok
18.09.2015, 22:32
Коровки еще любят огурцы, кабачки, крапиву и листья одуванчиков. У меня едят все рыбы. Огурцы и кабачки накалываю на вилку, одуванчики и крапиву заливаю кипятком на 10 минут, приматываю резинкой для денег или ниткой к камню и в аквариум.
Укрытия в аквариуме есть? Если без укрытий, астронотус начнет забивать других рыб. Обязательно должны быть укрытия, чтобы территорию разграничить и чтобы было где спрятаться

оригами
18.09.2015, 22:50
а не может ли быть так что я его закормлю и он перестанет стенки шкрябать..?

об астронотусах речь не шла...или вы северумов имели ввиду? у меня укрытий много. и я подумываю поставить такую корягу чтоб много корней было. достаточно высокую чтобы могли мои кабанчики проплыть.

Viktor Kharkov
18.09.2015, 23:06
сейчас видно

оригами
19.09.2015, 04:24
обломанных веток не нашла, но решила раскошелиться на самые дорогие таблетки для сомов. премиум класса с цукини. пахнут супер, даже мне кажется вкусным. кинула я им каждому по штуке в разные углы. наблюдаю, жду, когда же потонет и я с удовольствием посмотрю как они жадно их грызут. смотрю, смотрю...а таблетки не тонут....!!! я их уже пинцетом чуть ли не под нос каждому чтоб догадались что это вкусняшка и надо есть, пока не отобрали. и даже поплыть раз такое дело за таблеткой вверх. но такое впечатление, что таблетки понравились только мне. рыбы не среагировали, сомы тоже были равнодушны. даже обидно как-то..(
кто-нибудь сталкивался с таким? и что вы делаете, если таблетки не тонут..?

Viktor Kharkov
19.09.2015, 10:46
таблетки должны тонуть ,т.к - это корм для сомов , а они -донная рыба)
может это чупа -чупсы:?)))

Viktor Kharkov
19.09.2015, 10:50
ветки - вы имели ввиду сделать корягу?
Приемлемый вариант - это найти иву , желательно усохшую ветку , если сохранилась кора -обчистить , продумать о дезинфекции , чтобы тонула -выварить в соленой воде, если нет возможности - привязать груз. Сырые ветки (которые не сухие ) думаю, не нужно кидать в аквариум.

Kasatka_ok
19.09.2015, 15:45
Первое время могут не есть с непривычки. Мои едят все, что даю, не перебирают, но есть любимая крапива.
Таблетки должны тонуть. Если не тонут, не страшно. Распробуют - будут есть с удовольствием.
Коряга подойдет из любого дерева, кроме хвойных.
Берите все, что нравится. Сырые/свежие просушить или проваривать если не лень. Привязать камень и в аквариум - это чтобы утонуло

Kasatka_ok
19.09.2015, 15:46
Чтобы утопить корм, который не тонет, замочить его в воде.

оригами
19.09.2015, 15:51
Виктор, я знаю что должны тонуть. я покупала раньше таблетки для сомов разных компаний и все тонули. а эти вот не тонут...code47. у меня правда времени не было много наблюдать, но в течении часа они вроде слегка опустились и то уже в разваливающемся состоянии. вообщем, надо другие покупать.

березу сухую пожалуй можно будет найти. надо в парк поехать...но вываривать в соли...я читала, что сомам соль как яд.
как-то купила я корягу, само собой, только помыла и в аквариум. так она покрылась густым киселем у меня. но когда я запустила сомиков они обгладали ее за пару деньков. так что, если в этом причина, то наверное ничего страшного...кисель повкуснее думаю будет, чем попугаин дом..)

Viktor Kharkov
19.09.2015, 20:37
оригами, кольчужным сомам не нужен кисель с ветки, им нужна целюлеза

Viktor Kharkov
19.09.2015, 20:40
кстати на фото северума не естественные полосы, это или стрессовое состояние или приближается время отправки в code49

оригами
20.09.2015, 08:06
Viktor Kharkov, какая жалось...очень эффектная расцветка..( а я вчера нашла в продаже молодняк северумов желтых, но ценник был мамадарагая....50$. я в шоке.
искала варианты оформления аквы для мастацембела краснополосого и наткнулась на это фото:
http://i11.pixs.ru/thumbs/6/5/4/Mastacembe_5185998_18851654.jpg (http://pixs.ru/showimage/Mastacembe_5185998_18851654.jpg)
боже, бывает же такая красота...бриллиантовая цихлазома..(я так поняла, на фото самец со своим гаремом?)!!) как-то в жизни не встречались такие фантастически красивые экземпляры. теперь буду искать..)

Viktor Kharkov
20.09.2015, 08:24
у нас дешевле)
мне не нравится дисковая форма, расцветка шикарная , от них еще выведена неоновая расцветка называется блю демпси , если захотите, могу передать , правда не знаю еще когда друзья будут ехать в Канаду и в какой город , могу жемчугов.
А может таких:

оригами
20.09.2015, 11:23
у нас дешевле)
мне не нравится дисковая форма, расцветка шикарная , от них еще выведена неоновая расцветка называется блю демпси , если захотите, могу передать , правда не знаю еще когда друзья будут ехать в Канаду и в какой город , могу жемчугов.
А может таких:
да и для нас это дорого..))
я живу в Торонто, так что если можно будет передать маякните..) договоримся. хотя я впервые слышу, что рыб можно вот так багажом перевозить. похоже у вас уже был опыт с таможней канадской...и какие требования..?

а мне очень даже нравится именно дисковая ...самая любимая. и я вот подумала, сколько расходов на содержание..помню свое семейство еллоу , которое расплодилось на столько, а самое главное практически никому не нужно было, что я подумала ...кормлю рыб только премиум, живут в люкс условиях, а отдавать лишь бы забрали..? и еллоу ,кстати , не важные родители. я имею ввиду эгоистов дурашек самцов.

так что хотелось бы рыб таких, за семейной жизнью которых было бы интересно следить, а деток без проблем пристроить. а тут как известно, критерий выбора один.. яркость, симпатичность, редкость.

Viktor Kharkov
20.09.2015, 15:44
Для перевозки нужна ветеринарная справка и справка , что перевозимая рыба не занесена в Красную книгу
Если вам хочется завести рыбу с интересным поведением - это принцесса бурунди, у меня не мало разных видов , но эти самые интересные: иерархическое поведение, забота о младшем потомстве , наблюдаешь и тебе кажется, что рыба с интеллектом)

оригами
20.09.2015, 18:14
а как она перевозится? как обычно в пакете вода+воздух? в багажном отделении? но там ведь холодно..да и вообще, помоему грелка нужна..
у меня есть красавец самец неолампрологус бришарди. там их пара штук оставалась в магазине и я взяла себе в кампот одного по глупости. по глупости, потому что нет смысла держать стайную рыбу в одиночестве. сейчас менять собираюсь. рыба красивая и практически мирная...правда двое подростков еллоу по углам прятались оставшись без поддержки папаши. одно время думала ему самку найти, но это теперь только по аквариумам...так как даже детки редкость. а отдать его решила, после того как он вдруг возомнил, что скала в левом углу его вотчина и всех оттуда повыгонял. ревностно охраняя свою территорию. но, если у него будет самка и детки тогда вообще озвереет...а 300 л не так уж и много. но сейчас ситуация другая...я во вторник скорее всего уже возьму себе мастацембела краснополосого. нашла, где маленьких продают) но они ж быстро растут, так что переживаю как бы моего красавца не схомячили)

присмотрела себе акву на 720 л. надо спросить лэндлорда какие есть ограничения в размерах. и если он разрешит, то подарю себе на Рождество, НГ и ДР новую банку) вообщем, поздравлю себя со всеми праздниками сразу.

посмотрела дисковую форму у цихлазом...помоему это все таки не дисковая, а короткотелая все таки. дисковые действительно какие-то уродцы..да простят меня любители.

Viktor Kharkov
20.09.2015, 23:58
термобокс, с грелкой, пакет с кислордом
держал бушери, покупал 13 шт, осталась пара, злой вид и не особо интересный
у меня примерно в такой банке живет десяток вьех синспилум, можно часами сидеть возле них

оригами
22.09.2015, 20:47
понятно. да у меня тоже я смотрю самец нагло всех гоняет. сначала со своей территории, а потом решил что он тут главный и его все должны уважать. переодически патрулирует по всей банке code38 доказывая кто чем должен заниматься и где сидеть. но без насилия пока...так ..ткнет мордой пару раз. решила его все таки оставить. думаю он за себя даже с крупными рыбами в обиду не даст. но женить его не буду. страшно.

а сомик мой золототочечный сегодня с утра скончался...(code43 моя вина. он пару дней из под декора не вылазил и я не видела чтоб он ел. вообщем хотела я как лучше...отправила его в 75 л к гупям и улиткам мелких видов объедающих водоросли с натуральных кораллов и ракушек оставшихся от псевдоморя. тоесть вода там повышенной жесткости сейчас. скорее всего причина в этом. так жалко его...такой красивый был. :003:

Viktor Kharkov
23.09.2015, 10:03
скорее всего причина в самом сомике

Viktor Kharkov
23.09.2015, 10:07
оригами, короче , смотрю, вы совсем не начинающая ,думаю, что от вас и совет можно получить))) наверняка в Торонто не осталось ни одного зоомаркета где вас не было))))

Viktor Kharkov
23.09.2015, 10:20
Вспомнил один случай.
Как то мне пришлось пересадить временно пару принцесс бурунди в банку 600литров, где жила пара астронотусов. Принцессы быстренько заняли кокос , который я для них положил в гол аквариума и начали осваиваться. Астронотусы взрослые , сантиметров 30 заинтересовано подплыли к кокосу и потолкали его. Тут выплывает самец бурунди и сзади самочка и вдвоем пытались оттолкать самца астронотуса , который не мог понять чего от него хотят. Поняв что у них ничего не получится принцессы поменяли тактику. Отплыв от астронотуса на метр , делают молниеносный удар ему в бок , астронотус несколько раз отряхнулся, по прежнему не понимая , что эти козявки, которых он может запросто проглотить , от него хотят , отплыл к себе за корягу поближе к самочке . На следующий день я вернул принцесс в новое жилье , поэтому финала разборок не дождался, думаю, что им , в итоге, пришлось бы не сладко. Вот такие они неолапрологусы , но не все , например ,лилиупи - эти у меня, как кажется, от каждого шороха прячутся по своим укрытиям)

оригами
23.09.2015, 17:44
ну, аквариумы у меня уже 6 лет...) но опыт только по миролюбивым рыбкам...всегда стараюсь подбирать так, чтоб все были счастливы. не люблю драмы. держала много разных...особенно люблю компоты. как-то было даже штук 50 разных видов и лягушки и криветки. еще и без фильтра, только фито из разросшегося яванского мха. но такой экстрим, конечно, никому не рекомендую.
а из цихлид только скалярий держала и вот нынешний состав.

нет, объездила еще не все..)) их у нас штук 20...город большой) сегодня поеду в один, кстати, если там угря не будет маленького, так придется возле себя брать. дорого.еще поеду в парк за древесиной...к сожалению, у нас такой закон что из леса ничего приносить нельзя. даже грибы. так что пойду с большой сумкой искать эстетично засохших веток. жаль что такой закон, а то б с лопатой за пнем пошла....(

вы там что-то про гирлянды от птерика рассказывали смешно...но когда я их увидела у себя в танке смеяться перестала. если коротко....то я с точностью могу сказать, где он проходил мимо, а где подзадержался. там прямо куча с верхом продуктов его жизнедеятельности. выглядит как гавно. я только вчера сифонила, а сегодня надо снова. я за своей кошкой так горшки не убираю...( но декор блестит..это он молодец. если я фильтр поставлю чище станет..? мне кажется его колбаса в дырках застрянет...надо другую насадку поискать...
и это, хочу заметить, маленький птерик ..шо будет когда выростит страшно представить.

Viktor Kharkov
23.09.2015, 18:36
Мой птеригоплихт сейчас работает в банке 0,7м х 0,7м х 1,7м , удобрений от него не мало )) но и стекла чистые, а если считать что аквариум из оргстекла то польза большая , попробуйте оргстекло почистить без царапин ,а вот вьехам его присутствие не понравилось - немного хвост ему пообщипали , но ему , кажется , без разницы , живет сам по себе и ни на кого не обращает внимание
А кол-во испражнений , кажется, почти одинаковое, что полгода назад , когда он был сантиметров 10 , что сейчас , правда сейчас какашки такие - основательные , я их не собираю , фильтруются потихоньку. В этом аквариуме у меня стоит внешний каскадный фильтр 30 литров с помпой 2000 л/час , подмену литров 100-200 делаю раз в две -три недели, рыбы штук десять, килограмма три будет, наверное

оригами
24.09.2015, 12:54
а я пошла другим путем...купила вчера детритофага геофагуса штайндахнера. надеюсь он поможет мне решить деликатную проблему. а пока он очень не понравился моему самцу бришарди. гео отбивался от него как от мухи, бри летел далеко в другую сторону. но эта мелкая зараза тут же возвращается и за свое..умри и все тут. надо было купить еще северума полосатого. может после работы сегодня получится...посмотрим, что на это наш шериф ответит)

Viktor Kharkov
24.09.2015, 13:13
Да , нескучную компанию вы делаете
Кстати , у меня есть десяток этих штайндахтеров , даже не задумывался, что они могут быть помощниками , как вы говорите, в деликатных проблемах))))
Сегодня же вечером половину пересажу к скаляриям , посмотрю : будут там ковыряться или нет)

оригами
27.09.2015, 18:50
в банке по прежнему колбаса, зато мои глупые попугаи тоже что-то там себе рыть в грунте начали. не так как обычно, типа гнездо строить, а именно в целях пропитания..даже мой карликовый компрессицепс крутился возле них в надежде, что и вправду что-то вкусненькое найдут.

я сегодня проснулась добрая, но подойдя к банке позеленела...у моего птерика все плавники ободраны. тоесть произошло это этой ночью. кто ж этот негодяй посмевший напасть на сильного отважного сома? смотрю сейчас он от своей таблетки шустро всех хвостом отбивает. да и вообще лично к нему никто вроде не лезет. так от кого же может исходить опасность..? хотя..только что заметила оборванный плавник у геофагуса.....неужели эти двое могли дно не поделить..??code61
что делать? а я еще синегальского полиптеруса и мастацембела краснополосого хотела...что ж тогда будет?code43

оригами
27.09.2015, 19:02
я так смотрю, помоему это все из-за этих отвратных не тонущих таблеток. гео они тоже понравились. они за ними прямо к поверхности гоняют. сом перевернутым прямо у поверхности даже жевал. сейчас все вдруг столпились и дерутся за одну, но где то валяется еще одна потонувшая которую потеряли. короче, надо подобрать другой корм.

Viktor Kharkov
28.09.2015, 19:12
может попугаи потрепали , геофагус тоже может , не знаю, у меня сидит с десятком вьех 20-30см - не трогают
Представляете, я только вчера проанализировал, что все украинцы и армяне живут в Торонто , просто до этого не задумывался над этим))))
Мои друзья не скоро не поедут, вернее пока не знают когда поедут, сложности с документами , ждут пока у дочки с мужем все устаканится)- те уехали три года назад
Это я к тому, что рыбку не смогу передать в ближайшее время

оригами
29.09.2015, 05:50
украицы оккупировали Манитобу...) там я слышала у них даже есть целые частные районы со шлагбаумом и охраной. пускают только говорящих по украински и селиться там могут только по рекомендации. надо доказать свою этническую принадлежность..)) за теми заборами говорят кусочки самобытной западной Украины. община активно проталкивает своих и помогает во всем...у них там даже мэр Манитобы из своих был, а может и сейчас есть. я как-то не интересовалась даже. а Торонто многие народности облюбовали. я бы с уверенностью сказала, что все евреи тут живут...)

ой доки это всегда тяжело...эта песня обычно длится долгими годами. хотя.. кому как везет)

оригами
29.09.2015, 08:31
рыбки мои не устают поражать..)
слышу стук по стеклу, посмотрела это попугай термометр задел. слетела держалка. сижу дальше за компом, через какое-то время два таких громких стука, что я испугалась за стекло. смотрю тупо на акву, прикидываю что делать...сейчас лезть туда вроде не охота, да и свет же уже выключила. потом обращаю внимание на моего оранжевого компрессицепса у стекла...он удивил "лунной походкой" в чем раньше за 2 года ни разу замечен не был. смотрю рыбка моя почти черная, а у него цвет это как индикатор на все..присматриваюсь, что же он хочет сказать. и тут меня комп поразил, как еще наверное ни одна рыба...я без труда узнала в его движениях сома. точная копия заднего хода птера с вилянием хвоста..!! ))
включаю свет...мда. думала до выходного дотянуть, но рыбы уже умоляют прибраться. берусь за дело...отодвигаю декор. родная мама..!!Ё! а вся кака под ним. вся колбаса. кроме того не съеденные полуразложившиеся сомовьи таблетки. (теперь я поняла, почему местное сообщество его не взлюбило. )) я так понимаю потому как они их ели, таблетки эти вовсе не диетический продукт. даже сому надо было через пару минут время переварить. так что буду теперь по одной кидать раз в день. а на ночь сегодня снова огурца на вилке закину. странно, но впервый раз когда оставила ему огурец было не похоже чтоб кто-то к нему притронулся..code47

Viktor Kharkov
29.09.2015, 09:22
вилку не отдавайте , а то неизвестно какие у вас там последствия будут)
А вы рыбу держите немножко голодной, она еще больше вас любить будет

оригами
13.10.2015, 01:25
Погибли мои самцы бришарди и компрессицепс. До сих пор в шоке...2 года растила рыбку и по тупости убила. Хочу еще раз всем напомнить , что при подборе рыб важно учитывать совместимость по условиям обитания рыб и параметрам воды. Не делать резких изменений!
А погибла моя рыба потому что я убрала все кораллы и ракушки поддерживавших необходимую жесткость. И накидала в банку коряг для сома. Совершенно забыв о том что дерево смягчает воду. К тому же сделала слишком большую подмену воды 50%. Вот такого издевательства и не перенесли мои цихлидки. Через 2 дня обоих нашла с завернутыми жабрами. Им всем было плохо, но эти оказались послабее. ..я в печали.

оригами
14.10.2015, 23:26
какая обалденная рыбка геофагус...!!!! очень интересная в поведении, а грунт как жует..))умм..)) решил мой гео пристроиться любимцем к самой большой рыбе попугаю..отбив тем самым заветное место у другого попугая помельче. и тот неделю на лесть повелся...плавали вместе и шпуняли второго вдвоем..но природа взяла свое. сейчас смотрю гео сам по себе, но плавает с таким видом что мол вот подрасту я вас еще построю..) рыбка он бойкая и шустрая..все может быть ..планирую опять уютное соседство и баночку по больше. взяла 4 полиптеруса альбино...очень интересная рыбочка... в основном в верхних слоях...подрастут мои слоники немного и увеличение объема станет необходимостью.

Viktor Kharkov
17.10.2015, 08:29
я смотрю, вы решили освоить весь ассортимент аквариумных рыб))))
у меня тоже есть геофагусы штандартнера, перед ними были бразильские , но самые красивы , на мой взгляд тапажосы

оригами
20.10.2015, 21:24
сегодня выловила трупики двух боций клоунов. купила трех около недели назад..один всегда был на виду, очень активный. двое держались в зарослях. иногда выплывал второй и они вместе плавали, но это наблюдала редко. третьего вообще не видела. а сегодня два трупа. но этот первый по прежнему бодр..
похоже дело в транспортировке. хозяин лавочки сказал, что новую партию получили только пару дней назад. я там еще не дорого взяла красноточечных северумов небольших мальков с большую монету..по сравнению с ними двое моих полосатых уже взрослые дядьки, хотя подростки на самом деле. так вот они из-за транспортировки продавец сказал слегка приболели и были на плавниках в бактериальной гнили. так получилось, что я на свой страх и риск выпустила их после небольшой передержки в свой бассейн и о чудо рыбы моментально не смотря на малый рост (боялась что гнобить будут из-за этого) быстро приспособились и плавники нормальными стали. а вот с виду абсолютно здоровые боции подохли...в чем причина? рыбка интересная...стоит ли докупать еще?

Viktor Kharkov
20.10.2015, 22:24
вы б определились чего хотите))))
у вас 300 литров , для цихлид это не так уже и много.
Заведите парочку ........ цихлазом синспилум , они за вами будут наблюдать и сами по себе очень красивы. а все остальное , кроме парчевика, отдайте в церковь), например

оригами
20.10.2015, 23:05
так вроде ж уже определилась...согласна, что объем не большой. я же писала, что пока подращиваю там малька. потом обзаведусь бассейном побольше. это не проблема..место есть. пусть пока привыкают друг к другу...к тому же за маленькими наблюдать очень интересно и растить из малышни.
почему именно парочку? я люблю компоты. думаете не справлюсь?
они все и так за мной наблюдают...я по дому хожу только в халате. очень много глаз.

оригами
28.10.2015, 03:30
геофагус штайндахнера очень рекомендую (одного самца)...ржачная рыбка, супер прикол. индивидуальность зашкаливает...эстеты будут в восторге. рыба супер!

Viktor Kharkov
28.10.2015, 20:09
геофагус штайндахнера очень рекомендую (одного самца)...ржачная рыбка, супер прикол. индивидуальность зашкаливает...эстеты будут в восторге. рыба супер!

сегодня пересаживал 11 геофагусов штайндахнера , что вы в них видите особенного ? Смотрел- смотрел , ничего примечательного не заметил)

Константин 2
28.10.2015, 23:13
Мне этот рассказ напомнил детский прикол, про рыбалку по пояс в воде без удочки

оригами
29.10.2015, 02:06
ну не знаю...в магазинах рыбы действительно ведут себя иначе, чем дома в сложившемся коллективе. может все дело в этом..? а у вас в банке есть грунт какой-то или голое стекло? вы видели как эта рыба его ртом перебирает или просто типа жует головой мотая? мой рыб вечно в движении, в первых рядах, очень энергичный и компанейский парень. я бы ему еще его породы друзей завела, но читала они крайне агрессивны к своим собратьям. моему необходима компания, друзья...но увы с ним бедняжкой никто дружить не хочет. к кому он только третьим не пристраивался, но в итоге все отшивают..
вот смотрю сейчас на них...все рыбы как рыбы молча плавают. но моему герою это скучно...вот он позадирался с северумом и отвалил. поплыл к двум другим красноточечным малькам еще....я так понимаю решил зафрендиться. вот ему надо обязательно с кем-то плавать. и так и этак к ним пристраивается...даже их движения имитирует. но те его боятся....он больше раз в 5. отплыл...вздохнул ...башкой помотал...может это он так есть просит? или отрыгнул...сложно описать, что он сейчас своим ртом сделал. надо мне видео снять про него. подплыл к камню, а там полиптерус в поисках рыщет...посмотрел на него боднул его хвостом, типа не его уровня птичка и поплыл себе дальше...полиптерус отлетел не хило, но вроде не обиделся. пошел дальше по своим делам.
на этот раз выбрал мой гео себе в любимцы самца северума красноточечного...наблюдаю как он к нему все прижимается. а тот в ужасе косится и как я понимаю про себя молится изыди..нарезал круги вокруг попугая. заигрывает. но тот его клюнул...поплыл к северумам,которые спрятались уже от него в скале. нашел. посидел с ними рядом..скучно...поплыл дальше..
ну и так далее....конечно у каждого свои критерии интересности рыб. но именно за ним мне интереснее всего наблюдать...

Viktor Kharkov
29.10.2015, 09:20
Нет, такого я не могу наблюдать, у меня под каждый вид отдельное жилье , а что касается жевания грунта , лидером среди геофагусов ,на мой взгляд, это бразильский геофагус, помню у меня они еще и в стекло грунтом плевались)), так я покупателей предупреждал, чтобы не пугались)

оригами
29.10.2015, 09:50
о...может мне ему бразильского друга нарыть..? а то больно жалко рыбку...такой одинокий..) но я бы взяла самца...у них действительно так все плохо с межвидовой агрессией как пишут..?

Viktor Kharkov
29.10.2015, 10:00
У вас получатся совершенно разные рыбы и, думаю, не будет у них дружбы , вы лучше ему самочку поищите или двух. Что касается поведения, то бразильский интереснее , да и крупнее в двое, и размножается по другому.
Не знаю как у них там межнациональные отношения , но то что помню, папаша был очень ответственный , даже самку лупил за небрежное отношение по уходу за мальком)))

Viktor Kharkov
29.10.2015, 10:13
PCSI7D2_KAAКстати , вспомнил, вот мои бразильские :

оригами
12.04.2020, 23:02
прошло почти 5 лет
открываю снова тему как "капсулу времени"...)
скоро переезжаю на новое место жительства и планирую брать новый аквариум в 2 раза больше этого. а 300 литров отдам черепахам

открывала тему с таким составом населения:
2 попугая, парчовый сом, одна боция клоун, мастоцимбел краснополосый, 4 синегальских полиптеруса альбиноса, цихлозома северум красный жемчуг 2 и зеленых 2.

были еще 1 принцесса , 1 геофагус штандартнера и оранжевый компрессицепс, которые как я уже отписывалась не перенесли слишком больших подмен воды еще 5 лет назад

с тех пор добавила только 2 ктенопом леопардовых и 1 silver dollar

оправдываться не буду, но так вышло что все это время аквариум функционировал без фильтра. были только сифонка грунта и долив воды. ну и я опять делала ту же ошибку с подменой почти половины воды в аквариуме. так что были еще потери. 1 северум красный, 2 попугая, 2 ктеномы леопардовые и мой любимец геофаг
кто-то ушел из-за качества воды, но в основном из-за кормления рыбой(постной). собственно я и кормила всего несколько раз маленькими кусочками,но досыта. и этого оказалось достаточно
очень было жаль огромного красавца северума. он погибал полтора месяца. к сожалению, я слишком поздно поняла свою ошибку и не знала как помочь. отведав рыбы (каламбур получился!) мои питомцы каждый раз начинали зевать и делать жевательные движения. один красный жемчуг к счастью оклемался, а вот второй "жевал" полтора месяца пока не умер code41
больше я не эксперементирую. кормлю только 1 раз по утрам гранулами Tropical Red Parrot
и все хорошо