Показати повну версію : LED-драйвер порадьте як паяти.
Доброго дня!
Є в мене драйвера для LED, такі як на фото. Питання наступне. Драйвера розташовані на алюмінієвій підложці, паяльником в мене не получається достатньо розігріти контакти і припаяти проводи. Може хтось порадить щось з цього приводу? Я користуюсь паяльною станцією Lukey868, максимальна температура жала паяльника 480С.
Noe, Вопрос не в температуре жала, а в том, что драйвер благодаря алюминиевой плате, отлично отводит от места пайки тепло, то есть не выходит прогреть саму точку пайки. Пробуйте пропаять паяльником с массивным жалом. мощностью эдак ватт в 60, должно сработать по идее. Очень желательно концы проводов предварительно залудить, как и саму точку пайки.
Noe, Вопрос не в температуре жала, а в том, что драйвер благодаря алюминиевой плате, отлично отводит от места пайки тепло, то есть не выходит прогреть саму точку пайки.
Абсолютно погоджуюсь. Просто такі драйвера досить розповсюджені, можливо хтось знає просту технологію пайки. Потужність паяльника Lukey868 - 50Вт., жала в мене є різні. Масивне жало захоплює сусідні доріжки і елементи, тоненьке нікуди не годиться взагалі...
Тогда подогревать снизу можно. Читал вроде на Радиокоте, про самопальную паялку на базе утюга, для монтажа smd компонентов. Да с массивным жалом сложно, монтаж весьма плотный.
С другой стороны не понимаю как можно на силовом устройстве не разместить каких либо разъемов для человеческого подключения кабелей.
Fontango
17.09.2015, 16:31
Странно, вроде такими драйверами торгует наш форумчанин, airsoft который и занимается сборкой сд светильников и контроллеров на базе данных драйверов. Неужели он вам не может помочь в вашем вопросе, даже если вы и хотите самостоятельно собрать свой девайс?
Странно, вроде такими драйверами торгует наш форумчанин, airsoft который и занимается сборкой сд светильников и контроллеров на базе данных драйверов. Неужели он вам не может помочь в вашем вопросе, даже если вы и хотите самостоятельно собрать свой девайс?
:) так, це драйвера від airsoft. Андрій сказав, що драйвера потрібно паяти на поверхні, яка погано проводить тепло, наприклад, на грубому картоні, що це просто. Для мене виявилося складно :)
Паял 25-ватным паяльником.
Никаких проблем.
Паял 25-ватным паяльником.
Никаких проблем.
я не сумніваюся, що є люди, які вміють ці штуки паяти, питання було в пораді як це зробити? Якщо не важко, а можна фото як це у Вас получилося?
я не сумніваюся, що є люди, які вміють ці штуки паяти, питання було в пораді як це зробити?
у меня тоже паяльная станция---ей некоторые вещи паять неудобно мощности не хватает
у меня есть паяльник на 220 вольт с тонким жалом но более мощный--его использую когда прогреть не могу
а так просто обычным феном можете прогреть
или на утюг положить нагреть а потом быстро припаять
можете еще сковородку нагреть положить в нее драйвер и паять себе в удовольствие
nickanya
17.09.2015, 20:36
можете еще сковородку нагреть положить в нее драйвер и паять себе в удовольствие, наш ребёнок сказал, что сковородку испортите.
Пожалуйста, не давайте советов в том, чего не понимаете, люди могут повторить это безобразие.
Sem рассказал как это делать, не изобретайте колесо.
, питання було в пораді як це зробити?
Спиртоканифоль и ПОС-61.
Никаких "заморочек и секретов."
Якщо не важко, а можна фото як це у Вас получилося?
Показать не могу - отдал заказчику
nickanya,
??? Ви вважаєте, що флюс і припой то та порада, яка знімає всі питання? І фото як завжди не доступне.
nickanya
17.09.2015, 20:53
Noe, я вважаю, що поради повинні буди практичними, а не з КВН.
Noe, Как будете паять и достигните результата, то уж выложите в теме, фото, для других форумчан. Будем благодарны)
Сергій М
17.09.2015, 21:11
можете еще сковородку нагреть положить в нее драйвер и паять себе в удовольствие
Вот это номер !!! и яйцом залить ! )))
Честно,не обижайтесь, просто такого ещё не слышал ... ну всякое бы придумал, но такого точно нет ))
Поки що я припаяв тільки діоди:
Суровый светильник выходит!
Сергій М
17.09.2015, 21:24
Прикольные диоды, можете написать как называются ?
Я паяв щось подібне на утюзі. Приблизно на 1/2...2/3 потужності. На місця пайки наноситься паяльна паста, далі встановлюємо елементи і пінцетом акуратно переносимо на розігрітий утюг. Слідкуємо, коли паста розплавилася, елементи мають самовідцентруватися, тоді можна акуратно знімати платку, я кладу на алюмінієвий радіатор, щоб скоріше остило.
Якщо нема паяльної пасти, то можна підігріти плату без елементів на утюзі, і за допомогою припою із флюсом нанести трохи припою на кожну контактну площадку, потім встановити елементи і знов нагріти утюгом. Важливо щоб при цьому на платі був флюс, я користуюся спеціальним, який не потрібно змивати (для SMD)
IgLa, дякую за пораду, але мені потрібно припаяти дроти до плати. З SMD елементами простіше:) Паяльна паста є.
Я так розумію, що всі сходяться на думці, що потрібно попередньо розігріти плату - інших варіантів нема...
Ще є невелика "засада" - на платах з тильного боку вже приклеїли термоскотч, боюсь при прогріві плати пошкодити захисну плівку термоскотча.
Ось тут (http://ledway.ru/post45181.html) процес описано детальніше.
Ось відео.
https://www.youtube.com/watch?v=Wgv1un6JvnQ
Прикольные диоды, можете написать как называются ?
діоди для моря, купував в Андрія Airsoft, 14 різних типів:
1 390-395nm
2 400-405nm
3 420-425nm
4 410-415nm
5 430-435nm
6 440-445nm
7 450-455nm
8 470-475nm
9 500-505nm
10 520-535nm
11 585-595nm
12 660nm
13 10000-11000K
14 6000-8000K
, наш ребёнок сказал, что сковородку испортите.
Пожалуйста, не давайте советов в том, чего не понимаете, люди могут повторить это безобразие.
а какая разница чем нагревать основание
хоть чайником code13
главное уменьшить теплоемкость
обычный фен тоже в помощь--лучше конечно строительный
а еще лучше феном с паяльной станции--я пользуюсь очень удобно
а если у человека нет--простые подручные способы
nickanya
17.09.2015, 22:14
Хариус, так возьмите паяльную лампу, пропановую горелку.
Вы немного представляете, что такое полупроводники?
Хариус, так возьмите паяльную лампу, пропановую горелку.
Вы немного представляете, что такое полупроводники?
я то знаю
у меня кстати есть и пропановая горелка и газовый паяльник
и опыт по монтажу
доводилось собирать кристалы микросхем под микроскопом
подгонять напыленные резисторы лазером
паять военные международные герметичные кабели
и много чего еще:)
nickanya
17.09.2015, 22:23
Ну всё, снимаю шляпу...
Добре що порозумілися, тепер би мені ще якось порадити як припаяти:)
порадити як припаяти:)
Блин....
Ну возьмите заведомо мощный паяльник.
Заточите жало .
Заляпайте контакт припоем. Будем считать обновили металлизацию.
Берем "экран" от аудиокабеля = забираем "лишний" припой.
В идеале вакуумный отсос. Если не получается острая СПИЧКА или ЗУБОЧИСТКА. Сформировали отверстие.
Опять флюс и вставляем ЗАЛУЖЕННЫЙ проводник.
Паяем
Радуемся.
code13code13code13
Sem, ок, попробую, дякую.
nickanya
17.09.2015, 22:48
В идеале вакуумный отсос. Если не получается острая СПИЧКА или ЗУБОЧИСТКА. Сформировали отверстие.. практичнее стержень от пасты шариковой ручки или капилляр стеклянный.
Там правда контактна площадка діаметром менше міліметра. Ну принаймі попробую.
vitruviy
17.09.2015, 22:52
жесть. це якийсь набор мазахіста. дякую за тему.
не мона було цей конструктор на клемах реалізувати?
. практичнее стержень от пасты шариковой ручки или капилляр стеклянный.
нет.
Зубочистка имеет КОНУС- разный диаметр в итоге.
а че не на скрутках? code45code45code45
Можна було б купити драйвера LDD-700H, там паяти без проблем. Тільки вони в три рази більші по розмірах. Як не дам собі раду з тими драйверами, то куплю вже LDD-700H. Правда, потрібно 16 штук:)
nickanya
17.09.2015, 23:01
нет.
Зубочистка имеет КОНУС- разный диаметр в итоге.
__________________, так ещё и рот использовать для продувки отверстия.
отверстие под проводник не прокалываю, а продуваю, с первого раза чисто.
, так ещё и рот использовать для продувки отверстия.
Там немає отворів. Плата зроблена на алюмінієвій підложці, яка кріпиться на термоскотчі до радіатора. Монтаж можливий лише зі сторони компонентів.
Можна було б купити драйвера LDD-700H, там паяти без проблем. Тільки вони в три рази більші по розмірах.
а ось це неправда!!! ))) мінвелівські менші у двох вимірах, лише в висоту (чи в товщину, то вже з якого боку подивитись) вищі на кілька мм... Особисто паяв і андрюхіні драйвера, і мінвелівські.
З.І. причому до андрюхіних драйверів проводки припаював без проблем навіть на алюмінієвому радіаторі, але з використанням кислоти, бо тоді ще не знав, яке вона ЗЛО)))). Хоча зпаяний таким чином світильник світить вже більше року...
Хоча зпаяний таким чином світильник світить вже більше року...
Есть повод отключить и промыть обильно водой.
Я видел что со временем бывает с пайкой кислотой и активными флюсами.
а ось це неправда!!! ))) мінвелівські менші у двох вимірах, лише в висоту (чи в товщину, то вже з якого боку подивитись) вищі на кілька мм... Особисто паяв і андрюхіні драйвера, і мінвелівські.
...
Ну трошки прибрехав:) В два рази більші. Я їх також використовував.
vitruviy
17.09.2015, 23:15
а че не на скрутках? code45code45code45
вам жарти шутіть, бо в вас є паяльник, і ви знаєте як його програміровать.
чомусь люди роблять драйвери на клемах. а в нас дньом согньом. от наприклад.
а в нас дньом согньом. Если уж так хочется с клемами, смотрите подпись :)
RozarioAgro
17.09.2015, 23:25
Для пайки диодных оснований использую маленький газовый паяльник. Очень рекомендую.
vitruviy
17.09.2015, 23:31
pimass, ви в курсі? що снабдити ваші дві плати сімома драйверами це буде трохи (в три рази) дорожче білоруської зборки за 30$
vitruviy, Ну купите белорусскую сборку, завалите за доставку, потом посчитаем :)
Сергій М
18.09.2015, 01:36
А я нашел для себя прекрасный выход из таких положений, http://www.ledsee.com/index.php/arduino-modules2013-02-16-10-32-17/arduino-6-channel-led-shield-035-07-1a-detail - данную плату нашел для проекта контроллера из модулей.
Просто и как удобно !!! б ШИМ драйверов и каждый драйвер Вы можете менять ампераж когда угодно !!! это 350мА, 700мА и 1000мА, причём независимо друг от друга ! какую нужную перемычку закоротили - такой и ампераж на выходе и так каждый драйвер из 6-ти. Просто классный блок драйверов - не правда ли ?!
Не нужно менять драйвер если поменяли диоды на 1-м канале( да хоть на ввсех) - перепаяли перемычку - готово ...
Уже присмотрелся и приценился, на днях буду брать именно его, так как пока лучше и дешевле ничего не нашёл. Стоимость 18 евро, пересылка 4 евро, комиссия банка при оплате 0.4 евро = 22.4 Евро=26 $
RozarioAgro
18.09.2015, 08:43
каждый драйвер Вы можете менять ампераж когда угодно
Не понимаю зачем это делать в готовом светильнике? Из кучи собранных светильников еще ни разу не приходилось менять ток на драйверах.
Нюанс в том, что изменить ток в стабилизаторах проще всего, а вот демонтировать светодиоды, особенно когда их сотня и заменить на другие и врагу не позавидую.
Есть повод отключить и промыть обильно водой.
Я видел что со временем бывает с пайкой кислотой и активными флюсами.
гадаю після року використання особливого сенсу в цій процедурі не буде... Та й протирав вже місця пайки тампоном зі спиртом через кілька місяців після пайки (ну коли мене просвітили стосовно кислоти в паяльній справі :))
А я нашел для себя прекрасный выход из таких положений, http://www.ledsee.com/index.php/arduino-modules2013-02-16-10-32-17/arduino-6-channel-led-shield-035-07-1a-detail - данную плату нашел для проекта контроллера из модулей.
Просто и как удобно !!! б ШИМ драйверов и каждый драйвер Вы можете менять ампераж когда угодно !!! это 350мА, 700мА и 1000мА, причём независимо друг от друга ! какую нужную перемычку закоротили - такой и ампераж на выходе и так каждый драйвер из 6-ти. Просто классный блок драйверов - не правда ли ?!
Не нужно менять драйвер если поменяли диоды на 1-м канале( да хоть на ввсех) - перепаяли перемычку - готово ...
Уже присмотрелся и приценился, на днях буду брать именно его, так как пока лучше и дешевле ничего не нашёл. Стоимость 18 евро, пересылка 4 евро, комиссия банка при оплате 0.4 евро = 22.4 Евро=26 $
блок драйверів виглядає зовні класно, але самих драйверів лише 6, і інших, я так розумію, не доставиш!! А якщо мені потрібно 7-8 на світильник?!
Сергій М
18.09.2015, 16:06
GreenD, Докупаете ещё 1 блок на 2 или 4 драйвера ... да сколько угодно ... а показал блок на 6 драйверов для примера, тем более что для среднего по литражу травника это полностью достаточно.
Не понимаю зачем это делать в готовом светильнике?
Так это для не готового светильника
Из кучи собранных светильников еще ни разу не приходилось менять ток на драйверах.
всяко бывает - згорели, не нравятся, плохо светят, неправильный драйвер по току подобрал (нужное подчеркнуть), вдруг при замене диоды придётся ставить мощнее или слабее, а тут такой лёгкий выход.
Да и понравился этот блок за компактность, мало что 3в1(я про мА), так ещё и выглядит нормально, собрано, а Mean Well LDD-Н дороже, не регулируются по току, и места занимает не меньше (если все 6 поставить).
А вообще, этот блок создан специально для Arduino Mega 2560, разъёмы именно под него. Но и для других светильников этот вариант считаю очень хорошим ( ИМХО )
RozarioAgro
18.09.2015, 16:47
Сергій М, понимаете, сборка светильника, это ответственное мероприятие и подходить к нему с такой мыслью, что...
всяко бывает - згорели, не нравятся, плохо светят, неправильный драйвер по току подобрал (нужное подчеркнуть), вдруг при замене диоды придётся ставить мощнее или слабее
Вы же не один диод обслуживаете, а последовательность диодов. Это вам связывает руки, после вашего выбора у вас только два пути....замена на аналог или изменение характеристик как диодов так и стабилизаторов в целом.
Сергій М
18.09.2015, 19:12
Всё понимаю, и от Вас знаю об ответственности в таком деле, так как от Вас узнал найбольше всего о диодах и драйверах.
Но говорю я сейчас о возможности апгрейда, а минимум потерь при этом - приятное обстоятельство.
Как пример - компьютер, почти все компоненты можно менять независимо друг от друга, почти, ну и конечно с умом ))) а потом просто настроить остальные компоненты работать с тем что поменяли.
Возможно я слишком утрирую, объединяю или не теми фразами говорю, просто я не электронщик, и не умею многого, но очень хочется просчитать хоть на пару шагов вперёд, тем более если это дешевле чем другие варианты. Как то так.
Позднее дописал.
Даже меняя все диоды канала , как-то приятно знать что ещё и про драйвер не нужно будет думать. Ну вдруг, чисто теоретически, Вы (кто-то,ну уж точно не Вы RozarioAgro:)) понимаете что ошиблись с расчётами и приходится менять на более мощные диоды или наоборот, и тут ... Вы в плюсе.
RozarioAgro
18.09.2015, 23:09
Вот тут вы ошибаетесь, что я не ошибаюсь.
Словом, я припаяв контакти до драйвера. Купив додатково 60Вт паяльник і припаяв.
Noe, дроти до діодів можна було б взяти набагато тонші, для зручності...
Сергій М
25.09.2015, 00:50
это просто фото так увеличило )))
Noe, дроти до діодів можна було б взяти набагато тонші, для зручності...
можна було б, але максимальний струм в один ампер, я трошки перестрахувався.
управляющие можно было сделать из старого шлейфа АТА
Можливо хтось має схему електричну принципову вище згаданих драйверів? Цікавить від якого резистора залежить величина максимального струму і номінал резистора для різних струмів. А також було б цікаво принцип роботи.
Можливо хтось має схему електричну принципову вище згаданих драйверів? Цікавить від якого резистора залежить величина максимального струму і номінал резистора для різних струмів. А також було б цікаво принцип роботи.
Читаете название драйвера(самой микросхемы), гуглите ее даташит и там есть типовая схема включения. Это она, но в коем обрезана. Да там и по дорожкам все понятно.
Цікавить від якого резистора залежить величина максимального струму
Там (на драйвере) их всего 2шт. Один из резисторов стоит в цепи ШИМ - явно к току никакого отношения не имеет. Остается второй). Это уже так - прямая подсказка:) Все есть и написано в даташите. Rsens именуется тот самый резистор.
Дякую за відповідь. Я вже розібрався, все спаяв, все працює)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010