Показати повну версію : Новый аквариум, выбор рыбок, растений
AlexP777
21.09.2015, 15:44
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, хочу завести аквариум, но не сильно маленький(тем более, что практически везде пишут проблемах содержания микроаквариумов), есть мысли объема до 100л
Рыбки, которые думаю туда поселить:
Думается туда заселить коронохвостых петушков и анцитрусов, возможно еще кого т можно поселить что бы все вместе сочитались и не конфликтовали?
По объему думается что то в диапазоне 60 - 100 л
Прошу знающих подсказать, помочь с выбором аквариума и необходимых аксессуаров, мне видится бюджет до 1200 грн(на аквариум, свет, фильтр и тп.)
В одном из интернет магазинов присмотрел недорогие варианты аквариумов "фауна", что можно к примеру приобрести 60 л 50:30:40 см 4мм за 260 грн, 75 л 60х30х50 см 5мм за 463 грн или же третий пример 90 л 60х30х50 см 520 грн
Сам нахожусь в Запорожье, так что если есть знающие местные зоомагазины и тд. с подсказками буду очень благодарен.
P.S.: что касается растений, что то не особо нашел описание с названиями, какие можно или лучше использовать для данных объемов и данного вида рыбок
Kasatka_ok
21.09.2015, 15:58
Вы сначала определитесь с объемом аквариума, светом и населением, а уже после этого будете выбирать какие растения садить. Пустой аквариум - это самое дешевое из всего, самое дорогое - это освещение.
Новичкам стоит начать с простых и не прихотливых растений.
В Вашем регионе по-любому есть зоомагазины, где продают аквариумы и рыб - сходите на экскурсию в несколько магазинов (деньги с собой лучше не брать, чтобы сразу не купить то, что Вам попытаются продать) - посмотрите что нравится, запишите понравившиеся названия рыб и растений - почитайте о них в Интернете.
Аквариум берите чем больше, тем лучше - какой бы большой ни взяли, все равно захотите очень быстро еще больший объем. Лишь бы было место куда его ставить.
Вы уже выбрали место, где будет стоять аквариум? Там не должен падать свет от окна.
AlexP777
21.09.2015, 16:06
Да, место выбрано уже, хочу прямоугольный обычный, не угловой(мне что то так кажется и рыбе удобней будет?), там действительно нет прямых солнечных лучей, в прицепе даже сказать "достаточно пасмурно", по тому, сразу действительно думаю со светом.
Фильтр и аэрация тоже как понимаю, сразу нужны для такого объема.
Еще момент в том, что 100л надо еще на что то поставить, а вот к примеру 60л или порядка этого должны хорошо стать на затишный широкий подоконник(там везде все защищено от прямого попадания лучей, т.к. он внутри комнаты)
Ставить же на полу таки не вариант, сразу 100л, по этому скорее меньший объем?
Название рыб написал к тому, что бы к примеру сразу сказали "для этих рыб, будет места мало, по тому бери 100л" или же на оборот, сколько рыб в меньший объем поселить можно. Исходя из этого думаю остановиться конкретно на каком то объеме.
И петушков, и анциструсов можно в 100л. Только "петушков" будет не несколько, а один. А к нему несколько самок. Хотя (сейчас придут любители бетта и меня в асфальт закатают) я лично считаю, что петушки ленивые до крика и в 100л будут просто "теряться" мирно вися где-нибудь в углу в траве. Да и анциструс ИМХО рыба не для "видового" аквариума.
Выбирайте рыбок дальше- их очень-очень много. А мы будем их одобрять или не одобрять)))
AlexP777
21.09.2015, 16:16
анциструс написал в список исходя из того, что его обзывают санитаром аквариума, что бы он лениво плавал и чистил его, или это не совсем корректно и можно в этом плане обойтись без него?
Ну, что-то он, конечно, почистит. Пока молодой будет. А потом, когда вырастет, будет все время лежать и на часы поглядывать- когда с неба корм упадет))))
Да и в плане "санитара"- кроме Вас аквариум реально чистым не сделает никто.
Евгений Киев
21.09.2015, 16:26
Действительно, лучше берите сразу литров 100-если зацепит, потом всё равно будете закупать(мой опыт). И запишите к анциструсу- коряжку(автоматом).
AlexP777
21.09.2015, 16:58
Вроде понял концепцию, что хочу получить... посмотрим...
Дальше углубившись во все это - что по поводу растений?
Можно сначала рыбку, коряжки поставить, а растения потом насадить, но с условием постоянной аэрация или также при покупке всякой всячины брать растения сразу, что бы потом избежать каких то нюансов(соответственно узнав можно ли садить данный вид растения если там живет, рыбка какого то конкретного вида)?
Да и как потом в целом рыбки будут переносить вмешательство в их мир, если со временем захочу добавить какие то элементы декора? Какой то замок, или же какие либо камни и пр.
Сергій Водяник
21.09.2015, 17:15
анцитрус буде робити дірки в листках деяких рослин, і як санітар він лінивий (особливо дорослий). Для чистки краще придбайте теодоксусів. А акву беріть мінімум на 100 л.
AlexP777
21.09.2015, 17:32
Сергій Водяник, много их ли надо на 100л? И не сбегают ли они с аквариума, если нет верхней крышки?)
Также вопрос, вижу аквариум на 90л и на 115л, как мне кажется разницы особой там нет, кроме конечно сумасшедшей разницы в цене и разницы в 25л, это в данном случаи будет не критично?
Я бы сразу растения при запуске высаживал. Хотя бы часть. Подом досадите.
Теодоксусы не бегают из аквариума.
AlexP777
21.09.2015, 18:11
Походу дела возник дополнительный вопрос по поводу освещения, как его правильно будет рассчитать, посмотрел, что лучше лампу со свечением 6500К, ок, но дальше вот думаю, в теории возможно такое, что переборщил и света оказалось слишком много, что рыбы и растения просто будут не комфортно чувствовать себя по причине этого?
Например, сейчас смотрю на освещение где 2x16W или 2x20W лампы, но как понимаю, лампы тоже можно подобрать.
Судя по всему для 100л должно хватить, но главный вопрос по поводу слишком много света :)
Думаю предварительно свет включать с утра и на 8-13 часов, т.к. в самой комнате где все это будет, не особо светло, т.е. прямых лучей нет и "пасмурно" :)
AlexP777 . Я так как недавний , даже сказать только начавший увлечение аквариумистикой , скажу так( как для себя ) тоже не мог долгое время определится с рыбками. Но потом случайно был на объекте ( там в аквариуме ) плавали чудовищно зрелещные рыбки и по своему поведению уникальны (имхо) называются Барбусы( их если я не ошибаюсь более 60+ видов ) так вот и я решил к себе их запусить. Взял 15 штук( на 80 л ) по 5 разновидов ( суматранцы, мутанты , голубые ) и два сомика ( коридорас ) . Очень радуют меня ( честно ) интересно очень наблюдать за ними))) и подерутся и поганяют и тд . )) как для меня новичка даже заооблочно устраивает))
AlexP777
21.09.2015, 20:00
Берез, они у Вас между одним видом дерутся? Часто такое? :)
Как давно аквариум, не было жертв?))
AlexP777, свет подбирайте сразу около 0,5 вт/л, если хотите с живыми растениями. Желательно сразу заложить возможность увеличения в последствии до 1 вт/л. 0,5 вт/л при 9-10 часовом дне Вам хватит для большинства распространенных не сложных растений.
они у Вас между одним видом дерутся?барбусы "насмерть" не дерутся. Так, гоняются друг за другом, не более.
AlexP777
21.09.2015, 20:10
Еще момент, вижу можно купить "комплект", там аквариум + крышка со встроенным светом, либо просто аквариум, без крыши, он дешевле.
Вопрос: на сколько принципиален этот момент? Знакомый предполагает, что будет большое испарение от него и неприятно в комнате станет.
На сколько это все правдиво и как лучше?
Ибо я думал над вариантом без крыши, т.к. дешевле, а светильники ни и так на бортик становятся :)
Будет слышно как булькает вода? - не принципиально, ничего критичного не вижу в этом.
P.S.: прошу прощения, если это уже где то было и я повторяюсь
Если в аквариуме с балансом все нормально и вода не протухла, то никакого запаха в комнате нет и быть не может. Открытый аквариум- прекрасный увлажнитель воздуха в комнате.
Насчет звуков от аэрации, так это вопрос личного восприятия- мне шелест пузырьков нравится.
Готовые крышки как правило комплектуются слабым светом не достаточным для травника и требуют доработок. Если живых растений не планируется, то штатного света достаточно.
AlexP777
21.09.2015, 20:36
Наверное один из последних вопросов, это на сколько адекватным вы считаете заказ рыбок на интернет магазинах с доставкой по Украине?
Просто некоторых видов здесь может не быть в наличии, а "там" есть.
Или все же предпочтительнее выбрать из местного зоомагазина или у тех, кто по месту разводит рыбок?
Ну да, из минусов, это то, сколько рыб купить нужно.... и процедура адаптации описанная на сайте продавца.... (например, нашел интересных рыбок, но заказ минимум 25шт, но для аквариума 60-90 литров, это же не проблема? если сами рыбки по себе большие не вырастают)
Лучше брать у местных коллег. Определитесь с видовым составом, а дальше- барахолка к вашим услугам.
Кроме того, много интересной рыбы разводят известные заводчики в разных городах и прекрасно передают с поездами/автобусами, новой почтой и т.д. ИМХО лучше у них брать, чем непойми чего в интернет-магазине.
Берез, они у Вас между одним видом дерутся? Часто такое? :)
Как давно аквариум, не было жертв?))
Аквариуму 3й день)) нет до жертв не доходит) да как то так получается что мутанты( мшистые ) самые агрессоры типа)) со всеми )) в основном между собой)) но эт не так страшно как звучит... :013::upal:
Будет слышно как булькает вода? - не принципиально, ничего критичного не вижу в этом.
У меня внешний фильтр стоит ( навесной ) немного слышно как водичка впадает,а если у тебя будет внутренний то и слышно не будет , но я уже привык не отвлекает. Крышки у меня нету( в процессе ) и свет сам делал. Можешь по теме глянуть я там фотками поделился и написал что купил.
AlexP777
22.09.2015, 15:33
Сейчас задумался над одним вопросом, какой минимальный объем аквариума взять для ухода, с учетом того, что квартира съемная.
Перелистав кучу тем, склоняюсь к поселению в аквариум барбусов.
На какой минимальный объем(ну не сильно маленький, но допустим меньше 100л) взять по данному случаи что бы всем было хорошо?
Ибо на случай переезда(хотя такого не планируется но мало ли), было всем максимально комфортно(мне меньше проблем, т.к. город то большой, а рыбам меньше дискомфорта).
Еще хозяева запрещали заводить животных, но рыба это же не кот и не собака, не животное, это же РЫБА, верно мыслю? :)
Буду рад, если предложите какие то варианты концепции такого аквариума с живой растительностью.
P.S.: собственно сейчас меня вопрос в плане переезда больше всего волнует, т.к. это определенно трудности, тем более аквариум 100л не маленький, в маршрутку не влезет. Но аквариум завести хочу, так что надеюсь на конструктивные советы
Евгений Киев
22.09.2015, 16:29
Всё равно будете(если придётся), заказывать бус, туда влезет.Я вёз 120(фактических)+ тумба+ грунт, заняло 5ю часть машины(багажное отделение в пассажирском).При переезде совсем другая проблема--перезапуск(полный)!!!!! Вот о чём стоит беспокоится, хотя и тут есть варианты, на форуме много тем по перезапуску-почитайте.
AlexP777
22.09.2015, 16:47
Не знаю почему, но мне кажется что это не совсем правильно... С таким подходом можно брать и 200л аквариум, вот только потом будет еще больше забот в случаи переезда/переноса, может другие форумчане развеют или подтвердят мои сомнения.
У кого-то есть еще другие мысли на данный счет?
Также актуален вопрос выше, если брать меньше, то что бы Вы предложили содержать внутри аквариума?
Спасибо всем за ответа :)
Евгений Киев
22.09.2015, 16:53
Ну, аквариум это по началу сплошные заботы, по второму вопросу не могу давать советы-сам ещё учусь, а хотите зайдите ко мне в кабинет и гляньте что и кто у меня:), удачи!
Еще хозяева запрещали заводить животных, но рыба это же не кот и не собака, не животное, это же РЫБА, верно мыслю?Конечно верно! Особенно хозяева будут рады, если 100л воды выльется на их паркет и притопит соседей)))) Шутка)) Надеюсь, Вы будете аккуратны.
Насчет "перезапуска" при переезде не совсем с коллегой согласен :) Жень, ну почему перезапуск? Оставил на дне грунт и литров 20 воды и вот уже перезапуск не полный, а частичный. А если за 2-3 дня до переезда аккуратно, без фанатизма промыл фильтр, то и он спокойно 5-6 часов переезда выдержит. Вот уже и не частичный перезапуск, а просто редизайн))
AlexP777
22.09.2015, 17:18
Ю.В., а что скажете на счет объемов по данной ситуации?
Все по-теории)) Чем больше банка, тем у аквариумиста больше возможностей)))
Для новичка сотка, на мой взгляд, оптимально.
Евгений Киев
22.09.2015, 22:36
Я имел ввиду что перевоз по сравнению с подготовкой к переезду и обустройством на новом месте-вообще не проблема. Главное грамотно подготовиться!!!!!
AlexP777
22.09.2015, 22:56
Евгений Киев, да, я Вас понял
Как раз изначально я имел ввиду сложности перевозки аквариума, не более (габариты, вода)
В любом случаи спасибо, что подкинули пищу для размышлений.
Главное все спланировать поэтапно и не спешить и стараться не поддаваться кратковременным эмоциям без дополнительной информации, и не вестись на астронотусов и подобных(хотя честно, я бы попробовал завести в 100л астронтусов но, не сколько цена рыбки пугает, сколько может понадобиться усилий для поддерживания необходимых условий обитания и кормежки(!)
Сейчас пока вроде остановился на барбусах, посмотрел даже видео и тд, интерессные и достаточно красивые рыбки. + теодоксусы или амулярии + хилена(ибо неправильных будет есть, она же вдруг чего малька то не сожрет?) :)
P.S.: я так понимаю надо СРАЗУ приобретать тумбу под аквариум, иначе потом просто так с одного места на другое не перенесу как минимум без риска(просто такая ситуация, если покупаю тумбу, то придется экономить на свете или чем то другом), либо все, но без тумбы :(
Евгений Киев
22.09.2015, 23:51
Хелены(у меня) ни малявок ни креветок не трогают-выедают(не взрослых)нежелательных улиток.А насчёт тумбы-всё зависит от литража и размеров, лучше и тумбу и всё(свет,фильтр,аэрация)-всё это важно для аквариума, по температуре содержания барбусов не знаю по этому обогреватель????
Сейчас пока вроде остановился на барбусах, посмотрел даже видео и тд, интересные и достаточно красивые рыбки. + теодоксусы или амулярии + хилена(ибо неправильных будет есть, она же вдруг чего малька то не сожрет?)
Барбусы и ампулярии(и теодоксусы) не очень совместимы. Барбусня вытаскивает улиток за усики из раковины и треплет. Они любопытны и задиристы.
по температуре содержания барбусов не знаю по этому обогреватель????
Можно без грелки.
Нормально живут при температуре 25-27гр.
Сейчас пока вроде остановился на барбусах,
Барбусов очень много видов, вам нужно брать мелких и средних размеров.
AlexP777
23.09.2015, 00:06
Евгений Киев, если литраж будет 80 - 100 литров, я думаю на подоконник лучше уже не пытаться ставить
На стол в кухне(да и в целом на кухне), жарко им думаю будет, а иногда холодно.
В общем пока основная концепция понятна, скорее все же поступлю по ситуации в зависимости от того, сколько и каких рыб приобрету, посмотрим что по итогу выйдет.
AlexP777
23.09.2015, 00:25
Барбусы и ампулярии(и теодоксусы) не очень совместимы. Барбусня вытаскивает улиток за усики из раковины и треплет. Они любопытны и задиристы.
тогда другой вид улиток или допустим взять пару анцитрусов? Как более оптимально будет?
Не знаю как будет в реальной жизни, но планирую посадить растительность живую, на случай аквариума размерами 80-100л
или допустим взять пару анцитрусов? Как более оптимально будет?
Смотря для чего вам улитки в акве.
Анциструса можно одного(двоим места мало). Барбусы его не замечают.
AlexP777
23.09.2015, 00:58
Смотря для чего вам улитки в акве.
улитки для очистки аквариума в той или иной мере, анциструса в начале темы обозвали очень ленивым)
улитки для очистки аквариума в той или иной мере, анциструса в начале темы обозвали очень ленивым)
Улитки или анциструсы, нужны в первую очередь, для подбирания остатков корма со дна после трапезы рыб.
Аквариум очищают руками и лучше самого аквариумиста, никакая рыба с этим не справится.
Для очистки от водорослей(на будущее) - заведите небольших водорослеедов, они всегда труженники.
Евгений Киев
23.09.2015, 10:12
[QUOTE=AlexP777;3137972]Евгений Киев, если литраж будет 80 - 100 литров, я думаю на подоконник лучше уже не пытаться ставить
На стол в кухне(да и в целом на кухне), жарко им думаю будет, а иногда холодно.
У меня 2 аквариума стоят на рабочем столе детей(от стены до стены-3места),рядом батарея. Так вот когда(зимой) купил обогреватель думал что он поломан-ни разу не включался(на градусник внимания почему то не обратил) а оказалося всё дело в том, что благодаря батарее температура в аквариуме держалась 24-25 град. постоянно. Так что определитесь с местом установки(возможно покупку грелки можно будет отложить)
Евгений Киев
23.09.2015, 10:41
Для очистки от водорослей(на будущее) - заведите небольших водорослеедов, они всегда труженники.
У меня 2 сиамских водорослееда, мало что полезные но ещё интересные-мне очень нравится за ними наблюдать!
У меня 2 сиамских водорослееда, мало что полезные но ещё интересные-мне очень нравится за ними наблюдать!
Вопрос. А сколько их можно завести на банку 80 л? Один или два хватит? Барбосы их сильно ганять будут?
Отправлено с моего GT-I9300 через Tapatalk
Евгений Киев
23.09.2015, 13:41
Берите для начала 2-х, но молодых, они активнее в вопросе чистки растений.Насчёт гонять-у меня нет рыб, таких которые гоняют.
Евгений Киев
23.09.2015, 13:59
Насчёт аквариум+свет, вы пробовали прицениться в таких темах-(+Киев, Украина, Изготовление аквариумов из стекла.(270116)(тему в поиск)
Евгений Киев
23.09.2015, 14:02
или:Аквафорум - форум аквариумистов и террариумистов > Барахолка > Объявления: куплю, продам, обменяю, отдам, приму, услуги... > Продам
Перезагрузить страницу Все гамузом.
Вопрос. А сколько их можно завести на банку 80 л? Один или два хватит?
САЕ - стайная рыба, стайка от 5 шт, тогда они не хулиганят, но вырастают довольно крупные, поэтому в 80л, лучше не надо.
Я говорила о ложном сае(лисички) или лучше отоцинклюсов.
Барбосы их сильно ганять будут?
В большом объеме, барбосы их не гоняют.
И барбусы разные, смотря о каких речь. Суматранусы, алые, черные, шуберта, огненные, вишневые- внимания не обращают. Но повторюсь: речь о большом объеме. В маленький объем, столько не посадишь.
Один вариант- отоцинклюсы. Очень славненькие водорослееды. Их можно в любой объем.
Выше перечисленным барбусам до них нет дела.
Один вариант- отоцинклюсы. Очень славненькие водорослееды. Их можно в любой объем.
Спасибо, а по своему смыслу они не похожи с анциструсами? И они не большые выроставют?
Спасибо, а по своему смыслу они не похожи с анциструсами? И они не большые выроставют?
Не похожи. Посмотрите здесь:
http://catfishes.ru/otocinklyus-malenkij-i-neutomimyj-vodrosleed/
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-472.html
тимур1980
23.09.2015, 20:00
Здравствуйте! Уж очень похоже,по обстановке,на квартиру с лоджией))
Так вот скажу на собственном опыте,убирайте акву к нише и делайте свет!!))
Петухи в сообществе,весьма сложны...начните с простых,не агрессивных и не территориальных
Я долго мучился с ****водорослями*** если кто не знает разницы! Поборол темнотой,подменами и режимом подачи света(исключительно мой опыт)
Свет в Запорожье могу подсказать,при желании...
AlexP777
23.09.2015, 20:24
Свет в Запорожье могу подсказать,при желании...
я пока все думаю над вариантами аквариумов и их содержания
как будет аквариум, что то можно будет судить по свету, но что то у нас в местных магазинах цены на свет.... 600-700 грн и более
Я предполгаю вероятность покупки чуть меньшего объема(меньше 100л, но точно больше 50л) что бы с хорошим внешним фильтром, который многое умел бы
Задумался над этим вопросом что то
AlexP777
23.09.2015, 20:33
Сейчас нашел вариант фильтра Resun MICRA CY-20, много что умеет, но как вижу 60 литров
По тому пока задумался в пользу 60 литров, хотя ходил сегодня в магазин, визуально оценил - 100л тоже не особо крупно выглядит))) на 60 тоже не сильно маленький по сравнению с первым визуально
Pol_Kiev
23.09.2015, 21:20
Микра литров 30-40 потянет максимум, так что данный фильтр вам не подойдет. Вам Ресун еще не то напишет на коробке, что бы продать.
AlexP777
23.09.2015, 22:59
Попутно вопрос, вижу в магазинах "биостартеры" - Tropical Bactosan и Tetra Aqua SAFE START - надо ли оно?
Находил инструкции по запуску аквариумов, про это ничего не было...
Вода с под крана, фильтрованная будет залита в банку, посажены сначала растения, фильтр, свет, потом рыбы
Если добавите воды с запущенного благополучного аквариума и выждете паузу до посадки рыбы, то химия не нужна.
Pol_Kiev
23.09.2015, 23:04
Если вы куда то торопитесь, то можете потратить деньги, а так при неспешном старте смысла нет никакого.
AlexP777
23.09.2015, 23:07
Ю.В., как раз такой воды нет, по тому вода будет "чистая с под крана", исходя из этого пришлось задать такой вопрос :)
Евгений Киев
23.09.2015, 23:32
В нете увидел картинку относительно запуска-http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14878&pictureid=215963&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14878&pictureid=215963')
В нете увидел картинку относительно запуска-
Есть целые темы:
http://toptropicals.com/html/aqua/filtration/general.htm
Магическое слово - биофильтрация....
и там: Процесс становления биофильтрации.
Есть и здесь на форуме очень интересные темы для новичков)))
Изучайте и развивайтесь. и тогда вы будете не просто "новичок", а уже грамотный новичок с багажом знаний.
Удачи.
AlexP777
24.09.2015, 01:52
Определился сейчас с рыбками и растениями.
Рыбки:
Меченосцы - 1 самец, 2 самки
Пецилии красные - 1 самец, 2 самки
отоцинклюс - 2-3 шт(если найду в городе)
Растения:
элодея канадская
роголистник
лимнофила водная
валлиснерия
Сложность по прежнему с аквариумом, если 100л, с учетом хорошего фильтра и если приспособить без тумбы, получается приличная сумма, а на свет нормальный под 100л не хватает, т.е. не вариант, т.к. освещение основное будет именно от светильника
В связи с этим, нашел готовый вариант LEDDY SET Econoline на 54 литра(что то приглянулся еще в плане меньших размеров и простоты "на случай чего при переезде"), фильтр в нем PAT MINI, СВЕТ LEDDY TUBE 6 Вт (на официальном сайте пишут цветовая температура 6500К, а вот сколько люмен дает не написано, хз :( ), возможно и другой, но тоже на 55 литров но с хорошим освещением... и простым фильтром
Отсюда вопрос - выбранным рыбкам с данными растениями будет вполне комфортно в нем или же нужно меньше рыбы туда селить?(и в принципе выбранных рыбок теоретически сколько туда максимум можно заселить что бы всем было хорошо) Или что то другое вообще с аквариумом придумывать?
Евгений Киев
24.09.2015, 09:22
54 литра аквариум или фактически воды? Я то же купил первый 50 литров-фактически оказалось 40, а количество поселенцев расчитывается исходя из фактического литража. Свет нужен в основном для растений-рыбкам по барабану!:)
AlexP777
24.09.2015, 11:15
Допустим, что выйдет 45-50 литров, как будет тогда вышеуказанным рыбам и растениям в нем?
Если 54 литра, на 10 литров точно меньше не будет, да и воды нормально под верх почти лить надо)))
Евгений Киев
24.09.2015, 11:27
Есть программки для расчёта аквариумов, поищите в "Самоделкин", вбейте данные по объёму воды и посмотрите что получится. Всё равно вы должны знать фактический объём воды. Те что вы описали будет, пока нормально, но меченосцам нужен больший объём, и обязательно покровное стекло-они выпрыгивают(у меня умудрялись выпрыгнуть даже через отверстие для кормления в покровном стекле).А покровное стекло!! это может быть и -10л к заявленным!!!
Нате Вам калькулятор для расчета объемов аквариумов http://www.forum.aquastatus.ru/calculator.php#a
Там же и грунт посчитать можно. Грунт уменьшит фактический объем воды примерно наполовину своего объема (+- такой коэфф. заполнения у фракции 2-4 мм)
Выбор покупать комплект или покупать по отдельности зависит от бюджета.
Как по мне лучше по отдельности, больше вариантов комплектации аквариума.
Я бы фильтр внутренний ставил. если подоконник, как я понял.
AlexP777
24.09.2015, 15:26
bel, я думал подоконник если в пределах 60 литров, если 100 что то другое думать, ибо страшновато такой вес туда ставить, хотя он хорошо закреплен
Еще думал на счет вариантов взять с рук у кого то акувариум, кто продает с комплектом оборудования только хз, что с этого может получиться, некоторые прям с рыбами продают, на сколько все это хорошо не знаю, как Вы думаете? (комплект аквариум 100л, декорации, рыбы(2 гурами, и как я понял 3-4 анцитруса, возраст до 3х лет), фильтр, аэрация, свет)
Есть и другие варианты, но что то сомнительные вида "1 гурами, 1 скалярия, 2 анцитруса" и еще на фото куча растений(похоже на лес неухоженный)
Или все же вариант с полностью новый аквариумом рыбами? Хотя первый вариант аквариум с рук вполне вроде нормальным кажется тоже... и по бюджету как раз четко попадет, что рыбам купи только корму и все, а дальше постепенно занимайся
Евгений Киев
24.09.2015, 15:56
Да купите с рыбами, не понравится отдайте рыб прямо тут на форуме, и всего делов!
Евгений Киев
24.09.2015, 16:00
Берите, рыб отдадите в разделе отдам в хорошие руки и запускайтесь наздоровье!!!
bel, я думал подоконник если в пределах 60 литров, если 100 что то другое думать, ибо страшновато такой вес туда ставить, хотя он хорошо закреплен
Еще думал на счет вариантов взять с рук у кого то акувариум, кто продает с комплектом оборудования только хз, что с этого может получиться, некоторые прям с рыбами продают, на сколько все это хорошо не знаю, как Вы думаете? (комплект аквариум 100л, декорации, рыбы(2 гурами, и как я понял 3-4 анцитруса, возраст до 3х лет), фильтр, аэрация, свет)
Есть и другие варианты, но что то сомнительные вида "1 гурами, 1 скалярия, 2 анцитруса" и еще на фото куча растений(похоже на лес неухоженный)
Или все же вариант с полностью новый аквариумом рыбами? Хотя первый вариант аквариум с рук вполне вроде нормальным кажется тоже... и по бюджету как раз четко попадет, что рыбам купи только корму и все, а дальше постепенно занимайся
С рук можно все новое купить можно б/у как Вам и посоветовали, лишние растения и рыб отдадите или поменяете гна других.
Подоконник тут надо смотреть из чего и как сделан.
AlexP777
25.09.2015, 21:12
Подскажите, если на время не брать компрессор для аэрации, а просто поставить фильтр Aquael TURBO FILTER 500, в нем есть "функция" насыщения кроме фильтрации, аквариум 55-70л
Если такой вариант приемлем, можно будет устроить шикарное освещение + хорошую фильтрацию
Рыбы все те же думается, меченосцы и пецилии + кто то для растений
(светильник думаю SunSun HDD на 2 лампы T5 24 Вт, 60 см, а вот какие именно там лампы стоят не указано) или же он будет НЕ лучше чем AQUAEL LEDDY TUBE 6w(вдруг)
bel, избыточное цитирование. п 2.5.7. В следующий раз "желтую" выдам.
в нем есть "функция" насыщения кроме фильтрации, аквариум 55-70лAlexP777, можете так делать
AlexP777
25.09.2015, 21:34
Ю.В., каково Ваше мнение указанной выше лампы? Стоит ли? На форуме достаточно неопределённые отзывы, слишком много разных мнений... возможно, у Вас был опыт их использования?
Сам по себе светильник очень удачный. Мощности хватит для аквариума 60-80л, если не ставить задачу сильно разгонять.
Что касается самих ламп, то, как правило, там идут в комплекте "морские" и их нужно сразу менять на "пресные". Я бы ставил 2 шт на 6500К. Для начала.
Акваэлевский "леди" относительно ничего. Однозначно годится для его же "родного" кубика 20л. С некоторой натяжкой можно ставить на 30л, но там уже слабоват.
Для Вашего аквариума таких "леди" нужно минимум 3-4.
AlexP777
25.09.2015, 21:44
Ю.В., отсюда вопрос, а если стандартные лампы НЕ поменять, чем это закончиться? Или чем не закончится...
Тогда Вы плавно из этого раздела перейдете в раздел "водоросли и борьба с ними")))
AlexP777
25.09.2015, 21:50
Мало света - плохо, много света - плохо... везде нужно искать идеальную середину...
Совсем все печально будет с водорослями или месяц потерпеть может? :)
Вопрос не в много-мало, а в правильном соотношении макроэлементов (азот-фосфор), углерода и света. Увеличение света повлечет за собой необходимость подачи удобрений и углекислого газа. Оно вам щас нада? Если нет, то делайте свет умеренным.
Кроме того, важен спектр ламп. В морских лампах в нем больше синего. Пресноводным растениям требуется синего меньше, но больше красной и желтой частей спектра. Отсюда и была рекомендация сменить 10000-15000К, которыми обычно китайцы комплектуют эти светильники на 6500К
AlexP777
27.09.2015, 01:07
Смотрю сейчас на диодное освещение...
Что более корректно теплота света 6500К или следующая шагом 8000К?
Я там понимаю, выбирать все же стоит первую, если будет давать достаточный световой поток, то 6500К и для рыб и для растений будет "самое оно"? :025:
Почитал соседние ветки, перечитал ответы в этой теме... надо 6500К, судя по тому, что пишут для объемов даже в 40л надо мощные диоды, а не "нечто", которое увидел
Хотя при некоторых объемах судя по всему вопрос спорный и смотря что там еще будет расти..
Нашел лампу, Т5 6700К, думаю отдельно банка + отдельно крышка и туда эту лампу, как я понимаю, должно быть все нормально...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010