Увійти

Показати повну версію : Свет в угловом аквариуме

Andrew77
16.03.2008, 18:19
Добрый день.
Планируется аквариум-травник с равносторонними сторонами - 1300 мм. Диагональ получается вроде около 184 см.
Возник вопрос как в такой крышке расположить лампы и какие лучше по размеру установить?
Может на переднем плане 120-145 см лампу, а потом по уменьшению размера ламп ближе к углу?
Честно говоря сломал голову уже :)
Заранее благодарен за помощь

fishhelp
16.03.2008, 18:28
Банку сначала поставьте, потом решение само придет.Торопиться нужно медленно.Такую банку лучше освещать МГ.Ламп навешаете, а как обслуживать такой РАДИУС/ а не диагональ/.

Andrew77
16.03.2008, 18:46
Как раз пока не поставил и не заказал - вот и возник вопрос (тороплюсь медленно :) ). А меньше не получится - специально место в углу для такой банки. Вопрос обслуживания - это уже другой вопрос :)
Если есть еще мнения - буду рад услышать

omm
18.03.2008, 00:16
Да, представляю крышку на такой аквариум...
Если это действительно будет травник, то пожалуй лучше открытую банку с подвесными светильниками. А про проблемы с обслуживанием такого радиуса в углу стОит подумать, аквариум должен приносить удовольствие а не геморрой имхо.

Opsis
18.03.2008, 00:43
Поставте МГ на треног, нормально будет.

Andrew77
18.03.2008, 09:25
А если все таки ставить люминесцентные лампы - какие посоветуете? и сколько?
Без крышки не законченный вариант какой то получится.
Попробовал и смоделировал аквариум в углу из реек (благо ремонт в квартире). Радиус действительно не маленький (90-92 см), но не настолько уж это большая проблема. Не достаю только в самом углу, но думаю там можно будет что то придумать.
В крайнем случае - занырну :)

ikhtiandr
18.03.2008, 10:02
...
Возник вопрос как в такой крышке расположить лампы и какие лучше по размеру установить?
Может на переднем плане 120-145 см лампу, а потом по уменьшению размера ламп ближе к углу?
...

Все правильно думаете. Начиная от переднего стекла- более длинные лампы. К сужению- подбираете по размеру. В самом углу в угловых аквариумах я ставлю обычно пару самых обычных патронов с эконом.лампами и запитываю их отдельно от остальных ламп, используя их как декоративную вечернюю подсветку. В угловых аквариумах довольно интересно это выглядит. Сколько ламп ставить?- чем больше тем лучше. Растениям свет необходим. В этом аквариуме в штатной крышке стояли 2 по 30Вт. Добавил еще 4 по 20 Вт.+ угловые 2 по 20 Вт.экономки. Сразу продумайте что будете ставить в углу потому ,что дотянуться туда действительно тяжеловато.

Вбою
18.03.2008, 13:29
Когда то и у моего углового аквариума была крышка.
Были установлены лампы "всех времен и народов": начиная от 18 вт и кончая 8вт Т5. Пришлось влепить вентилятор от компа. Особенную радость доставлял поиск ламп для замена code21. На шкафу всегда пылилась вязанка ламп.
Убрал крышку и вздохнул.
Сейчас у переднего стекла Сан-Сан на две Т5. Установил немного под наклоном. Использую как утро и вечер. Полдень - МГ 150 вт.
Чего и вам желаю.

Andrew77
18.03.2008, 17:40
Вот аквариум, который планируется. А в нем по возможности нарисовал планируемые лампы (правда из меня художник никакой :) )
Достаточно ли будет такой мощности?

ikhtiandr
18.03.2008, 17:47
Ну, если переднее стекло будет больше чем 150 см.- должно все получится с крепежом ламп.Т.е. длина ламп+ патроны+ небольшой зазор на проводку.

Andrew77
18.03.2008, 17:52
Да переднее стекло 155 см. А мощности не маловато?

ikhtiandr
18.03.2008, 18:09
А вот тут надо знать какие растения планируются и учитывать столб воды в аквариуме.:)

Opsis
18.03.2008, 18:12
Я думаю вполне неплохо, света должно хватить, даже прихотливым видам. Только при условии , что на поверхности не будет много всего плавать растущего, чтоб не затеняло и глубина какая? Если больше 60 см мож и маловато. Но приемлемо:)

Andrew77
18.03.2008, 18:27
высота банки 55 см, но с учетом грунта думаю около 50 получится, может меньше. Наверху вообще ничего плавать не будет - не люблю я это :)

Opsis
18.03.2008, 18:29
Тогда хорошо.

Вбою
18.03.2008, 22:33
Может с точки зрения ламп и хорошо.
Я как насчет ЭПРА?
Одын лампа - одын ЭПРА,
Два лампа - два ЭПРА...
Вспомните размеры фирменных ЭПРА дла Т5.
Хотя можно наковырять с энергосберегалок...
Дешево, мало места занимают и сердито.

Andrew77
19.03.2008, 02:20
А энергосберегающие как дополнительные? или вообще можно все ЛЛ заменить на эн-щие?

P.s. А ЭПРА планировал опустить в тумбу

fishhelp
19.03.2008, 06:48
А как вы собираетсь всё это поднимать с таким количеством ламп и такими размерами?.

Вбою
19.03.2008, 09:15
В добавление к вопросу fishhelp.
Во- первых, существует ограничение на длину проводов от ЭПРА до ламп.
Во-вторых, представьте лапшу проводов от тумбы до крышки.
Эти неудобства при эксплуатации и обслуживании аквариума покажутся адом.
Кстати, а какое будет ЭПРА для лампы 8 вт Т5?

fishhelp
19.03.2008, 18:49
Если он об этом думал и знал... .Правда если сверху повесить полиспаст или рейки с элприводом, то конечно теоретически такую крышку и можно приподнимать / по направляющим/. НО только теоретически.

omm
19.03.2008, 19:54
Сделать шикарную прямоугольную банку 1300 длиной и горя не знать.
Хотя, если в архитектуру уже заложено угловой...

Andrew77
19.03.2008, 20:27
До этого был 350л прямоугольный аквариум длиной 130 см. Там было 5 ламп Т8. Крышка была сделана самостоятельно, но много что в ней не было продумано. Да было немного неудобно, но прекрасно обслуживал в течение 5 лет. Поэтому конструкция крышки сейчас серьезно обдумывается ( про элпривод имхо глупости )

По планировке - только угловой. Маленький угловой ставить не вижу смысла.

Насчет ограничения проводов не знал. Какая максимальная длина может быть?

Насчет ЭПРА для лампы Т5 8w- я привел примерный вариант расположения ламп и спросил совета. Возможно изменение количества ламп и их размера в зависимости от наличия в магазинах ЭПРА для тех или иных ламп.

Всем спасибо за конструктивную критику, но был бы рад любой помощи - что и как лучше сделать для ДАННОЙ банки :)

omm
19.03.2008, 20:55
Прямоугольная форма аквариума - это лучшее что можно придумать имхо.
Теперь по теме
Мне известно три самых распространённых конструкции:
1 - обычная крышка в виде коробки, внутри которой к "потолку" прикручены лампы. В вашем случае это будет громоздко и увесисто. И проблема когда крышку поднимаешь, то лампы тоже поднимаются и светят в лицо, а если вырубить свет то в аквариуме нифига не видно.
2 - крышка как коробка, а лампы отдельно валяются на перемычках или что у вас там будет. Иногда это не плохой вариант когда ламп немного и можно снять крышку а лампы не снимать, а просто сдвигать и делать всё что нужно при свете. Но есть риск что лампа упадёт в воду.
3 - типа Ювель. То есть рамка опоясывет аквариум а лампы прикручены к карточкам которые вставляются в рамку. Причём карточек может быть несколько и иногда это очень удобно, можно не открывать всё а только часть. Карточки можно присобачить не петли и открывать как рояль. Неудобство от рамки, она увеличивает общую высоту и может затруднить доступ если у вас небольшой рост.
Можно также совместить второй и третий варианты.

omm
19.03.2008, 21:25
В порядке бреда (ногами не бить)
если хотите крышку, а не подвесной светильник, то можно её тросиком через блок на потолке поднимать. То есть в закрытом состоянии это просто крышка, а при обслуживании поднимать и получается подвесной светильник. И свет есть, и доступ свободен, но не понятно как это красиво и безопасно не практике реализовать. code39

Andrew77
19.03.2008, 21:58
Дело в том, что над аквариумом по дизайну комнаты предусмотрен гипсокартоновый потолок, куда встроены 3 лампы.
Не фонтан конечно, но и не темнота сплошная :)
Я прекрасно понимаю, что крышка нестандартная, большая и т.д. и т.п.
Но насколько я понял, лампы Т5 меньше в диаметре, легче. Ограничения по проводам посмотрел в инете до 2 м - мне хватит. По поводу кучи проводов - нужно придумать что то (может отсоединяющийся вариант или еще что то - не знаю пока )
По сравнению с моей предыдущей крышкой новая будет немного тяжелее, но и хотелось бы подойти к решению вопроса так, чтобы сделать 1 раз

Вбою
20.03.2008, 08:56
А все таки, почему не МГ?
Прямой доступ к аквариуму, обслуживание при освещении, большой срок службы ламп, достойное освещение высоких банок и т.д.
Да и затраты разумны.
Цена 150 вт МГ около 250 грн. Набери такую мощность ЛЛ и каждые полгода обеспечивай замену. Мрак.

Andrew77
20.03.2008, 17:45
на такой объем хватит 150Вт МГ? Или больше нужно? (с МГ вообще никогда не сталкивался)
Какой же это должен быть сам светильник, ведь аквариум треугольный?