КПК

Показати повну версію : Помогите разобраться - выбор аквариума, оборудования и обитателей

Сергей-К
17.03.2008, 00:16
Планирую купить аквариум емкостью от 80 до 150л (может быть чуть больше) - посмотрим по финансовым возможностям, во что мне это все выльется.
Размеры хочу - длина 80-100 см, высота - 35-40 см, глубина - как получиться. В принципе в размерах могут быть варианты, единственное что - не хочу глубокий, чтоб проще было ухаживать. Тумба под аквариум есть - 150-180 кг выдержит свободно.
Воду хочу использовать водопроводную, чтобы не обременять себя химическими манипуляциями. Хочу обойтись без подогрева, чтобы не быть зависимым от подогревателя. Корм хочу использовать сухой, т.к. рядом нет нормального зоомагазина, в котором он был бы, а на птичку ездить далеко.
Из рыб хочу сомиков, можно меченосцев, жена хочет золотых рыбок (можно пару), можно стайку неонов. Нравится обычный речной вьюн. Не хочу гуппи. Из рыбок хочется немного, но крупных - 10-15 см (можно и мелких как дополнение, но чтобы среди более крупных) - неоны и меченосцы будут ли этому мешать? Есть ли несовместимость в этом наборе, чем можно дополнить мой список? Всем ли подойдут вышеописанные условия?
Какой фильтр лучше подойдет - внешний или внутренний? Аквариум будет стоять в холле - шум не критичен (без фанатизма). Нужен ли будет компрессор, можно ли его включать только время от времени (спрашиваю на всякий случай - выживут ли рыбки, если хозяина не будет неделю, другую - покормить можно попросить кого-то)?
Можно ли посоветовать что-то насчет растительности - не особо привередлив? Хочется ряски - чтобы разнообразить чуть питание живности. Улиток всяких не хочу - размножаются они неконтролируемо, избавиться от мелких цяточек невозможно.
В общем нужен набор неприхотливых, но симпатичных рыбок (желательно 10-15 см размером - из более мелких можно меченосцев запустить) и растений. Аквариум можно считать первым. В детстве был 10л, но опыт был неудачным.
Аналогичным вопросом задается и мой брат, только он хочет аквариум на 60-80 л (больше его тумба может не выдержать - начать прогибаться).

TIGR
17.03.2008, 00:59
Dorogoi SERGEI, nastoyatelnaya rekomendaciya prochitaite vnimatelno forym podobnix tem bilo nemerenno!!! Voprosi eti xorosho osvescheni, nyjno chitat i probovat a potom po xody zadavat voprosi!

I po vashim zaprosam vam nyjen akvariym kotori sam za soboi yxajivaet a sytra vas bydit na raboty da esche i kofeeok v postelky nosit:) (PROSHY PROSCHENIE Y MODERATOROV)

Nachnite s chteniya i vi sami poimete chego vi xotite! Ydachi vam i vsego nailychshego!

Нептун
17.03.2008, 01:11
Переборите в себе желание делать из аквариума компот. Не правильно сажать вместе золотых рыбок, вьюнов и мелких рыб (тем более, в такой объем). На дворе 21-й век. Совмещать несовместимое нынче не в моде :) Посмотрите образцы аквариумов на этом форуме или других, выберите приемлемый для себя вариант и попробуйте для начала повторить...
Пройдет время, сами научитесь чувствовать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Nyctalus
17.03.2008, 10:08
Золотые рыбки -- это отдельная тема, неоны им никак не компания. ;) Уж не говоря о том, что со временем золотые тех неонов просто сожрут.
Не уверена, но, кажется, меченосцы тёплую воду любят...
Из улиток есть ещё ампулярии, они покапризней к разведению, а смотрятся красиво. ;)
Самое неприхотливое из известных мне растений -- элодея. По-моему, ей только свет нужен, а больше ничего, даже в грунт можно не сажать.
Если рыб не сильно много, то компрессор не нужен, хватит перемешивания воды при фильтрации.
По шуму: у меня стоит внутренний фильтр с дождевалкой (флейтой) в паре метров от кровати. И не вспоминаем, что там что-то журчит. :)
Зависимость от обогревателя... а что, часто электричество отключают? Мы осенью включаем обогреватель с терморегулятором, весной выключаем, больше не вспоминаем о нём. :))) Ну, температуру иногда проверяем -- нормально ли держит, но это и всё.

Сергей-К
17.03.2008, 22:47
Всем спасибо.
Вообще я или перегнул палку с упрощением содержания, или неверно высказался.
Просто в детстве у меня был не совсем удачный опыт аквариумиста - я взялся сразу за несовсем простых рыбок, да к тому же сделал кучу грубейших ошибок. Аквариум родители мне купили гораздо меньше чем требовали его обитатели. Из-за этого мне и кажется сейчас это все таким сложным.
Внесу некоторые поправки. Обогреватель - как-то боязно оставлять постоянно включенный нагревательный элемент без присмотра. Не знаю, может в этом я и не прав. По этой же причине назвал условие чтобы рыбки могли пережить какое-то время без аэрации. Я подумал, что среди холодноводных есть тоже интересные рыбки и растения.
Хим. состав - не хочу я быть привязанным к хим. составу, это лишний повод совершить ошибку, кроме того это усложняет уход.
Ампулярии практически не размножаются в аквариумах?
Про растения - не настолько все запущено, растения можно и подкормить, и пересадить, если нужно - жена будет этим заниматься. Лишь бы не растения не страдали от состава воды и их устраивала температура.
Меченосцы переносят нормально отсутствие обогревателя. В этот раз они перенесут его тем более, т.к. обогреватель таки будет, просто не хочется постоянно держать его включенным.
Про дизайн аквариума - мне не хочется копировать, мне хочется сделать аквариум по своему вкусу. О совместимости у вас и спрашиваю - мне трудно сразу понять что совмещается, а что нет. Золотая рыбка мне казалась слишком неподвижной, чтобы доставить кому-то хлопоты. Можно и без золотых.
Вообще хочется следущий дизайн: В центре коряга (или камни), заросшая негустой растительностью (или мхом), на заднем плане и по бокам подобие папоротников, прикрывающие технические элементы, между корягой и папоротниками просвет. Грунт - мелкий гравий, возможно местами камни (чтобы что-то придавить, укрепить корни от разрывания или просто создать укрытия для рыбок).
Из живности - сомики или вьюны (нравятся мне вьюны, как и сомики) на нижнем ярусе. На верхнем - пара рыбок размером 10-15 см и небольшие подвижные рыбки чтобы на их фоне большие казались еще больше и степеннее. В качестве небольших подойдут меченосцы (слишком мелких тоже не хочется, их просто с первого взгляда и не заметишь). Что еще может подойти для данных условий (холодноводая рыбка терпящая жесткую воду)? Из сомиков по условиям подойдет крапчатый, но он вроде небольшой - есть ли побольше для таких условий?
А вот какая рыбка размером 10-15 см подойдет для таких условий - я не знаю.
Если это все равно несовместимые условия, то будьте добры - покажите пример холодноволяного аквариума объемом около 100 л с жестковатой водой. Такие бывают? Буду очень признателен.
Заранее спасибо за ответы.

kirov
18.03.2008, 12:50
Золотая рыбка - это карась, мутировавший в умелых руках китайских древних ихтиологов. А карась съест всё, что в рот поместится, при этом пороется в грунте - таке порося червоного кольору... Так и решайте - подвижный он или нет, стОит или нет.
Сомик - анциструс, мирный, капусту с огурцами любит, токо насчёт жесткости - уточните.
Ампулярии размножаются в аквариумах, только без фанатизма.
...
И читайте форум. Ещё читайте форум. А еще - читайте статьи в сети и на форуме. И всё у Вас получится. code60

Сергей-К
18.03.2008, 20:41
Золотая рыбка - это карась, мутировавший в умелых руках китайских древних ихтиологов. А карась съест всё, что в рот поместится, при этом пороется в грунте - таке порося червоного кольору... Так и решайте - подвижный он или нет, стОит или нет.
Сомик - анциструс, мирный, капусту с огурцами любит, токо насчёт жесткости - уточните.
Ампулярии размножаются в аквариумах, только без фанатизма.
...
И читайте форум. Ещё читайте форум. А еще - читайте статьи в сети и на форуме. И всё у Вас получится. code60

Спасибо большое. Думаю не стоит золотых.
А еще такой вопрос - из гурами нет ничего подходящего? Макропод, например, жемчужный очень красив, из мелких есть красавцы самцы. Как они переносят жесткую воду и не сожрут ли меченосцев? Кроме того, вьюн перенесет ли температуру летом - дома нет кондиционера, хотя больше чем 26 вроде я не помню чтобы было, но все же.

Opsis
18.03.2008, 20:55
Холодноводные рыбы как раз чувствительны к перепадам концентрации кислорода в воде. Могут при подогреве воды выше оптимума загнуться без аерации хорошей. Бояться включеного обогревателя думаю не стоит. Терморегулятор будет включать-выключать его по надобности, по заданной температуре. Если боитесь перегреть воду - покупайте небольшой мощности. Тогда будет работать дольше, но воду перегреть за пол дня не сможет, а там и на градусник посмотреть можно. Если поставите фильтр с хорошим перемешиванием воды в аквариуме аерация в принципе вобще не нужна. Тем более фильтр вобще отключать можно не более чем на пару часов. И дело не в кислороде или чистоте воды - просто фильтр тогда "загнивает". Я б конечно внешник советовал, но это моё ИМХО. Гурами , макроподов и тп. можете смело брать, к воде непритязательны, меченосцов пожрут только если их мелко нарезать. А вьюн это в смысле ВЬЮН или просто так назывете? Жару настоящие вьюны не очень то любят. Вобще правильно, что обстоятельно относитесь к устройству аквариума, бум помогать.

Сергей-К
18.03.2008, 23:07
Холодноводные рыбы как раз чувствительны к перепадам концентрации кислорода в воде. Могут при подогреве воды выше оптимума загнуться без аерации хорошей. Бояться включеного обогревателя думаю не стоит. Терморегулятор будет включать-выключать его по надобности, по заданной температуре. Если боитесь перегреть воду - покупайте небольшой мощности. Тогда будет работать дольше, но воду перегреть за пол дня не сможет, а там и на градусник посмотреть можно. Если поставите фильтр с хорошим перемешиванием воды в аквариуме аерация в принципе вобще не нужна. Тем более фильтр вобще отключать можно не более чем на пару часов. И дело не в кислороде или чистоте воды - просто фильтр тогда "загнивает". Я б конечно внешник советовал, но это моё ИМХО. Гурами , макроподов и тп. можете смело брать, к воде непритязательны, меченосцов пожрут только если их мелко нарезать. А вьюн это в смысле ВЬЮН или просто так назывете? Жару настоящие вьюны не очень то любят. Вобще правильно, что обстоятельно относитесь к устройству аквариума, бум помогать.

Спасибо, за помощь. Потихоньку начинаю разбираться. Вьюн - это вьюн обыкновенный или другой какой-то вьюн. Мне не принципиально, мне просто нравятся змеевидные рыбы, тем более что с этими вроде не должно быть проблем, кроме температуры. Если аэрация поможет в случае жары, то это можно будет устроить. Просто вьюн меня по размеру устроит идеально - 10-15 см. Сомики из непритязательных в основном поменьше будут. Посмотрю еще подумаю сомик или вьюн.
Еще такой вопрос - Гурами сильно подвижны? Хватит им емкости 100 л (хочется пару) или это будет тесно? Обитатели - пара гурами или макроподов, пара сомиков или вьюнов и стайка (штук примерно по 2-4) меченосцев и молинезий.
Если такая компания нормально уживется при температурах 19-25 градусов, то с эстетической точки зрения, она меня полностью устроит.
Собираюсь покупать и обогреватель, и компресор, только скорее всего не все сразу - обогреватель, наверное, ближе к осени. Постоянно включенный обогреватель будет раздражать мою тещу - живем у нее, так что с этим фактором приходится считаться, но в холода можно будет и включить.

Opsis
18.03.2008, 23:23
А вы не говорите тёще, что он включен, скажите, у него реле, а в розетке торчит по надобности.... Если любите вьюновых-змеевидных рыб - купите акантофтальмусов, до 10-ти штук можно. Почитайте в инете про них. Гурами рыба степенная, но может и резво плавать, особенно при кормёжке. 100 л для них отлично, можно 3-4 пары взять, сомиков коридорасов разных советую, можно панцирных несколько (типа анциструсов). Температуру меньше 24-х не советую понижать, не хорошо это. Моллинезий и меченосцев тоже доселить можно, и макроподов парочку. Пецилий советую взять, немного компот получается, но все эти рыбы уживутся. И из лабиринтовых кроме гурами и макроподов возьмите лялиусов, замечательная рыба. Аерация вам тут не нужна, берите тихий фильтр.

Nyctalus
19.03.2008, 09:40
Сергей-К, не то чтобы я была знатоком, но у меня складывается впечатление, что аквариумистика ползёт от отечественных рыб к тропическим. И чем больше времени проходит, тем она от отечественных дальше. В старых книгах холодноводной аквариумистике было посвящено полкнижки, а то и больше. В восьмидесятые -- уже небольшая глава, а сейчас, наверное, и того нет. Может, это связано с тем, что воду легче согреть, чем остудить.
Я купила аквариум две с половиной недели назад, поставила обогреватель на 22 градуса. Включается он только при подмене воды -- всё остальное время в комнате теплее. Но выключат отопление, и будет пара недель холодного времени -- вот тогда и пригодится. ;)

Ампулярии размножаются, но очень заметно и не очень эффективно: они откладывают икру на стекле выше уровня воды, вывести потомство не всегда удаётся -- икра может высохнуть под лампой. Одним словом, регулировать их численность куда проще, чем численность катушек. :)

TIGR
26.03.2008, 16:25
Kogda termoregylyator bydet vremenno ne nyjen, vikluchte ego no ne speshite ego vinimat pyskai v akve bydet. Poskolky esli on polejit opredelennoe vremya vne vodi plastik mojet deformirovatsya i iz novogo akvasa bydet yxa:), izvinite za chernyxy. Etot sovet dal mne prodavec kotori prodaval temoregylyator ATMAN. A voobsche shtyka ydobnaya!:010:

Nyctalus
26.03.2008, 18:54
А терморегуляторы фирмы Атман продаются в банке с водой? ;) Или они уже в коробке деформированные? :)

TIGR
27.03.2008, 10:23
On yje v komplekte slomani:), ny ti je ponimaesh o chem ya govoru!:)