Показати повну версію : Параметры воды - проблема!
Здраствуйте!
Хочу запустить аквариум на 60л, но есть одна проблема: измерил параметры воды с колодца (живу в 30 км от Чернигова) и получил ph=7.0 , gH=25.0!!! Пробовал кипятить - жесткость падает до 15,0, но вместе с этим поднимаеться кислотность до 9,5. Отстаивал в течении суток - gH так и осталось 25,0. Может кто что либо посоветует? Слышал вроде что есть препараты, которые понижают жесткость воды, без изменения других параметров, но незнаю какие.
Заранее благодарен!
есть препарат который понижает карбонатную жесткость и заодно PH . Препарат TetraAqua PH/KH Minus .
Препарат посмотрю, спасибо!
А вымораживать - т.е. заморозить воду, а потом разморозить? А на кислотность это не повлияет?
Спасибо!
2 angel v
У меня подобная ситуация, жёсткость зашкаливает за 30. Для себя сделал выводы, - заниматься водоподготовкой проблематично, рано или поздно надоест. Посему пошёл по пути наименьшего сопротивления, - растения, которые живут при такой жёсткости.
Как более простой вариант снижения жесткости (по сравнению с вымораживанием) для аквы 60л можно использовать бытовой фильтр -кувшин (например Барьер) с картриджем "Для жесткой воды" (с ионнообменной смолой). На выходе фильтра жесткость: <3 dGh, pH - в норме. Для еженедельной замены можно смешивать ,например, пополам с оригинальной водой: 6л+6л. (Получится среднежесткая вода, с сохранением некоторых полезных солей и карбонатов). Ресурс картриджа 200 литров, цена около 30 грн. Теретически хватит на 8 месяцев (если по 6л/неделю), но в инструкции рекомендуется менять картридж раз в 3 месяца. Время на фильтрацию 6 литров - до 15 минут. Дополнительно (особенно при запуске) соли тяжелых металов можно нейтрализовать кондиционером воды типа Tetra AquaSafe (тоже недорогой и с малым расходом+ полезные), вреда - не будет точно.
для аквы 60л можно использовать бытовой фильтр -кувшин (например Барьер) с картриджем "Для жесткой воды" (с ионнообменной смолой).
А что будем делать с ионами натрия?
Но правильный путь (пропагандируемый на форуме) - не заморачиваться с водоподготовкой. Некоторые виды рыб (гуппи, к примеру) и растений любят жесткую воду . Можно двигатся в этом направлении...
Mykhaylo
17.03.2008, 15:56
Кроме излишков натрия (и возможно серебра) на действительно жесткой воде смолы хватит в лучшем случае на 80-100л. По себестоимости будет проще осмос поставить.
В продолжение темы бытовых ионнообменных фильтров.
Для Myhaylo: Ресурс 80 литров - то что нужно на 3 месяца 6л/нед. Экономически - оправдано (10гр в месяц). А вот осмос - дорогое решение для данного проекта.
Что касается ионов натрия. Повышение концентрации натрия - не замечено на выходе фильтра Барьер. В качестве подтверждения предлагаются следующие ссылки. Хим состав водопроводной воды: http://test.org.ua/ru/tests/test-371-439.html
Тесты хим состава воды после фильтра Барьер: http://test.org.ua/ru/tests/test-371-441.html
В любом случае излишек концентрации любых ионов (предположим натрия или серебра) после фильтра - уменьшается в двое (!) при смешивании с оригинальной водой (1:1).
Что касается ионов натрия. Повышение концентрации натрия - не замечено на выходе фильтра Барьер.
Я не химик, - мне тяжело о чём-то обоснованно говорить, но куда деваются ионы кальция и магния?
Кроме этого, есть у меня сильное подозрение, - обоснованное на наблюдении над скоростью роста накипи в чайнике, что Барьер не скидывает жёсткость до 0, а намного раньше (может, до 8-10). В итоге, если будем напополам разбавлять обычной водой, то на то и получим.
А в водопроводе какая жесткость?
Mykhaylo
17.03.2008, 19:29
В продолжение темы бытовых ионнообменных фильтров.
Для Myhaylo: Ресурс 80 литров - то что нужно на 3 месяца 6л/нед.
Не посмотрел на объем. Вы рассчитываете на 10% подмены в неделю?
Тогда и вымораживание не проблема. Или купить картридж с нормальной смолой, (слабокислотным катионитом, регенерируется кислотой, а не солью). Опять же вода будет получаться кисловатая, что вам и нужно.
Повышение концентрации натрия - не замечено на выходе фильтра Барьер.
Тест вообще интересен - все падает по-элементно, но растет минерализация. Какая?
Chaiinik
17.03.2008, 20:12
честно говоря, в который раз читаю эти темы и каждый раз на середине клинит:confused:.
кто-нибудь толком может объяснить какая именно реакция проходит в этих смолах? по типу:
С+ О2 = СО2,
или
С2Р5ОН +3О2 = 2СО2 + 3Н2О
а выводы: "подходит" , "не подходит", "годится-не годится" - каждый сам сделает.
иначе, вопрос ионообменных смол будет возникать снова и снова, а ответа так и не будет:(
Chaiinik
17.03.2008, 20:27
в данном случае это пример реакции окисления из тетради сына:).
а меня интересует:
- какие на какие ионы, меняют эти "ионообменные смолы?
-какая хим. реакция в них происходит?
ведь менять кальций на натрий , это менять шило на мыло.??? тест расчитаный на кальций, конечно, покажет снижение жесткости, но насыщеность воды ионами не меняется? то есть, электропроводность(другой тест жесткости) покажет тоже , что было до реакции? тогда к чему огород?
если я всё напутал, поправьте, Бога ради, у меня уже голова дымится с этой жесткостью:(
Chaiinik
17.03.2008, 21:00
вы меня не поняли. мне бы про воду...
в на ионообменник поступает раствор.... - ???
в составе Ca, Na, NO3, .........и т.д. , знаки не помнюcode27, - ?
ионообменник связывает Ca(и всё?), а взамен ......(что?)?
или, просто:): реагирует? а взамен - ничего?
что с электропроводностью ? - уменьшается? или нет?
ведь биотопы (большинство) растений-рыб, к чему и вроде стремимся:), отличаются, по-моему именно, низким содержанием ионов вообще. и Ca, и Na, и ..,..., и т.д.
соответственно, и электропроводность очень низка (майланд мерял:)).
или считается, что растения-рыбы только на Ca реагируют?:confused:
вообще-то, чой-то мне сомнительно как-то ...:confused: ведь , скажем сохранность икринок, вроде, зависит от равновесия в икринке и за пределами . ??? хотя, конечно...
в общем, не понятно мне.:confused: вроде чего проще вставил картридж в систему фильтрации.... но через месяц-два, что с в акве станет с водой? натрий прийдётся "обменивать"?code27 или - не проблема?
и таки вопрос: кто-нибудь мерял электропроводность воды на выходе этих ионообме(а)нных фильтров? а осмоса?
Chaiinik
17.03.2008, 23:04
Бывают биотопы и с очень высокой минерализацией - бывают. рыба из этих биотопов мне не интересна. мне амазонка нравится:)Электропроводность - косвенный показатель - для ионитов в смолах возможно, а вот для для рыб (по майланду), это не совсем так. а вот для растений не знаю.
по литературе, известно: вызвать нерест, или сделать "сносным" содержание, для требовательных видов рыб, возможно и часто используются ионообменные смолы. а вот для разведения, ни разу не встречал их применения. либо осмос, либо дисцилят, либо в ограниченых маштабах ортофосфорная кислота (хотя её действие, мне тоже не совсем понятно).
насколько не случайно неупоминание ионообменников для разведения - мне трудно судить.
Виктор У
18.03.2008, 02:35
Да, так и я не понял ответа на ваш вопрос, что с электропроводностью - минерализацией, после ионообменника, уменьшается или нет.
Chaiinik
18.03.2008, 09:32
Если применять и катионит в Н-форме и анионит - минерализация уменьшается- а если перевести в названия картриджей? и то, и другое - отдельно.code21что вы так уперлись в этот показатель- мне кажется, что это более точный индикатор минерализации в абсолютных показателях. электрропроводность показывает наличие и косвенно количество заряженых частиц(ионов) в жидкости. это я со школы помню:). тест же, реагирует на наличие одного элемента - Са. - ???
если поправите буду признателен:010:.
Она отличается даже в пределах одного города.
Почитайте вот это
Ну... вобще то я спросила у автора темы какая у него жесткость в воде из под крана. Обычно в колодце более жесткая вода чем в водопроводе. Во всяком случае у нас в городе и за городом.
В общем, насколько я понял, выпускаемые фильтры-кувшины (вернее, картриджи к ним) могут менять Са и Мg только на Nа. Правильно?
Mykhaylo
18.03.2008, 10:22
Скорее "умягчающие", обычно меняют на натрий. Но это чаще предположение исходя из цен и доступности "умягчающих" смол ибо производитель обычно в ТТХ до таких тонкостей не опускается. А ионселективные электроды для проверки есть у единиц.
Chaiinik
18.03.2008, 10:49
в общем, для снижения общей минерализации:
или осмос либо дистиллят, либо осмос с добавлением, до необходимых значений, обычной водопроводной воды. - ???
ионообменные смолы - самообман, который можно заменить кипячением с отстаиванием воды, и сливом верхних двух третей. при чём "замена" может быть даже эффективнее, в смысле снижения общей(фактической) (за счет Са) минерализации, чем ионообмен. - ???
Mykhaylo
18.03.2008, 11:07
Кипячение уберет только временную жесткость. Побочный эффект - рост рН (почему не помню, химики подскажут, но сталкивался не раз), т.е. придется еще и подкислять потом. Более того разведение жесткой воды дистиллятом тоже часто сопровождается ростом рН
Chaiinik
18.03.2008, 11:09
В чем здесь обман?одни ионы заменяются на другие , и в итоге - минерализация остается практически на прежнем уровне.
или я опять не понял?
Chaiinik
18.03.2008, 11:12
Кипячение уберет только временную жесткость. Побочный эффект - рост рН (почему не помню, химики подскажут, но сталкивался не раз), т.е. придется еще и подкислять потом. Более того разведение жесткой воды дистиллятом тоже часто сопровождается ростом рН может есть на форуме химики? хотелось бы понять, чтобы уже не возвращаться к этому.
В водопроводной воде содержится углекислый газ, который улетучивается при кипячении. Отсюда и повышение Ph
Дисцилированая вода имеет нетральный Ph - 7,5. Если в кране, например Ph 7, при разбавлении дисцилированой водой Ph увеличится, если 8 - опустится
Это если без химии :)
Chaiinik
18.03.2008, 11:19
А теперь заглядываем в учебник химииспасибо, заглянем:)
Mykhaylo
18.03.2008, 11:28
В водопроводной воде содержится углекислый газ, который улетучивается при кипячении. Отсюда и повышение Ph
Дисцилированая вода имеет нетральный Ph - 7,5. Если в кране, например Ph 7, при разбавлении дисцилированой водой Ph увеличится, если 8 - опустится
ИМНО не все так просто. рН свежеперегнаного дистиллята действительно 7, но поскольку буферной емкости у него нет, то рН легко сдвинуть в любую сторону. Например рН дистиллята, постоявшего пару часов на воздухе около 5,5-5,7. Но при добавлении оного в воду с рН 8,0 рН может вырости до 9 - наблюдал неоднократно
Dizeli$t
18.03.2008, 12:46
Люди, помогите подобрать бытовой проточный фильтр. Уговорил наконец жену поставить проточный фильтр, якобы для очистки воды для питания, но мы то знаем зачем на самом деле....:):):)
Так вот, предпологаю поставить трехступенчатую очистку (губая, тонкая и химочистка, в смысле понизить жесткость и все такое). Если с картриджами для грубой и тонкой очистки все более-менее понятно, то с картриджами для химочистки непонятки:(. Посоветуйте, что можно поставить в ПРОТОЧНЫЙ фильтр. Просто сам брезгую пить воду из под крана, а рыбкам лью, негодяй я! Потом проблемы и перед питомцами неудобно.
Заранее благодарен!
Люди, помогите подобрать бытовой проточный фильтр. Уговорил наконец жену поставить проточный фильтр, якобы для очистки воды для питания, но мы то знаем зачем на самом деле....:):):)
Самое, что смешное, - у меня была такая же ситуация :)
До этого был кувшин Барьер, поставил фильтр, располагающийся рядом с мойкой (не знаю, как по нправильному он называется :) ). Картридж 2ступенчатый, - механика и уголь. На механике ужо виден налёт, водичка что надоcode69. Пользоваться удобно.
Dizeli$t
18.03.2008, 13:50
А есть картриджи с ионообменниками (или как там их?)?
Конечно, есть. Только использование их в очень жёсткой воде не имеет смысла, - общий ресурс - 4-8м3, а ионообмен закончится литров, ну, это в зависимости от жёсткости (при моей, думаю, литров 200-300)
Chaiinik
18.03.2008, 17:45
общий ресурс - 4-8м3, а ионообмен закончится литров, ну, это в зависимости от жёсткости (при моей, думаю, литров 200-300) так они же, вроде, востанавливаются. - ?.
вообще, надо на осмос уговаривать... думаю не пойтили мне к врачу и не попросить ли найти камни в почках... есть же , наверное;). ну и рекомендации соответствующие...:023:: осмос, измеритель электропроводности и рН-метр ....code39
Где-то в инете видел статистику, - в Питере, количество больных, страдающих камнями в почках, примерно такое же, как и в остальных регионах (не уточнили, правда, в каких:) )
Если жене попадётся на глаза такая ссылка, - будешь обвинён в растрате, хищении, подлоге и прочих смертных грехах :)
Dizeli$t
19.03.2008, 10:29
Меня камни в почках меньше всего интерисуют (пока:)). Да и всегда можно "скосить" статистику...
Меня интерисует:
1. Избавиться от хлор-соединений;
2. Избавиться от мех-примесей;
3. Избавиться от избыточной жесткости.
Иными словами, мне необходимо отфильтровать воду до степени "залил из крана в банку". А то вода из крана течет как из ржавой бочки (чего там только нет!?)
Зимой еще терпимо было, а вот весна пришла и начались проблемы.
Dizeli$t
19.03.2008, 11:17
Весной и осенью всегда проблемы.
3. От избыточной жесткости - в зависимости от объемов подменной воды
а) установкой системы обратного осмоса или ионообменных колонок (при больших объемах)
б) Вымораживанием или кипячением (при малых объемах)
в) покупкой дистиллированной или очищенной воды и смешиванием с водопроводной
У нас в городе врачи если видят у жителей здоровые зубы, спрашивают когда приехали и от куда...Лично учавствовал в таком диалоге. Эт о "качестве" воды.
По п.3: меня интересуют бытовые проточные фильтры-ионообменники. Если кто встречал, использует, имеет отзывы, или хотяб имеет ТТХ (тактико-технические характеристики) на подобные изделия просьба поделитесь информацией. Если публикация такой информации противоречит правилам форума пишите в личку.
Mykhaylo
19.03.2008, 11:32
Если нужно "обоснование" - многие находят чай и особенно кофе на дистилляте много лучшим, чем на обычной воде :) Хотя варят последний с солью (сам люблю).
Но я бы с ионообменниками не игрался (по причине непонятно чего на выходе), а фильтровал бы механика+уголь (у меня так дома) или, если слишком грязная-жесткая, переходил бы на осмос (в Киеве не вижу смысла, особенно при наличии шарового дистиллята :) ).
Chaiinik
19.03.2008, 11:44
Весной и осенью всегда проблемы.
- про цисты забыли:( . тут правда керамический фильтр помогает , говорят.
а вообще, с водой проблемы: эт точноcode27
Dizeli$t
19.03.2008, 12:07
в Киеве не вижу смысла, особенно при наличии шарового дистиллята :) .
Ну вот... опять "все лучшее этим..." :(.
Шутка :).
На установку осмоса пока не раскошелюсь, а вот "играться" с ионообменниками до выяснения всей подноготной пока не буду, но инфу собирать не перестану.
Dizeli$t
19.03.2008, 12:25
Вот нашел непонятную информацию: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/056/379.htm
Вопрос у меня вызвала таблица, графа "Основное сырье". Там же используються вещества мягко говоря вредные для организма (Фенол, формальдегид)code11. Или я ошибаюсь?
Химики прокоментируйте, пожалуйста.
Dizeli$t
19.03.2008, 14:19
Но я бы с ионообменниками не игрался (по причине непонятно чего на выходе).
Вы имеете конкретные данные или это просто предположения?
Vasnecov
19.03.2008, 15:13
Чего то мне кажется, что подобные вопросы поднимались уже не раз и не два на форуме, поиск, по крайней мере, говорит что да ;)
Может все таки стоит поставить точку и отсылать людей почаще в поиск?
Теперь немного оффтопа:
1. Насколько я знаком с положением вещей, в украине фильтрование воды от механических и частично химических (фильтрация через активированный уголь) необходимо проводить в 90% населенных пунктов с централизованным водоснабжением и в более чем 50% с личным - скважины, колодцы, родники. Да, в том числе и в сельской местности - многие удивятся результатам, отнеси они свою "очень чистую вкусную воду" на серьезный анализ, или хотя бы пропустив ее через 5 микронный мех. фильтр. Потому можно сказать что механическая фильтрация и фильтрация через акт. уголь необходима или желательна почти всегда.
2. Споры о методах смягчения воды и их целесообразности лично мне напоминают человека, который купил автомобиль, и к нему набор китайских отверток за гривну - которые "одноразовые", и годятся в лучшем случае для подкрутки пары винтиков в коллекционной машинке. Имхо - если не брать исключения из правил - т.н. "халявный" свет и воду, на сегодняшний момент все, кроме осмоса экономически невыгодно, для аквариумов объемом более 30-50 литров, и пригодно исключительно для "а поиграться" - то бишь попробовать как оно - растения (иногда рыбы) в мягкой воде. Не выгодно ни экономически, ни по затратам времени.
Dizeli$t
19.03.2008, 15:36
Ну вот, опять :(, те кто владеет информацией не хотят пояснять свою точку зрения доступными для начинающих фразами. Вместо того чтоб помочь и закрыть тему раз и на долго, отправляют в такие же незакрытые и непонятные новичкам темы. Господа, выражайтесь доступным для необразованного (в плане аквариумистики) человека языком, тогда и вопросов и флуда меньше будет.
Mykhaylo
19.03.2008, 16:31
Вы имеете конкретные данные или это просто предположения?
Если ставить колонку с ионообменом, то как минимум TDS-измерителем -так хоть приблизительно можно поймать момент, когда смола "сдохнет". Сдохнет она на воде из крана, особенно на жесткой воде, быстро. Делать регенерацию дома (если производитель это допускает) ИМНО то еще удовольствие. И все же смола это для доочистки дистиллята в институте или для приготовления 5-10л воды в неделю для килли (но нужно внимательно изучать паспорт на смолу, т.е. это будет скорее всего не "бытовая", а насыпная смола из химконторы, где детально расписана емкость, метод регенерации, контроля, рабочая температура, скорость потока и т.п.).
Здраствуйте!
Хочу запустить аквариум на 60л, но есть одна проблема: измерил параметры воды с колодца (живу в 30 км от Чернигова) и получил ph=7.0 , gH=25.0!!! Пробовал кипятить - жесткость падает до 15,0, но вместе с этим поднимаеться кислотность до 9,5. Отстаивал в течении суток - gH так и осталось 25,0. Может кто что либо посоветует? Слышал вроде что есть препараты, которые понижают жесткость воды, без изменения других параметров, но незнаю какие.
Заранее благодарен!
Может помочь заморозка воды и коряга
Chaiinik
02.05.2008, 22:35
А теперь заглядываем в учебник химии и смотрим. не совсем учебник химии, но но лично для меня, многое меняет в моём отношении к ионообменным смолам.Приготовление химически обессоленной воды. Химическое обессоливание воды основано на способности некоторых химических соединений, называемых ионитами, или ионообменными смолами, удерживать на поверхности ионы различных элементов и при определенных условиях обменивать их. Иониты, обменивающие катионы (положительно заряженные ионы), называются катионитами, а обменивающие анионы (отрицательно заряженные ионы) — анионитами. Пропуская воду, содержащую различные соли, в том числе кальций и магний, последовательно через катионит и анионит, можно получить обессоленную воду. При этом скорость протока и количество полученной обессоленной воды значительно превосходят процесс дистилляции. Практически это делается так: берут два сосуда (колонки), которые нетрудно изготовить из полиэтиленовых флаконов вместимостью 0, 5—1 л. В эти флаконы сверху встраивают пластмассовую воронку, а снизу — трубку. Положив на дно сосуда фильтровальную ткань или капроновую вату, для того чтобы зерна ионитов не вымывались через трубку, засыпают туда иониты.
В воронку верхней колонки наливают водопроводную воду (или 5%-ный раствор чистой соляной кислоты при регенерации катионита, который прекратил способность обменивать катионы). В этой колонке катионы металлов, в том числе кальция и магния, обмениваются на катионы водорода (Н). Вода попадает в нижнюю колонку, где анионы кислотных остатков обмениваются на анионы гидроксильной группы.
Таким образом при обессоливании ионы солей, содержащихся в воде, заменяются на водород и гидроксил. По материалам книги : М.Д. Махлина, Ю.А. Митрохина,. Г.Л. Куприянова, А.Е. Микулина, В.А. Смирнова. ... «Секреты аквариумного рыбоводства»
для тех кто забыл :) : гидроксил — функциональная группа -OH.
Месяц назад купил катридж "Наша Вода" (бывший КУМ) жесткость на выходе 10 GH, 6.7 ph. На сайте производителя катионы металлов (кальция и магния) обмениваются на катионы водорода (Н). вроде растючка лучше пошла.
Люди, подскажите пожалуйста, как вот это - 8500млг*экв/кг перевести в немецкие градусы, такие данные мне дали из местной лаболатории, это карбонатная жесткость питьевой воды.
Сказали именно так, этот тест делали по моей просьбе в лаборатории на электростанции, у них это стандастный тест для обессоленной воды для производства пара. Тут именно на килограм может это как раз и есть 8,5 если на грамм?
Mykhaylo
09.05.2008, 19:02
8500млг*экв/кг скорее всего опечатка мкг*экв/кг = 8,5 мг*экв/кг. Но это гадание на кофейной гуще.
Извините за невнимательность, на самом деле 8500мкг(микрограмм)*экв/кг, я просто неправильно их понял :confused:
Так что получается 8,5 мг*экв/кг что превышает допустимое ГОСТом :)
Общая жесткость не должна превышать 7,0 мг-экв/л по ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством"
Выпросил в лаборатории реактивы для измерения жесткости (в химии я полный "0" так что сильно не пинайте)
1. Амиачная смесь 20% (что за смесь незнаю)
2. Хром темно синий (индикатор)
3. Трилон-Б
на 100 мл воды, 5 мл амиачной смеси, 2-3 капли индикатора и титрую трилоном.
Какую жесткость я при этом измеряю? Почитал форум нашел примерно такой же метод, там измеряется общая жесткость. Просто хотелось бы убедится.
Здравствуйте! Я тут читаю про жесткость и у меня возник один вопрос? В моей банке до подмены воды (35%-40% остоянной неделю) жесткость была 10, а после подмены стала 16, кислотность осталась неизменной 7,2. Сколько нужно дистилированной воды чтобы снизить жесткость до 8. И целесообразно ли это делать?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010