Показати повну версію : Подскажите! Нужен совет по лампам..
sergeyFFF
29.09.2015, 19:22
Добрый день, ув. форумчане! Подскажите, пожалуйста, как разместить лампы в аквариуме и хватит ли их? Имею 215 литров акву (чистыми 170-175 л.) размер - 100/38/60... Крышка (Природа) рассчитана на две лампы Т8 по 30 Вт, но я добавил еще одну, т.е. выхожу на необходимый минимум - 0.5Вт/литр.... планирую вырастить что-то из растений средней сложности. Посоветуйте, какая комбинация в моем случае, предпочтительней... Склоняюсь к следующим трем вариантам (от переднего стекла к заднему): 1) Hagen Life-Glo - Hagen Sun-Glo - Hagen Flora-Glo; 2)Sylvania Aquastar - Sylvania Daylightstar - Sylvania Grolux; 3)Juwel Day-Lite - Juwel Colour-Lite - Juwel Warm-Lite... Возможно, из этих ламп можно создать микс.. говорите, предлагайте, буду очень благодарен!
P.S. Есть возможность добавить две 3-х ваттные светодиодные планки (между 2 и 3-й лампами).
Сергій М
29.09.2015, 20:56
т.е. выхожу на необходимый минимум - 0.5Вт/литр.... планирую вырастить что-то из растений средней сложности.
а теперь для средней сложности выходите на необходимый минимум - 0.7-0.8 Вт/литр
sergeyFFF
29.09.2015, 21:19
а теперь для средней сложности выходите на необходимый минимум - 0.7-0.8 Вт/литр
Понимаю, 0.7-0.8, это конечно лучше, но кроме светодиодов, в крышку больше ничего не влазит... так что имеем, то что имеем...)))
Сергій М, а что, с 0,5 вообще совсем ничего не вырастет? :(
Наверное, я что-то делаю не так :(
sergeyFFF, а перейти на Т5-е по 45 вт нет желания? они по 895мм, влезут в крышку.
Кстати, если нет особого опыта, то я бы не начинал со спецспектров, тем более таких как "аквастар". ИМХО, большинство растений, особенно если не форсировать, будет расти на паре 6500-х и одной 3000. Ну, 3000-ю грошкой можно заменить, если сильно хочется.
sergeyFFF
29.09.2015, 22:58
Сергій М, а что, с 0,5 вообще совсем ничего не вырастет? :(
Наверное, я что-то делаю не так :(
sergeyFFF, а перейти на Т5-е по 45 вт нет желания? они по 895мм, влезут в крышку.
Кстати, если нет особого опыта, то я бы не начинал со спецспектров, тем более таких как "аквастар". ИМХО, большинство растений, особенно если не форсировать, будет расти на паре 6500-х и одной 3000. Ну, 3000-ю грошкой можно заменить, если сильно хочется.
Спасибо, но на Т5 переходить нет желания... они, конечно лучше, но и стоят в два раза дороже + переделка крышки.. А пара 6500-х, это Вы имеете ввиду что-то из филипсов или осрамов?
Сергій М
30.09.2015, 00:32
Сергій М, а что, с 0,5 вообще совсем ничего не вырастет?
Наверное, я что-то делаю не так
Нет, Вы делаете всё так, но повторюсь, как уточнил ТС он вышел на минимум 0.5Вт и при этом хочет растения средней сложности, минимальная и средняя - игра слов и только ?! недумаю.
Вы как старейшина форума и прекрасно разбираетесь в многих проблемах в аквах, УДО и прочее - у Вас точно будет расти что-то сложное при минимальном, "опыт не пропьёшь" ))) но не стоит думать что многие смогут повторить это, тем более новички...
"опыт не пропьёшь"Сергій М, Вы мне льстите)))
Безусловно, не все растения будут расти при 0,5 Вт/л Т8. Но, все-таки большинство из тех, про которые пишут в справочниках "сложность средняя" будут, если им к свету правильно сбалансировать оставшуюся часть "триады". Просто скорость роста будет меньше.
Больше того, возьмусь утверждать, что при 0,5 вт/л зачастую даже проще- при таком свете можно, как правило, и без СО2 обойтись, с очень умеренной подачей удобрений. При 0,7-0,8 с ними уже нужно заморачиваться))).
Сергій М
30.09.2015, 11:29
к свету правильно сбалансировать оставшуюся часть "триады"
Ох уж эта заветная мечта всех начинающих - баланс )))
А Ваши посты везде где нужна помощь и где она нужна квалифицированная, так что не сочтите за лесть. Тем более что очень много для себя от Вас почерпнул.
sergeyFFF
30.09.2015, 19:42
[QUOTE=Сергій М;3141030]Ох уж эта заветная мечта всех начинающих - баланс )))
Ребята, извините, что влез в ваш диалог, но все-таки хотелось бы услышать хоть какие-то рекомендации по совместимости и выбору ламп...))) А на счет "триады" всё тоже относительно условно... Недавно у меня был аквариум (96 литров) и в нем стояла лишь одна лампа гро-люкс на 18 Вт и декоративная погружная китайская лампа, которая была привязана к крышке.... так там растения пёрли на ура!))...не успевал проряжать! Правда, растения были простые (валиснерия, гигрофила деморфная, людвигия, лимонник, три вида мха)... доливал им немного макро и микро, и никакого СО2.. вообщем, никакой триады не соблюдалось, и водоросли не донимали (лишь немного нитчатки). Но тогда высота аквариума была 40 см, а сейчас 60!
Ну, что бы я поставил, я сказал. Теперь скажу, чего бы не ставил. Я бы не ставил лампы холоднее 8000К. Ту же "аквастар" и подобные. Если говорить о лампах общего назначения (ну, вдруг Вы на них посмотрите), то я бы не ставил 840-е.
sergeyFFF
30.09.2015, 20:22
Ну, что бы я поставил, я сказал. Теперь скажу, чего бы не ставил. Я бы не ставил лампы холоднее 8000К. Ту же "аквастар" и подобные. Если говорить о лампах общего назначения (ну, вдруг Вы на них посмотрите), то я бы не ставил 840-е.
Спасибо, принял к сведению... Сегодня ходил по магазинам, и как на зло, продают только 840-е!))... Есть еще 765, но цифра 7 в этой маркировке, мне не нравится... идеально найти бы 965-ю или 880-ю, но их пока не вижу...
но цифра 7 в этой маркировке, мне не нравится...Да, это индекс цветопередачи. Хотя бы "8", а лучше "9".
Сергій М
30.09.2015, 22:07
Ребята, извините, что влез в ваш диалог
Сорри за оффтоп, это всё таки Ваша тема.
У меня сейчас временно стоят 765-ки, растения опять начали активно пузырять ))) так как мои гло уже пора менять почти год отработали, и при них перлинга растений уже не наблюдалось. Временно, так как активно перехожу на ЛЕД.
sergeyFFF
01.10.2015, 21:57
Сорри за оффтоп, это всё таки Ваша тема.
У меня сейчас временно стоят 765-ки, растения опять начали активно пузырять ))) так как мои гло уже пора менять почти год отработали, и при них перлинга растений уже не наблюдалось. Временно, так как активно перехожу на ЛЕД.
А я сегодня приобрел Osram Skywhite 880-ю и Сильванию гролюкс... никак не могу найти к ним в компанию 965-ю серию на 30 Вт... на всех сайтах либо 18, либо 36 Вт...Может я не там смотрю?)) Если Вы в курсе, подскажите, существуют ли они в природе и где можно их достать на Украине?
Сергій М
01.10.2015, 22:34
Спросите здесь - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124795
sergeyFFF
02.10.2015, 18:32
Спросите здесь - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124795
Спасибо, посмотрел...но там их нет(((...
Сергій М
02.10.2015, 22:24
sergeyFFF, возьмите 865-ю и не парьтесь, вряд ли кто-то почувствует разницу, это ж не 765, и сэкономите в 2 раза.
sergeyFFF
03.10.2015, 08:00
sergeyFFF, возьмите 865-ю и не парьтесь, вряд ли кто-то почувствует разницу, это ж не 765, и сэкономите в 2 раза.
Спасибо, так и сделаю... уже заказал её. Итак, вот что имеем (от переднего стекла к заднему): Осрам 880, Осрам 865, Сильвания гролюкс.... между 865 и гролюксом, две Led-планки (3 и 6 Вт), крышка оклеена алюминиевым скотчем.. Как Вам такой набор? Хватит ли света?...интересно ваше мнение. Напомню, высота аквы 60 см., столб воды будет 50-52 см.
Сергій М
03.10.2015, 21:05
sergeyFFF, Неплохо, просто для более точной оценки не хватает характеристик ЛЕД-планок...
sergeyFFF
03.10.2015, 21:30
sergeyFFF, Неплохо, просто для более точной оценки не хватает характеристик ЛЕД-планок...
С характеристиками сложнее... брал на Ароване... вот эти - http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_244&products_id=9454 и эту http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_244&products_id=9058 ... раньше под последней рос эхинадорус, причем вырос до гигантских размеров и стрелку выкинул из аквы на метр...))
2x880+1x флора осрам будет хорошо. Аквастар уж очень белая. Вообще уже можно и лед делать. Там возможностей больше. Советую открыть аквариум, это и красиво и удобно. Я свою крышку природа вынес к мусорнику после двух месяцев мучения.
sergeyFFF
04.10.2015, 11:33
. Я свою крышку природа вынес к мусорнику после двух месяцев мучения.
А мне на мусорник как-то жалко.... я её только купил, причем с большим трудом)) + вложился в её переделку... так что пусть поживет!))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010