Показати повну версію : Продолжительность светового дня в аквариуме
У меня аквариум запущен почти 4 месяца назад, на 65 литров стоят 2*18 ват(экономичные) свет включается в 7 утра и выключается в 22.00. растения растут отлично(с подкормкой). Хоть все вроде и чудесно возникает вопрос: а не слишком ли долго горит свет? и какие негативные стороны "пересвета"? Какая продолжительность светового дня оптимальна? Зарание спасибо.
Нормально, особенно если с подкормкой
у меня ровно в то же время горит
Kolyanich
17.03.2008, 23:34
У меня с 11 утра до 2-х ночи.... Это 15 часов.
Рекомендуется не более 12ти часов в день.
Неготивная сторона - появление водорослей
Kolyanich
18.03.2008, 10:12
Рекомендуется не более 12ти часов в день.
Неготивная сторона - появление водорослей
Незнаю что там рекомендуют но водорослей нет вообще, даже стекла не зарастают. Иногда только борода точечно появляется, но ей до одного места освещение.
Коляныч, ну это же не значит что всем нужно рекомендовать 15 часов ;)
Рекомендуют авторитетные люди - Кассельман и Амано.
Kolyanich
18.03.2008, 10:27
Коляныч, ну это же не значит что всем нужно рекомендовать 15 часов ;)
Рекомендуют авторитетные люди - Кассельман и Амано.
Ладно, я рекомендую чтоб освещение было продолжительностью 10-12 часов (а не так как у меня:))
А вообще длительность светового дня зависит от освещенности в помещении, от специфики и мощности ламп, прочего...
Ну да :)
Но не больше 12ти, правильно? :)
Mykhaylo
18.03.2008, 11:09
Я предпочитаю яркий (0,7-1,2 Вт/л при столбе 30 см), но непродолжительный - до 9 часов.
конфеткина
18.03.2008, 11:42
А у меня там, где 0,6W, не больше 10 часов горят лампы, если увеличиваю продолжительность до 12 часов - в течение нескольких дней стенки обрастают. Там, где свет 0,2-0,3w, свет горит 12 часов, и стекло не чищу вообще.
VladOleg
18.03.2008, 13:26
Ну если аква не зарастает водорослей, пусть свет и горит дольше. Много интерестнее смотреть вечером на освещенную акву.
Kolyanich прав. Какая разница кто-что там рекомендует. Если в акве все нормально, пусть свет горит столько, сколько Вам нравиться на нее смотреть.
Природное освещение гораздо интенсивнее искуственного, потому и продолжительность советуют дольше. Кассельман кстати и советует примерно 14 часов. Но это конечно не аксиома, каждый подбирает свет по своему, и 8 часов иногда вполне достаточно. Просто я включаю на 12-15 часов потому, что иначе хуже рост растений у меня. А вобще пробуйте по своему.
Kolyanich
18.03.2008, 14:25
У меня свет включается утром последним кто уходит из дома (это часов в 10-11) и выключается когда я спать ложусь (часа в 2 ночи). Я люблю вечером посидеть поглазеть на аквариум, да и светит он как ночная лампа в комнате, аква горит - свет в комнате можна не включать. Вот и получается до 15 часов в сутки. Заростаний водорослями не наблюдается. Хотя и мощи у меня не сильно много, около 93 ватт на 180 литров (причем днем до 18,00 горит 60 ватт), энергосберегалки (+30 ватт) включаю только вечером.
Wandering
20.03.2008, 12:29
В мене 10 годин світить, якщо більше, то зелені водорості замучують, але так не хочеться виключати ввечері, коли рослини ще активно випускають О2.
adel-dream
31.03.2009, 18:38
А сколько рыбехам времени на "ночь" отводить?
Сейчас уже светлеет рано и окно у меня восточное (но закрывается на ночь жалюзями). Просыпаюсь - рыбы уже радостно плавают. В 7 утра включаю свет и кормлю их.
Прихожу с работы и второй раз кормлю в 19 (т.е. периодичность кормежки - 12 часов). Часов в 22 - отключаю им свет, но в комнате свет продолжает гореть (либо верхний, либо настольная лампа недалеко от акваса). Получается у них вроде как сумерки. Окончательная темнота наступает в 23.20-24.00
Когда-то среди ночи проснулась, присветила в аквас мобилой - плавают. Только несколько неонов на дне улеглись :)
Обрастаний пока что не видно, с растениями все ок. Аквас запущен 3 недели назад.
Стоит ли уменьшить световой день?
Евгений А.С.
01.04.2009, 11:54
У меня включается через таймер в 11,00 и выключается в 21,00, думаю этого достаточно (в моём случае). А вообще это зависит от вашей системы. Конечно можно добавлять продолжительность светового дня маленькими порциями и на продолжительном периоде времени, тогда вспышки водорослей можно избежать и продлить день хоть до 16 часов, а стоит ли?
У меня тоже включается через таймер в 7,30 и кормлю рыбу первый раз. Затем в середине дня он отключаецца на несколько часов. Гаснет свет в 22 часа. Сумарно ровно 12 часов. Так уже где-то полтора года.
Кстати, по-поводу плавающих ночью рыб - я если прихожу к примеру в 22,30 или позже, то когда включаю в комнате свет и телек вижу, что все рыбы уже спят на своих кустах-листах. Но до пол-восьмого они по любоиу просыпаются и начинаеца движняк. Я в 6,10 на пробежку, а они к стеклу хавчик просить :) Кароче наверное у них режим выработался ггыы :)
ПыСы: а на выходных другая программа - с 9,30 до 21,30 без перерыва 12 часов.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010