Показати повну версію : Болеют неоны
У меня в последнее время болеют неоны (голубой). На теле, особенно часто около хвоста, появляется язвочка, позднее она разростается, иногда в центре появляется белый бугорок, рыба не ест, тощает и гибнет. Что это за болезнь и как с ней бороться?
по ссылке ничего?
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
по этой в смысле.
как еще симптомы?нет ли исхудание ,нормально ли они едят ,как себя ведут?
и фото если можно крупным планом язву и рыбу целиком
как еще симптомы?нет ли исхудание ,нормально ли они едят ,как себя ведут?
и фото если можно крупным планом язву и рыбу целиком
У меня раньше уже было такое, больных рыб отселил, но вылечить их не получилось (лечил антипаром). Где-то месяц-полтора рыба не болела. А теперь у двух неонов наблюдаю те же симптомы. Оконечная стадия - рыба не ест, изхудалая, по телу одна-несколько язвочек без крови, в центре язвочки белая точка-бугорок. Начальная стадия - на теле появляются сероватые пятна без слизи, рыба почти не ест. Дальше они переходят в язвы. Сейчас у неонов начальная стадия, думаю по фото будет что-то понять трудно. Но завтра попробую сфоткать.
по ссылке ничего?
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
по этой в смысле.
Что-то не могу определится. Вроде похоже на неоновую болезнь, но окраска тела вроде не тускнеет, разве что вокруг язвы.
Могут быть простейшие . Я бы отсадил в отдельный аквариум и там эксперементировал. Метронидазол можно попробовать -он же трихопол .
Второй возможный вариант - грибковое заболевание .Но я склоняюсь к первому что это могут быть простейшие .
с тем же успехом это может быть микобактериоз или ихтиоспоридоз ,а простейшие как вторичная инфекция в виду ослабления иммунитета и общего истощения.
Я так понимаю что дохнут медленно и уверено по несколько рыб в месяц ?
сероватые пятна -отсутствие окраса?они не темнее окруж. тканей?
Я так понимаю что дохнут медленно и уверено по несколько рыб в месяц ? сероватые пятна -отсутствие окраса?они не темнее окруж. тканей?
Вот провел фотосессию:
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/6/aqa.ru-20080319211209.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=27976)
На фото 1-3 поражено основание хвоста, на ф.2 видно его утолщение. На фото 4-5 видно побледнение цвета, и там поражена область, а не точка. На фото 5 видно две точки-язвочки. Звиняйте за качество фото, апарат слабенький, в режиме макросьемки вспышка не включается, а промежуточный режим - с него выжал все что можно. Пока рыба ест, но плохо. Кто определит диагноз?
Тут только вскрытие и микроскопия мазков помогут точно поставить диагноз
Мне кажется что микобактериоз или ихтиоспоридоз
Тут только вскрытие и микроскопия мазков помогут точно поставить диагноз
Мне кажется что микобактериоз или ихтиоспоридоз
Как боротся?
Или подскажите хоть чем лечить? У нас в зоомагазине советовали "трипафлавин", как думаете поможет? Нужно ли лечить весь аквас, или можна отсадить больных рыб в другой меньший аквариум (35л) и туда добавлять лекарства. Как влияет "трипафлавин" на бактерии во внешнике?
отсадить в отсадник,трипофлавин вряд-ли возьмет ,лучше попробовать ФМЦ(1кубик на 100л).Менять по 30% каждый день и поставить хорошую продувку
Для профилактики пролечить весь аквас не мешало бы ,но если есть ценная растючка то ей может поплохеть.Возможно что внешник надо будет продезинфицировать и перезапустить
...Возможно что внешник надо будет продезинфицировать и перезапустить
Чем и как дезинфицировать?
Чем и как дезинфицировать?
Хлорка обыкновенная без добавок,которая самая дешевая - 100гр на 10л теплой воды и продержать 1ч.Если есть матерчатые составляющие то их замочить в хоз мыле
Если поролон 5см в хлорке намочить, то его ж потом не отмыть!
Если поролон 5см в хлорке намочить, то его ж потом не отмыть!
я губки большие к турбинам так дезинфицировала ,все нормально отмылось - чистая хлорка испаряется при доступе кислорода за 12 часов.
главное не доместосом ,а то одни уже помыли так иск растения
Лечить с ФМС однократно или как?
Ещё в добавок к микобактериозу (или ихтиоспоридозу) умер один хороший неон от вздутия живота, и чешуя как бы "вставала" (т.е. почти перпендикулярно к телу). Сегодня заметил такие же симптомы у гупака.
Что это за болезнь и как лечить?
Н сайте http://www.fishy.ru по моих симптомах выдало:
- Киста половых желез
- Лепидортоз Ерошение чешуи бактериальное
- Ожирение внутренностей
- Витилиго бактериальное
- В-гиповитаминоз
- Аэромоноз (Aeromonas) Краснуха карпов, эритродермит, брюшная водянка, ерошение чешуи бактериальное
- Микобактериоз (Mycobacterium piscium) Туберкулез бактериальное
- Отравление лекарственными средствами, выделениями аквариума, отравленными кормами
- Ихтиоспоридоз (Ichthyosporidium hoferi) Ихтиофоноз гриб
- Весенняя вирусемия вирус.
Пока лечения никакого не проводил, неонов с язвочками вроде попустило (поднял температуру до 29гр. по совету одного местного разводчика харацинки).
фмц -5-7дн,если результата не будет значит это точно тубик или ихтиоспоридоз.
обе эти болезни поражают почки что вызывает водянку и ерошение чешуи(многие микроорганизмы вызывают поражение почек),с такими симптомами рыба как правило не выживает
с т поаккуратней -неоны от высокой т часто дохнут
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010