Показати повну версію : Аквариум с фальшдном...
АлексаШка
18.03.2008, 14:54
Хочу делать большой аквариум с донной фильтрайией... Есть ли тут умельцы? Нужно высокое качество...
Евгений Иванов
19.03.2008, 09:47
а нужно ли ??
Starcomputer
19.03.2008, 16:14
а нужно ли ??
Вот поэтому человек и спрашивает, мне то же интересна эта тема.
Евгений Иванов
19.03.2008, 16:19
а поиск по форумам что говорит ??
Starcomputer
19.03.2008, 16:39
а поиск по форумам что говорит ??
А многое он говорит: и хорошо, и плохо, и кто как делал, но единой хорошей темы нет. Может эта такая получится. Ну все, ждем ответов по существу, а то нам щас модератор :011: за флуд. :)
Поищите по форуму - была такая тема.
По эксплуатации фальшдна в аквариуме 1600 л и 500 л скажу следующее: мина замедленного действия!
Как бы ни исхитрялись - равномерной циркуляции воды по площади дна добиться невозможно (по разным причинам). Мы это видели, когда с водой начались проблемы и пришлось аквариум разбирать и перезапускать. Образуются застойные зоны, где начинаются неблагоприятные процессы. Зато работ по демонтажу, чистке и установке оборудования хватило на 3 аквариума.
Даже не смотря на наличие фальшдна сифонку грунта все равно приходилось делать. Отсюда вопрос - а зачем городить огород? Хотя решение принимать Вам.
У меня работает, всё нормально. Надо правильно использовать. Для этого надо зделать хорошую механическую очистку, а гравий должен использоваться только для биологической очистки. Люди путают и поэтому получаются проблемы. Быстро заиливаеться грязью которую должен убрать механический фильтр.
Др. Нилыч
20.03.2008, 02:49
У меня работает, всё нормально. Надо правильно использовать. Для этого надо зделать хорошую механическую очистку, а гравий должен использоваться только для биологической очистки. Люди путают и поэтому получаются проблемы. Быстро заиливаеться грязью которую должен убрать механический фильтр.
Извини, друг, но ты чушь несёшь. Никакой фильтр не сможет препятствовать падению частиц грязи на дно. Я тут СТО РАЗ писал и об этом и о том как и где, от точки забора воды, попадает в трубку грязь... Надоело.
Мой вывод таков:
Фильтрация (био - не био) всего лишь психологически успокаивающий компонент. Запустите систему, дайте её сформироваться (не менее шести-семи месяцев), определитесь с подменами и вам никакие фильтры не понадобятся! Сама система с адекватным грунтом и её обитателями является лучшим фильтром!
Но никто этого не будет даже пробовать, потомучто страшно...
Аэрация - да. Адекватные (а не частые или обильные) подмены - да!
А фальшдно - полная бессмыслица!
Можете хоть рубашки порвать на себе. Мне всё равно. Даже отвечать не буду - я знаю что я прав. Потомучто года четыре, только тем и занимался, что изучал движение воды и всевозможные типы фильтраций.
:) С богом! :)
АлексаШка
20.03.2008, 07:58
Я хочу сделать фильтрацию через фальш дно, с помощью двух внешних бочек.... Как правильно распределить заборники по дну? Я хочу понять принцип работы системы от А до Я.... И если это не выгодно то почему????. Возможно ли сделать съемное дно?
АлексаШка
20.03.2008, 07:59
И вы все понимаете, что мы все учимся на Своих ошибках!!!
АлексаШка
20.03.2008, 08:00
Так что продолжим?
Chaiinik
20.03.2008, 08:28
АлексаШка, увлечение "суперфильтрами" прошло год-два назад. по форумам всё есть. не поленитесь - пошарьте.
Др. Нилыч и Serpentarius Вам всё точно сказали: "суперфильтры" не отменяют ничего из обычного обслуживания аквы, зато могут и через какое-то время, доставляют, кучу проблем. сломано множество копий, придумано множество хитроумных конструкций, а результат один: если вы не имеете возможности промыть фильтрующий элемент (в вашем случае - грунт!!!) примерно раз в 2-4 месяца, в зависимости от заселённости, проблемы - неминуемы. колонии бактерий стареют, накапливаются токсины и результат самый плачевный.
с уважением.
АлексаШка
20.03.2008, 08:51
Всем спасибо.... Я понял- большой геморой с созданием, а еще больший с его обслуживанием..... Но блин так хочется помучаться....
С созданием не проблема, обламывает потом, когда понимаешь что всё зря или даже хуже и нужно это выковырять из под грунта, то есть практически перезапустить весь аквариум.
Извини, друг, но ты чушь несёшь. Никакой фильтр не сможет препятствовать падению частиц грязи на дно. Я тут СТО РАЗ писал и об этом и о том как и где, от точки забора воды, попадает в трубку грязь... Надоело.
Мой вывод таков:
Фильтрация (био - не био) всего лишь психологически успокаивающий компонент. Запустите систему, дайте её сформироваться (не менее шести-семи месяцев), определитесь с подменами и вам никакие фильтры не понадобятся! Сама система с адекватным грунтом и её обитателями является лучшим фильтром!
Можете хоть рубашки порвать на себе. Мне всё равно. Даже отвечать не буду - я знаю что я прав. Потомучто года четыре, только тем и занимался, что изучал движение воды и всевозможные типы фильтраций.
:) С богом! :)
Привет доктор! Я не сбираюсь перед вами оправдываться или что-то доказывать. Я своё мнение не кому не навязывал!
Vasnecov
20.03.2008, 09:44
Немного не так.
Когда нужно фальшдно - читай биофильтрация повышенной мощности? Когда в банке много рыбы и соотвественно органических отходов. Правильно Нилыч написал - если рыбу у тебя из банки течением не вымывает (и даже если вымывает :) ) все равно будет попадать органика в грунт, и полностью просифонить вы его не сможете. В итоге получаем быстрое накопление органики в грунте, со всем вытекающим - в первую очередь с тем, что проточность грунта в случае фальшдна будет только создавать проблемы, из за более быстрого вымывания продуктов распада орг. в-в в воду. Если же у вас банка не перенаселена - то вам фальшдно ничем не поможет - то бишь, будет оно у вас или нет - все равно. Ну, кроме потерянного времени на его монтаж, денег на покупку комлектующих/изготовление и прочее.
Так что решать Вам ;)
BlackAlex
23.03.2008, 22:38
эксперементировал я донным дренажом - недели три как демонтировал. вначале все хорошо, активно затаскивало грязь в грунт, даже при сливе что то выходило, но со временем накопилось просто до угрожающего количества. Вобщем выбросил, с задачей он не справлялся.
Виктор У
24.03.2008, 03:34
Когда-то попался на глаза подробный фотоотчет. Там девушка аквадизайнер устанавливала у клиента под фальшдно нагревательный гидрокабель, и все никакой фильтрации. Потом были снимки этой аквы через разные промежутки времени. Вот тоже бы так хотелось попробовать, но "терзают смутные сомненья".
Виктор У
24.03.2008, 05:04
Смысл в циркуляции за счет нагрева кабеля.
Не совсем понятно чем кабель лучше помпы и почему не использовать кабель без фальшдна
Виктор У
24.03.2008, 05:27
Не совсем понятно чем кабель лучше помпы и почему не использовать кабель без фальшдна
Это вопрос не ко мне. Вы поищите, если есть время, на каком-то российском форуме было это.
fishhelp
24.03.2008, 06:35
Мой вывод таков:
:) С богом! :)А Спотт об этом не догадывался и очень рекомендовал подобную биоплату в своей книге " Содержание рыбы в замкнутой системе".:) Любой прибор требует осмысления и правильной конструкции и эксплуатации.
Юрий Гречаный
24.03.2008, 07:28
А Спотт об этом не догадывался и очень рекомендовал подобную биоплату в своей книге " Содержание рыбы в замкнутой системе".:) Любой прибор требует осмысления и правильной конструкции и эксплуатации.
А кто такой Спотт?
fishhelp
24.03.2008, 20:02
Апологет.:)НО речь конечно не идет о травниках. Хотя у нас на Дачном клубе есть одна форумянка- Марина из Кривого Рога. Толковая аквариумистка с травой, так она делает супер фальшднища из лотков для столовых приборов по хитрой технологии и делает отличные успехи в разведении травы. Девушкой зарабатывала на траве таким образом очень даже неплохо.code69
Др. Нилыч
24.03.2008, 20:29
Наверное пятый раз пишу это-же.
Вся проблема ЛЮБЫХ фильтров в том, что забор воды происходит в ОДНОЙ точке. И чем дальше от неё, тем слабее вода всасывается. Но самое плохое, что, даже при очень мощном движке, это "дальше" невсасывание имеет место уже в 5-7 см от заборника. Даже если вы прикрепите шланг с дырками, то всасывание в дистальных отделах будет намного слабее. Картинку я тоже выкладывал...
Это так и не иначе! И можете мне хоть Ньютона с Архимедом ставить в пример, но я склонен верить тому, что вижу.
Вся проблема ЛЮБЫХ фильтров в том, что забор воды происходит в ОДНОЙ точке. И чем дальше от неё, тем слабее вода всасывается. Но самое плохое, что, даже при очень мощном движке, это "дальше" невсасывание имеет место уже в 5-7 см от заборника. Даже если вы прикрепите шланг с дырками, то всасывание в дистальных отделах будет намного слабее. Картинку я тоже выкладывал...
Это так и не иначе! И можете мне хоть Ньютона с Архимедом ставить в пример, но я склонен верить тому, что вижу.
Это понятно, что чем дальше от заборника тем слабее вода всасываеться. Если сильно большая площадь дна, можно зделать два заборника. С ваших слов получаеться что лучше гравий без фальшдна, чем с фальшдном?
fishhelp
24.03.2008, 20:48
Это так и не иначе! И можете мне хоть Ньютона с Архимедом ставить в пример, но я склонен верить тому, что вижу.А трубы то зачем ,сказал бы Архимед и был бы прав!.:) ПРОСТО волнистая перфорированная плата с 5см-м слоем гравия.
А в чём преимущество фальшдна? Ради чего стОит городить огород?
fishhelp
24.03.2008, 21:25
Смотря для чего.
А в чём преимущество фальшдна? Ради чего стОит городить огород?
Какая задача вас приследует? Я в свой аквас с фальшдном смогу пустить болше количество рыб чем в аквас с внешником.
Каждый должен делать то за чем ему будет легче ухаживать.
BlackAlex
24.03.2008, 21:37
И чем дальше от неё, тем слабее вода всасывается. Но самое плохое, что, даже при очень мощном движке, это "дальше" невсасывание имеет место уже в 5-7 см от заборника. Даже если вы прикрепите шланг с дырками, то всасывание в дистальных отделах будет намного слабее. Картинку я тоже выкладывал...
Именно, как на картинке я делал дренаж. даже чуть лучше - трубки объеденялись по две, потом пара объеденялаясь и на слив. второй слив был с другой стороны. И грунт рыхлый - всеравно заилился ужастно грунт. при сливе видно что 0,5 литра идет с мутью - а дальше чистая вода. потом была маленькая авария - трубка надломилась и вылезла из грунта - от заборника отстояла на 20см - нифига в нее не тянуло при сливе...
Именно, как на картинке я делал дренаж. даже чуть лучше - трубки объеденялись по две, потом пара объеденялаясь и на слив. второй слив был с другой стороны....
Я делаю из пластин, а не из трубок.
fishhelp
24.03.2008, 22:01
Вот один "умелец" показал такой " фильтр" из трубок и все штампуют - а подумать?. Или апологетов почитать?.
Др. Нилыч
24.03.2008, 23:11
А трубы то зачем ,сказал бы Архимед и был бы прав!.:) ПРОСТО волнистая перфорированная плата с 5см-м слоем гравия.
Вы бы ПОПРОБОВАЛИ годика три-четыре... ВСЯКИЕ способы, а потом фантазировали-рассуждали - трубки, пластинки, волны...
Делайте!!! Увидете!
Смысл один: чем дальше от ЕДИНСТВЕННОЙ точки забора - тем хуже движение к ней воды. Можно, конечно, поставить четыре разных (один с четырьмя трубками не прокатит) фильтра в разных углах... А на счёт "умельцев", так это вы правы! Я перепробовал уйму способов, как доставить воду в фильтр и ваша перфорированная плата принципиально - такая же бестолковая фигня!
Я больше, что либо, доказывать людям, которые только "рассуждают" не буду. Делайте - потом рассуждайте! Не хотите слушать - делайте что хотите. Результат я вам рассказал...
Всем привет!
С Богом!
Какая задача вас приследует? Я в свой аквас с фальшдном смогу пустить болше количество рыб чем в аквас с внешником.
Каждый должен делать то за чем ему будет легче ухаживать.
Внешник это канистра? Если так, то не спорю, но есть же и другие типы фильтров, например "сухой". А удобство обслуживания - это дело вкуса.
Внешник это канистра? Если так, то не спорю, но есть же и другие типы фильтров, например "сухой". А удобство обслуживания - это дело вкуса.
Удобство обслуживание это самое главное! Можно запустить аквас с одной головкой и мочалкой и дать хороший результат. Если я набил руку на фальш дно, то мне не составляет труда с ним возиться. Его надо правильно собрать и запустить. Единственный его минус, что надо ждать пока образуються в гравии бактэрии, на это уйдёт минимум неделя. А аквас нужен завтра!
Если это единственный минус, то почему у многих людей был негативный опыт с фальшдном? Значит не всё так просто? Отсюда имхо ещё один минус, я бы выразил этот минус одним словом - геморрой :)
fishhelp
25.03.2008, 06:32
Вы бы ПОПРОБОВАЛИ годика три-четыре... ВСЯКИЕ способы, а потом фантазировали-рассуждали - трубки, пластинки, волны...
Делайте!!! Увидете!
Смысл один: чем дальше от ЕДИНСТВЕННОЙ точки забора - тем хуже движение к ней воды. Можно, конечно, поставить четыре разных (один с четырьмя трубками не прокатит) фильтра в разных углах... А на счёт "умельцев", так это вы правы! Я перепробовал уйму способов, как доставить воду в фильтр и ваша перфорированная плата принципиально - такая же бестолковая фигня!
Я больше, что либо, доказывать людям, которые только "рассуждают" не буду. Делайте - потом рассуждайте! Не хотите слушать - делайте что хотите. Результат я вам рассказал...
Всем привет!
С Богом!Когда вычерпаны аргументы переходят на флуд/ бесталковая фигня/И плата не моя, а ссылка из книги Спота. Кстати, биофильтры всех московских установок " Нептун" изготовлены с применением таких плат. И разработчики вполне подкованные спецы- тот же Шубравый, наконец.:)
fishhelp
25.03.2008, 06:34
Удобство обслуживание это самое главное! Можно запустить аквас с одной головкой и мочалкой и дать хороший результат. Если я набил руку на фальш дно, то мне не составляет труда с ним возиться. Его надо правильно собрать и запустить. Единственный его минус, что надо ждать пока образуються в гравии бактэрии, на это уйдёт минимум неделя. А аквас нужен завтра!Дима, допустим биофильтр не "зарядится" за неделю.
fishhelp
25.03.2008, 06:37
Внешник это канистра? Если так, то не спорю, но есть же и другие типы фильтров, например "сухой". А удобство обслуживания - это дело вкуса.фильтр "сухой" как вы выражаетесь, на самом деле " мокрый", орошаемый, но он требует отдельного размещения- сампа, или надаквариумного исполнения, что не технологично.
Юрий Гречаный
25.03.2008, 09:35
Вот захожу эту тему и только вижу поломанные копья на поле брани, а трупов нет :)
А если серьезно, то фальшдно - идея разумная, но в одном случае, если вы выращиваете крупную рыбу в аквариуме без грунта. Грунт и фальшдно - предрассудки аквариумистов-динозавров. Мне кажется, что термокабель в грунте делает намного больше пользы, чем искусственные пустоты в грунте с неперманентным током воды для мнимой фильтрации.
Если для кого-то сложно выразился, то поясню популярно для сторонников фальшнда, если ответите на вопросы:
1. Нарисуйте схему фильтрации при помощи фальшдна (вид сверху и вид сбоку). Сколько нужно заборников воды из-под фальшдна?
2. Какой грунт будете использовать в качестве субстрата для растений?
3. Какая продолжительность жизни аквариума с фальшдном и какие растения выращиваются в нем?
4. Где в природе вы видели подобные ситемы?
Если Вы честно ответите на эти 4 вопроса, то я Вам расскажу почему всё
что сказано о пользе фальшдна обычная профанация.
АлексаШка
25.03.2008, 10:40
Прикольно... хотел узнать мнение за и против, а развязал целую научную полемику... Я понял что пока четкой системы и обоснования фальшдна нет, а все только в теории и поиске истины?! А можно хоть ссылки получить где схемы конструкций есть?
Дима, допустим биофильтр не "зарядится" за неделю.
Если набрать полностью аквариумную воду, включить хорошую аэрацию, то будет работать но не на всю мощность.
Vasnecov
25.03.2008, 11:52
За неделю "биофильтр" не созреет.
Посмотрите, сколько он зреет у "моряков", даже при условии добавления воды из запущенного аквариума...
Я уж не говорю о том, что примерно через неделю после его создания, вам прийдется аммоний бодяжить - для набора массы бактеров...
Др. Нилыч
25.03.2008, 17:12
...Если я набил руку на фальш дно, то мне не составляет труда с ним возиться. Его надо правильно собрать и запустить. Единственный его минус, что надо ждать пока образуються в гравии бактэрии, на это уйдёт минимум неделя. А аквас нужен завтра!Когда вычерпаны аргументы переходят на флуд/ бесталковая фигня/И плата не моя, а ссылка из книги Спота. Кстати, биофильтры всех московских установок " Нептун" изготовлены с применением таких плат. И разработчики вполне подкованные спецы- тот же Шубравый, наконец.:)
...как можно чтото обьяснить... если одни просто фантазируют, другие создают себе "кумиров" и хотят принимать желаемое за действительное... начитавшись неких "авторитетов"... Как можно поверить, в то что ктото: "...я набил руку на фальш дно, то мне не составляет труда с ним возиться..." когда лично я знаю, как это тяжело...
И, после всего этого, я, единственный из вас (абсолютно не боюсь этого заявления), кто всё это проверил неоднократно на практике , оказывается, недостаточно вам аргументировал, а перехожу на флуд...
Я просто в шоке!
Ребята, "пиартесь" тут сколько хотите! :) Другого объяснения я не нахожу. А кто действительно хочет узнать как и что - звоните, пишите в "личку", в "аську"... У меня секретов нет. Мне есть что рассказать.
code60
Др. Нилыч
25.03.2008, 17:24
Мужики, НИЧЕГО ЛИЧНОГО!... :)
code60
fishhelp
25.03.2008, 18:33
Народ, да трава то тут причем?. Речь шла о содержании рыбы в замкнутой системе!.
fishhelp
25.03.2008, 18:35
За неделю "биофильтр" не созреет.
Посмотрите, сколько он зреет у "моряков", даже при условии добавления воды из запущенного аквариума...
Я уж не говорю о том, что примерно через неделю после его создания, вам прийдется аммоний бодяжить - для набора массы бактеров... А воду добавлять это вообще .... не сказать хуже. Откуда там бактерии, да еще в необходимом количестве.
fishhelp
25.03.2008, 18:39
...как можно чтото обьяснить... если одни просто фантазируют, другие создают себе "кумиров" и хотят принимать желаемое за действительное... начитавшись неких "авторитетов"... Как можно поверить, в то что ктото: "...я набил руку на фальш дно, то мне не составляет труда с ним возиться..." когда лично я знаю, как это тяжело...
И, после всего этого, я, единственный из вас (абсолютно не боюсь этого заявления), кто всё это проверил неоднократно на практике , оказывается, недостаточно вам аргументировал, а перехожу на флуд...
Я просто в шоке!
Ребята, "пиартесь" тут сколько хотите! :) Другого объяснения я не нахожу. А кто действительно хочет узнать как и что - звоните, пишите в "личку", в "аську"... У меня секретов нет. Мне есть что рассказать.
code60Я кумиров не ищу. Профессионально работаю в области очистки воды рыбоводных замкнутых систем/ УЗВ/. Гравийные биофильтры конечно здают свои позиции, но для аквариумов с рыбой это идеальное решение. Чего не скажешь о " тупеньких" внешниках, от которых народ ждет мифической биофильтрации и закладывает туда всё что им предложат!.:)
fishhelp
25.03.2008, 18:44
Я просто в шоке!
code60 Вы что, на фальшдне на жизнь зарабатывали, что так доказываете недоказываемое?.:) Никто же не "лечит" вас в вашей специальности, так почему же вы имеете смелость лечить хотя бы меня в моей?.
Мужики, НИЧЕГО ЛИЧНОГО!... :)
code60
Уважаемый Др. Нилыч! Обьясните мне пожалуйста, какой для вас хороший биофильтр на сегоднишний день? Что вы посоветывали бы?
Др. Нилыч
25.03.2008, 19:10
Вы что, на фальшдне на жизнь зарабатывали, что так доказываете недоказываемое?.:) Никто же не "лечит" вас в вашей специальности, так почему же вы имеете смелость лечить хотя бы меня в моей?. Меня никто не "лечит", потомучто я знаю что пишу. А, относительно вас - потомучто своими высказываниями, вы заставили меня усомниться в вашей профессиональности... хотябы потому, что то, о чём пишите вы - не соответствует тому, что ВИЖУ я.
Я, наверное, брошу тут писать, потомучто, вместо того, чтобы высказывать то, что я знаю, мне приходится, почемуто ОПРАВДОВАТЬСЯ и извиняться за то, что мои выводы идут вразрез с чьим то "авторитетным" мнением...
Наверное -
До свидания!
Кто хочет - знает, как меня найти.
Др. Нилыч, пожалуйста не уходите, ответьте на мой вопрос!
fishhelp
25.03.2008, 20:17
Меня никто не "лечит", потомучто я знаю что пишу. А, относительно вас - потомучто своими высказываниями, вы заставили меня усомниться в вашей профессиональности... хотябы потому, что то, о чём пишите вы - не соответствует тому, что ВИЖУ я.
Я, наверное, брошу тут писать, потомучто, вместо того, чтобы высказывать то, что я знаю, мне приходится, почемуто ОПРАВДОВАТЬСЯ и извиняться за то, что мои выводы идут вразрез с чьим то "авторитетным" мнением...
Наверное -
До свидания!
Кто хочет - знает, как меня найти.А нервничать так зачем?.Клетки не восстанавливаются.:)
Др. Нилыч
25.03.2008, 23:45
Уважаемый Др. Нилыч! Обьясните мне пожалуйста, какой для вас хороший биофильтр на сегоднишний день? Что вы посоветывали бы?
Друг! Ну я же писал уже! Более того, ты это даже цитировал... code27 http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=269545&postcount=16
...каждый слышит только то, что ХОЧЕТ слышать... :032:
Друг! Ну я же писал уже! Более того, ты это даже цитировал... code27 http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=269545&postcount=16
...каждый слышит только то, что ХОЧЕТ слышать... :032:
Меня интересует вариант с большим количеством посадочнах мест на одну банку. То что пару штук без фильтра, это не новость. Мы разговариваем на разных языках! Я рыборазводчик и мне интересна, плотность посадки! Банку с водой я вижу не первый раз в жизни. Грубое нарушение когда насыпают гравия 5см без фальшдна. В нижний слой не достаточно поступает кислород, который необходим для бактэрий и наченаеться процес гниения. С помощью фальшдна через гравий проходит вода обогащённая кислородом и в нижнем слое бактэрии прекрасно живут на гравии. Бактэрии перерабатывают гавно в органику. Которая служит прекрасным удобрением для растений. Вы посмотрите какие эхи выростают у меня на органике, без химии, тэтрафигни и разных подобных примочках!
Др. Нилыч
26.03.2008, 02:06
Отлично! Общаемся! Находим общий язык! :)
1. я не понял что такое "посадочное место"? Это о чём идёт речь?
2. Гравий 5+ см без фальшдна - абсолютно не грубое нарушение. В водоёмах дно совсем не дренируется, а трава, тем не менее, прёт. Да и фальшдно есть, может в 1 из 50, а грунта больше 4 см - в 80% успешных аквариумов. Кстати - можно и опросик провести...
3. В фалшдне образуются огромные "мёртвые зоны", грязь из которых не вымывается. И если в грунте они тоже образуются, но грязь хоть как-то поедается растениями, то под фальшдном она тупо лежит. И, если грунт вы можете хоть временами "потормошить" - просифонить, если есть желание, в конце концов, то достать эту гадость из под фальшдана, не подняв его, нельзя... Часто вы будете проводить такую процедуру?
4. Если человек определил свой род деятельности в аквариумистике как "рыборазводчик", то может, ему грунт в аквариуме и не нужен?... Достаточно будет обеспечить адекватные подмены, аэрацию и движение воды...
5. Ежели вы определились как создатель красивой картинки, то обеспечте нормальное питание траве - дайте хороший грунт + адекватный свет, выводок мирных рыбок и забудьте про аквариум на 5 -7 месяцев.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010