КПК

Показати повну версію : Аквариум с фальшдном...

АлексаШка
18.03.2008, 14:54
Хочу делать большой аквариум с донной фильтрайией... Есть ли тут умельцы? Нужно высокое качество...

Евгений Иванов
19.03.2008, 09:47
а нужно ли ??

Starcomputer
19.03.2008, 16:14
а нужно ли ??
Вот поэтому человек и спрашивает, мне то же интересна эта тема.

Евгений Иванов
19.03.2008, 16:19
а поиск по форумам что говорит ??

Starcomputer
19.03.2008, 16:39
а поиск по форумам что говорит ??
А многое он говорит: и хорошо, и плохо, и кто как делал, но единой хорошей темы нет. Может эта такая получится. Ну все, ждем ответов по существу, а то нам щас модератор :011: за флуд. :)

dmitriy
20.03.2008, 00:01
Поищите по форуму - была такая тема.
По эксплуатации фальшдна в аквариуме 1600 л и 500 л скажу следующее: мина замедленного действия!
Как бы ни исхитрялись - равномерной циркуляции воды по площади дна добиться невозможно (по разным причинам). Мы это видели, когда с водой начались проблемы и пришлось аквариум разбирать и перезапускать. Образуются застойные зоны, где начинаются неблагоприятные процессы. Зато работ по демонтажу, чистке и установке оборудования хватило на 3 аквариума.
Даже не смотря на наличие фальшдна сифонку грунта все равно приходилось делать. Отсюда вопрос - а зачем городить огород? Хотя решение принимать Вам.
У меня работает, всё нормально. Надо правильно использовать. Для этого надо зделать хорошую механическую очистку, а гравий должен использоваться только для биологической очистки. Люди путают и поэтому получаются проблемы. Быстро заиливаеться грязью которую должен убрать механический фильтр.

Др. Нилыч
20.03.2008, 02:49
У меня работает, всё нормально. Надо правильно использовать. Для этого надо зделать хорошую механическую очистку, а гравий должен использоваться только для биологической очистки. Люди путают и поэтому получаются проблемы. Быстро заиливаеться грязью которую должен убрать механический фильтр.
Извини, друг, но ты чушь несёшь. Никакой фильтр не сможет препятствовать падению частиц грязи на дно. Я тут СТО РАЗ писал и об этом и о том как и где, от точки забора воды, попадает в трубку грязь... Надоело.
Мой вывод таков:
Фильтрация (био - не био) всего лишь психологически успокаивающий компонент. Запустите систему, дайте её сформироваться (не менее шести-семи месяцев), определитесь с подменами и вам никакие фильтры не понадобятся! Сама система с адекватным грунтом и её обитателями является лучшим фильтром!
Но никто этого не будет даже пробовать, потомучто страшно...
Аэрация - да. Адекватные (а не частые или обильные) подмены - да!
А фальшдно - полная бессмыслица!
Можете хоть рубашки порвать на себе. Мне всё равно. Даже отвечать не буду - я знаю что я прав. Потомучто года четыре, только тем и занимался, что изучал движение воды и всевозможные типы фильтраций.
:) С богом! :)

АлексаШка
20.03.2008, 07:58
Я хочу сделать фильтрацию через фальш дно, с помощью двух внешних бочек.... Как правильно распределить заборники по дну? Я хочу понять принцип работы системы от А до Я.... И если это не выгодно то почему????. Возможно ли сделать съемное дно?

АлексаШка
20.03.2008, 07:59
И вы все понимаете, что мы все учимся на Своих ошибках!!!

АлексаШка
20.03.2008, 08:00
Так что продолжим?

Chaiinik
20.03.2008, 08:28
АлексаШка, увлечение "суперфильтрами" прошло год-два назад. по форумам всё есть. не поленитесь - пошарьте.
Др. Нилыч и Serpentarius Вам всё точно сказали: "суперфильтры" не отменяют ничего из обычного обслуживания аквы, зато могут и через какое-то время, доставляют, кучу проблем. сломано множество копий, придумано множество хитроумных конструкций, а результат один: если вы не имеете возможности промыть фильтрующий элемент (в вашем случае - грунт!!!) примерно раз в 2-4 месяца, в зависимости от заселённости, проблемы - неминуемы. колонии бактерий стареют, накапливаются токсины и результат самый плачевный.
с уважением.

АлексаШка
20.03.2008, 08:51
Всем спасибо.... Я понял- большой геморой с созданием, а еще больший с его обслуживанием..... Но блин так хочется помучаться....

omm
20.03.2008, 09:27
С созданием не проблема, обламывает потом, когда понимаешь что всё зря или даже хуже и нужно это выковырять из под грунта, то есть практически перезапустить весь аквариум.

dmitriy
20.03.2008, 09:40
Извини, друг, но ты чушь несёшь. Никакой фильтр не сможет препятствовать падению частиц грязи на дно. Я тут СТО РАЗ писал и об этом и о том как и где, от точки забора воды, попадает в трубку грязь... Надоело.
Мой вывод таков:
Фильтрация (био - не био) всего лишь психологически успокаивающий компонент. Запустите систему, дайте её сформироваться (не менее шести-семи месяцев), определитесь с подменами и вам никакие фильтры не понадобятся! Сама система с адекватным грунтом и её обитателями является лучшим фильтром!
Можете хоть рубашки порвать на себе. Мне всё равно. Даже отвечать не буду - я знаю что я прав. Потомучто года четыре, только тем и занимался, что изучал движение воды и всевозможные типы фильтраций.
:) С богом! :)
Привет доктор! Я не сбираюсь перед вами оправдываться или что-то доказывать. Я своё мнение не кому не навязывал!

Vasnecov
20.03.2008, 09:44
Немного не так.
Когда нужно фальшдно - читай биофильтрация повышенной мощности? Когда в банке много рыбы и соотвественно органических отходов. Правильно Нилыч написал - если рыбу у тебя из банки течением не вымывает (и даже если вымывает :) ) все равно будет попадать органика в грунт, и полностью просифонить вы его не сможете. В итоге получаем быстрое накопление органики в грунте, со всем вытекающим - в первую очередь с тем, что проточность грунта в случае фальшдна будет только создавать проблемы, из за более быстрого вымывания продуктов распада орг. в-в в воду. Если же у вас банка не перенаселена - то вам фальшдно ничем не поможет - то бишь, будет оно у вас или нет - все равно. Ну, кроме потерянного времени на его монтаж, денег на покупку комлектующих/изготовление и прочее.
Так что решать Вам ;)

BlackAlex
23.03.2008, 22:38
эксперементировал я донным дренажом - недели три как демонтировал. вначале все хорошо, активно затаскивало грязь в грунт, даже при сливе что то выходило, но со временем накопилось просто до угрожающего количества. Вобщем выбросил, с задачей он не справлялся.

Виктор У
24.03.2008, 03:34
Когда-то попался на глаза подробный фотоотчет. Там девушка аквадизайнер устанавливала у клиента под фальшдно нагревательный гидрокабель, и все никакой фильтрации. Потом были снимки этой аквы через разные промежутки времени. Вот тоже бы так хотелось попробовать, но "терзают смутные сомненья".

omm
24.03.2008, 03:52
А в чём смысл?

Виктор У
24.03.2008, 05:04
Смысл в циркуляции за счет нагрева кабеля.

omm
24.03.2008, 05:15
Не совсем понятно чем кабель лучше помпы и почему не использовать кабель без фальшдна

Виктор У
24.03.2008, 05:27
Не совсем понятно чем кабель лучше помпы и почему не использовать кабель без фальшдна

Это вопрос не ко мне. Вы поищите, если есть время, на каком-то российском форуме было это.

fishhelp
24.03.2008, 06:35
Мой вывод таков:
:) С богом! :)А Спотт об этом не догадывался и очень рекомендовал подобную биоплату в своей книге " Содержание рыбы в замкнутой системе".:) Любой прибор требует осмысления и правильной конструкции и эксплуатации.

Юрий Гречаный
24.03.2008, 07:28
А Спотт об этом не догадывался и очень рекомендовал подобную биоплату в своей книге " Содержание рыбы в замкнутой системе".:) Любой прибор требует осмысления и правильной конструкции и эксплуатации.

А кто такой Спотт?

fishhelp
24.03.2008, 20:02
Апологет.:)НО речь конечно не идет о травниках. Хотя у нас на Дачном клубе есть одна форумянка- Марина из Кривого Рога. Толковая аквариумистка с травой, так она делает супер фальшднища из лотков для столовых приборов по хитрой технологии и делает отличные успехи в разведении травы. Девушкой зарабатывала на траве таким образом очень даже неплохо.code69

Др. Нилыч
24.03.2008, 20:29
Наверное пятый раз пишу это-же.
Вся проблема ЛЮБЫХ фильтров в том, что забор воды происходит в ОДНОЙ точке. И чем дальше от неё, тем слабее вода всасывается. Но самое плохое, что, даже при очень мощном движке, это "дальше" невсасывание имеет место уже в 5-7 см от заборника. Даже если вы прикрепите шланг с дырками, то всасывание в дистальных отделах будет намного слабее. Картинку я тоже выкладывал...
Это так и не иначе! И можете мне хоть Ньютона с Архимедом ставить в пример, но я склонен верить тому, что вижу.

dmitriy
24.03.2008, 20:47
Вся проблема ЛЮБЫХ фильтров в том, что забор воды происходит в ОДНОЙ точке. И чем дальше от неё, тем слабее вода всасывается. Но самое плохое, что, даже при очень мощном движке, это "дальше" невсасывание имеет место уже в 5-7 см от заборника. Даже если вы прикрепите шланг с дырками, то всасывание в дистальных отделах будет намного слабее. Картинку я тоже выкладывал...
Это так и не иначе! И можете мне хоть Ньютона с Архимедом ставить в пример, но я склонен верить тому, что вижу.
Это понятно, что чем дальше от заборника тем слабее вода всасываеться. Если сильно большая площадь дна, можно зделать два заборника. С ваших слов получаеться что лучше гравий без фальшдна, чем с фальшдном?

fishhelp
24.03.2008, 20:48
Это так и не иначе! И можете мне хоть Ньютона с Архимедом ставить в пример, но я склонен верить тому, что вижу.А трубы то зачем ,сказал бы Архимед и был бы прав!.:) ПРОСТО волнистая перфорированная плата с 5см-м слоем гравия.

omm
24.03.2008, 21:19
А в чём преимущество фальшдна? Ради чего стОит городить огород?

fishhelp
24.03.2008, 21:25
Смотря для чего.

dmitriy
24.03.2008, 21:29
А в чём преимущество фальшдна? Ради чего стОит городить огород?
Какая задача вас приследует? Я в свой аквас с фальшдном смогу пустить болше количество рыб чем в аквас с внешником.
Каждый должен делать то за чем ему будет легче ухаживать.

BlackAlex
24.03.2008, 21:37
И чем дальше от неё, тем слабее вода всасывается. Но самое плохое, что, даже при очень мощном движке, это "дальше" невсасывание имеет место уже в 5-7 см от заборника. Даже если вы прикрепите шланг с дырками, то всасывание в дистальных отделах будет намного слабее. Картинку я тоже выкладывал...

Именно, как на картинке я делал дренаж. даже чуть лучше - трубки объеденялись по две, потом пара объеденялаясь и на слив. второй слив был с другой стороны. И грунт рыхлый - всеравно заилился ужастно грунт. при сливе видно что 0,5 литра идет с мутью - а дальше чистая вода. потом была маленькая авария - трубка надломилась и вылезла из грунта - от заборника отстояла на 20см - нифига в нее не тянуло при сливе...

dmitriy
24.03.2008, 21:53
Именно, как на картинке я делал дренаж. даже чуть лучше - трубки объеденялись по две, потом пара объеденялаясь и на слив. второй слив был с другой стороны....
Я делаю из пластин, а не из трубок.

fishhelp
24.03.2008, 22:01
Вот один "умелец" показал такой " фильтр" из трубок и все штампуют - а подумать?. Или апологетов почитать?.

Др. Нилыч
24.03.2008, 23:11
А трубы то зачем ,сказал бы Архимед и был бы прав!.:) ПРОСТО волнистая перфорированная плата с 5см-м слоем гравия.
Вы бы ПОПРОБОВАЛИ годика три-четыре... ВСЯКИЕ способы, а потом фантазировали-рассуждали - трубки, пластинки, волны...
Делайте!!! Увидете!
Смысл один: чем дальше от ЕДИНСТВЕННОЙ точки забора - тем хуже движение к ней воды. Можно, конечно, поставить четыре разных (один с четырьмя трубками не прокатит) фильтра в разных углах... А на счёт "умельцев", так это вы правы! Я перепробовал уйму способов, как доставить воду в фильтр и ваша перфорированная плата принципиально - такая же бестолковая фигня!
Я больше, что либо, доказывать людям, которые только "рассуждают" не буду. Делайте - потом рассуждайте! Не хотите слушать - делайте что хотите. Результат я вам рассказал...
Всем привет!
С Богом!

omm
24.03.2008, 23:59
Какая задача вас приследует? Я в свой аквас с фальшдном смогу пустить болше количество рыб чем в аквас с внешником.
Каждый должен делать то за чем ему будет легче ухаживать.

Внешник это канистра? Если так, то не спорю, но есть же и другие типы фильтров, например "сухой". А удобство обслуживания - это дело вкуса.

dmitriy
25.03.2008, 00:21
Внешник это канистра? Если так, то не спорю, но есть же и другие типы фильтров, например "сухой". А удобство обслуживания - это дело вкуса.
Удобство обслуживание это самое главное! Можно запустить аквас с одной головкой и мочалкой и дать хороший результат. Если я набил руку на фальш дно, то мне не составляет труда с ним возиться. Его надо правильно собрать и запустить. Единственный его минус, что надо ждать пока образуються в гравии бактэрии, на это уйдёт минимум неделя. А аквас нужен завтра!

omm
25.03.2008, 02:06
Если это единственный минус, то почему у многих людей был негативный опыт с фальшдном? Значит не всё так просто? Отсюда имхо ещё один минус, я бы выразил этот минус одним словом - геморрой :)

fishhelp
25.03.2008, 06:32
Вы бы ПОПРОБОВАЛИ годика три-четыре... ВСЯКИЕ способы, а потом фантазировали-рассуждали - трубки, пластинки, волны...
Делайте!!! Увидете!
Смысл один: чем дальше от ЕДИНСТВЕННОЙ точки забора - тем хуже движение к ней воды. Можно, конечно, поставить четыре разных (один с четырьмя трубками не прокатит) фильтра в разных углах... А на счёт "умельцев", так это вы правы! Я перепробовал уйму способов, как доставить воду в фильтр и ваша перфорированная плата принципиально - такая же бестолковая фигня!
Я больше, что либо, доказывать людям, которые только "рассуждают" не буду. Делайте - потом рассуждайте! Не хотите слушать - делайте что хотите. Результат я вам рассказал...
Всем привет!
С Богом!Когда вычерпаны аргументы переходят на флуд/ бесталковая фигня/И плата не моя, а ссылка из книги Спота. Кстати, биофильтры всех московских установок " Нептун" изготовлены с применением таких плат. И разработчики вполне подкованные спецы- тот же Шубравый, наконец.:)

fishhelp
25.03.2008, 06:34
Удобство обслуживание это самое главное! Можно запустить аквас с одной головкой и мочалкой и дать хороший результат. Если я набил руку на фальш дно, то мне не составляет труда с ним возиться. Его надо правильно собрать и запустить. Единственный его минус, что надо ждать пока образуються в гравии бактэрии, на это уйдёт минимум неделя. А аквас нужен завтра!Дима, допустим биофильтр не "зарядится" за неделю.

fishhelp
25.03.2008, 06:37
Внешник это канистра? Если так, то не спорю, но есть же и другие типы фильтров, например "сухой". А удобство обслуживания - это дело вкуса.фильтр "сухой" как вы выражаетесь, на самом деле " мокрый", орошаемый, но он требует отдельного размещения- сампа, или надаквариумного исполнения, что не технологично.

Юрий Гречаный
25.03.2008, 09:35
Вот захожу эту тему и только вижу поломанные копья на поле брани, а трупов нет :)
А если серьезно, то фальшдно - идея разумная, но в одном случае, если вы выращиваете крупную рыбу в аквариуме без грунта. Грунт и фальшдно - предрассудки аквариумистов-динозавров. Мне кажется, что термокабель в грунте делает намного больше пользы, чем искусственные пустоты в грунте с неперманентным током воды для мнимой фильтрации.
Если для кого-то сложно выразился, то поясню популярно для сторонников фальшнда, если ответите на вопросы:
1. Нарисуйте схему фильтрации при помощи фальшдна (вид сверху и вид сбоку). Сколько нужно заборников воды из-под фальшдна?
2. Какой грунт будете использовать в качестве субстрата для растений?
3. Какая продолжительность жизни аквариума с фальшдном и какие растения выращиваются в нем?
4. Где в природе вы видели подобные ситемы?
Если Вы честно ответите на эти 4 вопроса, то я Вам расскажу почему всё
что сказано о пользе фальшдна обычная профанация.

АлексаШка
25.03.2008, 10:40
Прикольно... хотел узнать мнение за и против, а развязал целую научную полемику... Я понял что пока четкой системы и обоснования фальшдна нет, а все только в теории и поиске истины?! А можно хоть ссылки получить где схемы конструкций есть?

dmitriy
25.03.2008, 10:47
Дима, допустим биофильтр не "зарядится" за неделю.
Если набрать полностью аквариумную воду, включить хорошую аэрацию, то будет работать но не на всю мощность.

Vasnecov
25.03.2008, 11:52
За неделю "биофильтр" не созреет.
Посмотрите, сколько он зреет у "моряков", даже при условии добавления воды из запущенного аквариума...
Я уж не говорю о том, что примерно через неделю после его создания, вам прийдется аммоний бодяжить - для набора массы бактеров...

Др. Нилыч
25.03.2008, 17:12
...Если я набил руку на фальш дно, то мне не составляет труда с ним возиться. Его надо правильно собрать и запустить. Единственный его минус, что надо ждать пока образуються в гравии бактэрии, на это уйдёт минимум неделя. А аквас нужен завтра!Когда вычерпаны аргументы переходят на флуд/ бесталковая фигня/И плата не моя, а ссылка из книги Спота. Кстати, биофильтры всех московских установок " Нептун" изготовлены с применением таких плат. И разработчики вполне подкованные спецы- тот же Шубравый, наконец.:)
...как можно чтото обьяснить... если одни просто фантазируют, другие создают себе "кумиров" и хотят принимать желаемое за действительное... начитавшись неких "авторитетов"... Как можно поверить, в то что ктото: "...я набил руку на фальш дно, то мне не составляет труда с ним возиться..." когда лично я знаю, как это тяжело...
И, после всего этого, я, единственный из вас (абсолютно не боюсь этого заявления), кто всё это проверил неоднократно на практике , оказывается, недостаточно вам аргументировал, а перехожу на флуд...
Я просто в шоке!
Ребята, "пиартесь" тут сколько хотите! :) Другого объяснения я не нахожу. А кто действительно хочет узнать как и что - звоните, пишите в "личку", в "аську"... У меня секретов нет. Мне есть что рассказать.
code60

Др. Нилыч
25.03.2008, 17:24
Мужики, НИЧЕГО ЛИЧНОГО!... :)
code60

fishhelp
25.03.2008, 18:33
Народ, да трава то тут причем?. Речь шла о содержании рыбы в замкнутой системе!.

fishhelp
25.03.2008, 18:35
За неделю "биофильтр" не созреет.
Посмотрите, сколько он зреет у "моряков", даже при условии добавления воды из запущенного аквариума...
Я уж не говорю о том, что примерно через неделю после его создания, вам прийдется аммоний бодяжить - для набора массы бактеров... А воду добавлять это вообще .... не сказать хуже. Откуда там бактерии, да еще в необходимом количестве.

fishhelp
25.03.2008, 18:39
...как можно чтото обьяснить... если одни просто фантазируют, другие создают себе "кумиров" и хотят принимать желаемое за действительное... начитавшись неких "авторитетов"... Как можно поверить, в то что ктото: "...я набил руку на фальш дно, то мне не составляет труда с ним возиться..." когда лично я знаю, как это тяжело...
И, после всего этого, я, единственный из вас (абсолютно не боюсь этого заявления), кто всё это проверил неоднократно на практике , оказывается, недостаточно вам аргументировал, а перехожу на флуд...
Я просто в шоке!
Ребята, "пиартесь" тут сколько хотите! :) Другого объяснения я не нахожу. А кто действительно хочет узнать как и что - звоните, пишите в "личку", в "аську"... У меня секретов нет. Мне есть что рассказать.
code60Я кумиров не ищу. Профессионально работаю в области очистки воды рыбоводных замкнутых систем/ УЗВ/. Гравийные биофильтры конечно здают свои позиции, но для аквариумов с рыбой это идеальное решение. Чего не скажешь о " тупеньких" внешниках, от которых народ ждет мифической биофильтрации и закладывает туда всё что им предложат!.:)

fishhelp
25.03.2008, 18:44
Я просто в шоке!
code60 Вы что, на фальшдне на жизнь зарабатывали, что так доказываете недоказываемое?.:) Никто же не "лечит" вас в вашей специальности, так почему же вы имеете смелость лечить хотя бы меня в моей?.

dmitriy
25.03.2008, 18:49
Мужики, НИЧЕГО ЛИЧНОГО!... :)
code60
Уважаемый Др. Нилыч! Обьясните мне пожалуйста, какой для вас хороший биофильтр на сегоднишний день? Что вы посоветывали бы?

Др. Нилыч
25.03.2008, 19:10
Вы что, на фальшдне на жизнь зарабатывали, что так доказываете недоказываемое?.:) Никто же не "лечит" вас в вашей специальности, так почему же вы имеете смелость лечить хотя бы меня в моей?. Меня никто не "лечит", потомучто я знаю что пишу. А, относительно вас - потомучто своими высказываниями, вы заставили меня усомниться в вашей профессиональности... хотябы потому, что то, о чём пишите вы - не соответствует тому, что ВИЖУ я.
Я, наверное, брошу тут писать, потомучто, вместо того, чтобы высказывать то, что я знаю, мне приходится, почемуто ОПРАВДОВАТЬСЯ и извиняться за то, что мои выводы идут вразрез с чьим то "авторитетным" мнением...
Наверное -
До свидания!
Кто хочет - знает, как меня найти.

dmitriy
25.03.2008, 19:18
Др. Нилыч, пожалуйста не уходите, ответьте на мой вопрос!

fishhelp
25.03.2008, 20:17
Меня никто не "лечит", потомучто я знаю что пишу. А, относительно вас - потомучто своими высказываниями, вы заставили меня усомниться в вашей профессиональности... хотябы потому, что то, о чём пишите вы - не соответствует тому, что ВИЖУ я.
Я, наверное, брошу тут писать, потомучто, вместо того, чтобы высказывать то, что я знаю, мне приходится, почемуто ОПРАВДОВАТЬСЯ и извиняться за то, что мои выводы идут вразрез с чьим то "авторитетным" мнением...
Наверное -
До свидания!
Кто хочет - знает, как меня найти.А нервничать так зачем?.Клетки не восстанавливаются.:)

Др. Нилыч
25.03.2008, 23:45
Уважаемый Др. Нилыч! Обьясните мне пожалуйста, какой для вас хороший биофильтр на сегоднишний день? Что вы посоветывали бы?
Друг! Ну я же писал уже! Более того, ты это даже цитировал... code27 http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=269545&postcount=16
...каждый слышит только то, что ХОЧЕТ слышать... :032:

dmitriy
26.03.2008, 00:31
Друг! Ну я же писал уже! Более того, ты это даже цитировал... code27 http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=269545&postcount=16
...каждый слышит только то, что ХОЧЕТ слышать... :032:
Меня интересует вариант с большим количеством посадочнах мест на одну банку. То что пару штук без фильтра, это не новость. Мы разговариваем на разных языках! Я рыборазводчик и мне интересна, плотность посадки! Банку с водой я вижу не первый раз в жизни. Грубое нарушение когда насыпают гравия 5см без фальшдна. В нижний слой не достаточно поступает кислород, который необходим для бактэрий и наченаеться процес гниения. С помощью фальшдна через гравий проходит вода обогащённая кислородом и в нижнем слое бактэрии прекрасно живут на гравии. Бактэрии перерабатывают гавно в органику. Которая служит прекрасным удобрением для растений. Вы посмотрите какие эхи выростают у меня на органике, без химии, тэтрафигни и разных подобных примочках!

Др. Нилыч
26.03.2008, 02:06
Отлично! Общаемся! Находим общий язык! :)
1. я не понял что такое "посадочное место"? Это о чём идёт речь?
2. Гравий 5+ см без фальшдна - абсолютно не грубое нарушение. В водоёмах дно совсем не дренируется, а трава, тем не менее, прёт. Да и фальшдно есть, может в 1 из 50, а грунта больше 4 см - в 80% успешных аквариумов. Кстати - можно и опросик провести...
3. В фалшдне образуются огромные "мёртвые зоны", грязь из которых не вымывается. И если в грунте они тоже образуются, но грязь хоть как-то поедается растениями, то под фальшдном она тупо лежит. И, если грунт вы можете хоть временами "потормошить" - просифонить, если есть желание, в конце концов, то достать эту гадость из под фальшдана, не подняв его, нельзя... Часто вы будете проводить такую процедуру?
4. Если человек определил свой род деятельности в аквариумистике как "рыборазводчик", то может, ему грунт в аквариуме и не нужен?... Достаточно будет обеспечить адекватные подмены, аэрацию и движение воды...
5. Ежели вы определились как создатель красивой картинки, то обеспечте нормальное питание траве - дайте хороший грунт + адекватный свет, выводок мирных рыбок и забудьте про аквариум на 5 -7 месяцев.