КПК

Показати повну версію : Набор оборудования для 140 л, покритикуйте выбор :)

Adalais
05.10.2015, 13:16
Здравствуйте, умные и опытные люди :) После серии экспериментов с граблями начинающего аквариумиста, медленно двигаюсь в сторону пути праведного, и посему нуждаюсь в советах.

Аквариум на 140 литров уже приехал, стоит на подставке, на протекаемость проверила. Жить там будут анциструсы, бычки пчелки, гурами и еще немножечко афиосемионов, наверное. Пока не знаю, жильцы еще не куплены. И хотелось бы, чтобы росло много травки. Посему хочу посоветоваться насчет оборудования и прочего перед покупкой.

Грунт - черный базальт 2-3 мм пойдет? Под него думаю положить
Aquael Aqua Grunt.

Фильтр Aquael Turbo Filter NEW 1000
Компрессор Aquael APR-300 PLUS (а какой лучше распылитель вообще? длинную трубку? несколько точек?)
Нагреватель с терморегулятором, Aquael Comfort Zone Gold 200 Вт
И все это под светом JKS-439 4x39W T5

Покритикуйте, пожалуйста, мой выбор, а то не хочется покупать ненужное.

tytmoss
05.10.2015, 14:22
На мою думку:
Грунт - черный базальт 2-3 мм пойдет? Под него думаю положить
Aquael Aqua Grunt.
Візьміть краще кварца 3мм без ніяких "подложек"
Фильтр Aquael Turbo Filter NEW 1000
Краще зовнішній фільтр, але тут питання ціни. Хоча цей фільтр теж норм, але чистити будете кожен тиждень.
Компрессор Aquael APR-300 PLUS компресор поки що зовсім не беріть
Нагреватель с терморегулятором, Aquael Comfort Zone Gold 200 Вт, нагрівач норм, хоча можете взяти даже 150Вт
JKS-439 4x39W T5
Світла з запасом, нада буде ставити пізніше со2 і рослин засаджувати

Adalais
05.10.2015, 14:27
tytmoss, спасибо
Я думала насчет подложки вариант не брать, а вместо этого внести удобрения под корни растениям точечно. Просто волнуюсь, хватит ли этого. Про кварц поняла.

С учетом всего оборудования + свет, пока хочу внутренний. Раз в неделю почистить не проблема. Думаю, со временем просто заменю на внешний.

А как же аэрация? Не нужна?

Растений планируется и много, на CO2 пока смотрю с ужасом непонимания, но уже начала читать по теме :)

tytmoss
05.10.2015, 17:23
Adalais, не нада нічого під коріння. З Вашим досвідом в любом випадку буде "перекос" в акваріумі з цими підложками.
Запускаєтесь на чистому кварці, засаджуєте при запуску мінімум 70% площі дна неприхотливими рослинами ,кидаєте плаваючого роголисника.
Аєрація не потрібна при нормальній кількості рослин, і щоб не було перенаселення в акваріумі. Подивитесь за рибками, якщо рано при включенні світла рибки зверху хапають повітря, то тоді докупите компресор.
Світловий день зробіть часіков 6, потім через тиждня два збільшите до 8ми.
Більше не потрібно, а то без Со2 у Вас сильно попруть водорослі.

Ю.В.
05.10.2015, 18:40
Немного уточню то что сказал коллега.

Візьміть краще кварца 3мм без ніяких "подложек"Согласен с оговоркой, что базальт не так сильно и страшен, особенно если он окатанный. Но кварц мне тоже больше нравится.
Подложки это замечательно, но они действительно на первых порах серьезно влияют на параметры воды. Новичку это ни к чему. Но растениям с преимущественно корневым питанием, я бы ЖБЛьные шарики под корни положил. От них точно хуже не будет.
Краще зовнішній фільтр, але тут питання ціни.Не нужен на 140л травник внешник, ИМХО. Туда и акваэль турбо 1000 много. Придется поток флейтой резать.
Компрессор- пусть бы на хозяйстве был. Мало ли- срочно надо, отсадник и т.д.
Со светом- явный перебор на начальном этапе. Спокойно можете пока на трех лампах работать. Когда до СО2 и удобрений "дорастете", тогда четвертую поставите.

Adalais
05.10.2015, 23:40
Ю.В., спасибо большое.
Я просто уже голову сломала, перебирая светильники, и решила брать с запасом для маневра. Так что поставлю три лампы и будет ура.

Пойду искать кварц :)