Увійти

Показати повну версію : Половоздрелость растения

proff
18.03.2008, 16:06
Народ скажите плиз:

Читал я много про размножение травы водной. Не могу понять когда наступает половозрелость у растений? Как это определить?

Fancy
18.03.2008, 18:22
видимо, по вторичным половым признакам ;)

Opsis
18.03.2008, 18:37
Ну блин вопрос... я в тупике... если это не прикол.
А если серьёзно - когда растение достигает средних размеров , характерных для данного вида и соответственный внешний вид имеет, тоже характерный, то обычно можно ждать размножения.

Diego
18.03.2008, 18:59
я так понимаю, этот вопрос важен только для цветения? Размножаются ведь не только семенами. так что ответ Fancy абсолютно точен.

Vasnecov
19.03.2008, 09:04
Уважаемый proff, а можно поинтересоваться, что за столь ценный информационный источник вы читаете?

proff
19.03.2008, 09:37
Читаю журнал Акватерра, 5 номер. Там статья про эхинодорусов

вот написано

Для аквариумистов с некоторым опытом не секрет , что основная причина неудач в размножении Есhinоdorus latifolius - только возраст, т. е. достижение растениями половозрелого состояния. До момента полового созревания растение в аквариуме, подверженном частым реконструкциям ( что характерно для малоопытного любителя ), может и не дожить. Ведь для достижения "совершеннолетия" любому живому организму ( а растение и есть такой живой организм ) необходим длительный период стабильного во всех отношениях существования в подходящих условиях.

red1157
19.03.2008, 10:45
:) гы улыбнуло! "момент пололового созревания у растения" :)
У растений нет такого понятия как половозрелость, есть понятие состояния, габитуса. т.е. если растение в своем оптимальном габитусе - считайте его "половозрелым".
П.С. хотя длинностебелька становиться половозрелой с 3 - 4 мутовок, можно делить и размножать. Так же видел неоднократно, когда совсем молодой эхинодорус загибается от условий содержания и из его молодого корневища лезут три - четыре ростка, т.е. просыпаються почки, растение пытается как то выжить.

Vasnecov
19.03.2008, 11:30
Все интересатее и интересатее. Интересно, кто же автор жемчужной статьи? Кто нибудь акватерру смотрел?

proff
20.03.2008, 10:47
Cтатья называется ЭХИНОДОРУС ЛАТЕФОЛИУС , автор Н.Рудь

Написано что : на таком плетевидном генеративном отростке через каждые 10 - 15см образуются молодые растеньице

МОжет это как раз у зрелых растений ? На каком месяце это наступает ?

Vasnecov
20.03.2008, 11:14
Купите Атлас растений Кассельман, думаю там описано больше растений.

офтоп/
нимагу больше - пошел мыть генеративнй отросток, пострадал из за смеха...
/офтоп.

Михаил Погребиский
20.03.2008, 15:47
Все интересатее и интересатее. Интересно, кто же автор жемчужной статьи?

Ну, а кто же еще? code64 Конечно, ОН!code64

Но тем не менее, я находил в различных источниках термин половозрелость, используемый в отношении растений. Что под этим подразумевается? Насколько это корректно? - я не ботаник, чтобы судить об этом.
"Склонность к неотении (неотения - обретение организмом половозрелости на ранних (личиночных) стадиях своего индивидуального развития), то есть - в данном конкретном случае - к образованию травянистых форм, которые по сути дела есть древесные проростки, ставшие способными к размножению..."
http://www.vipstudent.ru/index.php?q=lib&r=2&id=1178374578&p=117

Vasnecov
20.03.2008, 16:02
Миша - это к эволюции происхождения травянистых растений относится, а ни как не к половозрелости растения, что опять таки, при приведенном автором вегетативном размножении вообще непонятно что.........

Михаил Погребиский
20.03.2008, 16:12
Миша - это к эволюции происхождения травянистых растений относится, а ни как не к половозрелости растения, что опять таки, при приведенном автором вегетативном размножении вообще непонятно что.........

Если под половозрелостью понимать возможность полового размножения, то, возможно, автор имел ввиду возраст эхинодоруса, когда тот может цвести. Т.е. по логике приведенного текста получается, что молодое растение (не половозрелое - не способное цвести и давать семена) - есть слабое, а вот половозрелое - способное цвести - является сильным и поэтому не боится всяких изменений в аквариуме и успешно размножается - в данном случае не половым путем, а вегетативым.
Ну, это так можно понимать. А что имел ввиду автор - пускай сам расскажет.

борисфен
21.03.2008, 12:06
Есть такое различение: ювенильное и половозрелое растение. Ессно, оно не настолько выраженное, как для животных, но ботаники различия видят :). В частности, оно бывает заметно для некоторых ароидных, для хвойных, а также и для большинства древесных покрытосеменных.
Из того, что я знаю: ювенильная монстера имеет цельную листовую пластинку, взрослая - перисторассеченную. Известно, что длительное вегетативное размножение ювенильных монстер может приводить к полной потере способности к "взрослению" и дальнешему цветению.
Или посмотрите на дикорастущий плющ (это проще всего сделать в Крыму и в Закарпатье): ювенильные (они же вегетативные) побеги у него вьющиеся (то, что мы привыкли называть плющом), а у половозрелого растения появляются генеративные побеги: с жестким стеблем и совершенно другой формы листьями.
Ювенильные древесные растения часто имеют несколько иное строение листа и стебля: расположение различных типов тканей в стебле, т.н. стела, другая - и отсутствует вторичное утолщение стебля. Отсюда взята и идея неотении: травянистые двудольные - это как бы маленькие деревья, которые начали цвести при ювенильном строении органов.
Не знаю относительно эхинодорусов, но не исключено, что у сем. Частуховые тоже можно различить ювенильную и половозрелую стадии развития.

борисфен
21.03.2008, 15:34
Еще вспомнил - не совсем по основной теме, но когда читал об этом, было очень интересно. Самое яркое неотеническое семейство среди растений - ряски. Их "листья" (со смешным названием листецы)) - совсем не листья, и даже не побеги. Это некие видоизмененные зародышевые структуры. Аналогично и "корни". Т.о., представители этого семейства по сути представляют собой модифицированные растительные зародыши. Но при этом цветут - по крайней мере, в Жизни растений есть фотка цветущей вольфии: просто из листеца торчит пестик.