Увійти

Показати повну версію : Грунт с разными фракциями

sergeyFFF
08.10.2015, 22:58
Здравствуйте, форумчане! Возник вопрос по правильной укладке грунта, подскажите.. Итак, хочу в 200-литровом аквариуме создать что-то наподобие перспективы и для этого уложить грунт террасами, повышая его слой к боковым и задней стенке. Максимальная толщина в этих местах будет доходить до 15-20 см... Имею окатаную гальку 8-12 мм. и колотый базальт, который разделил на фракции 2-4 мм. и 5-7 мм. Планируется много растений... Понимаю, что вниз ложится галька, а вот как положить мелкий и крупный базальт, что-то запутался... На картинках в инете часто показывают, что вверху самый мелкий грунт и постепенно увеличиваясь, переходит в самый крупный на дне... Но многие критикуют такое расположение, и советуют мелкую фракцию располагать посередине между крупными, т.е. там, где непосредственно находятся корни растений... Как правильнее поступить? И еще вопрос.. нужно ли укладывать сетку между галькой и базальтом, что бы он не проваливался в гальку, и тем самым не нарушалась циркуляция воды через грунт? Спасибо всем ответившим!

vitalgor
09.10.2015, 22:18
галька 8-12мм , я розумію, базальт 2-3мм я розумію, в нього садити, а навіщо базальт 5-7мм?

sergeyFFF
09.10.2015, 22:47
галька 8-12мм , я розумію, базальт 2-3мм я розумію, в нього садити, а навіщо базальт 5-7мм?

Для того что бы обеспечить плавный переход между галькой и мелким базальтом.. Чтобы мелкий базальт не закупорил пустоты в гальке и дал возможность воде циркулировать, тем самым исключая образование анаэробных (мертвых) зон. Этот слой будет незначительный (1-2 см.), только для обеспечения перехода..