Увійти

Показати повну версію : Hagen Fluval EDGE, модернизация

Николай Андреевич
22.09.2015, 12:04
Д.д! Измениться что-либо с освещением при замене галогенного освещения на штатное лед с 21 светодиодами. Может установить с 42 светодиодами, которые сделаны под 46 литровый эдж? Их много не будет?

briz07
22.09.2015, 12:15
Николай Андреевич,
Много света - много УДО +СО2.. И в Эджах проблема есть, трудно обеспечить равномерную освещенность по всей площади дна.
Больше ориентируйтесь на растения, которые будут расти в аквариуме, от требований растений по свету и начинайте размышлять.

Николай Андреевич
22.09.2015, 14:08
Спасибо! Так с штатными лед 21 шт света будет больше, чем с гологенками? Или выброшенные деньги.

briz07
22.09.2015, 14:21
Будет чуть больше света, вместо штатных можно найти светодиодные лампы на 12 В.
2 шт. лампочек не дадут нужного света.. Вот такая самоделка у меня была (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=8364). делал как временный свет, так и простоял 3 года, сейчас переделал на ленты. Я бы фирменные не брал, две лампы мало (если конечно в аквариуме не будет только мхи и анубиасы).

briz07
22.09.2015, 14:22
Николай Андреевич,
Даже тему про свет делал специальную: Свет в аквариуме Fluval EDGE (http://www.aquaforum.ua/group.php?do=discuss&group=&discussionid=3253)

Николай Андреевич
22.09.2015, 16:12
Спасибо! Я всё прочёл и понял. Вопрос конкретный в следующем. Первый выпуск эджа был с галогенками. Последующий, со штатными лед. Их 21 шт. Сейчас можно купить это светильник и заменить галогеновый. Стоит это делать, или нет. Изменится качество света к лучшему, или нет? Вот в чём вопрос.

briz07
22.09.2015, 16:18
Николай Андреевич,
галогенки точно нет смысла ставить, у них только больше потребление электричества и нагрев блока питания и все.. света мало дают, с ледами лучше.

Николай Андреевич
26.09.2015, 20:15
Вот такой вид со штатными галогенками и штатным лед освещением на 42 светодиода. Света больше, как по мне не стало, но качество его заметно улучшилось.

Sterh
27.09.2015, 11:02
Очень долго подбирал диоды для аквариума. В конце концов пришел к выводу, что большинство из них имеют очень узкий спектр. Пробовал и фирменные и ноунейм. Аквалайтер 2 как дополнительный свет простоял 6 месяцев - толку ноль. Одна польза - попутно все лампы в квартире заменил на диодные. Растения под ними растут или плохо или никак. Решил проблему просто. Купил в магазине два уголка и два патрона Е14. Патроны закрепил на уголки, а уголки скрепками прикрутил к верхней крышке. В патроны вкрутил теплые энергосберегайки Брилле на 8 Вт. Брал дорогие, у которых индекс светопередачи больше 90. Потом выкрутил и заменил их на одну на 13 Вт. Стоит все так больше года. Раз в две недели выбрасываю жмут растений. Ах да, еще рефлекторы Флюваль над лампами поставил. Теперь и света больше и вверх через решетку не светит.

Николай Андреевич
27.09.2015, 14:09
Я исходил из того, что именно этот кубик ценен дизайном. Других преимуществ он не имеет. И мостить над ним конструкции из ламп значит уничтожить эту его единственную ценность. Но, в моём случае, как наверное и у многих , штатного светильника явно недостаточно. Даже того, что я продемонстрировал. За скалами темень, и вокруг них то же. Очевидно, что при таком дизайне, не обойтись без двух источников света, которые можно разместить прямо на стекле по бокам от штатной крышки. Они не очень испортят дизайн, но решат проблему. Может быть даже такой - http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_244&products_id=9454 или что нибудь подобное. какие есть мысли по этому поводу?

Sterh
28.09.2015, 08:19
По опыту можно сказать следующее. 6 диодов по 1 Вт требуют серьезного охлаждения. Без него кристаллы очень быстро деградируют, а это значит, что через 2-3 месяца количество света уменьшится в разы. Устроить достаточное охлаждение - значит убить дизайн этого аквариума. Про спектр этих диодов я просто умолчу. Когда у меня сверху на стекле лежал Аквалайтер 2 (30 см длиной), для лучшего охлаждения и циркуляции воздуха, по углам наклеил маленькие накладки около 3-4 мм толщиной. Несмотря на симпатичный дизайн самого светильника, внешний вид аквариума значительно ухудшился. На данный момент под лампой прекрасно растет лимонник, а в затененных местах заросли криптокорины Вендта и карликовый анубиас. На открытых местах пытается выжить марсилия.
Если честно, то за три года сплошных мучений со светом родилась идея упаковать и отправить Эдж на постоянное место жительства в гараж и купить вместо него что-нибудь стандартное. Исходя из этой идеи, уже три месяца аквариум не чистил, только доливаю воду и кормлю рыбу. Не скажу, что такое отношение сильно повредило внешнему виду.

briz07
28.09.2015, 11:14
Николай Андреевич,
ничего со светом в Эдже не сделаешь, как не переделывай - внешний вид страдает, (тему с переделками света уже показывал). Поэтому выход один - в аквариуме должны жить тенелюбивые растения ;) Спектр дело такое.. не в нем дела, просто света должно быть много ;)
Sterh
Хотите про спектр читать вот здесь есть: свет и фотосинтез растений, PAR ламп (http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.html)

briz07
28.09.2015, 14:35
briz07,
про свет в Эдже, смотреть вот так (https://www.google.com.ua/search?q=light+fluval+edge&biw=1366&bih=659&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMI8JvRns-ZyAIVgw4sCh18wQlX#imgrc=_)...

Николай Андреевич
28.09.2015, 22:00
Спасибо за советы! Значит, про акваскейп в этом кубике можно забыть.( Не для этого он создан. Если честно, то заинтересовался акваскейпом уже после того, как приобрёл кубик. Первоначально планировал обычный аквас. И всё же, из вашего опыта, какие из растений при подобной компоновке могут нормально развиваться? Первый план. второй и тыл. Фото кубика пятью постами выше.

Comandante
28.09.2015, 22:14
На ум приходит: анубиас петит, крипта вендта, вариации тайл. папоротника (винделов и иже) яванский мох, марсилия. А вообще надо пробовать, что будет расти а что нет

briz07
29.09.2015, 09:36
Николай Андреевич,
Значит, про акваскейп в этом кубике можно забыть.
Не стоит про него забывать ;) Все можно сделать, просто нужно чуток голову поморочить ;) Анубиасы, мхи, папоротники (крипта будет великовата для Эджа). Главное, чтобы более светолюбивые растения были в центре, а остальное на края композиции. У меня в нем при доп. свете и куба росла :)

Sterh
30.09.2015, 08:05
briz07, видел я все эти картинки, а многие из них и реализовывал на практике. Вывод один: сколько источников света и в какие рефлекторы не пихай под крышку - углы все равно в темноте. И чем ярче свет подать, тем угрюмее эти углы смотрятся. Единственный плюс такой головоломки - мозги напрягаются не по-детстки, что есть хорошо и правильно.

Николай Андреевич
01.10.2015, 20:39
Взял на пробу две разные лед планки. Поставил обе по сторонам от верхней крышки. Что получилось-на фото. Та, что слева-3 вт., что справа-6вт. Положил их просто на верхнее стекло. Проработали 2 часа, температур от силы 40 гр. Решил взять вторую 3 ваттную и установить. Если слепить небольшие аккуратные коробочки с естественной вентиляцией, то будет сравнительно неплохо смотреться. Трудно определить качество света, но это в любом случае лучше, чем было без них.

Николай Андреевич
01.10.2015, 20:49
Фото.

glottis
01.10.2015, 23:04
Видел вживую несколько оформленных эджей в зоомагазинах города. Имхо: аквариум под креветочник со всеми вытекающими ограничениями по выбору растений. Также имха - только выпуклая композиция типа остров сюда. Доп. Свет здесь нарушение исходной концепци, как и подача газа. Так что - анубиасы, мхи и кладофора, плюс много хардскейпа. По рыбе - максимум по размеру как аманды, галактики, микрорасборы.

Senturio
01.10.2015, 23:33
Фото.

Как то мало верится что написанное на этикетке отвечает факту. 12 вольт*1 А= 12 Вт. написано 3 вт. Для такого света как у вас по фото там явно не 3 вт LED света. Цветопередача у модулей тоже особенно справа меньше 70 явно - длинноволновые спектры будут искажены очень.

Sterh
02.10.2015, 08:55
Так и я о том же спектре глаголю. У человека глаз приспосабливается хоть к какому освещению. Вот подсветил все светом на 10000-12000 К - со временем уже и глаз не режет, а растения почему-то загибаются. А все эти коларовские рекламные слоганы типа "специально подобранный спектр для быстрого роста и пышных растений"... Как-то подъехал на радиорынок за диодами на 3 Вт. Решил взять 5 теплых и 5 холодных, а потом уже играться каких больше, а каких меньше и какой ток на них подавать. Предложили отнюдь недешевые Cree. Отобрали, стали проверять. Даже на глаз чувствуется разброс по цветовой температуре. А что там по спектру творится - даже подумать боюсь. Смонтировал все это хозяйство с термопастой на 2 алюминиевых пластины 3 мм толщиной. На обратную сторону прилепил по радиатору и маленькому кулеру от видеокарты. Поставил в крышку под углом, чтобы осветить как можно больше площади. Специально чертежи чертил, углы вымерял. Света стало намного больше, но задняя стенка за неделю жутко водорослями обросла. Почистил, еще неделю подождал - растения как росли кое-как, так и продолжают, а вот водоросли окупировали еще и переднее стекло на 3-5 см выше грунта - куда свет от диодов попадал. Теперь у меня эти самодельные светильники на кухне над рабочим столом стоят - жена довольна. Резюме: если хочется приложить деньги, мозги и руки - можно смело покупать Эдж. Если хочется без особого геморроя иметь дома кусочек подводного мира - покупать классический кубик или параллелограмм и будет вам счастье.

briz07
02.10.2015, 09:04
Sterh,
Перекосы и водоросли - от не полного понимания "баланса в аквариуме"... ;) Дело даже не в спектре, к нему растения приспосабливаются, одна - две недели и приспособятся ;) я давал раньше ссылку где почитать (http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.html).
Вы дали много света растениям, а о еде для растений забыли, вот водоросли и полезли..

Sterh
05.10.2015, 10:07
briz07, на тему правильного или неправильного понимания баланса можно спорить бесконечно. Факт в том, что в аквариуме на 24 л (а полезного объема там от силы 22) достичь баланса - задача не для слабонервных. А при таких проблемах со светом как у Эджа... Ну достиг ты баланса через 2-3 месяца, ну порадовался месяц, потом проблемы полезли. То водоросли поперли, то растения в центре разрослись, а по углам зачахли, то фильтр за 2-3 дня забивается и т. д. и т. п. В конце-концов приходишь к выводу, что проще его перезапустить чем тот баланс нащупывать. Образцовое содержание Эджа - это футбол на минном поле, а другого подхода он не прощает. Лет 8 назад у меня стоял обычный аквариум от Акваэля на 45 л и я горя не знал. Жаль, пришлось с ним расстаться. А потом увидел я в магазине Эдж, фотографии посмотрел, форумы почитал и заболел им. Но проблемы со светом - очень сильнодействующее лекарство. Самое неприятное лично для меня, что Эдж - это очень широкое поле для технического совершенствования, но огромные ограничения по природному направлению. Техники мне и в обычной жизни вполне хватает, а вот чего живого и красивого... Все вышесказанное не является антирекламой данного аквариума. Уверен, очень многие справляются с такими специфическими проблемами и вполне довольны жизнью, но я у же как-то подустал и хочу сделать небольшой перерыв.

briz07
05.10.2015, 10:47
Sterh,
Реальный объем Эджа - 21,2 (при заливке горловины), недавно замерял. ;)
Фильтр себе ставил другой, тоже флювалевский (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=223&products_id=7192), но чуток удобней в обслуживании, правда он не влазит в короб без доработки.. :(
У меня Эдж с одним дизайном прожил 3 года, сейчас перезапустил. Баланс дело такое, все можно, только долго ключик подбирать под конкретику.. Опыт нужен, когда разберешься, вроде нормально... ;)

То что меня в Эдже добивает.. это чистка верхнего стекла изнутри.. Вот это "веселуха" , особенно если есть доп. подсветка, зеленые тяжело отчищать, а так внешний вид классный, но узкая верхняя горловина, очень неудобна при обслуживании...

Sterh
07.10.2015, 08:55
briz07, я тонкокостный, поэтому узкая горловина особо не напрягала пока не посадил по углам карликовый анубиас. Выяснилось, что за ним стекло почистить и не вывернуть при этом сам куст вообще не реально. Купил на птичьем рынке у мужика самопальный копеечный скребок под обычное бритвенное лезвие, палку укоротил до 12 см и даже верхнее стекло после слива 6 л воды чистил быстро и легко. А перезапуск делал как правило через 8-10 месяцев. На дно насыпал питательный субстрат, а сверху черный грунт 1-3 мм. Вот пока растения субстрат подъедают - все нормально, а как он истощается - проблемы и лезут. Начинаю капать удобрения - водоросли лезут, не начинаю - растения чахнут. Больше всего убивает то, что в таком маленьком объеме дополнительное оборудование спрятать тупо негде. В итоге, нагреватель спрятал в фильтр, нижнюю секцию водозаборной трубы с губкой убрал, рапылитель углекислоты сунул под струю воды из фильтра. Заходишь в комнату вечером - освещенный кубик в воздухе висит. Ляпота. Только вот времени и нервов эта "ляпота" требует...

briz07
07.10.2015, 09:01
Sterh,
тут надо приспособиться, мхи, анубиасы, папоротники и ... достаточно.. чуток УДО (Калий,железо, микро, макро) + вода 4 осмос/1 водопровод, подача СО2 (благо уже имеем готовый колокол ;) ). Если подобрать количество, не спеша, раз в неделю при подмене корректировать, то не придется перезапускаться часто.. можно раз в 2-3 года держать без изменений...только прополка..

Sterh
09.10.2015, 08:31
briz07, Блин!!! Ну вот нафига меня отговаривать? Уже решение принял, уже коробку из гаража принес, а тут мхи, анубиасы, попондетта фурката прости Господи. Так и до нового приступа аквафилии недалеко. Нет, доктор сказал в морг - значит в морг. Годик отдохну, наберусь сил и идей, а там с трезвой головой и дрожащими руками снова на баррикады.

briz07
09.10.2015, 09:14
Отдых, так отдых.. code02

Николай Андреевич
18.10.2015, 09:42
Из 3х ваттовых лед-модулей сделал светильники. Планки куплены в "Ароване". Получилось то, что на фото. Покрывает светом всю площадь дна. Эффективность их света на флору и фауну покажет время.

briz07
18.10.2015, 12:57
Николай Андреевич,
Итого.. Света добавили, СО2 подача есть, Вода - реминализированнй осмос, теперь осталось УДО ;)
Иначе привет водоросли.. ;)

Николай Андреевич
19.10.2015, 13:00
И это факт!!!)))

Николай Андреевич
24.10.2015, 16:54
На моём кубике установлен штатный лед светильник. При положении выключатель на положение II светит (синий провод) весь модуль. Белые и синие. При положении, I (красный провод) - белые выключаются и светят только синие светодиоды, имитирующие лунный свет.
При работе через таймер,светильник выключается весь.
Идея следующая. Что бы на ночь оставлять автономно синий свет, отсоединить контакты с положения I, запитать их отдельно, через адаптер. С тем, что бы при выключении через таймер оставались включёнными синие светодиоды. ЛЕД модуль цельный. Можно манипулировать только проводами подходящими к выключателю. Думаю, что надо красный отсоединить от выключателя, и подать на адаптер вместе с центральным чёрным. Только вопрос, а какой адаптер, в таком случае нужен? Штатный 12В-04А. Фото в приложении.

Николай Андреевич
25.10.2015, 09:05
Я упустил одну важную деталь в описании ситуации. В положении II светят и белые и синие светодиоды одновременно. В нейтральном среднем положении отключаются все. А в положении I только синие.

Николай Андреевич
03.11.2015, 19:42
Интересное развитие темы здесь - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3151333#post3151333

Николай Андреевич
23.11.2015, 13:43
Подкинули мне интересный сайт по нашему кубику!!! https://sites.google.com/site/aquaristikedge/home-1

Николай Андреевич
03.12.2015, 17:57
Наконец сделал ночной свет независимым от выключателя. Так, как на предыдущих ссылках.
Оставил на выключателе центральный (-) провод питания от штатного адаптера и красный, который питает положение выключателя (I), когда горят и белые и синие.
Отпаял синий, который питает положение выключателя (II), когда горят только синие и припаял к нему провод (+) от нового адаптера. Второй провод (-), от нового адаптера припаял к центральному (-) на выключателе. Новый адаптер включил в сеть без таймера.
Теперь, когда таймер отключает горящие одновременно и белые и синие, остаются гореть только ночные синие. Т.е. они не выключаются вообще, т.к. питаются от нового адаптера.
Единственный нюанс, необходимо, что бы и штатный и новый адаптеры имели возможно одинаковое напряжение. В моём случае, оба дают 12.1 вольт.

Николай Андреевич
04.12.2015, 17:51
Теперь интересный вопрос. А насколько хватит ресурса синих СД в таком беспрерывном режиме работы?

Николай Андреевич
31.12.2015, 15:46
Думая, что это последняя модернизация в уходящем году!!! Поскольку микрорасборы не очень любят течение воды, пришлось придумать рассекатель водопада возникающего при фильтрации. Это устройство позволило в разы снизить завихрения воды в баночке, и заодно значительно улучшить её аэрацию. Нержавеющая сеточка сечением 0.6 мм. После пробной эксплуатации неожиданно возникла проблема. При относительном повышении уровня воды, она по сетке поднялась и перелилась за борт. Решился этот вопрос пропиткой части контактирующей с аквариумом силиконом для аквариумов. Теперь, при любом уровне перелив отсутствует. Для большего распыления струи можно добавлять необходимое количество слоёв сеточки.

briz07
31.12.2015, 17:32
Николай Андреевич,
Пробовал подобную конструкцию рассекателя потока воды, использовал пластиковую бутылку, вернее коробочку из бутылки с отверстиями, в коробочку ложил синтапон, а под него подавал СО2... очень чудненько СО2 растворялось таким способом ;)
Идея с нержавейкой, хорошая, проще делать!

ksy-kiev
31.12.2015, 19:30
Это ж нужно купить такую дорогую игрушку, что бы потом с ней так "играться" :)

Николай Андреевич
31.12.2015, 20:13
Это ж нужно купить такую дорогую игрушку, что бы потом с ней так "играться" :) На сегодня 999 гр, не такие уж и большие деньги за неё) Правда, кому как.(
А творчество??? Это ж удовольствие!!!

ksy-kiev
31.12.2015, 20:51
На сегодня 999 гр, не такие уж и большие деньги за неё) Правда, кому как.(
Мне - не вопрос.
А вот с ценой.... Где вы такую видели???

Pol_Kiev
31.12.2015, 20:54
Эдж за 999??? Так он же идет со всем оборудованием. Не смешите меня, таких цен нет, тут китайца за приблизительно такие деньги в магазине с потугами купишь.

P.S. В ароване Эдж стоит 3700, ну возможно и можно гдето намутить гривен за 300-400 дешевле, но это явно не 999.

Вячеславович А.
31.12.2015, 21:49
С Новым Годом!!!!!!!

Могу продать за 1300.

Pol_Kiev
31.12.2015, 22:32
Я о новом, там за бренд накрутка. Б.у. можно искать за любую цену.

Николай Андреевич
01.01.2016, 17:58
Это была цена нового в Ароване по акции в августе.)))

Николай Андреевич
01.01.2016, 18:08
Эдж за 999??? Так он же идет со всем оборудованием. Не смешите меня, таких цен нет, тут китайца за приблизительно такие деньги в магазине с потугами купишь.

P.S. В ароване Эдж стоит 3700, ну возможно и можно гдето намутить гривен за 300-400 дешевле, но это явно не 999. Для не верящих в честность форумчанина!!! Не поленился, нашёл заказ в личном кабинете.
Транслирую : Заказ #97705 (Обработан и отправлен :))

Ваш персональный менеджер: Вера Гаврилова
Телефон: +38-050-730-84-81
Email: vera.gavrilova@arowana-im.com.ua, super-im@arowana.com.ua

Дата: 12 Август 2015 г. Стоимость заказа: 1,329.76 грн.
Адрес доставки
Одесса
Новосельского , 34. кв 4, 65001
Одесская область, У
Способ доставки
Доставка "Нова Пошта" (курьерская служба)

Статус Товар
В наличии 1 x Аквариум, Hagen Fluval EDGE, оранжевый, 23 л. 999.99 грн.
В наличии 1 x Грунт Hagen 2-4 мм, 7.5 кг. 158.89 грн.
В наличии 1 x Скребок магнитный, Fluval Algae Edge. 148.53 грн.
Информация об оплате
Способ оплаты
Оплата пополнением пластиковой карты Приватбанка

Стоимость товара: 1,307.41 грн.
Доставка "Нова Пошта" (курьерская служба): 0.00 грн.
За упаковку: 22.35 грн.
Всего: 1,329.76 грн

Правда, можно и в это не поверить. Остаётся набрать Аровану и задать соответствующий вопрос!!!

Вячеславович А.
01.01.2016, 23:07
Николай Андреевич, устарели ваши цены , сегодня цена
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=151_234
Вот такой колабс цен.:025::031:

Николай Андреевич
02.01.2016, 10:36
Николай Андреевич, устарели ваши цены , сегодня цена
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=151_234
Вот такой колабс цен.:025::031: А я и не утверждал, что сегодня цены такие. Я написал, что мне он обошёлся в 999 гривен. И доказал, что это именно так.

InfinityParadox
02.01.2016, 20:50
новый Fluval Edge сегодня стоит 1500 грн - в магазинах Зоология (Днепропетровск)

Николай Андреевич
10.01.2016, 17:38
Появилась идея отвести приёмную трубку фильтра в правый, от него, угол аквариума. Что бы не торчала по центру, в зоне прямой видимости. Добавить уголок и наростить кусок длины. Кто нибудь делал такую модернизацию? И не отразится это на производительности фильтра?

briz07
10.01.2016, 22:30
Николай Андреевич,
пока не видел такой модернизации. Исходя из логики - каждый новый изгиб трубки уменьшает скорость потока воды, т. е. производительность фильтра. На сколько это будет значительное снижение производительности, тяжело сказать.. Хотя если делать
плавный изгиб, а не сразу на 90 градусов, то будет меньше падать скорость потока воды.

Николай Андреевич
21.01.2016, 17:04
Не касается напрямую нашей модели. Сделал и установил новый вариант кормушки!
Лоточек из нержавеющей сеточки. Теперь корм - живой мотыль и замороженный не зарывается в грунт и не разлетается по баночке с помощью течения от фильтра. Можно реально оценивать наличие корма и регулировать его количество. Как для меня, то очень удобно.