Показати повну версію : Шишки ольхи или?
dotsento
09.10.2015, 20:31
...На просторах аквариумных дискуссий часто возникает вопрос.О применении для насыщения воды гумином ольховых шишек.Не так давно такой же вопрос стоял и передо мной.Мне нужна была эта "черная вода",или близкая по составу для нереста расборок.Шишек у меня хватает,мой друг в прошлом году собрал их на Донце достаточно для 2лет пользования.
...НО...Иногда я упоминал в некторых сообщениях,что очень даже неплохо применять ивовые корешки или настойку из них.Знаю, это из литературы и из опыта былых лет.ОСОБЕННО ХОРОШ ЭТОТ ОТВАР ДЛЯ НЕРЕСТА ХАРАЦИНКИ.Эффект силен,,если нарезать этих розовых ивовых корешков весной,во время мощного сокодвижения.
..Но сейчас-"где ты Май-вечный Май"?
...И ТУТ ПОДВЕРНУЛСЯ СЛУЧАЙ.У меня во дворе рубили иву.Я тоже взял свой топорик и немного настругал себе ивовой коры.Именно только коры.Решил так.Если для гуминов применяют дубовую кору,то почему нельзя ивовую?Кору поместил в банку,залил мягкой водичкой и сделал баню.Т.Е. не на огонь,а в тазике с водой томилась кора ивы.Оказалось,что мой опыт был удачным.Приятный запах,цвет отвара и главное,нормальный нерест.Так что не обязательно иметь шишки или дубовую кору для насыщения гумином водички.Можно и ивовыми корешками или корой.Мне даже кажется,что это больше понравилось рыбкам.ВРОДЕ, КАК ПОМЯГЧЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ..
А дубовые листья?
Вроде как и лес с дубами рядом......
dotsento
11.10.2015, 13:19
А дубовые листья?
Вроде как и лес с дубами рядом......
...Спасибо за напоминание о лесе.Тут уж точно аналогично-"Лицом к лицу- лица не увидать".
...Я перепробовал по жизни много всякого.В том числе и дубовую кору, и листья дуба.Даже листья каштанов и кожуру плода.Дубовая кора и листья по эффекту резковаты,но применять можно..Но,если вы попробуете иву...ИМХО, это высший класс,особенно майские корешки.Их можно даже сушить.Это такая борода.ОБЫЧНО ЕЁ ВИДНО на корнях дерева В ВОДЕ ВОДОЕМА.Не зря же рыба и другие обитатели водоема всегда на эту бороду что-то намечут.И субстрат хороший и гумин дает тоже.
...Если бы меня попросили высказать свое мнение об эффекте применения вышеперечисленных наваров,настоек для получения эффекта "черной воды",то расположил бы источник из своего опыта так.Идем от наилучшего.
1.Корешки ивы(кора ивы)
2.Шишки ольхи
3.Дубовая кора,листья.
4.Листья,кора каштана(пробовал только весной)
Ну до мая далековато еще, а вот за ивовой корой схожу на неделе...... Попробуем.
А вот не ухудшидся ли эфект от того, что собрать кору ивы и засушить? А потом использовать когда надо.
Сюда ещё можно добавить грецкий орех.
Сюда ещё можно добавить грецкий орех.
а йод?
dotsento
11.10.2015, 18:30
[QUOTE=OrcSin;3145625]Сюда ещё можно добавить грецкий орех.[/
может и так.Можно добавить,ведь и внутренние перепонки ореха тоже используют ,как вяжущее средство..Делают из них настойку,отвар при каких-то недомаганиях.НО Я НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛ ЕГО использовать при разведении,нересте и ничего поэтому не скажу.А насчет шишек,дубовой,ивовой коры -это не я придумал.Это есть в литературе.Просто я еще раз напомнил об этом,забытом старом рецепте..
dotsento
11.10.2015, 18:36
Ну до мая далековато еще, а вот за ивовой корой схожу на неделе...... Попробуем.
А вот не ухудшидся ли эфект от того, что собрать кору ивы и засушить? А потом использовать когда надо.
Думается мне,что наилучший эффект ,это когда идет сокодвижение.Особенно весной.Но я настрогал коры сейчас и она видите какой цвет дала?Думаю,что,если и сухую кору подержать,то эффект может и уменьшится,но все же будет..ШИШКИ мы же используем сушеные.
Откуда ольха в Харькове, вроде северное дерево?
Ольха хорошее дерево, я бы сказал, лекарственное...
Можно было бы везде насажать, но очень влажную почву любит...
Кстати, да - должно хорошо расти рядом с ивой...
dotsento
13.10.2015, 22:46
Ольха в ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ всегда была.Мы же её шишки собираем или покупаем в аптеке.Особенно много видел её по берегам Северского Донца.
Андрей Туруев
21.10.2015, 07:49
Что называется :дорвался -я.Был на рыбалке и увидел огромное дерево (ольху).Нарвал шишек и решил раскидать по дискусам...Когда до этого по веточке кидал (видимо старые шишки), то все было нормально, ну а тут еще свежачка по паре веточек...Итог-в одном аквариуме помутнела вода...Не дожидаясь собрал и выкинул из других...Тоесть мера нужна во всем-))) Не зря на бутылках пишут-)
Андрей, а вы собрали сухие шишки или ещё свежие? Свежие шишки, не засохшие могут начать прорастать в воде.
Я собирал в августе, правда выискивал на ветках сухие прошлогодние шишки или на земле, но ещё не разложившиеся.
В этом время мне кажется чуть рановато срывать шишки этого года, если что Евгений меня поправит.
dotsento
21.10.2015, 10:04
OrcSin, согласен с вами .И Андрей правильно вынул ветку.Надо или подождать полного созревания шишек или ,собрав, тоже подержать их.нАДО,ЧТОБЫ ОНИ РАСКРЫЛИСЬ,растопырились,если так сказать.СОВЕРШЕННО убедился,что недозревшие шишки,особенно, если с семенами,дадут муть.ПОЭТОМУ,где-то писал в другой темке, эти уже выдержанные шишки собираю в полиэт. кулек бью подолгу об угол дома.ВЫБИВАЮ СЕМЕНА.
То ,что АНДРЕЙ ВЫНУЛ ВЕТКУ-ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ.Возможно очень сильные шишки.ПОТОМУ И НАДО делать пробу в отдельной посуде.Но муть эта обычно быстро уходит,оседает.День-два и все.
Андрей Туруев
21.10.2015, 10:23
OrcSin,
dotsento, Может и сырые...Лежат теперь сохнут.Да и баловство это мне кажется-))Так от безделья.Рыба и без этого бубна шамана пошла на нерест-))
Андрей Туруев, я увлёкся Апистограммой бабочкой, которую в народе считают весьма падкой и капризной, как и дискусы. У бабочки родной биотоп "чёрная вода". В аквариуме ветки абрикосы (красят), штук 6 шишек и 10 листьев дуба, вода тёмная и 4 пары отнерестились в водопроводной воде, правда икру на 1е или вторые сутки кто то сожрал. А забирать пока не хочу.
Может конечно дело и не шишках и листьях, но большая доля вероятности есть что помогает.
Вы уже научились как то там с бубном готовить воду для нереста, вам может и не стоит нарушать то что и так хорошо работает. А мне без доступа к осмосу и кипячёная вода и шишки и листья дуба помогают.
dotsento
21.10.2015, 11:45
OrcSin, У меня нет осмопса или дистиллятора.ОДНАКО ВСЕ РАЗВОЖУ НА ДОЖДЕВОЙ ИЛИ СНЕГОВОЙ ВОДЕ,т.к. объёмы разведения невелики.Мой друг также все разводит на натурале.Так что у вас все впереди.
Андрей Туруев
21.10.2015, 11:50
OrcSin, Вполне возможно Вы правы.Конечно , все это где-то работает.У всех по-разному.Ну а мои дилетантские выходки по количеству шишек меня расстроили.Но из этой темы понял спешить совать в свой аквариум, то что нашел не стоит-))) Учусь по-прежнему на своих ошибках..
Шишки нужно собирать где-то в начале ноября ,а точнее после первых морозов. Шишка что называется "дозревает "для аквариумистов и раскрывается .Все семена из нее вываливаются. И беру я ее только с деревьев. С земли не поднимаю. Наличие семян в шишках и дает помутнение воды. Я такие не рекомендую использовать.
А в аквариумах с Дискусами при массированной подмене воды интересно узнать значения PH при использовании шишек (обьем воды и кол-во шишек).
Андрей Туруев
21.10.2015, 12:01
prorok, Даже не мерил.Быстро шишки за борт-)) Там где мутняк лампу поставил.Да при больших подменах конечно пш практически на том же месте думаю.Так для окраски и запаха-))) Давно не трогал этих шишек и не видел необходимости, ну попробовал, теперь надолго желание отбил-)) Собирал с дерева, вот они и наверное попались с семенами...Соберу позже-))) пусть будут.Дерево большое (не сбежит)-))) ВСЕ новые шишки ВЫКИНУЛ-)))
THERA130
21.10.2015, 17:02
Евгений , надеюсь что в Вашей теме не помешает , информации много не бывает . Попалось несколько забугорных сайтов с , как мне кажется , интересной инфой по использованию шишек ольхи . Сам я их пользовал очень давно , в период отрочества , что уже и забыл как и что ... Ниже сайт в оригинале и следующая строчка его перевод на русский в ГУГЛЕ : 1) Как шишки ольхи влияют рН и цвет в аквариуме? - http://www.aldercones.com/ , перевод - https://translate.google.com/translate?sl=auto&tl=ru&js=y&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2Fwww.aldercones.com%2F&edit-text= 2) PlanetCatfish - Использование шишек ольхи http://www.planetcatfish.com/forum/viewtopic.php?t=19561 , перевод - https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=auto&tl=ru&u=http://www.planetcatfish.com/forum/viewtopic.php%3Ft%3D19561&usg=ALkJrhgVJcBh2unet-lIfGsqap7UCWNbQg . 3) Апистограмма Com . Вопросы по олбхе . http://www.apistogramma.com/forum/threads/alder-cone-questions.10103 , перевод - https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=auto&tl=ru&u=http://www.apistogramma.com/forum/threads/alder-cone-questions.10103/&usg=ALkJrhjxG1ZpNaAhauy7JF9-0OjvRJERTQ . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=519128&stc=1&d=1445437265
Андрей Туруев
21.10.2015, 18:12
THERA130, Интересненько, кстати-)
dotsento
21.10.2015, 20:16
Я так понял,что это изменение рН ВО времени,в часах или днях и от количества шишек.ТОЧНО ПОДТВЕРЖДАЕТ МОИ НАБЛЮДЕНИЯ.Конечно,таблиц у меня нет.Но точно ,Что в первое время,может и день,кислотности нет.Даже наоборот.НО ПОТОМ ОНА НАРАСТАЕТ.У меня всегда появляется аналогия со свежесваренным борщом,который со временм прокисает и его рН СТАНОВИТСЯ РЕЗКО НИЖЕ.code13
Наверное tim-это часы,dagar--сутки?Так ли? ,
Большая вам благодарность за этот найденный материал.ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЕ ЯВЛЕНИЕ, думаю раз и навсегда все ясно.
Про листья дуба , кетапанга(миндаля), ольховые шишки написано много хорошего и полезного. Вопрос о том, какие листья, помимо, можно использовать в аквариуме для улучшения условий жизни рыб и креветок.
Поделюсь наблюдениями.
Вчера кинула в аквариум сухие листья вишни, персика, смородины и малины по 1 шт. на аквариум в 130 л. В конце лета, зеленые листья были сорваны, высушены в тени (для чаепития в зиму), хотя советуют брать пожелтевшие листья по осени. Сначала листья плавали поверху (кипятком не обдавала), к вечеру утонули и развернулись на дне во всей своей красе. Сразу привлекли внимание апистограмм борелли и креветку бананового фильтратора, позже присоединился звездчатый анциструс, который теперь вообще с них не уходит. На цвет воды пока они не влияют, думаю просто годятся как подкормка и для визуального улучшения внешнего вида и как укрытия. Что касается профилактики заболеваний (обладают ли легким антибактериальным и фунгицидным действием) и влияют ли на рН и КН не могу утверждать.
Но опираясь на полезные свойства этих растений, это не исключено.
Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Смородина. Листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии.Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.
Листья персиков очень полезны, имеют потогонный, жаропонижающий, противовоспалительный, легкий слабительный, мочегонный эффект. Настой из листьев персика помогает при заболеваниях сердца, бронхите и анемии. Сок из листьев персика обладает противогрибковым эффектом.
Если вышеперечисленное не поможет, остаются лавровый лист и душистый перец горошком.
oleg-ab, сарказм? - напрасно...
Листья - обязательная составляющая биотопа...
Батёк, тонкое наблюдение...
А корни и стебли - желательная составляющая?
я не специалист... наверное - да, пусть будут корни и стебли...
dotsento
07.12.2015, 10:51
Биотоп -биотопу -рознь.Когда открывал эту темку,то имел ввиду только то,как и чем можно менять,улучшать рН ВОДЫ,насыщать её гуминовыми.Биотоп включает в себя все.Воду,растворенные соли,растения,в общем понятно..ВЧЕРА НАШЕЛ ИНТЕРЕСНОЕ.В воде Меконга,начинающего свой исток в Гималаях,очень много мышьяка.Он связан солями железа и поэтому долго не активен.Но при этом,в определенных условиях,микроорганизмы в воде начинают отнимать окислы железа и мышьяк высвобождается.В итоге, в этом регионе из-за этого уже погибли десятки,если не сотни миллионов людей на протяжениии жизни.Они пьют эту воду,потихоньку отравляясь.
..Вот нам один из интересных биотопов,с качаством воды,к которому приспособились(?) организмы.
Frontozavr
07.12.2015, 12:38
А корни и стебли
Кстати о корнях.Давно использую в аквах с цихлидами амазонии коряги из корня дуба.Как они влияют на рн-не знаю,но рыбе нравится.Эффект ,наверное,как и от листьев дуба.
Если придерживаться цели темы, как её уточнил ТС, надо заметить, что лучше разделять вопросы изменения рН и насыщения воды гуминовыми кислотами. Почему? Потому, что по определению, гуминовые кислоты (ГК)- это часть гумуса, которая нерастворима в нейтральных и кислых водных растворах. ГК растворяются в щелочных растворах, в которых образуют соли - гуматы.
Дальше, поскольку у ГК нет строгой брутто-формулы и структурно они объединяются общими мотивами (функциональными группами), трудно записать конкретную реакцию, в которой они участвуют. В силу своих физико-химических свойств они влияют на многие процессы в жизни растений. Физических, например потому, что они образуют гели и удерживают воду в почве. Химических, например потому, что обратимо связывают полезное двухвалентное железо, предохраняя его от окисления.
Источником одного и того же биологически активного вешеств могут быть разные растения. Так, известно, что кофеин содержится и в кофе, и в чае. Поэтому, и по ряду других полезностей, спитые остатки и того, и другого рекомендуют добавлять в почву домашних растений. Танин, обладающий дубящими свойствами, содержится в чае и дубе, которые можно себе представить в аквариуме. Но он есть и в ели, которая, как представитель хвойных, в аквариуме нежелательна.
Надо помнить, что, если и кофеин, и танин синтезируются растениями, то ГК аккумулируются разными растениями в разной степени из почвы. ГК - это продукт бактериального и неорганического разложения останков многоклеточных организмов.
Поэтому, например, если цихлидам амазонии нравится то, что отдаёт в воду дубовый корень, это значит, что он отдаёт примерно то же, что и растения, характерные для бассейна этой южноамериканской реки, к числу которых дуб не относится.
Что касается влияния, например, ольховых шишек на рН, и его усиление при длительном нахождении в воде в модельных экспериментах (выше), можно предположить, что в таких условиях происходит размножение одноклеточных на подходяшем субстрате, которые и закисляют контрольные ёмкости. Вот почему, возможно, из шишек и рекомендуют удалять семена, которые являются пищевым концентратом для микрофлоры.
dotsento
08.12.2015, 12:20
Полностью согласен с вышеприведенным.Поросту говоря,сами шишки или корни ивы не кислят...А вот навар из них или настой,прокиснув,даст понижение рН.
...ПОНИЖЕНИЕ рН ПРОИЗОЙДЕТ,когда борщ прокиснет,а не когда только сварен.
Frontozavr
08.12.2015, 20:01
Поэтому, например, если цихлидам амазонии нравится то, что отдаёт в воду дубовый корень, это значит, что он отдаёт примерно то же, что и растения, характерные для бассейна этой южноамериканской реки, к числу которых дуб не относится.
Ч
А что там за растения произрастают?Считал,что дуб там встречается,по крайней мере пробковый...
Из Википедии:
"Разные виды дуба распространены в умеренных и тёплых странах; в жарких странах — в горах. В Южной Америке, за исключением её северной оконечности, нет ни одного; нет их также в Австралии; в Африке только в странах при Средиземном море. В средней Европе их до 20 видов."
"Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом русско-европейские виды. Из остальных видов дуба всего важнее Дуб пробковый (Quercus suber), растущий в южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа. Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок."
"Вечнозелёный Дуб каменный (Quercus ilex L.), растущий в Италии и в средиземной области вообще, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в пищу. Тем же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, особенно в Калифорнии, они широко использовались в пищу американскими индейцами. Кроме того, жёлуди идут на корм скоту. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуб
"Растительный мир бассейна Амазонки поражает своим богатым многообразием, густые заросли влажных тропических лесов, покрывающих бассейн реки, стали областью обитания более миллиона разновидностей растений. Здешние тропические леса, крупнейшие по площади в мире (их по праву называют «легкими» Земли), занимают более 5,5 млн км², что составляет больше половины всех тропических лесов земного шара. В джунглях Амазонии наблюдается самое большое видовое разнообразие флоры в мире. На 1 км² тропического леса Амазонки произрастает более, чем 6 тыс. разновидностей флоры. Тропическому лесу характерно большое структурное разнообразие, с растительными уровнями, расположенными этажами, от уровня почвы леса до зоны лесного «навеса» (высота более 30 м). Большинство деревьев, растущих в амазонской сельве, являются тропическими пальмами (около 800 видов), между которым встречаются всевозможные разновидности тропических деревьев: дынное дерево, какао-дерево, различные виды папоротников, огромное множество лиан. Лесные растения, живущие на уровне почвы, главным образом являются молодыми деревьями, древесными кустами и травами."
http://hasta-pronto.ru/reki/amazon/flora-amazonki/
Frontozavr
12.12.2015, 19:03
Большинство деревьев, растущих в амазонской сельве, являются тропическими пальмами
Придется завалить свою комнатную пальму.А что делать?Надо создавать питомцам условия,приближенные к природным.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010