Показати повну версію : Выбили глаз :-((
Прихожу я вчера домой около половины десятого (задержался после работы), гляжу на аквас и.... вау-у, круто, в первый раз..... (фото 1)
Но тут же радость была омрачена увиденным далее (фото 2 - плохо видно, фотка с телефона + не мог поймать её в более-менее удачном ракурсе). Но общее представление она даёт - глаз наружу с окровавленной окантовкой...
По-ходу эта парочка в пылу родительского инстинкта крепко отдубасила мою любимую скаляру (при этом она самая крупная и старшая). Уроды блин..... это мой любимый обитатель акваса code27
Отсюда вопросы: что её ждёт? а) эта фигня пройдёт (маловероятно); б) минус глаз (скорее всего); в) унитаз (очень не хотелось бы).
Еду утром почти не брала, так клюнула пару раз. Я думаю она ещё в шоке. Раненый глаз, по-моему ещё видит, она им крутит как они обычно это делают, мне смотреть на неё больно.... Можно ли ей как-то помочь в этой ситуации?
Ищи на форуме справочник болезни,в нем все что связано с пучеглазием,ето не обязательно травма:)
У меня скалярка после драки с нерестящейся парой осталась практически без глаза и с дырой в боку. Не лечил, позаживало все само,
правда глаз остался деформированым, скалярии уже года два...
Можеш попробовать отсадить и пролечить GeneralTonic - он и от ран и от бактерий: http://www.tetrafish.ru/disease/generaltonic.php
конфеткина
19.03.2008, 14:31
Действительно, нужно про пучеглазие посмотреть, ИМХО - это не травма. По-моему там и второй глаз увеличен. И брюшко пухлое - это самочка???
У меня подобный глаз был у лялиуса....Вычитала что часто пучеглазие бывает из-за повышенных нитратов, в общем из-за плохой воды. Так у меня оно и было. Исправила параметры водички и глаз вернулся в норму на 100%. Не отсаживала и ничего в воду медикаментозного не лила.
Но, если у вас это травма, то может можно чуток полечить в отсаднике.
Ищи на форуме справочник болезни,в нем все что связано с пучеглазием,ето не обязательно травма:)
Вот так вот за один день и один глаз пучеглазие??????? с кровавой окантовкой :confused: Я более чем уверен, что это травма - та парочка вела себя очень агрессивно по отношению к ней. И когда я пришел пришлось отганять, особенно самца, по ходу это он и выбил глаз.
По-моему там и второй глаз увеличен. И брюшко пухлое - это самочка???
Нет, со вторым всй ОК, просто ракурс такой, а она на меня глядит. Да, это самочка.
Вычитала что часто пучеглазие бывает из-за повышенных нитратов, в общем из-за плохой воды. Так у меня оно и было.
Ещё раз - это не пучеглазие, а тем более из-за нитратов. Аквас: кроме этих 4-х скаляр ещё живут 9 миноров, 10 неонов и маленький птерик (см около 10). Кормлю умеренно, раз в неделю ваще разгрузочный день, работает внешник, подмены дважды в неделю и уже густо зарос всякой травой, какие тут блин нитраты? Если б всё так плохо с нитратами было, наверное раньше б у всех глаза повылазили...аквас то не вчерашний.
Из моих новостей: парочка благополучно сожрала всю икру (чего и следовало ожидать). Раненая скаляра не ест, но потихоньку начинает плавать по всему аквасу, а то в углу стояла и испуганно озиралась. Глаз (как мне показалось) немного спух что-ли, кровавый подтёк темнеет...... Будем ждать
конфеткина
20.03.2008, 11:34
Тогда проблемы с водой и перееданием отменяются! Значит, все-таки травма. Но просто трудно представить, каким образом глаз мог так вылезти из-за удара?? Кстати, у меня тоже были проблемы, когда было три скалярии. Во время нереста лишний самец обязательно пытался участвовать. Получал конкретно. И в глаз - но тогда глаз просто был покрыт белой пленкой. И однажды на голове получил большую дырку до белого мяса - жууть! Также укусы по всему телу, ободранная чешуя, рваные плавники и прочее. Так что пришлось оставить лишь одну пару, правда тяжело это переживала неделю. Это я к тому, что со скаляриями трудно, когда они становятся взрослыми. ИМХО или пара на 100-150 литров, или две на больший объем, ну или группу на аквариум 300 и более литров.
Надеюсь, скалярка ваша поправится.
Я когда их брал (двумя партиями с небольшим разрывом по времени) там было не понять кто самец, а кто самка. Насколько я понял щас, и в свете последних событий, у меня 3 самки и один молодец-удалец. Раньше их было пятеро, тот тоже был самец, но подхватил какую-то гадость при очередной подмене, я не успел ничего сделать.....
Выходит у меня лишние самки, а не самцы. Хотя я уже задумываюсь подтянуть ещё одного парня (кстати, Днепр, у кого есть "лишний" дядя-скаляр, не малолетка - могу принять его в дар, пивом не обижу). Думаю перенаселение мне не грозит если ещё один скаляр добавится. Хотя хотел ещё неонов добавить...
Надеюсь, скалярка ваша поправится.
Спасибо большое code60, я тоже надеюсь!
Почти уверен, что это травма.Должна поправится, а если глаз отвалится, получите в аквариум подводного Кутузова.
Я у себя так василька обнаружил(правда он 4 см)вообще без одного глаза(тоже кто-то добрый постарался),но без кровавых потеков.Ну ничего живет уже так месяц,ест хорошо,гоняет по банке.
...ест хорошо...
Моя блин не ест второй день уже, хотя к жратве подплывает, но может всё ещё боится этих наглых аглоедов :confused:
конфеткина
21.03.2008, 11:44
Так вы хотите еще добавить скалярку? Ну перенаселения-то не будет, но представьте, что может получиться, если две пары начнут нереститься, а тем более, если характер вообще противный у второго самца будет? Хотя не факт, конечно, что будут убивать друг друга, но исключить этого нельзя.
А может чем-то полечить надо, чтобы не отвалился?? Очень будет жаль, красивые же рыбки...
Думаю лечить лишнее, открытой раны не видно, инфекция вряд ли прицепится. По фото выглядет как обычный фингал.
По фото выглядет как обычный фингал.
Эт точно, причём на второй день он ещё немного спух. Кровавая окантовка почернела....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010