КПК

Показати повну версію : Выбили глаз :-((

VasilOK
19.03.2008, 10:41
Прихожу я вчера домой около половины десятого (задержался после работы), гляжу на аквас и.... вау-у, круто, в первый раз..... (фото 1)

Но тут же радость была омрачена увиденным далее (фото 2 - плохо видно, фотка с телефона + не мог поймать её в более-менее удачном ракурсе). Но общее представление она даёт - глаз наружу с окровавленной окантовкой...
По-ходу эта парочка в пылу родительского инстинкта крепко отдубасила мою любимую скаляру (при этом она самая крупная и старшая). Уроды блин..... это мой любимый обитатель акваса code27
Отсюда вопросы: что её ждёт? а) эта фигня пройдёт (маловероятно); б) минус глаз (скорее всего); в) унитаз (очень не хотелось бы).
Еду утром почти не брала, так клюнула пару раз. Я думаю она ещё в шоке. Раненый глаз, по-моему ещё видит, она им крутит как они обычно это делают, мне смотреть на неё больно.... Можно ли ей как-то помочь в этой ситуации?

soraj
19.03.2008, 10:57
Ищи на форуме справочник болезни,в нем все что связано с пучеглазием,ето не обязательно травма:)

StepanS
19.03.2008, 11:28
У меня скалярка после драки с нерестящейся парой осталась практически без глаза и с дырой в боку. Не лечил, позаживало все само,
правда глаз остался деформированым, скалярии уже года два...
Можеш попробовать отсадить и пролечить GeneralTonic - он и от ран и от бактерий: http://www.tetrafish.ru/disease/generaltonic.php

конфеткина
19.03.2008, 14:31
Действительно, нужно про пучеглазие посмотреть, ИМХО - это не травма. По-моему там и второй глаз увеличен. И брюшко пухлое - это самочка???

Sendy
19.03.2008, 18:10
У меня подобный глаз был у лялиуса....Вычитала что часто пучеглазие бывает из-за повышенных нитратов, в общем из-за плохой воды. Так у меня оно и было. Исправила параметры водички и глаз вернулся в норму на 100%. Не отсаживала и ничего в воду медикаментозного не лила.
Но, если у вас это травма, то может можно чуток полечить в отсаднике.

VasilOK
20.03.2008, 11:17
Ищи на форуме справочник болезни,в нем все что связано с пучеглазием,ето не обязательно травма:)

Вот так вот за один день и один глаз пучеглазие??????? с кровавой окантовкой :confused: Я более чем уверен, что это травма - та парочка вела себя очень агрессивно по отношению к ней. И когда я пришел пришлось отганять, особенно самца, по ходу это он и выбил глаз.

По-моему там и второй глаз увеличен. И брюшко пухлое - это самочка???

Нет, со вторым всй ОК, просто ракурс такой, а она на меня глядит. Да, это самочка.

Вычитала что часто пучеглазие бывает из-за повышенных нитратов, в общем из-за плохой воды. Так у меня оно и было.

Ещё раз - это не пучеглазие, а тем более из-за нитратов. Аквас: кроме этих 4-х скаляр ещё живут 9 миноров, 10 неонов и маленький птерик (см около 10). Кормлю умеренно, раз в неделю ваще разгрузочный день, работает внешник, подмены дважды в неделю и уже густо зарос всякой травой, какие тут блин нитраты? Если б всё так плохо с нитратами было, наверное раньше б у всех глаза повылазили...аквас то не вчерашний.

Из моих новостей: парочка благополучно сожрала всю икру (чего и следовало ожидать). Раненая скаляра не ест, но потихоньку начинает плавать по всему аквасу, а то в углу стояла и испуганно озиралась. Глаз (как мне показалось) немного спух что-ли, кровавый подтёк темнеет...... Будем ждать

конфеткина
20.03.2008, 11:34
Тогда проблемы с водой и перееданием отменяются! Значит, все-таки травма. Но просто трудно представить, каким образом глаз мог так вылезти из-за удара?? Кстати, у меня тоже были проблемы, когда было три скалярии. Во время нереста лишний самец обязательно пытался участвовать. Получал конкретно. И в глаз - но тогда глаз просто был покрыт белой пленкой. И однажды на голове получил большую дырку до белого мяса - жууть! Также укусы по всему телу, ободранная чешуя, рваные плавники и прочее. Так что пришлось оставить лишь одну пару, правда тяжело это переживала неделю. Это я к тому, что со скаляриями трудно, когда они становятся взрослыми. ИМХО или пара на 100-150 литров, или две на больший объем, ну или группу на аквариум 300 и более литров.
Надеюсь, скалярка ваша поправится.

VasilOK
20.03.2008, 17:04
Я когда их брал (двумя партиями с небольшим разрывом по времени) там было не понять кто самец, а кто самка. Насколько я понял щас, и в свете последних событий, у меня 3 самки и один молодец-удалец. Раньше их было пятеро, тот тоже был самец, но подхватил какую-то гадость при очередной подмене, я не успел ничего сделать.....
Выходит у меня лишние самки, а не самцы. Хотя я уже задумываюсь подтянуть ещё одного парня (кстати, Днепр, у кого есть "лишний" дядя-скаляр, не малолетка - могу принять его в дар, пивом не обижу). Думаю перенаселение мне не грозит если ещё один скаляр добавится. Хотя хотел ещё неонов добавить...

Надеюсь, скалярка ваша поправится.

Спасибо большое code60, я тоже надеюсь!

Opsis
20.03.2008, 18:25
Почти уверен, что это травма.Должна поправится, а если глаз отвалится, получите в аквариум подводного Кутузова.

KSO
20.03.2008, 18:54
Я у себя так василька обнаружил(правда он 4 см)вообще без одного глаза(тоже кто-то добрый постарался),но без кровавых потеков.Ну ничего живет уже так месяц,ест хорошо,гоняет по банке.

VasilOK
21.03.2008, 10:04
...ест хорошо...

Моя блин не ест второй день уже, хотя к жратве подплывает, но может всё ещё боится этих наглых аглоедов :confused:

конфеткина
21.03.2008, 11:44
Так вы хотите еще добавить скалярку? Ну перенаселения-то не будет, но представьте, что может получиться, если две пары начнут нереститься, а тем более, если характер вообще противный у второго самца будет? Хотя не факт, конечно, что будут убивать друг друга, но исключить этого нельзя.
А может чем-то полечить надо, чтобы не отвалился?? Очень будет жаль, красивые же рыбки...

Opsis
21.03.2008, 13:09
Думаю лечить лишнее, открытой раны не видно, инфекция вряд ли прицепится. По фото выглядет как обычный фингал.

VasilOK
21.03.2008, 15:25
По фото выглядет как обычный фингал.

Эт точно, причём на второй день он ещё немного спух. Кровавая окантовка почернела....