КПК

Показати повну версію : Лампа Т5 24w вопрос балласта

sash81
19.03.2008, 11:15
Подскажите пожалуйста, кто использует подобную лампу (http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?products_id=39&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567) Т5 24Вт длина 55см (странно, что мне встречались подобные лампы такой же же длины но только на 13Вт - с ЭПРА проблем не возникает), какой дроссель использовать и стартер.
Заранее благодарен.

Nox
20.03.2008, 07:34
Зажечь можно: схемой от энергосберегалки (24-26Вт) или китайского светильника на 21Вт (необходимо укоротить сам светильник под 55см)

ROSPIK
20.03.2008, 10:55
естли есть в наличии эпра на 10 вт и выше,смело подключайте 24ватную лампу.

metan
20.03.2008, 11:41
У меня стоят такие лампы Т5 24 Вт 5шт,стоят 3шт универсальных ЭПРА,и 2шт спец.,не китайские.Я думаю,что ЭПРА надо ставить под лампу 24Вт,если другие то думаю лампе придет гаплык раньше времени.Сравнивали ЭПРА китайские и скажем ФИЛИПС разница есть,на филипсе ярче горит и нету проблесков.

ROSPIK
20.03.2008, 11:50
У меня стоят такие лампы Т5 24 Вт 5шт,стоят 3шт универсальных ЭПРА,и 2шт спец.,не китайские.Я думаю,что ЭПРА надо ставить под лампу 24Вт,если другие то думаю лампе придет гаплык раньше времени.Сравнивали ЭПРА китайские и скажем ФИЛИПС разница есть,на филипсе ярче горит и нету проблесков.

это спроведлива если эпра ращитана на большей ток чем для лампы.у меня стоит эпра на 10вт на лампу 25вт аркадия.если ток чуть меньше наминала лампа будет работать на порядок дольше.

metan
20.03.2008, 12:25
не знаю не силен в электрике,но люди которые ЭПРА занимаются,советовали подбирать именно ЭПРА по мощности ламп,еще раз повторюсь что даже ЭПРА на 24 ВТ расчитаная на одну лампу может зажечь 2-е такие лампы,сам пробывал лампы горят,ну и на вопрос конечно же наводит зачем тогда покупать к каждой лампе ЭПРА если можно купить один на 2-е.Я думаю что не просто же на схеме эПРА написано что он предназначен для подключения одной лампы.

ROSPIK
20.03.2008, 16:21
это просто налюбой эпра написан входной вольтаж и рабочий ток.перемножашь и получаешь мощьность P=u * I средняя мощность.сравни эпра уневерсальну и конкретно для одной лампы.если не сложно выложи эти цыфры чтоб дальше понятней было.

Parkhom
20.03.2008, 20:13
Подскажите пожалуйста, кто использует подобную лампу (http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?products_id=39&page=1&sort=products_sort_order&pf=1424567) Т5 24Вт длина 55см (странно, что мне встречались подобные лампы такой же же длины но только на 13Вт - с ЭПРА проблем не возникает), какой дроссель использовать и стартер.
Заранее благодарен.

Если речь идет именно об ЭПРА а не о дросселе+стартер, то я использую ЭПРА "Филипс" для 2х ламп. Покупал на "Птичке" в одном из павильонов =250 грн. лампы точно такие как и у Вас.

nestar
20.03.2008, 22:12
А у меня без понтов 21Вт Т5 поджигает дроссель 18Вт+стартер, и еще 2х36 Вт PL-L на 30Вт дросселях и без проблем.(А вот ежель дроссель, ЭПРА... мощностью больше мощности лампы (читай - ток больше, ибо напряжение const) то век ее не долог, хотя светит ярче) Патроны разные вообще повыбрасывал при очередной переделке крышки. Берется 2-3 клипсы на лампу и крепится как захочется, и еще за 3грн покупаецца клемная колодка на 10 раземов, режется по одному на каждую ножку лампы и усе.

metan
21.03.2008, 09:30
это просто налюбой эпра написан входной вольтаж и рабочий ток.перемножашь и получаешь мощьность P=u * I средняя мощность.сравни эпра уневерсальну и конкретно для одной лампы.если не сложно выложи эти цыфры чтоб дальше понятней было.

Я лучше выложу фото

sash81
21.03.2008, 09:41
Спасибо всем ответившим...
У меня пока ламп нет - делаю крышку - как раз подходят такие лампы (по длине) - птичку оббегал - под лампы Т5 24Вт ЭПрА не нашел, дросселей тоже не нашел - был еще в трех магазинах - под 24Вт ЭПРА нет.... Сегодня еще буду на Юности - поспрашиваю там - последняя надежда....

sash81
21.03.2008, 09:55
если есть в наличии эпра на 10 вт и выше,смело подключайте 24ватную лампу.

Есть в наличии "мебельные светильники" вообщем на 8вт и 13 вт - тоесть ЗПРА встроена внутри (стоимость их смешная - 13Вт - вроде 24грн с лампой).... Может и подойдет.
Но если чесно - хотелось бы если нормальные лампы то и нормальные ЭПРА.

Контур аквариума с лампами и с отражателем11304

sash81
21.03.2008, 09:58
Если речь идет именно об ЭПРА а не о дросселе+стартер, то я использую ЭПРА "Филипс" для 2х ламп. Покупал на "Птичке" в одном из павильонов =250 грн. лампы точно такие как и у Вас.

Да мне все равно, дроссель это будет или ЭПРА (хотя второе предпочтительно) Вопрос в том , где купить?

sash81
21.03.2008, 09:58
Зажечь можно: схемой от энергосберегалки (24-26Вт) или китайского светильника на 21Вт (необходимо укоротить сам светильник под 55см)

Я попробую

sash81
21.03.2008, 10:01

я тож так думаю - но если не найду в ближащее время подходящих ЭПРА - то буду эксперементировать с китайскими светильниками или энергосберегалками:)

metan
21.03.2008, 10:37
могу дать совет где купить ЭПРА на твои лампы,я брал в Софите,эпра "Осрам" около 57гр,в Харькове не где больше не найдешь по такой цене,было время тоже почти весь Харьков перерыл.Если нужны конкретные контакты пиши в личку

metan
21.03.2008, 10:40
Правда есть два варианта ЭПРА которые можно там взять:Филипс и Осрам,у меня стоят и те и др.,разница в том,что Филипм в металлическом корпусе,при работе издают небольшой шум,но не греются,а Осрам меньше по габаритам в пластиковом корпусе,греются,но не гудят,мне больше нравятся ОСРАМ

Вбою
21.03.2008, 10:55
sash81: Да мне все равно, дроссель это будет или ЭПРА (хотя второе предпочтительно) Вопрос в том , где купить?

Покупал ЗПРА для 2х24 вт Т5 в "Светофоре" возле мотозавода.
Около 150 грн. Осрам.
В интернете есть сайт сети магазинов "Светофор".

vanessa
21.03.2008, 11:04
Вчора був у світлофорі. Фамілія баласта: Elt Be-214-35-t5 на 2 лампи потужністю від 14 до 35 Вт. Ціна - 120 грн.

sash81
21.03.2008, 11:38
могу дать совет где купить ЭПРА на твои лампы,я брал в Софите,эпра "Осрам" около 57гр,в Харькове не где больше не найдешь по такой цене,было время тоже почти весь Харьков перерыл.Если нужны конкретные контакты пиши в личку

только один нюанс - я не в харькове:)

metan
21.03.2008, 13:35
У них филиалы по всей Украине,короче я там только нашел и по приемлемой цене и лампы тоже.По сравнению с птичкой такие лампы продают в 2-а раза дороже

sash81
21.03.2008, 16:27
Ок, один из магазинов возле М.Дорогожичи...
Туда и планирую на экскурсию))

metan
21.03.2008, 16:31
Только не факт,что в магазине они будут

sash81
21.03.2008, 17:28
Только не факт,что в магазине они будут

Если вы мне подскажете прямую ссылку где его можна заказать в инете в Киеве с доставкой - буду весьма благодарен:)

Parkhom
21.03.2008, 20:32
Да мне все равно, дроссель это будет или ЭПРА (хотя второе предпочтительно) Вопрос в том , где купить?

sash81 На птичке есть, несколько дней назад я там был. Если зайти со Скляренко , то это 3 или 4 пав. если считать слева.

chack
21.03.2008, 21:48
Врт сайт светофора, но там ни слова о ЗПРА http://svitlofor.com.ua/ (http://http://svitlofor.com.ua/)

vanessa
21.03.2008, 21:57
Ок, один из магазинов возле М.Дорогожичи...
Туда и планирую на экскурсию))

Я поперердньо подзвонив, вияснив наявність того. що мені потрібно і дозамовив те, чого в магазині небудо. Потім уточнив чи привезли, а вже потім до них їхав

BlackAlex
22.03.2008, 10:43
у светофора дорого. Наценка от пота там существенная. Я брал на софите, работаю с ними, намного дешевле.

sash81
22.03.2008, 12:08
у светофора дорого. Наценка от пота там существенная. Я брал на софите, работаю с ними, намного дешевле.

На сайте софита указана сеть магазинов светофор - я так понял это их магазины?
BlackAlex - вы берете у них товары оптом - мне еще нужны будут ЭПРА, могу обращаться к вам? Вообще я привык к интернет магазинам, когда знаешь что нужно - выбрал-заказал-привезли-расплатился-доволен)))))) но с ЭПРА в инете у меня не получилось((.
Вот пишу это сообщение и одеваюсь - собираюсь в светофор))))
Устал отттягивать - пора заканчивть с крышкой и освещением.

sash81
22.03.2008, 12:14
Врт сайт светофора, но там ни слова о ЗПРА http://svitlofor.com.ua/ (http://http://svitlofor.com.ua/)

Умгу.... а на софите есть - и ссылаются на сеть светофора....

Так вообщем еду в светофор - потом на юность - потом на работу на 5 минут - если до этого времени не будет ЭПРА или дросселя в кармане - тогда через куреневку домой))))

sash81
22.03.2008, 17:12
Вчора був у світлофорі. Фамілія баласта: Elt Be-214-35-t5 на 2 лампи потужністю від 14 до 35 Вт. Ціна - 120 грн.

Только что со Светофора. Видел этот балласт 120 с копейками грн. не подходит для ламп 24Вт, там идут лампы 14, 18?, 21, 28, ....

Предложили ЭПРА за 380 грн с регулировкой интенсивности свечения - отказался)))

Жду до вторника, сообщат есть ли на складе.. стоимость на 2 лампы - 160грн.

Гдет проскакивало на форуме о лампах OSRAM 830-840 - мол неплохие для роста растений.

Это эти имеются ввиду?: LUMILUX FQ 24 W/830 HO - 30грн с копейками, заманчивая цена. Есть от 24 до 80 Ватт

BlackAlex
23.03.2008, 20:46
На сайте софита указана сеть магазинов светофор - я так понял это их магазины?
BlackAlex - вы берете у них товары оптом - мне еще нужны будут ЭПРА, могу обращаться к вам? Вообще я привык к интернет магазинам, когда знаешь что нужно - выбрал-заказал-привезли-расплатился-доволен)))))) но с ЭПРА в инете у меня не получилось((.
Вот пишу это сообщение и одеваюсь - собираюсь в светофор))))
Устал отттягивать - пора заканчивть с крышкой и освещением.

я закупаюсь на софите как оптовик. надо будет что то - светильники, лампы, балласты - нет проблем, сделаем.

vanessa
23.03.2008, 21:51
Только что со Светофора. Видел этот балласт 120 с копейками грн. не подходит для ламп 24Вт, там идут лампы 14, 18?, 21, 28, ....

Ну не електрики ви... не електрики... лампа на 24Вт трішки нестандартна. тому й не наведена усписку на баласті, але задач у баласта дві:
1) підпалити лампу
2) тримати струм через лампу.
якщо баласт може підпалити лампу на 35 Вт то невже не підпалить 24? І знову ж таки якщо вона тримає струм на 14Вт, мале навантаження то невже не втримає той-же струм на 24Вт коли і на 35 тоже може тримати ?
Коли я рекомендував той баласт то я мабуть його бачив? І тему тоже читав і бачив що лампи на 24Вт...
ПС: У світлофорі дівчата гарні але, я думаю, в електриці вони не дуже розбираються...

sash81
24.03.2008, 08:54
Ну не електрики ви... не електрики... лампа на 24Вт трішки нестандартна. тому й не наведена усписку на баласті, але задач у баласта дві:
1) підпалити лампу
якщо баласт може підпалити лампу на 35 Вт то невже не підпалить 24? І знову ж таки якщо вона тримає струм на 14Вт, мале навантаження то невже не втримає той-же струм на 24Вт коли і на 35 тоже може тримати ?
Коли я рекомендував той баласт то я мабуть його бачив? І тему тоже читав і бачив що лампи на 24Вт...
ПС: У світлофорі дівчата гарні але, я думаю, в електриці вони не дуже розбираються...

Наприклад лампа Т5 OSRAM FH21W - 21 Вт довжина 849мм і пропорційно вт змінюється довжина цієї лінійки ламп. На цю лінійку ламп і розрахований вказаний вами ЕПРА.
Лампа 24Вт має довжину 549 мм (хоча виходячи з Вт - мала бути трохи довшою аніж 849мм) - вона не є стандартною, чим відрізняється (в плані електричної частини лампи) - я дійсно не знаю, чому при такій довжині, однаковому діаметрі трубки має підвищену світловіддачу. Тому мені здається що той ЕПРА дійсно не підходить, як і вказав консультант, хоч я впевнений на 90% що запустити лампу 24Вт зможе.
Просто є ще одна задача ЕПРА пункт 3) - прогріти перед пуском лампи електроди - для довшого терміну експлуатації лампи.
В любому випадку дякую за порадуcode60

sash81
24.03.2008, 09:00
я закупаюсь на софите как оптовик. надо будет что то - светильники, лампы, балласты - нет проблем, сделаем.

Ок, еще интересуют отражатели на Т5 1 метровый разбить на два))
Вообщем я уже нашел тлф. перезвоню

sash81
29.04.2008, 00:31
В завершение темы:
на юности случайно зашел в ларечек - светильниками мужичек торгует, лампами, спросил балласты - так там и балласты и лапы сюльванию прикупил (лампы на процентов 20 дешевле чем в инете) .
Может кому пригодиться: Юрий Дмитриевич - тел.360-23-94

пень
03.05.2008, 08:50
Предложили ЭПРА за 380 грн с регулировкой интенсивности свечения - отказался)))

Боже упаси! И откуда в такой недорогой стране, такие космические цены?
Такой эпра (ну и название) у нас стоит (перевел в гривны) 120.
А фильтры наружные (пример, т.к. наболело) у Вас чуть не на половину дешевле. ХОТЯ те же, у производителя-по такой же цене как и у нас. Там, что, для Вас специально, отдельный завод поставили?
Пример. AQUAEL 635 (назову блинами) у производителя, у нас 660 блинов. У вас тот-же 350 блинов!
Ничего не-понимаю!

Oleg Sevastopol
03.05.2008, 19:40
Все очень просто. У вас по курсу евро, у нас евро не признали, расчитываемся с поляками 1:1 евро:доллар.
Шутка:)

пень
03.05.2008, 21:34
Все очень просто. У вас по курсу евро, у нас евро не признали, расчитываемся с поляками 1:1 евро:доллар.
Шутка:)

code60

sash81
03.05.2008, 23:21
Боже упаси! И откуда в такой недорогой стране, такие космические цены?
Такой эпра (ну и название) у нас стоит (перевел в гривны) 120.
А фильтры наружные (пример, т.к. наболело) у Вас чуть не на половину дешевле. ХОТЯ те же, у производителя-по такой же цене как и у нас. Там, что, для Вас специально, отдельный завод поставили?
Пример. Aquael 635 (назову блинами) у производителя, у нас 660 блинов. У вас тот-же 350 блинов!
Ничего не-понимаю!

А почем у вас диммер (эпра с плавной регулировкой яркости свечения) на две лампы Т5 по 39Вт???? Неужели по 120грн?

Помоему кое-кто что-то с чем-то попутал:)

Добавлено через 5 минут

Ничего не-понимаю!

Тут все понятно, просто не стоит путать ЭПРА и БАЛЛАСТ (или дроссель - кому-как нравится), это разные вещи.

Последние значительно дешевле и, кажись, под Т5 выпускаются только ЭПРА

Добавлено через 1 час 2 минуты
Тема может быть закрыта - ЭПРА нашел.

пень
04.05.2008, 05:08
просто не стоит путать ЭПРА и БАЛЛАСТ

И это Вы электронщику говорите?!!! :)
Кстати, для меня, ничего незначит купив за 45 гривен (перевод) простой ЭПРА на 2 лампы, добавить регулирующую цепочку за... спасибо :)

sash81
04.05.2008, 13:20
И это Вы электронщику говорите?!!! :)
Кстати, для меня, ничего незначит купив за 45 гривен (перевод) простой ЭПРА на 2 лампы, добавить регулирующую цепочку за... спасибо :)

Супер!!!code69
Так приведите рабочую схему такой переделки доступную для повторения.
Думаю многих бы это заинтересовало и многие были бы благодарны, в том числе и я. code60

пень
04.05.2008, 15:30
Во, блин! Влип, так влип....
Схемы, как таковой и не-было. Просто беру и делаю. Там очень просто, меняешь
частоту и всё.
Ну попробую прочертить с платы, но ошибки быть могут, сами поонимаете. Да и под другую схему нужно будет самим подделывать. Но только сам принцип, а то ведь они оооочень уж разные. Да и у китайцев наверное схем не-бывает они то-же, просто знают куда какую деталь совать и суют :)
P.s. Там нельзя сделать до 100% затухания света, только где-то на половину.
Можно и такое:
http://www.es.ua/catalog/emc/epra15_rus.htm
Вот принципиально другое:
http://www.ipix.lt/images/35150710.jpg
http://www.ipix.lt/images/70602269.jpg
Проще будет Вам сделать за-ного, чем мне чертить и ещё ошибок наделать, да и Вам потом под свой прибор подделывать.
Тут схема для питания ламп от 12в.
А как из 230в. сделать 12в. думаю, объяснять тому, кто делать будет не-надо. Логика К155ЛА3. Выходной трансформатор под лампу понижающий (вверх ногами-на повышение) на 9...16 переменки.

И немного теории:
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/AN1543-D.PDF

Georg_2005
31.05.2008, 18:59
1) підпалити лампу
Ну если так, то можно покупать любой китайский светильник с Т5 лампами, к примеру 2*28W, который стоит до 60 грн и вытащить оттуда балласт!!!
Я правильно понимаю ???

nikolson
06.06.2008, 21:04
Ну если так, то можно покупать любой китайский светильник с Т5 лампами, к примеру 2*28W, который стоит до 60 грн и вытащить оттуда балласт!!!
Я правильно понимаю ???

Практически достаточно купить просто китайский балласт (без светильника!) за 20грн.

Georg_2005
06.06.2008, 21:14
Практически достаточно купить просто китайский балласт (без светильника!) за 20грн.

Китайских балластов под лампы Т5 или Т4 на рынке Юность, в Эпицентре, Новой линии - нет. Только Т8.

nikolson
07.06.2008, 11:24
К сожалению ситуация с китайскими и другими балластами неизвестного происхождения, неоднозначна. У меня на кухне висят два светильника одного типа (18 и 36 вт) с Т8 лампами и эл. балластами. Так вот лампа на 18вт светит ярче. На балластах указано "использовать только Т8 лампы" и таблички со значением тока 0.09А 0.16А соответственно. Но ведь эти значения тока являются "паспортными" для Т5 ламп! (дла Т8 ламп должно быть примерно 0.34А 0.45А). Поэтому, когда делал светильник для своей банки с Т5\13вт, купил за 20грн. балласт 2*18 неизвестного происхождения на котором вообще не был указан тип ламп. Эксперемент длится уже три недели - полёт нормальный :) лампы светят ярко, "жгута" нет. В дальнейшем планирую перейти на самодельные ЭПРА (на базе Ir2153, тут уже можно всё точно расщитать), всё закуплено, как сделаю - отпишусь.

П.С Смотрел для кухни вначале готовые светильники с Т5 лампами, отверг из-за откровенно тусклого света, т.е. для аквариума без переделки балласта явно не подходят.

fail99
07.06.2008, 13:02
Эксперемент: Суть заключалась в том что хотел включать лампы (2*18Вт)
- поочередно. Позже, при невнимательном обращении с крышкой "Природа" пришлось её переделывать. У меня стоят лампы 2*18Вт, после извлечения ЭПРА прочтал на нем надпись "ЭПРА 2*36Вт". при отключении одной лампы в влкючении в сеть- лампа незагоралаь (видимо мало тока для разгрна, раз расчитана на 2*36Вт). Тогда решил поменять на ЭРПА Osram 1*от14 до35Вт. После подключения одной лампы все чудесно, а вторую- не "поджигает".
Вывод: наверно, всетаки лючше брать ЭПРА точно под лампу!
т.к. при большой мощности ЭПРА и маленькой мощности лампы - ЭПРА не срабатывает и наоборот,- когда лампы мощнее ЭПРА, пусть даже и на 1Вт (как в моём случае- лампы дают 36Вт, а ЭПРА расчитан на 35Вт)- тоже не сра-ба-ты-ва-ет!
Вот такой не совсем удачный эксперемент!

nikolson
07.06.2008, 13:48
Если я правильно понял - лампы у Вас включены последовательно !!! В этом случае при извлечении одной лампы цепь разрывается и другая лампа не загорится с любым балластом. Вообще последовательное включение ламп с ЭПРА не рекомендуется (если это только не оговорено производителем ЭПРА). У вас, скорее всего, производитель на один канал ЭПРА 36вт навесил 18+18вт.

Вывод: наверно, всетаки лючше брать ЭПРА точно под лампу!

Конечно лучше, но если бы продавались балласты в полном ассортименте и по гуманным ценам, не было бы этого топика. Как я уже писал, для себя буду пробовать самодельный балласт конкретно под мои условия.
П.С Эксперимент с ЭРПА Osram 1*от14 до35Вт не корректный, две лампы последовательно Вы не зажжёте даже меньшей суммарной мощности, только есть реальная возможность попалить балласт т.к. напряжение поджига двух ламп больше 1Кв.

fail99
07.06.2008, 14:59
лампы включал паралельно!

nikolson
07.06.2008, 15:30
лампы включал паралельно!

Тем более ! В Вашем эксперементе ЭПРА Osram 1*от14 до35Вт расчитана только для одной лампы. Подключать две лампы тем более параллельно ,мягко говоря, некорректно, т.к. каждая лампа требует собственной цепочки "ВЧ дроссель-ёмкость" в составе ЭПРА. Теоретически (да и практически, видел реализации на радио сайтах) на один балласт можно нагрузить несколько ламп даже разного типа и мощности, но всё это из области радиолюбительства при условии, что хорошо понимаешь, что делаешь.

fail99
07.06.2008, 19:52
Дело не в количестве ламп, а мощности и силе тока. Например, если ЭПРА на 24 Ватта - можно подключить как 1 лампу на 24 Ватта так и 4 лампы по 6Ватт.
Так вот, я толькочто специально заново все разобрал и вот что получилось:
при последовательном подключении 2*18Вт- всё заработало на ЭПРА 1*14-35Вт.
А с "Природовским" ЭПРА - всё по-прежнему (ни последовательно, ни паралельно- не хочет баботать на поочерёдное включение ламп) :( Видимо там какая-то заморочка с контактами в самом ЭПРА!

nikolson
07.06.2008, 20:47
Дело не в количестве ламп, а мощности и силе тока.
Вы правы, но только отчасти. Величина тока (и мощности балласта) играют роль только тогда, когда лампа(ы) уже подпалены, а для поджига - схемотехника балласта и способ подключения ламп. Я догадываюсь почему у Вас не получился одновременный запуск двух ламп, но Вы , к сожалению, точно не описали эксперемент. Если Вам интересно, то могу описать свои соображения подробнее.

fail99
07.06.2008, 20:54
Интересно, опишите!
А что касается поджига (ИМХО): если ЭПРА маломощная- просто не зажжет лампы, а если расчитана на более мощные лампы- то просто быстрее иссякнет ресурс самой лампы, т.к. во время включения будет небольшая перенагрузка на нити накаливания.

Но Ваше мнение выслушаю!

nikolson
07.06.2008, 21:46
Интересно, опишите!

Постараюсь очень коротко. Любой ЭПРА делает две основные вещи: поджигает лампу, после поджига ограничивает ток на определённом уровне. Как правило эти функции организованы одинаково (не зависимо от схемотехники балласта) с помощью LC-контура. При резонансе происходит поджиг лампы, потом ёмкость шунтируется низким сопротивлением горящей лампы и определяющее значение принимает величина индуктивности (от её величины и от рабочей частоты балласта зависит ток через лампу). В промышленных ЭПРА расчитанных на N ламп содержится N LC-контуров, и каждая лампа поджигается независимо. В Вашем эксперементе лампы подключались (как я понял) просто параллельно или последовательно только к одному выходу. В этом случае при паралл. включении загорится только одна лампа у которой меньше сопротивление спиралей (Даже у ламп одного типа они отличаются!), при послед. включении только две одновременно.

Вывод: для подключения двух и более ламп нужно применять ЭПРА специально для этого предназначенных, с оговоренной производителем схемой подключения. А мощность ЭПРА, в основном, будет влиять на яркость свечения и долговечность работы самой лампы.

fail99
07.06.2008, 21:51
Тогда проблему, я так понял, можно решить очень просто: подсоеденить провода так чтобы и при включении одно, и при включении 2-х ламп схема подключения оставалась последовательной. Для этого нужно установить дополнительный выключетель! Я правильно понял? :)

nikolson
07.06.2008, 22:25
Тогда проблему, я так понял, можно решить очень просто: подсоеденить провода так чтобы и при включении одно, и при включении 2-х ламп схема подключения оставалась последовательной. Для этого нужно установить дополнительный выключетель! Я правильно понял? :)

ДА (для ламп накаливания:))Для люминесцентных такое подключение не желательно из-за нестабильности работы (кроме случая специально спроэктированного балласта (пример во вложении)

Ещё раз перечитав Ваши посты, понял, что Вам просто нужно независимое включение двух ламп (правильно?). То для этого самое простое купить балласт 2*18 или два отдельных на 18вт (можно самые дешовые по 15...20грн, тем более для ламп 18вт Т8 есть выбор) и не париться.

fail99
07.06.2008, 22:40
Про лампы накаливания, к сожалению, не могу с Вами согласиться, т.к. при их последовательном подключении они(лампы) будут светить в пол-мощности. А при таком же вкл. ЛДС - мощность не падает.
А ещё вопрос: в чём заключается нестабильность работы ламп при посл. подключении?

nikolson
07.06.2008, 23:03
Про лампы накаливания, к сожалению, не могу с Вами согласиться, т.к. при их последовательном подключении они(лампы) будут светить в пол-мощности. А при таком же вкл. ЛДС - мощность не падает.
А ещё вопрос: в чём заключается нестабильность работы ламп при посл. подключении?

Про лампочки ильича - шютка.
Нестабильность больше, в первую очередь, для балласта - повышенное вдвое напряжение на на нерасщитанных для этого элементах схемы в момент старта (а это киловольты). Потом уже, по мере выгорания катодов, нестабильный поджиг и работа самих ламп из-за увеличивающейся разницы сопротивлений спиралей накала. Посмотрите внимательно на схему, там каждая лампа имеет свой конденсатор для старта и подогрева катодов.